Администрация проекта: Флагман telegram: @kabajabble
discord: kabajabble#0175
и Легионtelegram: @xewry
VK
.

В игре — март-май 1809 года.
В имперской столице неспокойно: после смерти императора на престол восходит его сын, однако далеко не всем нравится такой поворот событий. Более того, в городе и в ближайшем пригороде начинаются магические аномалии — небольшие разрывы Грани, которые могут спровоцировать хаотические магические всплески. Серый Легион и маги начинают искать причину такому поведению Грани...

Разлом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Разлом » Полуночные огни » [Безрадостный штиль | 10 октября 1804]

[Безрадостный штиль | 10 октября 1804]

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

БЕЗРАДОСТНЫЙ ШТИЛЬ

http://upforme.ru/uploads/001a/d4/c3/16/986424.jpg

Время: 10 октября 1804, дневной приём
Место: Эргентвер, приемный кабинет Ленгэ
Участники: Найдхард Эбель, Конрада Ленгэ

Упавшим подняться в небо мешает отнюдь не только бессердечная гравитация. Пережившим крушение спать по ночам плохо не из-за клопов в матрасе.
Что делать с подбитыми военными Серый Легион давно определил.
В конце концов, небольшой светлый кабинет с видом на усыпанный золотом листьев скверик, кушетка и урчание сытой кошки на подоконнике - это ведь не страшно. Хотя о страхе хозяйка кабинета знает слишком много. Потому и сидит здесь.

Отредактировано Конрада Ленгэ (2020-07-11 13:45:05)

+1

2

Общаться с кем-то Найдхард не хотел. У него абсолютно не было желания с кем-то встречаться, потому что каждый человек считал своим священным долгом спросить, как Найдхард себя чувствует, а если вопрос не был озвучен, то на него точно смотрели со всепоглощающей жалостью, будто он был выброшенной под дождь собакой, голодной и облезлой. Ни жалости, ни сочувствия не хотелось.
Некоторое время Найдхард уверял себя, что все в порядке. Конечно, были кошмары, в которых он видел мертвую команду, а ноги болели так сильно, что в дождь он мог уснуть только после опиатов. Но он был все еще жив, со всеми конечностями, путь и прилично побитыми после аварии, был в здравом уме и трезвой памяти. Ему даже было не так много лет, чтобы опустить руки. И уж точно никто не закрывал ему небо огромным железным занавесом, запрещая поднимать вверх. Потом, спустя время, он поднимется, нужно было только залечить все раны.
Опираясь на трость и внутренне напрягаясь каждый раз, когда колени начинало ломить ровно через каждый третий шаг, Найдхард двигался по улице. Шел он медленно - брусчатка, которой были выложены дороги, не была сейчас его союзницей, невысокие каблуки порой скользили, попадая в стыки между камнями. Раньше Найдхард не думал, что для того, чтобы преодолеть путь, надо прикладывать множество усилий.
Он не хотел ни с кем говорить, не желал жаловаться, но прекрасно знал, что после таких происшествий, как у него, обязательно нужно поговорить с магом разума. Ему даже дали направление, которое теперь шуршало во внутреннем кармане редингота. Вряд ли оно по-настоящему требовалось тому, кто будет лезть в его голову и читать все, как открытую книгу, но Найдхард все же взял бумагу с собой, потому что считал, что так будет правильней.
Да и шел он, что уж там, потому так было правильно и нужно. Не ему нужно, кому-то сверху, но кто такой Найдхард, чтобы обсуждать приказы, которые ему давались? В его представлении все было очень просто: говорят - делай.
Невысокие ступеньки, чтобы взобраться на крыльцо, Найдхард преодолевал очень медленно, вдумчиво и осторожно, не желая причинять себе еще больше боли и неудобств. Сейчас он ненавидел собственное тело, каждый день делал все, чтобы быстрее прийти в форму - и все время думал, что недостаточно старается.
Ему нужно было вернуться в небо как можно скорее. Возможно, восстановить "Стальной" уже не получится, но есть еще дирижабли, и Найдхард сможет их пилотировать.
Его встретили, предложили раздеться. Найдхард достал направление, чтобы его показать, потому что не знал, кому именно нужно показывать подобные документы. Молодая леди в аккуратной шляпке мягко улыбнулась и сообщила, что в этом нет необходимости, на что Найдхард кивнул. Он не выпустил бумагу из рук, не спрятал во внутренний карман редингота, который, испытывая неловкость, передал женщине, хотя был научен тому, что не за ним должны ухаживать дамы, а он за ними.
Когда его проводили к двери, Найдхард был готов сообщить, что передумал и отказывается от приема: все, абсолютно все казалось ему неловким. Вот только мужчины не сдаются.
Открыв дверь, Найдхард ожидал увидеть перед собой мужчину, но, когда внутри оказалась женщина, вздохнул почти с досадой: отказывать женщинам и закрываться от них было гораздо сложнее.
- Найдхард Эбель, капитан первого ранга ВВСИ, прибыл по распоряжению адмирала, - привычно поздоровался Найдхард. Опомнился, что перед ним не военная, не сразу, слегка поклонился, а когда выпрямился, окинул взглядом комнату, отмечая первым делом кошку, даже не заинтересовавшуюся появлением чужака.

Отредактировано Найдхард Эбель (2020-07-08 17:15:06)

+3

3

[indent] На редкость погожий для октября день медленно отцветал, солнце уже скатилось с зенита и ловить моменты дневного света было желанным занятием для Рады: магичка стояла у раскрытого окна, кутаясь в теплую шаль, подставив тонкий нос солнцу и прикрыв глаза. Медитировала.
[indent] Предыдущий посетитель, со всей своей сумятицей чувств, связанных с коррупционным скандалом в ведомстве, прикрытых тем несчастным случаем на складе, где он сам пострадал, был не самом лёгкой задачей - теперь разум Ленгэ приходил в состояние покоя, а усталость отдалялась - головная боль и тяжесть в теле обязательно вернутся к ночи, после рабочего дня, но то будет потом.
[indent] Раньше Конрада так не ценила моменты покоя, с годами стала понимать, что нет ничего слаще глотка воды, после получаса махания кузнечным молотом. Хотя чаще маг разума орудовала кривой иглой и черными нитками, хотя порой приходилось быть и винным ускусом. Всё ради покоя этого мира.

[indent] Шаги по лестнице слышимы только в тишине кабинетной - нестройные шаги. Стук трости. Мужчина. Судя по тому, что Адель не спешила ретироватьса и проводить его слишком быстро - приятный мужчина. Судя по тому, что Адель не сунулась за ним следом и не прощебетала что-то в спину, - строгий мужчина.
[indent] Сложится ли предполагаемое с действительностью?
[indent] Для этого нужно открыть глаза и неспешно повернуться, отходя от окна. Впрочем, это было лишь игрой - выписки из личного дела посетителя были в столе госпожи Ленгэ ещё позавчера. Но иногда так хочется немного не помнить то, что уже узнала, пользоваться зарядкой для ума, которому вновь предстоит трудиться.

[indent] Сошлось, кажется. Только предполагаемый возраст не совпал - молодой мужчина. Война и армия любят жрать молодых.
[indent] - Добрый день, капитан. Я Конрада Ленгэ, маг разума, как вам известно. - Женщина с коротко стриженными светлыми, причудливо взлохмаченными отнюдь не ветром волосами, едва склонила голову на бок.
[indent] - Если вам удобно, можете обращаться ко мне по фамилии. - Сняв с плеч шаль, оставшись в темно-синем платье строгого кроя, магичка указала на чайный столик и пару кресел у него.
[indent] - Присядем. Я бы хотела сразу же обьяснить, что от вас требуется и что я, по долгу службы, буду делать. - Выбранная тактика: прямота и простая мягкость, должна была подойти обстоятельствам. Во всяком случае, военный явно реагировал с задержкой - находился в плену своих переживаний, возможно.
[indent] - Сразу поспешу оговориться, что я не читаю вас и читать не буду, покуда не получу от вас дозволение. И прекращу, как только вы о том скажете. - Улыбка Рады была кошачьей: то ли причудилось, то ли худая женщина щурилась и грелась под лучами октябрьского солнца.

+3

4

Найдхард стоял, сложив руки за спиной и держа в сцепленных в замок руках трость. Он держал спину прямо, не сгибался, даже не опускал плечи.
Ему не хотелось долго ждать, он вообще не любил ожидание. Конечно, Найдхард знал, что мужчине неприлично торопиться и уж тем более кого-то поторапливать, это не красило никого, аж уж тем более военного, который должен уметь ждать и не дергаться, когда это не требуется. Ему не хотелось посрамить своих учителей и командиров, вложивших так много в процесс воспитания, но...
Но сейчас хотелось поторопиться. Это как сорвать бинт с раны - нужно действовать четко и уверенно, иначе можно провозиться очень и очень долго. Зачем терпеть боль слишком долго, если можно пережить ее только один раз?
- Спасибо, госпожа Ленгэ.
Найдхард понятия не имел, есть ли у женщины звания, титулы или что-то еще, а сейчас был слишком занят собой, чтобы старательно выискивать в ее облике знаки отличия, которые могут дать подсказку. Он был вынужден выбрать нечто среднее между всем и сразу, надеялся, что это не оскорбит Конраду.
Он прошел к одному из кресел, медленно опустился, стараясь двигаться очень плавно и аккуратно. Хотелось вытянуть ноги, чтобы дать коленям расслабиться, вот только по этикету не полагалось. Пристроив рядом с собой трость, Найдхард постарался как можно незаметней потереть бедро и разогнать кровь в правой, самой проблемной ноге. Сросшиеся кости не приносили нормального облегчения, какое должно было наступить после полного выздоровления.
Найдхард надеялся, что наступит. Он чувствовал себя немощным, и это ему не нравилось.
- Я не хочу отнимать ваше время, - произнес он после недолгой заминки и разглядывания чашек. - Меня прислали к вам не для того, чтобы я мялся и просил дать мне время, поэтому лучше приступить сразу. Это долг нас обоих.
И все же ему отчаянно не хотелось пускать кого бы то ни было в собственную голову. То и дело посматривая на чашки и задаваясь вопросом, зачем же в процессе работы нужно пить чай и о чем говорить с Конрадой, если она не хочет насильно ковыряться в его мыслях.
Найдхард нервничал, стараясь того не показывать, убеждал себя, что отлично контролирует собственное тело и эмоции, но мелкие движения его выдавали.

+2

5

[indent] Что бы там не планировал и не переживал военный, а Рада налила себе из заварника в чашку немного крепкого чая, разводя его с ещё горячей водой. Пока капитан Эбель присаживался, чтобы не смущать его наблюдением болезненности процедуры, маг налила и во вторую чашку. В конце концов, запах чая вряд ли испортит разговор, а, если визави пить не станет, то две чашки чая после сложного случая - это лучше, чем одна.
[indent] - Верно, капитан, вас прислали для того, чтобы удостовериться в силе нанесенного ущерба и скорости вашего восстановления, потому что вы - ценный офицер. - Конрада подняла взгляд на мужчину, слегка улыбнувшись.
[indent] - Услуги магов разума очень дорого стоят. Даже для государства. И если я сейчас занята вашим делом, это значит, что вы того стоите. Поэтому я буду вести себя в соответствии со здравым смыслом. А здравый смысл советует мне беречь ценные ресурсы.

[indent] Женщина сделала приглашающий жест, впрочем, больше к проблеме второй чашки на блюдце она не возвращалась - щипчиками кинув в свою чашку четыре кубика тростникового сахара, маг разума принялась помешивать содержимое небольшой ложечкой. Смотрела, при этом, магичка вновь на военного.
[indent] - Вы бывали у зубодера или цирюльника, занимающегося зубами, я полагаю? А если еще не были в силу возраста и беспроблемности зубов, то, должно быть, знаете, что процедуры, которые проворачивают зубные мастера, очень болезнены. Коновалы предпочитают крепкие ремни, опоясывающие руки и голову клиентов, а мастера дают вытяжку из мака или же аналоги. - Отложив ложечку, Рада поднесла тонкий фарфор к губам.
[indent] - Для мага разума покойное сознание контакта - лучшее из возможных. Сейчас вам надо хоть немного привыкнуть ко мне, а мне - настроиться на ваш образ мышления и характерные особенности нрава. Чем легче нам с вами будет вначале, тем безболезненей мы разойдемся в конце, господин капитан. Но если вы настроены рвать зубы кузнечными щипцами, то можно и так. Я пупомяну вашу решительность в протоколе осмотра. Вспомните день, когда с вами случилось... день, когда ваш корабль потерпел крушение.

+2

6

Найдхард у зубодеров никогда не бывал - как-то повезло. Зато он знал, насколько болезненны бывают раны, как минимум потому что сам совсем недавно пережил множество из них, даже не успев до конца восстановиться. Случалось так, что дирижабли подбивали, но это было редкостью, поэтому ситуация со "Стальным" оказалось достаточно необычной.
- Благодарю вас за столь высокую оценку, госпожа Ленгэ.
Он слушал, все-таки пододвинув чашку поближе. Пить не брался, просто смотрел на чай, признаваясь себе, что проницательный взгляд женщины воспринимался им довольно тяжело, притом адекватных причин у этого не было. Ему, конечно же, хотелось облегчить работу Ленгэ, вот только он не представлял, как именно можно это сделать. Проблема Найдхарда была в том, что он никому толком не доверял: мог выполнять приказы и распоряжения, был тем, кто согласен помочь во множестве вопросов, а научиться доверять в своем возрасте так и не смог. Ничего плохого он в этом не видел.
- Я и так помню этот момент, - ровным голосом сообщил Найдхард, коснувшись пальцами края стола. - Он постоянно приходит ко мне во снах, я переживаю его заново практически каждую ночь.
Ленгэ хотела посмотреть на это? Рейно, он понимал, что маги разума вынуждены заглядывать в чужие воспоминания вне их желания, но Найдхард никому не пожелал бы увидеть такое количество мертвых или искалеченных людей. И если смотреть на все с его стороны, не испытает ли Ленгэ ту боль, которую он испытывал тогда?
Впрочем, в сознании Найдхард тогда был не так уж долго, слишком силен оказался болевой шок.
- Мне не кажется, что на это стоит смотреть, - все-таки сказал он. - Зрелище не из приятных.
Как минимум. Как максимум - такое, которое заставит содрогнуться даже подготовленного человека.
Найдхард помнил, как перед ним лежал один из его команды, совсем еще мальчишка, с развороченной грудной клеткой, а ребра торчали наружу. Самым страшным было то, что мальчишка был еще жив какие-то пять минут, но все, кто был на тот момент в сознании, понимали, что помочь ему не получится.

+2

7

[indent] Бывали в практике Ленге офицеры, которые яростно отрицали факт проблемы: "Нети-нет, я в порядке, совсем в порядке, а то, что рука не убирается с эфеса оружия - так это пустяки... совсем в порядке, только трижды за неделю бил солдата... абсолютно в порядке, а что меня нашли в три часа ночи кричащим на пустом плацу, так то глупости и шалости". Хотя с видимыми проблемами, конечно же, было гораздо легче справляться. А были и те, кто молчал. Так удачно и хорошо молчал, что однажды прислуга просто находила тела с пробитой грудью или флакончики с ядом. Или в петле находился тот, кому бы жить и жить... Империя недосчитывалась хороших офицеров в мирное время куда чаще, чем теряла плохих на войне. Поэтому Рада не слушала уверения "уменявсёвпрорядке, нестроитбеспокоиться".
[indent] Только и улыбаться уже не хотелось. Впрочем, вздыхать и сетовать тоже пока было рановато.
[indent] Женщина покатала глоток чая на языке, прежде чем продолжить.

[indent] - Смерть есть смерть, а служба есть служба. Нас никогда не ранит зрелище, нас ранят отвратительные мысли и эмоции, которые мы порождаем, смотря на что-то. Как ни странно, непреднамеренно, человека ранит сам человек. Поэтому вам, капитан, снятся кошмары. Вы бьете сами себя, даже не осознавая это. А я планирую избавить вас от этой ненужной привычки. - Рада слегка склонила голову на бок, а после поудобнее устроилась в своем кресле.
[indent] - Сразу отмечу, что я восхищена вашей смелостью и вежливостью. А теперь - подайте мне вашу руку, если можно, левую, так будет проще настроиться. Если мы не хотим более тянуть, то я прикоснусь к вам и начну. Вы не будете чувствовать боли, но будете оставаться в сознании и начнете вспоминать. Я хочу, чтобы вы видели, куда именно в вашу голову я лезу. Я не буду заглядывать в остальные уголки вашего разума, но, чтобы не ошибиться, мне нужна будет ваша помощь. Вы будете говорить. Вспомните точный календарный день и погоду, для начала.
[indent] Сама Конрада уже не помнила как это - жить, без проникновений в разум. Своих и к себе. Но каждый день сталкивалась с теми, для кого делала подобное впервые. Пыталась держаться этой линии поведения - не причинить вреда. Выявить надлом. Починить сломанное или доломать - это уж как прикажут.
[indent] И можно было ввести Найдхарда в транс и всё сделать самой, но молодой офицер с грустными глазами казался спящим на ходу. Ему нужно было в холодную воду лицом. Ненадолго.

+2

8

Найдхард не хотел вспоминать. Ему не нравилась перспектива оказаться оглушенным старыми душевными ранами, не хотелось погружаться в то, что приходило к нему в кошмарах, с головой. Да, Найдхард точно знал, что со всем справился, даже был уверен, что никаких острых эмоций все не вызовет, потому что он будет вспоминать самостоятельно - и все же.
Он протянул Ленгэ руку ладонью вниз - совершенно глупая защитная реакция, которая, конечно бы, никак не помогла, и все же бороться с собой оказалось сложнее, чем в повседневной жизни: здесь предполагалось, что ему предстоит быть беззащитным и открытым. Найдхард все еще не хотел все этого процесса и радовался тому, что не имел искры, поэтому не мог выставить даже подобие барьера, свободно защитить от чужого проникновения в голову.
Да и, право слово, уже все обсудили.
- Это было третьего... нет, четвертого декабря тысяча восемьсот третьего года. Это была ночь, едва перевалило за полночь, был мороз, но снег не шел.
Найдхард помнил это не из-за того, что запоминал погодные условия: в снегопад дирижабль никуда бы не отправился, штормовой ветер тоже мог стать проблемой. Да и когда обломки "Стального" лежали на земле, а люди стонали от ужаса и боли, постепенно сдаваясь смерти, никого не заваливало снегом.
Зато он помнил, что под ногами было месиво, снег казался талым, был ужасно грязным - должно быть, тогда пошла оттепель или, может, морозы не успели ударить. Он не знал. Найдхард интересовался погодой только для того, чтобы понять, можно ли лететь.
Зато память о снеге, на котором он сам лежал животом, потянула за собой все остальное: торчавшую посеревшую от холода траву, какие-то комья земли, за которые хватался, когда пытался встать, а они просто оставались в руках и разламывались от напряжения в пальцах.
Шумно втянув воздух, Найдхард нахмурился.
То, что он вспоминал, ему совершенно не нравилось.
Допускать в это все Ленгэ и показывать ей переломанных людей было дико. Но он все равно их видел - так, будто все произошло буквально вчера.

+2

9

[indent] Руку офицер подал и начал вспоминать, настраиваться, готовиться. Его слова, будто только зарождающийся весенний поток, набирали ход и силу, становились чуть громче, а после, когда Рада уже настроилась, привыкла к ритму чужого дыхания, биению сердца, тембру голоса, когда магичка смотрела в лицо человеку и миг за мигом проникала в его сознание... Найдхард утих. Он вспоминал, но уже не озвучивал, потому что чудовища нашего разума, особенно самые злые из чудовищ, жрут всё внимание.

[indent] Сознание другого человека - искореженное многопространственное поле руин, украшений, туманов, пожарищ, света и тьмы. Нужно уметь не тонуть на тверди и лететь в волнах мыслей, опасений, рефлексов и инстинктов. Нужно уметь разбирать где подавленные великаны свершений, а где гадкие змеи потаенной мерзости. Всё скручивается под раковиной огромной улитки-уробороса, пульсирует. Потянешь за одну нить, далеко-далеко может что-то оборваться.

[indent] Рада шла по раскисшей земле чужой памяти, понимая, что дело не в падении. Надо раньше, другое. Капитан не мог спать, не потому что упал, а потому что...
[indent] Давление магическим усилием, перелёт и переплет воспоминаний.
[indent] - Капитан Эбель, вы испытываете стыд из-за того, что корабль под вашим командованием не увидел врага и упал? - Магическое влияние, щепоть откровенности и погашение вектора агрессии. Только разговоры. Только мягкое касание ладоней - никто не будет злиться и кричать. Не будет. Не должен. Рада ищет занозы, чтобы их устранить.

+2

10

Стыд? Найдхард не знал, он бы назвал это иначе. Он молчал, подбирая нужное слово, потому что это не могло в полной мере описать все то, что он чувствовал из-за произошедшего.
- Нет, - медленно протянул Надхард, когда стало понятно, что описания всему этому нет.
Ему было жаль, что из-за него погибли все эти люди, что он не мог им помочь. Было страшно смотреть на искалеченные тела молодых мальчишек - сам себя он тогда считал уже старым, хотя бы умудренным опытом. И из-за него, мудрого и на все способного, погибали люди, да и не на войне, а так, после встречи с проклятыми Моррой пиратами.
- Мне совестно, что я недоглядел, - это было ближе к делу, хоть и все равно было не тем. То, что говорил Найдхард, можно было назвать синонимом стыда, просто он подобрал иные слова, которые были ближе ему самому. Стыд, как казалось, нужно испытывать тогда, когда допускаешь мелкую оплошность, может, например, когда штаны падают, а ты находишься посреди многолюдной площади.
Когда из-за тебя умирают, это точно не оно. Не стыд.
- Я чувствую себя виноватым в произошедшем.
Это было еще ближе к делу.
Найдхард медленно выдохнул, наконец-то раскопав в себе нужное определение.
Вина жила в нем до сих пор, не угасала с течением времени, потому что сам он считал, что человек не может чувствовать себя хорошо, если допустил гибель половины своей команды. Он был виноват даже перед Ленгэ за то, что заставил ее на все это смотреть, копаться в его голове и разбираться с последствиями произошедшего. Ему не нравилось быть слабым, но вина делала Найдхарда практически беспомощным.

+2

11

[indent] "Всё как обычно - у одних людей совести хватает на целый полк, другие же, наоборот, и в долг не возьмут её ни грана".
[indent] Свои мысли магичка озвучивать не собиралась, как и отнимать руки или же мимикой показывать как ей жаль, что всё так вышло с Найдхардом. Людей ломало всякое. Молодых людей переламывало и перемалывало в разы чаще из-за открытости и благодаря незакостенелой чуткости. Можно сколько-угодно прятаться за мундирами, но двадцатипятилетние воины всё ещё, по мнению Ленгэ, не должны нести ответственность за жизни многих.
[indent] - Скажите, Найдхард, а что именно вы могли сделать в ту ночь, чтобы катастрофы не случилось? - Иногда, чтобы добраться до агонизирующих участков памяти, не вмешиваясь магией-кувалдой, требовалось проложить путь магией-иглой и словом. Слова открывали куда больше дорог. А добровольно раскрывающийся человек сам себя не только ранил, но и показывал, где болит и как лечить. Это всё было каждый раз как тяжелый танец с камнями, пришитыми к платью, что били и били по ногам и рукам, но через усталость и боль Конрада пробиралась к нужному. Там, где болело и гноилось, там и резала, туда и лила спасительного забвения, когда требовалось. Здесь же, кажется, вовсе не нужно было офицера лишать памяти, только сглаживать углы, лишать господина Эбеля иллюзий.
[indent] "Не воюя ни разу, я прошла столько битв, мой славный гость, что уже ничем меня не проймешь. Руки кровят чужой агонией. Это моя работа - видеть." - Могла бы ответить на виноватый отголосок мыслей Найдхарда, но не стала. Откровенность мага разума не была нужна военному.

+1

12

Найдхард не знал, что мог бы сделать, но, конечно, придумал множество вариантов. Он и до этого их рассматривал, точно зная, что не может быть уверенным, что один из вариантов действительно подойдет и не приведет к еще большей катастрофе - например, к гибели вообще всей команды.
- Возможно, если бы я отправил дирижабль раньше или позже, ничего бы не случилось, - сказал Найдхард.
Но тогда он не настаивал на времени, когда они отвязали тросы, чтобы отправиться в путь, у них было собственное расписание, которому они четко следовали. Найдхард делал все по уставу. И что теперь? Теперь он хромал, сидел рядом с магом разума, пуская ее себе в голову, пытался разобрать в себе. Ничего, словом, хорошего.
- Или я мог приказать убрать дирижабль с линии огня, но замешкался.
Это тоже не было правдой. Найдхард не помнил, чтобы он где-то действовал медленнее положенного, он был уверен, что командовал быстро и четко, но сейчас, спустя время, считал, что тогда был беспомощней новорожденного котенка. Ведь кто-то же был виноват в катастрофе, а раз он был капитаном, то это точно в первую очередь вина Найдхарда, что ему не удалось сохранить жизни всех членов команды. Да, пираты, напавшие на них, тоже сыграли свою роль, но не настолько, чтобы скидывать на них весь груз вины целиком.
Найдхард поморщился, почувствовав себя глупо. В его воспоминаниях куски каркаса дирижабля перестали гореть, все будто бы засыпали пепел и снег - дальнейшие воспоминания были подернуты дымкой, потому что тогда он чувствовал только боль и усталость, мало чего запоминая. Лишь образы того, что он додумал тогда, когда очнулся и многие разы крутил ситуацию в голове, мелькали в этом мареве.
- Эти люди полагались на меня, а я не оправдал их надежд. Их жизни зависели от меня, но случилось так, что многие погибли. Не знаю, что я мог сделать, чтобы сохранить их, но потерять половину комнады в мирное время - это нонсенс и выходящая из ряда вон ситуация. Такого быть не должно.

+1

13

- Знаете, что говорят в пустынях Сангама? Иногда приходит пустынная буря - и стар, и млад, и богат, и бедняк ложится лицом вниз, прикрывая голову своего верблюда. - Рада представила не степь, а то, что с ней когда-то может случиться. Барханы песка далеких земель и серую хмарь из мелких-мелких камней в пол-неба.
- Мы - повелители того, что чувствуем и думаем. мы - вершители судеб своих, но только в пределах того, что можем изменить. В вашу жизнь пришла песчаная буря, господин Эбель. И вы следали все, чтобы уберечь свой шатер и свою команду. Но буря не спрашивает с нас, сделали ли мы достаточно. И не останавливается - потому что мы хорошие или невинные. Буря идет. Те, кто выжил, хоронят тех, кто остался и везут вести их семьям. Вы - хороший человек, господин Эбель. - Улыбка, спокойная и краткая, как взмах крыла мотылька.
- Ко мне другие и не ходят с бедой, когда грызет совесть. Вы помните многое, но еще больше вы себе добавили от широты души. Добавили и переняли боль тех, кто умирал. Если бы была война, вам бы не было легче от потери команды и корабля. Это истина, поверьте магу разума. Просто, пока была бы война, вы не могли бы себе позволить об этом думать. - женщина покрутила в руках чашечку от чая.
- Сейчас не война, но каждый из нас всю жизнь борется с темными отголосками своего разума и своих желаний. Позвольте мне помочь вам избавиться от боли, что вьелась в кости. Вы военный, вы знаете, что оружие не должно подводить. Вы - командир. И ваше главное оружие - ваш разум. Рассчитываю на ваше благоразумие, капитан.
Можно было сказать ещё многое, но женщина поднялась из кресла и отошла к окну.
Человек всегда должен быть уверен в том, что выбор делает он сам - лишь тогда лечение идет впрок. Лишь тогда движение вперед, действительно, приносит что-то в жизнь. Можно сто тысяч раз кивать головой и делать то, что должно, внутренне оставаясь несогласным. И, в самый неподходящий момент, вся конструкция из "да, но" рухнет опорами внутрь, убивая упрямого и слепого зодчего.
Рада это видела не раз. И не желала видеть вновь.
В мире её идеи такие люди как капитан Эбель должны были расправлять плечи и жить.

Отредактировано Конрада Ленгэ (2020-10-13 23:04:40)

+1

14

Найдхард молчал, перевариваривая.
Чужая и своя кровь все еще были на руках, он пытался смыть их каждую ночь, а картинки случившегося сохранялись в памяти благодаря тому, что сам он за них цеплялся изо всех сил, что у него были. Как отпустить то, что причиняло боль и за что он себя винил? да никак. Самому попросту невохможно, и поэтому он сидел здесь, вверяя себя в руки женщине, которая понимала во всем лучше, чем он сам.
Только сейчас Найдхард подумал о том, что она, возможно, старше него - а, может, и младше, ведь лицо ее было таким, на котором возраст практически не оставлял отпечатков.
Ленгэ выглядела мудрой, познавшей жизнь и нашедшей множество вопросов, пережившей не одну песчаную бурю. Ее ничего не сломало, и теперь она готова была вести за руку других - тех, кто едва выкарабкался и трясется перед возвращением в прежнюю жизнь.
Найдхард глянул на остывший чай, нахмурился, пытаясь понять, сколько времени провел в этом кабинете, но так и не смог. Казалось, он сидел тут уже целую вечность, но оно того стоило.
- Вы правы, я нуждаюсь в помощи, - осторожно произнес Найдхард и прислушался к себе. Нет, это признание не сделало ему плохо, не сломало ничего внутри, он не почувствовал себя несчастным и безоружным. Для него ничего не менялось, кроме, возможно, шанса вернуться к нормальной жизни - теперь он был ближе, чем обычно.
Найдхард не справлялся, он застрял и вертелся вокруг одного и того же, не находил иного выхода и не совсем понимал, что нужно сделать, чтобы перестать ходить по кругу, в центре которого был его разбитый дирижабль. Сказать, что шагнуть в сторону, было проще, чем сделать это на самом деле. Найдхард шагал, пытался шагнуть, но потом понимал, что не отдалился и все еще топчется на месте.
Легэ предлагала взять за руку и увести в сторону.
Найдхард точно не был против.
Во всяком случае, не сейчас, когда его заговаривали правильными словами и так дружелюбно предлагали выпить чаю перед тем, как ковыряться в личном и больном.

+1

Вы здесь » Разлом » Полуночные огни » [Безрадостный штиль | 10 октября 1804]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно