Администрация проекта: Флагман telegram: @kabajabble
discord: kabajabble#0175
и Легионtelegram: @xewry
VK
.

В игре — март-май 1809 года.
В имперской столице неспокойно: после смерти императора на престол восходит его сын, однако далеко не всем нравится такой поворот событий. Более того, в городе и в ближайшем пригороде начинаются магические аномалии — небольшие разрывы Грани, которые могут спровоцировать хаотические магические всплески. Серый Легион и маги начинают искать причину такому поведению Грани...

Разлом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Разлом » Западный предел » И книги обманут [16 апреля 1809]

И книги обманут [16 апреля 1809]

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

И КНИГИ ОБМАНУТ

https://i.ibb.co/Xx1SdxK/image.jpg

Время: 16 апреля 1809
Место: Эргентвер, Эренхаст
Участники: Рунар ун Осгерд, Морканта Гваур

Работа, которая идет в Верейне, продолжается и в столице империи. Только с другой стороны и с поддержкой специалистов из самой продвинутой в магическом плане державы Аргервельда.

+3

2

Экипаж мерно покачивался, двигаясь по улицам города. Сидящий внутри ун Осгерд, чуть прищурив глаза, смотрел в окно и думал о том, что жизнь каким-то невероятным образом пошла под откос. Вместо того, чтобы работать так, как он привык, горя и точно зная, что стоит прикладывать усилия, он сейчас спустил рукава и делал все так, как того велит регламент их работы. Он ждал день, пока новый Серый Меченый, которым стал Франк - бездна, это было абсурдом! - подпишет ему назначение на выезд к госпоже Гваур, которая была ставленницей о'Райли в империи.
Оставленная здесь. Смотрящая. Легальный шпион, который да, скорее всего, может помочь. И все же - шпион.
Со шпионами Рунар работал всю жизнь, но сейчас у него не было необходимости. Последний разговор с императором, который был пропитан такой животной ненавистью, дал ему четко понять две вещи: то, что ему дорога во дворец закрыта и то, что дальнейших перспектив в этой структуре не было.
Да и в этой стране.
Поэтому стоило подумать о том, что будет дальше. У него были открыты дороги в разные места, но ун Осгерд всерьез задумывался только о двух вариантах, одним из которых был Фоллвейл, чтобы наконец-то быть среди своих, или... ну, здесь, возможно, ему может помочь именно эта итерийская магесса, к которой он сейчас ехал. Со временем. А пока у них были задачи. У Рунара - крайне странные, но его новому начальнику явно было виднее, а спорить и отстаивать свою точку зрения, а уж тем более проявлять инициативу больше не хотелось.
Пусть все горит ледяным пламенем бездны. Империя, император, Разлом.

Меченый вышел из экипажа, когда тот остановился, сказал ждать - мало ли, куда еще придется ехать, забрал кожаный сверток с документами и пошел к дому. Тот принадлежал Посольству Итерии, но было бы странно, если бы было как-то по-другому. Открыв калитку, Рунар зашел в ухоженный двор, потом поднялся на крыльцо и несколько раз постучал тяжелой ручкой в дверь, принявшись ждать и лениво осматриваясь. У него был еще один визит - по идее, без приказа, причем письменного, твари бездны будут ждать, а он не сунется - но его он решил отложить на позже. Да и снова же, пока не было бумаги.
А тут, по крайней мере, нет крайне влиятельной охраны, которая, судя по слухам, умеет очень громко кричать.

Ему открыл слуга, и Рунар наклонил голову.
- Добрый день. Мне нужно увидеть госпожу Гваур.
Слуга придирчиво осмотрел помятую морду, чуть сощурил глаза. Но сейчас Рунар был не в гражданском, а черно-серая форма с нашивками из перечеркнутого круга все-таки делала свое дело. Ему кивнули, прикрыли, но не закрыли, дверь, и удалились вглубь дома, а ун Осгерд остался ждать, продолжая так же лениво рассматривать крыльцо.
Слуга появился снова спустя несколько минут.
- Прошу, - пригласил он жестом и чуть поклонился, запуская в дом, проводил Рунара в гостиную, забрав у него пальто. - Госпожа Гваур сейчас подойдет.
Рунар только кивнул и отошел к окну, положил на подоконник сверток с документами и забрал руки за спину, поморщился - ребра тут же прострелило болью, но позу менять не стал. Бездна со всем, он не первый раз был побит жизнью.

+7

3

Всё неизбежно возвращается на круги своя. Цикл. Оборот. Щелчок часового механизма.
Неизбежный повтор. И всё же — несомненно — неизменное и другое. Чужое — нет, слишком грубо [неблагодарно?], геометрия выделенных апартаментов давит и кажется непривычно, неприлично тесной, но это по началу [это лучше судорожных часов неизвестности в дирижабле, а те лучше ночных кошмаров] — у магистра есть — теперь — свой кабинет, слуга, горничная, чистое платье [на самом деле целый шкаф, но это само собой разумеющееся, как декорация] и тягучие как патока часы ожидания.
Бабочка под стеклом, украшающая стену, — как издевательство. Ей хватает двух дней, чтобы привыкнуть к факту, что освещение здесь мало зависит от магии. Что горничная, распахивающая шторы в спальне по утрам, — живая. И что Верейн остался уничтожен — но здесь на осознание хватает только бессонной ночи. Дальше — только удушающее, томное спокойствие. Сошедшие круги под глазами и всё, что осталось кроме. 
Позолоченная клепсидра на письменном столе — по каплям, каплям. Магистр пишет первое письмо о'Райли — и время перестаёт капать уже как час, прежде чем она официально признаёт то, что они спаслись от смерти. Второй раз. За тот день. И о творящейся вокруг тишине.
Конверт в нижнем ящике, переданный архимагом. Ей. Не для неё. Человек из империи. Легион. Никто не идёт на порог.

Неизбежный повтор. Неидеальное молчание. Визит итерийского посла, не дающий ничего кроме того, что она сама знает [страх, опасение и дурманящее чувство ничего]. Капли в водных часах можно перевернуть движением пальцев. В сущности это ни капельки не меняет. Содержимое можно удержать и пустить вспять. Время — не получается.
[За неимением ответных действий от Эренхаста в первые же дни и отсутствия указаний от Итерии она считает своей незыблемой обязанностью просто быть.] Существование. Черновик с запросом на полный отчёт об анализе Разлома — жёсткий ровный почерк и очень мягкая просьба — и тоже в ящик. Где переданные бумаги. Обозначенный статус. Письмо.
Неизбежный повтор. Неисправный механизм. На третий день она просит Отто — слугу — снять со стены бабочек. Не раздражают — выводят. Из строя — что-то несущественное внутри, но болезненное, пусть и пустое. Небо за окнами пасмурное и недоброе. Как море наоборот.
Но море осталось дома.
Здесь — только произошедший шторм.

