Администрация проекта: Флагман telegram: @kabajabble
discord: kabajabble#0175
и Легионtelegram: @xewry
VK
.

В игре — март-май 1809 года.
В имперской столице неспокойно: после смерти императора на престол восходит его сын, однако далеко не всем нравится такой поворот событий. Более того, в городе и в ближайшем пригороде начинаются магические аномалии — небольшие разрывы Грани, которые могут спровоцировать хаотические магические всплески. Серый Легион и маги начинают искать причину такому поведению Грани...

Разлом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Разлом » Полуночные огни » Преступление и наказание [11.12.1808]

Преступление и наказание [11.12.1808]

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

http://upforme.ru/uploads/001a/d4/c3/11/304338.jpg

Время: 11.12.1808
Место: Эргентвер
Участники: Герхард фон Риттер, Дамиан Хиль

За ошибки всегда приходится платить.

+2

2

Отдаленный звук шагов заставил Герхарда поднять голову. В вечной тишине подземелья, большую часть времени нарушаемую только потрескиванием свеч, скрипом пера и шорохом его собственной одежды, любой звук разносился далеко, несмотря на толстенную дверь. Он отложил перо и прислушался. Шаги были торопливыми, приближались стремительно, временами как будто переходя на бег. Причем откуда-то из глубины катакомб,а не слева, где находился ближайший выход на поверхность. Некромант бережно закрыл старинный фолиант, поднялся, направился к двери, отодвинул засов, и отворил дверь как раз тогда, визитер уже поднимал руку, чтобы постучать.
Поднятая рука зависла в воздухе, пришедший охнул от неожиданности и склонил голову. Все бы ничего, да только даже в густой полутьме,которую почти не рассеивал единственный на весь шестигранный зал факел, было заметно, что человека буквально трясет, а слух резанул звук хриплого, прерывистого дыхания. Это не предвещало хороших вестей, и мгновением позже пришло подтверждение, потому что визитер, согнувшись и держась одной рукой за грудь а второй за бок, через силу прохрипел.
- Беда!
Некромант отступил в сторону, кивком веля войти внутрь, закрыл дверь, и хмурясь, обернулся к пришедшему.
- Ты ранен?
Тот, все еще задыхаясь попытался что-то сказать, сипло закашлялся, поднял руку,  явно подразумевая этим необходимость отдышаться, и согнулся чтобы облегчить дыхание. Совсем плохо дело, похоже, бежал явно издалека, то переходя на быстрый шаг, то снова принимаясь бежать. От погони уходил, что ли? Но от погони - в убежище? Против всех правил, которые предписывали ни в коем случае не приводить погоню к тайным местам входов в катакомбы?
- Сними маску! - голос хлестнул как удар кнута, и вошедший, охнув, поспешно сдернул вниз широкую полосу ткани с прорезями для глаз.
Глаза Герхарда сузились. Гвидо Фукс, печатник с улицы Веселой Вдовы. Один из тех двоих братьев, которые сегодня должны были именем Матери казнить старшего канцеляриста Эренхастского управления по надзору за сточными водами, принадлежность которого к Детям Рейновым выявилась почти случайно. Та-аак. И почему он один, да еще в таком виде?
- Где тот, кто был с тобой? - морранцы не называли имен, только старшие знали имена своей паствы, да и то, каждый - только в секторе своего непосредственного действия. А вот жрецы знали всех. Называли ли братья себя друг другу меж собой - было вопросом личного выбора, в большом ходу были псевдонимы и прозвища, и Герхард не мог знать - знает ли Фукс имя того брата, кто отправился с ним выполнять поручение.
- Схвачен! - простонал Фукс в ответ и согнулся в три погибели.
Некромант с силой сжал губы, давя ругательство. Вот это было совсем плохо. Так плохо, что об этом и думать не хотелось, по крайней мере до того момента, когда будет точно знать, что произошло. Он с силой толкнул уже почти отдышавшегося, но совершенно деморализованного брата в кресло, плеснул в кружку воды из кувшина, втиснул в дрожащие руки, и потребовал сухо 
- Говори. С самого начала!
Фукс торопливо глотнул, закашлялся, постучал себя кулаком в грудь, и все еще откашливаясь заговорил.
- Он вошел через дверь. Я сторожил под окном. Свистнул когда увидел что из-за угла выворачивает полицейский патруль, и скрючился в кустах, изображая пьяного. Он должен был подождать второго сигнала, что патруль ушел. Не то не услышал, не то его засекли, из дома раздались крики и чуть ли ни мне на голову вывалилась  какая-то голая девка. А патруль был уже совсем рядом! Она угодила прямо им в руки. Орала что там убивают, а из дома тоже были крики.... этот гад видимо решил защищаться.
Жрец Морры прикрыл глаза. Ма-а-ать, зачем ты даешь жизнь идиотам? Не открывая глаз спросил холодно.
- Что было дальше?
Фукс выдохнул и сглотнул
- Трое тут же полезли в окно, один из них прямо на меня наступил пока залезал. А четертый кинулся к дверям. Были два выстрела, крики, потом все затихло. 
- Говоришь схвачен. - некромант открыл глаза. - Живым?
Визитер кивнул.
- Я видел, как его выводили. Если и ранен, то легко. Одного из полицейских ранить успел, я видел кровь и повязку.
Герхард помолчал. Потом спросил так же сухо.
- Говоришь, чуть на тебя не наступили. И не заметили?
- Ну так за пьяного приняли! Я ж специально воротник самогонкой пропитал, чтоб разило за версту.
Поняно. Наверняка от него и сейчас разит, да только некромант не ощущал запахов. Тишина подземелья нарушавшаяся взволнованным дыханием Фукса, давила на нервы пришедшего, почти так же, как молчание, и он стиснул руки вокруг недопитой кружки.
- Я ничего не мог сделать! Не мог же я вскочить и зарезать девку прямо на глазах у патруля! Может и должен был, но... Тогда бы нас взяли обоих! Или убили бы на месте.
Герхард продолжал молчать. Пустяковое, казалось бы задание - провалено. Служитель Культа попавшийся живым в руки служителей закона - это провал похуже двух смертей. Это угроза всем тем, кого мог знать этот попавшийся. Это угроза всему культу, поскольку он состоял в числе служителей Матери уже больше года и знал один из общих входов. Значит, случись допрос с пристрастием - выдаст. В этом Герхард мог не сомневаться. Если человек позволил взять себя живым, то почти наверняка не выдержит не только пыток, но и обычного полицейского избиения. Еще надо было решить, что делать с Фуксом. По логике, он тоже провалился. Позволил девице выскочить на полицейских и ни во что не вмешался. С другой стороны, если горе-убийце хватило ума начать дело несмотря на сигнал, то... 
Стоп. Здесь что-то не связывается. С каким умом даже самый непроходимый идиот допустит такую ошибку? Уж не врет ли сам Фукс? Быть может он и не подавал сигнала? Или напротив, изначально сигнал был обговорен между ними как "все спокойно, приступай". Случайно ли такое совпадение?  И, кстати, с каких это пор в стандартном патруле ходят по четверо, да еще когда обстановка в городе самая спокойная, и никаких слухов про усиление не было? Лжет?! Приукрашивает, чтобы скрыть трусость?
Страх Фукса становился физически ощутим, и у него были все основания бояться. Как доверять после этого человеку, при таких-то подозрениях? Оставлять в живых человека, возбудившего к себе хоть тень недоверия, и посвященного в тайну хоть одного входа - было недопустимо. И человек, с ужасом следивший сейчас за лицом некроманта явно это понимал.
Если он предал своего напарника, то почему пришел сейчас сюда, а не попытался удрать? Не сделать вид, что его тоже сцапали и потом воспользовавшись защитой Смотрящих и Палаты, покинуть город с новым именем?  Правда попытка уйти от Культа была заранее обречена, и все это знали, однако, попытки время от времени случались. Выходит, не виноват? Или напротив, виноват, и вернулся - потому что понимал, бежать некуда, а вернувшись, может аппелировать к этому факту как доказательству своей невиновности. Или шпионить и дальше, если он шпион. Хотя не глупость ли это - так проколоться выдав одного-единственного рядового культиста, когда знаешь где найти жреца? А может быть это куда более масштабный замысел? Под видом случайного прокола позволить полиции заполучить другого культиста, самому остаться в культе, а грядущую облаву спишут на показания пойманного?  Кто же он? Жертва обстоятельств, предатель, трус или просто дурак?
По мере того, как жрец молчал, Фукс смотрел на него со все нарастающим страхом. Страх плескался в его глазах, пробегал в ставшей мурашками коже на шее, выдавался в трясущихся руках. Чего ему бояться, если невиновен?  Подозрений?  Невиновному поначалу на ум не придет, что его заподозрят, зато на воре шапка горит так, что видно издалека. Ага, а на этом пожалуй горит - молчания он не выдерживает.
- Я не виноват!!! Я не предатель!!! - наконец выкрикнул, дав явного петуха.
Герхард медленно повернулся к столу, взял все тот же кувшин и долил в зажатую в трясущихся, судорожно сжатых руках Фукса кружку еще воды. Почти доверху. Жидкость заплескалась.
- Не мне решать это. Пусть решит Мать. Пей.
- Это яд? - глаза Фукса неожиданно сузились, вместо того, чтобы ожидаемо расшириться от страха.
- Ты же только что пил эту воду из этой же кружки. Знаешь, что она безопасна. - некромант следил за его глазами. - Но если ты лжешь мне сейчас - ты умрешь. Пей.
Фукс напрягся. Вода в кружке заплескалась сильнее, от напряжения зазвенел воздух. Блефует? А если нет? Про некроманта говорили, что он способен отравить одним своим прикосновением, и Фукс точно знал, что это была чистая правда. Но ведь к воде жрец вообще не прикасался. Может ли он сделать это не дотрагиваясь? Отравил ли он эту воду? Пауза затягивалась.
- Ты боишься? - очень тихо, почти ласково спросил Герхард, подаваясь вперед - Почему же?
Фукс медленно поднес кружку к губам. Одной рукой. Вторая осталась лежать на бедре. Коснулся губами края. Глотать не спешил,а вторая рука, тем временем медленно, очень медленно стала подниматься вверх. Словно у него болел живот, или он ожидал, что сейчас заболит.
- Пей! - рявкнул некромант, следивший за каждым его движением, чтобы как ударом хлыста подстегнуть к действию. Подстегнул. Рука Фукса нырнула за пояс, и Герхард не выжидая и не раздумывая больше, выбросил вперед руку.
Сеть невидимых нитей оплела голову, впилась в глаза, уши, нос и рот, поползла внутрь, просачиваясь глубже, выпивая из тела жизнь.
Кружка свалилась на пол, рука, уже почти выдернувшая нож из-под одежды, скрючилась, прижимаясь к телу. Фукс взвыл тонко, как кролик, попавший в силок, попытался вскочить, но было поздно.
Глаза некроманта вспыхнули почти белым огнем. Вытянутая рука подрагивала от напряжения. Плетение оплело жертву полностью, высасывало жизнь, и некромант сладко содрогнулся, принимая эту силу. Фукс бился в невидимых сетях, с воплями совершенно животного ужаса. Кожа его темнела и истончалась на глазах, шея делалась все тоньше, глаза вваливались, нос заострялся.  Герхард все держал и держал плетение, иссушая его тело все больше и больше. Вой Фукса перешел в проклятия и стоны, потом в тихий сип. То, что еще недавно было полным сил человеком чуть младше сорока, ничком свалилось на пол, продолжая превращаться в живую мумию. Высыхало изнутри, оседая в ставшей слишком просторной одежде. Кожа обвисала, мышцы истаивали, он уже не дергался, только еле шевеля руками скользил бессильными, иссохшими пальцами по плитам пола, точно в надежде уползти. Некромант с силой отдернул руку, прерывая плетение.  Подошел, взялся за плечи, ощущая под руками костяк скелета. Перевернул, и всмотрелся в глубоко запавшие в обтянутый истонченной коричневой кожей череп, все еще живые, полные смертного ужаса глаза. Истаявшие губы еще пытались шевельнуться.
- Говори правду! - некромант занес свободную руку, скрючив пальцы как когти. - Говори, и так и быть, я тебя убью! Солжешь - оставлю таким на годы!
- Я... - едва слышный сип не имел ничего общего с человеческим голосом. Проходящий через иссохшую гортань воздух едва напрягал связки, и шипел в паузах как испорченный насос.
- Ты навел на место полицию?
-  Нет!
- Ты подал ложный сигнал?
- Н...нет...
- Ты мог схватить девчонку?                                                                                   
- Н... не было... девчонки... - глаза на миг закатились, и Герхард отвесил полутрупу оплеуху от которой, казалось, голова сорвется с истаявшей шеи. Взгляд прояснился -Полиция... они.... услышали ...крик из дома...
- Сколько их было? Четверо? За слабоумного меня держишь?
- Д... двое...
- Услышали крик, и полезли в окно. И никакой девчонки не было. Было двое полицейских, против вас двоих. И не ожидавших нападения сзади. То есть ты мог их остановить!
- Я.... я....
- Ты мог!
- Я... я...
Герхард выпрямился, выпуская ставшее слишком костистым плечо. Может быть и предатель, может и нет. Но главное - трус, которому больше нельзя доверять. Трус, подставивший и позволивший схватить своего!
- Умоляю... - голос был не громче вздоха.
Некромант свистнул. Из проема ведущего в другую комнату  возникли силуэты двух эннлов. Проследив за его взглядом, то, что осталось от Фукса придушенно застонало. Мысль о том, что некромант оставит его в таком виде, живым но абсолютно беззащитным на расправу морровым псам, могла бы свести с ума кого угодно. Он бы обделался, если бы его иссушенное тело еще было бы на это способно. Герхард обернулся.
- Боишься, что прикажу им тебя разорвать? Прикажу, если выясню, что ты все-таки нас продал. Если нет, то  убью быстро, как обещал. Но не сейчас.
Он торопливо обошел стол, выдвинул один из ящиков, вынул оттуда тяжелый, характерно звякнувший мешочек и направился к двери. Сдернул с крюка плащ, набросил на плечи, велел энлам сторожить пытавшееся беспомощно копошиться тело, и вышел, захлопнув за собой дверь.
В любое другое время, он отправил бы записку, и назначил встречу в безопасном месте, но сейчас на это не было времени. Ни единого лишнего часа, даже на то, чтобы найти курьера, не говоря о том, чтобы дожидаться встречи.

Отредактировано Герхард фон Риттер (2020-12-03 00:22:21)

+2

3

Давно перевалило за полночь.
Дамиан привык сидеть ночами, это его не тяготило - иногда он сидел с женщинами, уделяя внимание каждой из трех своих любимых ночных бабочек, иногда читал, иногда занимался работой. Высокий статус в гильдии не позволял ему бегать по мелким заданиям, да Дамиан и не стремился. Раз в месяц находилось что-то, к чему он прикладывал руку, считая себя не достойным заниматься мелочами - на это у него были люди, обученные настолько, что если кто-то попадал в лапы полиции, быстро кончал с собой, не страдая из-за необходимости скоропостижной смерти.
У него были собственные люди, следившие за положением дел не только в городе, но и в стране.
Дамиан поглядывал на минутную стрелку, завершавшую очередной свой оборот, когда в дверь постучали. Он размял шею, поморщившись - затекла, пока читал газету и подсчитывал, сколько денег уйдет кому в карман. Другим Дамиан это доверял очень редко.
- Шепчущий, к вам жрец из культа Морры, - негромко произнес Август.
Недоверчиво нахмурившись, Дамиан кивнул, после чего встал из-за стола.
- Сопроводи его.
Август спустился вниз по расшатанной лестнице, но звук его шагов не был слышен. В штаб-квартире Ардарио Кор почти все двигались бесшумно, тишину разрывали лишь разговоры, смех или бренчание оружие, когда люди решали размяться.
- Прошу вас, следуйте за мной, - Август сделал жест в сторону лестницы, после чего пошел вперед первым, намеренно подставляя спину и демонстрируя расположение всей гильдии.
С культом Ардарио Кор взаимодействовал часто, порой даже продуктивно. Дамиана раздражало лишь то, что им всем намекали на необходимость поклонения Морре, тогда как сам он в веру не ударялся и держался на почтительном расстоянии, убежденный, что любое поклонение затмевает разум, будь то вера в богов или тяга к богатству. Неужели к нему снова пришли, чтобы сказать, что он недостаточно почтителен? Нет, вряд ли визит был бы нанесен ночью. Или же это исключительно из-за того, что Морра покровительствует темному времени суток?
Тем не менее, жрецы к нему точно не ходили, Дочь Проклятой - да. Они даже пили вместе вино, когда она заглядывала в прошлый раз, хорошо еще, что визиты ее были редкими, ведь на них всякий раз приходилось изображать вежливость и тщательно подбирать слова, что для Дамиана было так же сложно, как ходить на руках.
Рука Августа показалась в дверном проеме, пальцы толкнули дверь, и после весь он показался на пороге, почти церемонно поклонившись.
- Прошу вас, уважаемый, - произнес он. Ни один мускул не дрогнул на лице августа, рейнорианца до мозга костей.
Дамиан подождал, когда жрец войдет, кивнул Августу, чтобы закрыл дверь. Им никто не должен помешать, какой бы ни была истинная причина визита.
- Доброй вам ночи. Не ожидал, что культ Морры нанесет мне сегодня визит. Желаете вина? - он прошел к шкафу, в котором стоял графин с вином и резные стеклянные бокалы, достал сразу же два, решив не мелочиться.

+3

4

*совместно
Впору было поздравить себя с тем, что едва прибыв в Эргентвер, и понемногу вживаясь в жизнь Культа, одним из первых дел озаботился узнать о способах связи с Крысами и убийцами. Даром, что за эти два месяца поводов лично обращатсья к ним не находилось, зато сейчас времени было в обрез, и хорошо было уже то, что не пришлось тратить его на поиски.
Как-то дико и непривычно было войдя в обшарпанный на вид, ничем не примечательный особнячок, открыто заявить о том, кто ты есть, и спросить встречи с кем-то из вышестоящих. Хотя, где как не здесь можно было чувствовать себя почти так же свободно как в своих подземельях. Эти люди были столь же вне закона, как и морранцы.
Дожидаться пришлось недолго. Поднимаясь следом за своим провожатым, некромант не мог не заметить, как скрипят рассохшиеся ступеньки под его собственными сапогами, тогда как убийца двигался совершенно  беззвучно, точно не по ступенькам ступал а по воздуху над ними.
Поблагодарив провожатого молчаливым кивком, и так же молча, выждав, когда за ним закроется дверь, Герхард откинул капюшон, и окинул находившегося в кабинете человека внимательным взглядом. Результат ему скорее понравился. Шепчущий оказался вполне молодым еще человеком, с цепким взглядом и плавной грацией человека, прекрасно владеющим собственным телом. Такой явно пробился к своему положению не путем внутренних интриг, что подчас случалось среди любых сообществ. Слух мгновенно выцепил кьересский акцент, и тем яснее стала и яркая внешность - редкость среди убийц, обычно старавшихся быть нарочито неприметными. Отметил, что убийца не протянул руки, зато предложил выпить.
Первым побуждением было отказаться, потому как дело было более чем спешным, но первых побуждений Герхард обычно не слушал. Поэтому кивнул, расстегивая плащ. Потратить какое-то время на разговор все равно придется, так какая разница, будет ли при этом в руке бокал с вином или нет. Особенно после долгой дороги по такому собачьему холоду.
- Благодарю, не откажусь. - он щелкнул застежкой, снимая плащ, поискал глазами крюк, повесил, и, пока хозяин кабинета доставал бокалы, снял перчатки. - Мое имя Герхард. Не знаю, часто ли мои собратья наносили вам визиты прежде, сам я здесь всего лишь с середины ноября.

Дамиан кивнул. Обычно от вина отказывались, как и от любого питься или еды из рук убийц - боялись отравления. Этот человек явно не опасался подобной смерти, да и чувствовал себя, по всей видимости, вполне спокойно. Это Дамиану нравилось.
Он поставил бокалы на стол, разлил вино, внимательно следя за тем, чтобы напитка было одинаково в каждом бокале, после сунул пробку в графин.
- Дамиан Хиль, - представился в ответ, решив назвать имя целиком. Ему бояться было нечего. Отношение Дамиана к морранцам было двойственным, он словно не определился еще, друзья они ему или нет, поэтому старательно держал вежливое выражение лица и, разумеется, приличную дистанцию.
Взяв бокал, он сел на край стола, Герхарду же указал на диван, после чего негромко рассмеялся.
- Впрочем, садиться вы можете туда, куда пожелаете.
Ну еще бы. Главное, чтобы сел, потому что Дамиан предпочитал возвышаться над людьми при первом знакомстве.
- Это визит вежливости или?..

- Или. К сожалению - Герхард взял бокал, и безо всяких раздумий опустился на диван, полубоком, опираясь о подлокотник частично спиной, чтобы оставаться лицом к собеседнику. - Для знакомства я с бОльшим удовольствием пригласил бы вас к себе, или назначил встречу в каком-то ином месте, и не рисковал бы привести за собой Смотрящих к вашему порогу, потому что для меня каждая вылазка на поверхность - определенный риск. Впрочем, я довольно тщательно подстраховался, и хвостов, насколько могу судить, все же не привел. - он отпил вина, и опустил бокал на колено. - Визит, увы, по делу и весьма для нас серьезному.

Ага, значит, некромант или маг крови. В магии Дамиан разбирался плохо, особенно в запрещенной - обычно его цели если и были магами, то в рамках разрешенных в империи школ. Спрашивать, кем является Герхард, Дамиан не стал, только хмыкнул и кивнул.
- Понимаю. Но что поделать, при нашем с вами роде деятельности главным поводом для встречи всегда являются дела! Излагайте, я вас слушаю.

Некромант отпил вина, мысленно компонуя свои сведения в более ли менее сжатую но информативную конструкцию, и заговорил
- Этой ночью... примерно часа три назад, на улице Лютера Белого, полицейский патруль задержал на месте преступления некоего Хорста Крузе, за убийство Яна Абеля, канцеляриста из управления сточных вод. К сожалению, не могу сказать куда его потом отвели. Для нас жизненно важно, чтобы человек этот не начал давать показания. В идеале - если б и вовсе не дожил до утра и первого допроса. Как по-вашему, такое возможно?

- Остановка сердца, пищевое отравление, любая болезнь, начавшая прогрессировать от пережитого, - пожал плечами Дамиан, попивая вино. - У меня есть яды, с помощью которых можно сделать все это возможным. Есть вариант сложнее - например, самоубийство, но если в камере нет ничего подходящего, будет выглядеть ненатурально, к тому же проблематично с технической точки зрения. Полагаю, у вас так же, как и у нас, имеются способы уйти от нежелательного заключения? А некий Хорст Крузе, по всей видимости, решил ими пренебречь.

- Очевидно так - с явным напряжением выговорил Герхард, невыразимо злившийся на этот факт. Ну как можно было так по-глупому попасться. Да еще имея в руках кинжал. Его собственный "способ" висел у него на шее, под видом изящного украшения в виде хрустальной капли. Его можно было и не откупоривать, чтобы выпить, достаточно было просто раскусить, а то и еще проще - разбить одним достаточно сильным ударом. Яд шая, которым была заполнена эта цацка, мгновенно всосался бы даже сквозь пустяковую царапину от осколков, и сделал бы свое дело почти так же быстро, как и будучи выпит.
- Или пренебрег, или не сумел, или попросту оказался слаб духом. Как ни досадно это признавать. - он отпил еще глоток - Мне совершенно безразличны способы, которые помешают ему заговорить, главное, чтобы он не успел открыть рта. Проблема в том, что в заключении, для меня он недосягаем. Будь у меня хоть прядь его волос, или хоть что-то подходящее, я бы дотянулся до него хоть на другом континенте, не утруждая при этом вас, но увы. - некромант поглядел на своего собеседника поверх бокала.  - Но судя по вашей увернности, вам не составит проблем достать его и там?

Дамиан улыбнулся и кивнул.
- Именно так, Герхард, можете на меня положиться.
Он с некоторым сожалением посмотрел на бокал вина, сделал несколько глотков, потом решил, что залпом пить не будет. Время у него еще было.
- Придется покинуть вас после первого же бокала, полагаю, чтобы не откладывать дело на потом. Я возьмусь за вашего друга лично, не стану отдавать работу своим людям. Надеюсь, вы дождетесь ее итогов.

Светлые глаза некроманта блеснули радостным торжеством.
- Благодарю за понимание. И, безусловно, дождусь, если, конечно, присутствие в вашем кабинете столь неудобного гостя не обременит ваших коллег.

- Их мало что может обременить, - отмахнулся Дамиан. - Чувствуте себя, как дома. Не рекомендую брать что-то из моих шкафов, кроме, возможно, книг. Вот это вино, - он поднялся с края стола, дошел до полки и взял графин, поставив его на стол, - оставляю вам, найдете ему применение, я думаю.
Сам Дамиан огляделся, прикидывая, если ли здесь что-то, что ему понадобится. По всей видимости, все-таки нет.
- Хорст Крузе принимал какие-то яды?

Герхард молча покачал головой, и поднялся с места. Все-таки вколоченные в детстве законы этикета въелись так глубоко, что мало чем можно было их вытравить, так что, раз уж хозяин кабинета собрался выходить - следовало встать.
- Он цирюльник, или, как сам себя сейчас называет для нашей аристократии, куафер. Неплохо обращается с бритвой, умеет ставить пиявки, отворять кровь и рвать зубы, но не более того. Ему около сорока, возможно, чуть больше. Рыжий, и, если мне память не изменяет, со шрамом от заячьей губы.

- Вот оно как. Такого я быстро найду, - кивнул Дамиан. - И хорошо, что ядами не баловался - подобрать нужный было бы долго. Я думал, что вы, как и мы, их принимаете, чтобы в случай возникновения проблем не помереть от какого-нибудь мышьяка.
Дамиан сделала еще несколько глотков вина, потом все-таки допил все, что было в бокале. В его планы не входил забег по городу, проникновение в тюрьму и вообще все, что было связано с работой в том плане, в котором предстояло столкнуться сейчас. ладно бы бумажки, их можно писать в тепле, а выходить в слякоть... Он бросил взгляд в окно - и верно, снег сыпал хлопьями, укрывая землю белоснежной пеленой. А вот дорога уже была расквашена и превратилась в грязное месиво. Тьфу.

Герхард тонко улыбнулся.
- Между моими и вашими братьями много сходства, но различий еще больше. Служение Морре - это вопрос выбора веры, но никак не профессиональная карьера. Подавляющее большинство из нас - живут обычной жизнью, среди обычного окружения, и не имеют доступа к ядам. Собственно, им это и не требуется. Для того, чтобы объединившись на один вечер, группе людей свершить суд над кем-нибудь из Детей Рейновых, или совершить нарочито грубый налет во время церковной службы - не требуется каких-либо особых умений, достаточно лишь движущего настроя. Впрочем, некоторые из иерархов, насколько я знаю, не чураются такого способа предосторожности, но не могу быть точен, сам я к таким мерам никогда не прибегал.
Он проследил за взглядом Дамиана и от него не укрылось невольное недовольство. Да, мало радости выходить такой ночью.
Хотелось многое спросить. Да хоть о тех же ядах - правда ли, что приучаться к ним убийцы начинают с детства? А что если такую практику попытается применить взрослый человек? И к каким ядам можно таким образом привыкнуть, а какие, напротив, могут вызвать противоположный эффект? И может ли вступить в их гильдию взрослый, и какие существуют критерии отбора? Вопросов было много, но время поджимало, поэтому некромант не задал ни одного, отложив их до возвращения Дамиана. Если тот не будет слишком утомлен или зол , то выпивая пару бокалов за успешное окончание дела, они, возможно, сумеют побеседовать о разном, в том числе и о столь интересующих его вещах.

- И хорошо, что много различий, - сказал Дамиан, но продолжать мысль не стал.
Он прошел к вешалке, накинул на себя темно-серый плащ, который мог бы делать человека, надевшего его, неприметным, но не в случае, когда его носил Дамиан.
- Увидимся часа через... три, я полагаю, - он  кивнул, после чего вышел за дверь.

Герхард кивнул в ответ, допил бокал, поставил его на стол и подошел к окну. Потом, позже, он возможно пройдется по кабинету, скользнет взглядом по книжным корешкам, просто из любопытства, узнать, что предпочитает читать Дамиан, но не прикоснется ни к чему, включая графин. И не потому что боялся отравления или каких-то ловушек. Просто вино предпочтительнее оставить к возвращению хозяина. К тому же, в этой комнате было то, что притягивало как магнит.
Окно. Пусть за ним было темно и ложился снег, а вид был ограничен. Сам факт его наличия был для некроманта чудом. Прожив два месяца в глухом подземелье, и выбираясь оттуда лишь изредка и по делу, он не упускал ни единой возможности, когда такая возникала,  просто стоять у окна и смотреть на улицу, крыши и небо. Обычная повседневность, не замечаемая никем и никогда. Острое наслаждение для того, кто такой возможности лишен. Так что и два и три, и больше часов, он не будет скучать, наблюдая за танцем снежных хлопьев и хмуро клубящимся темным небом.

Отредактировано Герхард фон Риттер (2020-12-03 00:25:17)

+1

5

Дамиан выбрался на улицу и снова поморщился. Волосы, спрятые под капюшоном, выбивались из-под ткани, их засыпало снегом, а стоило подуть ветру, холодом пробирало до самых костей. Он любил ночные прогулки, но предпочитал устраивать их настолько редко, насколько возможно в такое время года. К снегу он привык давно, но любить его от этого, увы, не стал.
Город спал. Редкие нищие пробирались между домов, ища местечко потеплее, иногда мимо пробегали люди, в которых можно было бы признать Крыс, потому что лишь они имели привычку бродить в столь поздний час. Шлюхи, каждой из которых Дамиан кивал, как старой знакомой, подвыпившие мужчины, отправившиеся за любовью на час, парочки, встречавшиеся в тайне от родителей. Ночной город отличался своей особой романтикой, не любимой Дамианом, но той, к которой его тянуло со страшной силой.
Он двигался дальше от центра, чтобы не привлекать внимание. Хотел или нет, а сапоги оставляли следы на снегу, хруст слышался издалека. Вот еще одна причина не любить зиму - единственным шансом передвигаться незаметно была беготня по крышам, которая сейчас не была сподручна.
Тюрьма находилась немногим дальше от центра. Дамиан подошел дальше от главного входа, чтобы не попасться на глаза сонной охране. Он мог заплатить за вход, мог даже выбрать сопровождающего из молоденьких солдат: для Ардарио Кор часть дверей была открыта, а на деятельность гильдии нет-нет да закрывали глаза, особенно когда были осведомлены о важности миссии.
Но путь он выбрал иной.
Зайдя в соседний дом, в котором чаще обитали нищие, Дамиан, игнорируя негромкие голоса на втором этаже, скользнул дальше по темному коридору первого, добрался до двери, ведущей в подвал. Открывалась она хитрой отмычкой. Дамиан, достав связку и придержав ее, чтобы не громыхнула, нашел нужный стержень, мелкий крючок и согнулся, ковыряясь в замке. Через десяток секунд щелкнул механизм, а дверь открылась, и Дамиан, дав ей распахнуться на локоть, скользнул внутрь, после чего закрыл дверь и снова взялся за замок - не хватало еще, чтобы кто-то помешал.
Лаз был в самой дальней части подвала. Пришлось поплотней закутаться в плащ, чтобы не перепачкаться в комьях земли на самодельных стенах. Он выбрал нужную развилку, свернул направо - лаз начал подниматься вверх.
Закончился он дверцей в потолке.
Дамиан прислушался, даже дыхание задержал, но все было чисто. Он встал на ящик, потянулся, схватившись за железяку над стеной, осторожно толкнул дверцу, выглянул. Обзору мешали мешки.
Дамиан вернулся обратно в лаз, прихватил несколько горстей земли, сунул в карман плаща, после этого вновь встал на ящик, подтянулся, держась за железяку, открыл дверь над головой и выбрался в тюремный коридор. Дверь он закрыл так быстро и бесшумно, как мог, землей из кармана скрыл щели, разравнял, убедившись, что двери не видно, если не знать, куда смотреть.
Новых преступников держали на этом этаже, убийц - в левом крыле, том, который выходил на комнату допросов. В этом часу там должна быть сонная стража, ведь время было идеальным, чтобы застать уставших и не сменившихся солдат.
Пробирался Дамиан осторожно, стараямь держаться подальше от света, но ему никто так и не попался. Единственный солдат посапывал на столе, а лампа, стоявшая перед ним, давно уже догорела.
И правда, кто же будет ждать побега, когда заключенные сидят за решеткой и света белого не видят?
Дамиан шел, поглядывая на заключенных. В полумраке было сложно понять, кто рыжий, а кто нет, некоторые и вовсе спали, свернувшись прямо на соломе на полу. Приходилось щуриться, чтобы разглядеть нужного мужчину в полумраке.
Культист оказался заключенным во второй камере от допросной. Дамиан достал отмычки, поковырялся в замке. Щелкнуло.
Куда уж было спать. Хорст сидел, съежившись в углу, прижавшись спиной к стене, подтянув к себе и обхватив колени. И даже это не унимало дрожь, колотившую его непрерывно.
Я пропал. Я пропал. Я пропал - не то стучало в голове, не то выбивали дробь зубы. Злость и страх мутили ум, и его тошнило, как никогда в жизни. Как же так.
Он не пытался раздумывать или оценивать произошедшее. В голове так мутилось, что там мелькали одни только образы, и грязнейшая брань. И по адресу ублюдка-напарника, не предупредившего об опасности, и на скрипнувшую под ногами половицу, и на этого дерьмового канцеляриста, невовремя проснувшегося и с ором схватившегося рукой за клинок. И на суку-судьбу, и на сцапавших его полицейских. На все. С него слетел и хмель веры. Оно-то конечно, Мать будет ласкова и примет за Порогом как любимого сына, особенно если он сумеет промолчать и никого не выдать. Но ведь умирать-то пока совершенно не хотелось!   Более того, как никогда страстно хотелось жить!  И вперемешку с черной руганью, он то и дело принимался раздумывать о перспективах. Насколько вероятно, что сочтут за простое убийство? Но ведь тогда повесят. А если будут бить? Что если сказать о Культе? Брррр ведь тогда не просто повесят а.... От мыслей о застенках тюрьмы Легиона прошибал ледяной пот.  Ну а если рассказать все,  разве его будут пытать? Вот все-все, что знает? Ведь знает немало, может оказаться полезным! А может быть решат, что сказал не все, и все-таки возьмут в оборот...
Ему мерещились пыточные столы с кандалами по углам, с воронкой для стока крови, алеющие в полутьме раскаленные клещи, громадный детина в колпаке с прорезями для глаз, и прочие картины, которые подсказывает воображение в паническом страхе перед допросом с пристрастием.
Сколько там осталось до утра? Надо придумать что говорить, как себя вести. Рассказать или нет? Виселица это плохо, а пытки - лучше? Ну вдруг сработает, вдруг возьмут в свои агенты, если будет раскаиватсья?
Мысли взвинчивали все больше, и от щелчка, он подскочил на месте, хоть это в такой позе и казалось физически невозможным, глядя на дверь расширенными от ужаса глазами.
- Ты кто?
- Тот, кто может принести покой или последние страдания. Что выбираешь? - негромко поинтересовался Дамиан, не выходя из тени.
- Эй... - в отблесках факелов из коридора лицо Хорста даже не побледнело а почти позеленело от страха. Он попытался еще сильнее вжаться спиной в стену, и, выпустив колени, как-то нелепо задергал ногами,разгребая солому,точно в попытке встать - Ты это... уходи!
- Уйду, - пообещал Дамиан, - но позже.
Он приблизился, сел на корточки рядом со скрючившимся мужчиной.
- Почему ты попался, брат?
- Брат? - в расширенных глазах в темном омуте ужаса заплескалась отчаянная надежда.  Ужас,при первых словах, слегка отступил при этом участливом мягком обращении.  Страшное напряжение, страх, ожидание, прорвавшись едва не заставили его завопить, он вовремя зажал себе рот, придушив невольный возглас до невнятного писка, замотал головой  и засипел с отчаянным подвыванием-  Этот рейнов дерьмоед хер его знает отчего проснулся, завизжал как свинья! Я его по горлу, а тут сзади грохот, шаги, "- Руки!" Полиция! Этот говнюк! Этот сучий потрох не предупредил! Он должен был... он....
Арестанта затрясло теперь так, что заклацали зубы и речь перестала быть внятной.
Его было бы жаль, если бы Дамиан не отделял личные чувства от работы. Он слушал, рассчитывая узнать что-то полезное для культа Морры, но бедолага не говорил ничего из того, что не знал бы Герхард.
Дамиан кивнул.
Он сунул руку в карман, чистый от земли, достал крохотный флакон, вытащил пробку.
- Пей.
- Э-э-э - совсем уже вытаращенные глаза перебегали с флакона на лицо ночного визитера и обратно. Зубы стучали - Э-т-т-о-ч-т-т-о?
- Пей, - повторил Дамиан.
Хорст съежился еще больше. Мгновенно выступивший пот потек по его вискам, по спине и груди,
- Н-н-ет... это.... ты.... ты хочешь... меня... убить? Н-нет... уходи... я-.... я закричу! А-а... нет! - вид пришедшего не оставлял сомнений даже для последней, отчаянной надежды. Вот оно! Не будет никакого допроса и никакого выбора, его просто убьют сейчас, здесь, вот прямо на месте!  Да будет ли там Морра за порогом неважно, Морра никуда не уйдет и порог тоже, но ведь тогда не будет и воздуха, не будет жизни, не будет солнышка, даже этой вот провонявшей мочой соломы - и то не будет! Неожиданно он схватил Дамиана за руку, и придушенно завыл
- По-по-помоги мне! Помоги сбежать!  Ты же как-то сюда пробрался!!!
Ну конечно. Этого следовало ожидать, как и того, что на вопли могут сбежаться полусонные стражники, а такого исхода Дамиан допустить не мог.
Будь здесь человек из Ардарио Кор, которого он пришел бы навестить, Дамиан, возможно, попытался бы сохранить ему жизнь. Но Герхард не просил о милосердии.
- Сожалею, - произнес Дамиан, не повысив голоса.
Он не стал выдирать руку из пальцев Хорста, просто взял другой культиста за шею и сдавил горло, и только тогда дернул второй рукой и пихнул флакон ему в рот. Яд попал на язык - этого было достаточно, чтобы не переживать о большем. На пальцах осталась слюна, Дамиан невозмутимо не обращал на нее внимания, а потом отдернул руку, придерживая флакон так, чтобы не уронить.
Оставлять улики было нельзя.
Хорст захрипел, обеими руками вцепляясь в руку убийцы, всеми силами пытаясь отодрать ее от себя, засучил ногами разбрасывая солому, но было поздно. По языку вслед за миндальной горечью прокатилось онемение, он еще хрипел, пытаясь вырваться, но глаза уже закатывались, руки сжались еще сильнее, в паху потемнело, потянуло резким запахом мочи, глухой хрип перешел в судорожные попытки вдохнуть с беззвучным разеванием рта, как у рыбы пытающейся заорать.
Но менее через минуту руки обвисли, все еще конвульсивно вздрагивавшее тело начало обмякать, и, наконец, отяжелев, выскользнуло из хватки. Бывший культист сполз боком на солому в нелепой скрюченной позе, еще раз дернулся и затих.
Нужно было уходить. Дамиан не закрывал дверь камеры изнутри, поэтому беспрепятственно вышел в коридор. Остальные заключенные, потревоженные необычными звуками, завозились, кто-то даже подошел к решеткам, но Дамиан уже двигался прочь, надеясь успеть раньше, чем очухается стража.
Солдат так и спал на столе, его ничто не заботило. Он даже причмокивал губами.
В конце коридора раздались голоса. Дамиан прибавил шагу, почти нырнув за мешки и замирая. Два стражника прошли мимо него, даже не обратив внимания, разбудили своего коллегу и начали, посмеиваясь, обещать сдать его начальству. Скрюченному Дамиану пришлось просидеть не меньше двадцати минут, прежде чем все угомонились и разошли кто куда. После этого он наконец-то открыл дверь в полу, сполз вниз, стукнувшись подошвами о землю, высунул руку с зажатой в горсти землей, чтобы накинуть на пол, после чего пошел в сторону дома.
Когда он вышел из подвала, наткнулся на нищего, смотревшего на него мутными пьяными глазами. В помещении сильно пало сивухой, и Дамиан, предпочитавший благородные напитки, качнул головой, закрыл дверь и пошел прочь из дома.
В свой кабинет он ввалился мокрым, перемазанным грязью, но абсолютно спокойным.
- Готово, - сообщил он Герхарду. - Ему не подали сигнала.

+4

6

*совместно

Некромант, обернувшийся на приближающиеся шаги, но так и оставшийся у окна, уже открыл было рот, чтобы поприветствовать вернувшегося хозяина, но сходу сказанные слова заставили его подавиться так и не сказанными словами, и крепко стиснуть зубы, чтобы сдержать проклятие. Но вот мгновенной яростной вспышки в глазах скрыть не мог.
- Вот значит оно как...- очень тихо процедил он наконец сквозь зубы. - Что-то в этом роде я и подозревал...
Высушенный, полуживой, но еще способный чувствовать и говорить Фукс в его комнате. Выходит, не только не вмешался, позвлив схватить своего брата, хоть мог бы и спасти, но не подал сигнала, увидев, что подходит патруль. Не мог не понимать, что жертва может и закричать, а значит, привлечь внимание полицейских. Понимал. Значит намеренно не предупредил. Почему? Что ж... хорошо, что послушался собственных колебаний, и не убил сразу. За предательство - одной смерти недостаточно. Следует еще выяснить его причину, и возможные последствия. Как знать, что или кого и кому он еще мог сдать. Неизбежный риск предательства существует всегда, но, Морра, как же тошнотворно с ним сталкиваться.  Выдохнул, старательно гася ненужный сейчас гнев, произнес уже спокойно.

- Благодарю вас, Дамиан. Примите, с моей благодарностью - он шагнул в сторону стола и опустил на него звякнувший мешочек. Помедлил и продолжил. - Вижу вы замерзли и промокли. Не хотелось бы сейчас мешать вам обсушиться, переодеться и отдохнуть, но боюсь я отниму у вас еще немного времени, если позволите. 
Денег Дамиан не ожидал, но отказываться не стал. Если бы зашла речь о цене, он бы точно сказал, что не стоит платить за услугу, ведь Ардарио Кор работает с культом, а это значило, что их отношения должны скрепляться не только на словах.
Проверять, сколько там, Дамиан не стал. Он снял с себя плащ, повесил его на напольную вешалку, после чего налил себе вина. Сапоги оставляли грязные следы на его дорогущем сангамском ковре. Проклятье.
- Я никуда не спешу, а греться всегда лучше за разговором, - он улыбнулся, после чего опустился в кресло и выдохнул.
Страшно хотелось разуться, но не при Герхарде.

Тот кивнул. Предупредительность Шепчущего трудно было недооценить. После вылазки в такую проклятую погоду, да еще не пойми какими путями, любой человек был бы рад возможности отдохнуть без лишних глаз, и, хотя бы просушиться. Ведь ладно плащ-то снял, а промокшие чуть ли не до колен штаны, и застылые от просочившейся влаги ноги в сапогах - не то состояние в котором было бы приятно вести беседу. Однако тот и бровью не повел. Некромант тонко улыбнулся, не размыкая губ.
-  Благодарю. Но, в таком случае, любезность на любезность. Если позволите, я позволю себе помочь вам просушиться и согреться. Не сочтите за вольность, это исключительно, чтобы не винить себя за то, что вы вынуждены беседовать со мной, ощущая себя некомфортно.
Он сомкнул кончики пальцев, поднося их к губам. Бытовая магия хоть и считалась незаслуживающей внимания мелочью, но в некоторых случаях была чудо как хороша, и весьма облегчала жизнь. Промокшая ткань штанов и чулок Дамиана потеплела, потом еще и еще, становясь почти горячей, от нее потянулись струйки пара, от сапог потянуло ощутимо неприятным запахом подсыхающей сырой кожи, но буквально через минуту и одежда и чулки и сапоги убийцы уже были абсолютно сухи, и еще теплы.
Герхард подхватил со стола свой бокал, дошел до дивана и сел.
- Как это было, Дамиан? Можете вы мне рассказать, или у вас не принято разглашать детали? Я хотел бы знать, как он держал себя. Как воспринял ваше появление, и как принял смерть.

0

Вы здесь » Разлом » Полуночные огни » Преступление и наказание [11.12.1808]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно