совместно с Рихардом
[indent] Ну конечно. Можно было это предположить. Нет, не так. Келлахан мог с уверенностью сказать, что именно так оно и будет. Что Вогель, вопреки здравому смыслу и их попыткам скрыться и пройти максимально незаметно, конечно же, Морра его дери, полезет в драку. Ловчий, мать его. Защитник, Морра, сирых и убогих! Чтобы приглушить ярость, у Келлахана было все то время, пока Рихард с ловкостью фокусника орудовал саблей. Неужели они думают, что никто из этих людей, которые все-таки смогли сбежать от мантикоры, бегут без оглядки? Эйфин готов был голову на отсечение дать, что нет. Кто-нибудь точно притаился в кустах и смотрит, как какой-то мужик, встретившийся посреди леса, вместе с девкой с арбалетом, с легкостью и грацией расправляются с тварью, которая только что задрала двух или трех человек.
[indent] Без особых проблем. Без шума и пыли.
[indent] Странно? Да нет, ничего странного. Каждый день ты встречаешь посреди леса мужика, который практически голыми руками нарезает мантикору на тонкие ломтики. Это же так легко и просто, что сил нет.
[indent] Если бы Келлахан был бы змеей, в его клыках сейчас скопилось бы столько яда, что хватило бы на сангамского слона. А то и на стадо таких слонов. Говорили же. Будем идти тихо, никуда не ввязываемся, ничего не делаем. Обсуждали, и не раз обсуждали. Все соглашались. И, вот. Пожалуйста.
[indent] Келлахан сидел в седле, практически не двигаясь, опустив голову и смотря на собственные руки, обтянутые перчатками, пока Рихард и Эльзбет воевали с мантикорой. Поднял голову он только тогда, когда Линшех решил куда-то пойти. Он проследил за ним взглядом и на секунду напрягся, потому что стало очевидно, куда Филтиарн пошел. Не то, чтобы Келль когда-нибудь в нем сомневался, но... все равно было напряжение. Линшех, впрочем, не дал сомневаться в нем еще раз. Келлахан проводил его взглядом и качнул головой. Детей не смог бы тронуть никто из них, и это было единственным правильным решением. Осуждать не получилось бы даже если бы было желание. Келлахан прикрыл глаза, понимая, что о их присутствии в империи станет известно не позднее, чем послезавтра, а то и раньше. Умные люди смогут сопоставить факты и сделать вывод. Не так много существует тех, кто может практически играючи расправиться с мантикорой, не заработав при этом ран, несовместимых с жизнью.
[indent] - Надеюсь, ты доволен собой, Се'гый, - после того, как все вернулись к лошадям, произнес Келль. Голос Эйфина звучал глухо, а снова "проснувшаяся" картавость - о степени бешенства, которое сейчас испытывал Единорог. - Остается только надеяться тепе'гь на то, что нас не убьют на 'гасстоянии п'ги подходе к го'году. А тепе'гь, мо'г'говы спасители человечества, посадите свою задницу в седло и давайте идти дальше.
[indent] Рихард оказался единственным, кто и не подумал прятаться от взгляда Эйфина. Он преспокойно принял свою лошадь, молчаливым кивком поблагодарил Линшеха, извлек из седельной сумки обрывок тряпки и глиняную баклажку, и аккуратно упаковывал смертоносное жало, когда услышал слова молодого Ловчего. Усмехнулся, но поднял взгляд не сразу - дело требовало особой аккуратности, не хватало ещё оцарапаться. Наконец счёл свёрток достаточно надежным, и поглядел на Кэллахана с хорошо знакомым Лиз веселым ехидством.
[indent] - Не кипятись, парень, а то ведь по дыму из твоих ушей так ещё быстрее отыщут. - он легко, несмотря на тянущую усталость в ногах и спине, многократно прокатившейся только что по камням и земле, вскочил в седло и, посмеиваясь, неторопливо подобрал повод. - Клянусь светом Рейновым, это весело. Ты похож сейчас на пожилую вдову, которая обвиняет своего третьего супруга в том, что он неаккуратно лишил ее невинности. Самому-то не смешно?
[indent] Келлахан поджал уголок губ и поморщился так, будто его заставляли это жало попробовать на зуб.
[indent] - Нет, Се'гый, мне не смешно. У нас был шанс все-таки дойти до столицы тихо, а тепе'гь нас вст'гетит а'гмия из Смот'гящих. Я много о них слышал, и судя по тому, что я слышал - Созе'гцатели Ите'гии покажутся безобидными котятками.
[indent] Он фыркнул и повел плечами.
[indent] - Так что нет, мне не смешно. Спасатель мо'г'гов, сядь на лошадь и впе'гед.
[indent] - Не было у нас шанса. - Рихард поглядел на молодого человека на этот раз без улыбки. - Ни единого. Я предупреждал, что в Эргентвере Смотрящих больше чем блох на дворняге, и не раз. Вся страна нашпигована постами и патрулями, а детекторы у них такие, что за полмили почуют наше присутствие. Мы все знали, что отправляясь сюда суем голову в петлю, так сунули же. Так что не ворчи, что моими стараниями риск из сотни увеличился ещё на пятерку. - он тронул кобылу с места, передёрнул плечами, и уже мягко добавил. - Кэллахан, ты хоть раз в деревне-то жил? Быт сельский знаешь? Или всерьез полагаешь, что в каждой есть телеграф? Да ещё в такой глуши? Ну посудачат селяне меж собой, ну перекинется эта история в соседнюю деревню, по пути такими сказочными подробностями обрастет, что ни один здравомыслящий человек в нее не поверит. Ну, найдется скажем в третьей по счету патруль, который эту байку услышит. Так пока они сюда доберутся, чтобы информацию проверить? Как определят, что Ловчий поработал? Магией не пахнет, а зубы, когти и волосы на месте, чего ни один нормальный Ловчий на туше бы не оставил. Про то, что жало ценное - любой сапожник знает, его за эти дни кто угодно уволочь мог. Ну предположим, окажутся патрульные гениями сыска и гипотез, догадаются. Так пока до ближайшего телеграфа, чтобы новость передать. Пока явится сюда кто-то нас ловить. Где искать-то будут? Вдоль границ, потому что не хватит воображения предположить что мы можем попереться прямиком в сердце страны. Так пусть ищут, милости просим. Хоть какую-то часть своры сюда стянут, от центральных областей подальше - тем лучше.
[indent] - Мо'г'га, Риха'гд! - вспылил в конечном итоге Келлахан. - Я вы'гос в деревне, и я знаю, насколько быст'го такие "выходящие за 'гамки но'гмального" новости 'гасползаются по земле! Эти выжившие уже к ночи будут в ближайшей ставке Смот'гящих, а те, пове'гь мне, найдут способы, как пе'гедать инфо'гмацию в инстанции выше! У нас был шанс, был, мать твою, п'гойти в го'год канализацией или какими-то окольными путями, они есть в любом го'годе - в любом! Магии, ба'гест тебя де'ги, не было! Знаешь, я вот каждый день, будучи сельским жителем, вст'гечаю мужика в лесу, кото'гый какой-то мо'г'говой саблей бе'гет и к'гошит мантико'гу в г'гуду мяса! Сове'гшенно обычное, мать твою, дело. У нас был шанс сп'гавиться с тем, что мы на себя возложили. Сейчас этого шанса нет. Сейчас мы п'госто будем идти, зная, что нас вст'гетит а'гмия. Молись, чтобы нам хотя бы дали п'гаво последнего слова пе'гед тем, как снести нам головы.
[indent] Он рыкнул и двинул лошадь.
[indent] - Дискуссия закончена, 'Гиха'гд. Готовь свою магию, кото'гую ты так п'гятал, х'генов конспи'гато'г. Она нам понадобится.
[indent] Келлахан тряхнул головой и выслал лошадь рысью вперед. Обсуждать было нечего. Все это было крайне печальным. Но делать уже было нечего - дело сделано.
Отредактировано Келлахан Эйфин (2020-09-24 13:56:17)