И на восьмой день — наконец — приходит он.
Нет, всё начинается с Отто — тот останавливается, замирает на пороге кабинета, взволнованный на самую малость больше, чем ничего.
— Госпожа, вас желают видеть, — он замолкает на целую упавшую каплю, а ей этого достаточно, чтобы поднять от вороха рукописных листов взгляд, выжидающий, — Человек из Легиона.
Тихо. Обезличенно. И немного нервно. Но нервы — просто её собственное, ещё одна капля в часах, разменянная на секунды у зеркала. Платье белое, отглаженное как гипс — рукава до запястий и ворот под самое горло [статус и строгость, никак не скромность]. Единственная позволенная яркость — сапфировое кольцо [и глаза, может быть].
К визитёру она спускается с достаточным для приличия промедлением. Сжимаемый в пальцах конверт — избавление не подавать руки, слуга, идущий следом, отстаёт от неё ровно на полторы ступени.
Цикл. Оборот. Вздёрнутый подбородок. Взгляд — по восходящей, острый ровно настолько, чтобы зацепиться за детали. Чёрное с серым. Перечёркнутый круг. Всё ровно так, как завещал Маредит. Не бояться — быть осторожной [осторожной как со зверем или обоюдно острым кинжалом?].
Здесь пока — аккуратность момента — в расстоянии трёх оставшихся шагов. Лёгкий кивок — но это для Отто [монополия живых и дышащих слуг — понимать всё слишком хорошо], с поклоном скрывшимся в других комнатах.

— Добро пожаловать. Я вас ожидала. И, полагаю, знаю цель вашего визита.
«Нашу общую цель». Слишком очевидно.
Не ложь — просто полуправда. Об ожидании, конечно, о воде и каплях — абсолютно искренне. Всё, что кроме, — лишено радости и личины. Не вас — внимание, весть, информацию. Всё, что угодно. Всё, что вырывает из полукошмарного сна.
Она опускает ресницы, не всматриваясь в лицо пришедшего [это секундное и второстепенное], но позволяя взгляду снизойти к рукам — но это всё больше рефлекс, как вдох или выдох, как удар сердца — и тонкое чувство чужой искры, отдающее эхом.

+6

4

"Идет", - негромко говорит Альвстрем. Он чувствует приближающуюся искру быстрей, да и это логичней.
Сначала - искра, а уж потом Рунар смог различить мягкие и практически бесшумные шаги, разворачиваясь одновременно с тем, как протеже о'Райли заходит в зал.
И пока она подходит, ун Осгерд пытается избавиться от наваждения. Те долгие две секунды, которые нужны госпоже Гваур, чтобы пересечь комнату, для меченого похожи на часы. Часы, которые он когда-то провел, взбираясь по практически отвесным скалам далеко на севере Фоллвейла, не только взбираясь вверх, но еще и превозмогая снег и штормовой ветер. Вариантов не было - или вверх, или тебя, жалкого и слабого, сорвет со скал и размажет по земле. Пронизывающий холод, скользкий ледяной камень под пальцами, ледяные осколки снега в лицо, и ветер, стремящийся сорвать тебя с твоего пути, и одновременно с этим звучащий не хуже любой боевой песни. Чтобы, когда ты наконец-то достигнешь вершины и встанешь на ноги, прикрывая лицо, подойти к краю очень узкой горной площадки.
И увидеть море. Такое, какое не увидишь нигде и никогда.

Бесконечно синее, до черноты там, далеко, буйное, ледяное, смертоносное. Если где-то в Кьересе и можно говорить о ласковых волнах, то точно не там - на самом севере Фоллвейла, где море похоже на стихийное бедствие. Где море - квинтэссенция чистой силы и ярости природы, которое кое-как сдерживается только черно-белыми скалами.
И ведь где-то в этих невероятных волнах, разбивающихся о скалы с таким оглушительным грохотом, что даже ветер стихает, чтобы тот глупый маленький человек, захотевший узреть стихию, убедился, что это не удержать ничем, дремлет Мировой Змей. И ждет последнего дня. Последнего дня, в который взойдет солнце, чтобы погибнуть в чужой пасти - кровь от крови Змея.

Рунар дал себе секунду форы и моргнул, сбрасывая наваждение. Удивительно.
"Она даже белее меня",  - послышалось задумчивое размышление Альвстрема.
"О, да".
- Госпожа Гваур, - ун Осгерд все-таки поклонился - неглубоко, но все же, снова не выдав ничем, что ребра явно протестовали против таких жестов. Выпрямился. - Меня зовут Рунар ун Осгерд. Я заместитель Серого меченого. И я ваш...
Надзиратель. "Я ваш надзиратель в империи. Вы здесь следите за делами, а я - ваш надзиратель. Но мы сработаемся."
- ...напарник со стороны имперской власти.
Взгляд, брошенный на руки, скрытые кожей перчаток, не остался для него незамеченным. Невольно повторил это движение и сдержался, чтобы не хмыкнуть. Маг воды. Не зря ему привиделось северное море. Безудержная и гневная вода, синяя, до черноты, даром что здесь спокойствие и лед. Не поменявшись в лице, Рунар снял перчатку, приподнимая ладонь. Яркая фиолетовая полоска аметиста на серебряном кольце. Рун только кинул на него взгляд, как будто давно его не видел - хотя насмотрелся в тюрьме.

- Я приношу свои извинения за столь длительное ожидание, - дав пару секунд на то, чтобы кольцо было увидено и рассмотрено, Рунар снова надел перчатку на руку, снова заговорил ровным и спокойным тоном, - но некоторые дела требовали решения. И да, вы совершенно верно понимаете. Задача у нас одна, единственная, но разбита на множество составляющих. Составляющие, как вы понимаете, придется определить нам с вами. И начать я предлагаю с этого.
Ун Осгерд обернулся и взял в руки кожаный сверток. Те расчеты, что он нашел первыми, он думал показать сначала только помощнику архимага, но почему бы, в общем-то, не сложить картинку целостно, учитывая и записи архимага, которые у него были с собой помимо этого.
- Если вы позволите, - он чуть приподнял бровь.

Отредактировано Рунар ун Осгерд (2020-11-27 21:28:19)

+6

5

И взгляд вскользь по аметистовой полоске. Чувство чужой искры всегда остаётся абстрактным, но драгоценность, разменянная на правду, всё значительно облегчает.
Она едва улыбается. Сдержанность момента прячется в тенях, залёгших в уголках губ. Секунда, другая. Тени на лице напротив совсем другие — резкие, вымученные, безнадёжные. Последнее — домысел. Но теперь у всех есть право на отсутствие надежды — и время [нервная капля неровных часов замерших, замёрзших] теперь играет против.
Маг призыва — как на первое время удобно; обещание архимага прислать специалиста из Итерии укрывает мелькнувшую радость — как бархат острие.
Остаётся только иметь под рукой Разлом. Свою персональную катастрофу. Их всех. Общую.

Заместитель Серого меченного. Понимание приходит за спрятанным кольцом. Как высоко [и это вовсе не о режущей диагонали взгляда, потому что ей приходится слегка приподнимать голову, чтобы смотреть на собеседника спокойно и прямо] — опасно ли? Достойно? Тяжкой обязанности — тяжёлая ноша; мысль, что в напарниках [обходительное безличное слово, скрывающее то, что проще и жёстче] у неё не просто маг и не просто-кто-то-ещё, а высокопоставленный представитель Легиона отдаёт горечью. По своему. Неосознанно и незаметно — как боль от укола иглой.

Опасайся. Будь осторожна. Слова предостережения остаются словами; розы, проросшие шипами, не ранят — только если не падать бездумно в сад.

Всего-то — осторожность. Это лучше, чем иметь тюремщика — и быть [не буквально, конечно, но] прикованной.
— Ничего страшного, герр ун Осгерд.
Безлично и холодно. Тон — каким хоронят — безынтересно и безлюбовно. Ничего страшного — пыль академии, имена неуцелевших, труха на месте Верейна. Ничего страшного — чужой ужас, хвалёная имперская бюрократия, поломка идеально работающего аппарата. Ничего страшного — в том, что где-то правда ничего не осталось, и всё валится на плечах.
— Конечно, — это о позволении, о схлынувшей мимолётной улыбке, взгляд, мазнувший по свертку, упирается в тень, — Иначе зачем мы здесь.

Мы — незыблемость пребывания чужака на чужой территории.
Обоюдно обусловленный долг.
Мы — почти с сожалением; больше о случившемся, самую малость — об этой стране, но это уже — личное, надежно спрятанное магистром; империя — как тогда, на Конклаве — уже не серость и монолит.
Им всем ещё слишком не хватает изящности. Терпения. Отчаяния.
— Однако позвольте сразу передать вам это, — белый конверт, белые пальцы, — От господина о'Райли для того, кто будет предоставлен мне в Эренхасте. Теперь для вас. Кроме того, герр ун Осгерд, я предлагаю подняться наверх. Мне будет легче изучить все в кабинете. Вы не возражаете?

Предложение — не факт, только мелочная интонация.
Одиннадцать дней с катастрофы на десяток лишних шагов и упавших в чашу часов капель.
Безответно — и без права на ответ, не дожидаясь — мягким и ровным шагом к лестнице [где-то здесь в гостиной ещё зеркало, но отражению хватает момента, чтобы удостовериться, что белое остаётся таким же ослепительно белым.]
Шлейф платья на укрытие несущественных приличий.
И только — полуоборот на предпоследней из ступеней. Каменные перила под кончиками пальцев кажутся стальными.
Магистр просто сжимает их. Очень сильно.
— И прежде разрешите задать вопрос. Вам известно о визите графа Рихарда фон Гесса на Конклав? Он так же представитель Легиона, насколько я могу это понимать. Это был визит вежливости, продиктованный императором — или ваша... структура была заинтересована в фон Тэге уже тогда?
Полуоборот — уже полный, отпущенные пальцы, секундное право смотреть на мужчину выше сверху вниз, слова — прозвеневшие по ступеням вниз льдинки. Один единственный вопрос. Россыпь. Не лавина.
Остро. Иголками. Ни капли ненависти или злобы — сдержанность на грани неотступающего холода. Холод не отступает. В её лице минует последнюю из ступеней — и переступает порог.
Делает выдох. Вдох.

Отто давно снял со стены кабинета безвкусных бабочек. Из украшений здесь теперь только звук воды. Капля за каплей.

+5

6

"Иначе зачем мы здесь. Хороший вопрос. Хотел бы я знать."
"Долг, может быть?" - полюбопытствовал Альвстрём, читающий мелькающие мысли.
Долг? Нет, долг - это вряд ли. Скорее уж просто отсрочка перед тем, как в голове созреет план. Место "пересидки", пока мысли не сформируются в четкую идею, которая потом будет приведена в исполнение. Как механизм, который всегда работает точно.
Он протянул руку, чтобы взять конверт, чуть наклонил голову.
- Конечно.
Кабинет. Ну, пусть будет кабинет, это не было принципиальным. И Рунар пошел следом, придержав дверь для абсолютно белой женщины, которая вызывала странные ассоциации с играющими в снегу белыми волками на рассвете. Слишком длинным был этот ассоциативный ряд, и везде присутствовала только одна главная составляющая, которая связывала их между собой - снег. Глубокий, белый, ровным слоем укрывающий землю, снег. Кажется, перед возвращением на службу ему следовало попросить отпуск, а там... как было бы, так было бы. Не суть важно уже, выбор все равно был сделан.

Услышав вопрос, ун Осгерд сдержался, чтобы не усмехнуться. Хотя очень хотелось. И впервые за очень, очень долгое время почувствовал себя беззащитным перед стихией. Это было, пожалуй, удивительно - умение попасть в открытую рану каленым железом. И далеко не для того, чтобы прижечь ее и спасти жизнь, пусть и это все было явно не преднамеренно. Но и, тем не менее, она сделала это. И воткнула в него прут обжигающе холодного железа, который вышел со спины.
Чисто.
Он сумел сдержать выражение лица таким же спокойным и безмятежным, даже взгляд не изменился. Только позволил себе легкую улыбку уголками губ. Ранка на нижней тут же напомнила о себе, но не треснула. Уже хорошо.
- Начинаю понимать, почему господин о'Райли оставил вас, госпожа Гваур. Рихард фон Гесс - капитан императорского эскадрона и подчиняется напрямую ему. Был им, во всяком случае. Поэтому чем был продиктован его визит и какие конкретно задачи перед ним стояли, ответить с точностью не могу. Но вы правы. Некоторые люди в Легионе подозревали фон Тэга.

Он выбирал выражения. Хотя наружу рвалась нелицеприятная правда. И вместе с этим - странное и полузадушенное чувство вины. Сделано было недостаточно. Следовало быть настойчивее, хотя куда уж настойчивее. Следовало... много чего следовало сделать.
"Ты не виноват", - контрактер, следящий за ходом мысли, подал голос.
"Я знаю", - ответил Рунар, только мысленно позволив голосу отдать горечью.
- Я был у его дома, когда Грань разорвалась впервые. Небольшой разрыв, практически рядовой, но - в центре столицы. Мой контрактер учуял некоторые... колебания внутри дома.
Его нужно было брать по пути. Когда бы он проезжал по безлюдному полю. Пристрелить, как бешеную тварь. Так или иначе, был бы неконтролируемый всплеск силы. И Разлом, скорее всего, тоже бы случился. Но они хотя бы избежали бы человеческих жертв и не обезглавили бы всю магическую верхушку Аргервельда.
- И я же обыскивал его дом. После его отъезда в Верейн. Где нашел это, - он положил на стол сверток с документами. - И стабилизаторы в достаточном количестве, чтобы иметь серьезные основания полагать, что архимаг явно не научные опыты проводил. Решающую роль сыграли Смотрящие в Верейне, но... полагаю, на нем была серьезная и мощная вязь стабилизаторов. Лично мне не удалось посмотреть на его фон. Я... отсутствовал некоторое время. По поручению Его Величества.

Наводил марафет в камере-одиночке в тюрьме перед казнью. И ломал руки, когда терпеть побои уже не было никаких сил - ни физических, ни моральных. А потом...
Рунар качнул головой и развернул письмо.
- Прошу меня простить.
"Боюсь, что не могу лицезреть вас лично, но то, что вы читаете, означает то, что именно вы занимаетесь проблемой разрыва Грани в Верейне.
Если вы, читающий это, маг, то можете представить себе катастрофические последствия этого случая, который у меня не повернется язык назвать несчастным. Если вы неплохо осведомлены в истории, настоящей, а не той, что преподносится нам на уровне образовательных учреждений и книг, вы можете провести параллель с катастрофой, случившейся много лет назад. Серая зима... Она повторится здесь. Разрыв в Грани обладает невероятной мощью. Изначальная магия этого явления способна уничтожить не просто город, а города, страны, материки. Господин фон Тэг пробил один из коренных энергопотоков Аргервельда, и теперь..."*

Рунар не стал дочитывать.
Он аккуратно свернул письмо и положил его в карман камзола, потом посмотрел на итерийку.
- Вам что-то известно об историческом событии, которое называется Серой зимой, миледи? - начал ун Осгерд. Да, наверное, стоило начать с этого, как верно заметил о'Райли.

*мастерский текст

+5

7

— Подозревали.
Не эхом, но, повторяя, всё больше пробуя на вкус — и это всё равно что целовать сталь, слизывать кровь с уголков губ; горький-горький металл, и в голосе — почти насмешка, почти — потому что слово теперь обезличено и опустошенно, и произошедшее [каким страшным бы не было] осталось в прошлом; подозрения — не приговор и даже не цепи [абстракция, пока не вынесено на бумагу и приказ].
Хвалёный Легион — опора на паутине или собаки без зубов? — хочется то ли смеяться в голос, то ли прокручивать изнутри понятие осторожности.

Это всё равно не смогло бы уберечь их всех.

Она садится, тут же механически оправляя платье на коленях, — таким же механическим кивком предлагает сесть тому, кто остаётся напротив.
Капель в часах прекращается — магистр тянет руку, чтобы перевернуть их, но не считает нужным дотягиваться до конца.
Вода, отмеренная на час, устремляется наверх, вслушиваясь в невесомое движение пальцев.
Нахлынувшей тишины остаётся на совсем малое — дальше, капля за каплей, всё начинается с начала.

В какой-то мере её это успокаивает.

Остаточное присутствие плетения [но только на самых кончиках, привычный как дыхание миниатюрный озноб] утихает, стоит ей только раскрыть положенный на стол свёрток; листов — целый ворох; полуаккуратный, но совершенно хаотичный почерк [это первое, что бросается в глаза, суть не ясна в первые секунду, ни если читать по диагонали, ни по прямой], заметки, сокращённые так, что больше напоминают шифр, формулы, расчёты, вязь разбросанных букв накрывает бумагу бурей.
И только голос обращает шторм в кусочек мозаики. Не последний. Но подходящий.
— Грань достаточно непредсказуема, герр ун Осгерд, вы как никто можете это понимать — её колебания и единичные разрывы могут не зависеть от локальных особенностей нашего мира. С малым шансом можно было бы назвать это случайностью, будь это единственной уликой против фон Тэга. Но... стабилизаторы. Я с трудом представляю себе необходимое их количество для сдерживания той силы, что хранил в себе ваш архимаг. Опускаю пока саму возможность получения чистой изначальной магии. Только её объем. Предполагаю, фон Тэг усовершенствовал принцип действия стабилизаторов, скрывая большую часть энергии и сводя её к минимальным проявлениям. В столице. Но в Верейне, судя по вашим словам, фон Тэга досматривали Смотрящие. А стабилизаторы остались здесь. Даже если часть он взял с собой — их сложно было бы не заметить. Значит, он не только усовершенствовал их, но и научился скрывать. Либо Смотрящие перед Конклавом были очень невнимательны.

Магистр переворачивает лист с расчётами на другой — поднимает глаза. Осознание. Отрезвление. Немного усталости — но это всё опять тень по губам — капля за каплей, бессчетные слова.
Ни капли ясности — только чуть больше холода. Ни капли яда.

Осуждение тоже мало кого уберегло тогда.

— В любом случае на самом Конклаве фон Тэг не считал нужным скрываться. Он почти сразу же обозначил своё взаимодействие с изначальной магией. Путешествие в Пепельные холмы. Вхождение за грань. Более того — заявил о неком изобретенном им же ритуале, который даст ему возможность поделиться изначальной магией с каждым желающим. То, что было дальше... вы знаете. Все знают.

Спокойный и ровный голос. Созвучие отчёту, эрзац приговору. Такой же взгляд. Дрожь и всё кроме остаётся в прошлом. Для кошмаров. Для памяти.
Она улыбается — металлически, бескровно — эрзац благодарности, касается ладонью бумаги — почти что ласково. Полюбовно. Не спасение — ключ, кусочек мозаики, жизненно важная деталь — магистру нет нужды понимать безумца [а кто ещё он, если не?] — только то, как, что и каким образом он достиг.

— Это записи фон Тэга. Я уверена, в них можно найти достаточно ответов — и о принципе действия стабилизаторов, и о том, каким образом они смогли почти полностью скрывать изначальную магию. Защищать до поры окружение и самого архимага. Больше месяца. Но самое главное, герр ун Осгерд, это то, как именно ему удалось проникнуть за Грань. Выйти оттуда живым и преисполненным, пусть и в не самом ясном уме и здравии. Принести с собой огромное количество изначальной магии — построить теории о принципах взаимодействия с ней.

Слишком просто — просто слова, отзвук, заглушающий искрящиеся капли.
Слова обозначают траекторию, та — шаткую надежду на порядок.

— Однако это заметки и расчёты. Не трактат, предназначенный для многих, и не учебная монография. Это записи, сделанные одним и для одного. С таким же единственно ясным смыслом. Сноски из трудов, что касаются грани и самого понятия изначальной магии, определить при желании можно. Но формулы, цифры... не исключён шифр. И расшифровка конкретных расчётов потребует времени... если вообще возможна.

И самой — горько.
Невозможность созвучна забвению, потому что не существует иного исхода; уменьшенная до переплетенных символов катастрофа — тугой клубок [потянешь — ударит по лицу], не получится распутать — придётся пытаться снова.
И снова.
Даже если бессмысленно. Даже если бесслёзно.
«Иначе зачем мы здесь» — неотступное эхо, остающееся в тени, но тень — это только про отсутствие улыбки; она смотрит на читающего письмо мужчину так, как можно одновременно смотреть и в прозрачность воды, и в бездонные волны.
Понимающе.
То есть, практически обречёно.

— Явление Серой зимы мало где упоминается, герр ун Осгерд, как и сам факт существования цивилизации Элласа, впрочем. Однако так принято обозначать её конец. Согласно трудам господина Мактира, Эллас подвергся нападению союзных на тот момент Эренхаста и Кьереса — это привело почти к полному упадку. Однако Эллас окончательно уничтожил себя сам — силой изначальной магии, тогда ещё подвластной элласким магам — всё оставшееся на территории население, память, города. Захватчиков. Так и прошла Серая зима. Все слышали о Пепельных холмах — это всё, что осталось. За прошедшие века тот край так и не восстановился — и вряд ли когда-нибудь вообще станет прежним. Руины, чудовища и моря пепла. Для большинства жителей Аргервельда это страшные сказки, но для нас — это не самое приятное соседство. И напоминание. Впрочем, если последствия Серой зимы можно считать незаживающим шрамом, то Разлом, что мы имеем сейчас, — это открытая рана. Уничтоженная академия. Спустя часы — Верейн.

Пятого апреля магистр может праздновать свой второй день рождения.
В ночь на шестое — третий.

— И да. Если мы работаем с вами вместе, я считаю нужным уведомить вас, что заинтересована в настоящем состоянии Разлома. Ничего не исключает продолжаемого действия. И ничего не даёт гарантии, что он не взорвётся в третий раз. Однако сейчас, пока об активности не поступало никаких сведений, мы с вами займемся фон Тэгом.

+5

8

- Не совсем. Мы... маги призыва, я имею в виду, - Рунар посмотрел на итерийку, - умеем превращать стабилизаторы в вязь. Ваш начальник, насколько мне известно, выдвинул теорию, что фон Тэг был покрыт такой вязью стабилизаторов. Я слышал об этом, но никогда не применял на себе. Это сложно и очень энергозатратно. Плюс, это невероятно выматывает контрактера, а я своего еще слишком ценю, чтобы обращаться с ним таким образом. Поэтому, скорее всего, Смотрящие ничего и не увидели. Но я согласен. Им нужно было выполнить свою работу более тщательно.
О, да. Более тщательно. Настолько "более тщательно", насколько это было возможно. Но у них был император, которому было сильно виднее, что и как должно быть сделано, и если уж получалось вот так, то дальше он слушать и не хотел. Ничего и никак не хотел знать, и это было достаточно... ошибочным. Впрочем, больше им видеться не придется, поэтому это уже не имело значения. Пусть теперь отыгрывается Франк, объясняет, как хочет. Задача у Рунара была маленькой.
Меньшей, чем могла бы быть.

Ун Осгерд повел плечами, потом сел в кресло напротив, все-таки поморщившись, потом разобрал записи на две стопки. Одна из них представляла из себя разрозненные листы, покрытые записями, а вторая была сборной и из блокнотов, и просто листов.
- Это, - он указал на первую стопку, - я заберу с собой. Я знаю, что архимаг делал расчеты на основе расчетов его помощника. И хочу отдать ему это - пусть разбирается. Скорее всего, он сможет понять, что доработал и сделал фон Тэг. Вхождение за Грань на физическом уровне - это всегда колоссальная проблема. И всегда несет за собой последствия, которые просчитать практически невозможно. Точные последствия. Но то, что сила подобных вещей будет невероятной и разрушительной, это очевидно. Никто из ныне живущих не способен выдержать на своей искре силу изначальной магии. Мы займемся второй частью этого. Я просматривал эти заметки, и я уверен, что там есть зацепки, что конкретно фон Тэг искал в Холмах и что хотел сделать.
Рунар устало потер переносицу. Спал он все еще откровенно плоховато, и все, что получалось собрать воедино, собиралось крайне неохотно. Он посмотрел на бумаги, лежащие перед ними, потом медленно кивнул.
- Грань в Пепельных Холмах тонка, как нигде. И я подозреваю, что рана не совсем-то и зажившая. Верховные жрецы Элласа сделали все, чтобы забрать с собой всех захватчиков, но...

Город. Он был в городе. В той забытой и затерянной столице, которая когда-то стала эпицентром взрыва. Которая заключила в себе всю силу и мощь элласских жрецов. Который стал живым напоминанием о том, что изначальная магия - это то, с чем не стоит играть. Никогда и ни при каких условиях.
- Есть город. Был. Столица Элласа. Элласские жрецы запечатали его, но, насколько я понимаю, он существует на стыке Грани. Большей частью за ней, но и здесь есть "хвост". Серая зима стала последней для очень многих, но, судя по всему, не для всех, - Рунар посмотрел на магистра прямо. - Скорее всего, рана не зажила совсем. И фон Тэг ее потревожил. И я думаю, что нынешний Разлом и город связаны - как две пробоины в энергопотоках. Но как - пока не понимаю. Думаю, что это будет тем, что нам нужно будет выяснить. Магия призыва ближе всего находится к Грани, и я не знаю, как это возможно. Но собираюсь найти. Что до Разлома... если это действительно прорыв Грани таких масштабов - он будет увеличиваться. Они всегда увеличиваются, если их не закрыть.
На последнюю фразу он только кивнул, задумчиво смотря на итерийку. Понятное дело. На счет повторного взрыва он сильно сомневался - нечему было уже взрываться, Грань уже прорвана.
- Император отправил разведывательный отряд. Как только они вернутся, - "если они вернутся", - я поделюсь с вами тем, что они поведали. А то, что он действует - это однозначно.

+4

9

— Помощник? — слаженные слова, сложенные пальцы, безотрывный взгляд; поглощающий интерес — и совсем немного укора, тень у зрачков — «выполнять работу более тщательно» — больше, чем тщательно, идеально, безупречно, а всё кроме — пыль [тягучее эхо над руинами], Смотрящие сохраняют покой и надзор за магами, с о х р а н я ю т, а выходит так, что некого и хоронить, но это всё — остаточное, острое и клубящееся. Где-то на кончике языка.
Под самым.

— Он был в курсе, для чего фон Тэгу нужны эти расчёты?
Выдох. Магистр знает — это нужное [что касаемо деталей всего сопутствующего, перфектционизм под кожею], но глупое — знай помощник фон Тэга хоть что-то из планов архимага, хоть самую малость, — кто найдёт причину так свободно отпускать его после? — нет, ситуация может потребовать мальчика для битья, зацепку, что держат зубами, хоть что-то — потому всего кроме [больше] не осталось; всё кроме — на совести Смотрящих и имперской власти.

— Впрочем, будь оно так, вы бы не показали эти бумаги мне изначально. Будет лучше, если ими правда займётся тот, кто в этом, — пауза совсем невесомая, осечка на слове «разбирается» как признание своей слабости, нет, нет, — Кто быстрее поймёт суть.

Она позволяет себе сменить позу, — расчёт на градусы и незаметную мимолётность — прикрыть глаза на чуть более долгое, чем следовало бы, — созвучие усталости, капля нервозности — но это лишь в сплетённых пальцах до — и рука поправляющая причёску после, но это предлог — коснуться повреждённого при взрыве виска самыми кончиками [надо же, не болит больше].
Совсем.
На оставшихся листах на разный лад вырисовываются осколки всех сказанных слов. Грань. Битая мозаика. Эллас. Грань. Пепельные холмы. Итерия. Изначальная магия. Грань...
— Допустим, и не совсем зажившая, но до настоящего времени состояние Грани в Пепельных холмах пусть и было достаточно нестабильным, но никогда не вызывало наших опасений. Фон Пепельных холмов никогда не касался Итерии — и даже именитые исследователи держались подальше от этих земель. Там никого нет — кроме тварей и резиденции гильдии Ловчих. Очень удобный тандем. Однако... вы считаете, герр ун Осгерд, что отголосок уничтоженной столицы, потревоженной архимагом, та нестабильность Грани — всё это теперь тоже представляет опасность? Если говорить о связи.

... совсем не болит.
Только тревожится, ворочается, холодит горло скользкий снежный ком; она смотрит на меченого уже не просто безотрывно — неморгающе, по-змеиному; закроет глаза — увидит ничего и гул голосов, чей-то смех, беззаботность сплетен, выданных за деловой разговор в ожидании в официальной части, чью-то улыбку, ещё одну, поцелованную руку, цепь из магических колец, кого-то беспамятного, оглядывающегося на зал с отметкой проведённого банкета, лицо — и голос фон Тэга, призраки, он говорит о призраках, присутствующие галдят как стая диких птиц — или благоговейно молчат, сущие мыши, все замирают — почти все — в ожидании, с интересом, с предвкушением, конечно, это лучше банкета, фон Тэг говорит о призраках — а потом о сосудах, в которых воде так бывает тесно.
Вода.
Они уходят — упрямо, уверенно, кто-то фыркает, кто-то едва сдерживает насмешку — фон Тэг говорит о мертвецах — она думает о бабочках и о том, что порой вылитая из кувшина вода — это река, вышедшая из берегов, абсолютная, безжалостная, разрушающая.
Ей-то знать.

— Благодарю, герр ун Осгерд. За время моего пребывания здесь со мной никто не связывался по поводу происходящей ситуации. Кроме вас — сейчас. И нашего посла, но обо всём он знает даже меньше, чем я.
Визит вежливости. Визит обязанности. Долг, помноженный на неотступное чувство нависшей опасности. В мире, который сходит с ума, правила сродни панацее. Или дурману.
— Нужно начать от общего к частному, если мы хотим повторить ход мысли фон Тэга. То, что он добивался. В основном все трактаты об эпохе Элласе и войне того времени перенесены в архивы гильдии Ловчих. Большая часть. Остальное из хранимых в Итерии собрано в государственном хранилище знаний и библиотеке Лунного круга. Но этими поисками занят господин о'Райли. Я допускаю, что ваш архимаг мог воспользоваться именно нашими источниками в своё время — некоторые труды не подлежат сокрытию. Только вот было бы глупо полагать, что подобного не найти в Эренхасте.

Магистр улыбается. Неисправимо, чужеродно мягко для ситуации, похожей на точку соприкосновения на кончике ножа. Острое. Отдающее сталью.
— Я понимаю, что вы здесь не только из-за того, что вы маг призыва. В первую очередь вы человек из Легиона, герр ун Осгерд. Тот, кто вас послал, знал, что мне понадобится доступ в имперские архивы. И оказался совершенно прав. Я предлагаю вам два варианта совместной работы. Первый — вы оставляете мне вторую часть записей фон Тэга, и я разбираю их, исходя из собственного опыта, пока вы в свой повторный визит не передадите мне всю найденную в архивах информацию, которая касается Элласа, Серой зимы и изначальной магии. То, на что мог опираться фон Тэг. Второй же вариант — мы ищем это вместе. То есть, ищу я, а вы пристально следите за тем, чтобы я не узнала что-то лишнее.

Острое. Отдающее инеем. Она продолжает улыбаться — сдержанно, и совсем немного по-змеиному.

+4

10

- Нет, - короткий и сухой ответ.
Фернандо точно не знал, зачем фон Тэгу эти расчеты. Голову дал бы на отсечение, даже если бы не знал, что его проверяли маги разума. Мальчишка был наивным, светлым и пусть и глубоко одержим магией, но явно не для того, чтобы помогать кому-то провернуть подобное. Мальчишка точно не участвовал во всем этом - Рунар был уверен. Не мог. И даже не мог заподозрить, что его обожаемое начальство по факту было свихнувшимся ублюдком; Фернандо, в отличие от своего проницательного и умеющего просчитывать все наперед, отца, был максимально беспечным, наивным и неискушенным. И при этом жутко преданным своему делу - в этом они были похожи.
- Да. Кто в этом разбирается. Мы тоже можем разобраться, но проще пойти по пути наименьшего сопротивления и дать их человеку, который изначально занимался их разработкой. Это ускорит процесс. Нам и без того будет, чем заняться, госпожа Гваур.
Он кивнул на лежащую стопкой на столе гору документов. Точно будет чем.

Рунар немного помолчал, потом кивнул.
- Если исследования времен изначальной магии верны, то энергопотоки едины, просто разделены на несколько ключевых веток. И, так или иначе, они все связаны между собой. Если прорвало в одном месте - еще можно пережить. Но если разрывы есть в двух местах, особенно таких масштабов, они будут увеличиваться. Пока не охватят всю сеть энергопотоков, - задумчиво проговорил меченый. - Поэтому да, я думаю, что они связаны. Но как купировать разрывы этих масштабов и какие могут быть связи, кроме этого, я пока не знаю. Думаю, господин о'Райли может что-то сказать по этому поводу после некоторых исследований. Нам тоже предстоит точно не сидеть сложа руки, надеясь на поиски вашего начальника.
Он прикрыл глаза.
Эта острая и не похожая на улыбку улыбка была как очередной удар этим самым холодным до обжигания ладоней прутом в свежую рану. Она считала их всех идиотами, и... была отчасти права. Рунар бы слукавил, если бы сказал, что сам не считал так же - по крайней мере, большинство из тех, с кем предстояло сейчас работать. Так или иначе. По Разлому или нет.
Это все было тем, что не давало спокойно и свободно дышать, но все это также было делом времени. Времени, которого, возможно, ни у кого из них нет.

Он качнул головой.
- Я не особый любитель роли бездумной ищейки, госпожа Гваур. Поэтому мы будем искать в архивах вместе - благо, я точно знаю, где находятся нужные нам вещи. Из разных степеней доступа. Сначала - искать, а потом анализировать все то, что мы нашли. Есть у меня такое подозрение, что вы достаточно умны, чтобы не подглядывать туда, куда вам не нужно - давайте уж начистоту, раз нам с вами работать в ближайшее время, - Рунар улыбнулся уголками губ. - Тем более, это как раз та ситуация, когда две головы лучше, чем одна. У вас - итерийский опыт, где магия ставится во главу угла. У меня - магия призыва, а я в ней, не буду скромничать, неплох. И у меня есть контрактер, который поможет разобраться с вещами, которых мы можем не знать. Духи знают больше, чем люди. Или чувствуют интуитивно, как хотите это назовите. Но в некоторых вопросах он незаменим. Да и если нужно будет зайти за Грань - я могу это сделать без проблем. Не физически, конечно, как это сделал фон Тэг - я еще не дорос до звания самоубийцы.
Ун Осгерд чуть приподнял подбородок и посмотрел на стопку документов.
- Я изучал это все раньше. Фон Тэг не просто был за гранью физически - он был в городе. А это значит, что он что-то искал. Насколько мне известно, там до сих пор есть души жрецов и воинов Элласа. Я уже не говорю про энергетический фон, который должен был его просто уничтожить.

+4

11

Задевает. Не за живое, но болезненное; увядание, сохранившее нерв.
Режет.
Как ломать по весне тонкий лёд — и тут же ладонью, пальцами об осколки; не повторяющийся «начальник» из уст легионера — это только тянет за нахлынувшее раздражение, но магистр умеет давить такие вещи ещё в зачатке [структура магического аппарата Итерии куда изящнее имперских подчинённых вертикалей, но сейчас это такая мелочь — мелочь, достойная молчания].
Нет, другое.
Тонкий лёд ломается — и она проваливается, мимолётно, в мысли слишком тяжкие, чтобы сразу вдохнуть, трепетные и холодные, — [романтизация факта, констатация образа] Итерия кажется наиболее далёкой от катастрофы в расчёт на физическое расстояние, и это [было] схоже с шансом на отсрочку, но теперь близость к связующему звену играет против — у них было море и разница в материках [у неё были совсем глупые слова там, на дирижабле, когда она признаётся — допускает возможность, иначе — закрыть глаза и спрятаться за границами], но сейчас эхо Элласа рядом перестало быть только отзвуком.
Совсем рядом.
Нет, не страшно.
Просто ужасает.

Но и это чувство можно укрыть.
Искренностью, например.

— Отлично, герр. Я рада, что мы поняли друг друга. Доступ в архив — не моя личная прихоть. Все интересующие меня тайны я либо уже знаю, либо они вряд ли хранятся у вас в Эренхасте. Исключая предмет нашей работы — и моего долга. Остальное меня не интересует. Что же до вас — признаюсь, я просила господина о'Райли прислать мне мага вашей школы из Итерии. Специалист в составе нашей делегации погиб, — сухо, не сталью, но холодно, гарантом сохранности, моделью посмертия, восходящей до костей заморозкой тела.
Замечание на точной геометрии нейтралитета между признанием и укором.
— Ваши способности нам очень помогут.
Искренность истончилась и стала невесомой — «я посмотрю, следует ли мне в дальнейшем настаивать на помощи итерийского мага призыва или меня полностью удовлетворит ваш уровень, если мы перейдём к практическим изысканиям» — но это спрятано горечью где-то под языком и глохнет в шорохе десятка бумаг.
— Итак, мы имеем Густава фон Тэга в исходном состоянии, совершившего путешествие в Пепельные холмы и проникнувшего за Грань. Мы имеем фон Тэга после — к сожалению, живого и наполненного изначальной магией. Между этим — предмет его поисков и очень много вопросов. Часть из них объясняется тем, что именно за Гранью фон Тэг взял и заключил в себе огромный объём изначальной магии — думаю, это его и спасло, и помогло выбраться. Увы. Сохранность и сокрытие оной обусловлены длительной подготовкой. И... души, да. Призраки, он говорил о рассерженных призраках. И городе, абсолютно сохранившемся там, за Гранью. Столице Элласа. Слияние человека и изначальной магии... Да, это и было его целью. То, что он искал. Я могу предположить, что оказавшись там, фон Тэг просто «зачерпнул» часть магического потока, но не из себя, а из самой Грани, по ту сторону. Всё равно что стихийный маг, опирающийся на поддержку элемента. Но да, это только предположение. Возможно, был другой способ.

Возможно. Предположительно. Вероятно.
Нилас, укрывающий бездонный океан. Не безумная и бездумная вспышка — план, что вынашивался годами. И рассыпанные по столу бумаги.
Клепсидра опять замолкла — чуть раньше, чем закончила говорить магистр.
И не заметила вовсе.
— Когда мы с вами посетим архив, герр ун Осгерд?

Отредактировано Морканта Гваур (2020-12-04 18:45:34)

+4

12

Были у Рунара небольшие подозрения, что госпожа Гваур, как и многие другие итерийцы, считала, что в имперских архивах, которые были закрыты от общего доступа, есть только сборники стихов полубезумных поэтов и больше ничего. И была бы, наверное, удивлена, если бы узнала, что там есть много из того, что на самом деле могло бы быть ей интересно. Но, пожалуй, не стоило ее разочаровывать - пусть будет уверена в том, что там действительно нет ничего интересного. Так будет безопасней для всех. Умных людей Рунар уважал, но не слишком-то любил. Только потому что от них, чаще всего, много проблем.
Фон Тэг тоже был умным, бесспорно. И что все дружно получили в итоге? Правильно. Огроменную проблему, которую было не особо понятно, как решать. И почему-то все это сваливалось на его голову даже после всего произошедшего. Желание сесть и сложить руки, ожидая неизбежного, было достаточно большим, и спасибо стоило сказать далеко не умершему архимагу. Тому, кто стоял повыше него. Но вряд ли что-то из этого имело значение сейчас, когда уже поздно было о чем-то говорить.

- Либо он не смог удержать этот поток, - возразил ун Осгерд. - Если мы работаем с открытой Гранью, нам очень важно удерживать поток под контролем. Иначе это может закончится плачевно не только для нас, но и в целом. Образуются разрывы. Это произошло в Верейне - ни стабилизаторы, ни все его умение, не помогли. Слишком мощный был энергопоток. За Гранью, в городе, могло случится то же самое. Чтобы выжить, в теории, он должен был изолировать себя от внешнего воздействия ментальными щитами и постоянно контролировать потоки силы вокруг. И, возможно, он этого не смог. И эта сила рванула в него, как вода из прорванной плотины. По меркам загранья - это капля, но по человеческим меркам - слишком много для человека.
Слишком много для их давно купированных и изуродованных искр. Никто не сможет выдержать так много, каким бы опытным ты не был, как бы не был умен и искусен. Это физически не было возможно. Но как он умудрялся контролировать потоки хотя бы какое-то время? Это было даже не то, чтобы исключительно сложно - в голову ун Осгерда не приходило никаких мыслей, как это было возможно, учитывая то, что за Гранью он был физически. Учитывая все научные исследования, этот факт сам по себе должен был фон Тэга убить. Но не убил. Более того, он, судя по всему, смог это как-то проконтролировать. Частично, недолго, но все же...
И это тоже казалось чем-то фантастическим, чем-то, что было за гранью понимания.
А ведь предстояло понять, как ему это удалось, а не только то, зачем он вообще туда полез. Это все сильно смахивало на клубок, запутанный настолько, что замахаешься его распутывать.

Рунар поднял голову, смотря на итерийку, чуть прищурился.
- В любое время, госпожа Гваур. Мне без разницы, хоть сейчас.
Экипаж он специально не отпускал, допуская возможность того, что в архивы они поедут сразу же, в других случаях ему действительно было все равно, когда они нагрянут с визитом в мир пыльных полок и старых фолиантов.
Когда-то архивы были ему почти родными. Сейчас, кажется, прошлое настойчиво превращалось в будущее.

+3

13

Вода недвижима и покорна на стеклянном донышке часов.
Слова до — это всё удар на опережение; попытка [они все только пытаются что-то делать, бесконечные теории, вычерченные пальцами на прибрежном песке, невесомы] наверстать упущенное, досадное упущение — миниатюрный янтарный плен полупустых комнат; невыносимое как смола ожидание, а теперь — здесь и сейчас.
Часы молчат. Весь мир сдвигается с мёртвой точки [потому что по ту сторону мир теоретически в своей беззаботности мёртв]. Магистр осторожно и аккуратно сворачивает оставшиеся листы с записями в тугой свёрток [ответы, больше похожие на вопросы, всё равно имеют несомненную совершенно ценность], не отвечает — звук сужается в комнате на секунды сужается до вакуума и шуршания бумаг — но только подтверждая согласие.

Или лучше — словами?
— Тогда сейчас и отправимся.
Кратко, брошено — так бросаются только тем, что созвучно с объявлением войны и безапелляционностью, когда отказ и противовес немыслимы, невозможны; она ловит себя на мысли, что спешит, — срывается даже на мелочах и деталях, вроде нервозности пальцев или вдоха — механизм идёт на излом; отсекая, начиная гонку на ответ, который их всех... спасёт? — отсчёт идёт на неизвестные переменные, на иллюзию порядка, на константу всеобщего уничтожения, у фон Тэга были годы — у них только необратимость в неограниченном счёте времени; всё правильно, всё неотъемлемо и незыблемо — правда, правда надо спешить.

Она поднимается с места, держа бумаги одной рукой, второй — хватает меньше секундной невесомости — оправляет платье, причёску; на оставшееся — безмолвное заверение, что более регалий не требуется [бумага об полномочиях в Эренхасте с подписью архимага синонимична нахождению ун Осгерда рядом]; последняя треть из секунды — кивок.

— Экипаж при вас, герр?
На звучание хватает ровно два шага — до порога, ещё два — после, безответно [вопрос из бессмысленного цикла подобных «все ли они умрут»]; она зовёт Отто, — по имени [слуги из плоти чудо как милы и отзывчивы] — просит подать пальто.
Некстати думает, что следовало бы попросить так же о чае — но это следовало оставить для действа раньше, раньше — в мире до и по старым отточенным правилам; [это по-своему важный ритуал, но сейчас это правда прошедше и бессмысленно, кусочек пазла, достойный быть выкинутым]; лица из зеркальных отражений в гостиной молча соглашаются с ней — но это только безмолвие, присущее всему неодушевленному; они стынут, замирают, замерзают в ожидании — пока подошедший слуга не накидывает ей на плечи пальто.
Белое. Предвечный траур, вывернутый наоборот.
К гипсовому платью. Очень идёт.

Небо за окном — серое и тревожное, но погода остаётся мелочью при наличии экипажа — пустотелой и бесплотной темой для недолгой поездки. Мир вокруг теряет слишком много в деталях за последнее время. По крайней мере, это повод не просить шляпку [как никогда — перчатки].

+2

14

Рунар кивнул - значит, пусть будет сейчас.
Поднявшись с места, он спустился вниз и дождался хозяйку дома, которая надевала с помощью своего слуги пальто - такое же белое, как и она сама. И снова вспоминается зимнее дикое море севера, которое грозится тебя разорвать на части, стоит тебе только набраться наглости и ступить в его буйные воды. Ярость и рывки жестоких волн.
Ничего больше.
- Конечно, госпожа Гваур.
Ему не хочется произносить имперское "фрау". В последние дни все, что было "имперским", вызывает у него аллергию. И хоть так, в какой-то немного глупой попытке отстраниться, он все-таки выдавливает это имперское из себя по капле, чтобы не осталось ничего. Это раздражает, но так или иначе оно будет так. Рано или поздно.

Экипаж все так же ждал у входа. Рунар открыл перед Моркантой дверь и подал ей руку, помогая взобраться наверх. Обернулся на кучера и коротко сказал "в архив", после чего сам зашел в темную, занавешенную шторами, кабину, стукнул пальцами о крышу - и экипаж тронулся, фыркнули лошади и послышался перестук копыт. Двое ульвотцев вышли в рысь - возница отлично знал, как ун Осгерд не любил размеренное движение, медленное и правильное, которое заставляет добираться до места назначения невероятное количество времени. Поэтому экипаж шел плавно, но быстро, а Рунар, отодвинув шторку, задумчиво смотрел на улицы Эргентвера.
Он выучил их все еще во время работы в полиции, а потом...
Транспорт сбавил шаг в узком переулке, и ун Осгерд чуть нахмурился, кивнув в окно, указывая на достаточно большой, темный и пустой, дом, огороженный высоким кованным забором.
- Дом архимага.
А сейчас кони ступали, утаскивая за собой экипаж, ровно по тому месту, где были трупы баргестов - и сам Рунар вместе с ними, зажимающий раненую руку.

Он замолчал, задумчиво смотря в окно, пока транспорт не остановился и сверху не раздался стук. Меченый вышел из экипажа, снова подал Морканте руку и показал вознице оставаться на месте, а сам повел женщину в большое серое здание - штаб Легиона. Охрана у входа покосилась на него и его спутницу с подозрением - не часто в штабе были чужие, - но молча, без неуместных комментариев. Серые стены были безупречны, без единой трещины, но в целом даже внутри штаб был максимально мрачным и недоброжелательным. И количество охраны, да и ходящих по широким коридорам людей в черно-сером тоже было зашкаливающим. Он спустился на этаж ниже, пока не подошел к тяжелой, окованной железом двери и дежурящему у нее человеку.
- Госпожа со мной, - бросил он, - открывай.
Возрастной мужчина хмыкнул в седые усы, но, снова же, ничего не сказал, и провернул ключ в массивном замке. Рунар кивнул и навалился плечом на дверь, которая открывалась медленно и с душераздирающим скрипом. Дверь специально не меняли уже много веков: чтобы ее открыть, приходилось прикладывать грубую силу, и пропустить и звук, да и сам факт того, что в архив кто-то заходит, было просто невозможным.
Открыв дверь, ун Осегрд жестом пригласил Морканту зайти.

- Нам нужны дальние полки. Справа.
В архиве все пространство занимали тяжелые стеллажи, которых было просто невероятное количество. Тут было хорошее освещение, которое позволяло читать без проблем, и немного, но все же имеющихся столов и стульев, если с документами была необходимость работать на месте. Рунар повел итерийку вдоль полок, пока не добрался до дальних.
- Итак, - он кинул свое пальто на спинку стула, который стоял неподалеку и отошел к первому из стеллажей, пробегая глазами по книгам и фолиантам. - Начнем с нематериального мира или прорывов в Грани?

+3

Вы здесь » Разлом » Западный предел » И книги обманут [16 апреля 1809]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно