Администрация проекта: Флагман telegram: @kabajabble
discord: kabajabble#0175
и Легионtelegram: @xewry
VK
.

В игре — март-май 1809 года.
В имперской столице неспокойно: после смерти императора на престол восходит его сын, однако далеко не всем нравится такой поворот событий. Более того, в городе и в ближайшем пригороде начинаются магические аномалии — небольшие разрывы Грани, которые могут спровоцировать хаотические магические всплески. Серый Легион и маги начинают искать причину такому поведению Грани...

Разлом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Разлом » Рассказанные сказки » Золото - мягкий металл [4.03.1809]

Золото - мягкий металл [4.03.1809]

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

ЗОЛОТО - МЯГКИЙ МЕТАЛЛ

https://i.ibb.co/SNW9yyT/278f0a533faeb6ba3cacd8dce00ba11d.jpg

Время: 4 марта 1809 года
Место: Эргентвер, Эренхаст
Участники: Дамиан Хиль, Энрике Лара

В тени тем, кто привык там жить, проще разглядеть своих. Поэтому не удивительно, что совсем скоро глава имперской ячейки Ардарио Кор узнает, что в городе появился Крысиный король собственной персоной. Он просит о встрече, и вор, не видя причин отказывать, соглашается на встречу.

+2

2

О событии последних дней Дамиану сообщили почти сразу: разница в один день не была критичной. Визит Крысиного Короля в столицу был особым событием, который отмечали все те, кто находился в тени: кто-то откровенно боялся, кто-то радовался, ожидая, что теперь жизнь станет лучше.
Дамиан не относился ни к одной из групп этих лиц - ему было незачем.
Занимаясь собственными делами, он терпеливо давал Крысиному Королю время развернуться и отдохнуть после дороги - в конце концов, он понимал, что добираться и Рейдмара не так уж быстро, как того хотелось бы. Никто не следил за Крысиным Королем, но отчего-то все знали о его перемещениях, поэтому когда Дамиан передал письмо, написанное убористым почерком, посыльный не спросил адреса.
Люди Дамиана хоть и не были заточены под шпионаж настолько, насколько были натасканы Крысы, прекрасно выполняли свою работу.
В письме, помимо прочих вежливых расшаркиваний и выражений радости от приезда было предложение встретиться у одного из них дома, чтобы выпить, потому что у них были общие темы для разговоров.
Ответ, такой же вежливый и витиеватый, перечеркивал изначальные планы: парк. Это вызвало у Дамиана улыбку, как у человека, который никогда не стал бы убивать одного из теневых властителей, но кого польстило его недоверие. Это было почти комплиментом.

На свидание он пришел в лучших одеждах, выглядел так, что мог, не переодеваясь, отправиться в оперу и звенеть бокалами с шампанским, радуя окружающих шутками и светскими сплетнями. Ему нравилось стараться, демонстрировать расположение, нравилось даже прийти на пять минут раньше и дать Крысам, наверняка высовывающим нос из каждой щели, хорошенько его рассмотреть и удовлетворить любопытство. Пусть смотрят все - Дамиану нечего скрывать.
Когда впереди показался сам Крысиный Король, Дамиан улыбнулся, размышляя, на каком языке стоит обратиться. Остановившись на кьере, он произнес, белозубо улыбаясь:
- Вы переполошили весь город, уважаемый. Как хорошо, что я не так впечатлителен, как ваши подопечные. Чего я только о вас не слышал - признать, был удивлен безграничности человеческой фантазии. Доброго вам дня, рад личной встрече.

+2

3

Прибыв в Эренхаст, Энрике первым делом сделал несколько личных дел, которые интересовали его куда больше, чем встреча с Шепчущим. Поэтому, когда пришло письмо, он не особо удивился. Во-первых, он скрывался. Во-вторых, посыльный принес письмо в ту самую квартиру, которая была известна всем. Конспиративная, которая была исключительно для избранных, Лара использовалась весьма редко, и он не особо видел в ней смысла, когда ты не скрывал свой приезд. Поэтому он закончил с делами и назначил Шепчущему встречу. При свете дня и в людном месте. Не потому что боялся, что его убьют или отравят, нет.
Энрике просто хотел погулять на свежем воздухе и потом, возможно, пообедать.
Наряжаться так, что слепило бы глаза, он не стал, ограничившись из необычного только богато расшитым золотыми нитями алым жилетом и пальто с таким же алым подбоем, в остальном выбрал просто дорогой и годный костюм, чтобы его можно было узнать без особых проблем. Накинув сверху мягкий шарф, он отправился в парк, и практически сразу увидел Дамиана, который выглядел так, словно собрался в театр, где обязательно будет император.
Фраза на кьере вызвала у Энрике негромкий смех.
- Не самый лучший язык для империи, - улыбнулся он, весело щуря глаза и ответив на имперском. Вейла Дамиан, если Энрике на изменяла память, не знал, а жаль - вот на нем было удобно вести деловые разговоры подальше от ушей имперцев. Но да ладно, это все могло подождать. - Вам еще будет чем впечатлиться, Дамиан, не переживайте.
О да. Шепчущего ждет несколько вряд ли приятных для него сюрпризов. Об этом Энрике знал еще в Конфедерации, и было у него подозрение, что те самые сюрпризы свалятся ему на голову вот-вот. Вряд ли они сильно разминутся во времени по прибытию в империю, которая, кажется, стала местом паломничества.
Забавно было то, что причина была совершенно одинаковая. По крайней мере, у них, теневых господ.
А вот так вот бросать вскользь фразы было особенностью не только Крысиного короля, но и всех воров. На то они и воры - и информаторы, но информация обычно стоит очень серьезных денег. Если что-то и прилетает в "дар", то за него потом тоже нужно платить. Кроме исключительных случаев.
- В человеческих фантазиях зачастую есть львиная доля правды, - отмахнулся Рике, сделав беспечный жест рукой. - Но проблема в том, что мало кто действительно знает правду. Так что пусть себе фантазируют, это, кажется, не запрещено никакими законами.
Энрике кивнул, приглашая Дамиана пройтись, и спрятал руки в карманы, спокойно зашагав вперед и рассматривая голые деревья и редкие стайки птичек, поглядывая на своего собеседника с легким интересом и не более того.
- Итак, чем я обязан такому вниманию со стороны имперских исполнителей желаний? - поинтересовался Энрике, улыбнувшись. Вряд ли его позвали просто поздороваться, но даже если так, то почему бы и нет. Работать, пока Лара был здесь, им все равно придется, так или иначе, так что было бы неплохо быть знакомыми лично, потому что о Дамиане Энрике много знал, но никогда его не видел в живую - только портреты. Теперь, вот, видел. И с портретами все-таки было различие.

+2

4

Улыбнувшись, Дамиан пожал плечами - кьер он любил, на имперском же говорил с акцентом, пусть не таким сильным, какой был у Энрике. Но сейчас он являлся радушным хозяином, показывавшим, так сказать, собственный садик на заднем дворе, и уважал желание гостя. Пусть будет имперский, какая разница.
- Кьер мне ближе, - легко признался Дамиан.
Этот факт, в отличие от множества других, явно не стоило скрывать от Крысы. У Дамиана были свои тайны, которые он бережно охранял, и известные языки в это число уж точно не входили, как и большая любовь к одному из них - с этой информацией ничего нельзя было сделать, она было, строго говоря, общеизвестной и точно не являлась страшным секретом.
Дамиан пошел вперед, не переставая добродушно улыбаться. Сам он руки не прятал, решив держать их на виду - тоже было своеобразной демонстрацией добрых намерений. Тогда как ворам в приличном обществе полагалось прятать руки, убийцам, напротив, демонстрировать, что он не выуживают из кармана тонкую ядовитую иглу.
Наверняка они оба понимали, что любое нападение друг на друга было бы крайне глупым и фатальным для обеих гильдий, потому что ни одна не остановится, пока не будет уничтожена другая. Открытой конфронтации никогда не было, потому что все понимали возможные последствия. Дамиан тоже не был дураком и знал, что не скажет Энрике дурного слова - во всяком случае, уж точно не в лицо.
- Признать, я пригласил вас, чтобы показать мои исключительно дружеские намерения.
Дружбой тут тоже не пахло, но эта фраза лучше всего обрисовывала вежливое желание поздороваться и церемонно расшаркаться перед другим представителем силы.
- Но, конечно, вопросы все равно есть, - признался Дамиан, ухмыльнувшись. Он присматривался к редким прохожим, даже если они находились очень далеко, чтобы контролировать ситуацию и чего-нибудь не упустить. Я правильно понимаю, что ваше появление в империи почти сразу же после смерти императора не является случайным стечением обстоятельств?
Они все знали, что что-то грядет. Смена правительства никогда не была тихой и мирной, в тени происходили колебания, соответствовали которым только колебания в высших слоях общества. Чем сильнее переживала аристократия, тем больше можно было получить наживы.
А тут все складывалось просто идеально: на трон сел сопливый мальчишка, не готовый к управлению империей.
О, должно было произойти много всего интересного. Дамиан был в этом уверен.

+2

5

- Мне ближе вейл, но, насколько я знаю, вы на нем не говорите, - улыбнулся Энрике.
Кьер ему ближе, надо же. Вспомнил свои родные корни. Мило. Рике иногда предпочитал забывать, откуда он родом, потому что все, что связывало его с Кьересом, пахло кровью и отдавало горечью на языке.
Он оценил ответный жест с демонстрацией рук и не стал сдерживать усмешку, прищурился, а потом тоже принялся разглядывать окружающих их людей. Гуляли в парке немногие - то ли имперцев смущала достаточно прохладная погода, то ли еще что, но не так много здесь было праздно прогуливающихся по аккуратным и ухоженным аллеям, как они. Подумать только, двое представителей теневого мира вышли на солнце и ведут практически светские беседы о погоде, кружа, как придворные на балу, никак не переходя к обсуждению реальных дел. Спешить Энрике было некуда; погода была хорошей, было не так холодно, чтобы он начал замерзать, а чистый воздух парка был несравнимо лучше промышленных районов Эргентвера. Это он уже успел оценить и в восторге не пребывал.
- О, это очаровательно, - негромко рассмеялся Крысиный король. - Что ж, думаю, вы оценили мой ответный жест.
Воевать с Ардарио Кор было глупо в высшей степени. Они конкурировали столько, сколько существовали гильдии, и это было нормально. Перебегали друг другу дорогу, в некоторых вопросах утаскивали лакомый кусочек из-под носа... но вот конкурировать и воевать - разные вещи, и Энрике даже не планировал вступать в какую-либо конфронтацию. Тем более, что они были выгодны друг другу, а с Черной Рукой они давно договорились о сотрудничестве. Было такое, что не могло достать Ардарио Кор в виду другой специфике, и были такие, которые были не нужны Редмайрским Крысам.
Все честно.
- Признаться, нет, - ответил Лара спустя недолгое молчание. - Меня привели личные дела.
О проблемах в имперской ячейке Крыс Ардарио Кор вряд ли знала сейчас, но как только он начнет перетряхивать все, что только можно, узнает. Однозначно. Как Энрике знал о проблемах убийц, так и убийцы узнают о проблемах Крыс. Тень всегда внимательно смотрит за соседней, чтобы вдруг не случилось беды.
- Но, думаю, этот вопрос тоже будет затронут. Я посмотрю, что будет происходить, пока я в империи.
Рике прекрасно понимал, куда клонит Дамиан. Молодой император в окружении политических волков. Ситуация не слишком-то приятная, особенно учитывая первую степень его родства. Да, были и преданные до мозга костей семьи, но остальные... ну, что ж, это происходило с какой-то периодичностью во всем мире. Сам Лара был против смен династий - это всегда сопровождалось жесткими потрясениями страны, а такие вещи влияли и на их работу. Доходы падали, преступность росла... Действительно, посмотрит.
- Не поверю, что вас интересовало только то, собираюсь ли я играть в монаршьи игры, - улыбнулся Крысиный король, переводя взгляд на собеседника и весело щуря глаза.

+2

6

Дамиан склонил голову, соглашаясь, что да, не знает - так уж вышло. Языки давались ему с трудом, он предпочел бы всегда говорить на кьере, потому что находил его более благозвучным, имперский же давался ему с акцентом, моментально выдававшем происхождение, даже если приходилось прятать лицо. Раскатистые "р", будто Дамиан всегда рычал или был разгневан, редко когда удавалось намеренно заглушить, даже если очень хотелось.
- Разумеется, - хмыкнул он.
Ответные жесты он в принципе всегда замечал, но не всегда делал на них упор, потому что в ряде случаев считал их само собой разумеющимися. Какие взрослые люди вообще не делают ответных реверансов?
Более того, такие высокие представители гильдий. Дамиан предпочитал дружить с Энрике - это было выгодней, чем находиться на ножах. Конечно, жизнь могла обернуться иначе, чем была сейчас, не стоило спускать глаз с Крысиного короля, но, как бы там ни было, проявлять хоть какую-то агрессию не стоило.
Если личные дела, то у Крыс явно есть проблемы. Впрочем, проблемы имелись и у самого Дамиана: в его гильдии завелись особо умные, решившие, что им все можно, и теперь он внимательно наблюдал, кому именно нужно снести головы. Неповиновения Дамиан не любил, особенно такого, от которого были убытки.
- Признаться, больше всего хотел узнать именно о вашем отношении к юному императору - свое я, признаться, еще не успел составить даже учитывая все доносы своих людей о политической обстановке. К слову, ваши Крысята пытались перейти дорогу Ардарио Кор, вам это известно? - Дамиан произнес это с улыбкой, без угроз и вообще практически весело. - Заглянули в гости к одному из наших мэтров, одолжили набор ядов. Я понимаю, иногда бывает большая нужда, иногда можно заглянуть не в ту дверь, но мой мэтр сильно огорчился и, боюсь, при повторении может показать обиду.
Энрике должен был понимать, что останавливать своего человека Дамиан не станет, когда первый шаг был сделан Крысами, хоть и будет держать это в рамках решения личных вопросов. Ему и мэтра, испугавшегося наказания Шепчущего и разозлившегося из-за происходящего, пришлось останавливать от дальнейших действий: предпочтительней было поговорить с Хвостом, а раз уж в город наведался Король, то даже с ним.
Юные Крысята, в самом деле, могли допускать ошибки по незнанию.
- Но это тоже не основная причина нашей встречи, Энрике, самое главное - это знакомство.

+2

7

- Я тоже пока ничего не могу сказать, - честно ответил Энрике, решив, что увиливать не стоит. - Слишком мало времени прошло, чтобы составлять о нем хоть какое-то мнение.
Вряд ли Ламберт Четвертый будет чем-то катастрофически отличаться от своего отца. У них была крайне стабильная династия, которая не слишком-то различалась в ведении своих дел. Да, от правителя к правителю несколько менялась риторика по каким-то отдельным вопросам, но никогда не было ничего глобального. Рике надеялся, что юный монарх пойдет по стопам своего отца. Если так, то у Крысиного короля не будет ни единой причины сказать что-либо против него. В конечном итоге, снова же, он терпеть не мог смен династий. Это всегда было очень болезненно.
Он посмотрел на Шепчущего, который, как бы невзначай, его предупредил. Как это мило с его стороны, предупреждать о том, что не станет останавливать убийц, которые решат обидеться.
- Ох, да прекратите, Дамиан, - беспечно махнул рукой Энрике. - Это мелкие шалости, которые не должны быть предметом разговора на нашем уровне. Или вы хотели услышать от меня, что я буду недоволен? Не услышите. Мы все взрослые люди, и каждый взрослый человек, делая шаг вперед, должен осознавать последствия. Впрочем, я вынужден заметить, что в Лосгарде ассассины не столь обидчивы, Дамиан. Как и Крысы - не столь вызывающи.
О проблеме своей гильдии Энрике все знал. О проблемах Ардарио Кор - видимо даже немного больше, чем сам Хиль. Время покажет. Он пожал плечами.
- Хотя я должен заметить в общем, что отношения наших организаций в Конфедерации совсем другие. Если мне что-то нужно от Руки, я уведомляю его, приезжаю, и у него всегда находится время. То же самое работает и в обратном порядке, и на куда более низких ступенях иерархии. Здесь же - дикая земля, и ни вы, ни Крысы не умеют жить отдельно друг друга, в мире, любви и согласии. Это плохо, и в этом я согласен с Рукой. Мы много беседовали после Дня Созидания, - он гостил в Редмайре, - и пришли к выводу, что из-за отдаления от нас, империя хуже всего выполняет поставленные задачи. Вас это касается напрямую. Как и моего Хвоста.
Скрывать это от Дамиана Крыса не видел смысла. Ни проблемы своей гильдии, потому что Дамиан и так об этом узнает, ни то, что Рука не слишком-то доволен своим имперским Шепчущим - это Хиль тоже наверняка знал. Самое важное, конечно, Энрике не сказал, но это как раз было тем, что убийца должен пройти сам. Совершенно белый человек за плечом Руки самого Лара впечатлил до глубины души.
- Так по всему материку и даже в Кьересе, хотя там тоже достаточно самоуправства. Но империя одичала совсем, поэтому нет, Дамиан, я не стану отстаивать каждую свою Крысу, если она совершает такие идиотские поступки. Неизменным остается только одно правило наших гильдий: мы не трогаем учеников каждого. Если от руки убийц погибнет кто-нибудь из маленьких Крысят, какую бы глупость они не совершили... - Энрике сделал небольшую паузу, потом посмотрел на Дамиана и улыбнулся. Он не договорил, но это не имело никакого смысла. Хиль должен был понимать, что вот тогда он превратит его жизнь в одну сплошную Моррову Яму. Он помолчал, потом улыбнулся снова. - Предлагаю пересечь парк и остановиться в неплохом ресторане. Он через дорогу.

+2

8

Мелкие шалости могли обернуться чем-то серьезным, но об этом Дамиан говорить не стал. Он предупредил, этого было достаточно, а пока даже не выяснял, какая именно крыса за всем стояла - не бегать же ему лично за каждым, кто решит обворовать Ардарио Кор, еще и сделает это крайне успешно? Он считал, что нет. Все-таки не тот уровень.
Он слушал, кивал, не переставая улыбаться.
Крысят Дамиан трогать не собирался, дети для него всегда были святым. Только не все так считали.
- Да, разумеется, я как раз хотел предложить вам посидеть где-нибудь. Но пока мы идем, у меня для вас есть то, что вам будет интересно узнать. Конечно, это все вам не понравится, я уверен, но заинтересует, а я по многим причинам считаю, что умалчивать ничего такого не стоит.
Несколько мгновений Дамиан помолчал, взвешивая, с какого конца стоит начать тянуть веревку, даже в задумчивости одернул пальто.
- Дело в том, что не так давно несколько Крыс в сопровождении еще одного господина, отличавшегося любовью к особому роду удовольствий, перехватили моих учеников, после чего выбросили мертвыми за ненадобностью. Виновников убили, я побеседовал с Хвостом, на всю ситуацию получил крайне занятное замечание, попробую процитировать, но могу несколько переврать. Звучало оно примерно так: "Лучше следи за своими учениками, Шепчущий, чтобы больше такого не происходило". Я не люблю излишние конфликты, понимаю, что всякое может произойти, но убежден, что при подобных обстоятельствах все-таки тон беседы должен быть несколько иным. Это к слову о детях и о ситуации с гильдиями в империи, Энрике.
В общем-то, Крысиный король прибыл сюда, чтобы заниматься гильдией, так что можно было ему немного облегчить задачу и сразу же показать то, что от него могут тщательно скрывать. Сам Дамиан предпочитал все вопросы решать непосредственно с теми, из-за кого эти самые вопросы возникают, но тут все складывалось просто замечательно.
Он представлял, какой сейчас может начаться переполох, а еще предполагал, что если Крысиный король не возьмется за Хвост жесткой рукой, то в итоге Хвост или его ближайшие подельники отправится мстить, и тогда уже все приобретет совсем занятный оборот.
И именно поэтому стоило установить отношения с Крысиным королем лучше, чем те, что получилось обозначить с Хвостом, который, казалось, делал вид, что сотрудничает, но через раз все равно умудрялся сотрясать шаткое равновесие между гильдиями.

+2

9

Энрике хмыкнул, когда услышал эту историю, которую он, конечно, знал. Только вот он знал ее полностью. Из нового он услышал только реакцию собственного Хвоста, что тоже еще нужно было проверить, потому что при такой подаче информации вообще все нужно было проверять. Да и, в принципе, вообще стоило проверять все услышанное.
- Дамиан, - практически промурлыкал Энрике, - когда в следующий раз решите подарить мне историю, не забывайте рассказывать детали. Например, кто именно продал ваших учеников. Можно по именам, хотя я их знаю в данном конкретном случае.
О своих Крысах он знал уже очень много. И продолжал быть в бешенстве, как только узнавал больше. Но и про их "соседей" он знал тоже достаточно много. Такие грязные дела, как с этими детьми, где участвовали все, не должны были оставаться безнаказанными. И о том, что Крысы, поспособствовавшие этому всему, получили свое, он позаботиться.
Но не намекнуть Дамиану заниматься своей гильдией, в которой тоже не было все очень уж гладко, Лара тоже не мог. Пусть занимается Ардарио Кор и следит, разве что, не за учениками, а за своими взрослыми. А Рике наведет порядок в Крысах, и да, не будет столь терпелив, как Черная Рука. Хвост вряд ли вернется в империю, или, если вернется, то явно в ранге пониже. Территория была проблемная, и потом, когда он вернется в Редмайр, ему нужен будет очень уверенный в себе человек на позиции Хвоста. Но про это он подумает позже, сейчас нужно было как минимум разобрать то дерьмо, которое накопилось за все это время, которое Крысиный король упустил.
Они вышли из парка, и Лара посмотрел по сторонам, но улица была пустынна, ни всадников, ни экипажей.
- Можете их убрать, - проговорил Рике, переходя дорогу. - Тех двоих Крыс. Против не буду. Никакие дети не должны страдать. Ни ваши, ни наши. Когда они вырастут, это будет их ответственность, пока пока они дети - они под нашей ответственностью. Так что, если желаете, я не буду препятствовать и требовать сатисфакции. И это не заказ, Дамиан, исключительно по желанию. Не уберете вы - уберу я.
Несмотря на все причуды и любовь к ярким образам, близкие к Крысиному королю люди знали о его крутом и ни разу не мягком и покладистом нраве, как и о том, что пользоваться услугами Ардарио Кор он никогда не гнушался. Сам Лара руки не марал, но бывали вот такие ситуации, когда он давал отмашку - или заказывал сам, все зависело от ситуации. Или выполнял задуманное чужими руками, не относящимися к убийцам. Случайно сломать шею, поскользнувшись на лесах, мог каждый. Это случалось, такова была жизнь.

+2

10

Дамиан кивнул, даже улыбнулся.
- Энрике, я опустил часть рассказа, в которой виновны мои, потому что не стоит говорить о мертвецах. Крысы, как я уже вам сказал, тоже не выжили. Все, кто был виноват в произошедшем, понесли свое наказание.
Конечно, его попытались заставить отвечать за произошедшее, будто сам он был виноват в том, что кто-то решил воспользоваться детьми. Хотя, конечно, вина его все же была, но исключительно в том, что не сразу понял, кого держал рядом с собой, но это тоже достаточно быстро решилось. Дамиан был против того, чтобы представители его гильдии убивали друг друга, а тем более - учеников.
Вопрос был только в том, что Хвост явно считал как-то по-своему, но теперь у него не будет выбора, кроме как пересмотреть собственную позицию.
Показавшийся впереди ресторан заставил Дамиана улыбнуться: это не было заведение из числа тех, в которых можно поесть за гроши, предстояло вывалить крупную сумму за обед, да и сервис был таким, что в нем действительно не жаль было посидеть.
- У вас замечательный вкус на выбор мест, - похвалил он Крысиного короля.
Когда они вошли, на двери звякнул колокольчик, а официанты засуетились, помогая им обоим выбрать лучший столик. Дамиан, разумеется, предпочел место, с которого будет хорошо просматриваться зал, был уверен, что и Энрике будет с ним солидарен. Уж лучше все держать под контролем, чем позволить кому-то к себе подкрасться.
- Как дела в Конфедерации? Я слышал, там сейчас все плохо с погодой, от постоянных ливней плывут улицы.
Конечно, информация о другом континенте поступала к Дамиану с задержкой хотя бы из-за того, что сообщение не было таким уж быстрым. За две недели все могло сильно измениться, хотя масштабы, которые ему описывали, казались просто фантастическими.
Крысиный король, вместе с тем, не напоминал человека, который только что выплыл и радовался тому, что ходит по сухой земле, но мало ли.
В полглаза Дамиан просматривал меню, официант крутился совсем рядом, поэтому поговорить о делах сейчас точно не получилось бы. Встреча превращалась в обычное знакомство.

+1

11

- Замечательно, - только и откликнулся Энрике.
Одной проблемой меньше.
Он перешел дорогу, хмыкнул, когда услышал похвалу, кивнул, принимая ее и не став рассказывать, что да, у него вообще безупречный вкус во всем без исключения. Когда он был последний раз в Эргентвере, помнится, года два назад, это было очень хорошее заведение, оставалось только надеяться, что оно не испортилось за это время. Но, судя по тому, как переполошился персонал, увидев достаточно ранних посетителей, ничего особо не поменялось. Он отдал пальто и шарф, пробежался взглядом по помещению. Кроме них в ресторане было только еще две пары человек, явно говорившей о делах ровно так же, как и они. Вряд ли, правда, таких. И сидели все на большом расстоянии друг от друга, это было хорошо. Он прошел за Дамианом, про себя отметив удачный выбор места, после чего сел за стол и убрал с лица упавшую вьющуюся прядь волос.
- Это было больше трех недель назад, - ответил Энрике на кьере, решив, что можно вспомнить свой язык и порадовать заодно Шепчущего. В таких заведениях было вообще наплевать, на каком языке ты говоришь, если можешь заплатить за обед и накинуть чаевых, за это он и любил подобные места. - Когда я уезжал, ливни сменились снегом. Не удивлюсь, если там сейчас светит солнце и уже начала просыпаться весна. Погода в Конфедерации сильно резко сменяется, за исключением, пожалуй, только Тигмы и Фоллвейла. Там погода стабильна из года в год. Прошлая зима и вовсе была без какого-либо снега, достаточно теплая. Мне хватило только пальто, чтобы не замерзнуть, а я сложно переношу холод, знаете ли. Ну, вы должны меня понимать.
Он хмыкнул. Конечно, должен. Все кьерцы, так или иначе, были теплолюбивы.
Энрике посмотрел на официанта, который назойливо крутился рядом, и сделал резкое и раздраженное движение рукой, отгоняя его прочь. Вот этого Крысиный король не любил. Жди себе, пока позовут, и не крутись вокруг, мельтеша перед глазами. Официант, не будь дурак, тут же испарился и Энрике только прищурился, а после посмотрел в меню.
- Терпеть не могу имперскую назойливость, - вздохнул Лара, не отрываясь от изучения меню. - Итак, что дальше на повестке дня?
Разговор ведь совершенно точно не был закончен. Наверняка были еще какие-то острые моменты с Хвостом, о которых Энрике еще не знал. Или в принципе моменты, где обе гильдии не могли найти точки соприкосновения. Это все тоже следовало подтягивать, потому что он привык быть с Ардарио Кор в хороших отношениях.

+2

12

Разговор на родном языке был гораздо приятней, кьер ласкал слух, заставлял вспоминать о покинутых местах, вызывал острое желание наведаться в Кьерес, как только появится свободное время. Притом Дамиан понимал, что большая часть воспоминаний была выдумкой, но это его не останавливало.
- К сожалению, в империи не бывает достаточно тепло, но хорошо, что вы прибыли сюда весной, а не зимой: в январе был ужасный холод, - с улыбкой сказал Дамиан.
Он помнил, как неприятно было выходить на мороз, тогда каждый день его сопровождало только одно желание: поскорее вернуться домой, сесть у камина и пить подогретое красное вино. Зато теперь было ощущение, что такого холода даже никогда и не было.
Проследив за официантом, Дамиан тоже вернулся к изучению меню, даже практически выбрал, какими блюдами хочет сегодня пообедать. Ел он обычно много, наслаждался вкусом блюд и деньги на еду тратил, не жалея ни о чем.
- Если коротко, то Хвост не желает сотрудничать, что бы ни происходило, - сказал Дамиан, открыв винную карту и рассматривая список того, что имелов в местном винном погребе. Неплохой набор. Если у них можно купить бутылочку с собой, будет совсем замечательно, потому что Дамиан любил пополнять собственную коллекцию, уходившую не так уж быстро и больше радовавшую глаз и самолюбие, чем желудок.
Наконец-то выбрав и показав Энрике, что планирует взять, чтобы можно было совместно определиться с вином, Дамиан вновь выпрямился на стуле и вздохнул.
- В прямой конфронтации он не участвует, но пытается мешать по мелочам. Я, в свою очередь, не желаю портить отношения с Крысами, поэтому предпочел свести контакты с вашей гильдией до минимума, чтобы не происходило неприятных инцедентов. До грабежей, который как раз произошел недавно, ранее не доходило. Конкуренцию в вопросах шпионажа Хвост рассматривает, как личный вызов, стремится отхватить побольше и даже перехватывает задания, которые берут на себя мои люди. Выглядит это достаточно сомнительно: когда клиент уже оплатил услуги моей гильдии, на пути моих людей появляются Крысы, уводят информацию из-под носа, продают ее клиенту, и в итоге человек оказывается обманутым, потому что платит дважды за одни и те же сведения. К сожалению, это дурно сказывается на репутации обеих гильдий.

+2

13

- Да, холод я бы точно не оценил, - цыкнул Лара.
Холод он терпеть не мог. Даже в Редмайре зимой он редко выходил на улицу, предпочитая отсиживаться в хорошо протопленном помещении и желательно в чем-то теплом, чтобы не мерзнуть. Хоть в одеялах, без разницы, лишь бы не было холодно. Сейчас в империи тоже было холодно, но не настолько, чтобы очень сильно мерзнуть, так что ему подходило.
Он посмотрел на перечень вина, задумчиво прищурился, рассуждая, что он хочет пить и заодно слушая то, что говорит Дамиан.
- Лучше сладкое, я не очень люблю сухие вина.
Ситуация была не слишком хорошей, но конкретно в том, что Хиль рассказывал сейчас, катастрофы не было. Он тоже откинулся на спинку, потом жестом руки подозвал официанта, озвучил заказ, потом подождал, пока определится Шепчущий, дав ему возможность выбирать вино, потому что все свои предпочтения в вине уже озвучил, и только после того, как официант ушел, снова посмотрел на убийцу.
- В Конфедерации перехват заданий - норма. Очень редкая, но все же, - проговорил Энрике. - И внутри гильдии тоже. Это присутствующая практика. Здесь побеждает сильнейший. Другой вопрос, что тот, кто упустил и проиграл, вынужден отдать клиенту сумму, а сдергивать с него двойную - это уже перебор. Я не хочу менять изначальный уклад и буду позволять Крысам перехватывать задания у Ардарио Кор. Если вы печетесь о репутации гильдии, вы должны дать понять своим ассассинам, что за невыполненную работу стоит вернуть деньги. То же самое будет касаться Крыс.
Лара пожал плечами и продолжил после паузы:
- Другое дело, что Крысы должны осознавать, какие могут быть последствия, когда они лезут в дела убийц. По молодости я решил выполнить один заказ, который был связан с вашей гильдией и жестко поплатился.
Энрике посмотрел на собственные руки, сложенные на столе, практически рассеянно глянул на безымянный палец. Он уже давно не носил обручального кольца, но никогда не забывал, чего ему стоило перейти дорогу Ардарио Кор. Ненадолго зависнув, Энрике заставил себя вернуться в реальность и посмотрел на Дамиана.
- Это я к чему, в общем-то, - продолжил он, - я не буду заставлять Крыс не перебегать вам дорогу, но и не буду за них хвататься. Мы все должны понимать последствия своих шагов. Это жесткие правила Редмайра. И, впрочем, Лосгарда тоже. Но я и не буду оправдываться, Дамиан, если перешедший дорогу Крысе ассассин вдруг попадет в полицейское окружение. Или еще что-то вроде этого. Каждый из наших гильдий, не важно, кто к какой принадлежит, должен осознавать все риски. В нашей работе выживают только лучшие. И моим Крысам, и вашим убийцам, стоит усвоить, что торг и сотрудничество даст больше результатов, чем слепое перехватывание заданий. Я предлагаю провести беседы со своими подчиненными, чтобы здесь наконец-то воцарился мир.

+2

14

Дамиан кивнул.
- Я за нормальное взаимодействие.
Он заказ сладкое красное вино, выбрал себе еду, даже поулыбался официанту, находясь в крайне благодушном настроении.
О том, что приключилось с Крысиным королем, он знал, но решил, что эту тему затрагивать не стоит. Знаний у Дамиана было в разы меньше, чем у Энрике - только важные сведения, редко то, что можно было использовать в последствии и добыть собственную выгоду, потому что обычно Ардарио Кор искать выгоду было не нужно. Да, они занимались шпионажем, но зачастую это было работой в определенных вопросах, которые волновали здесь и сейчас.
Специфика их работы сильно отличалась от крысиной.
И это было одним из поводов хорошо сотрудничать.
Дамиан был заинтересован в этом самом сотрудничестве, а раз сейчас так удачно складывались обстоятельства, планировал максимально воспользоваться ситуацией, чтобы после не кусать локти из-за того, что что-то упустил.
- Было бы замечательно свети все к здоровой конкуренции, а не тому, что происходит на данный момент. Сейчас я могу сказать, что мир между имперскими ветками гильдии становится очень шатким, от своих людей я требую соблюдения границ и рамок, когда ответных требований от Хвоста, признаться, не замечал. Пакости, которые устраивают Крысы, мелкие, но, тем не менее, такие вещи могут накапливаться. Поэтому я искренне рад, что вы прибыли в Эренхаст, Энрике.
Официант принес бутылку, разлил по бокалам и предупредил, что ожидать блюда придется около двадцати минут.
Дамиан, опять улыбаясь, поднял бокал.
- Предлагаю выпить за то, чтобы с этого момента удалось исправить то, что было поломано ранее, - произнес он.
Дамиан знал, что сегодня же тряхнет Ардарио Кор и сообщит, что вектор их деятельности с Крысами радикально меняется. Осторожничать не придется, но и нужно будет считаться с более мирной политикой, до которой они договорились. Во всяком случае, это все-таки напоминало адекватный мир, а не его сомнительное подобие, которое было сейчас, когда Хвост, казалось, испытывал терпение Дамиана, а сам Дамиан реагировал только тогда, когда окончательно перегибали палку.

+2

15

Энрике медленно кивнул. Ему было, что ответить Дамиану на счет мелких пакостей и накапливания раздражения. Попытка Шепчущего ткнуть Крысу в проблемы гильдии Энрике не нравилась, но он решил, что это слишком мелкая ерунда, чтобы заострять на этом внимание. Тем более, что о проблемах в своей гильдии он знал и мог бы, конечно, посоветовать смотреть за своей, но да ладно, всему будет свое время. С момента прибытия в Эренхаст прошло еще очень мало времени, но у Лара сложилось странное и устойчивое ощущение того, что он оказался в каком-то бреду, где люди не умели договариваться и лучшим способом решения проблем являлось создание новых проблем. А потом ты стоишь такой, в этих проблемах, и хвататься за что-то уже нет смысла - потому что их слишком много и решить хоть что-то уже не даст никакого результата. Это касалось не только теневых структур, пожалуй, а вообще всего, что тут происходило, но с этим он разберется позже. Для того, чтобы начинать смотреть на верхи, нужно разобраться с той землей, на которой ты стоишь - это Крыса усвоил очень давно. Если поверхность под ногами не устойчива, шанс упасть и сломать себе хвост был чрезвычайно велик, а это Крысиного короля, конечно же, не устраивало.
Так что нужно было начать все-таки с гильдии, а уж потом смотреть на то, что происходит с императором, имперским хваленым Легионом и прочими ребятами, которые были замешаны в этой всей каше, что происходила в империи.
Энрике чуть улыбнулся и наклонил голову к плечу, приподнимая бокал и салютуя Дамиану. Он мог бы, снова, его поправить и сказать, что поломано не было - то, что Шепчущий называл "поломанным", сам Крыса назвал бы "несуществующим". Чем занимался Хвост, понятно не было, но было у Лара смутное подозрение, что по возвращению в Редмайр он его там не обнаружит. И вообще нигде не обнаружит, потому что Хвост был прекрасно знаком с тем, с какой дотошностью Рике умеет проверять и должен был понимать, что Крысиный король вряд ли будет в восторге от того, что увидит. И забьется в какую-то такую глухую дыру, в которой его никто никогда не найдет.
Скорее всего. Хотя пока он тоже не загадывал.
- Надеюсь, нам удастся все выстроить правильно, - ответил Лара.
"Правильно" в его понимании было таким, как было заведено в Редмайре и как установил он сам. Ну, с оглядкой на Лосгард и Черную Руку, конечно, но и все-таки. Это тоже была работа двух руководителей, поэтому следовало донести до темной и дикой империи то, как дела решались в стране куда более цивилизованной и продвинутой. А то, что здесь жили одни дикари, которые не умели пользоваться диалогом, как самым страшным и мощным инструментом, для Энрике было совершенно очевидным. Это было что-то новое, но ему было не впервой приспосабливаться к новым и непривычным условиям.
- Итак, сангамский квартал в Эренхасте все на том же месте? - поинтересовался Рике, откидываясь на спинку кресла. - Еще не успел туда дойти, а я, знаете, ценю восточную культуру даже больше вас.

+1

16

Дамиан тоже надеялся. От успеха зависело очень многое, кроме того, конечно же, общее благополучие его собственной гильдии. Не сказать, чтобы без поддержки Крыс Ардарио Кор не справились, но он, как Шепчущий, предпочитал отхватывать по максимуму, чтобы создавать своим людям приятные условия.
И, чего уж там, себе самому.
Хмыкнув, Дамиан кивнул. Вот оно как, сангамский квартал. Ему сообщили, что Энрике тоже любит сангамский колорит, но так уж вышло, что не сказали, что и его собственная любовь теперь известна людям. Впрочем, сангамцы дружили между собой, а то и вовсе братались, поэтому даже сами могли выдать дорогим покупателям все об остальных своих знакомых - стоило только правильно задать вопросы.
- Больше того вам скажу, Энрике, во всех лавках с недавних пор расширился ассортимент. Буквально полгода назад не было практически никакого выбора, а теперь я буквально неделю назад едва не скупил все благовония, потому что не мог выбрать, настолько они стали хороши. Помните, наверное, что раньше от них исходил очень резких запах? Теперь таких, у которых резкие ароматы, стало значительно меньше, насколько я понимаю, поменяли сам способ производства, но все его держат в секрете.
Усмехнувшись, Дамиан качнул головой. Иногда сангамцы скрывали рецепты специй или способы изготовления благовоний настолько тщательно, что выманить информацию было невозможно. Он даже не сомневался, что вряд ли с этим мог справиться кто-то из Крыс: определенные вещи в Сангаме ценились больше, чем золото, а то, что можно было достать только у них, оберегали, осознавая, что стоит только раскрыть секреты, как сразу же может упасть цена.
Хитрущие были эти сангамские торгаши.
Дамиан обожал их и то, как можно было отлично провести время, торгуясь с ними, болтая и распивая прозрачный красный чай и широких чашек.
- Надеюсь, вы как можно скорее найдете время, чтобы посетить лавки. Клянусь, это самое мое любимое место во всей империи.
Иногда Дамиан мечтал поехать в Сангам, но все никак не мог позволить себе такое путешествие: в Эренхасте было слишком много дел, притом отстраниться от них никак не получалось, ведь постоянно находились всевозможные недоброжелатели, мечтавшие посмотреть на смерть Шепчущего. Такого удовольствия им доставлять, разумеется, не хотелось.

+1

17

- В Конфедерации уже с полгода продаются тонкие сангамские запахи, - ответил Энрике. - Но я рад, что до империи они тоже дошли, хотя странно, что так поздно. Насколько я знаю, сангамцы очень любят имперцев и отношения между странами прекрасные. Ну и конечно его держат в секрете. Вы бы хотели терять собственные деньги? Вот и они точно не хотят, все правильно делают.
Сангамцев Энрике тоже любил. Когда нужна была зарядка для мозгов, можно было просто зайти в сангамскую лавку и все становилось замечательно, потому что с ними скучать не приходилось. Стоило быть очень аккуратным, когда разговариваешь с сангамцем, потому что тебя могли облапошить только так, даже если ты на этом всем собаку съел. Но зато с ними всегда можно было сторговаться так, чтобы устроило обе стороны, при этом торговцы были настолько дружелюбны, насколько это вообще было возможно.
- О, есть у меня подозрения, что это будет и мое любимое место в империи, - усмехнулся Лара. Шанс был просто огромным, потому что ни империя, ни Эргентвер, Крысе не нравились.
Ему не нравилось здесь решительно все за очень небольшими исключениями. Вот, например, таких мест, где официант после того, как ему показали не путаться под ногами, стал незаметным и стоял на удалении, не мешая господам общаться, а потом так же незаметно принес блюда и тут же исчез, чтобы, снова же, не мешать важным разговорам клиентов, готовых платить немалые деньги за обед.
А в остальном империя была для него слишком грубой и слишком прямой, где не было даже места для маневра, потому что все было линейным и скучным. Возможно, Эренхаст его еще удивит, но будет видно. А пока что Энрике решил, что стоит сконцентрироваться на обеде. С Шепчущим они обсудили дела, и теперь следовало хорошо поработать над тем, чтобы Крысы не лезли к убийцам Ардарио Кор, и Лара сильно надеялся, что Дамиан сделает все, чтобы в обратную сторону это тоже работало. Неприглядных историй с участием обеих гильдий накопилось очень много, и Рике они не нравились.
Это нужно было исправлять. Так быть точно не должно.
- Приятного аппетита, - улыбнувшись, пожелал он своему собеседнику, сощурив глаза. Теперь оставалось только провести соответствующую работу и внимательно следить за перемещениями в пространстве не только собственных подчиненных, но и их соседей из Ардарио Кор. И тогда, возможно, все будет хорошо.

0

Вы здесь » Разлом » Рассказанные сказки » Золото - мягкий металл [4.03.1809]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно