Администрация проекта: Флагман telegram: @kabajabble
discord: kabajabble#0175
и Легионtelegram: @xewry
VK
.

В игре — март-май 1809 года.
В имперской столице неспокойно: после смерти императора на престол восходит его сын, однако далеко не всем нравится такой поворот событий. Более того, в городе и в ближайшем пригороде начинаются магические аномалии — небольшие разрывы Грани, которые могут спровоцировать хаотические магические всплески. Серый Легион и маги начинают искать причину такому поведению Грани...

Разлом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Разлом » Забытые записи » Это не техника дошла [01.03.1809]

Это не техника дошла [01.03.1809]

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

ЭТО НЕ ТЕХНИКА ДОШЛА

https://i.ibb.co/6yXWR8r/fb3a3369fe1ea1de161a99ff7ad29b35.jpg

Время: 1 марта 1809 года
Место: Эргентвер, Эренхаст
Участники: Фернандо Лара, Энрике Лара

Взрывоопасные истории про то, как возвращаешься с работы домой, а там неожиданные родственники нагрянули с другого континента далеко не всегда несут негативную окраску.

+1

2

После работы Фернандо обычно больше всего хотел умереть. Все дневные заботы его страшно выматывали, он мог честно признаться любому желающему, что просыпается по утрам лишь для того, чтобы съесть сдобную булку со стаканом молока, а остальное воспринимает как неизбежное зло.
Архимаг был этим самым злом. Каждый день герр фон Тэг лютовал, придумывая новые и новые поручения, чаще всего казавшиеся практически бессмысленными. Постоянно требовалась подготовка к ритуалам, которые даже не проводились, один раз Фернандо переписывал книгу и всю неделю не мог отмыть чернила от пальцев. Ведь были же писчие, но нет - информация в книге была столь важна и секретна, что случайному человеку ее доверить было нельзя, а неслучайным почему-то в очередной раз оказался Нандо. Иногда архиммаг настолько забывался, что не учитывал наличие выходных и их потребность для человеческого организма, пока кто-то об этом не упоминал. Однажды Фернандо сказал о том, что хочет отдохнуть, сам и лично, но в ответ услышал лишь то, что с таким подходом скоро сможет отдыхать столько, сколько ему вздумается, потому что останется без работы.
Этот день ничем не отличался от предыдущих, слившихся в один долгий, печальный и крайне досадный рабочий день. Если утром Фернандо порхал, абсолютно довольный всем, что происходило в его жизни, то теперь же еле полз, вздыхая через шаг и мысленно сокрушаясь, что эта работа явно не то, о чем он мечтал. К исследованиям его не подпускали, и тяга к науке не удовлетворялась, никакой славы он не снискал, а под вечер, привыкший быть ухоженным и радовать глаз окружающих, напоминал помойную крысу. На жилете он пропустил пуговицу, когда перестегивал, шейный платок растрепался, рубашка перекосилась, брюки в нескольких местах были заляпаны воском и каплями сургуча, который Фернандо, конечно, отодрал, но жирняе пятна все равно принижали его достоинство.
Постаравшись незаметно прошмыгнуть к квартире, он на носочках преодолел скрипучую лестницу, открыл дверь ключом и выдохнул так, будто все это время тащил непосильный груз. Потер лицо ладонями, откинул с лица растрепанные пряди - и только теперь понял, что дома кто-то есть.
Несколько раз моргнув, Фернандо снял с себя сапоги, чтобы не пачкать дорогие ковры, посмотрел на обувь, оставленную у двери, но не смог определить, чья же она.
Если это вор, то очень вежливый.
Прихватив по пути тяжелый подсвечник, Фернандо острожно прошел вперед, к комнате, из которой слышались звуки.
В общем-то, у дверей все стало гораздо проще, потому что уже там Фернандо услышал знакомый парфюм. Он уронил подсвечник, грохнувшийся на пол с приглушенным ковром стуком, настеж распахнул приоткрытую дверь и ахнул:
- Энрике! Рейно, ты приехал, а я чуть не пришиб тебя посвечником! О, папа, как я рад тебя видеть, как я скучал! - Фернандо метнулся через всю комнату, чтобы там, чуть замедлившись перед Энрике и дав ему сориентироваться, почти упасть в объятия дяди.

+2

3

Привезенные вещи и Сагра остались в квартире, а Энрике, вооружившись великолепным настроением, великолепным внешним видом и не менее великолепными подарками, направился по первому адресу, который интересовал его в столице империи, в которой у него было много, много работы.  Но прежде чем окунаться в работу с головой, у него было крайне важное дело.
Своего племянника, который Энрике считал вообще сыном, Лара не видел хороший год, и теперь у него была не только возможность исправить проблемы рабочего характера, но еще и провести время с горячо любимым Лара-младшим. И, конечно же, Энрике знал, где он живет. Поднявшись на нужный этаж и в нужную квартиру, он без особого труда взломал простенький замок, не повредив его, потом закрыл за собой дверь, заперев ее обратно, снял сапоги и пальто, зашел внутрь. Оставив бутылку вина и корзину с разными типами сыров на кухне, он зашел в спальню и удивился, во-первых, бардаку. Оставив главный подарок на столе, Лара упер руки в бока.
- Ну и кого я приучал к чистоте? - поинтересовался Крысиный король.
Вы когда-нибудь видели главу всемирно известной гильдии, который убирает разбросанные по полу вещи? Заправляет постель? Приводит берлогу в вид все-таки квартиры? Складывает разбросанные везде книги, словно Фернандо здесь собрался Морру вызывать, а не что-то там делал? Ну так вот, так тоже бывает. Рике потратил на уборку несколько часов, но остался доволен внешним видом жилища. Как будто тут не Нандо жил, а какой-нибудь мужлан-грузчик из воздушного порта - только разбросанные, снова же, побрякушки на это намекали. Кошмар.
Дальше пришел черед шкафа.
Собственно, пришедший Фернандо и застал Энрике за тем, что тот перебирал его шкаф, раскидывая вещи в три кучки: "хорошо", "плохо", и "ух ты, как интересно". Крыса, конечно, услышал и открывающийся замок, и то, как племянник зашел в квартиру, и как что-то там взял и практически полностью спрятался за дверцой шкафа. Нандо он знал, этот мог все, что угодно.
Грохнуло об пол, и Энрике, выглянувший из-за дверцы, увидел нечто, пока это нечто неслось на него. Это было ужасно и кошмарно, потому что такой внешний вид явно не должен быть у его любимого сыночка. Который племянник. Но все равно.
- Рейно всемилостивый, я, конечно, тоже рад тебя видеть, но что это вообще такое?! - возмутился Крысиный король сразу же, как первые объятия были пройдены. Он взял Нандо за плечи и посмотрел на него с нескрываемым удивлением. - Ты себя в зеркало видел? Это что вообще такое, как ты себя довел до такого состояния? А ну иди сюда.
Он подошел к столу, взял с него расческу, усадил Фернандо на стул и принялся его расчесывать, чтобы хоть как-то привести во вменяемый вид. Ужасно, просто ужасно.

+2

4

Порядка в квартире Фернандо и не заметил, полностью поглощенный радостью встречи. Дядя ассоциировался с радостью, достатком, решением всех проблем и побрякушками, поэтому все беды и проблемы на несколько мгновений отошли на второй план.
Вернулись они, когда Фернандо взялись расчесывать.
Вся его квартира была уставлена зеркалами: они стояли на тумбах и на столах, висели на стеных, были установлены на полу. Он мог посмотреть на себя практически из любой части дома, потому что считал важным следить за внешним видом и удостовериваться, что выглядит великолепно.
Сейчас Фернандо видел, что одно из пятен точно не было родинкой - это он сам ляпнул на щеку чернила, когда в них испачкался. И жилет был застегнут абы как. Рейно, да он выглядел просто ужасно!
Устыдившись самого себя, Фернандо сделал несчастные глаза, вытянул из кармана платок, послюнявил и принялся оттирать щеку.
- Я просто работал, - оправдываясь, проговорил он.
Вздоха, чтобы успокоиться, не хватило: Энрике, приводящий его в порядок, будто вынул пробку из бутылки, и наружу выбрался сангамский сказочныф джинн. Вот только он не был готов исполнять желания.
О, этому сангамскому джинну было что сказать!
- Я так занят все время, что меня ни на что не хватает! - воскликнул Фернандо. - Вот сейчас архимага нет, а работа все равно есть, мне кажется, на мне держится вся часть Конклава Эренхаста, если вообще не вся империя!
Фернандо всплеснул руками - звякнули браслеты, с похудевшего пальца попыталось сбежать одного из колец, но его удалось быстро поймать.
- Ох, дядя, если бы я знал, я бы подготовился к нашей встрече. Мне так стыдно, что ты видел меня таким. Признайся честно, я ужасно выгляжу, да? Можешь не отвечать, я знаю, что ужасно!
Пятно наконец-то было стерто, но драма на этом не закончилась.
Фернандо, видя, что волосы теперь не напоминают сбившийся стог сена, еще раз грустно вздохнул, обернулся, поймал руку Энрике и прижался к ней щекой. Кажется, щетину он сбрил еще утром. Или это было вчера?
- Мне даже нечем тебя угостить.

+2

5

- Эта твоя работа тебе не подходит и я тебе про это говорил уже тысячу раз, - в очередной раз сказал Энрике. - Она убивает весь твой творческий потенциал. Сидишь в своих отвратительных бумажках, выглядишь, как нищий с площади Сан-Диего, и что? Где здесь хоть один плюс, Нандо? Я тебе скажу. Нигде нет плюсов.
Он вздохнул, потом погладил племянника по щеке. Видеть его в таком состоянии было практически физически тяжело, да и все это явно расходилось с понятиями Крысиного короля о нормальном в отношении его собственной кровиночки, которую он воспитал вот этими самыми руками.
- Да, ты выглядишь ужасно. И поэтому иди и приведи себя в порядок.
Рике принялся самостоятельно снимать с Фернардо кольца и браслеты, которые на нем были, ссыпал все это добро в одну из шкатулок, которые когда-то дарил ему, в принципе, сам, и взял Лара-младшего за руку, поднимая его, залез в шкаф и выудил оттуда один из халатов, вручил племеннику.
- Брысь, - Энрике сделал жест рукой, как будто отгонял муху. - Сначала прими ванну, а потом иди на кухню. Мои глаза отказываются видеть тебя таким, я не для этого кошмара тебя растил. Иди-иди.
Пришлось даже подталкивать Фернандо к нужной двери и закрывать его в ванной комнате, чтобы племянник точно не смог сбежать. Сам Крыса зашел на кухню, достал из шкафчика несколько тарелок и разложил привезенный сыр, после чего с трудом, но нашел бокалы, долго их отмывал и натирал, потому что они были в каких-то странных пятнах, и только после этого откупорил бутылку вина и разлил по бокалам, усаживаясь за стол.
Увиденное, пожалуй, Лара беспокоило: Нандо действительно заменил ему сына, и Энрике, как любой (ну, как, любой - любой нормальный) родитель, хотел для своего чада только лучшего. Вспыхнувший в мальчонке дар его еще тогда, в его детстве, не расстраивал, но кто же знал, что Фернандо решит сунуться в помощники архимагу Эренхаста? Вот, что действительно его беспокоило еще тогда, когда он про это узнал. Что-то такое Рике подозревал, что увидит, но точно не был готов к подобным картинам. Да и как можно быть готовым видеть своего ребенка уставшим и даже изможденным? Никак. Это расстраивало, и Энрике нужно было что-то делать, чтобы это менять. Только вот Фернандо был так же упрям, как и сам Крысиный король, и тут уж ничего не попишешь - решил же, дурак такой, быть великим ученым. Нет, Крыса не сомневался в умственных способностях своего племянника - только в том, что работа, которая его так выматывала, ему подходила.

+2

6

Фернандо мог бы начать спорить, но то, что сейчас только-только распутали колтун на его голове, а теперь снимали, как с маленького, все украшения, как-то погасил желание отстаивать собственное право на любое трудоустройство, даже на такое, при котором он еле приползает домой, а иногда может плакать в уборной прямо на работе, потому что уже взрослый и может себе это позволить.
Такое случалось, конечно, только один раз, но он все равно запомнил этот случай раз и навсегда.
Прижав к груди халат и жалобно посмотрев на дядю, Фернандо все-таки пошел мыться.
Волосы он не трогал, потому что мыл голову совсем недавно, волосы даже не успели испачкаться, зато сам оттирался не меньше пятнадцати минут. Когда он бывал дома один, мысля, конечно, многим дольше, но сейчас спешил, надеясь побольше времени провести с Энрике. А вдруг он тут вообще проездом? И что, Фернандо потратит все время, которое они могли бы общаться, на чистку перьев?
Завернувшись в халат, он выскочил из ванной комнаты вместе с клубами пара, прошел по коврам до кухни, остановился в дверях, с нежностью посмотрев на Энрике, после чего издал радостный писк и опять набросился с объятиями.
- Я так давно тебя не видел! Ты тут надолго? Где остановился?
Спрашивать, зачем дядя нагрянул в империю, Фернандо не хотел, потому что это могло прозвучать очень грубо. Он, конечно, был крайне любопытным и желал узнать вообще все и сразу, но уж лучше Энрике поделится самостоятельно: языком трепать они любили в равной степени, поэтому вполне возможно, что все ему выдадут просто так и без дополнительных вопросов.
Казалось, что с появлением дяди в доме стало как-то уютней. Фернандо огляделся и понял, что это было как минимум из-за того, что в квартире стало чисто, а все те горы вещей, которые он оставлял, потому что не было времени убирать, исчезли в неизвестном направлении.
Часть из них Фернандо все же надеялся увидеть в ближайшем будущем, потому что там было много всего важного.
- Ой, сырочек, - промурлыкал он, увидев еду.
Несколько маленьких кусков Фернандо умял сразу же и без всякого вина, удовлетворенно вздохнул, утолив первый голод. Хотелось пожаловаться, что сегодня так и не удалось пообедать, но Энрике тогда распереживается еще больше, а его нужно было беречь, потому что он такой один.

+2

7

Энрике сидел на кухне, дожидаясь своего племянника, и когда тот явился на кухню, выглядевший куда лучше, чем до того, сначала пережил обнимания, а потом ссадил Нандо на стул рядом, потому что тут едва ли не приземлился ему на колени. Фернандо давно перестал был маленьким мальчиком, которого Рике мог держать у себя на коленях, даже, вон, перерос собственного дядюшку и был на хорошую голову выше. А разума в этой голове так и не прибавилось, раз он так сильно стремился на эту свою идиотскую работу, которая не давала ничего, но выматывала более чем.
Лара не видел ни единого плюса в том, что его племянник был мальчиком на побегушках у местного архимага.
- Пока не знаю, но, думаю, на несколько месяцев, - проговорил Энрике, немного улыбаясь. - У меня квартира в квартале буржуа. Уже пожалел, что взял ее там, потому что рядом воздушный порт и постоянные какие-то шумные работы. Я тебе оставлю адрес, можешь заходить, как захочешь. Только помни о том, что прежде чем открывать дверь, надо голос подать, а то Сагра может не успеть тебя узнать. У нее появилась привычка лежать под дверью, боюсь, что она слишком серьезно возомнила себя охранником.
По голосу кошка точно должна была узнать Нандо. Сагра вообще превращалась из дикого зверя в домашнюю кошку, которая без зазрения совести залазит в постель и пытается влезть всем своим немаленьким весом на грудь только с двумя людьми - с самим Энрике и с его племянником, с которой у кошки вообще была отдельная любовь. Она когда видела Фернандо, у Сагры сразу выключался мозг и она бросалась на него, как на единственное живое существо, которое ее любит в этом мире и не отпускала, пока ее достаточно не почешут и не погладят. А потом еще ходила часами, не давая прохода.
- Ешь, - промурлыкал Рике, умилившись племяннику, накинувшемуся на сыр, а сам сделал глоток из бокала. Ребенок был ужасно уставшим, его хотелось просто уложить спать и тихонько уйти. Пусть Фернандо и был взрослым, но все еще воспринимался глупым ребенком, который старается кому-то что-то доказать, а на самом деле просто выматывает себя и тратит свой потенциал далеко не там, где он мог бы пригодиться. Но капать на мозги сейчас Лара не хотел - все равно вряд ли уставший Нандо сможет воспринимать информацию с хоть какой-то эффективностью. Зайдет к нему в выходной, вот тогда и можно будет поговорить. Или утром проводит до работы - там будет видно.

+2

8

Фернандо с довольным видом жевал сыр, понимая, что этого количества будет маловато для целого дня. Он воровато посматривал на вино, припоминая, что дядя всегда жестко контролировал процесс употребления алкоголя, но сейчас ведь сам принес бутылку, так почему бы и нет? Уже и в бокал даже налил.
Потянувшись к своему, Фернандо сделал большой глоток и довольно вздохнул. Так было гораздо лучше.
Вот бы дядя постоянно жил с ним, тогда никаких бед бы не было, он был бы абсолютно счастливым человеком, которому помогают с уборкой, кормят сырочком, приносят вино и причесывают волосы. Сам Фернандо, конечно, все это тоже мог делать, притом крайне успешно, только ему именно хотелось чувствовать заботу, без которой с его графиком иногда становилось слишком тоскливо.
Быстренько хлопнув целую половину бокала, он снова вздохнул, практически набросившись на сыр, вспомнил, что в одном из ящиков у него остались лежать орехи, достал их и высыпал на чистую тарелку.
- Я так по тебе скучал, - вновь повторил Фернандо.
Даже от половины бокала на голодный желудок его немного повело, но выражалось это исключительно в расслабленности и повышенном градусе благодушие. На дядю он смотрел с нежностью и благодарностью, улыбался, не забывая жевать сыр и орехи.
- Обязательно к тебе зайду, так соскучился по Сагаре, ты просто не представляешь себе. У меня через день выходной, можно вообще всем вместе его целиком провести, если у тебя нет планов. Я бы мог тебе тут все показать, но вряд ли мы сможем так просто уйти от кошки, если я помелькаю у нее перед носом, а я не знаю, как к ней отнесутся на улицах города.
Фернандо предполагал, что она мало кого обрадует. Дикое животное все-таки могло на кого-то наброситься, даже если будет передвигаться на поводке, наверняка полиция полезет с разными вопросами, да и ни в один ресторан их не пустят. Ему очень не хотелось наживать проблемы, потому что при его статусе они были противопоказаны: Фернандо, конечно, никому не говорил, но планировал когда-нибудь занять место архимага, потому что уж точно был этого достоин и даже сейчас обладал большим количеством знаний.

+2

9

- Я тоже, - ласково ответил Лара, протянул руку и погладил Фернандо по волосам. Он действительно сильно скучал по своему племяннику, которого ему в Редмайре не хватало. Вообще отпустить его в империю было еще тем испытанием, виделись они очень редко, но каждый раз это был праздник, и Энрике все еще лелеял надежду забрать его обратно в Конфедерацию, чтобы милый ребенок забыл про свою империю и отправился в страну, в которой все было совсем по-другому.
Он кивнул.
- Придешь утром, вы друг друга изваляете, а вечером мы с тобой пройдемся, погуляем. К тому времени, думаю, Сагра сможет тебя отпустить. И да, на улице ей не рады, я уже проверил.
В штаб-квартире Энрике уже был, ранним утром, и кошке те, кто встречался в это время на улице, действительно рады не были. Но Лара было, по большому счету, наплевать, главное было избегать полицейских патрулей, но сегодня он с этим справился легко и просто. Да и в принципе ничего страшного в том, чтобы дать животному размять лапы в длинных прогулках от квартиры до штаба Крыс он не видел, а рано утром или поздно ночью вряд ли ему попадется достаточное количество людей, которые забьются в истерике и побегут в ближайшее полицейское управление. В общем и целом, просто стоило держать кошку в квартире, пока на улице были люди, тем более, что Сагра преимущественно спала.
В Редмайре с этим было проще.
Да там все проще и понятней было, как ни посмотри на это все. Империя все еще не нравилась Энрике, и вот такие вот мелочи только докидывали в общий список того, что ему не нравилось.
- Ну давай, расскажи мне, что у тебя нового? Кроме, конечно, того, что ты работаешь, как лошадь - это как раз для меня вообще не ново, - в голосе Крысы послышался легкий упрек.
Он явно не перестанет капать Фернандо на мозги. Мальчик был умным и способным, но вот все эти его занятия Лара считал лишней тратой энергии Рейно знает куда. Вместо того, чтобы сконцентрироваться на чем-то и не тратить свой бесценный потенциал, Нандо страдал ерундой и закапывался в бумажки, которые не давали ему ничего, кроме болящих глаз и осунувшихся плеч. И вообще такого вида, как будто он свалился с лошади и лошадь еще по нему пробежала. Это Энрике считал ненормальным, потому что даже при своем графике и огромной загруженности он не доводил себя до такого состояния. Это было чревато.

+1

10

Мысли об игре с кошкой, да еще и у дяди дома, вызвали улыбку. Фернандо окончательно расслабился, поставил локоть на стол, на него водрузил щеку и счастливо вздохнул. Была мысль, что стоило бы вообще забрать Энрике в свою квартиру, а то чего он где-то там один, может, наоборот переехать к нему, но стоило только представить, как папочка будет всякий раз причитать, видя своего единственного родного человека, возвращающегося мертвым с работ, сразу становилось понятно, что идея так себе.
Зато точно можно было почаще бегать в гости и даже оставаться ночевать.
- Ох, ну...
Рассказывать было совершенно нечего: каждый день Фернандо только и делал, что работал, пахал, как в последний раз, немножечко страдал из-за своей тяжелой участи, иногда - страдал посильнее. На жизнь времени особо не хватало, потому что когда Фернандо не выполнял поручения архимага, занимался личными исследованиями.
Что ни говори, выбрав для себя стезю магии и науки, он перечеркнул шансы жить нормальной жизнью, но ни разу по-настоящему не пожалел.
Можно было бы рассказать дяде, что совсем недавно получилось с помощью ритуала менять цвет оперения духа, и это явно было огромным прорывом, пусть и требовало затрат больше, чем приносило пользы, но Энрике, увы, совершенно не смыслил в магических делах.
- Ну... помнишь моего контрактера? Он павлин. Вот недавно я смог его целиком сделать пурпурным на полчаса, представляешь? - все-таки поделился Фернандо.
О том, что павлин должен был быть красным, он говорить не стал, потому что это было упущением, как и крайне неестественный для вида этих птиц оттенок перьев, получившийся в итоге. Но любое исследование требовало доработок.
Хотя, в самом деле, Энрике тоже был любознательным, а Фернандо так хотелось поделиться с тем, кто точно не попробует спереть его идею.
- Я думаю, что потом я смог сделать так, что у магов призыва получится менять цвета собственных духов, что может очень помочь во время войны, например. Вот представь: враг будет ожидать человека с серой лисицей, а тут идет бурая. Это может найти отличное применение в деле, просто нужно больше времени, чтобы понять, каким образом выбрать цвет поточнее, это довольно сложный процесс. Я думал, что стоит уточнить этот вопрос у тех, кто красит ткани - ну, знаешь, собрать все эти компоненты вместе, чтобы потом применить во время ритуала. Пытался самостоятельно все набрать, но эффект получается недостаточно точным, а с обычной художественной краской, например, маслом, ничего не получается, нулевой эффект.

+1

11

Энрике изумленно приподнял брови, слушая племянника. Он, кажется, совсем с ума сошел со своей магией, потому что других тем для разговоров у Фернандо, похоже, не было. Внутренне холодея, Энрике слушал Нандо, не меняясь в лице - работа у Рике была такая, что что бы не произошло, нужно было держать выражение лица, в этом случае - несколько удивленным и заинтересованным. Бедный ребенок думал о том, как бы покрасить своего павлина в пурпурный вместо того, чтобы посмотреть вокруг на жизнь, которая проходила мимо. Точно проходила, потому что вон, дальше понеслась история про компоненты, краску тканей, и это окончательно выбило Крысиного короля из колеи. Он редко удивлялся и редко впечатлялся, но сейчас Энрике был в шоке.
Бедный, бедный его маленький ребенок. Совсем с ума сошел со своей магией. Вон, духов хочет красить. Бедный, бедный его маленький ребенок...  нужно будет его отвлечь. В театр сводить, в конечном-то итоге, потому что ну что это такое? По лавкам пробежаться... Энрике все-таки покачал головой, потом улыбнулся уголками губ.
Он сильно сомневался, что кто-то будет заморачиваться над подобными вещами в военных условиях. Война была совершенно другой историей, и на такую маскировку точно ни у кого времени не будут. Скорее перевернут ведро строительной краски - и все.
- Ты молодец, - все равно похвалил он Фернандо и погладил того по волосам. Потом прищелкнул пальцами. - Забыл совсем. Сейчас.
Нужно было перевести тему, потому что слушать и понимать, что бедный ребенок ничего, кроме своей магии, не видел, Энрике не мог - ему было практически физически больно. Но точно нужно будет вывести Нандо в люди, чтобы тот понял, что жизнь не останавливается, а проходит мимо него, пока он сходит с ума над ритуалами по перекраске павлинов.
Так же и загнуться можно.
Крыса сходил в спальню, взял коробочку со стола и вернулся на кухню, поставил ее перед Фернандо и сел обратно. Он привез из Конфедерации красивые золотые браслеты с рубинами, которые, в свою очередь, сделали сейнцы. Без подарка он, конечно, приехать не мог, поэтому выбрал украшения.
- Подарок прямиком из Редмайра, - улыбнулся Энрике, делая глоток вина из бокала.
Надо было отвлекать Фернандо от его магического сумасшествия, но делать это следовало мягко и постепенно. Потому что иначе могла быть беда.

+1

12

Фернандо заулыбался. Получать похвалу от дяди он любил, да и вообще одно время, пока был совсем маленьким, считал самым главным услышать слова одобрения - после детского дома внимание воспринималось остро, было настолько значимым, что ради его получения можно было сделать все, что угодно. Сейчас он расцвел, хоть и понимал, что вряд ли Энрике понял все то, что ему говорилось, но это не было главным.
- Что? - удивился Фернандо, когда дядя встал и куда-то пошел.
Порыв бежать за ним пришлось заглушить, остаться пить вино и жевать сыр.
Дядя справится сам. Ему Фернандо доверил бы все, что только можно.
Подарок оказался неожиданностью лишь отчасти. Энрике любил что-то дарить, постоянно подсовывал то дорогие украшения, то одежду. Раньше Фернандо даже забирал что-то из гардероба дяди, пока не вымахал на добрые десять сантиметров выше. Он изумленно округлил глаза, надел браслеты на руки, посмотрел на них с восхищением.
- Рейно, они изумительны! Папа, ты меня балуешь!
Фернандо, конечно же, взвился с места, чтобы расцеловать дядю в обе щеки, уселся по,ти перед ним на край стола, вертя руками и показывая, как блестят рубины, пару раз довольно цокнул языком.
- У меня где-то были похожие серьги, - он улыбнулся, щуря глаза. - Купил их, как приехал в империю, все хотел проколоть уши, чтобы носить, да так и не дошел никуда, а сам боюсь. Но они такие красивые! Сейчас покажу.
Фернандо соскочил со своего места, побежал в спальню, достал из шкафа огромную шкатулку и приволок ее. Пришлось ждать, пока Энрике расчистит место, а потом Фернандо занялся тем, что любил так же, как науку и магию - начал демонстрировать украшения.
- Ой, смотри, это моя брошь с горным хрусталем, тут один камень выпадает постоянно, так раздражает. Я уже и к ювелиру носил, а он такой пройдоха, хотел содрать с меня денег едва ли не больше, чем сама брошь стоило. О, помнишь кольцо? Оно еще твоим было, я его долго носил, но как пальцы похудели, оно начало сваливаться. А вот и серьги.
Фернандо достал их и положил на стол, попутно залюбовавшись камнями.
- Может, ты мне сам уши проколешь? Раскалим иглу, у меня есть большая.

+1

13

Так-то было лучше. Энрике по-доброму посмеивался и прищуривался, когда смотрел за Фернандо, который на все реагировал с детской непосредственностью. Это было прекрасно, и уж точно лучше, чем бы бедный ребенок дальше сидел и рассказывал про свою магию, которая его точно рано или поздно убьет. Надо было вообще почаще ему напоминать, что помимо формул и магических всяких вещей существовало еще очень много всего. Поэтому Энрике наблюдал за племянником, довольно щуря глаза, и только сделал глоток вина, когда тот ускакал за своими украшениями.
- Я посмотрю, если тот ювелир, который был тут в прошлый раз, еще работает, то можно будет отнести ему. У мастера золотые руки, он тебе точно починит все. И кольцо может уменьшить в размере без потери качества, так что подумай над этим.
Наверное, еще работает. С чего бы, в принципе, нет? Нужно было только поискать. Главное, чтобы его милый ребенок был доволен и, желательно, не хоронил себя под горами бумаг и странной работы, в которой не было никакого смысла. По крайней мере, Лара точно не видел в ней никакого смысла, но озвучивать это, конечно же, не стал, потому что задеть Фернандо, считающего, что он занимается очень важным для мира, Крыса точно не хотел.
Оставалось только подвести его к тому, что нужно снизить нагрузку.
Правда, последняя фраза чуть не заставила его схватиться за сердце. Энрике округлил глаза, смотря на племянника, а потом аж задохнулся вздохом.
- Рейно, ты что! Нет. Если и колоть, то только у специалиста, и после обработки, нельзя вот просто так взять и проколоть уши дома одной только иглой! - возмущался Крыса. - Совсем с ума сошел, Фернандо, ты что такое говоришь вообще?
Он был возмущен до глубины души. Вообще осознание, что Нандо мог вот так вот где-то себе уши проколоть, пугало, потому что а если его ребенок пораниться, ему плохо пробьют уши и начнется гниение? А если еще что-то случится? Какой-то ужас один сплошной, хоть не уезжай из империи и смотри за бешеным племянником, предлагающим прокалывать уши дома раскаленной иглой.
- Кошмар какой, не ожидал от тебя такой беспечности, Нандо. Пойду завтра с тобой в театр, чтобы ты точно не думал о каких-то таких вещах, как прокалывать уши дома обычной иглой.

+1

14

Фернандо не видел проблемы в том, чтобы проколоть уши дома, особенно если перед этим обработать кожу чем-то спиртосодержащим, но решил с дядей не спорить: Энрике был впечатлительным, особенно когда дело касалось его единственного племянника, и вопли переживаний могли бы оглушить даже какого-нибудь звонаря, привыкшего к постоянному шуму. Конечно, сам Фернандо тоже не был тихим, но он, ко всему прочему, был крайне сговорчивым и не мог перечить дяде. Сейчас он и вовсе умилился настолько, что тихонько вздохнул и часто заморгал.
- Папочка, я так по тебе скучал, без тебя было так тихо и одиноко! - ФЕрнандо опять бросился с объятиями, уткнулся носом Энрике в плечо. Для того, чтобы это сделать, пришлось сильно наклонить голову.
Правда, Фернандо думал, что как только дядюшка уйдет по своим важным делам, можно будет проколоть ухо самому. Ну а что? Не всегда стоило слушать своих опекунов, просто можно было аккуратно избавить их от всех возможных волнений. Фернандо был убежден, что справится, да и что там, иголка должна быстро пройти через мочку. Удобней оказалось бы, коли его кто-то еще, но дядя отказался, а какого-то мастера искать было слишком долго.
Вот так захочешь быть красивым - и намучашься, кошмар!
- В театр? - вдруг осознал Фернандо. - Рейно, но мне же нечего надеть!
Одежды у него, конечно, была цела гора, но часть вещей была то прожжена, то заляпана так, что годилась только для работы. Да и выход в люди явно должен был проводиться при хорошем расположении духа и в парадном костюме, а такового Фернандо у себя не помнил.
Времени, чтобы купить, у него, разумеется, не было.
- Папа, я завтра работаю до самого вечера и не успею купить что-то новое. Ты не будешь против, если я надену что-то попроще?
Для Фернандо "что-то попроще" все равно сверкало, звенело и выбивало слезу у неосторожного свидетеля такой двиной красоты, но точно не было достаточно пышным и помпезным. Конечно, ему хотелось выглядеть умопомрачительно, но что уж тут поделать, когда время поджимает?
- У меня из обновок только обувь, да и то туфлям уже около двух месяцев.

0

Вы здесь » Разлом » Забытые записи » Это не техника дошла [01.03.1809]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно