Администрация проекта: Флагман telegram: @kabajabble
discord: kabajabble#0175
и Легионtelegram: @xewry
VK
.

В игре — март-май 1809 года.
В имперской столице неспокойно: после смерти императора на престол восходит его сын, однако далеко не всем нравится такой поворот событий. Более того, в городе и в ближайшем пригороде начинаются магические аномалии — небольшие разрывы Грани, которые могут спровоцировать хаотические магические всплески. Серый Легион и маги начинают искать причину такому поведению Грани...

Разлом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Разлом » Полуночные огни » [Жалобы на условия содержания | 6 апреля 1808]

[Жалобы на условия содержания | 6 апреля 1808]

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

ЖАЛОБЫ НА УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ

http://upforme.ru/uploads/001a/d4/c3/16/869464.jpg

Время: после полудня, 6 апреля 1808
Место: один из корпусов Верейнской магической академии
Участники: Фернандо Лара, Конрада Ленгэ

Есть вещи непреложно-существующие. Как необходимое зло. Из века в век помощники делают больше, чем приказывающие, а молодость не слушает слова опыта.
В конце концов, был бы мир так хорош, если бы он был идеальным?
И пока существуют грустная юность, взвалившая себе на плечи ношу, от которой не по себе, этот мир будет жить.
Ну и, в конце концов, ни одна лекция не будет такой толковой, как предметный разговор.
А сплетни так вообще - объединяют.

Отредактировано Конрада Ленгэ (2020-07-11 13:43:15)

+2

2

Верейн встретил Фернандо чистым голубым небом. Отчего-то появились мысли, что тут получится нормально отдохнуть: магическая академия обещала завалить архимага множеством дел, притом наверняка важный и серьезных, поэтому можно было смело прохлаждаться в местном буфете, смотреть в окно на внутренний дворик, в котором иногда резвились студенты.
Фернандо скучал по годам учебы, хотя сомневался, что действительно хотел бы вернуться к обучению - все-таки сейчас свободы было гораздо больше. Конечно, тогда ему не приходилось работать с утра до ночи, было много свободного времени, которое не обязательно приходилось тратить на занятия, и как бы там ни было, взрослая жизнь была лучше, чем подростковая.
И ничего, что Фернандо даже сейчас был девятнадцатилетним юнцом, у которого молоко на губах не обсохло, как поговаривали многие.
Ко второму дню погода испортилась, как и настроение: воодушевление прошло практически моментально, как только стало понятно, что Фернандо предстояло переписывать одну из книг, сидя в пыльной библиотеке. Он кое-как смог уговорить библиотекаря отдать ему книгу в личные покои, чтобы можно было не сидеть на неудобной деревянной скамье. Конечно же, он собирался переписывать этот маловнятный трактат везде - и в оранжерее, и в коридорах, и на улице, когда погода улучшится. Ничего с книжонкой не приключится, он и так аккуратен и даже почти не дышит на страницы.
Нагрузившись книгами, тетрадями и простыми листами пергамента, Фернандо шагал по коридору, пока не увидел вдалеке весело хохотавшего герра фон Тэга. Архимаг, уверявший, что будет занят в архиве, прогуливался по коридорам в компании профессоров, притом были все сомнения, что он действительно хотя бы ногой ступал в архив.
Более того, Фернандо слышал, что они планировали пить вино.
Вдруг стало так обидно, что Фернандо даже выпустил свою ношу из рук и пнул первую попавшуюся тетрадь, шумно выдохнул через нос. Он второй день заплетал волосы в косу, чтобы на голове не было гнезда, но все равно во время работы умудрялся растрепать их, вся его одежды была заляпана чернилами, руки покрылись пятнами, да еще и, помимо всего прочего, он гонялся по академии, как последний дурак, назначая профессорам встречи с архимагом.
И теперь кто-то идет пить вино.
Хлопнув ладонью по стене и тут же зашипев от боли, Фернандо потер руку, огляделся, увидел неподалеку женщину, покраснел, устыдился собственных действий и бросился собирать все, что успел разбросать. Не хватало еще, чтобы его отругали за разбросанные книги. Если архимаг узнает, наверняка даст по шее.

+1

3

[indent] Верейн всегда возвращал ощущение инфантильной легкости. Ненадолго, скорее, ложно, но атмосфера магической кузницы империи была особой. В месте, где десять лет томились дети, а потом постаревшие дети пытались придумать что-то новое и замечательное, покоя быть не могло. Как бы не пыжились Смотрящие и как бы не переживали высшие чины империи, прошедшие через Верейнскую академию навсегда в себе оставляли воспоминания о том, как мир уже раз чуть было не полетел в тартарары, потому что старшекурсники отмечали конец сессии, а дети-стихийники пережили первую влюбленность и первые романтические многоугольники.
[indent] В Верейне даже простые люди были будто взращенными из семени Хаоса. Будто бы Рейно и Морра, однажды, помирившись ненадолго, согрешили с пьяных глаз. Если бы церковники узнали мысли Ленгэ по этому поводу, её бы точно ждала анафема и отлучение. Но черный агат на пальце спасал от многого.
[indent] Но не от любви к этому огромному городу-ребенку, городу потерянных детей. К этим стенам в янтаре застывшего детства.

[indent] Рада любила приезжать сюда с лекциями, любила общаться с учениками, любила отвечать даже на самые глупые из вопросов. Приятнее чем читать лекции было только слушать вопросы: "А прочел вашу работу, но как же так - вы не соглашаетесь с мыслями Анриха Тархайма о связи силы вектора давления с полом человека?", "А что делать в случаях обрыва контакта по внешнему вмешательству?", "А что..."
[indent]  Магичка улыбалась и ходила как обьевшаяся сливок кошка еще долгие дни. Вот только Ленге прекрасно понимала, что стоит превратить преподавание в основную сферу приложения сил, как океан любви к окружающим обмелеет. Поэтому любовь к Верейну оставалась курортным романом.

[indent] И сейчас, идя после круглого стола со старшекурсниками, Рада уже думала о том, что её ждет в столице. Переживать и препарировать памятью сегодня произошедшее было рано - это были воспоминания про запас, которые будут согревать в тоскливые вечера грядущего, а пока...

[indent] Из благостного полумедитативного состояния, в котором женщина неспешно двигалась по коридору, вывел грохот и сердитое сопение: не то, чтобы студенты, роняющие книги и изгваздывающиеся в чернилах были чем-то новым. Но диссонанс и хаос чужих переживаний от неэкранированного мага разума скрыть вообще сложно.
[indent] К тому же, Рада узнала "ребенка" - это был недавно выпустившийся маг из свиты Его Архимажества.
[indent] Легко "скатав" воздух упругой волной, женщина повела рукой, подхватывая с пола пару совсем уж предательски-далеко отлетевших листов, протягивая их суетящемуся юноше, подходя ближе.

[indent] - Во времена моего обучения здесь, маги призыва смеялись, что остальные школяры стопку книжек до стола донести не могут. Но, кажется, стопки книг одинаково прокляты на транспортировку для лютых магов. Не правда ли? - Улыбка у Конрады получилась тонкой дугой и синим сиянием очей. Магичка была благодушно-иронична сейчас. И ей было любопытно "пощупать" архимагового мальчика.

+1

4

Смутившись, Фернандо забрал протянутые листы. На его щеках появился румянец - конечно, он учился держать себя в руках, намереваясь в будущем стать похожим на дядю, способного, кажется, разыграть любую эмоцию, а настоящие скрыть от чужих глаз. Пока что получалось далеко не всегда, и сильные переживания можно было прочитать по его лицу, как по открытой книге.
- У нас всех остальных называли белоручками и неженками, - с улыбкой признался Фернандо, перестав, наконец, собирать все, что успел растерять. - Впрочем, я вообще очень много всего узнал о магах призыва, когда выпустился. Например, что некоторые из них вообще не умеют считаться с другими людьми. Поразительно, что хоть кто-то в цивилизованном обществе считает подобное нормальным.
Последнее Фернандо проговаривал с откровенным раздражением и даже хмурился.
Конечно же, он говорил про архимага, просто не мог его не упомянуть - обида была все еще свежа и требовала словесного оформления.
Он выровнял башню из книг и тетрадей, поставил все свое добро на подоконник, припомнил, что выглядит как человек, которого застала буря, и поспешно убрал с лица волосы. Они, не поддаваясь его желаниям, все равно упали отдельными неаккуратными прядями на виски. Ну и пусть бы с ними, Морра, поздно пытаться вылизывать себя.
Фернандо мазнул взглядом по кольцу на пальце женщины, моргнул, а уже после постарался вспомнить имя. Сколько он их услышал за время, которое провел с архимагом в Верейне? Все они путались в голове настолько, что уцепиться за какое-то одно не получалось.
- Простите, мне называли ваше имя, но я его не помню, - сдался Фернандо. В некоторых ошибках все же стоило признаваться, чтобы не навлечь на себя неприятные последствия. - Я Фернандо Лара, помощник архимага.
Третий помощник, но об этом можно было не упоминать.
- И я... я запнулся и все уронил.
А тут можно было уже и соврать. Не хотелось говорить, что свою злость он вымещал на казенном имуществе, потому что за такое его явно никто бы по голове не погладил. Еще и книгу пнул. Не будь Фернандо так зол из-за несправедливости, он бы наверняка расстроился от своего отношения к книгам, но в данный момент считал, что все делает правильно.
И вообще-то хотел поддержки в собственных суждениях.

+1

5

[indent] Забавно, что магам разума даже не нужно было пользоваться магией, зачастую. Достаточно было слушать: люди очень любят говорить правду, даже если считают обратное. Правда людская, как рассказ о себе, рвется с каждого в движениях, интонациях, взглядах, одежде и даже самой лживой из фраз. Потому что только правда освобождает и дает шанс на понимание и близость. Настоящую близость - доверительностью.
[indent] Рада смотрела на метания вчерашнего школяра, пряча улыбку в тенях морщин уголков губ и глаз. Мальчишка был одинок, как любой умница, что с разбегу вскочил высоко-высоко, а, оказалось, что там не пряники - лишь комнатки с кнутами и кнутами с перцем. И мальчишка ещё не научился закрываться, возможно, именно потому, что был магом призыва..? Но магичка знала других магов призыва, взять того же ун Осгерда - по неясности помыслов которого можно было устраивать гадания.

[indent] Всё-таки, улыбка стала явной. Вот за этим Рада и возвращалась в Верейн - за незарытой честностью окружения.
[indent] - Конрада Ленгэ, вольный лектор. - Помощник архимага точно был таковым не только за красивые глаза, так что остальное мог додумать сем, если бы захотел. Хотя юноша с такой бурей чувств точно не станет гадать о чужой судьбе: думать о других, как о ребусах, удел тех, кто постарше и волен сам распоряжаться своим временем. Юнцам же другие небеса.
[indent] - Коридоры академии славятся своими падениями. Думаю, здесь однажды что-то начудили стихийники, а последствия так и не удалось убрать полностью. Во времена моих старших курсов, здесь бедных студентов заносило вообще катастрофически. - Наблюдать за Фернандо было приятно и поэтому ментальщица уже никуда не спешила, мысленно сдвигая график на четверть часа.
[indent] - Значит, вы полагаете, что над репутацией магов призыва кто-то изрядно поиздевался? И что будем делать: карать, миловать, исправлять или добавлять новые штрихи к портрету? - Легонько встряхнув головой, женщина прикоснулась к корешку верхней книжки, рассматривая название на тисненой коже.

+1

6

- О, фрау Ленгэ! - восхищенно выдохнул Фернандо.
Он бы поклонился, да тогда был шанс снова рассыпать все свое добро. Да и кто кланяется после того, как уже успел пожаловаться человеку? Вместо того, чтобы расшаркиваться, Фернандо рассматривал женщину с возросшим интересом, широко улыбался и думал, что познакомиться лично с таким специалистом, как она, было просто невероятно.
- Я очень много хорошего о вас слышал, - он сразу же попытался объяснить щенячий восторг.
О том, что Конрада Ленгэ буквально жизни спасает, забираясь людям в головы, знали многие, кому это знать полагалось или, может, пришлось из-за несчастливой случайности. Но помимо того Фернанадо знал, что здесь, в Верейне, эта женщина помогает остальным магам разума, а они, насколько он знал, в принципе были людьми, лишенными большого количества исследовательских материалов. Их искру было сложнее всего изучить, написанию научных текстов мешало то, что не находилось достаточно подопытных, чтобы описать, как именно нужно проникать в чужой разум, что латать, а что - ломать.
Даже в библиотеке конклава не было достаточно книг, что уж говорить об общественных местах, вроде школы магии.
- Вас тоже заносило? - с трудом верилось, что такая статная дама может растерять собственные вещи, споткнувшись обо что-то невидимое на полу. Фернандо подозревал, что его просто поддерживали, и это было очень приятно. Он сразу разрумянился и заулыбался еще шире, отдаваясь себе отчет в том, что фрау Ленгэ точно знает, как располагать к себе людей, но ему хочется поддаться, забраться к ней под крыло и бесконечно трепать языком, периодически заглядывая в рот, пока она будет говорить.
- Конечно же карать! - быстро решил Фернандо. - Все должны получать по заслугам, я за справедливость. А вы разве нет?
Юношеского максимализма в Фернандо было очень и очень много - ему об этом говорили, но он отмахивался, считая, что подобные суждения очень глупые и уж точно не имеют под собой нормальной почвы.

+1

7

[indent] "И как подобные дети потом превращаются в гремящих костьми ворчливых мытарей и рейнопродавцев? Или нет, такие дети не превращаются в последних с возрастом никогда... если им повезет" - Знай юноша о мыслях мага разума, он бы был смущен, наверное. Конрада слушала молодого помощника архимага и думала о том, как удивителен мир душ человеческих. Открытые и светлые мальчишки и девчонки были той силой, что очень редко спасала мир в легендах и сказаниях, да и в книгах о подвигах слуг Рейно не говорилось о звезднооких и пылающих. Но такие, кажется, изрядно сложили своих голов, чтобы незримо и незнающе поддерживать этот мир... теплом.
[indent] - Я польщена, молодой человек. - Вернув улыбку, женщина разглядела название книги, хмыкнула и второе хмыканье её адресовалось воинственному настрою мальчишки.

[indent] - Однажды в этих коридорах пытались наградить тумаками девочку, которая не знала зачем нужно пользоваться и вилкой и ножом сразу же и чем отличается маркиз от виконта. Впрочем, с последними девочка как раз и встретилась. Не скажу, что справедливость настигла тех двоих, но вот девочка выучила как пользоваться столовыми приборами, а один маркиз однажды оказался зависим от её помощи. Можно было наставить ему куда более ощутимых тумаков - на казне и на репутации, а можно было подать руку помощи. Как думаете, Фернандо, что оказалось более оскорбительным для дворянина? - Улыбка получилась спокойной и светлой.
[indent] - Так что да. Справедливость - это хорошо, но ещё лучше - своевременность всего. Иногда тех, кто нас обижает, гораздо больше уязвит наше возвеличивание над бедой. А у вас, как мне кажется, душа тянется летать, а не копошиться в грязи. - Женщина сложила книги аккуратной стопкой.
[indent] - Кого вы призываете, если не секрет?

Отредактировано Конрада Ленгэ (2020-10-13 22:31:57)

+1

8

Фернандо улыбнулся, понимая, что Конрада точно говорила о себе. История могла бы быть поучительной, не набей он сам шишек, пока учился пользоваться столовыми приборами, но над ним в те времена хотя бы никто не издевался, а дядя тогда, казалось, и вовсе отличался поразительным терпением. Энрике, если состроить жалобную мордочку, мог позволить даже есть руками, и в этом был неоспоримый плюс существования на свете опекуна, заменившего обоих родитьелей вместе взятых и готового душу отдать за свою кровиночку - относительно родную, но все же.
- Рука помощи от недостойного - это очень оскорбительно, - с довольным видом согласился он. - Я не знаю, что вы считаете грязью. Если вот эти вот бумажки, то я с вами не согласен, это не грязь, благодаря ним можно подняться выше. В смысле, я благодаря всему этому летаю. Знаете, наука - это моя жизнь, но я хочу заниматься ею для души, а не для того, чтобы кому-то было удобно.
Вот толкьо Фернандо не думал, что это его способ отомстить архимагу. Вот подняться выше фон Тэга - это да, только подобное случится лишь после смерти архимага, поэтому повернуться и плюнуть ему под ноги точно не получится, как бы того ни хотелось. Да и в чем руку помощи-то подавать? Ох, не знала Конрада, что Фернандо с радостью выполнял все то, о чем его просили, наваливал на себя работу, строчил трактаты, когда ему говорили, что, к сожалению, нет времени, чтобы писать их лично. Он даже опыты проводил и переводил иностранные книги, а все для чего? Чтобы руку помощи, конечно же, подать, вот только в их с архимагом случае это точно не выглядело унизительно или как-то... ну, как у той девочки и виконта.
- Павлина, - Фернандо дернул одним плечом, показывая, что его, разумеется, совершенно не волнует, что у него не какой-то там лев или другой опасный зверь, а птица с ярким хвостом. - Конечно, умение физических оболочек духов сказывается, например, во время боя, но павлин не так плох, как это может показаться. У него достаточно сильный клюв и острые когти, а еще шипит павлин так, что сразу волосы дыбом встают.
Фернандо всегда защищал своего духа, хоть и дух в этом, кажется, не нуждался.

+1

9

- Бумаги - это сложнейший продукт человеческой мысли, дошедшей до того, что дерево может служить чуть больше и чуть лучше, чем для сбора плодов, постройки и горения в камине. так что я не считаю бумаги грязью, мой друг. И даже написанное на них не считаю грязью.  -Предвосхищая возможный ход мыслей мальчишки, добавила женщина, улыбаясь уголками губ, спокойно глядя впо линии треугольника "глаза и губы" собеседника, уверенная, что не вызывает агрессии ни тоном, ни нравоучительством слов.
- Я даже свою работу грязью не считаю, она нужна и необходима. Грязь - вода и земля, не пошедшие впрок. Вода мыслей, не давшая прорасти плодам действий. И почва умений, которым не нашлось применения. Вам никогда не доводилось заколачивать гвозди карманными дамскими часами, Фернандо?

Улыбка стала шире, когда магичка услышала о сущности для вызова.
- Значит, вы призываете птицу, способную поднять ото сна любого? О, это очень символично. Вы бывали когда-то на павлиньих фермах? Петухов павлинов очень ценят за их хвостовые перья, но вот птичницы, что ходят возле них, практически поголовно слегка глухие. Подумаете над этим? - ей нравился этот разговор, нравился этот мальчишка, что никак не мог вырваться из круга своих мыслей и просто насладиться здесь и сейчас. Возможно, ему следовало проснуться и аспект силы помог бы в этом, если бы мальчик услышал его.
Если бы... но учить чужих воспитанников было не в правилах Рады. У неё была своя незабвенная, к которой требовалось и души, и силы, а иногда хотелось и слегка придушить. Возможно, в том прелесть и проклятие бремени и счастья наставничества.
- Наверное, будь я магом призыва, мне бы откликнулся какой-то дятел. А я с умным видом молчала бы о том, что лишь эта настырная птица спасает деревья, из которых потом выйдет бумага, на которой, возможно, напишут пасквили, аможет и сонеты. Вы любите поэзию? - Почти без перехода спросила Ленге. Ей, по-женски, слегка капризно, еще раз захотелось увидеть румянец смущения на щеках юноши.

+1

10

- Мне вообще не приходилось заколачивать гвозди, - с легким смешком признался Фернандо.
Ну какие ему гвозди? Он был уверен, что и молотком непременно попадет себе по пальцам, потому что не отличался особой меткостью, да и вообще привык работать головой, а не руками.
Ему нравилось, что Конрада была согласна с ним относительно бумаг и всего, что было на них, поэтому он позволял себе веселиться, выдавая за шутки суровую правду своей жизни.
- Ваша работа точно не грязь, - улыбнулся Фернандо, уверенный в том, что копаться в чужих головах порой все-таки полезно, особенно когда дело касается каких-то душевных проблем или допросов. Сам бы он таким заниматься, конечно же, не смог, но точно знал, что маги разума в этом деле незаменимы, полезны и далее по списку.
Но как же хорошо, что он не был магом разума!
И как хорошо, что был магом призыва. Со своим духом он уже давно примирился, полюбил его и вообще воспринимал частью себя.
- Думаю, он выбрал меня, потому что я тоже люблю громко орать, - поделился Фернандо доверительным тоном, а глаза его смеялись. - Вряд ли в этом есть какая-то метафора. - А вам очень подошел бы дятел, я согласен. Я знаю мага призыва, у которого дух принял форму моржа. Вот уж не знаю, каким образом они соответствуют друг другу, но со стороны точно кажутся довольно счастливыми.
Фернандо хотел было пригласить Конраду выпить чаю, но смутился, осознавая, что наверняка не стоит переходить границы. Кроме того, если кто-то его поймает за распитием чая и праздными беседами, может влететь от архимага так, что мало не покажется.
Должно быть, виной всему был вопрос про поэзию.
Фернандо моргнул, изумленно глядя на Конраду, пожал плечами, смущенно взлохматил волосы.
- Люблю. А почему вы спрашиваете?

+1

Вы здесь » Разлом » Полуночные огни » [Жалобы на условия содержания | 6 апреля 1808]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно