Администрация проекта: Флагман telegram: @kabajabble
discord: kabajabble#0175
и Легионtelegram: @xewry
VK
.

В игре — март-май 1809 года.
В имперской столице неспокойно: после смерти императора на престол восходит его сын, однако далеко не всем нравится такой поворот событий. Более того, в городе и в ближайшем пригороде начинаются магические аномалии — небольшие разрывы Грани, которые могут спровоцировать хаотические магические всплески. Серый Легион и маги начинают искать причину такому поведению Грани...

Разлом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Разлом » Факты истории » Вопросы веры [11 апреля 1809]

Вопросы веры [11 апреля 1809]

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

ВОПРОСЫ ВЕРЫ

https://i.ibb.co/pXH18tf/4236ae55d4e445fd5a54511446304f06.jpg

Время: 11 апреля 1809
Место: Эргентвер, Эренхаст
Участники: Ламберт фон Геллер, Рихард фон Гесс, Александр фон Гесс, Рунар ун Осгерд

Если страна застыла на грани, собираясь рухнуть вниз, то единственное, что может оттолкнуть ее от края - вера, которую нужно найти в себе.

0

2

Разговор с женой затянулся до глубокой ночи. Потом Рихард почти с час отмокал в ванне, хотя вода быстро остыла. Опустить голову на собственную подушку, после всех этих дней наполненных совершенно сумасшедшими событиями и мучительными переживаниями, особенно после нескольких последних часов, было настолько немыслимым что впору было бы, несмотря на соверенно нечеловеческую усталость, проворочаться до рассвета, заново осмысливая все произошедшее. Да только фон Гесс давно уже приучил собственное тело подчиняться осознанной необходимости, и мог уснуть просто сказав себе "надо". И обходиться малым, тоже привык очень давно. Поэтому проснулся по почти пожизненной привычке, еще до рассвета, несмотря на то, что необходимости - впервые - в этом не было никакой. Некуда было больше ехать и торопиться. Тем не менее, залеживаться смысла все равно не было. Поэтому и встал, и привел себя в порядок, и не зная, как убить время, провел время до завтрака в конюшне, вместе с Арком и Гором.
Нечасто за всю двадцатипятилетнюю совместную жизнь доводилось завтракать с женой. Беатриса, хорошо знавшая мужа, и поначалу с ужасом воспринявшая известие о его отставке, зная, чем в его жизни была служба, по ходу этого завтрака начинала выглядеть все более радостной. Радости ее фон Гесс не разделял, однако внешне этого старался не демонстрировать. Это даже удалось, по окончании завтрака графиня уже была весела как птичка. У него же, было ощущение, что он лишился бОльшей части собственного существа. Как будто проснулся без рук, и надо было как-то привыкать отныне к такому вот существованию. И не знал - как. Вчерашний вечер и ночь больше не жгли каленым железом. Просто легли вглубь души, как каменные глыбы на морское дно. На поверхности им больше не появиться, на погоду и волны не повлиять, но на дне остануся навсегда. Памятью. Выводами. Уроком самому себе. Хорошим балластом от иллюзий.
Записку от императора принесли как раз в тот момент, когда со стола уже убрали, Беатриса, уже позабывшая все свои ночные беспокойства рассказывала о каком-то громком скандале, недавно приключившемся в какой-то семье, а он курил, и рассеянно прислушиваясь к словам супруги думал - как же быть дальше. Александр сказал "приезжай".  Но император велел ждать бумаг через несколько дней. Появиться во дворце, несмотря на недвусмысленный ответ, пусть даже и по необходимости, выглядело бы вызывающе. Неповиновением, несогласием, а то и - не приведи Рейно, могло бы и вовсе показаться попыткой переубедить или надавить на сочувствие. Нет уж. Лучше ждать. Эскадрон никуда не денется за эти пару дней. Штатную работу Александр и без него знает прекрасно, а вот хозяйственно-административная часть, контроль над которой, как ни крути, тоже лежал на плечах капитана, хотя бы для того, чтобы быть уверенным что никто не занимается приписками за счет Эскадрона, требовала долгого и вдумчивого изучения, пока он не начнет ориентироваться в таких, казалось бы, недостойных и занудных мелочах.
Послание фон Гесс развернул с недоумением. Для официального пакета, в котором должен был находиться оформленный по всем правилам приказ, полученный конвертик был слишком мал, представлял, по сути сложенный листок. Но, развернув и прочитав, не поверил собственным глазам. Перечел второй раз. Третий.
И закрыл глаза, не удержавшись от долгого, равно наполненного болью и облегчением вздоха.
Ему разрешали уйти в отставку по собственному желанию.
Да, это конечно не меняло того факта, что все то, что было делом его жизни, наполнявшим ее двадцать с лишним лет, утрачено навсегда, но это - было спасением от позора!
Тем самым, в котором император наотрез отказал ему не далее как вчера вечером.
Что могло заставить его передумать? Александр? Это было первой мыслью, и неприятно резануло по мыслям. Нет... он же обещал ничего не говорить. Неужели император передумал сам? Так быстро?
Фон Гесс вспомнил усталое, издерганное, каменное от злости лицо Ламберта.
Передумал? Сам? В это не верилось, как не верится человеку у подножия эшафота в неожиданное помилование. Тем не менее записка ему явно не примерещилась, а значит следовало поторопиться.
Лицо Беатрисы разочарованно вытянулось при известии о том, что мужу нужно срочно ехать во дворец, тогда как она уже предвкушала первый за очень долгое время совместно проведенный день, Рихард не стал затягивать пояснение.
Кто бы сказал ему раньше, что прошение об отставке, которое раньше расценил бы как собственный приговор, он напишет так быстро. Почти так же, как влет, не раздумывая, писал записки сыну и императору там, в Верейне, на площадке дирижаблей. Ощущение было так похоже, что он, сидя за собственным столом в собственном кабинете почти слышал мятущиеся голоса, гул пламени, разогревающего газ, и ощущал запах лошади, на которой сидел Фернандо, чья тень падала на страницу.
Минутная заминка все-таки произошла, и вызвана была совсем уж смехотворным обстоятельством - фон Гесс впервые обнаружил, что у него почти нет гражданской одежды. Всегда и везде, даже на приемы и балы, на которые изредка сопровождал жену и дочь, он предпочитал ходить в мундире. Два сюртука все-таки обнаружились, притиснутые к самой дальней стенке. Уж и не помнил, когда и куда надевал их. Навскидку - не менее четырех... шести? или больше? лет назад.
Впрочем, облачившись в черный сюртук полувоенного покроя с глухим воротом, и глянув на себя в зеркало, мог остаться довольным - тот сел как влитой. Ну спасибо, хоть ни ткань не успела сесть ни сам не раздобрел.
Мог бы. Только в этой фигуре в зеркале сам себя не узнавал. Наверное забавно, как всего лишь одежда меняет самоощущение, однако облачиться в гражданское было так неожиданно мучительно, точно лишился собственной кожи. И машинально взявшись за ремень с ножнами, вздрогнул отводя руку. Это теперь тоже не для него.
Терпи. Зато тебе дали шанс уйти без позора. Цени! По итогам вчерашней встречи все могло кончиться куда хуже. Снявши голову по волосам не плачут, забыл?
А для фон Гесса перспектива позорного снятия с должности в приказном порядке, перед лицом всего Эскадрона была бы наказанием похуже снятой головы.
Поэтому, впервые выйдя из дома в гражданском, без оружия, проезжая по улицам, под арками дворцовых ворот, по аллее мимо караульных Эскадрона, по привычке вскидывавших руку, и изумленно останавливавшихся на середине жеста при виде своего капитана в таком вот виде - привычно держал осанку и отвечал на приветствия так, словно не замечал оторопелых взглядов за спиной.
Путь от дверей до императорского кабинета был еще более красноречив, караульные замирали в изумлении, а слуги и попадавшиеся в коридорах люди останавливались, и едва он проходил мимо, принимались шептаться. Взгляды и шепотки жгли спину так, что под их тяжестью впору было ссутулиться.
Как бы не так. Не для того были столько лет муштры и службы, чтобы пусть даже бывший уже капитан эскадрона утратил выправку.
Одно оказалось трудным.
Капитан эскадрона обладал полномочиями входить к императору без доклада.
Впервые за двадцать лет фон Гесс остановился перед дверью, вместо того, чтобы постучать и войти. Улыбнулся сам себе. Почти злой улыбкой.
Что? Не привык? Ну так привыкай, и не забывай, что и это - милость. Могло быть хуже! И не смей выглядеть тряпкой. Вся эта дворцовая свора, которая двадцать лет вынуждена была мириться и с твоим характером и твоими полномочиями, разорвет тебя на части если хоть на секунду позволишь себе утратить достоинство. Все эти императорские льстецы, поджимавшие хвост при одном твоем появлении - теперь расхрабрятся, и придется выслушать десятки, сотни голосов, с вопросами, лживым интересом и соучастием, под которым будет плохо скрытое торжество и насмешка. Привыкай.
Выскочивший из кабинета императора слуга с подносом едва не налетел на него.
- Господин капи... - и тоже онемел, округлив глаза.
- Доложите Его Императорскому Величеству, что граф фон Гесс просит аудиенции. - Рихард как ни в чем не бывало завел руки, в одной из которых держал тонкую папку со своим прошением, за спину, и адресовал слуге преувеличенно ласковый взгляд. Перестарался видимо. Бедняга юркнул обратно, как мышь от кота.

+4

3

Как только слуга начал говорить, Ламберт поднял руку, чтобы не слушать лишние представления. Он уже с самого утра успел выслушать кучу всего, в том числе и об уходе Ловчих из столицы, наскоро позавтракал, а теперь смотрел на то, что ему принесли... похоже, по просьбе Александра или, возможно, матери. Мама иногда появлялась на глаза и спрашивала, как Ламберт себя чувствует, но он и врать не хотел, и честно сказать ни о чем не мог.
Когда фон Гесс вошел, Ламберт положил руки на стол.
- Здравствуйте, граф фон Гесс. Как ваше самочувствие?
- Благодарю, Ваше Величество - фон Гесс поклонился, выпрямившись, адресовал Александру быстрый взгляд, лишь слегка приопустив веки в знак приветствия, как, собственно и всегда в присутствии императора, и подойдя к столу мягко опустил на него папку с прошением.
- И вдвойне благодарен за ваше великодушие. - он чуть помедлил, решая, стоит ли продолжать, но все-таки продолжил. - Я принял ваше вчерашнее решение, как заслуженное, и не надеялся на такую милость. Благодарю.
- Я переосмыслил свое решение, - ответил Ламберт, даже не посмотрев на Александра. Своих не сдают. - Думаю, могу не проверять ваши бумаги, я вам доверяю. И я бы попросил вас все же обучить Александра перед тем, как он станет полноправным капитаном.
Вот теперь Ламберт на Александра посмотрел. Он понимал, что они оба умеют очень мало, не хотел, чтобы не только ему приходилось существовать без наставника, и если фон Гесс мог помочь, то нужно было обеспечить его поддержкой хотя бы Александра.
- Там стандартное прошение об освобождении от занимаемой должности, по состоянию здоровья, государь. - фон Гесс снова сложил руки за спиной. Над формулировкой ему размышлять не пришлось - не так уж много было причин, по которым человек мог добровольно отказаться от подобного положения, а уж "по состоянию здоровья" было и вовсе универсальным вариантом. К тому же, после Верейна и того, что его... уже не его...эскадронцы наблюдали в дилижансе всю дорогу, и наверняка растрепали всем остальным - такое уж точно ни у кого не вызовет ни пересудов ни косых взглядов. - Что касается передачи дел Эскадрона - безусловно все будет сделано как полагается.
Он сознательно избегал вопроса, относительно своей собственной дальнейшей судьбы. Из Легиона не уходят. Александр правда вчера говорил о каких-то перспективах, да и Император упоминал, но то, как именно он это сформулировал "если знаете лучше, как надо править то занимайте соответствующую должность" звучало очень двояко, могло было быть как перспективой, так и попросту насмешкой, особенно в свете остального контекста, да и общего тона их разговора. Поэтому он не воспринял эту фразу ни в том ни в другом ключе, и предпочитал выждать, прежде чем опрометчиво отнести ее к первому или ко второму. Однако, сохрани он молчание сейчас - то на этом вся аудиенция и окончится. По сдержанности и отстраненности императора это было понятно и слепому. Он хрустнул суставами пальцев, сложенных в замок за спиной, и произнес негромко.
- Ваше Величество. Я понимаю, что нарушив приказ сильно запятнал себя в ваших глазах. Возможно - подорвал доверие к себе. И готов принять ваше нерасположение, как заслуженное. Тем не менее, хочу, чтобы вы знали, что я по-прежнему считаю за честь считать себя преданнейшим из ваших подданных. И если хоть чем-нибудь могу послужить вашему величеству - то я целиком и полностью в вашем распоряжении.
Ламберт сильно сомневался, что фон Гесс был так уж предан, если он усомнился в том, что его нынешнего императора действительно волновали жизни людей, но тыкать в этом носом не стал.
- Я уже вчера сказал вам, что вы будете занимать должность советника. Это было сказано не просто так. Это решения я принял уже давно, еще до вашего отъезда в Верейн.
Александр только на отца коротко посмотрел и чуть пожал плечами - мол, я же говорил, что императору нужно просто остыть.
Вмешиватьс в разговор он не хотел, поэтому просто шелестел бумагами, вчитываясь в уставные документы эскадрона.
Как будто мог увидеть там что-то новое.
- Можно ввести новую должность в эскадрон, - негромко проговорил Александр, поднимая глаза. - Советника по вопросам безопасности. Например. Это будет и единица в эскадроне, и советник в одном флаконе. А в уставе прописать, что это первая замещающая должность.
Кивнув, Ламберт посмотрел на Александра.
- Да, это отличный вариант. Хотя, думаю, с бумагами будет сложнее, чем если делать вас простым советником, но так будет лучше, надо будет только хорошенько обдумать, как все это грамотней прописать. И, граф фон Гесс, когда я сказал об обучении Александра, я имел в виду именно его, а не простую передачу дел. И вам действительно предстоит ему помогать, притом не только первое время. Так что ваша отставка больше формальность, чем что-то еще.
Еще до отъезда в Верейн?!
Вот это была новость, от которой Рихард вздрогнул. Сморгнул, стараясь сохранить спокойное выражение лица, и не выдать внезапного смятения мыслей. Получилось. Но мысли в голове закружились таким хороводом, что уцепить за хвост хоть одну, не получалось. Что-то в этих простых словах было - и простое и рациональное и страшное, и непонятное, и надо было хорошенько их обдумать. Понять и уложить в голове. Не сейчас, не наспех уж точно. К тому же это явно не имело практического значения. Практическое значение имело настоятельное, дважды повторенное требование обучить Александра. А еще - "помогать не только первое время". Больше формальность... как это понимать? Понять было непросто - к службе фон Гесс относился по-солдатски просто, добросовестно и рационально. Общие слова ему мало что говорили - тогда как работа была четким рядом функций, обязательных к выполнению. Не представлял себе, как все это будет происходить на практике, но попытавшись обдумать сказанное, понял, что проще будет убедиться во всем на деле - что именно из дел останется в его обязанностях, а что нет. Поэтому, не углубляясь более в детали и не давая себе задуматься над простой, но так почему-то засевшей  голове фразой, просто кивнул
- Слушаю, Ваше Величество. 
Ламберт кивнул. Хорошо, что его слушали.
- Я нахожусь в том положении, когда мне требуется подбирать собственный круг доверенных людей. Это не всегда просто. Ни я, ни Александр не можем принимать по-настоящему взвешенных решений, потому что не обладаем вашим опытом. Конечно, должность капитана эскадрона позволяет вам и давать советы, и отчасти влиять на политику, но мне требуется ваше большее участие во всех политических делах. Просто потому что вы присутствовали при правлении моего отца и видели его действия. Поддержку мне искать не у кого, я нашел ее в Александре, не побоюсь сказать, что ближе него у меня никого не будет, но вы все же сможете быть тем человеком, который подскажет правильность действий со стороны большего жизненного опыта.

+4

4

*совместно
Фон Гесс медленно склонил голову. Уголки губ против воли дрогнули в грустной полуулыбке, а в голосе, как он ни пытался соответствовать подчеркнуто официальному тону императора прозвучали нотки совсем уж не приличествующие в разговоре с монархом. Не к месту теплые. Глядя на этого юношу, который день за днем рос на его глазах, превращаясь из младенца в ребенка, из ребенка в юношу, каждый Рейнов день, прежде такого беззаботного а сейчас буквально придавленного обрушившейся на него тяжестью, и вынужденного как-то выстаивать под этой непосильной ношей, он не мог скрыть их. Хоть и понимал, что в позиции проштрафившегося и отмеченного теперь в глазах императора своим неповиновением как клеймом - навряд ли имеет на них право.
- Ваше Величество, я солдат, а не политик. И даже если бы и был им - это мало что изменило бы. Свалившаяся на ваши плечи беда не имеет никаких аналогов с тем, что происходило прежде. Никому, включая и вашего покойного отца, никогда не приходилось разгребать катастрофы таких масштабов. Опыт, которым я обладаю - разве что именно жизненный, но все равно, все что я имею - в вашем распоряжении. И, право хотел бы я обладать бОльшим, чтобы оказаться вам более полезным.
- Я принял решение еще до того, как на территории империи открылся Разлом, - напомнил Ламберт. - Поэтому мое решение никак не связано с ним, как и не является желанием перекинуть на вас всю ответственность по случившейся катастрофе. Она целиком и полностью лежит на моих плечах. Ваши же действия будем корректировать в процессе совместной работы, потому что на данный момент я не представляю, как именно мне с вами взаимодействовать.
Ламберт не собирался скрывать, что после вчерашнего ему неприятно контактировать с фон Гессом, хотелось закрыться и отсраниться, но пока ему не говорили, что он все делает не так, он мог относиться к происходящему спокойно. Впрочем, мягкий тон он проигнорировал так, будто его и не было, хотя на деле это его почти проняло - даже зубы пришлось сцепить, чтобы не поддаться. Ну уж нет, он и так доверял, чтобы вчера получить по лицу неверием. Хватит с него.
- Как я и сказал, ваша первоначальная задача на данный момент - обучение Александра. Пока вы будете этим заняты, я займусь бумажной работой, связанной с новой должностью.
И всем прочим. Работы меньше не становилось.
Мда. Наверное этого и следовало ожидать. "не представляю, как именно мне с вами взаимодействовать". Поначалу эти слова опечалили, но не удивили - такая неприкрытая враждебность была закономерным следствием вчерашнего приема, и прямым продолжением вчерашних же слов императора. Но что-то в них царапнуло по-другому. Он уже отвечал, как то и полагалось
- Как будет угодно Вашему Величеству, - а царапать все продолжало, и хоть в буквальном смысле прикусил язык, чтобы умолчать, но не смог, и все-таки продолжил тихо, мягко, с едва уловимой горечью - Ваше Величество, если вы не представляете как вам со мной взаимодействовать, и мое неповиновение настолько подорвало ваше ко мне доверие, то почему же вы оказываете мне честь, решив назвать меня своим советником. Право, я охотнее снес бы вашу откровенную немилость, как заслуженное наказание, чем осознавать, что вы терпите меня рядом лишь из необходимости, как человека не заслуживающего доверия. Вы знаете меня всю вашу жизнь, Ваше Величество, и знаете мою преданность вашему дому. Да, я нарушил приказ, и тем запятнал себя, но, прошу вас...
- Да к Морре приказ! - не выдержал Ламберт. Он снова сцепил зубы, но ничего это не дало, раздражение оказалось сильнее. - Я прекрасно понимаю, почему вы так поступили! И да, я был на вас зол, потому что отправил вас на смерть и чуть не лишил Александра отца, а себя самого - того, кто шел всегда на втором месте после моего собственного. Но вы, перейдя через порог, первым делом решили выразить собственное мнение о том, что я здесь сидел и прохлаждался, даже не думал об этом проклятом Верейне и ничего не делал! А вы думаете, мне было просто здесь? Думаете, я действительно сидел просто так? Император, может, нужен для красоты, а, граф фон Гесс? Именно из-за того, что я знаю вас всю жизнь, я не ожидал от вас такого мнения, и теперь мне предстоит с ним примириться. Поэтому да, мне нужно время, чтобы понять, как с вами работать, потому что в данный момент мне хочется выставить вас за дверь, чтобы глаза мои не видели, потому что мне неприятно осознавать, что рядом со мной находится человек, который не доверяет мне и моим действиям.
Ламберт перевел дыхание, подтянул к себе графин с водой, раздраженно плеснул ее в стакан. несколько капель упали на документ. Стирая их, Лаберт ругнулся в полголоса.
Александр поднял голову, когда услышал повышенные тона, бросил взгляд, практически лишенный эмоций, сначала на императора, потом на отца, негромко цыкнул и снова уткнулся в бумаги.
Слушая императора Рихард непонимающе хмурился, никак не в силах соотнести это "понимаю" и невольное признание с тем, что было до того, но услышав "как я сидел и прохлаждался" - невольно широко распахнул глаза и сделал невольное движение вперед, едва не перебив, и только каким-то чудом спохватился, и застыл на месте, хотя выражения крайнего изумления скрыть даже не пытался.
- Что? - вырвалось само, как-то совершенно безо всякой субординации, как будто забыв кто перед ним. Осекся, замолчал, с силой провел ладонью по лбу, пытаясь осмыслить это дикое с его точки зрения заявление. Где, когда он такое говорил? На основании чего Ламберт мог сделать такой вывод? Что вообще происходит? Вроде же вчера не бредил... да даже если бы и бредил - такого не сказал бы даже в бреду! Вчерашний день, с первого же момента, когда он увидел Александра на площадке дирижаблей, и до того, как за ним закрылась дверь кабинета, отпечатался в памяти как каленым железом, и, хоть убей, не было в нем ничего, хоть отдаленно...
Морра!
Мгновенное озарение было такой оглушительной вспышкой, что он не удержался, и опять таки, безо всякой субординации выдохнул это вслух.
- Морра... - снова протер лоб с такой силой, будто хотел сквозь кость дотянуться до мозга, который буквально вскипел в эти несколько секунд - Ваше величество... Вот уж почему я твердил Александру, что бессонница и усталость никому не на пользу. Они не только убивают эффективность, но еще и вносят путаницу в слова, в сказанное и в воспринятое. Быть может я, после верейнской гонки, взрывной волны и четырех суток в экипаже, едва держась на ногах от усталости и последствий взрыва не мог достаточно внятно сформулировать свою мысль, но, клянусь жизнью, у меня и близко не было в мыслях ничего подобного. То, что я говорил о жителях Верейна, я подразумевал, и... даже кажется сказал вслух - именно с позиции жителей Верейна. То, что люди должны были ВИДЕТЬ вашу заботу о них. Вы думаете, я, который день за днем видел, как вы росли на моих глазах, мог хоть в кошмарном сне или опьянении предположить, что тот мальчик, что был мне как второй сын, спокойно обрек на смерть полмиллиона человек, и даже не озаботился этим? Или не понимал, что вы не спите ночей из-за того, что на ваши плечи обрушились не только забота об империи и последствия катастрофы, но еще и наверняка проблемы с Итерией, а скоро наверняка будут и с Кьересом? Я имел в виду лишь то, что сказал, безо всякого подтекста - то, что знаю я - это лишь мое знание, и я сказал это, чтобы объяснить, что остался оттого, посчитал необходимым, чтобы ваши подданные ВИДЕЛИ вашу заботу о них там, на месте, поскольку никто из них не может знать ни о той непосильной тяжести, которую вы вынуждены нести здесь. И, кажется даже говорил, что люди видят лишь то, что касается их собственных жизней - не дальше. Верейнцы не могли знать и видеть того, что происходит в столице, происходит с вами. Только и всего...
Фон Гесс умолк, едва не встряхнув головой, как это делают люди, пытаясь избавиться от последствий дурного сна. И даже не сообразил, что говорил с тем изумленным волнением, с которым обычно оправдывается какой-нибудь простолюдин, схваченный полицией по подозрению в мелкой краже, когда понимает, что на слово ему никто не поверит, а других доказательств нет.
Ламберт и не верил. Он хмурился, постукивал пальцами по стакану, но в данный момент не готов был принять объяснения, был все еще сильно обижен услышанным вчера. Одно дело - когда тебе что-то объясняют в момент, когда уже было время подумать и все уложить в голове, другое - когда бросают что-то с порога. И брошенное воспринималось ближе к сердцу, чем то, что фон Гесс произносил вчера.
- Хорошо, - ответил Ламберт только для того, чтобы эта тема поскорее была закрыта. Он не желал обсуждать случившееся, не собирался менять собственное мнение, ориентируясь исключительно на слова. Пусть фон Гесс показывает что-то действиями, трепать языком даже конюх горазд. - Я не намерен продолжать это обсуждать, потому что устал постоянно наталкиваться на какие-то конфликты. Вы так или иначе будете моим советником, и это единственное, что сейчас важно.
Фон Гесс вздрогнул, и медленно опустил руки, которые до этого почти бессознательно сжал. Едва подавил желание отступить назад, и буквально почувствовал, как от лица отхлынула кровь. Советник... советник которому не доверяют? С которым вообще не знают как говорить, не ощущая враждебности? Какой это, к Морре может быть советник?!  И как вообще можно оставаться в столь двусмысленной ситуации? Будь он сам помоложе, или Ламберт постарше, он бы не удержался от слов, которые так и рвались наружу, о том, что если император придерживается такого мнения, то лучше уж опала, изгнание, да хоть смерть, чем такое вот положение "занимай должность, но я тебе не доверяю!". Но он промолчал. Глядя на венценосного юношу с нескрываемой болью, молча сжал губы, и медленно склонил голову. Устал наталкиваться на конфликты. Еще бы. Все то о чем рассказывал Александр. Ун Осгерд. Крысы. Конфликт на конфликте, все эти люди, которые позволяли вести себя с императором неподобающе. Ставящие свою гордость и амбиции выше элементарных проявлений уважения. Самому повести себя так же? Свалить на плечи и без того уже придавленные непомерной тяжестью, еще одно взыгравшее эго? Ну уж нет. Он медленно выдохнул, и когда поднял голову, взгляд его был уже совершенно спокоен, и разве что очень внимательный и небезразличный человек мог бы углядеть в нем неприкрытую печаль
- Слушаю, Ваше Величество.

+4

5

- Прекрасно, - Ламберт выдохнул практически с облегчением, а напряженные плечи немного расслабились. Ему действительно не хотелось ругаться и доказывать собственное мнение, хотелось уже просто спокойно заниматься работой - и все, без сопутствующих боевых действий с теми, с кеми их быть вовсе не должно.
Фон Гесс перевел дыхание, стараясь выдохнуть липкое ощущение и собраться с мыслями. Обо всем этом можно думать и переживать потом. И спросил уже совершенно спокойно.
- Могу ли я быть полезен Вашему Величеству чем-либо в настоящий момент?
Ламберт задумался, потер подбородок, после чего кивнул. Он достал из неаккуратной стопки чистый лист бумаги, разве что испачканный по краю чернилами, посмотрел на него несколько мгновений, после чего положил его на край стола, ближе к фон Гессу.
- Напишите письмо с извинениями ун Осгерду. Встречаться лично я с ним не желаю, захочет - придет самостоятельно. Я выгнал его из Палаты, на сегодняшний день уже подал приказ о восстановлении на прежнюю должность. Изначально даже думал сделать Серым меченым, но при его поведении осознал, что тесно взаимодействовать с подобным человеком я не намерен, иначе рано или поздно его голова окажется на плахе. Он был объявлен государственным изменником после помощи Ловчим, статус изменника отменен. Обо всем этом нужно написать в письме, позже я перепишу ваш черновик собственным почерком.
Фон Гесс молча шагнул к столу, взял лист, и какое-то время задумчиво на него смотрел, будто на белой поверхности с чернильной полосой по кромке должны были проступить какие-то слова. Извинения... личные извинения... от Императора - человеку, который позволил себе забыть о том, что говорил с императором? Если бы ун Осгерд держал себя в рамках - это было бы вполне уместно, и даже словесных извинений хватило бы с лихвой, но сейчас? С учетом того, что он бросил императору в лицо? Да, юный император скор на решения, чрезмерно скор, оттого и наталкивается раз за разом на те же грабли, ведь и вчера и сейчас, с ним самим, эта скоропалительность гарантированно превратила бы его самого во врага, будь он хоть сколько-нибудь иным человеком. Ведь это "ты не стоишь доверия, но тем не менее будешь советником" - тоже было, как та самая пресловутая "кость"! Но это не отменяет того, что Ламберт - Император. Юность проходяща, сдержанность и умение взвешивать услышанное, как и свои собственные слова - придут к нему неминуемо, особенно с учетом той жестокой школы, которую ему устраивала жизнь. Но - припоминая вчерашний рассказ Александра, да и все то, что знал о нраве Рунара сам, и представляя, как тот получит это самое письмо с извинениями... да он попросту разорвет его и выбросит. В любое другое время он сам сказал бы "а потом поплатился бы за это", и был бы рад поводу своими руками, то есть не только своими, но при поддежке своих эскадронцев и магов палаты наказать зарвавшегося мага за его непомерную гордыню и оскорбление нанесенное императорскому посланию. Но допустить такое - сейчас? Когда Палата в раздрыге, императору нужно объединять разрознившийся силовой аппарат а не дробить его еще больше, да и сам Рунар был бы куда полезнее на службе, чем в могиле? Только как сказать это Ламберту сейчас? Сейчас, когда тот, наглотавшись оскорблений от Ун Осгерда и Крысы, готов в любом неосторожном слове увидеть новый вызов! Сейчас, после недвусмысленно выраженного к нему самому недоверия и вра
ждебности?
Он медленно опустил лист на стол, потянулся за пером, но все-таки не взял его, и снова выпрямился. Нет. Пусть уж лучше снова вскипит и велит убираться, окончательно поставив на нем  самом точку, чем допустить такую ошибку и новые последствия на его плечи.
- Простите меня, Ваше Величество. Но уж, коль скоро вы оказали мне честь назвать меня вашим советником - позволите мне дать совет, относительно ун Осгерда?
Ламберт, увидевший все эти махинации с листом, поднял бровь.
- Дайте.
Фон Гесс провел ладонью по лбу, и, оставив лист на столе снова привычно завел руки за спину.
- Александр вчера рассказывал мне о некоторых событиях, произошедших в мое отсутствие. И о той непозволительной сцене, которую ун Осгерд устроил в вашем присутствии, в том числе. С вашего позволения, я хочу сказать, что человек, не принявший личного объяснения навряд ли отнесется иначе и к письменному. Он позволил себе забыть, что разговаривает не с равным, а с императором. Поэтому я бы посоветовал вам не пытаться продолжать личное общение, а напомнить ему о том, что вы - император. Лично вы уже пытались и наладить отношения и вернуть должность - впечатления это не произвело. Созовите Палату, всех кто еще остался, причем даже не в здании Палаты, а во дворце. Пусть пригласят и его - не вы лично, а по официальному вызову. И в присутствии всех членов Палаты и всего двора объявят о снятии с него обвинения в измене и о восстановлении его в должности. Официально и во всеуслышание, с позиции власти, а не с позиции конкретно вас, как человека. Это в общем-то вполне резонно уже тем, что о его обвинении и заключении знали многие, и о снятии этого обвинения тоже должны официально узнать все, но главным мне кажется напомнить ему, что это не Ламберт фон Геллер хочет компенсировать ему нанесенный ущерб, а Император Эренхаста восстанавливает справедливость и ставит всех, включая его самого, перед фактом, потому что такова его воля. А сразу после, как только он покинет заседание - встретьтесь с ним лично, как бы это вам не претило, и спросите - довольно ли ему восстановленной справедливости, и готов ли он по-прежнему служить своему императору. - фон Гесс говорил медленно, на ходу подбирая слова. Невольно примерял ситуацию на себя, пытаясь представить как может отреагировать ун Осгерд. Выходило, конечно не идеально, кто знает где и на чем может переклинить этого человека, но, зная Меченого не первый год, и хорошо зная безоговорочную его преданность Империи, мог надеяться на то, что подобный жест произведет-таки на него впечатление, удовлетворит его гордыню, и одновременно - дай Рейн
о, быть может напомнит о необходимости уважения имперской власти.
Ламберт выслушал, после чего сказал:
- Нет.
Он не намерен был встречаться с ун Осгердом, приносить ему, мать его, личные извинения хоть от лица императора, хоть от империи, хоть от собственного. Не заслужил.
- Пусть созывают слушание в Палате, там официально заявляют о восстановлении его честного имени от моего собственного. Если ему необходимы извинения, они будут на листе бумаги. Точка. Я не намерен это обсуждать. Если ун Осгерду будет этого мало, то ему следует вспомнить, что нигде, даже в Палате, нет незаменимых, и мое желание восстановить его в должности является исключительно личным побуждением, вызванным его службой. Но незаменимых нет, граф фон Гесс, и если его не устроит официальная часть, расшаркиваться перед ним никто не собирается.
Рихард медленно выдохнул сквозь зубы. Оххх Рейно… Ну как же сформулировать так, чтобы до обиженного, издерганного, сцепившего зубы перед всем миром юноши донести свою мысль. Ведь что ни скажи он сейчас, это будет выглядеть как попытка поспорить, или как очередное неповиновение. Ну и что прикажете делать? Ради сохранения последних остатков расположения императора позволить себе смотреть, как тот буквально закапывает единственный плохонький шанс вернуть себе сильного союзника, и на волне досады способен превратить его из раздосадованного в откровенного врага?
Последних остатков расположения… хех. Не дал ли сам император тебе понять, что даже остатков никаких нет?
- Я не говорил о расшаркиваниях, Ваше Величество - тихо произнес он наконец. - Возможно я недостаточно ясно выражаю свои мысли и прошу за это простить. Увы, я более привычен к сабле, нежели к точным высказываниям, и с вашего разрешения попробую уточнить. В официальном объявлении о снятии обвинений и восстановлении на должности - нет ничего кроме изъявления монаршей воли. И в вопросе - довольно ли услышанного, и готов ли он, Рунар ун Осгерд по-прежнему служить своему императору - тоже нет того, что хоть как-нибудь поставило вас в положение извиняющегося. Это - демонстрация справедливости и силы. Двух слонов из тех трех, на которых стоит имперская власть. И во дворце я предложил провести объявление именно с целью подчеркнуть, что и то и другое - исходит от вас. В Палату, в собрание равных, ун Осгерд, считающий что его незаслуженно опозорили перед ними - скорее всего просто не придет.
- Пусть это проводится во дворце, но без личной встречи со мной, - еще раз повторил Ламберт. - Если он сам пожелает этой встречи - знает, где мой кабинет. А так ему будет устроено собрание и вручено мое письмо. Что бы вы мне ни говорили, я останусь при своем мнении.
Фон Гесс склонил голову, хрустнул суставами сомкнутых в замок пальцев за спиной. Продолжать? После “что бы вы мне ни говорили” - это было бы уже более чем бесполезно.
- Слушаю, Ваше Величество. Угодно ли вам по-прежнему, чтобы я написал черновик этого письма?
Ламберт кивнул.
- Да, будьте любезны.
Александр снова поднял голову, решив, что все-таки вмешается, хотя еще рано утром давал себе слово, что этого делать не будет.
Он потер лоб.
- Чего вы от него ждете, мой император?
Фон Гесс, тем временем молча подвинул по столу листок, обмакнул перо в чернильницу, с пару минут обдумывал формулировки, и, все так же стоя, написал.
“Рунар ун Осгерд, я не в восторге от ваших манер и поведения, но понимаю, чем они вызваны - ощущением полного крушения вашей жизни только из-за того, что вы всеми средствами хотели защитить империю, и действия по отношению к вам выглядели слепо неблагодарными. Возможно, так оно и было, но в свете имевшихся противоречивых данных, когда ваши слова противоречили факту проведенных проверок, иного вывода не напрашивалось. Вывод был ошибочен и хочу надеяться, что эта ошибка не стала роковой, и есть возможность ее исправить.  Я признаю допущенную по отношению к вам несправедливость, и сожалею о ней.
Рунар ун Осгерд, довольно ли вам официального и личного извинения вашего императора, и могу ли я впредь рассчитывать на вашу верность Империи.”
Так же молча, отложил перо, встряхнул листок, и, развернув его, положил перед императором.
- Того, что он примет решение остаться в Палате, - ответил Ламберт на вопрос Александра и нахмурился. - Если нет, то это уже его личное право.
- Палата без Меченого, - напомнил Александр. - Вы пытаетесь избежать встречи, но этого не выйдет. Или вы предпочитаете, чтобы он контактировал через меня? При всем уважении, у меня теперь двести душ эскадрона.
Ламберт прищурился, глядя на Александра почти агрессивно. Он некоторое время помолчал, играя желваками, схватил бумагу, которую подал Рихард, прочитал написанное. Великолепно. Что бы там ни говорили, а это было расшаркиванием человека, который его ни во что не ставил и не знал своего места. С какой стати Ламберт должен был делать в его сторону широкие жесты? Чтобы сохранить расположение ун Осгерда? Да кем он вообще был?
- Хорошо, - ответил Ламберт, не скрывая собственной злости. - Я встречусь с ним. А теперь вы оба идите и занимайтесь своими непосредственными обязанностями.
- Я и занимаюсь, - спокойно проговорил Александр, ничуть не испуганный вспышкой Ламберта. Кивком показал на бумаги, лежащие перед ним.
Рихард медленно выдохнул, так же медленно склонил голову, выражая повиновение, и, поглядев на сына негромко позвал.
- Александр. Пойдем. Тебе придется вникнуть в гораздо большее количество бумаг, и по гораздо более разнообразным вопросам, нежели устав.
Виконт все-таки поднял голову, потом чуть помешкал, но все же встал с кресла, посмотрел на императора, как будто рассуждая, насколько можно его сейчас оставлять одного, а потом вышел за отцом за дверь. Фон Гесс, против всех положенных правил, не вышел первым, а посторонился, кивком указав сыну выйти первым. Не хотелось, чтобы то, что хоть отдаленно выглядело бы как поучение, Ламберт услышал бы в обществе хоть кого-нибудь, пусть даже и Александра. На несколько секунд остановился, все еще колеблясь, пытаясь понять - уместно ли то, что так и просилось на язык. Но все-таки невыносимо было смотреть, как юношеская горячность толкает Ламберта на поспешные слова и выводы, из-за которых потом ему же самому и достается. Обернулся от самой двери, покусывая губы, и наконец произнес так тихо и мягко, как только мог.
- Ваше Величество, позвольте мне... не дать, но напомнить вам еще один совет. Если сочтете, что этим я переступил границы почтительности и окончательно разуверитесь во мне - даю вам слово, он будет последним. Его дал вам ваш отец, император Винцент, да будет ему светло в Садах - "Вдохните на счет шесть, выдохните на десять". Ваши слова теперь - имеют куда больше силы и значимости чем слова любого человека на земле. - он поклонился - Еще раз прошу меня простить.
Ламберт, стиснув зубы, дождался, когда фон Гессы выйдут, и смял листок в руке, отшвырнув его в стену.

+4

6

*совместно
Выйдя за дверь, фон Гесс на мгновение остановился в коридоре, сжал ладонью лоб и прикрыл глаза. Потом выдохнул, поглядел на Александра, и кивнул  на коридор, обозначая "пошли".
Пока они проходили по верхнему коридору, куда выходили двери личных покоев членов императорской семьи, по широкой лестнице, нижним коридором, выходящим в дворцовый сад, то и дело натыкаясь на полуоборванные от изумления приветствия караульных, любопытные взгляды слуг и шепотки придворных, оба не сговариваясь хранили молчание. Но, когда завернули по дорожке к флигелю, в котором помещалась кордегардия Эскадрона, комната отдыха и фехтовальный зал для подсменных, и комнатка вроде как предназначенная под кабинет капитана, в которой тот появлялся только когда требовалось поговорить с глазу на глаз с кем-то из своих, в случае если требовался разнос, и для ежедневной пытки каптернамусом, казначеем, и прочими хозяйственниками, на которых, на первый взгляд как будто сам собой и держался Эскадрон.
Туда, впрочем, Рихард не собирался. Остановился под окном той самой бывшей своей комнатенки, на круглом перекрестье двух аллей,  как забором выше человеческого роста поросшими зарослями рододендронов, и резко выдохнув, запрокинул голову к небу.
- Ну и что ты на это скажешь? - произнес после некоторой паузы.
Александр шел рядом  с отцом молча, а на взгляды всех и вся ему было глубоко плевать. Он тоже пока был в гражданском - форму еще не сшили, но обещали управиться до завтра, да и официальной передачи дел тоже еще не было. Он был внешне безмятежен, как море в штиль, и только когда они остались одни, практически беспечно пожал плечами.
- То, что ты до сих пор считаешь его ребенком. А он уже не мальчик. Да, ему обидно. Да, его это все злит. Но ты все еще считаешь его пацаном, который носится с гиканьем по дворцу, - вздохнул виконт. - А это злит его еще больше.
- Ты тоже так думаешь?  - фон Гесс неожиданно остро взглянул на сына  - Или так думает он?
- Так думаешь ты, - коротко ответил Александр.
- Вот как? А я и не знал - сухо усмехнулся Рихард - Так вот, чтобы хотя бы ты знал - я считаю его юношей, который тащит непомерную ношу. Тащит, сцепив зубы и стараясь изо всех сил. Но при этом, практически зубами роет себе яму - от поспешности ли, горячности или неопытности восстанавливает против себя людей, и делает неверные выводы, из которых на ровном месте могут образоваться новые проблемы. И я боюсь за него. Как полагаешь, хотя бы ты можешь хоть как-то в этом на него повлиять?
- Нет, - качнул головой Александр. - Это его путь. Я могу только попробовать его облегчить. Как смогу. Но повлиять? Нет.
- Морра.... - выдохнул фон Гесс и с досадой прошелся несколько шагов взад-вперед, глядя себе под ноги, и с досадой покусывая костяшки пальцев. Потом остановился и в упор поглядел на сына.
- Почему он передумал, относительно меня?
- Я же тебе говорил, - как ни в чем не бывало, пожал плечами Сандер. - Ему нужно немного остыть. Ты уязвил его, когда начал говорить, что должен делать император, но не настолько, как это сделали некоторые. Так что... ему нужно дать время.
Фон Гесс сощурился, не отводя взгляда.
- Александр, скажи, твой отец всегда был похож на идиота, или стал похож только после Верейна?
Александр, в свою очередь, только наклонил голову к плечу, вопросительно приподнимая бровь.
- Он изменил свое решение, но уж точно не оттого что остыл - медленно процедил Рихард - И точно не под влиянием некоего расположения ко мне лично. После того, что я услышал сегодня - полагаешь я поверю, что эта милость была его личной волей? Сделай одолжение, друг мой, не лги.
- Я ни слова ему не говорил на счет тебя, - фыркнул Александр. Это далось просто, потому что было чистейшей правдой. - Я тебе обещал - и я не сказал ни слова. Мы вообще вчера практически не разговаривали. Да и сегодня тоже.
Фон Гесс скрипнул зубами. Он знал сына всю его жизнь. Сейчас он вроде бы и не лгал, но ведь то, что ему говорили собственные глаза и уши противоречило этому напрочь. Ни слова не говорил, не сказал ни слова... зачем это повторено дважды. Допустим не сказал. Но император не мог передумать самостоятельно. Значит, эту мысль кто-то ему подал. И даже не просто подал, а навязал,судя по откровенно враждебному расположению, уж точно не склонного к милости. Кто-то? Да кому бы пришло в голову вообще заводить такой разговор, если о предмете его знали лишь они трое. Кроме Александра некому. Это означало, что либо сын все-таки лжет, да так в упор, что это немыслимо, либо просто лукавит.
- Хорошо, спрошу по-другому. К этой мысли он пришел сам, или это ты ему ее подал?
- Это было его решение, - снова пожал плечами Александр.
Морра! Не отстанет же. Но выкручиваться виконт был намерен до последнего. Во-первых, потому что не хотел признаваться в незамысловатой хитрости, во-вторых, решение все же было Ламберта. Он вполне мог и отказать.
- Что ты хочешь от него? Его невероятно бесит ситуация с ун Осгердом. Ты хочешь, чтобы он был рад вообще всем?
- Я хочу знать... - медленно, как-то очень уж медленно, словно по отдельности выговаривая каждую букву, и не отрывая от глаз сына пронизывающего взгляда - Собственно, сегодняшнего вполне достаточно, чтобы понять. А теперь ответь на вопрос. Это ведь ты попросил императора позволить мне уйти самому? Словами, письмом, бумажным голубем, посыльным, слугой, запиской в бутылке, мне безразлично чем. Это была твоя просьба?
Кровь - она явно не водица. А въедливость и дотошность - точно семейная черта. По крайней мере, по мужской линии точно.
Но вопрос был поставлен так, что не выкрутишься. Или, по крайней мере, Александру было не дано.
- Я, - ответил он.
Теперь картинка сложилась полностью. Хотя новость была вполне ожидаемой и далеко не радостной, но по крайней мере теперь не оставалось никаких двусмыслиц, а для него даже самая безжалостная ясность была лучше сомнений или незнания. К лицу на мгновение прилил жар жгучего стыда за то, что он, Рихард фон Гесс, стал объектом ходатайства. Что за него - просили! Что милость императора оказалась не великодушием по отношению к нему самому, пусть бы хоть в память о былых заслугах, а одолжением, сделанным в угоду его сыну. Ведь он не далее как вчера говорил сыну, что такое вот великодушие, сделанное не по собственной воле, а в качестве одолжения, будет хуже откровенной вражды. Так и вышло. Сам он оказался избавлен от худшей участи из возможных, то Ламберту наоборот, прибавилось раздражения, что откровенно продемонстрировал сегодняшний прием. Впрочем, поступок Александра был более чем понятен. Особенно, если вчера он все-таки умудрился понять, к какой крайности пришел его отец, и хотел хоть смягчить полученные оплеухи. И ведь как выкрутился - говорит ни слова не сказал, значит так оно и было, лгать отцу в глаза его сын бы не стал. Фон Гесс покачал головой, невольно улыбнулся с грустной теплотой и опустил руку на его плечо.
- Выходит это не император, а ты спас меня от позора. Спасибо, Александр. - чуть помедлил и вскинув бровь поинтересовался. - И как умудрился? Отправил ему записку с посыльным, или позаимствовал у императрицы-матери ее говорящего попугая, и подучил его? Признаться, я бы не удивился.
Александр не стал комментировать слова про позор. Ему не нравилось то, что происходило в последнее время и в целом, и конкретно с императором, а оказываться между молотом и наковальней оказалось болезненно. Он только поджал губы, прикрыл глаза. Он пытался смягчать углы и выводить все на тот уровень, который должен был быть, но явно терпел неудачу. И это заставляло дергаться, это не давало покоя.
- Что-то среднее между этими двумя вариантами, - усмехнулся виконт. - Да и это, я думаю, не имеет смысла.
Он потер переносицу.
- Не знаю, как и чем закончится этот день.
- Имеет, Александр. Хотя я избежал позора перед теми, кем командовал двадцать лет, и перед всем двором, но императору стало совсем невыносимо. Теперь он считает себя вынужденным мириться с моим присутствием, хотя по собственному признанию, предпочел бы, чтобы глаза его меня не видели. Смысл, как видишь, двояк, но не значимым его не назовешь.
Фон Гесс снял руку с плеча сына и снова принялся в задумчивости прохаживаться по закругленному перекрестью аллей. Он любил это место, вроде в шаговой доступности, но живыми стенами растений отгороженное от чужих взглядов и ушей, сюда и приходил, когда ему, будучи на службе, требовалось побыть одному и подумать.
- Я не знаю, верный ли совет дал императору. Но ничего другого, что могло бы их примирить, и помочь обоим при этом сохранить лицо, больше в голову не приходит. Если все получится - император будет еще долго злиться и досадовать. Особенно на меня, потому что невелико удовольствие получить помощь от человека, которого ненавидишь. И на тебя. И вообще на всех, кто советовал ему примириться, и это после того, как ун Осгерд с ним обошелся. Та полагаешь, я считаю его мальчишкой? - он хмыкнул, не переставая шагать взад-вперед, - О нет. Это - Император. Да, все еще не научившийся науке сдерживаться, взвешивать и собирать разносторонние мнения перед принятием решения, и умению просчитывать на хоть несколько ходов вперед, но, тем не менее, император. И раз за разом наступать на горло собственной гордости, думаешь, ему легче чем любому человеку? Тот же ун Осгерд считает, что его единожды ущемленная гордость - повод вести себя столь недостойным образом - а разве гордость императора Эренхаста стоит меньше? Только потому что тот, видите ли, язычник, маг, и не боится смерти? Во имя Рейно, Александр, неужели ты думаешь, что ее боюсь я? А ведь я сейчас тоже выслушал немало. Бесстрашие - не оправдание для хамства, как бы с тобой не обошлись.  Да, признаю, доля вины императора есть, если бы он не поторопился с решением участи ун Осгерда, дождался бы хотя бы моего донесения из Верейна, о проверке фон Тэга магами разума и призыва, или затребовал бы от других магов Призыва какой-то коллегиальной экспертизы его утверждений, всей этой отвратительной ситуации между ними не произошло бы еще тогда. Но все это - задним числом, а задним умом все крепки, особенно те, кто не крепки передним. Вот что мучает меня больше всего - императору то и дело приходится отменять свои решения, перед кем-то извиняться, да еще чувствовать себя виноватым перед всем миром за катастрофу, в которой за каким-то лядом обвиняет себя! - он остановился, и развернулся к сыну - Как бы ты себя ощущал на его месте, вот именно по поводу таких вот чувств? И какую поддержку согласился бы принять, не принимая за раздражающие попытки поучения?

+4

7

совместно с отцом

Александр не стал ничего отвечать. Он относился к должностям проще - может быть, потому что еще сам никогда их не занимал, но скорее всего все же из-за того, что ему было глубоко наплевать, кто там что говорит. Если бы он цеплялся за это, то точно сошел бы с ума. Сколько раз он слышал в спину про "пса", про "мальчишку", про... да сколько там было их, этих эпитетов? Тысячи. И вряд ли хоть один был положительным. Он не знал, как сейчас будет с эскадроном. Так или иначе, Сандер не собирался менять офицеров - по крайней мере, пока. И как они воспримут его, тоже было вопросом.
Отеческая забота здесь была уже неуместна. С их стороны.
Он был молод, да. Но и позиии должностей все же стоит соблюдать - хотя бы на людях.
- Что ты хочешь от меня услышать, отец? - нахмурился Александр. - Будь он тысячу раз прав, тысячу раз не прав - я все равно буду на его стороне. Что бы не произошло. Я другой. Я не могу оценивать с его позиции происходящее. Только со своей.
Тема ему откровенно не нравилась.
- Причем тут сторона! - фон Гесс отмахнулся от этого утверждения как от мухи. - А то я и сам этого не знаю, и сам не такой же. Да даже если после сегодняшней беседы, или если идея по поводу Рунара окажется провальной, и император прикажет мне вообще исчезнуть с лица земли и чтобы даже имени моего не слышать, думаешь я хоть задумаюсь о том чтобы "сменить сторону" или не повиноваться? То, что ты слышал сегодня - это ведь та же самая пресловутая "кость", которую бросают собаке, при этом давая очередной пинок. Только вот собаки - совершеннее людей, и меня в свое время звали псом Винцента тоже не просто так. Приму и кость и пинок, и даже смертный приговор и даже мысли не будет в чем-то его винить. А хочу от тебя именно попытки посмотреть на происходящее с его позиции. Тебе это сделать проще, чем мне, ты не намного старше, и хоть мысленно постараться влезть в его шкуру тебе легче. Чтобы помочь человеку - надо его понять. Понять, что им движет, что раздражает, что пугает, что он готов принять как помощь, а что отвергнет с негодованием. Мало просто сопровождать его, охранять, или пост-фактум указывать на ошибки. Надо как-то суметь поддержать его душу, предложить именно то, что он готов будет принять, и постараться научиться заранее предостерегать его от ошибок, чем потом вновь и вновь наблюдать, как он вынужден глотать то, что императору - невыносимо. Причем предостерегать так,чтобы это не выглядело поучением, он слишком молод,чтобы понимать разницу высокомерного поучения от совета, даваемого от чистого сердца, раз уж так воспринял мои слова...
-Сейчас, - перебил отца Александр, - он будет отвергать почти все. Понимаешь? Все, что он видит - это неповиновение со стороны его же подчиненных. И пока он не поставит всех на место, это будет продолжаться. Проблема в том, что это нужно делать по-другому. И меня он слушает с большим скрипом.
- О том и говорю, что по-другому. - фон Гесс с досадой сдернул с живой изгороди лист, и принялся не глядя, машинально разрывать его вдоль жилок. - Не попытками убедить пост-фактум. Ты к нему ближе всех, пытайся не столько убеждать, сколько слушать и понимать. Научиться смотреть с его позиции... да, проклятье, что я повторяю одно и то же. - он смял лист в кулаке - По-хорошему, нам бы лучше не только словами а делами действовать. Помочь ему поставить всех на место. Хотя бы в качестве его рук. Как там у нас обстоят дела с Палатой? Ты говорил - почти расформирована. А где Серый?
- Каким образом? - фыркнул Александр. - Перебивать всех дружно, успокаивать одних и вторых? Каким образом ты видишь эту поставку на место, я тоже не представляю.
Он повел плечом.
- Мертв, скорее всего. После взрыва он тоже схлопотал увольнение. На счет Палаты я, конечно, утрировал, но работа там встала практически полностью. Сидят тихонько, боятся нос на улицу высунуть после истории с ун Осгердом и Серым.
Фон Гесс плотнее сжал губы, услышав новость о Сером, но комментировать не стал. Потом порасспрашивает о причинах увольнения, а пока надо было
принять существующее положение вещей и действовать, уже исходя из него.
- Понадобится - и успокаивать. И внушать. И напомнить что именно им сейчас надо собраться и работать, вместе с магами над проблемой Разлома, а не императору в одиночку голову ломать. Он-то может только повелеть. А вот донести это повеление до умов в наиболее доходчивой форме, если одного только императорского приказа окажется недостаточно - это дело как раз для нас. Хоть индивидуально до каждого, как в этом Морровом Верейне приходилось вдалбливать в головы необходимость уходить - кому уговорами кому внушением кому угрозами. С этими-то не так, и слова должны быть другими, но смысл тот же. Император это воля, а его руки - это, получается, сейчас только мы, других нет. Солдат эскадрона к такому не привлечешь.
Он потер губы костяшками пальцев.
- В прежние времена не поленился бы лично навестить каждого из Палаты, по крайней мере действительно значимых людей. И умения завуалированно давить, напоминая о необходимости повиноваться воле императора, вроде пока хватало. С кем в каком тоне стоит говорить и на что упирать. А вот сейчас? Конечно, вот сегодня никто из Палаты еще не знает о моей отставке и можно бы попробовать, но прежде нужно говорить об этом с Императором, узнать от него его планы, расспросить с кем из них какие проблемы, предложить помощь и заручиться согласием. Но сейчас к нему с этим вопросом, полагаю, лучше не соваться, особенно мне.
- Я не думаю, что есть смысл выстраивать этот план сейчас. Нужно дождаться вечера.
Александр думал о том, что, возможно, если разговор императора и ун Осгерда пойдет... хотя бы нормально, то проблема решится сама собой. По крайней мере, что касалось Палаты. Пока не будет Серого меченого, этот меченый уж точно сможет пережать воздух тому, кому надо, и промотивировать тех, кого нужно.
С остальными? Разведка особо не страдала. С эскадроном он как-нибудь разберется. А вот Смотрящие, которые проморгали фон Тэга - это, конечно, проблема.
- Есть смысл думать об этом позже. Пока - нет, не думаю. И говорить с Его Величеством бесполезно сейчас даже мне.
Фон Гесс только плечами пожал. Сам же только что сказал, что сейчас к императору лучше не соваться.
- Ладно, пойдем. Император прав, тебе и правда придется привыкать к морровой прорве самой разной работы, о которой, глядя на Эскадрон со стороны никто обычно даже не задумывается. От личных дел каждого солдата до фуража для наших лошадей, потому что все - от счетов за обеспечение, питание, снаряжения, фуража, и до жалованья - будет теперь приходить к тебе на подпись и проверку, прежде чем отправляться дальше к исполнению, а за двадцать лет я еще не видел ни одного чиновника, из всей этой кодлы, которые то тут то там не пытались бы разжиться приписками за наш счет. И, разумеется, будучи ткнуты носом в несоответствие, очень достоверно изображали "случайную ошибку". - он кивнул сыну в сторону флигеля и пошел вместе с ним по аллее. - Насчет личного состава - не думаю, что у тебя возникнут проблемы. Я и сам возглавил Эскадрон как раз в твоем возрасте, прослужив до того всего года четыре. Посматривали, поначалу, косо, но дисциплину у нас вколачивать умели, открыто никто не выступал, повиновались. С тобой будет то же самое, я своих ребят готовил на совесть. Примут и коситься не будут, хотя какое-то время будут присматриваться, что ты за тип такой. Дальше уже от тебя зависит - заслужишь ли их искреннее уважение, это дело не одного года. Если примешь совет - субординацию соблюдай неукоснительно, но не забывай, что при этом твои подчиненные - живые люди. Проступков не спускай, но еще больше - учись поощрять, за мало-мальски удачные дела, а то и просто так. От пары добрых слов от тебя не убудет, зато поощренный - запомнит, и будет стараться вдвойне. Они солдаты, подчиненные, но живые люди. Будешь знать их не только с позиции начальника, но еще и их личные дела - получишь ключ к душе каждого. Уставное повиновение - будет с самого начала, но когда заслужишь их уважение и симпатию - служить они будут не только за долг, но и за совесть. Никакой долг не заставил бы Маурера с Флейшером вернуться обратно по дороге из Зельца в Верейн, чтобы отыскать то, что от меня осталось, несмотря
на риск для них самих и весьма малый шанс обнаружить хоть кого-нибудь живым. - он вошел во флигель, вместе с сыном, с едва уловимой улыбкой кивнул на ошарашенные приветствия двоих подсменных, которые как раз выходили из оружейной, провел сына в комнатку, закрыл дверь, и уже выкладывая на стол толстенную книгу, рукописные страницы которой были сплошь покрыты его собственным почерком почти на две трети, попросил.
- И еще на минуту, прежде чем займемся делом. Снова прошу тебя, Александр - не говори обо мне с Императором. Что бы он не сказал, как бы ни был зол или недоволен. Сам видишь - великодушие из одолжения не принесло ему ничего, кроме досады. Пусть принимает любые решения, и чтобы это были ЕГО решения. Каковы бы они ни были. Обещаний брать, как понимаю не стоит, но прими это как мою очень серьезную просьбу.
Александр слушал отца молча и не перебивал. Впрочем, в голове выстраивались собственные мысли, и  он думал, что, скорее всего, все равно будет идти своей дорогой. Прислушиваясь к советам, но своей. Потому что он мало себе представлял проверку всех финансовых документов. Просматривать - одно дело. Второе - это проверка. Но с этим он разберется на месте, пока были задачи важнее и существеннее.
И куда более волнующие.
Он посмотрел на отца спокойно, после того, как тот в очередной раз настоял на необходимости ничего Ламберту не говорить, вздохнул и кивнул. Желания вмешиваться в эти процессы - по крайней мере, что касалось императорских решений, у него пропало еще какое-то время назад. Другое дело, что он не будет палачом, как это уже мелькало в их разговорах. Но это - совсем другая история, и будет видно по обстоятельствам.

+4

8

Еще с момента появления гонца на пороге все казалось ему каким-то очень странным фарсом. Вернувшись домой после того великолепного дня, как его вытащили из тюрьмы и бросили во внешний мир, Рунар никак не мог расслабиться. В тюрьме он был в относительной безопасности, здесь же в любой момент можно было ждать гостей из числа его бывших коллег или же новых друзей из Ардарио Кор.
Но уважаемые господа, видимо, были заняты фигурой более значимой - его бывшим начальником, который тоже схлопотал увольнение после взрыва. Но это было только оттягиванием времени, или, скажем, форой, чтобы немного подлечить тело, которое двигалось с трудом после всех приключением. То, что придут и за ним, ун Осгерд знал. Слишком долго работал в Палате, иногда даже принимал участие сам в подобных мероприятиях.
Он знал, как это происходит.

Появление гонца было не слишком ожидаемым. Само послание, подписанное императором - тоже. Он просидел пару часов, рассуждая о том, что это было: демонстрация силы, жест власти или что-то другое? Ему странным казалось все, начиная о того, что будет вообще какое-то заседание Палаты, заканчивая тем, что это все будет происходить во дворце. И больше - ни слова.
Он не собирался идти на это странное действо до последнего часа. Но потом, морщась и испытывая дурное чувство глухой злости, все же поднялся, оделся, подчеркнуто в гражданское, кинул на себя практически равнодушный взгляд в зеркало, отметив только то, что раны не зажили и видок у него был так себе. И не скажешь, что была вся эта история - просто как будто он поучаствовал в пьяной потасовке.
Что ж.

Во дворце ему даже не задали никаких вопросов, проводили в один из многочисленных кабинетов, в котором обнаружились его бывшие коллеги. Один из заместителей. Начальники отделов. Душ двадцать. И все смотрели на него так, как будто он был выходцем с того света. Хотя, наверное, он и был таковым - вряд ли кто-то выживает после обвинений в государственной измене. Рунар, все еще не понимая, к чему это все представление, но лицо держал абсолютно непроницаемым.
Было странно слышать от бывшего коллеги императорский приказ, гласящий о том, что с него, ун Осгерда, сняты обвинения в государственной измене.
В том, что он восстановлен на должности в Палате, хотя он же прекрасно помнил, что отказался, и вряд ли император это забыл. Похоже, что это все же был жест воли и власти, призванный напомнить ему, кто в доме хозяин. Это выглядело... выглядело.
В контексте произошедшего, когда подобный жест мог оценить только сам Рунар, это казалось не до конца лишенным изящества, но все же жестом власти. И вызывало, пожалуй, только задумчивость и где-то - очередную вспышку раздражения, из той серии, что если не согласился на кость добровольно - тебе ее затолкают в глотку, но и с этим можно было справиться. А вот для остальных членов Палаты это наверняка выглядело удивительно, потому что не так уж и часто обвиненные в государственной измене возвращаются на государственную службу.
Еще и на предыдущую руководящую роль.
Когда его бывший (нынешний?) коллега, который все же дочитал постановление императора, Рунар поднял голову, протянул руку. Бумагу ему дали.
Ну да. Подпись императорская, не подделанная.

Прошлые-нынешние коллеги выходили из кабинета, а Рунар сидел, задумчиво смотря на бумагу перед собой. Что бы это все значило, он не совсем понимал до конца. И как на такое реагировать, тоже придется еще подумать - и стоит ли реагировать в принципе.
Взяв бумагу, он сложил ее вдвое, бросил в карман жилета и, подхватив со спинки кресла пальто, вышел из помещения.

+3

9

Ламберт никого к себе не подпускал, даже Александра - присутствия хоть кого-то рядом с собой он не желал так же сильно, как и встречи с ун Осгердом. С последней он, впрочем, смирился спустя час после того, как оба фон Гесса его покинули. Злость осталась, но была глухой, не такой яркой, как до этого, и все же мысль, что ему предстоит унижаться, заставляла сильнее сжимать зубы.
Он все еще не видел ни единой причины цепляться за ун Осгерда. Делать его главой Палаты Ламберт больше не собирался: ну уж нет, такой человек, как ун Осгерд, никогда в жизни не должен стать к нему приближен, должен находиться на расстоянии. Таких, как он, в палате было много, во всяком случае, несколько человек бы точно нашлись, просто Ламберт, на свою беду, сделал ставку именно на него, за что и поплатился. Ему даже в голову не могло прийти, что в Сером Легионе может быть такой наглый самовлюбленный хам, не знающий своего места.
Постаравшись все выкинуть из головы, Ламберт медленно выдохнул.
От злости сосредоточиться на чем-то, кроме ун Осгерда, не получалось, но он старался изо всех сил.
Когда слушание уже было начато, Ламберт спустился к кабинету, в котором это все происходило, терпеливо дождался завершения в коридоре. Можно было войти в кабинет, но не ему не хотелось - находиться с ун Осгердом в закрытом помещении было равносильно тому, чтобы отдать самому себе разрешение на него наброситься.
- Герр ун Осгерд, - Ламберт склонил приветственно кивнул.
Ун Осгерд был все таким же избитым и сильно помятым. Если при прошлой встрече это вызвало еще хоть какое-то сочувствие, то теперь только мстительное торжество. Ламберт и сам бы без промедления съездил ему по морде, не будь при их разговорах Александра и разделяющего их обоих стола.
- Я не в восторге от ваших манер и поведения, но понимаю, чем они вызваны. Вы всеми силами желали защитить империю, и действия по отношению к вам выглядели неблагодарными. В свете имевшихся противоречивых данных, когда ваши слова противоречили факту проведенных проверок, иного вывода не напрашивалось. Я хочу надеяться, что есть возможность исправить эту ошибку, о которой я, безусловно, сожалею. Довольно ли вам официального и личного извинения вашего императора, и могу ли я впредь рассчитывать на вашу верность Империи?

+1

10

А вот это было действительно странно.
Если с Палатой еще можно было что-то предположить и сделать вывод, что это было указание на место - указание сильного мира сего, с которым бодаться было не то, чтобы особо умным, но то, что ему выдал император, который явился под кабинет собственной персоной, было поворотом неожиданным.
Интересно, кто ему написал эту речь?
Рунар тоже успел с императором пообщаться достаточно, чтобы понять, что тот вполне склонен рубить головы направо и налево, с инфантильностью, которая свойственна возрасту, но не должна быть свойственна императору. Кто убедил его в необходимости этого спектакля, который явно не доставлял венценосному юноше ни удовольствия, ни добавлял искренности в его слова?
Фон Гесс?
Зачем?

Яркие эмоции успели схлынуть за дни, которые прошли после встречи с о'Райли, как и подутихнуть его интерес ко всей этой истории. Больше не было неистового желания докопаться до правды, и Рунар не был уверен, что стоит снова разжигать это пламя.
Он видел краем глаза и солдат эскадрона, и пробегающих мимо слуг, даже застывших на расстоянии, не успевших уйти и видящих издалека всю эту картину коллег из Палаты. И все это складывалось в какую-то сложную и феерическую картину, которую Рунар не понимал. Она была практически противоестественна.
- Мы можем поговорить с глазу на глаз, Ваше Величество? - после уж больно затянувшегося молчания спросил Рунар.
Настолько не в восторге, насколько это возможно. Но при этом он созывает руководящих состав Палаты, вручает приказ тому, кто сейчас исполнял обязанности Серого, и вроде как делает волевой жест, показывая собаке на ее место, а потом... это.
И это выбивало из колеи. Тут что-то было не то.

Он даже не стал скрывать своего удивления, потому что это было странным. И, даже сказал бы Рунар, если бы смотрел на это все со стороны, выходящим за рамки. Тем более, что если уж происходит такое, перед ним явно хотят поставить какие-то задачи. И хотелось понимания этих задач, потому что ему скажут быстро закрыть Разлом - проще было просто покинуть страну и забыть об огромном куске своей жизни, как о страшном сне.

+2

11

Ламберт кивнул, первым вошел в освободившийся кабинет. Садиться он не собирался, затягивать с разговором ему уж точно не хотелось.
- Я вас слушаю, - сказал он, сложив руки на груди и прямо глядя на ун Осгерда.
Рунар зашел следом, закрыл дверь и достал из кармана письмо.
- Если это я еще могу понять - это указание собаке на ее место, то ваши извинения - это странно, Ваше Величество. Более чем, - он чуть нахмурил брови. - Чего вы от меня ждете?
- Возвращения в Палату, о чем и написано в бумаге, насколько я понимаю, - проговорил Ламберт. - Выполнения ваших непосредственных обязанностей, от которых вы ранее были отлучены.
- Мои непосредственные обязанности - это анализ работы Крыс, Ардарио Кор, фанатиков, культистов и прочих господ, которые нарушают закон, - спокойно проговорил Рунар. - И это точно не стоит этого всего. Вы сами это прекрасно понимаете. Скажите мне правду, а не то, что вам кто-то посоветовал - так будет честнее для нас обоих.
- Правда в том, герр ун Осгерд, что мое личное отношение к вам никак не должно сказываться на работе Палаты, и раз уж так сложилось, что вы один из лучших специалистов, возможно, даже лучший после Серого Меченого, я, увы, так глубоко не копал и точно сказать не могу, не вижу никаких причин в том, чтобы не восстановить ваше доброе имя. На данный момент многие занимаются вопросом Разлома, если вам это интересно, а я подозреваю, что это именно так, вы можете самостоятельно повлиять на расширение обязанностей или даже на перенаправление их в более значимое на данный момент русло.
Говорить о собственной неприязни и о том, что до победного не желал восстанавливать ун Осгерда, Ламберт не собирался, как и затягивать диалог.
- Так понятней мои пожелания?
Рунар промолчал и не стал комментировать, что личные отношения - это не совсем то, что понятия расходятся. Не стал комментировать и то, что это все казалось каким-то выступлением цирка, причем не самым лучшим. И то, что императорский приказ уж точно не восстановит доброе имя - это немного другое, особенно когда речь идет про Палату. Он помолчал, только потом качнул головой.
- Я никак не могу повлиять на расширение обязанностей. И Серый Меченый, я подозреваю, мертв. Ваше Величество, примите решение. Вы либо ставите коня в стойло, либо... либо происходит очередной хаос, которого в этой стране сейчас достаточно, - он чуть нахмурился. - Я, как вы понимаете, не особо горю желанием сейчас проявлять инициативу, которую проявил в историю с фон Тэгом. И это, да, не вопрос личных симпатий и антипатий. Я хочу понимать поставленные задачи, и мне все-таки указывают на место...
Он снова показал бумагу, которую держал в руке.
-...показывая, где это место и напоминая о правах и обязанностях - и здесь нет речи о манерах, или вы просто выполняете чьи-то наущения и все снова скатится в бездна знает что. То, что вы продемонстрировали сбором Палаты и этим, и то, что вы мне сказали после лично - это совершенно разные жесты. Или я не могу их протрактовать правильно.
Ламберту хотелось прикончить ун Осгерда, а после - обоих фон Гессов, притом в любой последовательности, хоть Александра было ощутимо жальче, чем Рихарда. Чтобы сдержать нейтральное выражение лица, ему пришлось приложить столько усилий, сколько не приходилось прикладывать в детстве, когда он учился ездить на лошади.
- Герр ун Осгерд, мои мотивы не должны вас волновать, единственное, что должно иметь для вас значение - это ваше будущее и будущее империи. Второе меня беспокоит так же сильно, как, полагаю, и всех благоразумных граждан страны. Если вам нужна установка для действий, то вот она: мне нужно, чтобы Разлом был закрыт как можно скорее, для этого будут приложены усилия огромного количества специалистов. И ваше возвращение на прежнюю должность предполагает вступление в эту группу специалистов. Конечно, вы вольны отказаться и заниматься исключительно Крысами, Ардарио Кор и всеми теми, кем занимались ранее, я это пойму и приму отказ. Но тогда судьба целого государства, возможно, решиться многим позже, чем может быть. Именно вы указали на архимага, и я вам поверил, вы занимались обыском. Возможно, вы знаете больше, чем все остальные, кто оказался причастен к этому делу. Поэтому вот два моих предложения, которые я вам озвучил. Выбирайте.
Про то, что ун Осгерд может отказаться от обоих, Ламберт говорить не стал. Может, конечно. Но тогда Ламберт лично позаботится о том, чтобы он больше не путался под ногами.
Поверил, а потом сначала подписал смертный приговор, а еще позднее - закинул в тюрьму. Перспективы были все еще так себе. Заниматься проблемами предавшего его государства тоже не слишком хотелось. Рунар смотрел молча, прокручивая это все в голове. Инициативу проявлять тоже особо не хотелось - за это можно было только получить по голове и статус государственного изменника.
- Кто координирует действия Палаты? - просто спросил он.
- Франк Майер, - ответил Ламберт.
- Есть какие-то бумаги, регламентрующие работы группу этих специалистов, которые работают над Разломом?
Ламберт покачал головой.
- На данный момент они находятся в разработке.
Рунар снова помолчал. Похоже, их в природе не существует. А Майер хрен сможет поставить задачу. Он потер бровь. Будет сложно. Бред. Чистой воды бред. Ладно.
Он молча поклонился, сдержавшись, чтобы не поморщится от боли во все еще тревожащих его ребрах.
- Позволите дать совет?
Ламберт даже брови поднял, глядя на ун Осгерда почти насмешливо. Очередной охреневший советчик.
- Разумеется, я вас слушаю.
- Палата будет плохо работать без Серого Меченого. Если в кратчайшие сроки будет назначение - это скажется на ее работе. В лучшую сторону, - проговорил Рунар спокойно. - Надо понимать, к кому идти за приказами. Это внутренние проблемы Палаты, но они сильно затормаживают работу. Я могу идти?
Отлично, теперь советчики будут говорить ему абсолютно очевидные вещи. Ламберт решил, что лучше промолчит, чтобы не говорить, насколько подобные советы были полнейшим идиотизмом, если только ун Осгерд не собирался намекнуть, что император слабоумный и сам не догадается назначить Серого Меченого.
- Да, идите.
Рунар кивнул, после чего вышел за дверь, надевая пальто, пряча бумажку с приказом в карман жилета и думая о том, что дальнейшее явно будет выглядеть хождением по бездне. Бесцельным и бессмысленным. Но, в конечном итоге, тогда это будут уже не его проблемы.

+1

Вы здесь » Разлом » Факты истории » Вопросы веры [11 апреля 1809]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно