Администрация проекта: Флагман telegram: @kabajabble
discord: kabajabble#0175
и Легионtelegram: @xewry
VK
.

В игре — март-май 1809 года.
В имперской столице неспокойно: после смерти императора на престол восходит его сын, однако далеко не всем нравится такой поворот событий. Более того, в городе и в ближайшем пригороде начинаются магические аномалии — небольшие разрывы Грани, которые могут спровоцировать хаотические магические всплески. Серый Легион и маги начинают искать причину такому поведению Грани...

Разлом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Разлом » Забытые записи » Была бы ты, память, короче... [1801-1809 гг.]

Была бы ты, память, короче... [1801-1809 гг.]

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

БЫЛА БЫ ТЫ, ПАМЯТЬ, КОРОЧЕ...

https://i.ibb.co/vmx0CzB/50236b.jpg

Время: начало 1801, далее временные отрезки 1802—1808 гг.
Место: империя Эренхаст
Участники: Ламберт фон Геллер, Александр фон Гесс

Некоторые привычки вырабатываются годами. Некоторые привычки становятся образом, целью и смыслом жизни. Некоторые цели сводятся к одному-единственному человеку. И когда цели, привычки и человек превращаются в одно целое, ничто и никто не может остановить другого на пути.
Каким бы тот путь ни был.

+2

2

Вообще-то у Ламберта были планы.
До этого, буквально вчера, на его окно уселся огромный мотылек, что сразу же заставило думать, как где-то там одиноко ползают жирные гусеницы, и их, конечно, нужно срочно найти, потому что Александр наверняка не видел таких. И мама. И кухарка. Ламберту хотелось показать их всем, но для начала следовало найти, а это значило, что им предстояло сначала найти жирных гусениц.
Он, конечно, попытался достать и мотылька, но не справился с окном, поэтому был вынужден просто стоять и смотреть на ночную бабочку через стекло.
Это создание, кажется, напоминало фею, особенно если прищурить правый глаз.
Все эти новости Ламберт собирался принести Александру прямо после завтрака, буквально подрагивал от удовольствия, представляя, какими полными приключений могут быть поиски, но напрочь забыл обо всем, когда услышал новость.
Гонцом дурных вестей стал отец. Он заглянул к Ламберту, послушал планы на день, погладил по голове, улыбнулся и кивнул:
— Развлекайтесь, вам нужно многое успеть до отъезда Александра.
Отец всегда называл Александра полным именем, точно так же делал и Ламберт, и когда вся ребятня прислуги щеголяла с короткими формами имен, можно было гордиться тем, что вот они двое уж точно взрослее и важнее всех остальных. Конечно, это было очень важно, особенно при столкновениях: нельзя было не скорчить важную мину, проходя мимо них, что, впрочем, совершенно не мешало иногда утягивать Александра с ними поиграть, пока никто не видел.
Из игр этих ничего толкового не получалось, но ничего.
— Александр куда-то едет? — переспросил Ламберт, нахмурившись.
Подобное ему совершенно не нравилось. Александр не должен был никуда уезжать.
— Да, для него пришло время обучаться, поэтому совсем скоро он уедет.
В дверь постучали, и Ламберт не успел устроить форменный допрос. Отцу пришлось выйти из комнаты, он оставил после себя запах табака и невероятное количество вопросов.
— Отец, стой! Отец! Куда он уедет? Когда?! — Ламберт выскочил из комнаты и замер в коридоре. Ответа не последовало: отец просто обернулся и махнул рукой, будто подобное было в порядке вещей.

Некоторое время пришлось ждать и терзаться мыслями о том, как же быть. Гусеницы больше не заботили, волновало, скорее, то, что его единственный и верный друг должен куда-то уехать и оставить здесь Ламберта одного. Да кто вообще придумал такие глупости? И что это за место, куда не может отправиться Ламберт? Было понятно, что придется оставаться, ведь отец не упомянул ни единым словом, что они с Александром уедут вместе.
Торчать в комнате не было сил.
Ламберт спустился, вышел на улицу и измерял шагами пространство перед дверью, не обращая внимания на охранников. Как только он увидел вдали Александра, тут же бросился к нему.
— Куда ты уезжаешь? Как ты можешь? Ты не должен никуда уезжать, я против! Быстро говори мне, что никуда не едешь!

+1

3

конец августа 1801 года

Даже учитель фехтования не мог ударить так больно, как это сделал отец. Этот разговор продолжал идти уже неделю. Граф фон Гесс терпеливо выслушивал вопли сына. В принципе, вопли от Александра - то еще зрелище, не хуже циркового представления, которое надо суметь застать, но ему это удалось. Александр дергался, хлопал дверьми, рычал, и, Рейно, ругался даже в присутствии женщин, что было непозволительно ни при каком раскладе, так, что управитель хватался за сердце, отец повышал голос, мать плакала, сестра в ужасе закрывалась в своей комнате, а сам особняк в Эргентвере ходил ходуном.
В кого своим огромным упрямством пошел Александр, не понимал никто. Спокойствие и рассудительность ему передались от отца, но сейчас от них не осталось и следа, поскольку виконт превратился в одичалое животное, мечущееся в самой натуральной истерике и приступах бешенства. Первоклассных истериках и приступах бешенства.
И успокаивался Сандер только рядом с кронпринцем, хотя ходил мрачный и ненавидел весь мир, но виду при юном наследнике престола не показывал. Сказать о том, что ему придется уезжать, не хватало духа. И сил. И вообще всего. Сама мысль о том, что придется сказать Его Высочеству, что Александр уедет на пять лет, вводила в какой-то совершенно трансовый ужас.
Он понимал, что рано или поздно ему придется сообщить кронпринцу эту новость, и так же понимал, что он так или иначе окажется в застенках академии, но это не уменьшало сопротивления, которое он оказывал. А оно было бешеным. Неистовым. Никогда еще Сандер не пребывал в таком бешенстве и количестве эмоций.

— Это не обсуждается, Александр.
— Согласен, не обсуждается. Я никуда не поеду.
— Поедешь.
— Нет.
Рихард фон Гесс прикрыл глаза, а потом поднялся из-за письменного стола и тяжело посмотрел на сына из-под лба, опираясь руками на столешницу. Голос его сделался тихим и вкрадчивым, что означало, что отец находится в преддверии бешенства. Сандера это сейчас не пугало. Мало что могло его испугать, когда на кону становилось пять лет на удалении от наследника престола.
— Я повторяю в последний раз, Александр. Ты поедешь. Обучишься, наберешься разума. Вернешься.
— Пять лет! — рявкнул виконт. — Это не поездка на охоту на два дня!
— Замолчи, Александр! — отец повысил голос и ударил рукой по столу. — Ты все равно поедешь. Даже если мне придется тебя связать и посадить на цепь. Понял?
То, что Сандер не понял, свидетельствовала грохнувшая дверь. Граф тяжело вздохнул, провел рукой по лицу и опустился в кресло, тяжело откидываясь на спинку. Он не думал, что наткнется на такое сопротивление.

Рихард фон Гесс придержал коня, в то время как его сын, спрыгнув с лошади прямо на шагу, приземлился на землю и посмотрел на движущегося в его сторону наследника престола. Когда Ламберт подбежал, Александр поджал уголок губ и опустил голову. И даже опустил плечи, горбясь, хотя никогда не сутулился.
— В Высшую имперскую военную академию. На обучение.
— Уезжает, Ваше Высочество, — отец спешился рядом. — Послезавтра рано с утра.
Александр в очередной раз посмотрел на отца с плохо скрываемым бешенством, скрипнул зубами, но промолчал, решив, что выяснять отношения прямо во дворе императорского дворца ниже его достоинства.

+1

4

Александр не мог. Нет, он просто не мог уехать, Ламберт понимал это абсолютно отчетливо. Если он уедет, тогда постоянно будет скучно, не с кем будет поговорить.
Сколько Ламберт себя помнил, они были вместе, ему рассказывали, что Александру довелось держать его на руках совсем крошечным, поэтому точно сказать, когда зародилась дружба, было нельзя. И сейчас, когда грозил отъезд, становилось понятно, что невозможно представить и дня в одиночестве.
Конечно, в свои десять лет Ламберт считал, что уже многое повидал, и ни разу с ним не случалось ничего более кошмарного.
На графа фон Гесса он посмотрел так, словно перед ним стоял предатель родины.
— Нет, он никуда не поедет, — упрямо повторил Ламберт.
Он видел, что с Александром что-то не так, возможно, ему стыдно, что не сказал раньше, возможно, просто не хочется никуда ехать, ведь никто не заставлял его постоянно проводить дни с Ламбертом, это личная инициатива. И можно было руку на отсечение дать, что им весело вместе — гораздо веселее, чем по отдельности.
Никто во дворце практически никогда не видел их по отдельности. Учителям приходилось терпеть отказ Ламберта от занятий, если рядом не было Александра, а сам он частенько мог сорвать уроки друга. Более того, он вечно настаивал, чтобы все занятия происходили исключительно здесь, не в особняке фон Гессов. Всем было прекрасно известно, что если они найдут одного, то рядом где-то будет и другой. Так было всегда, а если и случались исключения, Ламберт ходил и откровенно ныл.
А тут что делать?
Послезавтра рано утром! Рейно, да они не могут с ним так поступить.
Ламберт схватил Александра за руку и потащил к дверям, а потом шел так по всем коридорам, решительный и злющий, настолько рассерженный, что даже изредка шмыгал носом и дергал ладонь.
— Я сейчас все исправлю, — убежденно заявил он. — Быстрее, это не может ждать! С твоим отцом нельзя говорить, он может сказать тебе ехать, но мой может приказывать твоему. Он меня точно послушает.
О, Ламберт был в этом уверен.
Он ворвался в отцовский кабинет, в котором проводил иногда вечера, то валяясь на ковре, то засиживаясь в глубоком кресле и старательно делая вид, что понимает хоть что-то в скучных книгах, пока император занимался документами. Сейчас здесь было накурено, душный воздух хоть и врывался в открытое окно, но легче от него не становилось.
Винцент поднял голову и удивленно уставился на ворвавшихся детей.
— Ламберт?..
— Александр не может уехать! — тут же заявил Ламберт. — Это чушь, он никуда не может ехать без меня, ты посмотри на него! Куда он без меня?
Для того, чтобы звучать убедительней, он ткнул пальцем в сторону Александра. Рука подрагивала, пришлось ее поспешно опустить.
Отец вздохнул, потер глаза пальцами.
— Это не обсуждается, Ламберт. Александр должен получить достойное обучение, которое может получить только в академии.
— Тогда почему я не еду с ним? Мне тоже нужно достойное обучение!
Винцент покачал головой, а потом улыбнулся по-доброму, как делал обычно всегда, когда его единственный сын чего-то не понимал.
— Тебе всего десять лет, еще рано. Когда ты вырастешь, мы поговорим об этом.
— Но я умный! — продолжал настаивать Ламберт. — Я все пойму, я читаю твои книги! Да я столько всего знаю, что там должны быть рады, если я приду туда обучаться прямо сейчас!
— Нет, Ламберт, — голос Винцента стал жестче.
— Но...
— Нет. Александр уедет в академию, ты останешься здесь и не будешь устраивать истерики, недостойные кронпринца. А теперь будьте любезны покинуть мой кабинет и не мешать мне работать.
Отец никогда не бил Ламберта, но сейчас, казалось, ударил, притом сильно и больно. Он некоторое время стоял, глядя в глаза Винцента, ошарашенный и его словами, и самой новостью. Потом губы его дрогнули и скривились, Ламберт наконец-то отпустил руку Александра и выскочил из отцовского кабинета.
Плакать было стыдно и недостойно, хотя очень хотелось. Ламберт держался и пытался вместо этого злиться.

+1

5

— Александр.
В голосе отца было предостережение. Очень четкое, хорошо слышимое, предостережение, которое звучало от него исключительно редко. Но это было лишним.
Капитан императорского эскадрона был умен, хорошо знал что своего сына, что кронпринца, любил обоих, но сейчас пытался воззвать к благоразумию собственного чада. Чадо, собственно, тоже прекрасно понимало, куда его тянут, и не собирался сопротивляться. Одно дело устраивать показательные выступления при отце и отцу, второе дело — при императоре. Его Величество вызывал у юного фон Гесса огромнейшее уважение, но тут уже сопротивляться наследнику престола он не мог. Можно сказать, что Ламберт был для него единственным законом, хоть его отец и был императором. Как-то так сложилось исторически.
Но и перечить монарху империи не мог, как и открывать рот в его присутствии тогда, когда его не спросили. Так или иначе, железное воспитание графа фон Гесса сказывалось в любой ситуации.
Сандер шел за практически бегущим Ламбертом, потом прищурился, когда его втащили в кабинет. Он спиной чувствовал, что отец идет буквально в пяти-шести шагах позади и внимательный, даже напряженный, его взгляд очень хорошо ощущался. Виконт только глухо вздохнул, когда слушал разговор императора и наследника престола, потом качнул головой, когда кронпринц вылетел из кабинета, как пуля, выпущенная из пистолета, наклонил голову и приложил руку к плечу, после чего вышел из кабинета монарха, так и не проронив ни слова.
Предостережения отца были не нужны.
С Его Величеством Александр спорил лишь единожды, чем вызвал удивление и его, и собственного отца, а потом — нагоняй от последнего и ощутимое "по шее". Но там он был уверен, что кронпринцу не стоило делать того, что от него требовали. Как показало время, Сандер был прав, но не в его положении было оспаривать императорские решения.
И здесь Александр оказался прав — выйдя из кабинета, он наткнулся на неодобрительный взгляд отца, потом Рихард фон Гесс, привычно дважды стукнув в дверь костяшками пальцев, не дожидаясь ответа, зашел в кабинет, а Сандер посмотрел на Ламберта, стоящего в коридоре, неслышно вздохнул и опустился на колено, потом развернул кронпринца к себе, посмотрел в светлые глаза.
— Я вернусь, — голос Александра звучал негромко, но уверенно. — Я буду возвращаться каждые полгода в отпуске, и через пять лет я вернусь совсем, мой принц.
Сейчас, смотря на наследника престола, Сандер понимал, что, возможно, отец был в чем-то прав. Возможно, в академии ему дадут знания, которых у него сейчас не было. Возможно, он станет сильнее и лучше. На нем лежала ответственность за жизнь кронпринца, будет лежать дальше, и, возможно, ему требовалось обучение, чтобы стать достойным защитником. Это не отменяло того, что он не хотел никуда ехать, но, возможно, так будет, действительно, правильней.
— И больше не оставлю вас одного, — добавил Сандер после недолгого молчания. - Никогда.

+1

6

Ламберт очень старательно отворачивался и прятал глаза. Ему абсолютно не хотелось ни на кого смотреть, лучшим вариантом было бы вообще уйти к себе в комнату и закрыться, может, спрятаться в библиотеке, что тоже было неплохо. А вот говорить с Александром было тяжело, потому что даже смотреть на него было как-то странно.
Ведь он возьмет и уедет.
Кто там еще был вокруг, Ламберту было все равно.
Александр повернул его к себе, даже сел, чтобы быть наравне. Разница в росте никогда не смущала, как и разница в возрасте, но теперь были вполне объяснимые опасения, что сейчас от него уедут — и все, на том прекратится их общение. Не будет больше общих тем для разговоров, постоянных забавных приключений, у Александра появятся новые друзья и новые интересы, а потом, когда он вернется сюда через пять лет, будет абсолютно взрослым, чужим и, может, просто одним из числа охранников или еще кого-то.
Ламберт смотрел на него, хмурился и очень, очень старался злиться.
— Хорошо, — неуверенно сказал он.
Ничего хорошего не было. Мир Ламберта был не таким уж большим, заканчивался за дворцовыми стенами, и Александр был частью этого мира, притом огромной, а теперь его отбирали. Можно было сколько угодно говорить, что полгода — это очень и очень долго, пять лет — тем более, и что за все это время они оба будут меняться. А что, если окажется так, что они просто не смогут найти, как начать друг с другом говорить? Ламберт часто слышал, что очень мал для Александра, что полагается вообще-то общаться с ровесниками, но им было весело вместе, они не искали кого-то еще.
А сейчас могло оказаться так, что у Александра будет гораздо больше людей для общения.
Да он попросту забудет Ламберта.
— Хорошо.
От повторения ничего не изменилось, разозлиться все еще не получалось, но Ламберт на всякий случай надулся, отошел в сторону, скрестил руки на груди и опустил голову, намереваясь выглядеть сердитым, а не расстроенным.
— Идем, нечего тут стоять, — практически скомандовал он.
Вдруг посреди коридора пришла гениальная мысль. Ламберт много читал и знал об определенных традициях и вещах, потому что порой книги все-таки отличались от скучных отцовских, полных немыслимого количество непонятных слов.
Он уставился на Александра хмуро и исподлобья.
— Ты должен поклясться.
Ламберт прекрасно знал, что можно клясться именем Рейно, например, но это его не устраивало, поэтому он добавил:
— На крови.

+1

7

Александр никогда не был самым общительным ребенком из всех существующих. Наоборот, он часто сторонился чужих, воспринимал их исключительно как потенциальную угрозу, был насторожен и не вступал в дискуссии. Поэтому прекрасно знал, что очень вряд ли в академии обрастет огромным количеством друзей. Если за пять лет привяжется хоть к одному — уже хлеб.
И, конечно, в планах фон Гесса не было забывать о своем будущем монархе.
Сандер поднялся и пошел за кронпринцем, как ослик на веревочке, раздумывая о том, что, пожалуй, каждые полгода, проведенные в стенах академии без возможности сбежать в столицу, будут тем еще испытанием. Но ведь можно, например, взять себе множество дополнительных занятий, чтобы быстрее выключаться и быстрее летело время? Он еще найдет выход из этой ситуации. Пока было не время думать об этом, разберется на месте. Хотя наметки у него уже были. И, возможно, так каждый отпуск будет восприниматься с еще большей радостью, чем мог бы. Целых полгода...
Правда, было у Сандера подозрение, что за все это время Ламберт может от него полностью отвыкнуть. И по возвращению пес будет не нужен, потому что будет еще с десяток таких же, как он. Ведь сейчас, да и всю жизнь до этого, они были вместе едва ли не круглые сутки — а когда и сутки, когда Александр оставался во дворце, стоило только кронпринцу про это сказать. С этим смирился даже император, хотя изначально был не слишком-то рад подобным событиям. Но вот то, что по возвращению он будет просто Александром, одним из многих... Об этом думать совершенно не хотелось. Это было заранее больно и неприятно, а такого точно не хотелось. Стоило задвинуть эти мысли далеко-далеко.
Из раздумий его вырвал голос кронпринца, который говорил о клятве. Однако, стоило Ламберту озвучить последнее, как у Александра бровь приподнялась, что, можно сказать, было высшей степенью удивления.
— Это языческие традиции, мой принц, — решил все-таки напомнить фон Гесс.
Виконт был юношей образованным, и о старых традициях и религии, сохранившейся только в диких местах вроде Фоллвейла, был осведомлен. Говорили, что те, кто приносил клятву на крови, навсегда связывал себя этой клятвой сильнее всяких пут. И даже если захочешь нарушить — либо не получится, либо погибнешь в тот же час. Не то, чтобы Александр верил в эти байки или боялся смерти (о какой смерти может быть речь, если он не собирается покидать принца?), но все же это были языческие традиции.
И, узнай кто-то о подобных вещах, нагоняй будет такой, что не оберешься. И в церковь на покаяние ходить тоже будешь каждый день по нескольку раз, пока слуга Рейно не решит, что ты избавился от этих богомерзких мыслей.
— И если узнает император...
Александр никогда не говорил "ваш отец" или что-то в этом духе. Это был император. В первую очередь. А все остальное, в том числе, кровные узы, сейчас и здесь значения не имели.
—...или императрица...
Или кто угодно. По шее получит в первую очередь Ламберт. А Сандер такой вариант не рассматривал от слова совсем, он его не устраивал ни в коем разе.

+1

8

Ламберт уставился на Александра так, будто услышал самую настоящую глупость. И даже решил это озвучить:
— Ты что, дурак?
Нет, ну точно ничего не понимает. Знает, конечно, о том, что традиции-то языческие, а больше — ничего. Вот и куда такого в академию отпускать, да его же там сможет обмануть любой, он попросту пропадет без Ламберта.
Но, конечно, Александра за это винить было нельзя.
Просто мозгом в их дуэте был не он.
Ламберт покачал головой, потом взял Александра за запястье и пошел опять вперед, только иногда на него поглядывая. Мимо ходили люди стражники, привычно не обращали внимание на детей, разве что кланялись при виде кронпринца. Они были лишними ушами, да и Ламберт до сих пор не был уверен, насколько способен справляться с собой, чтобы не начать прямо здесь, в коридоре, выражать эмоции, которые были неправильными для мужчины. Ужасно не хотелось показаться слабаком или, что гораздо хуже, девчонкой.
— Никто и не должен узнать, ни один человек, иначе какой тогда смысл в этой клятве? Она для нас двоих. Ты никому не расскажешь, я тоже, никто присутствовать при этом, кроме нас, не должен.
Он был предельно серьезен и сосредоточен. Можно было запереться в комнате и произнести клятву там, оставалось только придумать слова, но можно предоставить Александру говорить первому — в конце концов, это он должен присягать на верность, а не наоборот. И наверняка при таком серьезном ритуале слова придут в голову сами.
Ламберт провел его дальше, изредка бросая косые взгляды то на портреты, то на людей, то на Александра, и на последнего смотреть было особенно тяжело, потому что тут же в голове появлялась мысль, что еще немного — и они не смогут увидеться целых полгода. Такое даже представлять было страшно.
Очень сильно хотелось остановить время или хотя бы сбежать из дворца.
Как жаль, что они не были способны ни на то, ни на другое.
— Или ты боишься? — Ламберт резко остановился и дернул Александра за руку, а потом отпустил, чтобы скрестить собственные на груди, вздернуть нос, нахмуриться еще сильнее и посмотреть с вызовом.
Правильный ответ был только один.
Александр обязан был согласиться, у него не было выбора.
Конечно, Ламберт мог бы даже обидеться и перестать с ним разговаривать, но счет, Рейно, был не на дни, а на часы, и если сейчас начать от него скрываться, позже накроет глухое сожаление.

+1

9

Понятное дело, что никто не должен был видеть и слышать. Только они были во дворце, а во дворце везде были уши и глаза. Это Сандер осознавал с четкостью. Поэтому даже заперевшись в комнате, вряд ли можно было обеспечить себе анонимность. Он тихо вздохнул, когда услышал вопрос.
В этом был, пожалуй, весь Ламберт.
В постоянном "слабо", вызовах и вот этих упрямых взглядах. Александр неслышно вздохнул и медленно покачал головой, мол, нет, не боюсь. Бояться ему было нечего. Он был уверен, что никогда и ни при каких обстоятельствах не покинет кронпринца. Даже если ему придется когда-нибудь уезжать, он всегда вернется. Всегда. Это было его долгом, он чувствовал, что это будет правильно. Его место было рядом с наследником престола, а не где-то еще, будь то академия или еще что. Нет, он должен будет вернуться. Обязан.
Уголки губ все-таки дрогнули, Сандер протянул руку и коснулся пальцем кончика носа кронпринца.
— Мне-то не устраивайте театральное представление, мой принц, — он чуть прищурил глаза, улыбаясь.
Забавно было видеть, как сейчас Ламберт строил из себя невесть что, при том, что Сандер знал, что тот так же не рад новости, ну, может, чуть меньше. И что только ногами не топает да руками не размахивает, как может. Фон Гесс смотрел спокойно и с легкой улыбкой, на всю эту крайне вызывающую позу.
Александр поднял голову, посмотрел дальше по коридору, потом провел рукой по лицу и обернулся. Собственно, почему бы и нет.
— Идемте.
Он развернулся, кивнул, показывая направление, пошел вниз, спустился по лестнице, вышел в холл, даже не посмотрел на гвардейцев, потом обошел замок по периметру и зашел в сад. Императорский сад был огромным и едва ли не целым лабиринтом, поэтому здесь уж точно можно было найти глухой угол, в котором как минимум десять-пятнадцать минут не будет людей даже близко. А еще Александр точно знал, какие углы не просматриваются с окон дворца. Сам долгое время наблюдал и вычислял этот момент. Зачем — тогда он не знал, вообще ждал просто, пока соберется кронпринц. А теперь вот, пригодилось.
Поэтому виконт уверенно направился в дальний угол сада, остановился у одной из многочисленных яблонь и повернулся к Ламберту, едва заметно сощурил глаза и достал из поясных ножен кинжал, посмотрел на него, потом аккуратно взял его за лезвие ладонью, но не сжимал, потом снова перевел взгляд на кронпринца.
— В чем я должен поклясться? — поинтересовался Александр.
В том, что вернется?  Даже клясться не нужно. Вернется. Это даже не поддавалось обсуждению, а что-то отличное казалось совершенным абсурдом. Ламберт должен был это понимать. Ведь понимал же? Этот вопрос немного обескуражил Александра, но он, конечно, его не озвучил. Реакцию было легко представить, а это точно было бы лишним. Сейчас, по крайней мере.

+1

10

На прикосновение к носу Ламберт привычно поморщился. Ну в самом-то деле, что такое, он не маленький, ему уже десять.
Правда, не стал вопить, как мог бы, и даже не ударил по руке.Сегодня вообще был особенный день, когда Александру могло проститься все — наверное, так будет во все те их короткие встречи до окончательного возвращения. Пока что точно сказать было нельзя, но Ламберт был настроен решительно. Нужно ловить любую возможность.
— Да потому что ты глупости говоришь, — ворчливо заметил он.
Было, конечно, волнительно.
В какой-то момент клятва на крови могла показаться отличной забавой и очередным приключением, сейчас же Ламберт был бесконечно серьезен и относился к ней так, как и полагалось. Он понятия не имел, каким богам или кому вообще вверят себя и Александра, когда идет на подобный шаг, но был, в общем-то, на все согласен.
Кроме отъезда Александра.
В саду привычно пахло смесью ароматов цветов.
Ламберт облазил здесь каждый уголок, прекрасно помнил, как однажды убеждал Александра в том, что лепестки сирени — это очень вкусно, заставлял есть, а потом пошел вообще по всем сортам цветов, не слушая никакие попытки его вразумить.
Но сейчас его не волновало абсолютно ничего, даже яблоня не вызывала желание срочно забраться вверх по веткам, чтобы отыскать самый спелый и сочный плод.
Он остановился напротив Александра, глядя на него с некоторой тревогой, медленно вздохнул.
— Что ты всегда будешь со мной, — получилось гораздо тише, чем хотелось, да и голос стал совсем уж дурацким, с головой выдающим настоящее настроение. Опять пришлось срочно хмуриться и даже отводить глаза, но только на несколько мгновений. Потом Ламберт понял, что ему не обязательно прямо сейчас смотреть Александру в глаза, можно внимательно наблюдать за рукой с кинжалом.
Медленно вздохнув, Ламберт протянул руку.
— И я тоже дам клятву.
Александр, в конце концов, мог решить, что Ламберту не стоит резать ладонь кинжалом. Это было глупым, одна незначительная рана стоила клятвы, и пришлось все же посмотреть ему в глаза с упрямством и решимостью, чтобы он даже не смел отказаться.
— Мы всегда будем вместе. Мы должны.

Отредактировано Ламберт фон Геллер (2020-07-06 22:30:56)

+1

11

Резать руку Ламберту Александр бы не позволил бы ни при каких обстоятельствах, это было совершенно недопустимо, и это был тот случай, когда Сандер не собирался спрашивать мнения Ламберта на этот счет. Нет и все. Уколоть — может быть. Сандер медленно кивнул, прикрыл глаза, потом аккуратно завернул манжеты рубашки кронпринца, чтобы не запачкать ненароком, так же аккуратно, едва ли не бережно, уколол лезвием в ладонь. Уж лучше он это сделает сам, с принца станется располосовать всю ладонь. А так — небольшая точка, на которой выступила капелька крови. Александр взял нож в ладонь, провел лезвием, даже не поморщившись, а потом взял руку кронпринца в свою, опустился на колено, чтобы глаза были на одном уровне и улыбнулся уголками губ.
Возможно, жизни и так их были связаны до этого, без всяких клятв. Ведь не зря отец и император посмеивались, мол, растет поколение на смену. Сандер с самого рождения кронпринца был с ним, даже когда тот был младенцем — буквально дневал и ночевал у его колыбели, его не могла прогнать даже свора нянек. Только когда приходила императрица или император, Александр отползал в сторону. Остальные волновали его мало — это был его будущий монарх, а он был его защитником и опорой.
Так должно было быть.
Так считал сам Александр и ничто не могло поколебать его уверенность в этом.
— Я всегда буду с вами, мой принц, — негромко, очень спокойно и очень уверенно проговорил фон Гесс. — И, что бы не случилось, я всегда буду возвращаться к вам. И буду с вами каждый раз, когда я буду нужен. И никогда, ни при каких обстоятельствах, не предам вас. Моя жизнь в ваших руках, и я буду защищать вас до последней капли крови. Клянусь вам. И если я единожды нарушу эту клятву, пусть это станет последним в моей жизни решением.
Никаких громов и молний, конечно же, не было. Небо не упало. Солнце не погасло. Ветер все так же шуршал листьями деревьев, все так же тихо было в саду, никто не мешал и даже не было намеков на людей. Это было хорошо. Если верить языческим верованиям, то можно было счесть добрым знамением.
Возможно, Рейно не слышит таких клятв. Но точно кто-то должен слышать, не зря клятвы на крови были так распространены в Фоллвейле или на Небесном берегу, где все побратимы были связаны кровью. Многое говорилось об этих клятвах. Александр придавал значение не столько самому процессу, сколько словам. Он должен будет вернуться.
И должен будет возвращаться каждый раз.
Всегда. Раз за разом. Это был его долг, его место, его жизнь. А все остальное могло катиться в моррову бездну. Ничто и никто не сможет его остановить на пути возвращения. И, пока он жив, пока бьется сердце, он будет каждый раз возвращаться, чтобы быть рядом с Ламбертом. Так должно быть. В этом было глубокое убеждение Александра и он был уверен в этой правильности.

+1

12

Укол в ладонь был болезненным, но только самую малость, и Ламберт хотел было возмутиться, что этого мало, всего-то капля крови, зачем так мало, но потом завороженно смотрел на то, как лезвие быстро скользнуло по чужой ладони.
Александр опять сел так, чтобы не смотреть сверху вниз.
Руке было мокро и горячо, Ламберт смотрел во все глаза, слушал, был практически поражен происходящим, хотя сам настаивал, что они обязаны принести эту клятву.
Наверняка Александру было больно, а он сидел и улыбался.
— И я клянусь... — начал Ламберт, но дальше ничего не получилось, природное красноречие покинуло его, как и обыкновенная любовь поболтать.
Стало невыносимо грустно и обидно, потому что сейчас, когда Александр держал его за руку, когда ощущалась его кровь, пришло окончательное понимание, что ничего они сделать не могут, все же придется расстаться на время обучения, и это будут, пожалуй, самые ужасные годы на свете.
Стараясь не шмыгнуть носом, Ламберт закончил неловко и скомкано:
— Ну, ты понимаешь.
Понимал, конечно, Александр всегда все понимал.
Нос все-таки хлюпнул, губы дрогнули, а Ламберт, решив, что без разницы, увидит его тут кто-то или нет, да пусть хоть весь двор соберется в круг и будет наблюдать, сил все равно больше не было, свободной рукой обнял Александра за шею. Так даже получилось незаметно вытереть лицо о собственное плечо.
— Я буду по тебе очень сильно скучать и ждать, не смей там найти себе друзей лучше меня, никто не должен быть лучше меня, а ты обязан вернуться самым сильным и умным, раз уж тебе приходится уезжать. И ты должен приезжать ко мне сразу же, как только получится, отправляться в путь в тот же день и приходить ко мне в любое время, во сколько бы ты ни приехал, — Ламберт намеренно говорил шепотом, чтобы голос не подвел, постоял так еще немного, еще раз потерся лицом об плечо, а после этого отстранился, отпустил руку и отвернулся. — Идем.
Ладонь, как и ожидалась, была вся в крови Александра.
— Нужно перевязать тебе руку. Скажем, что ты поранился, может, хоть тогда они поймут, что ты слишком неуклюжий, поэтому тебя ни в коем случае нельзя отправлять куда-то далеко.

+1

13

Александр так же стоял на колене, держал кронпринца за руку и думал о том, что, возможно, стоит просто принять факт его отъезда как вызов. Очередной вызов, на который просто нужно ответить. Что это испытание, которое нужно пройти не только ему, но и Ламберту; если разлука не скажется на их отношениях, значит, это действительно судьба: они будут рядом всю оставшуюся жизнь. Император и его ручной пес, который сделает все для своего хозяина. Он думал о том, что нужно принять это как очередную дорогу. Ее просто нужно пройти. И все будет хорошо. Они со всем справятся.
Виконт, конечно, чувствовал, что Ламберт сдерживается, чтобы не плакать, но молчал - не следовало акцентрировать на это внимание. Он подождал, пока Ламберт заговорит снова.
- Понимаю.
Конечно, понимал. Александр действительно всегда все понимал. Даже когда не одобрял, все равно понимал. Всегда...
- Я не смогу найти друзей лучше вас, мой принц, - негромко проговорил Сандер и улыбнулся уголками губ, едва заметно прищурив глаза. - Потому что нет никого, лучше вас. И я тоже буду скучать.
Это было настолько очевидной вещью, что Александру казалось странным подобное слушать и проговаривать. Но, видимо, Ламберту стоило иногда напоминать, что да, действительно, нет никого лучше него и даже быть не может. Не появился во всем Аргервельде лучше человека, чем наследный принц Эренхаста. Сандеру, в свою очередь, было несложно напомнить про это все. И скучать он тоже будет, наверное, несравнимо сильнее. Виконт не смог бы сейчас ничего сказать с какой-то уверенностью, потому что уверенности-то особой и не было - одни вопросы и неизвестность впереди.
Она не пугала. Просто было необычно - подобная ситуация случалась с ним впервые.
Он поднялся, после того как ему скомандовали, и пошел за Ламбертом. Вряд ли кто-нибудь действительно посчитает его настолько неуклюжим, чтобы не отправлять в академию, но вместе с этим разговором приходило смирение. Не то, чтобы Александру было стыдно за все его реакции, нет. Просто теперь он пытался принять ситуацию такой, какая она есть и найти в ней выгоды. Он обучится, будет сильнее, лучшей версией себя, и сможет выполнять свои обязанности куда лучше, чем до этого. Поэтому... поэтому хотя бы ради этого следовало поехать в академию. Когда бешенство и истерика перестали застилать глаза, к нему вернулось привычное спокойствие и рассудительность, и даже в такой, безусловно, жуткой и ужасной ситуации, он начал находить плюсы, пусть они и были несравнимы с тем, что ему придется уехать от кронпринца.
Время покажет.

+1

14

Они шли по дворцу, а Ламберт все чувствовал, как накатывают слезы, но держался - император не должен плакать, он не может показывать свою слабость перед людьми, которые вверяют ему свои жизни. Конечно, императором Ламберт не был, только кронпринцем, но считал, что репутацию стоит строить заранее, а потом, в двадцать пять, пожинать плоды собственного упорства.
Он старался не смотреть на Александра, потому что знал, что может все-таки расплакаться. Пару раз пришлось украдкой утирать нос, чтобы из него не потекло, хмурить брови, часто моргать. Ламберт даже, чтобы отвлечься, ущипнул себя за руку, только это не помогло.
Никакого иного места для перевязки, кроме кухни, он не придумал: кухарка должна была отнестись ко всему спокойно, да и кто, как не она, мог справляться с ранами от ножа?
- Нам нужно перевязать рану, - важно заявил Ламберт, зайдя на кухню и сразу же вызвав переполох среди служанок.
Иногда они с Александром приходили сюда, чтобы схватить яблоко или, может, пирожки, но никогда - чтобы взять полотенце, начать его рвать, чтобы соорудить перевязку.
Пыхтя, Ламберт дергал ткань под внимательным взглядом кухарки, потом пихнул полотенце Александру.
- Давай, порви, а я тебя перевяжу.
- Ваше Высочество, я бы рекомендовала для начала промыть рану, - аккуратно произнесла кухарка.
Почти рыдающий мальчишка вызвал в ней материнские чувства, поэтому ворчать, что ей мешают, она не стала. Вздохнув, женщина поманила их рукомойнику, включила воду и сделала приглашающий жест.
Надеясь, что вода скроет большую часть звуков, Ламберт шмыгнул носом, схватил Александра за руку и сунул под воду. Он завороженно наблюдал, как прозрачное соединяется с красным, как кровь прочерчивает линии на ладонь и каплями падает в раковину.
- Если ты ко мне не вернешься, я тебя найду где угодно и верну обратно. Даже если Морра тебя куда-то заманит, найду и заберу, потому что ты должен быть со мной, - бубнил он, кусая нижнюю губу и хмурясь.
Для него происходящее не было испытанием, оно было трагедией, притом масштабы были столь велики, сколь мал был Ламберт. Он помнил, как одиноко было, если Александр болел и был вынужден остаться с семьей. Представить, как долго придется жить без него, не получалось. Это же почти вечность!
- Мы можем писать друг другу письма, как думаешь?

+1

15

Александр послушно шел за Ламбертом, только думая о том, что не стоит ли отвести его подальше от людей: Сандер прекрасно знал о том, что Ламберт крайне печется о своей репутацией, а она явно может быть подмочена слезами, которые были... не к месту. Для будущего императора, конечно же. Но пока он размышлял, они уже зашли на кухню, и служанки принялись охать, ахать и едва ли не падать в обморок, вызвав у виконта тяжелый вздох.
Ну вот.
Он смотрел на то, как Ламберт пытается порвать полотенце, потом взял его и сунул руку в рукомойник, положил полотенце рядом и подождал, пока кровотечение немного успокоится, после этого просто взял полотенце и замотал в него руку, решив, что не стоит его рвать. И так будет нормально. Он поднял голову, посмотрел на кухарку и суетящихся служанок.
- Все нормально.
Фон Гесс не знал, насколько убедительно звучали его слова, но он действительно не видел ничего такого, из-за чего нужно было поднимать такой шорох и зачем нужно было так сильно суетиться. Сандер снова негромко вздохнул и перевел взгляд на кронпринца, который снова начал говорить абсолютную чушь. Озвучивать, конечно же, виконт это не стал.
- Я вернусь, - спокойно проговорил Александр в... тысячный раз? И это только за сегодня. Ладно, неважно, он повторит это столько раз, сколько потребуется для того, чтобы Его Высочество хотя бы немного успокоился и поверил словам фон Гесса. Возможно, для этого тоже нужно время. Виконт обернулся, потом посмотрел на кронпринца. - Идемте. Мы и так уже навели шуму.
Дальше вполне можно было идти куда угодно, хоть в покои к Ламберту, хоть обратно в сад.
- Думаю, да. Не знаю, как в академии с почтой и письмами, но точно что-то такое должно быть. Наверняка же курсанты получают и письма, и передачи от родных.
Это было бы логичным. Быть по полгода не дома было тяжело не только учащимся, но и членам их семей, поэтому наверняка был какой-нибудь почтовый дилижанс, который доставлял и письма, и посылки, курсантам и забирал обратные. Было бы больше странно, если бы его не было, да и Гарф был не так уж далеко от академии, вполне можно проехаться верхом. Должны же у них быть какие-то выходные? Вряд ли учеба будет идти каждый день без остановки.
Александр кивнул головой на дверь, еще раз, но на этот раз молча, предлагая выйти и перестать пугать служанок и кухарку, которая тоже не выглядела спокойной.

+1

16

Наблюдая, как Александр перевязывает руку, Ламберт вздыхал. Он сам хотел помочь с раной, быть полезным, но ему не дали ни полноценно порезать собственную ладонь, ни позаботиться о чужой, будто в этом было что-то плохое. Жаловаться Ламберт не стал, он вообще все еще не был уверен в собственных способностях держать эмоции.
Ему было понятно, что разбираться с отцом бесполезно - взрослые почему-то все решали за них, будто не понимали простых вещей: Ламберт и Александр всегда должны были находиться рядом, иначе им будет грустно и одиноко. Никаких новых друзей находить не хотелось, да и не так уж много взрослых ребят действительно интересовались делами Ламберта.
Александру всегда было интересно.
Ламберт вышел из кухни, посмотрел на Александра, вновь вздохнул и сокрушенно покачал головой. Он старался не думать, что может случиться так, что встречи придется откладывать даже тогда, когда Александра наконец-то будут привозить из этой проклятущей академии: его наверняка захочет видеть семья, да и Ламберта вполне могли куда-то увезти.
Он надеялся, что папа поймет, что ему действительно важно находиться в столице тогда, когда в академии будут каникулы.
- Меня никогда не отправят туда учиться, даже если я буду просить, - проговорил Ламберт, медленно шагая по полу так, чтобы не наступать на стыки досок. - Но если бы отпустили, было бы хорошо жить с тобой в одной комнате. Только ты старше, а они, наверное, селят по возрасту.
Остановившись, Ламберт вновь нахмурился и уставился на Александра.
- У тебя ведь будет сосед.
Это казалось Ламберту интересным. Иногда он мечтал о том, что Александр навсегда поселится в его покоях, чтобы можно было болтать по полночи, играть и сочинять истории, не прерываясь тогда, когда их обоих растаскивали по разным сторонам и отправляли спать. Жизнь с соседом казалась Ламберту чем-то невероятно увлекательным.
- Знаешь, возможно, не все так плохо, - признал все-таки он. - У тебя будет сосед, а еще тебя не будет контролировать отец, что тоже очень хорошо.
Лишь бы только Александру не понравилось там настолько, что он решит навсегда остаться в академии.
Ламберт не верил, что кто-то действительно может оказаться лучше, чем он сам, и дело было даже не в высоком происхождении. Разве будет человек все время находиться рядом, если не считает тебя лучшим? Александр точно считал.
Но свободная жизнь могла победить.
- Будешь писать мне каждый день, чтобы я знал, что у тебя там происходит, - строго заявил Ламберт.

+1

17

Александр даже не очень представлял, зачем будущему императору учиться в академии. Нет, возможно, какой-то смысл в этом и был, только вот император должен был знать намного больше, чем может дать академия, рассчитанная на подготовку военных офицеров. Ну и он опустил тот факт, что к тому времени, когда Ламберт достигнет возраста, когда начинают прием в академию, Александр уже выпустится из нее и будет год как на вольных хлебах.
Фон Гесса не особо-то и вдохновляло наличие будущего соседа и вообще вся эта идея с академией, но да ладно. Пусть будет так. Да и он даже не мог сказать, что отец его сильно контролировал. Наоборот, Рихард фон Гесс давал своему сыну достаточно много свободы, давая разбираться с собственными проблемами и делать выборы - даже если он знал, что выбор заведомо неправильный. Он давал Александру ошибаться, чтобы виконт, ошибившись однажды, сделал выводы о происходящем и больше этих ошибок не совершал. Конечно, какие-то критически важные моменты отец контролировал, но и только. О слишком сильном контроле можно было говорить в совсем юном возрасте, но никак не сейчас, когда Александр уже был практически совершеннолетним, а, значит, взрослым и независимым.
Поэтому минусов виконт видел все-таки куда больше, чем плюсов. Его отец сам был выпускником этой академии и, бывало, рассказывал об обучении: там контроля был несравнимо больше, чем здесь, и контроля независимого, а не основанного на родительских обязанностях. В общем говоря, приходилось просто принимать ситуацию, пускай она Сандеру не нравилась и вряд ли будет нравится потом, уже после попадания за стены учебного заведения.
- Буду, конечно, - кивнул фон Гесс.
А потом отправлять стопку писем каждый раз. Вряд ли почтовые дилижансы ходят каждый день. Скорее всего, как и на любые сколько-то отдаленные участки, а уж тем более - академии закрытого типа, раз в неделю. Будет видно, пока Александр точно не мог сказать, как конкретно все это будет выглядеть. Пока он только думал о том, что, кажется, за все это время его словарный запас просто иссяк. Хотя, чего уж там, он всегда говорил намного меньше, чем Ламберт. Юноша вздохнул, потом поправил полотенце, которое начинало сползать с руки, заправил один конец в общую обмотку, чуть поджал уголок губ. Отец вряд ли станет спрашивать, а вот мать точно начнет охать и ахать, но да ладно. Это происходило каждый раз, когда Александр где-то ранился, как будто он был хрустальным.

+1

18

Ламберт серьезно кивнул. Они добрались до его покоев, и он, дождавшись, когда откроют дверь, вошел внутрь, упер руки в бока и вздохнул. Укол все еще побаливал, но эту боль Ламберт терпел стоически, потому что был настоящим мужчиной, а не каким-то там жалким сопляком. Он был кронпринцем, которому полагалось терпеть всякие мелкие неудобства, например, мелкие ранения.
- Я тебе тоже буду писать каждый день, - после молчания пообещал он. - И даже рисунки рисовать, чтобы ты не скучал.
Можно было что-то ему передавать, но у Ламберта все никак не получалось придумать, что же именно.

Шли дни, времени до отъезда становилось все меньше, а придумать подарок не получалось. Ламберт вцепился в Александра клещом: злился, если не получалось провести вместе весь день, отказывался учиться, потому что учителя не терпели присутствия постороннего на уроках и заявляли, что он только отвлекает. Как мог отвлекать тот, кто тихонько сидел рядом? Ламберт готов был отстаивать собственное право находиться рядом с Александром днем и ночью, устраивал отцу концерты, которые император стоически терпел и просто отвечал, что да, Александр все равно уедет, нет, вы не будете спать в одной комнате. Смирись, Ламберт.
Смириться не получалось.
Ламберт бунтовал, пока не настал день разлуки, и тогда он стал тихим, задумчивым и молчаливым. От завтрака он, конечно, отказался не по причине плохого самочувствия или глубочайших душевных страданий, а потому что хотел всем продемонстрировать, насколько они не правы, но иные способы уже использовал.
- Я хочу попрощаться с Александром, - заявил он отцу.
- Ламберт, Александр занят, ему нужно побыть со своей семьей, - вздохнул Винцент и даже потер переносицу - детский бунт его порядком утомил, переупрямить сына не получалось, а наказывать не хотелось.
- Я тоже его семья, - настойчиво сказал Ламберт, повышая голос и бессильно сжимая кулаки.
Хотелось топнуть ногой или хлопнуть дверью - что угодно, лишь бы выпустить пар.
Конечно, ничего из этого он не сделал.
- Ламберт, ты не его семья. Если Александр посчитает нужным попрощаться. он придет, но не мешай ему, будь добр.

+1

19

Времени до отъезда оставалось все меньше.
Александр принял этот несправедливый поворот в своей жизни со смирением какого-нибудь монаха, поняв, что сопротивляться можно, только это будет напрасной тратой сил. Отец у него был такой, что отволочит за шкирку, но своего добьется. Так что он просто собирал вещи и думал о том, что, так или иначе, это только временно. Потом все вернется на круги своя и уже не будет этих странных необходимостей оканчивать академию для офицеров. Или еще какую-нибудь академию, которая будет очередной тратой времени.

Он приехал в императорский дворец еще до того, как взошло солнце. Подбежавший конюх был заспан и явно замешкался, потому что лошадей, во-первых, было двое, а во-вторых вторая была явно вьючной. А еще за спиной фон Гесса было двое всадников из личной охраны графа - сопровождение, которое должно было помочь виконту добраться к пункту назначения в целости и сохранности. Ну, и чтобы не дурил. Это Сандер тоже мог, поэтому отец перестраховался дважды, и, наверное, правильно сделал, что приставил к сыну лучших из своих людей. Так он точно будет уверен, что все будет в порядке. Александр, спешившись, попросил подождать здесь, и зашел в здание. Дворец еще спал - только патрули да несколько сонных, явно только проснувшихся, чтобы успеть все, слуг. На молодого фон Гесса все смотрели с небольшим недоумением - что бы виконту тут делать настолько рано, причем явно собранного в дорогу? Дорожное платье, короткий полуплащ и перевязь с оружием явно никак не намекали на то, что он задержится на завтрак. Или хотя бы на хоть сколько-то продолжительное время.
Вечер был достаточно насыщенным, а ночью Сандер решил не ехать, поэтому заехал попрощаться к Ламберту в единственное время, когда смог - сейчас, слишком ранним утром, пока весь город еще спит и императорский дворец не исключение, когда не начали работать даже первые из слуг и рабочих. С семьей он попрощался еще ночью, теперь оставался только будущий император с которым фон Гесс, конечно, не попрощаться не мог.
Александр поднялся на второй этаж, потом подошел к двери покоев кронпринца и занес руку, но остановился. Слова, которые нужно было сказать, не подбирались. Он нахмурился, подождал несколько секунд, но все-таки негромко постучал, решив, что Ламберт и так услышать, а барабанить в дверь и будить всех вокруг однозначно не стоит.

+1

20

Для того, чтобы открывать двери, были слуги. Ламберта приучили с малолетства, что если стучат в дверь, он приглашает войти голосом, но никак иначе.
Он не спал полночи, ожидая Александра и прекрасно помня, когда ему предстояло отбыть в академию. Обида росла с каждым часом, и за день Ламберт успел много раз расстроиться, решить, что его бросили и обманули. Оказаться в одиночестве было ожидаемо неприятно, а еще очень и очень грустно, но Ламберт, не теряя надежды, упорно ждал, иногда проваливаясь в сон, потому что сил бодрствовать всю ночь не хватало.
Стук он услышал сразу. Проснулся моментально, прекрасно осознаввя, кто именно пришел - так стучал только Александр.
Ламберт вскочил с кровати, случайно сбросив одеяло на пол, пробежал босыми ступнями по холодному полу, распахнул дверь и уставился на Александра во все глаза.
Рейно, он уже был собрал в дорогу. Ну конечно, заглянул буквально на пару минут перед самым отъездом.
Отчего-то обидившись еще сильнее, Ламберт затащил александра в покои и захлопнул дверь. В комнате было темно, свет лился только из открытого окна, но и его было недостаточно, чтобы видеть хоть что-то, ароме силуэта.
- Я думал, ты уже ушел, - обвиняюще зашептал Ламберт.
Не видя лица Александра, он представил его сам. Многие говорили, что молодой виконт не способен выражать эмоции и похож на камень в лесу, но Ламберт знал, что это не так. Ему было известно, как выглядит это безэмоциональное лицо, когда Александр испытывает вину, и сейчас он не сомневался, что выражение должно быть именно таким.
- Я понимаю, что ты не мог прийти раньше, - со вздохом признал Ламберт. Сейчас брови Александра явно немного изгибались, уголки губ ехали вниз, а в глазах было то самое выражение, которое Ламберт иногда вызывал специально, чтобы воспользоваться ситуацией и выпросить все то, что ему запрещали. - Но я тебя ждал, боялся, что ты задержишься и не успеешь зайти. Папа вечером сказал, что ты, наверное, уже не придешь.
Ламберт не стал говорить, что не поверил императору.

+1

21

Александр дождался, пока ему откроют, потом зашел в покои, ведомый Ламбертом, и посмотрел на него чуть виновато, слегка, едва заметно, хмуря брови. Конечно же, он не ушел. У фон Гесса в голове не укладывалось, как это так он может уехать на длительный срок, даже не зайдя к кронпринцу и не попрощавшись? Не сказав, что абсолютно точно вернется? Нет, это все было абсурдом, который не имел ничего общего с реальностью. Иногда, Сандер знал, обиды Его Высочества просто мешали ему рассуждать логически. Это бывало и стоило просто пережить, сказать пару слов и ждать. Пройдет.
- Я не мог не прийти, - просто ответил фон Гесс. Не мог, это правда. Это было бы каким-то исключительным случаем, который выбивался бы из общей модели поведения Александра, да и причины там могли быть... ну, если бы он умер, то да, не смог бы прийти. А в остальных случаях сложно было представить, что должно было произойти, чтобы Сандер не сдержал слово - говорил же на днях, что обязательно зайдет перед отъездом. Но нет, вон, его в очередной раз проверяли на прочность.
Ладно. Ничего нового.
- И пришел. У меня, правда, почти нет времени, но я не мог не зайти попрощаться.
Правильные слова не подбирались, неправильные лучше было вообще не говорить. Александр все еще не знал, как бы так все сделать правильно, поэтому только чуть поджал уголок губ. За разговорчивого всегда был Ламберт, Сандеру полагалось просто молча стоять и периодами кивать, подтверждая правоту наследника трона. Тут же... Виконт едва слышно вздохнул. Внизу его ждали люди отца, путь до Гарфа был не самым близким, но хотя бы знакомым. Как и тамошние места - ведь там было родовое поместье, и местность фон Гесс прекрасно знал. Надолго задерживаться здесь было нельзя, потому что у него было ограниченное количество времени и четко обозначенное, когда ему следовало прибыть в академию.
- Я вернусь, - не зная, что еще сказать, проговорил Александр, продолжая поджимать уголок губ и смотреть на Ламберта немного виновато, едва заметно хмуря брови.
Каждые полгода, в отпусках... и только через пять лет совсем. К тому времени они оба будут уже совсем взрослыми, и вряд ли останется что-то от детской непосредственности. Александру казалось, что сейчас они оба переступают какую-то невидимую черту и точно знал одно: так, как было до этого, уже не будет.

+1

22

Конечно, он не мог не прийти. Ламберт это знал, он был уверен в Александре, но страх оказаться ненужным все равно был слишком силен и точил изнутри так, что это даже вызывало сильнейшие душевные страдания. Остаться в одиночестве было страшно. Ламберту даже хотелось обвинить во всем Александра, хотя он действительно понимал, что его никогда не бросили бы просто так. Ситуация не зависела от них двоих, приходилось с ней мириться.
Ламберту смирение никогда не давалось.
Сейчас, как бы там ни было, его стоило изобразить. Пришедшая мысль о том, что Александру будет проще, если Ламберт покажет, что верит и точно дождется, а не будет здесь сновать из угла в угол, переодически ноя, что у него забрали друга, оказалась неожиданно правильной и крайне полезной. Пожалуй, стоило приманить ее в свою голову пораньше, но как-то не вышло.
Ламберт вздохнул, поднял голову, рассматривая Александра так, будто пытался запомнить его лицо.
- Да, я знаю, - спокойно произнес он.
Конечно же он знал. Александр не мог не вернуться, если только с ним что-то не произойдет, а в это Ламберт не верил. Он считал самым сильным отца, дальше в его собственной иерархии стояли различные вояки, которые выглядели особенно сурово. И где-то рядом с ними был Александр, да и то из-за того, что просто не совсем вырос. А потенциал, как говорил император, у него был невероятный.
Ламберт, не церемонясь, обнял Александра, уткнувшись лицом ему где-то между грудью и животом - ростом он пока что даже с трудом догонял ровесников, хотя был уверен, что скоро вымахает выше всех, кого знает. Он постоял так немного, сопя в дорожную одежду и размышляя, сколько придется добираться до академии, хотел спросить, но передумал.
- Хорошей тебе дороги, - отпустив руки и отойдя на шаг, произнес Ламберт.
Опять страшно захотелось разреветься, поэтому пришлось себе напомнить, что нужно отпустить Александра в хорошем настроении и нормальном состоянии, не терзаемого чувством вины из-за того, что был вынужден оставить ревущего кронпринца.
Потому что при всех плакать было нельзя, а при Александре-то, в принципе, можно, он даже мог успокоить так, как никто другой не умел.

+1

23

Александр стоял, пока Ламберт его обнимал, потом присел и тоже обнял, улыбнувшись уголком губ. Поднялся он только тогда, когда кронпринц шагнул назад, наклонил голову, потом кивнул. Сандер вздохнул, потом достал из внутреннего кармана жилета цепочку с львиной головой, вылитой из серебра.
- Держите.
Он не умел говорить красивых слов. Цепочку и львиную голову, символ имперского государства, Александ совершенно случайно нашел на ярмарке в Ульвоте еще лет шесть назад, и цепочка валялась, забывая и закинутая в шкатулку. А здесь вон, нашлась, и фон Гесс решил, что самое время подарить ее наследнику престола на память. Просто чтобы помнил, что несмотря на то, что сейчас виконта рядом нет, он все равно всегда будет за плечом и всегда будет сопровождать будущего императора, куда бы тот ни пошел. Это будет позже, но точно будет. Долгие прощания были плохим делом, поэтому Александр вложил цепочку в ладонь Ламберта, потом снова чуть неуверенно улыбнулся и прикрыл глаза.
- Увидимся зимой, Ваше Высочество.
Первый отпуск у него будет в районе Дня Созидания, поэтому они смогут его отпраздновать так, как это было все годы до этого. А потом летом. Хорошо еще, что на день рождения кронпринца Александр будет в столице. Он вздохнул, потом взъерошил Ламберту волосы - они очень условно соблюдали этикет, после чего вышел за дверь достаточно поспешно: не хватало еще снова поймать себя на сомнениях, что все это неправильно и запереться в дворце.
В конечном итоге, он был мужчиной, а мужчина должен выполнять собственный долг.
Долг Александра был в том, чтобы стать сильнее и умнее, чтобы потом, когда Ламберт станет императором, его не подвести. Это было недопустимо, поэтому, может быть, отец был и прав, насильно отправляя его в лучшую военную академию империи. Он получит знания и опыт, будет офицером, сможет даже получить военное звание... Сандер вышел во двор, кивнув своим сопровождающим, мол, все, я закончил свои дела и можно ехать, сел в седло и посмотрел наверх, в окна, где были покои принца крови, а потом развернул лошадь и пустил ее рысью, не оборачиваясь.
Оборачиваться было дурной приметой.

+1

24

Протянув ладонь, Ламберт наблюдал, на Александр опускает на нее медальон, немного повертел пальцами, чтобы лучше рассмотреть морду льва, потом надел цепочку на шею. Она оказалась довольно длинной, что не смущало - потом, когда вытянется и станет выше Александра, цепочка вообще окажется под горлом.
- Спасибо, - поблагодарил Ламберт.
Ему все еще не хотелось находиться в разлуке, он хотел находиться рядом всю жизнь, но раз придется подождать, то ничего. Справится.
Дверь за Александром тихо закрылась, Ламберт приподнял медальон, рассматривая его, потом прошел к окну. Он дождался, когда увидит выходившую из дворца фигуру, постоял немного, наблюдая, как Александр садится на коня и вместе со своими провожатыми уезжает.
Начинались долгие полгода ожидания, а Ламберт уже скучал.

Приближался День Созидания. это был самый любимый праздник Ламберта, потому что на него, кроме, пожалуй, дня рождения, ему дарили большое количество подарков, а в этот раз отец пообещал что-то особенное.
Империю засыпало снегом, некоторые сугробы были настолько высокими, что можно было спрятаться в них целиком. Ламберт нырял в снег, полностью забыв о своем высоком статусе, носился по внутреннему двору дворца, обстреливал окна снежками, пока не получил нагоняй от графа фон Гесса, оттягавшего его за ухо и отправившего греться у камина.
К вечеру должны были преподнести подарок, и Ламберт ждал этого момента.
А еще он, конечно же, ждал возвращения Александра, который должен был вернуться дня два назад, но из-за того, что все время шел снег и дороги заваливало, путь был затрудненным. Так Ламберту сказали. Он расстроился в первый же день, когда понял что их встреча откладывается, а потом начал относиться ко всему со смирением - когда ждешь полгода, можно подождать еще парочку деньков, ничего плохого точно не произойдет, тем более, что ему много раз сказали, что с Александром все хорошо.
В это хотелось верить.
Вечером, как только село солнце, Ламберта отвезли немного дальше дворца - туда, куда ему обычно запрещали ходить даже в чужом сопровождении. Здесь был небольшой пруд, в котором летом плавали утки и то и дело тонули беспризорные дети: дно было покрыто топким илом, а водоросли росли такие, в которых могли запутаться ноги.
Сейчас пруд заледенел. Снег с него очистили, и Ламберт с изумлением увидел множество свечей, повещенных на деревьях и поставленных в сугробах. Маг огня, флегматично сидевший на скамье с резной спинкой, держал огонь, не давая ему погаснуть от порывов ветра и летящего снега.
- А что мы будем делать? - спросил Ламберт отца.
Император хмыкнул, кивнул слуге, сразу же доставшему ящик с лезвиями и примотанными на них кожаными полосками.
- Садись давай, - отец кивнул на место рядом с магом.
Ламберт сел. Он пялился то на мужчину со скучающим лицом, то на отца, самостоятельно приматывающего лезвия к сапогам, проверяющего, чтобы они сели крепко. На свои ноги он привязал такие же, а потом, взяв Ламберта за руку, повел к пруду.
- Что, прямо на лед? - шатаясь, изумился Ламберт.
- Да. Это мой сюрприз, - признался император.
Как можно держаться на тонких металлических полосках, Ламберт не понимал, а на скользком льду - тем более. Поэтому когда отец затащил его на пруд, первым делом вцепился в дорогую императорскую шубу обеими руками и заорал.

+1

25

Возвращение в Эргентвер было достаточно сложным. Лошадь то и дело норовила зарыться носом в снег. Их отпустили самих; Александр был во главе еще шести кадетов, которые тоже возвращались в столицу, без сопровождающих. И если на основных дорогах еще можно было как-то жить, то когда они решили срезать, то проклинали все на свете. Лошади выбивались из сил, молодые люди - тоже. Но все настолько сильно хотели домой, что даже фон Вебер, который частенько ныл, что он устал и больше не может, во время обучения в академии, сейчас молчал и уверенно пер вперед, даже когда приходилось слазить с коня и идти практически по пояс в снегу.
Виконт фон Гесс был привычно молчалив и сосредоточен. Обучение в академии не было легким, как он ожидал. Даже учитывая то, что его отец с самого малолетства гонял сына, всячески готовя его к самым разным испытаниям, что могли выпасть на его долю, Сандер все равно жутко уставал. Им давали такое количество теории и практики, что, приходя в комнату, фон Гесс обычно просто валился на кровать и засыпал до утра. Впрочем, он за всем успевал, но стоило это ему невероятных усилий. Поэтому сейчас Александр радовался самой возможности вернуться в Эргентвер и решительно ничего не делать еще какое-то время, перед тем, как придется снова вернуться в академию в конце зимы. У него был месяц на то, чтобы прийти в себя.
Когда впереди наконец-то показались стены Эргентвера, все вздохнули с облегчением. Здесь дорога была расчищена, что не было удивительным, но даже уставшие кони, еле перебиравшие ногами, оживились, предчувствуя скорый отдых и теплую конюшню. Кадеты разошлись на площади Святого Диего, договорившись встретиться за пару дней до отъезда, чтобы возвращаться тем же составом, и Александр завернул домой. На дворе была уже глухая ночь - они приехали почти на десять часов позже, чем должны были, поэтому Сандер даже не стал будить конюха, заснувшего на сене, а сам расседлал лошадь, обтер ее, и, оставив сено и воду, пошел в дом. Слуги спали, родители и сестра, конечно, тоже, поэтому виконт просто пробрался в собственную спальню, и, наскоро приняв ванну и даже не разбирая вещей, завалился спать. Дорога выдалась тяжелой.

Утром Сандер проснулся от вежливого стука в дверь. Оказалось, мать решила ему сообщить, что рада видеть и соскучилась, позвала к позднему завтраку. Кое-как собравшись, Александр спустился вниз, не обнаружил за столом отца. Оказалось, было уже достаточно позднее утро, а отец, как и полагалось, уехал во дворец. Мозги после вчерашней дороги работали плохо, поэтому Александр сначала позавтракал, потом вернулся в комнату, собрался и переоделся в форму кадета академии, после чего заседлал себе свежую лошадь и отправился туда же. Эргентвер явно ждал прихода праздника, был украшен и засыпан снегом, но сейчас Сандер спешил во дворец, где ему, в свою очередь, указали на пруд рядом со дворцом.
- Александр, - отец, не спешивающийся, сидел в седле чуть поодаль от пруда и, щуря глаза, наблюдал за орущим наследником престола, которого таскал на собственной шубе император.
- Отец, - поздоровался виконт, останавливая коня рядом с отцовским стремя в стремя.
Пруд был оцеплен солдатами эскадрона, а зрелище было то еще - Ламберт явно никак не хотел кататься на льду, а Его Величество явно получал от все происходящего какое-то удовольствие. Даже вон, посмеивался.
- Ты в свое время не кричал, а просто невозмутимо падал носом в лед, - заметил граф.
- Кататься я так и не научился, - пожал плечами Александр. - Проще проскользить просто на сапогах.
- Тоже верно.

+1

26

Ламберт не замечал ничего вокруг - ехал и орал. Император таскал его на себе, страшно было выпустить из рук шубу, потому что тогда был велик шанс улететь в ближайший сугроб и не подняться, потому что на такие тонкие полоски невозможно встать без посторонней помощи. Как-то давно Ламберт пробовал кататься на лыжах, но возненавидел эти доски, потому что приходилось использовать руки, чтобы отталкиваться, а они почему-то начинали дрожать буквально через пять минут.
Любые зимние развлечения, кроме игры в снежки, были какие-то страшные.
Ну, может, еще санки были неплохими, да и то тогда, когда Александр тащил в гору и позволял съехать в одиночестве - тогда-то Ламберт летел очень быстро, кричал в процессе, задыхался от восторга и непременно валился боком, когда во что-нибудь врезался. И врезался-то каждый раз, а потом смеялся, глядя на то, как Александр, покрасневший от мороза, умудрялся бледнеть и становиться очень-очень испуганным.
Сейчас настало время бояться именно Ламберту.
- Ого, смотри, кто это тут у нас? - спросил отец, останавливая посреди пруда.
Ламберт был позади него, поэтому, все еще держась за мех, кое-как перебрался на дрожащих ногах, чтобы встать сбоку.
Сначала он увидел солдат эскадрона, мага огня, лениво пинавшего снег, а уже потом Александра, стоявшего на земле рядом с собственным отцом. Таким подарок начинал нравиться еще больше. Ламберт вдруг расстроился, что оставил то, что приготовил для Александра, во дворце, а потом и вовсе приуныл - вот как ему сейчас идти за подарком, когда он даже шагу ступить не может?
- Александр! - заорал он.
- Иди, - предложил отец.
- Издеваешься? - проворчал Ламберт.
Он посмотрел на императора, который всем лицом выражал нежелание куда-то двигаться. Отец даже сделал приглашающий жест рукой - мол, вперед, здоровайся, на что Ламберт запыхтел.
Выбора не осталось, когда его бросили в центре пруда и начали кружить вдоль берегов. Ламберт стоял, смотрел на предавшего императора, думал, что нож в спину можно получить от того, от кого меньше всего ожидаешь,а  еще жалел, что мама не пошла с ними и не попыталась образумить отца. Или не помогла хотя бы собственному сыну - Рейно с ним, с разумом!
Вздохнув, Ламберт упрямо пошел к берегу. Приходилось высоко задирать колени, но все-таки получалось идти вперед, пока один раз он не поставил неверно ногу, лезвие не съехало, и весь Ламберт боком рухнул на лед.
Больно не было: одежда полностью смягчила удар, зато было обидно.

+1

27

Александр наблюдал за всем молча, разве что спешился и сделал пару шагов в сторону пруда. Император решил показать своему орущему чаду, которое по совместительству было и наследником престола, что вот, есть еще что-то интересное на берегу, и Ламберт его явно увидел, потому что тут же снова начал вопить. Сандер продолжил наблюдать за юным кронпринцем, который сейчас с упрямством, которое было свойственно только Ламберту, идет по льду, хотя было заметно, насколько ему было неудобно и, наверное, даже страшно.
Сам Александр не помнил, с чем у него ассоциировались катания на коньках. Кажется, не вызывали никаких эмоций, но он действительно так и не научился кататься, пару раз разбив себе нос об лед и поняв, что коньки - точно не его, хотя с балансом у фон Гесса никогда проблем не было, в самых обычных сапогах он нормально скользил на льду. Куда лучше, чем на коньках, и явно сильно уступал императору, который сейчас катался по пруду с легкостью и явно веселился от всего происходящего. Куда больше, чем его сын, который вообще решил рухнуть, так и не дойдя до берега.
Александр ступил на лег, машинально подумав о том, что он же может быть тонким, потом сразу откинул эти мысли в сторону - вон, Его Величество катался и ничего. Сандер прошел-проскользил до Ламберта, потом наклонился и поднял его на ноги, подхватив под руки и только после того, как удостоверился, что кронпринц твердо стоит на ногах, положил руку на плечо и наклонил голову к плечу.
- Негоже наследнику престола валяться посреди пруда, Ваше Высочество.
Вот точно.
Александр подбородком кивнул в сторону берега, мол, давайте-ка, Высочество, передвигайте ногами, тут осталось-то всего-ничего. У Александра заняло, например, чуть больше трех шагов и небольшого скольжения. Далеко он отходить не стал, но и сам сделал шаг вперед, показывая, так сказать, пример, но будучи готовым подхватить, если Ламберт вдруг решит падать снова.
Падать было не нужно.
Падать вообще было плохо, а уж если ты фон Геллер - так и вообще. Даже если на тебе меховая одежда, которая точно смягчит удар. И дело было даже, пожалуй, не в том, что можно было набить себе синяки, а в самом факте падения.

Отредактировано Александр фон Гесс (2020-08-17 16:39:49)

+1

28

Александр пер через лед так, будто шел по обычной проселочной дороге - он, казалось, держался легко и непринужденно, и это даже вызывало восхищение. Хорошо, что Ламберт не умел завидовать Александру и воспринимал любой его успех с восторгом, а то и гордостью, будто сам приложил руку.
- Я не могу ехать, у меня коньки какие-то не такие - наверное, лезвие затупилось или еще что, - сразу же нашел он оправдание своему неумению держаться на льду.
Ковылять, изображая из себя нелепого утенка, при отце было нормально, для Александра же хотелось казаться таким же взрослым и всемогущзим, поэтому Ламберт, упрямо нахмурившись, отмахнулся, стараясь показать, что со всем он справится. И, конечно, справился, с его упорством нельзя было не сладить с коньками, только короткий путь до края пруда занял не меньше десяти минут. Ламберт вспотел, устал, у него болели ноги, а еще очень хотелось усесться в сугроб и больше никогда из него не вылезать.
В коньках на снегу оказалось вообще страшно. Ламберт, выпучив глаза, вцепился в локоть Александра.
- Так, молодые люди, - император подъехал к ним и остановился, рассматривая с веселым прищуром, - давайте-ка отдохните, а потом оба на лед. Раз не умеете кататься, научу обоих, чтобы не позорили империю. А то выдумали.
Отец поехал дальше, успев подмигнуть влегматичному магу огня на скамье, а Ламберт страдальчески застонал.
Потом вспомнив, что перед ним вообще-то его Александр, Ламберт посмотрел вверх, рассматривая лицо, прищурился, стараясь выявить изменения, но их, конечно же, не обнаружил. Возможно, разница в росте стала еще больше, но из-за коньков это понять не получалось, да и ему, чего уж там, ни в коем случае не хотелось признавать, что никак не получается вырасти и стать высоченным.
- Стой так, - приказал Ламберт, перебрался, держась за локоть Александра, встал к нему лицом, а после этого, не стесняясь окружающих, резко выдохнул и обнял, обхватывая руками за пояс. Он постоял так немного, а потом все же шлепнул Александра кулаком в бок. - Ты обманщик! Должен был приехать на день раньше, я уже думал, что тебя не нужно ждать! Где тебя баргесты морровы носили вообще?
Ламберту нравилось ругаться. Отец, слыша подобные выражения, обещал помыть рот с мылом, но никогда не выполнял обещаний, а Ламберт чувствовал себя страшно взрослым. Он даже планировал выучить выражения покрепче, знал парочку, только не решался произносить их вслух. Даже сейчас ему пришлось понизить голос, чтобы никто лишний не услышал.

+1

29

Конечно, Александр не стал комментировать, только кивнул. Он прекрасно понимал, что коньки чуть ли не лучше в империи, потому что были предназначены наследнику престола, и явно ничего там не затупилось. И вообще качества они были превосходного. Но разочаровывать Ламберта он не стал - по крайней мере, при всех. Пока они были одни, еще можно было бы что-то сказать, но вот сейчас - точно нет. Так что Александр просто не стал ничего говорить, понемногу выходя с Ламбертом со льда. Надо было, как минимум, дать ему передышку от этих катаний - кронпринца виконт прекрасно понимал, потому что сам не видел в этих коньках никакого смысла, кроме бессмысленного развлечения, но и здесь Сандер в упор не понимал, как может нравится бесконечно кружить по кругу на льду, еще и на коньках. С тем же успехом можно было нарезать круги по комнате, и что? Кто, в здравом уме, будет считать это развлечением? Но да ладно, не ему было судить о предпочтениях других людей. Главное, чтобы его не заставляли этим занима...
-...да, Ваше Величество, - устало выдохнул Александр, когда услышал императора.
Кататься ему вообще не хотелось, но отказывать императору было нельзя. Просто потому что это император.
Он послушно встал, как ему сказали стоять, а потом получил в бок. Ну да, этого можно было ожидать. Даже было бы странным, если бы Ламберт не решил ему прорядить за все хорошее, даже если он был не виноват. Младший из фон Гессов к этому привык уже очень давно - таким был кронпринц, и, несмотря на это все, все было хорошо. Он едва заметно улыбнулся уголком губ и немного прикрыл глаза, смотря на Ламберта со свойственным ему спокойствием.
- Простите меня, Ваше Высочество, - тоже привычно извинился Александр. - Дороги были завалены снегом, мы часть пути ехали верхом, часть - шли пешком, ведя лошадей в поводу. Кони выбивались из сил, поэтому двигались мы медленно. Снега было по колено, кое-где было даже выше, лошадям по брюхо. Дороги еще не успели расчистить, только возле столицы полегче, так что мы приехали на десять часов позже. Вчера глубокой ночью, и я решил, что ночью лучше никого не будить. Ну и... я проспал. Встал на несколько часов позже обычного.
Он сильно устал за дорогу, которая действительно была тяжелой. Организм, даже привычный, требовал отдыха, и Александр, пожалуй, проспал бы еще больше, если бы его не разбудили. И вряд ли бы вылез из постели раньше вечера. Но уже как вышло, так вышло, поэтому Сандер решил, что он достаточно подробно расписал ситуацию, чтобы вид у Ламберта был не настолько недовольный.

+1

30

Вообще-то Александр должен был сразу же явиться во дворец, но Ламберту вдруг стало стыдно об этом говорить: не хватало еще показаться эгоистом, который только и делает, что требует к себе внимания. Конечно, дороги завалило. Ламберт прекрасно об этом знал, он представлял, как тяжело было пробираться через весь этот страшный снегопад, нужно ыбло радоваться, что вообще получилось так легко и быстро вырваться из сугробов.
— Мог бы и побыстрее, — буркнул на всякий случай Ламберт, решив продолжить гнуть свою линию, потому что негоже разочаровывать кронпринца.
О том, как сильно переживал, Ламберт говорить не стал. Это было его личным секретом.
Стоило сказать, что он рад встрече, ничего страшного, Александру нужно было отдыхать, даже вообще отправить его в гостевую комнату во дворце. Но Ламберт не хотел снова оставаться в одиночестве, он желал снова проводить вместе время, поэтому молчал, разве что бросал многозначительные взгляды и пыхтел.
— Потом пообщайтесь, давайте уже, — Винцент махнул рукой, призывая вернуться на лед.
Ламберт тяжко вздохнул.

Когда император выпустил их с катка, а сам ушел заниматься делами, Ламберт решил, что хочет остаться на скамье с Александром. Маг огня, собиравшийся отдохнуть, подвинулся, давая свободное место, потом и вовсе встал, отошел немного в сторону, привалившись спиной к разлапистому широкостволому дереву.
Ламберта переобули в сапоги, накинули поверх плеч шарф, смутно напоминавший матушкину шаль, а император пообещал, что по возвращении в замок будет ждать теплое вино — но только совсем немного.
Желание поскорее добраться до вина и сидеть, как настоящий взрослый, перед камином, было не настолько сильно, чтобы прямо сейчас сорваться с места. Ламберт уставился на один из огоньков, красиво подсвечивающих сугробы.
— Так что там в академии? Интересно? Много друзей нашел?
Это волновало Ламберта больше всего. Если Александру нравится и если вдруг он найдет себе приятелей, а тем более друзей, станет совсем худо, потому что тогда их встречи станут короче и реже. Делиться с кем-то Александром не хотелось, в детстве Ламберт вообще предлагал поселить его прямо во дворце, чтобы можно было далеко не ходить и играть только с перерывом на сон, но теперь-то он, конечно, был взрослым и понимал, почему так нельзя.

0

Вы здесь » Разлом » Забытые записи » Была бы ты, память, короче... [1801-1809 гг.]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно