ЭЛЬЗБЕТ ФРАНКЕ
Воробушек
|
but I don't mind if you don't mind |
◦ Проскакав дни по дорогам от Миока до Дедра, сменив там лошадь и продолжив скачку по куда более узким тропкам вдоль побережья, через сутки или полтора вы могли бы найти деревню, где я родилась. Там, пропитавшись солью Кальдасского моря, стояла лишь горстка кособоких серых домиков, и каждый их житель сызмальства учился ставить сети на мелководье, чистить и потрошить рыбу, перекладывать её солью, чтобы потом старшие могли отвезти ее в город и продать.
И я была такой.
Меня назвали Эльзбет в честь бабки, которая была корнями откуда-то из предгорьев. Старшая дочь в семье из семи человек – я была нянькой своим братьям и сестрам, помощницей матери, подменой для отца, когда у него прихватывало спину, что не разогнуть. Я была всегда, везде, я помогала. Меня учили послушанию, смирению и тяжелому труду. О том, что существует другая жизнь, я не знала. Никто из нас не знал. Мы просто ловили рыбу, ели рыбу, продавали рыбу. Иногда мне разрешали посмотреть, как мужчины рубят деревья и делают из них маленькие лодочки-плоскодонки, с которых удобно рыбачить. Дважды я вырезала знаки благословения на срубах их боков. Я тогда не умела писать, и это было единственное, на что я была способна.
◦ Голод пришел в деревню, когда мне было восемь или девять. С ним было очень сложно спорить. И не то чтобы я думаю, что родители меня не любили. Просто когда от голода умер мой маленький брат, я впервые увидела отчаяние в их глазах. После этого отец стал работать больше, а чтобы заглушить бесконечную усталость, начал пить. Я не вспомню названия его любимого дешевейшего пойла, но его запах навсегда врезался мне в память. Он был предвестником боли, ведь напившись, отец терял человеческий облик. Он бил мать. Мне тоже доставалось. Младших же мы научились прятать до его прихода.
Так тянулось долго. Прошла зима, за ней весна и лето. Однажды вечером я, как бывало, снова попалась под горячую отцовскую руку. От чего именно в те минуты во мне проснулась магия, я не знаю. От боли ли, от страха, от унижения или от редкой для меня злости? Но она сделала это и наказала моего обидчика. Его истекающие кровью глаза, рот и уши на помертвевшем лице мне тоже не суждено забыть.
◦ Сейчас я понимаю, что оказавшийся в округе Ловчий был удачей для меня. Ужасная смерть отца не осталась тайной, и на меня стали косо смотреть, потом избегать, а потом и вовсе швыряться камнями, стоило мне приблизиться. Но ребенком я, конечно, не могла понять, что мне будет лучше. Мать все решила за меня.
Ловчему, забравшему меня, я – в чем была, без вещей, без припасов, – обошлась всего в три круглых монетки. А ведь на них можно было купить только пару буханок хлеба, да крынку молока. Даже на мясо не хватило бы.
◦ Запах лошадиного пота и боль в ногах, непривычных к седлу. Одинаковые рассветы, сереющий пейзаж. Глубокий пепел и надрывные крики чудовищ вдали. Вот и все, что осталось в моей памяти о дороге в цитатель посреди Пепельных холмов.
О, как я ненавидела свою жизнь среди Ловчих в первый год! Я по наивности считала, что плохо жила с родителями, но в Аэтадде я оказалась отрезана от мира толстыми стенами холодного замка, а от немногочисленных сверстников - строгим запретом мастера-Ловчего, назначенного быть моим учителем. Его звали Рихард, и он был беглым имперцем и магом крови. Как и я. Но я не хотела, ужасно этого не хотела. Пусть номинально я и была убийцей, но на деле оставалась всего лишь маленькой девочкой. Суровость мастера пугала меня, и лишь год спустя мы нашли общий язык. Это он прозвал меня Воробушком - прозвищем, ставшим мне вторым именем.
Только после того, ка кнаши отношения наладились, я смогла принять мысль, что гильдия Ловчих отныне мне семья, а удаленный Аэтадд - мой дом.
◦ Годы ученичества не были простыми. Магия крови - наука, которой стоит обучаться прилежно, иначе можно и самому стать ее жертвой. К счастью, мастер был мне хорошим учителем. И, если честно, не только учителем - он заменил мне отца, и никого ближе у меня не было, чем он. Мастер всегда звал меня на имперский манер Лизхен, страшно ругался, когда был мною недоволен, но под его руководством так или иначе я овладела своим даром. Усердно училась я и всему остальному, что требовалось от Ловчего, но никогда не испытывала особой тяги к убийству - людей ли, монстров ли.
В день инициации я была готова. После многих лет, проведенных по локоть в крови, я, казалось, разучилась бояться. К тому же, перед глазами у меня всегда были примеры других Ловчих, что успешно прошли свою инициацию и стали.... Нет, не свободны, но свободнее. Единственное, что меня пугало и одновременно манило - это мир за Пепельными холмами. Он казался мне почти что выдумкой к тому моменту.
◦ Когда дух вселяется в твое тело, это небольно, но помимо боли есть много других неприятных чувств. Услышав голос Штефана внутри своей головы и ощутив его присутствие в себе, я больше всего хотела избавиться от него - выцарапать, вырвать, как мерзкого паразита, и никогда больше не чувствовать себя такой оскверненной чьим-то присутствием в самой своей сути. Но, сделай я это, не стала бы Ловчей, и Мастер был бы разочарован во мне.
Я подавила отвращение. Приняла духа. С первых секунд он показался мне незлым, но хитрым существом. Он назвал себя Штефан (я думаю, это было первым именем, что пришло ему на ум, но мы никогда не обсуждали это) и пообещал дать мне скорость в обмен на то, чтобы быть частью моей жизни. Разговаривать со мной, смотреть на мир моими глазами и делить со мной мои эмоции.
Со временем мы притерлись друг к другу, хотя, признаюсь, его цена была высока для меня. Свое сознание я всегда считала убежищем, однако с появлением духа забыла, что такое быть по-настоящему одной.
◦ После инициации я вдруг стала для всех взрослой. Полноправная Ловчая, которой можно и нужно было начинать работать. Мой страх перед новой главой в жизни, когда придется покинуть цитадель, усилился, и мастер понял это. Он не скрывал, что такая моя слабость не делает мне чести, однако же согласился первое время побыть со мной.
Мы собирались вместе покинуть Пепельные холмы с началом весны.
И тут все начало катиться в пропасть.
◦ тип темперамента: флегматик с чертами меланхолика;
◦ страхи: боится быть обнаруженной и убитой, как маг крови, в остальном выраженных страхов не имет.
◦ общее описание:
Эльзбет производит впечатление человека робкого, но доброжелательного и светлого. Ей сложно первой пойти на контакт, а встретившись с грубостью она мгновенно замыкается. Однако если атмосфера дружелюбна, Лиз становится щедра на эмоции - искренне радуется и огорчается, с удовольствием общается. Девушка достаточно любопытна, но ненавязчива, любит больше слушать, чем говорить. Свои слова взвешивает, не выдает все сразу, а порой может и вовсе промолчать даже на прямой вопрос.
Воробушек прилежна, усидчива и склонна к перфекционизму. Если она что-то делает, то старается делать на максимум и даже больше.
Лиз не жестока и не мстительна, обидеть или вывести её из себя также достаточно сложно. Со своей же стороны она практически не отказывает в помощи или поддержке, но врожденный такт заставляет ее порой держаться слишком отстраненно. Воспитанная в привычке зависеть от кого-либо, Эльзбет определенно ведомая, но влиять на неё сложно, так как она хоть и не кичится этим, но имеет мнение и принципы. И к людям, очевидно пытающимся ей что-то навязать, она относится с недоверием и даже опаской. Исключение составляют другие Ловчие, заменившие Франке семью. По её мнению, среди них не может быть опасных или заслуживающих недоверия личностей, к ним она всегда прислушивается.
Цвет и длина волос: светло-рыжие, по пояс;
Цвет глаз: желто-зеленый, болотного оттенка;
Рост: 160 см;
Телосложение: худощавое;
Быстрая, верткая и худая. Я, откровенно говоря, не красавица, но мне говорили, что я миловидна. Лицо у меня правильной овальной формы с высокими скулами. Нос прямой с небольшой горбинкой и узкими ноздрями, губы тонкие. Живая мимика, скупые жесты. Веснушки на щеках заметны, если вдруг исчезает загар.
Много мелких шрамов рассыпано по телу, но больше всего - на тыльной стороне предплечья и запястьях.
Я не люблю быть громкой, не люблю, когда меня много. Я стараюсь держаться тихо, часами могу сидеть без движения. Наблюдать.
Жизнь не приучила меня к хорошей одежде, и я благодарна за то, что у меня есть. Лишь бы выглядело благопристойно.
Эльзбет - талантливый маг крови, который, впрочем, нечасто прибегает к своему дару. Помимо этого девушка в хорошей физической форме, она ловка и вынослива, хотя сильной её не назвать. Основным "даром" вселенного в Лиз духа является нечеловеческая скорость, и хотя Франке неплохая наездница, передвигаться она предпочитает на своих двоих.
Также девушка хорошо обучена Ловчими и владеет всеми знаниями, нужными в их деле. Особенно хороша Эльзбет в ориентировании на местности. Кроме того Воробушек достаточно образована, свободно говорит и пишет на родном итерийском, чуть хуже на имперском. Понимать (но не говорить) остальные языки Аргервельда девушке помогает слитый с ней дух. Правила этикета в общем прошли мимо Лиззи, но кое-какие основы ей известны. Особой сферой интереса молодой Ловчей было и есть целительство. Она многое знает и по факту является неплохим врачом.
Из оружия Франке отдает предпочтение всему, что умеет стрелять, будь то огнестрельное оружие, лук или арбалет. Техника стрельбы из лука у девушки рассчитана на легкие стрелы, скорость стрельбы не больше 6 стрел в минуту. Из холодного оружия Эльзбет хорошо управляется со стилетами, ножами и кинжалами.
◦ Легкий составной лук (рог+дерево) длиной 1,2 метра и весом ~2,5-3 кг, к нему колчан с 30 стрелами;
◦ Недорогой фитильный пистолет и запас пороха у нему;
◦ Парные стилеты - обоюдоострые, в длину каждый имеет 30 сантиметров, в ширину - 4 сантиметра (лезвие у гарды, дальше сужается);
◦ Сумка со сборами лечебных трав, кое-какими частями убитых чудовищ (зубы, когти), личными вещами и деньгами;
Планы на игру: сыграть личную и профессиональную линии персонажа, возможно, не умереть, но это неточно.
Участие в сюжете: собираюсь в сюжет х)
Связь: tg - @almapirata
Маркус Кавендиш не любил деловые поездки.
Прошло то время, когда его зажигал азарт словесной пикировки: кто кого уговорит первым, какие раскроет карты, каким блеском заманит — пустой ли мишурой обещаний или реальным переливом красок на ровных гранях алмаза. В былые годы он жил ради момента, когда в глазах собеседника загоралась алчность со взглядом голодного зверя. Но с пылью дней и лет все меркло. Становилось обыденностью. Покидая Кимберли, Кавендиш уже знал исход грядущей встречи. Как скучно. Но вот оно письмо в руке, и оно говорит, что он должен ехать.
Строчки в рукописном послании убористые, но почерк весьма элегантный. Так могла бы писать женщина. Марк приподнял в усмешке уголки губ и медленно провел пальцем вдоль края конверта. Вздохнул чуть слышно от живительной остроты пореза. Вот разве что боль отказывалась притупляться.
Глаза Рамоны в полумраке комнаты вбирали в себя свет. Гепард подошла бесшумно, обойдя кресло и хвостом легко проведя по ногам Маркуса, и шершавым языком слизала капельку крови с пальца мужчины. А он почти тут же погрузил ладонь в шерсть на ее спине, сжав в кулак. Хорошая девочка.
— Нам пора.
***Высокий дирижабль с хищно загнутыми бортами, пришвартованный у дальнего пирса, издалека выглядит невинно. Его брюхо подсвечивают софиты, а бока поднимаются вверх и сливаются с чернотой ночи. Если бы не россыпь звезд на небе, можно было бы представить, что корабль необъятен, что он — вход в небесный чертог. Не райский, конечно, слишком уж это банально.
Сейчас на дирижабле нет никаких опознавательных знаков, и Марка это смешит. Как предусмотрительно было со стороны пиратского капитана спустить все флаги! А то какой бы был конфуз!
Рамона не то мурчит, не то рычит на низкой протяжной ноте. Она ненавидит летать, но не смеет перечить. Маркус ни за что не поплывает по морю куда-то ради одной встречи.
Вещи Кавендиша уже на борту в каюте, из которой выгнали старпома. Тот, впрочем, вряд ли возражал, ведь за свое удобство Маркус щедро заплатил и ему, и капитану, и штурману. И новый нос дирижабля взамен того, который обуглился после удара молнии, тоже. кажется, купил он. Но кто его знает. Кавендиш велит Рамоне напомнить ему проверить бухгалтерскую книгу и узнать, во сколько ему обошлось необычное путешествие.
Выгрузившись у корабля, Марк неспешно одергивает рукава редингота и проверяет, что застегнуты запонки. Первое впечатление — оно всегда решающее. Дирижабль мужчине нравится. От него пахнет историей, а в его нутре — люди, чьи судьбы так кардинально отличаются от судьбы Кавендиша, что ему даже следить за ними занятно. Будто сафари, только людское, и оно куда менее предсказуемое.
Вышедший навстречу Маркусу капитан жмет ему руку и обещает, что погрузка вот-вот закончится. Марк ему скупо улыбается, не собираясь делать вид, что ему не все равно. А Рамона вдруг бьет хвостом ему по колену, и мужчина оборачивается на зов деймона.
Оборачивается. Смотрит. Нет, присматривается к потрясающему рыжему цвету волос. И улыбается куда шире.
Путешествие еще может порадовать его.
***Ужин проходит уже в небе, и Марк, конечно, ужинает с капитаном, да только ему это неинтересно. Поэтому, вытерев уголки рта после второй перемены блюд, он просит устроить ему экскурсию и идет искать. Сначала, правда, говорит идеально выверенное "Вы не подождете минуту?" и заходит в свою каюту. Там достает из-под подвесной кровати (которую находит узковатой) небольшой чемоданчик приглушенного зеленого цвета. В нем — аппарат баснословной цены, переносной телеграф.
Три сообщения улетает в ночь.
Раз, два, три, четыре. В сопровождении капитана Кавендиш неспешно ходит по кораблю, рассматривая все, что ему показывают. В его движениях только растянутая леность. Постепенно они спускаются все ниже и ниже. В машинном отделении душно, и под потолком ненадолго задерживается пар. Пять, шесть, семь, восемь. Кто еще не спрятался, Каин не виноват.
— Какая замечательная машина. — Кавендиш бьет ногтем по медной трубе, и та отзывается гулом. — Непросто поддерживать её в таком отличном состоянии, правда, капитан?
Наконец-то он находит того, кого искал, и теперь догадывается, какая у того роль на корабле. Вскидывает чуть заметно бровь, случайно встречаясь взглядом на миг, и снова учтиво обращается к Мозару:
— Вы нас представите? Обещаю, я не буду переманивать у вас механика.
Отредактировано Эльзбет Франке (2020-10-12 18:03:20)