Администрация проекта: Флагман telegram: @kabajabble
discord: kabajabble#0175
и Легионtelegram: @xewry
VK
.

В игре — март-май 1809 года.
В имперской столице неспокойно: после смерти императора на престол восходит его сын, однако далеко не всем нравится такой поворот событий. Более того, в городе и в ближайшем пригороде начинаются магические аномалии — небольшие разрывы Грани, которые могут спровоцировать хаотические магические всплески. Серый Легион и маги начинают искать причину такому поведению Грани...

Разлом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Разлом » Рассказанные сказки » Выбор души [10 апреля 1809]

Выбор души [10 апреля 1809]

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

ВЫБОР ДУШИ

https://i.ibb.co/m0LNQg2/f81ce36f221db2c02841776266c5f62a.jpg

Время: 10 апреля 1809
Место: Эргентвер Эренхаст
Участники: Александр фон Гесс, Рихард фон Гесс, Рихард Вогель

Сломанное можно починить. О содеянном - пожалеть.
Можно нарушить закон.
А можно отпустить то, что так долго мучило, чтобы все было по-другому и одновременно так, как должно быть.

+1

2

В коридоре было почти пусто. Только Александр, как раз отпускавший кого-то из караульных.
В другое время Рихард бы в очередной раз порадовался тому, как уместно это смотрится со стороны, но сейчас все окружающее ощущалось так притупленно, что мыслей не возникло вообще никаких.
- Поедем домой. - только и выговорил, как-то бесконечно пусто и устало. - Мне надо кое-о чем у тебя спросить. Только не здесь. Дома. Наедине.
Собственно, он был готов и к тому,что сын сейчас скажет что не поедет, потому что слишком занят. Но тот лишь молча кивнул.
Дорога до дома показалась неожиданно короткой. Только что еще сменяли друг друга внутренние и наружные дворцовые ворота и караулы, а вот уже и дом. Хвала Рейно не расцвеченный огнями и без приготовлений к торжественной встрече. За двадцать пять лет совместной жизни Беатрис хорошо изучила мужа, и знала, что возвращаясь откуда-то издалека он не выносил никаких торжественных ужинов по этому поводу, а хотел лишь одного - ванны и сна. Поэтому, когда отдав коней, оба вошли в холл, навстречу им вначале вылетел только Гор, и уж потом из дверей гостиной вышла графиня фон Гесс. Из коридорчика ведущего к кухне и прочим службам выглянули Карл и Фрида, да так и остались "почетным караулом". Неизбежный ритуал встречи хозяина дома.
Рихарду и раньше приходилось возвращаться домой в нелицеприятном виде. Но в таком вот раздрыге и супруга, и слуги, видели его в первый раз. Поэтому первые секунды прошли в натуральном оцепенении, и только Гор, которому было решительно наплевать на такие мелочи, крутился рядом, прижав свои острые уши, то припадая передними лапами к полу и задирая зад, то принимаясь тыкаться куда ни попадя, то порываясь подняться на задние лапы и поставить передние хозяину на плечи. И хорошо еще, что не с разбега, да и воспитан был пес слишком хорошо, прекрасно знал, что такого делать не полагается, а что на радостях расшалился, так то бывает, мелочи, попытки не в счет. Фон Гесс успел еще погладить голову собаки, когда холл огласился возгласом всплеснувшей руками Беатрис, и потом началась форменная круговерть.
К чести графини следует отметить, что она не пожалела платья на то, чтобы обнять Рихарда, несмотря на его вид. И к ее же чести - то, что суета улеглась очень быстро, как, собственно и бывает в семьях, в которых нет-нет, да случается внешним обстоятельствам принимать самые причудливые обличья. Удостоверившись, что супругу по-прежнему не требуется ничего, кроме ванны и сна, Беатриса торопливо убежала вверх по лестнице, уводя за собой Фриду. Катрины очевидно дома не было, но то было и к лучшему. Сил у Рихарда оставалось лишь на то, чтобы идти, как поезд по рельсам, по пока еще одному, главному направлению. Мелькнуло какое-то сожаление, похожее на угрызения совести, за то, что не смог по-настоящему искренне порадоваться встрече с женой, но сейчас и на это его не хватало.
Потом. Когда все закончится, если достанет сил пережить, можно попробовать отойти душой в объятиях любимой женщины, погреться в тепле по-кошачьи коротких ласк дочери, но это все потом. Не сейчас.
Сейчас он словно бы еще не вернулся домой. Словно бы все еще шел, и шел, ощущая не то в теле, не то в душе с дюжину ножей, воткнутых до половины лезвия. Единственное, чего он еще хотел, так это последним, мучительным желанием, либо выдернуть их окончательно, либо загнать по рукояти и на этом все закончить. Но - сейчас. Немедленно. Потому что каждая секунда бытия с этим ощущением становилась все невыносимее. Надо было либо умереть, либо вернуться домой окончательно, и - сейчас. Потому что Рихард фон Гесс, как и Александр, не признавал полумер.
Кабинет остался все таким же. Кто-то из слуг даже заблаговременно затопил камин. Ночи в раннем апреле еще оставались сырыми и зябкими. Странное ощущение испытал фон Гесс входя сюда. Точно был здесь в последний раз не  чуть больше недели, а, как минимум, несколько лет назад. Знакомые предметы на привычных местах смотрелись странно. Гер, по-хозяйски вошедший в комнату и привычно растянувшийся у камина смотрелся почему-то единственным естественным существом. Прошмыгнувший мимо Карл с двумя уже зажженными канделябрами, спешно расставил их на столешнице и не дождавшийся на свой вопросительный взгляд ничего, кроме благодарного кивка, испарился.
- Закрой за ним пожалуйста. - фон Гесс медленно отошел от стола, так и не сев, и принялся расстегивать крючки мундира. - Нам надо поговорить.

+3

3

совместно

Александр возвращался домой молча. Хотелось высказать очень много всего, но он помалкивал, пока лошади неспешно перебирали ногами. Молчал он и потом, пока мать обнимала вернувшегося домой мужа. Виконт смотрел за этим всем с легкой отстраненностью, только поцеловал мать в щеку, как будто не осознавая себя в пространстве.
И так же молча зашел в кабинет.
Молча закрыл дверь.
- Ты считаешь, нам есть, о чем говорить? - голос у Александра был спокойным.
Он по привычке подпер стену спиной, скрестил руки на груди.
- Нет, есть о чем. Но не про то, о чем ты думаешь. Потому что все это было исключительно мило с твоей стороны. И я абсолютно точно не хочу это обсуждать. Уже перегорел.
Спокойным и даже немного задумчивым. Все это было странно, и как-то немного иначе виделось со стороны. Не так.
Фон Гесс отвел взгляд от камина, перед которым стоял и довольно долго смотрел на сына молча. Наконец проронил медленно.
- Да, пожалуй одного этого хватило бы, чтобы составить полноценный ответ. Но я не хочу недосказанностей. Раз уж так вышло... - последний крючок был, наконец расстегнут. Из-за борта его выпало что-то довольно маленькое. Он наклонился, поднял, выпрямляясь снова закашлялся, прижав ко рту ладонь. Посмотрел на нее с отвращением, отер о мундир, чего ранее никогда и ни при каких обстоятельствах бы себе не позволил. Медленно выдохнул и произнес.
- Ты не подал мне руки. Почему?
Александр, прежде чем ответить, все же открыл дверь и кликнул слугу. Вполголоса сказал ему идти за врачом - и закрыл ее прямо под его носом.
- Руки не подал, - задумчиво проговорил Сандер и посмотрел на отца мрачно. - А не ты ли отбил протянутую руку, оставшись в Верейне?
Он свел темные брови к переносице.
- К чему эти геройствования? - он повел рукой, как будто имел в виду всю эту историю. - Тебе оказалась важнее твоя собственная честь, чем твой император, твой сын, твоя жена и твоя дочь. Которые до сих пор не знают ни о том, что произошло, ни о том, что ты мог не вернуться. Стоило мне появиться на пороге дома - как ты думаешь, что я видел в глазах мамы и сестры, когда приходил один? Это я молчу о том, что я видел в глазах Его Величества, когда мы узнали о взрыве. А уж когда о'Райли прилетел сам... я надеюсь, ты доволен. Я молчу про эскадрон, который вроде бы и делал вид, что меня слышал, а по факту мне пришлось показывать зубы, чтобы вдруг быть услышанным по-настоящему. О Смотрящих, да обо всем вокруг. Ты просто бросил это все, потому что должен был выполнить требование твоей чести. Очень надеюсь, что совесть твоя чиста. Потому что иначе это все будет очень многого стоить.
фон Гесс слушал молча. Машинально вертел в руках марионетку, не слишком соображая,что делает. Потом отвел, наконец, взгляд от сына, положил фигурку на каминную полку, и оперся о нее обеими руками, снова переводя взгляд на огонь. Верейн.Толпы перепуганных людей, едва сдерживаемые, и направляемые в свете факелов. Отчаянные попытки изыскивать транспорт.Люди, которых то уговорами то угрозами, а под конец, некоторых и силой, вытаскивал из домов. Роженица на телеге, уже собирающейся отъезжать. Пьяные студенты в борделе. Малыш, делающий шажок с крыши.
- Геройствования - медленно повторил вслух, словно пробуя слово на вкус. Вкус оказался такой едко-насмешливый, что поневоле дернуло уголок рта вниз, в подобии сардонической усмешки больного столбняком. - Нда. Что ж, благодарю за честность, Александр. Такое о себе надо знать. И то, как оно выглядит со стороны - тоже.
- Ты забыл о том, что ты фактически правая рука императора. Спасение людей - это благородно, никто не спорит. Ты мог организовать все, отдать приказы, и улететь. Но ты остался там до конца - и это уже геройствования, - после паузы сказал Александр. - Многое могло произойти. Ты швырнул это мне на плечи, не задумываясь. Александру не требуется обучение - ты прав. Александр научился плавать, когда его швырнули в воду - и сразу на глубину. Потому что все еще хотелось жить. Швырнул. Просто потому что мог. Удобно, наверное, написать о том, что гордишься, и бросить все на меня. Особенно с высоким шансом не вернуться - Александр все решит. Он готов.
Виконт поморщился и покачал головой.
- Вот, что это значит.
- Ты считаешь, все это можно было сделать так быстро? - Рихард говорил как-то бесцветно, без тени гнева или хотя бы уязвленного самолюбия. Дышалось тяжело, при каждом вдохе ощущался все тот же, едва ощутимый, но невыносимо назойливый не то хлюп не то присвист где-то в глубине грудной клетки. - В городе, где почти полмиллиона человек, а полиция почти никогда не занималась ничем кроме пьяных драк? Отдать приказы и быть уверенным в их беспрекословном выполнении? Ты слишком хорошо думаешь о людях, раз полагаешь так.
- Смотрящие, солдаты эскадрона, - перебил Александр, снова поморщившись. - Или тебе напомнить о том, что в любом трактате о войне, от древности до сегодня, скажут о том, что войско без полководца не живет? Они знают свой долг. И точно бы его исполнили. Или ты не уверен в собственных же людях? Ты должен был подчиниться приказу, отец. Не тебе его было нарушать. Не капитану эскадрона, который должен защищать императора, а не всех вокруг.

+3

4

*совместно
Фон Гесс вздрогнул, как от удара. Несколько секунд молчал, а потом отвел руки от каминной полки, выпрямился, и как-то механически, словно не живой человек а оживший манекен, принялся снимать мундир. Точнее то, что от него осталось.
- Ты прекрасно знаешь, что со мной была лишь дюжина человек. Смотрящие... да. Они все делали как надо. Вылавливали разбежавшихся в панике детишек чуть ли не по всему городу. И все равно не успели в срок. Многих потом находили только потому, что они попросту падали, чуть ли не в агонии. Байер со своим тугодумием даже набат распорядился бить без малого через час после того, как я ткнул его носом в необходимость спешить. Хвала Рейно, хоть люди его оказались сметливее и исполнительнее, иначе до полуночи бы тянули "план, согласно инструкциям" по-классового распределения на очередность. - 
Как же тяжело становилось говорить. Да и зачем он все это говорил. Ведь мальчик уже все решил. И его не переубедить, уж во всяком случае, не такими вот,совершенно неинтересными ему деталями. Ведь главным было другое, то, что он сказал раньше. В этих его словах "ты швырнул мне на плечи" "бросить все на меня" "Александр все решит". В этих словах чувствовалась та единственная правда, которая имела значение. Жгучая обида. Почти детская. На то, что его оставили одного, наедине с проблемами. Все остальное - приказ, войско без полководца, слова о матери и сестре...все это не имело особого значения. И не имело смысла напоминать сыну, что Беатрис прекрасно знает, что замужем она не за булочником и не за портным. И что любая поездка, по любым делам, в любой момент, если что-то случится, может надеть на нее вдовий чепец. Знает еще со времен беспорядков на севере, чуть ли не спустя первый год их совместной жизни. Что Катрина уже давно подставляет отцу лоб для поцелуя, лишь потому, что привыкла, а потом, мурлыча, убегает по своим делам. Знает, что и Эскадрон не развалится от недельного отсутствия, или даже гибели капитана. Все прекрасно знает сам. Вот только эта обида, темная и жгучая, имела значение. И как раз именно от нее фон Гесс не знал милосердного лекарства. Он все так же стоял, глядя на огонь, машинально свернув снятый мундир в руках, а потом простым, будничным жестом, как кидают смятую салфетку, бросил его в пламя. Забрал с каминной полки марионетку и направился к своему столу.
Александр не думал и даже глазом не моргнул. Просто в два прыжка оказался возле камина и быстрым движением достал закинутый мундир из пламени. Руку не успел опалить - спасли перчатки и плотный рукав, без тени эмоций сбил пламя с рукава и плеча отцовского мундира, а потом развернулся.
- Двенадцать солдат эскадрона. Лучших солдат в этой империи. И они бы не справились. А ты один справился, - он подошел к столц и оперся на него руками, обдавая запахом гари от мундира, который, конечно, тоже лег на столешницу. - Только ты один мог справиться, да? Что ж, ты справился. А двенадцать душ вышколенных солдат - не смогли бы. Как итог - это.
Он приподнял мундир.
- Я надеюсь, что это стоило того. Для тебя. Потому что ничего еще не закончилось. Только начинается. И Моррова Яма скоро покажется нам всем благословленным местом отдыха. Поэтому я очень надеюсь, что это того стоило.
Вот теперь Рихарда проняло. Оцепенение, которое охватило его после встречи с императором, слетело. Рука сжалась на спинке кресла, в которое он еще не успел сесть, в груди снова отозвался тяжелый удар с перебоем, только он этого уже почти не ощущал. Где-то в горле как будто начинал полыхать огонь. Не довольно ли молчал, позволяя молодым людям, по сути, впервые столкнувшимся с первой, серьезной проблемой, судить себя. Да как судить! С безаппеляционной безжалостностью, которая если и говорит о чем-либо, так только об отсутствии опыта, и элементарного умения сострадать.
- Тринадцать. - с медленной, очень тихой, но отчетливо ощущаемой в голосе закипающей яростью, почти прошептал фон Гесс, глядя в глаза сына. - Тринадцать солдат, считая меня. Потому что каждый, слышишь, каждый был на счету. Потому что никому из них не пришло бы в голову добиваться отправки нам второго поезда. Ни им ни полиции не пришло в голову приспособить пожарные тачанки для перевозки людей. Никому из них не хватило бы власти распорядиться ломать запертые двери частных конюшен, и выводить брошенные аристократией экипажи и лошадей. Собрать телеги по окрестным деревням. Да и то, все это получилось лишь потому, что расылал я их пользуясь только своим именем и чином. Будь я таким же как они - солдатом приехавшим по собственной инициативе, и не тыкай словами "по приказанию такого-то" меня бы никто и слушать не стал. Упрекаешь меня в попытках прослыть героем? Да разве что пара... ладно, три десятка из всех жителей Верейна знают о моем участии. Вся полиция - полагает, что план эвакуации мы с этим гориллой Байером разрабатывали вместе. Думаешь, я хотел славы? Где? Спасибо тебе, конечно за это - он указал на мундир, и даже не заметил, как сильно дрожит рука, и как мелко трясет его самого - Но это - не итог. Это - всего лишь цена моей отставки. Позора, который пришлось проглотить, и еще придется, когда меня перед лицом всего Эскадрона после двадцати четырех лет беспорочной службы отставят приказом, не дав возможности даже сохранить лицо. Это - право императора. Пусть я это заслужил. Но итог, Александр, не это. Итог - вот он. - он с усилием разжал судорожно сжавшуюся руку, и бросил поверх обугленного по краю, изгаженного мундира без эполет - деревянную марионетку, игрушку, машинально подобранную им на пороге "Черной моли" - Да, для меня он обошелся слишком дорого. Не отставкой даже. И даже не жизнью. А тем, что мой сын не подал мне руки.
Он сильнее оперся о спинку кресла, теперь уже явно с трудом удерживаясь на ногах. Гнев в глазах внезапно потух. Дрожь - гнева, возбуждения, горечи, бессильной ярости, обиды, жуткой смеси чувств в которых он не мог даже разобраться, колотила все сильнее, и от тяжелых ударов с перебоями его едва ощутимо, но все-таки  качало вперед на каждом толчке.
- Не счел достойным. Из-за того что я нарушил приказ? Из-за того что.... - он поперхнулся, закашлялся, с силой прижав ко рту предплечье, рубашка на котором была разодрана четырьмя идеально правильными разрезами, а под ним виднелась грубая повязка. На побуревшей от грязи и пота ткани было столько пятен, что поди разбери, появилось ли новое, особенно когда рукав похож на драную тряпку. Откашлявшись, тяжело оперся второй рукой на столешницу, и опустил голову, словно забыв, что собирался сказать. Медленно вдохнул, считая секунды. На пятой вдох оборвался. Так же медленно выдохнул. Хорошее дело, когда пытаешься привести в порядок мысли. Только сейчас они совершенно ни к какому порядку не приводились.
- Что ж... не думаю, что есть смысл оправдываться или что-то пояснять. Приговор ты уже вынес, и обжалованию он похоже не подлежит. Ты прав, признаю. Надеюсь моих ошибок ты не повторишь. Так - лучше?
Александр выпрямился, держа в руке мундир, по вторую взял положенную поверх него марионетку, рассматривая ее. Потом поднял глаза.
- Ты сам себе судья и палач, - медленно проговорил он. - И ты сам отрубил себе руку, бросив семью. Семью, императора, свой эскадрон. Да много кого. Не стоит пытаться свалить это на меня. Я тоже плачу за твою ошибку. Если ты думаешь, что я горю желанием командовать эскадроном, то спешу тебя разочаровать.
Виконт качнул головой.
- Ты сам вынес себе этот приговор. Назначил капитана и бросил свою семью. Ради этого.
Сандер бросил марионетку на стол.
- И да, я не совершу этой ошибки, - он кивнул, медленно и вдумчиво, а потом дернул плечом. - И это итог, а не цена. Именно итог. Отдыхай. Скоро придет врач. А завтра я тебе расскажу о том, что здесь произошло. И что вас было тринадцать, а нас - двое. И что там было пол миллиона человек, а здесь - вся империя. И еще пара внешних проблем.
Александр перекинул подгоревший мундир через руку, развернулся, идя к двери. Нужно было возвращаться во дворец.
Бросив семью. Бросив. Как будто прямо из столицы,сорвался и улетел за приключениями. Как будто ушел к другой женщине, оставив их с Катриной малышами на руках у Беатрис без средств к существованию. Как же странно и нелепо все это было. Как глупы казались любые слова. Об Александра они разбивались как вода об скалу. Мальчик просто не хотел понимать. А может не мог? Рихард внезапно вспомнил свое письмо. Дословно. Каждую букву. Каждую дырочку от карандаша, насквозь прорвавшего бумагу. " да рассудит меня всевышний за мое неповиновение, как и за все мои поступки в этой жизни." Творец рассудил. Сохранил жизнь, помог вывести из города почти четыреста тысяч человек. Четыреста тысяч жизней. Детей, стариков. Мужчин и женщин. Все они будут жить дальше. Не этого ли ты хотел, готовый заплатить за это своей жизнью? Он сохранил им жизнь, как ты и хотел. Сохранил тебе жизнь и вернул домой живым. А потом отдал под суд людей. Тех двоих, за которых отдал бы всю кровь по капле. Собственного сына и императора. И они судили по-своему. С полным и бескомпромиссным осознанием лишь своей правоты. И разбили твою жизнь вдребезги.
"Надеюсь, ты поймешь меня". Надеялся. Выходит- зря. Сын, посчитавший недостойным подать руку отцу. Заслуженная кара? Да. Только не за четыреста тысяч жизней, а за собственный глупый идеализм.
Он уже уходил, и не оборачивался. Можно сесть в кресло. Ноги так дрожат,что уже почти не держат. В груди хрипит и булькает, а сердце пропускает уже не по одному, а по два а то и больше ударов. Замирает проваливаясь и в этих паузах вокруг начинает отчетливо темнеть. Врач? Не будет врача. Лекарство тут, совсем рядом. Только ящик выдвинуть, и нажать на курок. Руки дрожат, все тело трясет как в лихорадке, от бесконечной душевной боли, которую не выплеснешь, и которая рвет на части. И никогда не закончится, потому что главное - уже закончилось. Вера... надежда? На понимание? На любовь? Понимают - лишь пока не считают ущемленными собственные интересы. Любой человек любого человека. С какой стати сын должен иметь какое-то другое, особое понимание? Хотелось надеяться что оно есть. Но его нет. Что ж,он и не обязан.Глупы те, кто думают, будто дети чем-то обязаны родителям. Имеет значение лишь одно - сумел ли ты посеять в душе своего ребенка истинную любовь? Заслужил ли его истинное уважение. То, которое не позволит отвернуться от тебя, даже если весь мир ополчится против вас обоих.
Очевидно не заслужил. И этого, последнего удара, он переносить не хотел. Какая разница,что обвинят в трусости, что нашел легкий выход в трудной ситуации. Да,снова будут слова "бросил семью". Только теперь это уже не имело никакого значения. Сам себе судья и палач. Что ж, пусть так.
- Александр.- слабость,слабость,Рейно, какая же это слабость, зачем, зачем окликать! Ведь не знаешь, что никакие слова не помогут. Будет только хуже. Все что ты скажешь - только еще больше убедит его в сознании собственной непогрешимости и твоего падения. И даже твою смерть он воспримет с презрением. Как трусость. И не поймет. Что ж, может и лучше,что не поймет. Пусть лучше всю оставшуюся жизнь презирает память о собственном отце, чем поймет - что он с ним сейчас сделал, и отравит себе жизнь чувством вины. Фон Гесс не осознавал уже, что уже давно не стоит прямо,хоть и с опорой,а еле удерживается на ногах,с силой вдавив в грудь кулак, и едва переводя дыхание от булькающих и лопающихся хрипов в легких.- Клянусь светом Рейновым и именем своего отца.... Твоим первым криком и своим последним вздохом... клянусь.... Никогда и ничто в мире... не было для меня... дороже тебя..  Помни об этом... даже если... сейчас обижен..сильнее.. чем .. веришь...

Отредактировано Рихард фон Гесс (2020-11-23 00:31:34)

+3

5

совместно

Александр обернулся. Несмотря на все происходящее, перед ним все еще был его отец. И сейчас он явно готов был упасть. И даже несмотря на то, что он уже почти пять дней не спал, двигался сейчас легко. Кинув мундир на спинку стула, виконт в два прыжка оказался рядом с Рихардом, подхватывая его.
- Ну нет, не для того это все было, - прорычал он, а потом повысил голос. - Вольфганг! Где носит Карла с врачом?!
Перепуганный слуга сунулся в кабинет.
- Живо!
И тут же вылетел из него, пока Александр закидывал руку себе на плечо и начинал тащить отца в гостиную рядом. Нужно было положить его, сидеть тут не поможет.
Карл, с глазами по тележье колесо, и мрачно-сосредоточенный врач подоспели как раз тогда, когда Александр укладывал отца на диван и снимал с него те ошметки, которые когда-то были рубахой.
Сандер отступил на шаг, давая лекарю делать свое дело.
Лекарю не понадобилось много времени. Влажные, булькающие хрипы,слышные уже даже на расстоянии и без того сказали бы сами за себя. Он мгновенно сделал то единственное, что мог - что было сил потянул фон Гесса за плечи, приподнимая насколько мог, рявкнул
- Подушку! Повыше!
Вовремя. Потому что бульканье вновь прорвалось кашлем, и по губам, и из ноздрей с каждым кашлевым толчком выбрасывались вначале алые капли, а потом уже целыми дорожками.  Алыми и пенными, картинкой, понятной даже слепому. Хотя с чего бы? Семейный лекарь фон Гессов готов был голову прозакладывать на то, что чахоткой граф никогда не страдал, а предположить опухоль тоже не мог, потому что еще несколько месяцев назад, с легкими у него, несмотря на страсть к сигарам, все было в порядке.
- Лед тащите. И побольше.
Уселся позади, подпирая спину и затылок пациенту собственным боком и плечом, чтобы удержать в полусидячем положении. Тот, впрочем, хоть и задыхался от хлынувшей горлом крови, но был в абсолютном сознании, придержался за спинку дивана, инстинктивно избегая запрокидывать голову, кое-как с присвистом ловил воздух меж толчков, и, вдруг как ни странно, совершенно успокоенно улыбнулся.
- Вот и снова...воля Рейнова... Избавит... меня от пули... тебя... от стыда за меня.... Благодарю...
Александр хмурился и наблюдал за манипуляциями врача и беготней слуг. Только выпроводил из комнаты встревоженную мать - снова поцеловал в щеку и сказал, что все будет нормально, и вернулся. Когда притащили и подушки, и лед, Сандер все-таки позволил себе открыть рот.
- Что с ним, герр Вебер?
Медициной Александр никогда сильно не увлекался. Мог помочь экстренно, но не более того. Для этого были специалисты.
Тот пожал плечами,
- Легочное кровотечение. Но не понимаю откуда... Момент... - обмотал принесенный кусок льда обрывком рубашки, прижался ухом к спине, пытаясь определить где кровит, и прижал полученный обмот к спине чуть правее позвоночника. Второй кусок так же обмотав, чтобы не обморозить кожу, прижал к груди, и, велев слуге придержать, торопливо извлек из своей сумки широкий моток бинта. Примотал полученный ледяной компресс так плотно и быстро, будто специализировался не семейным лекарем а военно-полевым хирургом. И последний, почти случайно обнаруженный осколочек, сунул фон Гессу в руки
- Отпивайте как оттаивает. Чем холоднее тем лучше.
Тот пожал плечами, и отправил осколок льда в рот.
- Снова...говоришь в моем присутствии... в третьем лице..... Хватит... ты ведь... все сказал... - его прервал новый приступ кашля, на прижатую ко рту тряпку брызнули рассеянные капли, но следующий вдох дался лучше. - Все, Вебер.... спасибо... сейчас все пройдет....
Врач с сомнением поглядел на него, проверил тряпку, подоткнул повыше подушку, и поднялся.
- Пойду вымою руки.
- Далеко не уходите, герр Вебер, - не оборачивась, через плечо бросил Александр врачу. - Хватит мне и нынешнего, а графский титул пусть будет при нем.
Александр подошел к дивану и присел, потом нахмурился.
- Пройдет? Ты в своем уме? - поинтересовался он спокойно. - Будешь мне пассажи выдавать - сделаю то, что тебе не понравится. Зато жить будешь долго и счастливо. Слово тебе даю.
Фон Гесс дернул уголком рта и промолчал. Долго? Нет. Этот сраный приступ, приключившийся так невовремя - не убьет судя по всему. Но рано или поздно они все все-таки уйдут.  А много ли надо времени нажать на курок.
- Не давай. - прохрипел вслух, пытаясь сесть спустив ноги с дивана. Все-таки сидя дышалось легче. К чему длить лишнее мучение если лед, привычный с той ночи, когда их накрыла волна, снова вымораживал грудь и это значило что кровотечение скоро прекратится, не таким уж оно было и сильным. До поры, конечно, но до следующего он доживать не собирался
- Фон Гессы своих слов не нарушают.... И свое я сдержал....
- И я свое сдержу, - спокойно ответил Александр. - Карл, Коменданта подседлайте, если уже расседлали. Сейчас. Две минуты времени.
Он нахмурился.
- Вольфганг, чтобы Вебер был здесь. Ни на секунду не отходил. Я вернусь минут через двадцать-тридцать. И не дай Рейно...
- Я понял, господин, - слуга кивнул.
Александр дернул уголком губ, посмотрел на отца, качнул головой, а потом вышел из комнаты.
Александр прекрасно понимал, что собирался сделать. За это его могли не просто по голове не погладить, а по шее дать так, что голова может слететь. нужно будет потом признаться еще и императору, это уже несмотря на то, что будет со Смотрящими, когда он будет уводить Ловчего... ох, Рейно.
Но не для этого все это было, чтобы сейчас все потерять.
Он доехал до квартиры, в которых держали Ловчих, а потом выдернул из комнаты Рихарда, отведя его в угол, в котором не могли подслушать даже Смотрящие.
- Мне нужна ваша помощь, - негромко проговорил он после паузы. - Я попытался сохранить ваши жизни. Теперь мне нужно, чтобы вы сделали то же самое.
Рихард не спал, и даже, как будто не удивился, увидев Александра в столь неурочный час. А выслушав, просто спросил, безо всяких околичностей или колебаний
- Вам нужен Ловчий или маг крови? В смысле, завелась какая-то тварь или кто-то заболел? Спрашиваю потому, что если нужен Ловчий, понадобится прихватить что-то из нашего снаряжения.
- Маг крови.
Александр сам не верил, что говорил. И что, более того, делал. Нарушал все мыслимые и немыслимые законы.
Реакцию отца на мага крови было страшновато представлять, Ламберта - еще более страшно. Он потер лоб.
- Мой отец вернулся из Верейна. Наш врач говорит, что у него легочное кровотечение, и я боюсь, там может быть что-то еще.
Он качнул головой.
- Идемте. Я расскажу по дороге.
Фон Гесс только предупреждающе поднял руку, увидев, как Смотрящие начали открывать рот.
Нет, не сейчас. Потом будет время объясняться.
Из Верейна? В первую секунду это название заставило Рихарда встрепенуться. Очень уж часто это название фигурировало в их беседах и планах. А тут, выходит, есть человек, который там побывал? Но слушая дальше, он почти сразу позабыл о своем любопытстве. Если даже Александр, доверенное, как говорил Йорг, лицо императора, обращается не к лекарю, и даже не к магу созидания, а к магу крови, значит дело совсем худо.
Так, что если он и задержался, то только для того, чтобы прихватить плащ. На лестнице и на улице тоже дежурили Смотрящие. Зачем было давать им повод для пересудов. По росту его вполне могли перепутать с любым из молодых, а то, что он был немного плотнее обоих - так то плащ с успехом скрывал.
- Скажите им, что просто везете меня куда-нибудь на допрос. - подсказал тихонько, накидывая капюшон на голову, и складывая под ним руки за спиной, чтобы создать иллюзию кандалов. В конце концов такое зрелище они уже видели, так что и простора для трепа не будет.
- Наплевать на них, - ответил Александр. - Меня сейчас заботит не это, а объясняться мне все равно придется не с ними.
Да. С императором. Как это все будет, он себе представить не мог, да и сейчас шел просто на безумный шаг, который не одобрил бы и сам.
Но других вариантов у него не было.
Он сел в седло и протянул руку, чтобы Ловчий тоже мог сесть на коня.
- Выглядит он крайне паршиво, и... думаю, что не только в физическом здоровье дело, но.. сидеть сложа руки я тоже не могу.
Вот уж чего Рихарду не приходилось делать никогда, лет с пятнадцати, так это ездить на лошади вдвоем с кем-то. Но взгромоздился без проблем, посочувствовав мысленно, жеребцу.
Вопросов он не задавал. Что уж естественнее может быть на свете, чем сыновняя тревога. Тем более, что если дело обстоит так, что даже к магу крови обратиться - меньшее из зол.
- Если он будет жив к моменту, когда я его увижу, вам нечего беспокоиться - Ловчий уцепился за задник седла и поджал ноги. Сам по себе процесс его почти не заботил. Кровотечение могло возникнуть по разным причинам, но среди них не было ни одной, с которой он бы не смог справиться, будь то даже чахотка, хотя на исцеление от нее пришлось бы затратить неделю, а то и больше, и такое "лечение" запросто пригасило бы ему Искру до состояния едва-едва тления. Беспокоило другое. Этот молодой человек, находясь в таком беспокойстве, мог не подумать о том, что рискует навлечь беду и на себя, будь он хоть двадцать раз любимцем Императора. То есть сам император на случай такого экстренного состояния, мог бы и сделать скидку для своей правой руки, а вот Смотрящие, если застукают на горячем, поставят парня в очень неловкое положение. Да и императора тоже. Закон-то по логике, писан один на всех.
- У вас в семье есть маги? Хоть какие-нибудь?
- Сестра, - коротко ответил Александр.
Иногда он забывал об этом.
Сейчас в голове снова было до отвратительного пусто.
Он выслал Коменданта быстрым шагом, не рискуя переходить в более быстрые аллюры.
- Я понимаю последствия, - проговорил Александр. - В комнате никого не будет. Могут распознать магию, но не то, какой она была. И, наверное... отца лучше усыпить до того, как начинать. Вряд ли он одобрит мои методы.
Хотя Александр был уверен, что сам бы сделал то же самое, если бы его сын валялся на диване, задыхался и плевался кровью.
Не колеблясь.
Но не сейчас - потом. Поговорит об этом потом.
- Остальное... я сам разберусь.
- Значит и не придется. - легко отозвался Ловчий, у которого сразу отпали все опасения. В доме живет маг, значит на ореол магии не обратит внимание даже патруль, если пройдет мимо дома. А значит и беспокоиться не о чем. В противном случае, если бы магов в семье не было, безопасной альтернативой был подвал, желательно, глубокий, но провернуть такое с больным было бы технически трудно, да и времени отняло бы массу. - Что касается вашего отца - это будет зависеть от того, будет ли продолжаться кровотечение. Усыпить человека с таким - все равно что утопить. Он не сможет откашливать кровь и может захлебнуться раньше, чем я успею что-то с ней сделать, особенно если кровит там не один сосуд а что-то побольше. В любом случае - можете даже не говорить ему кто я. Если все его проблемы ограничены в легких - он не почувствует моего вмешательства. Просто пришел человек, постоял рядом и ушел.
Больше Рихард к Александру с разговорами не приставал. Итак было ясно что молодому человеку сильно не по себе, и причин тому хватало. С интересом разглядывал улицы, и большой дом к которому они, в итоге, приехали.
- Делайте то, что посчитаете нужным, - ответил Александр. - Остальное на моей совести и ответственности.
Он повел плечом, а потом замолчал. Во дворе дома только спешился, отдал коня конюху и дождался, пока Рихард тоже спешится и жестом пригласил его за собой. Все, что он делал, казалось ему сейчас безумием, но Александр был мрачен и собран, и явно не собирался сдавать назад.
Зайдя в комнату первым, он посмотрел на собравшихся.
- Выйдите все.
Александр скрестил руки на груди, не замечая замешательства слуг и врача, подождал, пока все покинут комнату и только после этого впустил в комнату Ловчего, посмотрел на отца чуть мрачно. Объяснять сейчас, что он делал, он не хотел, потому что не особо представлял себе реакцию.
И даже не в принципе на факт такого лечения, а откуда бы сын знал магов крови.
- Объясню потом.

+3

6

Фон Гесс собственно, не только не задавал вопросов, но даже не оглянулся на звук шагов и голос сына. В его ушах этот же голос звучал все это время, непрерывно. Повторяя и повторяя одно за другим слова и обвинения, а в пламени камина, на которое смотрел невидяще - видел только его лицо. Холодное, неподвижное. Уверенное в своей правоте, в своем праве судить. В нежелании и невозможности понять. Крутились мысли, отравляя все больше и больше. Он даже не вспоминал уже о словах императора, и о так тяжело ударившем лишь два часа назад приговоре - смещение по высочайшему приказу, перед лицом всего Эскадрона. Все это ушло и заслонилось тем последним, что окончательно добило. Слова сына.  Только слова сына, и его глаза. Безжалостные, как ножи Ардарио Кор. Безаппеляционные как судьба. Непримиримые как предающие анафеме проповеди с амвона. С безграничной уверенностью единственно в собственной правоте. С уверенностью в своем праве судить. И убивать.
Знал ли мальчик, что своими словами заколачивал гвозди в крышку твоего гроба?
Как хотелось бы думать,что не знал. Что продолжал говорить в запале, от обиды, не замечая его реакции и не понимая... просто не понимая - что эти его слова делают с отцом. Рейно, как хотелось бы в это верить. Что просто не понимал, что от манифестации своей полудетской обиды просто хотел "покусать" в отместку! Рейно, почему ты не позволяешь мне в это верить! Ведь было бы легче!
Потому что ты не умеешь лгать. Даже самому себе. Не пытайся обмануться и не пытайся смягчить свой разгром, приписав его всего лишь сыновней вспышке эмоций.
Ты видел его глаза, и эмоций в них не было. Ты слышал его голос, и злости в нем тоже не было.
Это был не всплеск бури, который мог бы разрешиться, как это  было в детстве - бурным объяснением и откатом примирения.
Это был суд и приговор.
Спокойный, рассудочный и сознательный.
Да, положим он мог не знать, что сделал с тобой. Но не потому что злоба и обида затмила глаза. А просто потому что ему было... нап-ле-вать?
Что-то говорил Вебер, приходили и уходили неслышными тенями слуги.  Где-то наверху всхлипывала Беатриса. О происходящем ей сказали лишь то, что граф неважно себя чувствует и поднимется наверх как только покончит с делами. И теперь женщина с упоением предавалась истинно женскому занятию - обиде за невнимание к своей персоне, за то что после стольких дней отсутствия, муж предпочел говорить не с ней а с сыном, а теперь и вовсе так надолго задержался внизу, под каким-то нелепым предлогом нездоровья, вместо того, чтобы подняться к ней.
Фон Гесс молчал, глядя в огонь, и прижимая к губам сложенный в несколько раз платок, а вторую руку положив на голову Гора. Дог, чуявший неладное, не отходил от хозяина. То подходил и, положив голову на плечо подолгу застывал в одной позе, то вдруг принимался ходить вокруг кресла кругами, тихо поскуливая, будто у него самого что-то болело внутри, то тыкал в колено, то ложился, опустив голову на ноги, то снова вставал и тыкался в плечо.
Бедняга. Ты как оказалось, единственный, кто не судит. Не воспринимает во всем лишь собственные обиды и не возводит их в абсолют. Ты - единственный, кто просто любит. Без условий, без деталей. Кто понимает, просто от любви и сердца. Рейно, Рейно. Почему в душу собак ты вложил больше, чем в сердца людей. Завтра, этот пес будет единственным, кто будет просто горевать. И не станет судить о трусости и бегстве от трудностей. Не станет осуждать, презирать и ненавидеть. Потому что оказался.... Рейно, как же смешно. Как смешно и больно потратить всю жизнь на служение долгу и заботу о семье, и обнаружить к ее концу, что единственный, кто способен понять и любить тебя без условий, без требований и без суда - это только твоя собака. Эх, друг. Прости, но одного тебя увы не достаточно, чтобы удержать в этом мире, когда обрублено все, на чем держалась жизнь. 
О том, что в комнате есть посторонний, фон Гесс, целиком погруженный в свой внутренний ад, понял только по поведению пса. Гор, прежде сдержанный и флегматичный к посторонним, заворчал, а потом глухо зарычал, становясь между хозяином и направившимся к нему чужаком. Вислые черные брыли собаки приподнялись, показывая огромные клыки.
Рихарду, впрочем, было безразлично, кто там пришел и зачем. Он ждал только одного, чтобы постепенно ослабевающее кровотечение наконец прекратилось и все ушли оставив его. Ждать оставалось недолго, кашлевые толчки становились все реже, и, хотя в груди по-прежнему посвистывало, страшные булькающие звуки уже не слышались на расстоянии а ощутились бы разве что с помощью акустической трубки. А значит, все хорошо. Уже скоро.
Не отрывая взгляда от камина, он протянул руку в сторону, на ощупь коснулся глянцевитой короткой шерсти.
- Тихо, Гор.
Пес опустил губу, оглянулся на него, вновь посмотрел на чужака, издал глухое, предупреждающее ворчание, и, отойдя, растянулся в ногах у хозяина

+3

7

Ловчий, остановившийся при виде собаки,смотрел, впрочем, не на нее. Спинка кресла мешала,но он видел голову, плечи и руки сидящего. Заметил и платок в руке, и ворох таких же, покрытых алыми брызгами и пятнами. Когда собака отошла, он молча двинулся следом, обходя кресло по кругу, чтобы увидеть человека целиком. Тот молчал, и это было к лучшему. Может и правда удастся сделать свое дело молча, и не выдать Александра. Как раз в этот момент, сидевшего снова сотряс удушливый кашель, с характерным "мокрым" хрипом на выдохе, и он плотнее прижал к губам платок. Та-ак, лекарь не ошибся, кровотечение налицо. А откуда оно? Сейчас посмотрим.
Он посмотрел. Тем особенным взглядом, когда отбрасывая внешний мир обращался к Силе. И видел ее зримое воплощение в виде крови, струящейся по венам. Концентрируясь на отдельных участках, мог увидеть все органы и ткани, и отдельные их участки, кости и мышцы, любые участки тела, обрисованные мельчайшими сетками разветвленных капилляров. Благо, мог не стесняться, фон Гесс не смотрел на него, и не задался бы вопросом, почему взгляд визитера только что заинтересованный, внимательный и любопытный, стал черным и неживым.
Задери меня баргест, это еще что за дрянь?
За двадцать семь лет с того момента, как старый наставник принялся за его обучение, Рихард видел многое. Столь многое, что уже полагал, что его ничем не удивить. Но такое видел впервые. Вместо красивого, кружевного легочного рисунка, он видел какие-то бугры, похожие на передутые воздухом и перетянутые в самых невозможных местах шары, а меж ними - слипшиеся в гармошку стенки, походящие на скомканные тряпки. Левому легкому досталось явно меньше, правому - больше, причем еще больше - сзади. В заднем сегменте нижней доли от нормальной легочной ткани не оставалось вообще почти ничего. Впрочем, даже в таком изувеченном виде, легочная ткань свою функцию все-таки выполняла, иначе человек не мог бы дышать. Да и неповрежденных участков все-таки было больше. Но вот в этих раздутых "буграх" полопались проходящие в их стенках сосуды, просто не рассчитанные на такую эластичность, на которую способна сама ткань легких. Они и сочились кровью. Та стекала внутрь альвеол, и булькала, когда сквозь нее проходил воздух. А потом, с движением воздуха на выдохе забрасывалась в разветвления бронхов, раздражала там их стенки и вызывала кашлевой рефлекс. Тут было все просто, и залатать эти то тут то там подкравливающие разорванные сетки не представляло никакого труда. Но, Рейно-творец, что же могло вызвать такое удивительное воздействие? Как будто подсоединили к легким какой-то мощный насос, и как ударом загнали в них огромную порцию воздуха под таким чудовищным давлением, что даже эластичные стенки альвеол не выдержали. Но разве такое возможно? Ох как хотелось спросить!
Но спрашивать потом. Маг крови скользнул взглядом ниже, и поморщился. Печень тоже представляла собой жалкую картину, особенно в задней половине. Мягкая ткань была разодрана во множестве мест, и, на счастье пациента, места эти не разошлись, открывая бесчисленные кровоточащие поверхности, а буквально слиплись, как будто одновременно с разрывом спрессовались под сильным давлением. Впрочем, в некоторых местах слиплись не полностью, и он насчитал не меньше трех лакун, заполненных кровью. И одну - вскрывшуюся. Ого! А в полости крови нет. Неужели так повезло, что..
- Давно вас рвало кровью? - вопрос вырвался прежде, чем Рихард успел сообразить, что говорит.
Вот этот дикий в своей несуразности вопрос все-таки заставил фон Гесса взглянуть на незнакомца. Кто это такой, и зачем он тут? И что за чушь он спрашивает? Ну да, рвало, причем дня два подряд,  сразу после взрыва, какое это имеет значение?
- Кто вы?
Ловчий наморщил нос.
- Можете считать, что лекарь.
Фон Гесс пожал плечами, и вновь отвел взгляд на огонь
- Благодарю, но мне гораздо лучше. Уже почти здоров и более ни в чем не нуждаюсь.
- Да уж вижу. - мрачно усмехнулся Ловчий. - Что с вами случилось, герр фон Гесс? Вы не можете не знать.
Тот вновь пожал плечами и не ответил.  Снова закашлялся, согнулся мучительно, вцепляясь свободной рукой в подлокотник.
Ладно, сейчас с этим разберемся. Только где бы найти что-нибудь поострее? А вот и то что нужно, небрежно скинутое на столе - сабля с обмотанным вокруг ножен ремнем, нож, какие-то мелочи. Стоя спиной к пациенту засучил рукав, полоснул по предплечью, взяв немного глубже чем обычно, поморщился - нож таки оказался не таким острым как его собственный. Потом подошел поближе, не обратив внимания на угрожающе заворчавшего дога, и ушел в работу.
Скользить плетениями по капиллярным сеткам перераздутых бугристых альвеол было легко. Запаивать кровоточащие оборванные мелкие веточки - еще легче. Правда их было много. Очень много. Мелких, тонких, чуть больше волоска толщиной, кровивших буквально по каплям. Но если не запаять все- эти капли секунда за секундой будут собираться в лужицы, потом в ручейки и снова и снова вырываться такими вот приступами, пока однажды очередной из них не закончится отвратительным захлебыванием в собственной крови. Нет уж. Вот жалко, что тут нет Лиз. Такую, мелкую и кропотливую, как вязание кружев, работу, девочка любит и умеет делать лучше всего. Работа, требующая виртуозной тонкости и внимания, всегда отнимает больше сил, чем самые разрушительные из воздействий. Так, что когда Ловчий покончил, наконец, с последним кровящим капилляром, на лбу у него выступил пот а пальцы начали подрагивать от утомления, как это бывает после долгого письма.
Пациент его, уже минут десять как перставший кашлять, не мог не ощущать, что дышится ему все легче и легче. Он должен был как минимум удивиться такому стремительному и полному улучшению. Но он все так же сидел, погруженный в какие-то свои мысли, и не обращал внимания ни на мага, ни на продолжавшую тихо ворчать собаку. Странно. А ведь по тому, что о нем рассказывал фон Берхард... очень странно.
Так. Теперь печень. Три лакуны заполненные кровью и словно раздавленная ткань меж ними. Если действовать осторожно, то можно тоже проделать все почти неощутимо для пациента. Однако, его безучастие начинало не то раздражать, не то беспокоить. Александр говорил о "дело не только в физическом здоровье" . Может и правда что-то не так?  Хотя с чего бы. Если не считать странных травм легких и печени, вызванных непонятно чем, весь организм его пациента работал превосходно. Сердце, правда, работало в характерном ритме тригеминии, давая перебой и компенсаторную паузу после каждого второго удара, но это в общем-то нередкая беда у человека на стрессовой работе и уже не первой молодости. Ловчий и сам не избежал подобного, и не видел в этом ничего фатального, пока такой ритм устойчив. В мозгу тоже кровообращение было прекрасным, во всяком случае, сонливости не должно быть и в помине. С чего вдруг такая отстраненность от всего, что не заинтересовался не только собственным внезапным исцелением, но даже тем фактом что "лекарь" не пичкает пилюлями а просто стоит рядом. Интересно, а если его встряхнуть, чтобы проняло - придет в себя наконец? Надо попробовать. К баргестам "щадящий" режим.
Плетение полетевшее в печень было нарочито грубым. Разделилось натрое, просочилось во все три лакуны, вскипело маленькими бурунчиками, намертво "сваривая" и спекая кровь вокруг себя в плотные комья, похожие на кружочки кровяной колбасы. Запечатывая лакуны, мгновенно и эффекивно. А еще - моррово больно.

+3

8

Фон Гесс, уже почти забывший о присутствии непонятного "лекаря" и отстраненно дожидавшийся, когда он наконец уйдет, почти не ощутил, что теперь дышит совершенно легко. Без этих хрипов и бульканья, без тяжести и раздирающего кашля. Попросту не почувствовал, как будто пребывал вне собственного тела. В ушах, громче верейнского набата звучало "Ты швырнул это мне на плечи" "Бросил семью" "Забыл долг" "удобно наверное" "исключительно мило". Каменное лицо сына, склонившегося над столом. Прямая спина уходящего, с чистой совестью, после того, как забил нож по самую рукоять, в полном осознании своей правоты.,
Внезапная, жгучая боль заставила его глухо ахнуть, согнуться, хватаясь за правый бок, и едва не наваливаясь на подлокотник кресла. Гор вскочил, на напряженных полусогнутых лапах, точно готовясь к прыжку, еще не зная толком, на кого прыгать, но готовый ко всему. Чисто машинально успел поднять ладонь, чтобы приказать собаке сесть.
Несколько секунд, справа под ребрами жгло так, будто туда воткнули раскаленный трезубец.
А потом прошло. Бесследно. Оставив только медленно истаивающее чувство тяжести и тепла. Фон Гесс зачем-то посмотрел на собственную ладонь, и выпрямился, глядя на незнакомца снизу вверх. Все то же зрелище. Человек как человек. Примерно ровесник его самого. Седеющая грива, небритый, внимательные, изучающие глаза. Взгляд зацепился за руки. Руки не лекаря. Дровосека, плотника или воина - крупные, мозолистые с выбухающими костяшками. Рукав закатан, по испещренному шрамами предплечью тянется темно-красная полоска свежего пореза. Рейно с ним. И с этой непонятно откуда взявшейся и прошедшей болью - тоже.  Уйдет же он когда-нибудь. Хотя нет. Надо вначале поблагодарить.
- Все прошло. Это вы меня вылечили?
- Да. - глаза неизвестного лекаря сузились. Как будто изучает. Пусть его.
Фон Гесс оперся о подлокотники и поднялся. От остаточной слабости все еще немного шатало, но это ерунда. Значит все хорошо. Значит теперь он уйдет. И Александр тоже. Наверное он и привел этого непонятного лекаря. Что ж, неудивительно. Мальчик ведь всегда поступает правильно - раз отец занемог надо привести врача. Надо... Потому что надо... 
Ладно, нужно и самому держать лицо. Не говорить же постороннему человеку, что он совершенно зря старался. Лишь бы быстрее ушли. Оба.
Холодный, безразличный взгляд сына. Почему-то на фоне пламени, хотя огня перед глазами уже нет. "Только ты один и мог справиться?" "Ты должен был..." "Не капитану эскадрона..."
Быстрее, Рейно, быстрее! Ведь сил никаких нет больше это выносить! Одно нажатие курка, и все закончится раз и навсегда.
- Благодарю - надо наверное заплатить ему за визит. Хорошо еще, что было не до переодевания, под халатом, который на него надели вместо содранной рубашки, еще оставались перепачканные форменные штаны. Бумажник обнаружился в кармане, но едва он его извлек, странный лекарь отступил назад, только глаза стали еще более колючими и внимательными.
- Я не беру денег за лечение, господин фон Гесс. Это мое правило
Не берет платы?  Правило? Ладно, какая разница. А теперь уходи, уходи быстрее, умоляю! И Александра уведи.
- Хорошо, благодарю. - фон Гесс протянул незнакомцу руку.

+3

9

Рихард был поражен. Да что же это такое? Ведь человек явно неглупый, опытный и знающий жизнь. Вон, и штаны цветов Легиона из-под халата торчат. И такой - не обратил никакого внимания на то, что его вылечили без применения обычных способов? На отсутствие кольца мага созидания, на отсутствие всяких пилюль и микстур? Даже на кровь текущую по руке? Да любой школьник бы догадался, что такое возможно только магией. А уж член Легиона должен был и вовсе взвиться как конь, которому сунули артишок под хвост, при таком неприкрытом проявлении магии крови. Не заметить это мог бы только слепой. Причем слепой дегенерат от рождения. А этому... все равно? И ведь не врет, не притворяется, вон, ритм сердца ни на секунду не изменился. Изменился лишь однажды, когда они с Александром вошли в комнату, и фон Гесс услышал его голос. Только услышал, но не посмотрел. Почему, кстати? А к нему самому? К магу, морра ее побери, крови, которых либо боятся как чумы, либо ненавидят как моррову яму. Никаких проявлений удивления,  любопытства, или хотя бы отвращения или страха - уж характерное, точно шипящиее по венам, как игристое вино, ощущение адреналина, Ловчий за столько лет практики мог распознать даже на расстоянии. Да, морра его побери, этот человек либо полный недоумок, либо с ним и правда что-то не так! Настолько не так, что двигается и говорит лишь оболочка, знающая что требуется двигаться и говорить.
На протянутую руку маг крови воззрился как на некое удивительное, доселе невиданное существо. Когда в последний раз ему подавал руку человек, не принадлежащий Гильдии? Вспомнить не получалось.
Протянул свою, осторожно пожал.
Рука как рука. Холодная, спокойная. Неживая. Морра, и правда что-то совсем не так!!! Надо разобраться. Жалко мальчика, ведь кажется его подозрения это только вершина айсберга. В глазах его отца жизни - не больше чем в обгоревшем полене!  Ну-ка посмотрим, может тебя все-таки можно чем-то пронять. А если не пронять, то хоть посмотреть получше. Изнутри. И хрен ты мне соврешь!
- Я бы хотел получить иную награду, господин фон Гесс.
- Слушаю. - ровный, бесстрастный голос.
- Дайте руку. Левую.
Фон Гесс даже не спросил зачем. Протянул руку. Ловчий, заранее заведший руку за спину и дотянувшийся до ножа, взял его ладонь в свою левую. Правой же, быстрым движением ножа, полоснул меж обеими, разрезая и его и свою ладонь, и сжал пальцы прижимая рану к ране, чтобы не вздумал отдернуть. Ну, курва, сейчас я посмотрю поближе, что там у тебя в душе делается!
Фон Гесс даже не дернулся. Смотрел на это действо безучастно, не желая понимать чем оно вызвано. Какой-то дикарский ритуал? Магия крови? Какая разница. Заканчивай и уходи. Уходи! Оставь же меня наконец!
Ловчий же, потянувшийся своей кровью сквозь чужую, охнул, и вздрогнул сам. Обветренная физиономия стала бледнеть на глазах. Потому что вот так, прямым контактом крови с кровью, уже не направляя себя в глубину другого существа, а наоборот, вытягивая его в себя, он ощутил что травится чужими чувствами, как самым страшным ядом.
Эмоции и чувства управляют телом и его реакциями отнюдь не метафизически. Любая эмоциональная активность мозга вбрасывает в кровь свои проявления, некие вещества, которые и вызывают в нас чувства, проявления радости или боли. Адреналин известен уже много лет. Существуют и другие, названия которым в древних трактатах давались самые разные. Известно было, какие структуры мозга и надпочечников их вырабатывают. Неизвестен был лишь непосредственный механизм их действия. Маг разума определил бы эмоции сходу, просто исследовав разум. Маг крови же мог проверить наиболее сильные чувства "на вкус" . Определить - что в ней растворено, когда это самое, растворенное, при таком прямом контакте входило в его собственную кровь. По тем ощущениям, которые у него при этом возникали.
Ловчий рухнул в черный океан чужой боли с головой, перестав видеть и слышать, ощущая лишь безысходный беззвучный крик и бездонное отчаяние. Ни единой частицы света или надежды, ни единой клеточки не отравленной горечью. Чужая боль текла по его собственным жилам, заживо раздирая сердце по кусочкам, иссушивая мозг, заставляя не мечтать, а молить, умолять о смерти, о ней, единственной способной прекратить этот ад!
Он отдернул руку так, словно до этого, забывшись, держал ее в огне. По лбу градом катился пот, щипая глаза, сердце колотилось, как после схватки со жнецом, в расширенных глазах метался один вопрос, а в спокойном взгляде фон Гесса был ответ, который Ловчий, с лихвой хлебнувший его чувства, сейчас не мог не понять.
Морра, так нельзя! Плетение. Разом перекрывая секундным спазмом обе сонные и обе вертебральные артерии.
Фон Гесс рухнул, как подкошенный. Ловчий, ожидавший этого, успел подхватить, и вернул в кресло. Все произошло так быстро, что Гор, рванувшийся к "обидчику" хозяина, вместо горла схватил лишь пару прядей волос на затылке, вырвал и приземлился на ковер, мгновенно изготовившись к новому прыжку.

+3

10

совместно 

- Гор! - рявкнул Александр, как будто очнувшись от оцепенения, но было уже поздно - пес прыгнул и даже умудрился оборвать Ловчему пару прядей волос. И тут же приготовился ко второму прыжку.
  Он ухватил пса поперек шеи, в один прыжок оказавшись рядом с ним, потом прихватил за шкирку и вытащил его за пределы комнаты. Закрыв дверь за скулящим в непонимании псом, оставляя того по ту сторону комнаты, Александр развернулся и выдохнул.
  - Прошу прощения. Я не уследил.
  Потому что был слишком занят собственными мыслями, и смотрел за происходящим с какой-то странной отстраненностью. Может, он до конца не осознавал, что притащил в дом мага крови, да и не просто - а к собственному отцу, но тому, вроде, стало лучше - кроме последнего произошедшего.
  - Что... с ним? - голос хрипел.

Пока Александр выволакивал пса из комнаты, Ловчий, шипя от боли и держась за затылок рассматривал своего пациента. Потом присел рядом, поднял свесившуюся руку, и принялся закрывать порез на ладони. Просто "сплеснивать" концы разрезанных мышечных волокон и капиллярных стенок фибриновыми нитями крови, как сплеснивают концы канатов моряки. Изнутри наружу, слой за слоем, пока бывшая рана не приняла вид только что зашитой, правда без видимых глазу швов. Очень скоро от нее останется обычный розовый рубец, который, в свою очередь, превратится в тонкую белую нить. Собственно, можно было постараться, затратить гораздо больше времени и сил и постараться заживить даже кожу почти без шрама, но растрачиваться еще на это явно не стоило.
На вопрос молодого человека, Рихард ответил, не отрываясь от своего занятия, и радуясь тому, что часть внимания надо обращать на дело. Полностью возвращаться в только что проглоченное, да еще и обсуждать это, он не хотел. Несколько минут паузы были все-таки нужной передышкой, чтобы попробовать собраться с мыслями.
- Прямо сейчас - просто обморок. Простите, я не мог больше смотреть ему в глаза. И еще надо было поговорить с вами. Но оставлять его одного прежде чем выйти с вами за дверь - не рискнул.
Работа была закончена. Ловчий поднялся, взглянул снова. Поморщился. Нда. При том давлении с котором сейчас сердце фон Гесса гнало кровь по артериям, эта передышка продлится ой как недолго.
Ладно.
Он тяжело выдохнул, и снова пощупал собственный затылок. Проклятущая псина выдрала волосы "с мясом". Сорванный лоскут тоже кровоточил. Мать его так... Ладно, закроем и это, после всего что тут только что наворотил еще немного магии не в счет.
- Значит так. Физически он сейчас в полном порядке. За исключением, конечно возрастных проблем, которые ни одному магу назад не повернуть. Очнется... не знаю, возможно минут через десять. Может раньше. Откуда мог получить такие дикие повреждения - понятия не имею. Никогда в жизни не сталкивался ни с чем подобным, но починить последствия было не слишком трудно. С легкими и печенью проблем больше не будет.
Ловчий шумно выдохнул и передернулся. Ну и как он собирается рассказать молодому человеку о другом, что по его мнению, было гораздо более страшным? Какими словами?
- Вы были правы. Проблема там далеко не в физических повреждениях. С ними, если говорить начистоту, мог бы, наверное, справиться и маг созидания, из тех, кто с головой, конечно. А вот, что касается другого...
Он снова попытался подобрать слова, не смог, и умолк, пытаясь сформулировать. Заодно и привести мысли в порядок, чиня порезы на собственной руке.
Александр смотрел на Ловчего внимательно и с легким непониманием. Он предполагал, конечно, что дело было не только в теле. И лишение должности, да и он сам тоже сказал достаточно много, и...
- Все же? - спросил Сандер, наклоняя голову к плечу.
Ну нет. Сидеть, пока тут остается непонятным, что делать дальше, и тем более, просто сложить руки и ждать неизбежного он ждать был не готов. Поэтому сейчас хотел все же услышать ответ. А еще, по-хорошему, следовало вернуть Ловчего обратно в квартиры, потому что за долгое его там отсутствие точно прилетит сильнее, чем могло бы было.
- Идемте, я думаю, что нам пора возвращаться, а дальше... - Александр посмотрел на отца, сидящего в кресле и бывшего без сознания, поджал губы. А что дальше?
А Рейно только и знал, что дальше.
Ловчий поднял голову от собственной ладони, и посмотрел на молодого человека очень внимательно. Он вспоминал то, что хлебнул в чужой крови. Вспоминал поведение, слова, выражение глаз. Вспоминал странную сцену, которую застал, только войдя. Это странное напряжение и немногословие одного, и погруженную в боль отстраненность другого. Эх, маг разума разобрался бы сразу. А ему оставалось только опираться на собственные ощущения и приблизительные догадки.
- Отправьте со мной слугу, Александр. А к отцу пригласите святого брата. - очень тихо, но с бесконечной уверенностью, произнес он наконец - Этот человек не доживет до рассвета. Если его не убьет его боль, то он сделает это сам. Любым подручным способом. В первую же возможную минуту. Я видел это так же ясно, как вижу сейчас вас.
- Что? - Александр, который развернулся уже, чтобы выйти за двери, снова повернулся - и, наверное, слишком резко. Совсем не это он ожидал услышать. Совсем не это. - Объясните.
В голосе требования не было, но его вид говорил за него - и выражение лица, уж больно удивленного и даже где-то возмущенного, и взгляд, да и в целом было понятно, что он явно не это ожидал услышать.
Сделает сам?
Да быть такого не может. Чтобы его отец наложил на себя руки? Нет. Это не было похоже на его отца. И такого точно не может быть. Ловчий, видимо, где-то и что-то не так понял.
- Это невозможно, - уверенно проговорил виконт. - Он не такой человек.
- В жизни возможно все. - тихо отозвался Ловчий, глядя на молодого человека с искренним состраданием - Вы, конечно, знаете его, а я не знаю совсем. Но я хлебнул его боль. Да так, что даже сейчас чувствую горечь, хотя контакт давно прерван. Как будто отравился. - его невольно передернуло - Мне много чего довелось в жизни увидеть, узнать и перечувствовать. Нечто похожее, я ощутил лишь однажды - когда думал, что потерял Лизхен. Вы ведь сами, думаю, догадались, что эта девочка для меня не просто коллега. В ту ночь, когда я должен был отпустить ее, а она - уйти, я готов был разбить себе голову об стену, только потому что физическая боль хоть как-нибудь заглушила бы душевную. Но это - лишь бледная тень того, что ощущает он сейчас. У каждого человека есть свой предел, и он его перешагнул. Мне доводилось видеть людей, утративших волю к жизни. Это тяжело, но поправимо. Но то, что я увидел напоследок в глазах вашего отца - это была воля к смерти. Несокрушимая и осознанная. Не знаю, что с ним... - он помедлил, не зная, как наиболее щадящим образом выразить свою смутную догадку. Мало ли, а вдруг неправ? - Или между вами... произошло. Но в том, что говорю, я уверен так же, как в том, что стою сейчас на двух ногах. Мне жаль, Александр. Но здесь вам не поможет даже маг разума. Он попросту никого к себе не подпустит, сил ему хватит, я чересчур хорошо его залатал.
Александр остановился окончательно, прекратив двигаться совсем, и смотрел на Ловчего так, как будто впервые его увидел. И впервые услышал о том, что он маг крови. Или узнал, что тот по ночам котят мучает. Он стоял, смотрел на мужчину и медленно в голове становились на место шестеренки сложного механизма.
Он лихорадочно соображал и прокручивал разговор с отцом до того, как тот начал падать, слово за словом. А потом попытался представить, как чувствовал себя бы сам, если бы его сын говорил ему то же самое. Взрослый уже сын. Виконт нахмурился только спустя добрых пару минут, а потом поднял голову и посмотрел на Ловчего.
Он хотел спросить, может ли он быть уверен, что тот доедет со слугой до квартир, но понял, что может, еще до того, как открыл рот - там же была девчонка. Даже не двое молодых Ловчих, там просто была девчонка.
Виконт медленно поднял ладони и потер лицо, потом протянул руку.
- Спасибо. Сегодня вы сделали для меня нечто большее, чем я для вас.
Голос хрипел.
- Сожалею, что не мог сделать бОльшего - с невеселым, но каким-то очень мягким теплом в голосе отозвался Ловчий. Едва заметно улыбнулся, пожимая руку. Надо же. Вот так, сразу в один день, и отец и сын. Похоже Йорг говорил об этих людях чистую правду, хоть и крайне немногословно, по своему обыкновению. И если старший фон Гесс оставил у него смутное чувство почтения, жалости, и почти ужаса от хлебнутого, то к Александру, с самого первого его посещения чувствовал искреннее расположение. - Отправьте со мной слугу, пожалуйста. Я был в столице лишь однажды, очень давно, сопливым пацаном, и пока не ориентируюсь в городе. Глупо будет заблудиться.
- Отправлю, - пожав руку Ловчему, ответил Александр. Он открыл дверь, жестом приглашая Ловчего выйти. - Карл, сопроводи господина.
Он назвал адрес, после чего постоял в дверях, поджимая губы.
- Спасибо, - еще раз проговорил он, уже в спину Ловчему, а потом посмотрел на слуг.
- Герр Вебер, спасибо. Сегодня вы уже не нужны. Вольфганг, чтобы в кабинет никто не заходил. Что бы там не происходило. Головой отвечаешь, - проговорил Александр. - Гор.
Пес, без лишних слов, забежал в кабинет, и виконт закрыл дверь за ним, снова поджал губы, а потом пошел к шкафу, в котором у отца стояла выпивка, задумчиво изучая бутылки.

+3

11

*совместно

Открыв глаза фон Гесс не сразу понял, почему видит над собой потолок, расцвеченный игрой теней от свеч и камина. Через секунду понял, что полулежит в кресле с запрокинутой головой. Это еще почему? Только что ведь стоял. И был этот странный человек. И... руки? Нож... Он поглядел на свою левую ладонь. Свежий шрам, даже не шрам, а словно только что зашитая рана. Значит не привиделось? Ну и морра с ним. Вообще со всем. Перед глазами был камин. Гор, черной тенью растянувшийся между камином и креслом. Голову поднял, смотрит внимательно. Тш, все хорошо, друг. Все хорошо. Потянулся, погладив собаку, и, наконец поднялся с кресла. Все тихо.
Хорошо...
И двигаться и дышать непривычно легко за четверо последних суток. Очень хорошо.
Но стоило повернуться к столу, обходя кресло, как увидел Александра, стоявшего спиной к нему. Оххх Рейно...
Ладно. Еще немного промедления.
Он спокойно оглядел себя, плотнее запахнул халат, и направился к столу, на ходу сильнее перетягивая ослабший пояс. Портсигар вывалился у него где-то там, на дороге из Верейна в Зельц, но на столе стоял привычный, как все прочие предметы, хьюмидор, и горели, оплавившись более чем наполовину, свечи в двух канделябрах. Сын молчал. Молчал и он.О чем еще было говорить - он не знал. Да и понимал, что уже бесполезно. Оставалось только ждать. Он взял первую попавшуюся сигару, не глядя, точно зная, каким движением нащупает ножик - нащупал и его, срезал кончик, и наклонился к трепещущему огоньку свечи.
Дым, ароматный дым, с непривычки после более чем пяти суток отсутствия курева, в первую секунду обжег гортань, а после первой же затяжки коротко закружилась голова, как это всегда бывает, после мало-мальски долгого перерыва. Медленно выдохнул дым, обошел стол, и сел в свое кресло. Привычным жестом передвинул бронзовую пепельницу.
Александр краем глаза уловил движение, но все еще был сильно занят изучением бутылок. Нашел бурбон - что самое интересное, такой же, как тот, который они с Ламбертом на двоих выхлестали, даже глазом не моргнув. Или сколько там этих бутылок было? Не помнилось. Сандер взял два стакана, которые стояли тут же, за стеклом дверцы шкафа, обошел отцовское кресло и поставил стаканы - один перед ним, второй рядом. Потом сорвал с бурбона крышку и плеснул в стаканы хорошо так, на половину, с негромким стуком поставил бутылку на стол.
Сел в кресло напротив и посмотрел практически спокойно.
- Я все еще считаю, что учить плавать, закинув на глубину - это жестоко, - после долгого молчания проговорил Александр, смотря в стену, сделал глоток бурбона. - Но и мне, похоже, все же стоит попросить прощения. Слишком много я сегодня наговорил.
Мерзкий все же напиток.
Фон Гесс молча следил за его движениями. Стаканы. Бурбон. И это при том, что Александр прекрасно знал, что Рихард почти не прикасался к спиртному, а угощение держал только для гостей. Это было значимо. Он продолжал молчать. Слушал. Бледно-серый дым разбивался об трепещущие огоньки свечей. Молчание, повисшее после ровных, сказанных в пространство, слов, было тяжелым.
- Еще ни одна рыба не утонула, выплыв из реки в океан - произнес наконец, и взялся за стакан. Покачал в пальцах, глядя на отражение огоньков в темно-янтарной поверхности. - Наговорил и правда много. Но просить прощения, если настолько глубоко убежден в правильности сказанного - не стоит. У всего своя цена. У убеждений - тоже.
Он отпил глоток, задержав на языке обжигающую жидкость. Медленно выдохнул, ощущая отчетливое древесное послевкусие. Странная четкость и острота любого ощущения, любого движения, любой секунды, были непривычными, и странно успокаивали. Снова затянулся дымом. Сбил пепел, хоть и было-то его всего ничего. Надо было наверное спросить - с чего это он вдруг? Но на это его не хватало. Мир схлопнулся до мелочей. До уплывающего дыма. До бликов свеч на поверхности бурбона. До безразличного лица сына, смотрящего в стену. До тиканья часов на столе, казавшегося странно четким и громким.
- Тебе надо поспать.
- Это я слышу уже неделю, - пожал плечами Александр.
Спать он будет, видимо, когда-нибудь в другой жизни. Он все еще смотрел в стену, как будто ожидал найти там какие-то ответы на свои вопросы. Которые стена, конечно, ему дать не могла.
- Было жутко взрослеть в секунду, знаешь ли, - проговорил виконт после очередного молчания и очередного глотка бурбона. И только после этого повернул голову, посмотрев на отца. - Ваша шутка с императором Винцентом подзатянулась. А здесь мы. Двое мальчишек, на плечах которых оказалось все. Жизни людей, дипломатические скандалы, неповиновение собственных структур, Ловчие, нарушившие закон. Крысы, с которыми только чудом удалось не рассториться в кровь. Недовольная знать. И это все сразу. И спросить совета не у кого. Помощи тоже можно не ждать. Жутко было. Может, я наделал ошибок. Несколько раз точно переступил законы. А ты руководил операцией в Верейне. А я знал, что ты можешь не вернуться. С очень большим шансом.
Александр пожал плечами.
- Знание влечет за собой ужас. А поддаваться ему нельзя. Потому что нас было только двое. И больше никого. Пустота. И холодные ножи за каждым поворотом.
Виконт снова сделал глоток из стакана, отворачиваясь и смотря в ту же стену.
Фон Гесс молчал. Курил, глядя сквозь рассеивающийся дым на лицо сына. Лишь едва плотнее сжал губы, когда тот вновь упомянул про Верейн, но не прерывал. Молчал и после. Сквозь глухую пелену, обступившую его, после принятого решения, слова сына воспринимались медленно. Как траектория падения камня в воду, на которую смотришь уже из-под воды. Зачем он говорит это. Пытается разобраться в собственных чувствах? Пытается объяснить причины своего настроя и своих слов? Или проверяет - прочно ли забиты гвозди? Забиты, родной мой. Забиты, не бойся.
- Ты помнишь, что я сказал тебе, когда мне наконец надоело слушать о твоем нежелании ехать в Академию? - наконец произнес он, глубоко, до саднения в груди затягиваясь дымом. - Про то, кем ты должен стать. И кем ты станешь.
- Я так и не стал тем, кого ты мне тогда рисовал, отец, - после недолгого молчания проговорил Александр. Снова помолчал. - И вряд ли стану.
Помнил. Помнил. Но академия не учила его тому, что происходило сейчас. Действовать приходилось интуитивно. Вслепую. Где-то это было оправдано, где-то - нет. Ничего из того, что было за эти дни, никогда не преподавалось в академии. И вряд ли преподавалось бы. Этому может научить только жизнь.
- Стал. - спокойно, уверенно, как говорят о совершенно незыблемых и не вызывающих ни тени сомнения вещах, отозвался Рихард. - Я перестал считать тебя мальчишкой в тот самый момент, когда ты вышел в тот день через эту дверь - он указал сигарой на закрытую дверь кабинета. - Все еще бурлящий от негодования, злой на весь мир мальчишка, в котором начал просыпаться мужчина, готовый брать на себя и долг и ответственность, даже если это претит его собственным желаниям и интересам. И никогда с тех пор я не относился к тебе как к мальчишке, а видел лишь мужчину. Даром что сам ты, в тех тепличных условиях, в которых оказались в последние годы, без проблем и потрясений, все еще мог считать себя ребенком. Ты, личный телохранитель Императора, которому уже давно не пятнадцать. Да, обрушившиеся беды это всегда плохо. И к ним никто никогда не готов. Но держать удар ты был обязан. И я знал, что будешь. Сможешь. Правильно или нет - это уже дело двенадцатое. - он вновь затянулся дымом, опустил глаза на собственные руки, поглядел на свежую отметину, отчего-то вспомнил Рысю, да и тут же забыл, как нечто не имеющее ни к чему отношение.
Снова затянулся. Выдохнул дым.
- Когда я вошел в зал, где начиналось заседание Конклава... надо было видеть все это сборище. То, как сиял фон Тэг. Какими довольными были все остальные. - дернул уголком рта в каком-то устарелом сарказме, над тем, что давно ушло - Смотрели на меня кто с любопытством, а большинство - с откровенным возмущением. Хотя миссия-то моя была не только обычной, но и в высшей степени выражающей им почтение. Бёк и Изольда смотрели на архимага. По-своему. Пока я ему зубы заговаривал. И когда мы вышли - Бёка аж трясло. Он сказал, что архимаг не только нестабилен, но и явно опасен. Тогда я заколебался. По-хорошему следовало взять его прямо там. Взять да и увезти куда-нибудь, куда баньши не забредают. Но я понял, что не смогу. Вся эта магическая кодла попросту разодрала бы меня на клочки за такое "неуважение" к одному из них. Единственное, что оставалось делать - попытаться взять его потом, после заседания. И я ушел, чтобы это организовать. Но окажись тогда со мной хоть несколько моих эскадронцев, я бы все-таки попытался. Теперь, как понимаю, это означало бы не только реакцию магов в зале, но и точно такой же взрыв, фон Тэг не позволил бы себя забрать. И на этом было бы все. Некому было бы слать приказ возвращаться обратно. И вам с императором точно так же пришлось бы срочно осознавать, что вы уже не дети. Он-то положим, еще полуребенок. Но ты - давно уже мужчина, Александр. Даже если сам себя таковым не ощущал, для меня это так. Иначе ты был бы сыном какого-то другого человека.

+3

12

совместно

Александр слушал молча и не перебивал. Только тянул неспешно бурбон из стакана, чуть щурился, и только потом пожал плечами.
- Правду говорят, что родители видят нас лучше, чем мы есть, - после долгого молчания сказал он и встал, прошелся к камину, развернулся, поставив локоть на каменную плиту сверху. - Я был ребенком. Тем мальчишкой, гоняющим ос, до того момента, когда развернул первое послание семафорщика и сказал Его Величеству о том, что академии больше нет. В тот момент я понял, что прятаться мне больше не за кого. Ты был далеко. Ты решал все, мне оставалось быть - смешно, да? - телохранителем императора при полном составе эскадрона. Давай посмотрим правде в глаза, я был там просто номинально. Как... друг. Как советчик. Как человек, в присутствии которого он мог ругаться, швыряться предметами и повышать голос. Вот и все. Я злился. Что мне вдруг нужно было взять все в свои руки и что-то с этим делать. Вдруг. Неожиданно. А я не знаю, что с этим всем делать. Я не знаю, как вести себя с людьми, которые прощаются друг с другом. Я не знаю, что делать с отцом, который услышал, что, скорее всего, потерял своего ребенка из-за нашей, совместной, ошибки. Я не знаю, что сказать человеку, чья религия говорит о том, что погибнуть в тюрьме - значит обречь себя на вечную пустоту.
Александр криво усмехнулся.
- А потом мне приходилось решать тысячу вопросов. Бешеным псом скакать то сюда, то сюда. И это все в осознании того, что придется свой деревянный меч выкинуть и взять настоящий, потому что стоило мне появиться - все пытались мне рассказать, что им что-то там не велено. Что у кого-то там приказ.
Он потер лоб.
- Попытаться сохранить чужие жизни. Попытаться сделать хоть что-то правильно, хотя гарантии того, что все это - правильно, мне никто не даст. И покажет только время, был ли я прав. И все это легло на мои плечи. И все это - из твоей тени, которая до сих пор была. Понимаешь?
Виконт сделал еще один глоток бурбона и сел в кресло снова, смотря на отца прямо и даже упрямо.
- И я сделал то, что считал верным, хотя после... кое-чего я считаю трусостью. Обвинил во всем тебя. Так проще, тебе не кажется? Проще обвинить в собственном бессилии и незнании кого-то еще. Но сейчас я вижу, что во всем виноват только я сам. И нести за все это ответственность тоже мне. Какой бы она ни была.
Граф слушал молча. Смотрел на сына сквозь дым и огоньки свечей. Тот говорил... говорил, будто, вскрыв какой-то гнойник в душе, и выпуская из него то, что сидело там комком накапливающейся злости и досады. Молчал и слушал, чтобы тот выговорился до конца.Ловил слова, и знал, что окажись на его месте не отец, а даже самый ближайший друг, он не преминул бы воспользоваться проскользнувшими в этом рассказе моментами, чтобы ударить самому. Ударить и сделать больно, уязвить в самое больное, открывшееся в этой полуисповеди место. Чего же проще? "Зато ты прекрасно знал, как обойтись с собственным отцом, за единственное, что можно вменить ему в проступок, за все годы и поступки в его жизни" или "Не переживай, настоящим мечом ты орудуешь превосходно". Ответить ударом на удар - только этого он делать не хотел. Не мог. Даже стоя на краю могилы - не мог и не стал бы наносить такой намеренный удар. К тому же, если исключить совершенно понятные, в положении Александра страхи, которые в его изложении звучали почти как обвинения, но страхами от этого, тем не менее, быть не переставали, в его речи был момент, с которым Рихарду приходилось считаться. Быть может он и вправду виноват, что до сих пор Александру не случалось пробовать на вкус хоть каких-нибудь проблем. А с другой стороны, откуда ж было взять эти проблемы, когда их не было? Хорошо, конечно, иметь возможность приучать сына к неприятностям постепенно, но такова уж странная шутка судьбы, что первой неприятностью, свалившейся на головы после смерти Винцента была именно вот эта. Поставившая всю Империю с ног на голову.
- Не передергивай - произнес он наконец, так спокойно, что прозвучало это почти сухо - "Виноват во всем". Насколько я знаю - не ты взорвал Академию. И если думаешь, что где-то на свете есть человек, который точно знает, как вести себя в подобной ситуации, с таким ворохом проблем - сильно ошибаешься. Любой человек сейчас - начиная с О'Райли и заканчивая младенцем, родившимся при бегстве из Верейна - не знает и не представляет как быть. 
- Это не важно, - перебил Александр, подняв ладонь. - Важно  то, что я не сделал большего. Важно то, что я не настоял на истерике ун Осгерда и не копнул глубже в появлении Ловчих. Это уже все свершилось, и речь не о том...
- А еще, важно, что ты не сумел найти для Винцента мага крови, который спас бы его от последнего приступа, и тем избавил бы вас с Ламбертом от хлопот - резко перебил фон Гесс - Вот это - то, чего нельзя делать никогда, Александр. Прошлые ошибки надо мотать на ус, чтобы не повторять впредь, но не взваливать их, морра тебя побери, на плечи и волочь не пойми куда. Прошлого не изменить, сломанного - не починить, и действовать надо в настоящем, а не копать себе яму в прошлом. И, кстати, прошлые ошибки иногда оказываются спасительны. Ты хоть на минуту представляешь, что стало бы, если бы ун Осгерда послушали бы мгновенно? Пришли бы брать фон Тэга в его собственном доме. Ты читал о том, что было в Верейне? Вот и представь, что осталось бы от Эргентвера. И Императора.
- Зато его можно было пристрелить в поле, - дернул плечом Александр.
- Это в каком-таком поле? Так он с тобой туда и поехал.
- Достаточно было того, что он выехал из города и ехал в сторону Верейна. Пристрелить, как бешеного пса, но... не о том я говорю.
-О, Рейно, хватит! Чтобы хотя бы понять что именно с ним не так - понадобилась бы личная встреча. С ним. В его особняке. Сразу после заседания Совета. Ну и? Пришли бы к нему, с магами разума и призыва? И он был бы так глуп, что не понял бы, что раскрыт? И спокойно уехал бы, дав шанс себя обезопасить? Хватит выискивать себе провинности, которых нет.
- Легион не действовал бы так грубо. Наверняка был бы вариант, при котором все обошлось бы, но...
- Легион не состоит из ясновидящих, Александр. И задним умом все крепки. Все горазды думать и находить беспроигрышные варианты. И осуждать, как тот же О'Райли. Хотя, между прочим фон Тэг стоял перед ними, перед полным залом магов, и ни один не задался вопросом что с ним что-то не так. Зато тот же О'Райли потом до хрипоты обвинял Империю, Смотрящих, и вообще всех кого попало в том, что мы его проглядели. Мы, не-маги.
- Потому что так и есть. Проглядели его мы, - ответил Александр. - Мы будем спорить о том, кто прав, а кто виноват, или ты все-таки меня дослушаешь?

+3

13

*совместно
- Я пытаюсь донести до тебя мысль о том, что копание в прошлых ошибках, и уж тем более попытки взвалить их на себя - бесполезное занятие. А то ты без малого сам себя обвиняешь что проглядел фон Тэга, хотя это - не тебе было решать. И даже не мне. Вот и все. И прости что перебил.
- Если бы я, как ты говоришь, уже к тому моменту был мужчиной, я бы взял на себя эту ответственность. Он бы меня послушал, - очень спокойно проговорил Александр. - Я в этом уверен. Но я отстранился. Поэтому хочешь ты или нет, а в этом есть часть моей вины. И это как раз показатель того, что на тот момент я не был готов ни к чему. И, как оказалось, и после того оказался не в состоянии справиться со всем, что навалилось.
Фон Гесс пожал плечами, и снова откинулся на спинку кресла.
- Он бы тебя и слушать не стал. - снова затянулся дымом, закинул голову, выпуская дым кольцами. Снова затянулся, глядя как деформирующиеся, уплощающиеся колечки, дрожа уплывают куда-то вверх - Император все-таки еще почти ребенок. И по-детски скор на суждения. Правильные и неправильные, равно скор. Для императора это плохая привычка. Могу только надеяться, что это пройдет. Как не конник тот, кто не падал, и не научиться ходить, не разбив колен. У тебя и полномочий-то не было настоять на своем, даже если бы ты этого и хотел. Зато они были у доброй полудюжины советников, Серого Меченого и меня. Так что повторяю, не наваливай все на себя, и не забывай, что вас не "двое" как ты несколько раз упомянул. В вашем распоряжении мощнейший аппарат Легиона с его Палатой, полиция и армия.
- Палатой? - перебил Александр. - Нет Палаты. Нет Меченого. А остальной Легион, не контролируемый Палатой, сунул голову в песок. И пока не рыкнешь, ничего не произойдет. Маги? Маги в истерике. Полиция? Они пока не нужны - достаточно того, что в городе спокойно. Крысы? Ты еще не знаешь этой истории. Советники? Я бы их под стенку поставил и расстрелял бы всех. Нас двое, отец. Я не шучу.
- Тогда учись рычать. - сухо отрезал фон Гесс - Судя по тому, что я видел - уже умеешь. Слушаются тебя беспрекословно. Полномочия у тебя с сегодняшнего дня - неограниченные. Ты получил от меня все, что я мог тебе дать. Этого достаточно, чтобы идти самому. Да, предварительно не один десяток раз разбив коленки. Но иного способа научиться - не бывает. Кому-то выпадает трудностей больше, кому-то меньше, всякому своя рубашка ближе к телу, и каждому свои трудности кажутся сложнее чем чужие. Но за тебя твой путь не пройдет никто. - он стряхнул пепел с сигары и неожиданно резко выдохнул, почти роняя руку на подлокотник кресла. Едва удалось удержать слова, которые готовы были сорваться с губ. Морра, хорош бы был тогда со своими прежними лекциями о цене сказанных слов. Наносить удар ниже пояса собственному сыну, что бы между вами не произошло - Морра, ну уж нет.
Александр снова повернул голову и посмотрел на отца в упор. Чуть прищурился. Он неплохо его знал, и сейчас эта оборвавшаяся речь вызвала в нем странный отклик. Злости не было, только какое-то странное подозрение. Даже развернулся, чтобы сесть прямо, сложил руки на столе, сцепив руки в замок.
- Что там было про недосказанности? - голос был практически вкрадчивым. Александр щурился.
Фон Гесс остро глянул на сына, точно пытаясь сквозь его глаза прочесть мысли, а потом почти улыбнулся. Тепло, печально и совершенно спокойно.
- Поймал на слове, да? Да, собственно, только и дела,  что дорогу за тебя не пройдет никто, да хотя бы потому что моя тень не будет больше стоять у тебя на пути. Теперь уже совершенно официально.
Александр помолчал. Потом снова посмотрел в упор.
- Ты пытаешься играть словами, но я, к сожалению, знаю, что у тебя в голове. Помнишь, я сказал, что знание - это ужас? Так вот, - Сандер снова сделал паузу, а потом одним глотком допил оставшийся в стакане бурбон. - Знаю. И чтобы ты тоже знал - твоя тень будет еще очень долго преследовать меня. Даже после того, как главой семьи вдруг стану я. Но это - мой путь. А твой... тебе решать. Я сожалею о том, что тебе наговорил. И не важно, какие были у меня на это причины. Ты ему нужен.
Александр поднялся с места.
- И мне нужен. Но выбор чужой души я могу только уважать. Больше ничего.
Он качнул головой.
- Поэтому... решать тебе. То, что я мог, я сделал. И... то, что сделал сам, и то, что сделал не сам. Но тело тебе еще долго послужит, если ты соберешься пользоваться им дальше.
"Знаю что у тебя в голове" - слова прозвучали как обычная конструкция, вроде как для связки в разговоре, но то, что говорил Александр дальше заставило фон Гесса всмотреться в него пристальнее, а потом скрипнуть зубами. Выходило так, что и правда знает. Хотя дальнейшее заставило еще плотнее сжать губы. Однако. И сын еще называет себя мальчишкой? Растерянным и не знающим куда ему деваться? Или бесчувственной решимости ему по-прежнему хватает лишь на собственного отца? Сожалею что наговорил и неважно какие были причины... это означало, что по-прежнему... нет.
- Сожалеешь что наговорил, и неважно какие были причины. - медленно произнес он вслух, тоже поднимаясь. - Давай-ка снова про недосказанности. Если "неважно какие были причины". Это означает, что ты по-прежнему глубоко убежден в том, что говорил. И сожалеешь лишь о том, что высказал это вслух. Это так?
- Нет, - пожал плечами Александр. - Когда я говорю "сожалею", это значит, что так и есть. И я не сказал, что я сожалею о том, что высказал вслух. Сожаления много. О многом. И здесь - о том, что наговорил. И к чему это привело.
Он помолчал, а потом взял со спинки стула откинутый пару часов назад сильно подпорченный мундир, перекинул его через локоть.
- Следовало сделать все иначе. Вообще все. Но что сделано, то сделано. И ты не прав, сломанное можно починить. И моя задача хотя бы попытаться это сделать. Здесь, с тобой. Потом - самостоятельно. Потому что все это сломало мне хребет. Но я смогу его починить. Больше некому.
Он повернул голову и посмотрел на отца, снова качнул головой.
- Важны уже не причины. А следствие. По крайней мере, в этом случае. И это первое мое такое мощное разбивание колен.
Фон Гесс медленно, словно ощупью, опустился обратно в кресло. В том крошеве, в которое за несколько часов превратилась его жизнь, мешалось все. Не связывалось. Пыталось построиться заново,цепляясь за малейшие слова, которые звучали в речи Александра как надежда для него, и снова рассыпались. Чего-то не хватало. Не хватало так сильно, что душа рвалась вон, готовая разорваться в клочья. Что-то, отчего и слова и жесты сына воспринимались как со стороны. Чего, Морра!
Души? Тепла? Хоть малейшего проблеска любви? Ни на йоту. Ни капли. Все тот же хладнокровный голос, что оглашал тебе приговор, с той же интонацией говорит о сожалении. Все тот же сухой взгляд, который без малейшей жалости смотрел на твою агонию, сейчас вопрошает - готов ли ты вернуться? Впрочем нет, даже не вопрошает, просто обозначает свою готовность принять оба варианта.
Кто ж в этом виноват? Вспоминай, учил ли ты когда-нибудь мальчика тому, что истинно сильный человек не стыдится минут слабости, просто потому, что достаточно уверен в себе, и знает, что никакие проявления не изменят его сути. И не слишком заботится о том достаточно ли сдержанно и мужественно он смотрится со стороны. Да вроде учил. Хоть не словами а собственным примером, никогда не стесняясь сказать ему, да и другим в его присутствии о том, насколько он ему дорог. Почему же сейчас мальчик выглядит так, будто говорил с чужаком или противником, выполнил свой какой-то долг, и теперь должен уйти, сохраняя достоинство? Потому что действительно так, и ты не заслужил в его душе ни искры тепла, которое не стыдно проявить? Или потому, что на него слишком много всего свалилось, и теперь он так отчаянно старается держать марку, чтобы, не приведи Рейно, его ни на секунду не заподозрили в способности проявить слабость? С каких пор пара теплых слов могла бы показаться слабостью. Впрочем... не все ли равно. Сына он, похоже, потерял навсегда. Перед ним сейчас был всего лишь преемник. Спокойный, хладнокровный, и ... чужой.
Проклятье, как же больно! А ведь пока они сидели и спорили, она почти улеглась...
Наверное надо что-то сказать? Что-то столь же официальное и пустое?
Не мог. Горло сжалось так, будто его кто-то сдавил снаружи.
Осторожно, будто стеклянную, опустил в пепельницу погасшую сигару.
- Зачем тебе эта тряпка?
Спросил не глядя. Опустив взгляд на собственные переплетенные на столешнице пальцы.

+3

14

совместно

- Тебе - тряпка, - ответил Александр. - А мне напоминание и предупреждение.
Он помолчал, потом провел рукой по каминной полке, как будто надеялся найти там пыль. Но нет. Та была чистой. Он посмотрел в огонь. Да уж. Предупреждение.
- Ничего не осталось, - в голосе виконта появилась отчетливо слышимая горечь, которая бродила внутри все эти дни. - Только пепел. И вряд ли через него смогут вырасти цветы. А идти дальше надо, потому что больше некуда. И отступать тоже некуда, даже если бы хотелось. Сзади пропасть.
Он повернул голову, посмотрел на отца и чуть покачал головой.
- Я всех вас люблю. И тебя, и мать, и сестру. Даже твоего несносного пса. Но теперь везде, где я не пройду, не остается ничего. И это нести мне, - он помолчал. Остается только пепел. Наверное, так и должно быть? Может быть. Ему никто никогда не рассказывал, что входит в цену каждому решению. - Что бы я не говорил и не делал - все оставляет огромный рубец. И это не лечится. Как показывает практика, даже магией крови.
Он усмехнулся. Усмешка вышла кривой и горькой.
- Поэтому тебе - тряпка. Мне - кое-что большее.
Граф медленно поднялся из-за стола, подошел к камину и опустил руки на плечи сына.
- Знаешь, что самое нелепое? Все поступки и слова всех людей, каждого человека во все времена - оставляют рубцы. В душах других людей, в событиях, да мало ли в чем еще. Так же, как каждый шаг оставляет след на земле. Сейчас тебе последствия твоих поступков кажутся катастрофическими, что бы ты не делал, и ты ощущаешь себя за них ответственным. Но дело ведь только в том, что ты попросту имеешь дело с катастрофическими событиями. Потому и последствия - глубже и значимее, чем от любой вашей с Ламбертом прогулки по городу. Хотя даже и в этих прогулках, доведись вам хоть раз нарваться по-настоящему, последствия были бы истинной катастрофой похуже теперешней. Если бы, скажем, единственный наследник престола свернул бы себе шею, сбегая по лестнице или поскользнувшись на кожуре в темной подворотне. И нести все это - далеко не тебе одному. Хвала Рейно, ты все-таки не император. Вот уж кому сейчас не позавидуешь. - он снял пораненую руку с плеча сына и осторожно повернул его лицо к себе, чтобы видеть его глаза. Темные, так похожие на его собственные. В которых плескалась и бесконечная усталость, и страх, и отчаянная решимость, и Рейно знает что еще. Сейчас они не были теми безжизненными глазами человека, оглашавшего приговор. От мелькнувшей ли, почти случайно прорвавшейся наконец наружу горечи, то ли от упоминания о собаке, спокойно лежавшей сейчас у камина у самых их ног, от этих ли слов "кое-что большее" но казалось, сейчас это и вправду был его сын.
- Скажи мне только одно, Александр. Я тебе все еще нужен? Такой вот как есть, с позорным крахом карьеры, с пятном в глазах императора, с твоей обидой, со всем этим вместе, и несмотря на все. Нужен ли?

Александр не стал рассказывать, что было на тех прогулках. Что именно он был тем человеком, который жестом, который вообще не полагается применять рядом с кронпринцем, хватал его за шкирку, когда тот вдруг решал свернуть себе шею. Что Ламберт был для него куда большим, чем просто человеком и императором - что все это сейчас уже не имело значения, потому что это константа. Она не меняется.
Какой бы не была.
Что бы не случилось.
Он смотрел на отца и слушал, что он говорил, хотя все равно согласен не был - говорил он далеко не только о том, что происходит в империи, он говорил и о том, что было здесь и сейчас, в особняке фон Гессов, в кабинете графа. Но, может быть, и не стоило это все объяснять, снова путая слова и устраивая бездну, которая счастливо распахивает объятия, готовая принять всех. Ей много точно не бывает.
- Я несколько раз повторил тебе за сегодня, что нужен. И будешь нужен всегда, - ответил он. - Без разницы, какой. Нужен сейчас и нужен будешь потом. Потому что каким бы ты ни был, и пусть тебя лишат вообще всего - ты все еще остаешься моим отцом. И тем человеком, который был со мной все эти годы. Не просто вырастил и не просто воспитал. Это нечто большее, чем просто воспитание. Ты дал мне все, да. И дальше мне идти одному. Это тоже да. Но это не отменяет того, что отец мне будет нужен всегда.
Вот как, с одним медленным выдохом, словно волной раскатившемся по всему телу, может выйти из человека даже смерть. Не поймет никто, кто не ощущал, как точно рыболовным крючком цепляет за сердце и тянет то, что сильнее всего на свете. Сильнее тебя, сильнее боли, сильнее обиды, сильнее самой смерти. То самое, неназываемое, чего не понимаешь пока не ощутишь всем существом. То,во что в юности и молодости, еще не имея собственных детей, попросту не веришь и считаешь байкой и выдумкой.
Фон Гесс молча наклонил голову сына чуть ниже, и коснулся губами его лба.
- Спасибо...
На большее не хватило, да и предательски сорвавшийся голос выдал и сжавшееся горло, и внезапно подступившие, такие вот нехарактерные и неположенные сильному, казалось бы, человеку, слезы.  Да только его это не волновало и подумает ли сын, что отец совсем расклеился или нет - не заботило. Да и заметит ли или нет подозрительно ярко заблестевшие глаза. Неважно.
- Иди-ка сюда.
Рихард приобнял сына за плечо, легонько подтолкнул к столу, усадил, и наполнил стакан бурбоном.
- Пей. Хочу еще кое-что у тебя спросить, а потом ты пойдешь спать. И, пожалуйста, не возражай. Империя не рухнет за пять-шесть часов, а ты, хотя бы в качестве моего преемника, имей в виду, беготня "бешеной собакой" не приносит пользы, когда от бессонницы мозги перестают соображать. Пей говорю.
Все так же стоя рядом, и продолжая держать одну руку на плече Александра, фон Гесс через стол взял и свой, практически нетронутый стакан, коротко ткнул им в стакан Александра, и единым духом осушил его до дна. И это он-то, всю жизнь избегавший алкоголя из-за какого-то брезгливого предубеждения к пьяным.
Александр все заметил. И надломившийся голос, и слезы, но не придал им значения - он сам практически ревел за эти несколько дней. Человеческий разум был интересно устроен, но чем дальше в лес, тем больше он понимал, что так оно и было. Только гулко выдохнул, услышав это "спасибо", пусть и не понимал, за что.
Для него это все было очевидным.
Сев в кресло, Александр посмотрел на стакан, а потом на то, как отец одним глотком выпивает содержимое, усмехнулся, не став сдерживать эту усмешку, и сделал глоток, но подвиги повторять не стал - напиваться он точно не планировал. Хватало и того, как они вдвоем напились в день взрыва в академии. А потом еще умудрялись делать дела, и даже особо не напортачить. Ладно, это все было мелочами.
- Спрашивай. Но потом я поеду во дворец. Империя не рухнет, а император рухнуть может. Поэтому посплю уже там. Привык за эти дни, - он пожал плечами.

+3

15

*совместно
- Императору тоже пора будет привыкать, что ты теперь капитан эскадрона, а не его личная нянька, и у тебя будет моррова прорва другой работы, помимо того, чтобы неотлучно находиться при нем. Он хоть и почти ребенок, но уверен, умеет ложиться спать самостоятельно. - Рихард обошел стол, сел и с неодобрением поглядев на погасшую сигару потянулся за новой. Терпеть не мог раскуривать погасшие. - Расскажи-ка лучше, что это такое? - он показал свежий рубец на ладони. - Если бы не это, я бы решил, что тот странный тип мне пригрезился. Но раз рубец налицо, значит он и вправду был, а значит и вправду ты его привел? Что это вообще было?
Александр не стал рассказывать о том, что император уже не ребенок вовсе, и пусть он все еще импульсивен и во многом инфантилен, но ребенком его уж точно не повернется язык назвать. И не стал рассказывать о том, что даже при наличии должности капитана эскадрона "нянькой" он все равно останется.
Просто потому что сам не сможет иначе.
А вопроса он ждал. Правда, все еще не понимал, как так бы объяснить, что это было. Он сделал еще один глоток из стакана, поморщился, а потом посмотрел на отца.
- Магия крови, - просто ответил он. Так будет лучше всего. Магия крови - как будто о погоде говорил.
Фон Гесс так и застыл, с сигарой поднесенной к огню, так, что отсветы свечей заплясали в его глазах как в зеркальном отражении. Поглядел на сына как будто у того внезапно прорезался хвост. Сморгнул, медленно досчитал до десяти, потом все-таки подкурил сигару, и устроился поудобнее.
- Поясни.
- Ловчий. Маг крови. Один из троих магов, - Александр снова сделал глоток из стакана и потер лоб. - Думал дождаться тебя, чтобы посоветоваться, как об этом сказать императору. Теперь уже все очевидно. Так и скажу.
Фон Гесс задумчиво разглядывал клуб сизого дыма, уходивший вверх.
- Значит, они в столице. И, судя по тому, что ты мог привести одного из них сюда - даже не в тюрьме. Кстати, что вообще их сюда принесло, они рассказали?
- Точно, - вздохнул Александр. - Ты же уехал раньше. Их взяли Смотрящие под столицей. Сдались без боя. Их и ун Осгерда. И сидел я с ними в тюрьме и слушал сказки о древнем народе и древнем королевстве, которые, похоже, совсем не сказки. А пришли они сюда за фон Тэгом, который побывал в Пепельных холмах, и растревожил осиное гнездо. Зашел в давно закрытый магией город того самого королевства, смог выжить и принес в себе в империю... это. Изначальную магию. О'Райли, кстати, когда был здесь, почти не обвинял. Даже говорил о том, что это теперь проблема всего мира и пообещал говорить с королем Итаном, чтобы Итерия оказывала нам поддержку. Оставил здесь свою протеже - никто еще с ней не виделся, не очень понимаем, кого выделить. Палата почти расформирована, а Легион... его надо приводить в порядок. А еще в этой истории замешаны Крысы. Знаешь, кто такой Фернандо Лара?
- Еще бы не знать - улыбнулся Рихард, выдыхая дым - Чудесный мальчик. Был помощником фон Тэга. Настолько увлеченный магией и настолько обожествлявший своего патрона, что и мысли не мог допустить, что тот может хоть отдаленно совершить нечто дурное. Он как раз провожал меня в город из Академии, когда ту разнесло на кусочки.
- Это все я знаю уже, - прервал отца Александр. - Кроме того, что он мальчик чудесный, ты знаешь, кто он?
- Маг призыва. - Рихард пожал плечами. - Где-то в столице у него живет отец. Больше ничего не знаю, а после того, как буквально силой запихнул его в дирижабль - ничего о нем не слышал.
- Так вот его отец, папа, - усмехнулся Александр, - никто иной, как Крысиный король. Та самая легендарная фигура среди Крыс. Глава всей гильдии. Он сейчас по делам в империи. И хер бы там я нашел его без ун Осгерда. А Ловчие сейчас на конспиративных квартирах Крыс. И разговор с ним был, мягко говоря, нелегким. Когда он думал, что Фернандо погиб при взрыве.
Граф аж присвистнул. Ничего себе, "папа".
- Выходит, я все-таки оказал вам с императором неплохую услугу, оставшись в Верейне. Парнишка отчаянно хотел остаться, кричал что должен помочь, хоть как-то исправить то, что натворил фон Тэг, чуть не плакал. Не запихни я его в дирижабль силком, пожалуй и остался бы. И хлебнул бы по полной. То, что начало происходить с магами спустя буквально два часа... парнишка мог и не пережить. Кстати, для меня конечно не секрет, что Крысы есть везде, и в Легионе, слышал, без них тоже не обошлось, хотя сам контактов не знаю. Но что ун Осгерд согласился помочь навести мосты - это скорее удивительно. Кто его уговорил, ты?
- Я, - кивнул Александр, снова потер лоб и вздохнул. - Я даже особо не уговаривал. Есть сейчас две проблемы, которые меня волнуют, но император меня не слушает. Может, послушает тебя. Готов слушать?
- Иначе и не расспрашивал бы. Хотя тебя сейчас не слушать надо, а к кровати привязать, но это я сделаю чуть позже. А пока рассказывай.
- У меня хватит сил, чтобы от тебя отбиться, - фыркнул смешком Александр, но тут же посерьезнел. - Первая - это Крысы. Император настаивал на проверке Фернандо магами разума. Я понимаю это решение. Только вот его папаша этот ход... не оценил. Когда мы стояли на пристани воздушных кораблей, он выглядел спокойней, чем был в кабинете. И, вроде бы, не собирался идти на конфликт. Потом я сказал сопроводить Фернандо домой, в отцовские руки, постарался сгладить максимально тот накал, который был при разговоре императора с Крысой. Но все еще он есть. И нужно его сбавлять. Императору нужно найти с Крысой точки соприкосновения и договориться о мире, потому что воевать с гильдией, которая пережила династии, королевства и города - плохая идея. Крыса опасен, это чувствуется. Хоть и выглядит он, как шут. Это только оболочка. Он опасен и, кажется, Фернандо - его слабое место. Он даже заставил императора признаться в том, что он виноват в том, что случилось в академии. Легко и играючи. Поговори потом с Его Величеством. Им нужно наладить отношения. Крысы будут полезны, особенно сейчас... дворяне шепчутся. Ламберта не хотят видеть на троне. Но это для тебя не новость. Думаю, это только начало. И Крысы могут сильно облегчить нам задачу. А вот ссориться с ними будет самоубийством.
- Причем довольно глупым самоубийством. - задумчиво кивнул Рихард - Может быть действительно смогу помочь. Конечно Крысиный король и его сын - это разные люди, но...
- Ну... он не совсем сын, - вспомнив слова меченого, проговорил Александр. - Племянник. По крови. Но он его называет сыном. И, видимо, так и считает.
- Раз называет, значит несущественно, кто он там - племянник, или приемыш. Такими словами не бросаются ради красного словца. Но с мальчиком мы вроде неплохо поладили в Верейне. Бедняге пришлось изрядно побегать по моим поручениям, потом еще на Разлом насмотрелся. Кстати, я ему еще тогда говорил, что ему нужно будет к магам разума. И даже не для проверки его непричастности, а для того, чтобы они могли его глазами увидеть внутренность Разлома. То, что там мог увидеть только он один. Чтобы об этом узнали все маги Палаты, без различия их школ. Чем больше их будет вовлечено в решение этой проблемы, тем больше шансов на то, что вместе они что-нибудь да придумают, или нароют по архивам. А что за вторая проблема?
- Рунар, - коротко ответил Александр. - И эта проблема сейчас серьезнее Крыс.
Фон Гесс нахмурился, затянулся дымом и вопросительно поглядел на сына, явно требуя пояснений.
- Я не помню, застал ты или нет, но после проверки Смотрящими фон Тэга, когда те сказали, что с ним все в порядке, но после этого император уволил ун Осгерда с должности. Ты застал это?
Рихард молча покачал головой.
- Уволил. Сам понимаешь. Меченому его должности - это то же самое, что подписать смертный приговор, - Александр сделал глоток бурбона. - И тот не остановился. Пошел к Ловчим. Хотел до конца разобраться. Там-то его и взяли Смотрящие. Он не сопротивлялся... даже слова не сказал. И потом, в тюрьме... сказал мне, что не рейнорианец. Что язычник, что его религия - эта та, которая в Фоллвейле. У них, знаешь, ты либо в бою погибаешь, либо в своей постели, но после великих свершений. А тут тюрьма. Государственная измена. Он... считает, что империя предала его. Но я видел его глаза, отец. Я говорил с ним. Этот человек - патриот этой страны, он действительно пытался предотвратить эту катастрофу. Очень странными методами, но... я не могу ошибаться. И вот, когда прилетел о'Райли, я снова его привел. А в тюрьме ему досталось. Он даже руку одному из тюремщиков сломал, когда терпеть надоело. И... дерзил он знатно. Я никогда не видел, да и представить не мог, чтобы человек может так разговаривать с императором. Он не боится смерти - никак, ни на каплю. Его Величество предложил ему вернуться на свою должность, но...
Александр сделал паузу.
-...после этого всего я бы тоже отказался, если бы мне так предложили. Там не было диалога. Там была перебранка. Он отказался, ушел... на сегодня пока трупов не было. Но, думаю, что они будут. Ун Осгерд будет защищаться, а Легион - пытаться его убрать. Но проблема не в этом, а в том, что вейлы не прощают предательств. А Рунар - это опасный противник. С его опытом, знаниями и умениями он может стать... сам понимаешь. А говорить с ним еще раз Его Величество наотрез отказывается.
Фон Гесс слушал, заинтересованно приподняв бровь,  в середине рассказа фыркнул, едва не поперхнувшись дымом, едко улыбнулся, но молча дослушал до конца. Конец был невеселый.
- Да уж, могу его понять, как никто другой. Хотя мне досталось всего лишь неповиновение приказу, а не обвинение в государственной измене, но, положа руку на сердце, я предпочел бы тюрьму и казнь, чем то, что схлопотал сам. Но речь не об этом, а о том, что ты кругом прав. Таких людей как Рунар нельзя оставлять за спиной, не будучи уверенным в их преданности. Его надо или убрать или вернуть на свою сторону. Такая бомба замедленного действия ни к чему хорошему не приведет. - он глубоко затянулся дымом и выдохнул сквозь сжатые зубы. Лицо на секунду перекосилось в досадливом оскале - Проклятье. Перебранка. С Императором. Точнее императора - с меченым! Воистину я знал, что еще не раз пожалею о смерти Винцента, но не думал, что это сожаление коснется не лично меня, но еще и имперской политики. Императору сейчас нужны не советники, а его собственный отец, который мог бы отучить его от импульсивности. И объяснить что Император - не просто человек.... Морра... и как это, спрашивается, сделать нам?

Отредактировано Рихард фон Гесс (2020-11-23 00:44:52)

+3

16

совместно

- Я сказал ему то же самое, - качнул головой Александр, взял стакан в руку и встал, проходясь по кабинету и запуская руку в волосы, взъерошивая их. Дурацкая появившаяся привычка. - Что его нужно либо убрать, либо мириться. Рунар сказал ему фразу... что он не пес. Эта должность, по крайней мере так, как оно звучало, действительно было как кость. Если собаку ударить ногой, а потом попытаться накормить. Не пес. Я тогда запомнил это...
Александр замолчал, потом снова взъерошил себе волосы.
- Убирать он его отказывается. Говорить с ним - тоже. От того, что я с ним поговорю, толку будет никакого. У него не ко мне вопросы. Но одно я тебе могу сказать точно. Даже если ун Осгерд будет... хм... обижен? - неправильное слово, но я не знаю, какое слово подобрать, - конкретно на императора, он не пойдет против империи. Если с ним помириться. Я говорил с ним. Я видел его глаза. С ним очень сложно - он колкий и с ним неприятно говорить, я согласен, но его ум нужен здесь. Здесь и сейчас, потому что он смотрит на вещи так, как его повешенный бог - вверх ногами. И, Морра, он видит суть. Я надеюсь, ему хватит гордости просто уехать из империи после этого всего, но, думаю, что это мои утопические фантазии.
- Надеюсь, что не уедет. - фон Гесс похлопал себя по бедру. Гор тут же поднялся и подошел, ткнулся мордой в локоть и подставил голову под руку. - Никогда не одобрял методов Ардарио Кор, но если не удастся перетянуть Рунара на свою сторону, пожалуй их вмешательство будет наименьшей из зол.
- Нет, - резко оборвал отца Александр, - никаких убийц. Этот человек, каким бы он ни был, заслужил честную смерть. Так, как ему видится - в бою. Я скорее натравлю на него половину Палаты, но не подошлю убийц. Если будет решено его убрать, он должен умереть, сражаясь.
- В любом случае это не верный выход. Мы и так потеряли всю верхушку магического сообщества. Сейчас каждый маг на счету, а уж Рунар, который первым поднял тревогу, до последнего бил в колокола и привлекал внимание - тогда как остальные ничего не заподозрили - и вовсе на вес золота. - Рихард задумчиво ерошил острые уши собаки, положившей голову ему на предплечье. - Его надо перетянуть на свою сторону, и... ты ведь говорил, что О'Райли оставил тут одного из своих магов. Полагаю, чтобы как-то поучаствовать в решении проблемы с Разломом. Вот уж кто был бы идеальным выбором для такого дела. Он же был первым, кто закрывал маленькие разрывы в Столице. Он маг Призыва, которые только и могут видеть эту их метафизическую Грань. Свести бы их, чтобы работали на благо, а не дулись по углам... - он задумался. - Кость, говоришь. Ему вернули его должность, но в такой манере, что ему это не понравилось... В личной беседе? Да еще со снисходительным тоном, которым Ламберт говорил мне о месте советника, так?
- Я тоже думал об этом. А еще он знает Фернандо. И, судя по тому, как легко я нашел Крысу, может выйти и на него. Да и про Фернандо тоже он мне сказал, - Александр вздохнул и снова сел в кресло. - Император уже в спину ему сказал, что в Палате получат приказ о его восстановлении.
Он потер переносицу пальцами.
- Я думал, он его убьет на месте. Но нет. Только сказал, что он не пес, сказал, что глупо думать, что после этого всего он так просто на это согласится. Спросил, если быть точным. А Его Величество сказал, что да, он думает, что в его положении он согласится без раздумий. И... это было нечто. А потом... потом император решил ему еще сказать и про его отвратительное воспитание, и про то, что он выбрал его, как помощника во всем этом деле. На что Рунар снова ответил в своей манере, что плохо быть императорским помощником и ему хватило воли выйти. Я шел с ним, и я кожей чувствовал грозу. Ту, от которой не уйдешь даже при желании. Он даже после побоев и такого выглядел так, как будто вышел победителем. Но крайне злым победителем. Поэтому... его нельзя оставлять за спиной. Просто нельзя.
- Могу его понять. - медленно проронил фон Гесс. - Будь я иначе воспитан, то после того, что выслушал сам - тоже мог бы устроить немалую грозу, хоть я и не маг. И предпочел уйти побежденным. Собственно, со мной император ничем не рисковал, я скорее застрелюсь сам чем позволю себе принести хоть какой-то вред императору. Но вот ун Осгерд.... - он потер лоб - Бедняга Ламберт. Непросто оказаться в таком вот вареве среди могущественных фракций и влиятельных людей, которых надо одновременно как-то удерживать под своей властью, и не давать им забывать, кто на этой земле император, и при этом не сделать их своими врагами. А в идеале - заслужить их уважение. И все это - юноше, самой большой проблемой которого до сих пор был выбор цвета галстука или фасона башмаков. Не позавидуешь...
- Так или иначе, - Александр снова взъерошил себе волосы, - уже поздно. Все сделано. Теперь нужно решать. И только ему. Что Крыса, что Рунар будут говорить только с императором. И если с Крысой я почти не вижу проблем, то с Рунаром будет сложно. Он абсолютно непредсказуем, и вот уж кого мне кажется невозможным контролировать, так это его. Да, он явно пытается сделать хорошо этой стране, только вот методы... да и... как бы это так сказать. Он по-своему фанатичен. То, как ты говоришь о Фернандо, в этом плане похоже на Рунара - он был практически одержим идеей этой загадки с фон Тэгом. Что хуже всего, он, по-моему, вообще ничего не боится. Я никогда не видел, чтобы человеку было все равно на любые опасности. Это неестественно.
Фон Гесс усмехнулся.
- Мало ты, выходит, видел людей. Да и собственного отца тоже, похоже, плохо знаешь. Единственное, чего я боюсь в этой жизни - это опасности для своей семьи. Но Рунар не женат, детей у него нет, так что бесстрашие его - меня ничуть не удивляет. У каждого человека есть свое уязвимое место. То, на что можно надавить, причем как плохим, так и хорошим. У ун Осгерда это, как я понимаю, его гордость. И необходимость полного признания его заслуг. И не на словах, а на деле. - он снова затянулся дымом - Над этим следует поразмыслить. Рейно, но как же научить императора давать себе время на размышление, а не говорить сходу то, что потом приходится расхлебывать или о чем жалеть. Кого он еще может послушать, кроме тебя?

- И все же, у тебя есть слабое место. И я не думаю, что ун Осгерду нужно признание. Мне кажется, что ему нужна полная свобода действий. И да, уж точно не ставить под удар его гордость, потому что это превращает его в зверя. Ты бы видел его глаза, - Александр пожал плечами, а потом беспечно ответил: - Тебя. Тебя он послушает. Ему нужно время остыть, а после этого он будет тебя слушать, как до этого.
А еще Александр собирался поговорить о том, чтобы дать отцу уйти достойно - с прошением об отставке, а не просто приказом в категоричном порядке.
- Так что да. Тебя послушает. И я не прекращу ему говорить ни про ун Осгерда, ни про Крыс.

+3

17

*совместно
- Мое слабое место - это ты. - фон Гесс едва заметно улыбнулся - Да простят меня Беатриса, и Катрина, вся семья, да, но ты - более всего. Насчет того, что мои слова хоть когда-нибудь будут иметь хоть какой-либо вес - сильно сомневаюсь, но не вижу смысла обсуждать, поскольку ни от меня ни от тебя это не зависит. Пообещай, кстати, ни слова ему про меня не говорить. Ни в каком ключе. Чтобы если он, как ты говоришь, "остынет", его решение было только его решением, а не подсказанным тобой. Так-то он может и согласится, чтобы сделать тебе приятное, но толку от такого согласия будет меньше, чем от откровенной вражды. Пусть лучше "дозреет" сам. А пока что, расскажи мне вот что. Каким образом маг крови еще жив? Его же должны были немедленно убить Смотрящие. Ловчих,насколько я слышал, даже гаситель не берет.
- Ты не видел его, когда мы получили сообщение о том, что академия взорвалась. Он думал, что послал тебя на смерть. Он ценит тебя, отец, а это.. пожалуй, осадок после Рунара. Там действительно было жарко, и он еще не остыл до конца. Поэтому ты ему нужен. Просто Его Величеству нужно успокоиться. И, Морра, выспаться. Он спит еще меньше меня, - Александр вздохнул и кивнул. - Обещаю ничего не говорить.
Не обязательно говорить, чтобы донести мысль.
- Я не сказал ему. Один я знаю, что он маг крови, - проговорил Александр после паузы.
- Откуда?
- Он сам мне сказал. Напрямую.
- Погоди-ка... - фон Гесс осторожно снял голову собаки со своей руки, жестом уложил пса на пол, переложил сигару в левую руку, и дотянувшись правой до бутылки, плеснул в оба стакана. Правда почти символически. Снова откинулся на спинку кресла, затянулся, и, хмурясь сквозь дым попросил.
- Как и когда он мог тебе об этом сказать. И, Морра его побери, почему? Он ведь не может знать, что должно последовать за таким признанием. А он сознается в том, что он маг крови, так просто, как если бы драл зубы на рынке?
- Я говорил с ними со всеми в тюрьме. С каждым, - Александр усмехнулся. - Его, кстати, тоже зовут Рихард. Мы говорили, я удивился тому, что он не остался в империи, он и сказал, что мага крови империя приютить точно не могла. А что ему терять? Он и так записался в мертвецы. Заранее. Все, что я мог сделать - узнать то, что мне было нужно. И дать ему трубку с табаком. Все.
- И когда мне поплохело ты позвал его... - фон Гесс не спрашивал, а скорее констатировал - Это все так паскудно выглядело, да?
- Когда твой отец кашляет кровью? Ну да, не самая милая картина, знаешь ли. Еще и дышать нормально не может, булькает и хрипит, - качнул головой Александр.
Рихард фыркнул.
- Могу представить. Хотя почти ничего не помню. - он и правда почти не помнил. Ни того, что было вокруг, ни того, что творилось с его собственным телом. Помнил только беспросветный мрак в котором пребывал. И знал, что не забудет до конца своих дней.
- И не нужно. Он тебя подлатал. Сказал, что неплохо подлатал.
- Что ж. Кажется я сказал ему спасибо? Кажется да... - он снова затянулся сигарой, стряхнул пепел и мрачно поджал губы. - Магия крови... Морра ее дери. А на вид человек как человек. Жутко это, когда кому-то дана сила лишь пальцем шевельнув - убить, исцелить, а то и искалечить, да так, что комар носа не подточит. И управы на таких нет, раз Гасители их не берут. Уже решили, что делать с Ловчими?
- Пуля в лоб остановит кого угодно. Хоть Ловчего, хоть не Ловчего. И дай пистолет в руки психопату - кто будет виноват, психопат или пистолет? - Александр приподнял бровь. - Вы с ним чем-то похожи. И не его вина, что его дар - такой. Поэтому я и не сказал ничего императору.
Виконт вздохнул.
- Ловчие в сопровождении армии и магов отправятся к Разлому. На разведку, для начала.
- Смерть не самая лучшая управа, особенно если дар можно использовать на благо. Хорошая идея, но скажи - какой им, Ловчим, резон с нами сотрудничать? И уж тем более - идти к Разлому, от которого кажется можно сейчас ожидать любой пакости, судя по тому, что рассказывали нам Маурер и Флейшер в дилижансе.
- Кроме того, что иначе император их всех казнит? - Александр наклонил голову к плечу, потом сделал еще один глоток из стакана. - С ними есть парень... Ловчий. Я таких еще не видел.
- Император в Эргентвере. А дорога к Верейну - долгая. Ловчие - опытные охотники. Людям, которые один на один выходят к нечисти, с которой не всегда способен справиться и взвод лучших солдат, при желании, не составит особого труда попросту утечь где-нибудь по дороге. С сопротивлением или без него, особенно когда дорога подойдет к горам, удобных мест для побега и укрытий там более чем достаточно. Есть у них какая-то иная мотивация, кроме угрозы казни? И что за парень такой, раз даже тебя впечатлил?
- Ну, им запрещено убивать людей. Кодексом их гильдии. Поэтому вряд ли они несут угрозу для наших людей.
- Я не про угрозу. Сбежать может и обычный воришка, никого при этом не убив, а уж такие охотники как Ловчие, да еще и маги - которые Морра знает, что могут уметь и помимо убийства - при желании сбегут из-под любого конвоя, особенно за несколько суток дороги по трудной местности.

Отредактировано Рихард фон Гесс (2020-11-23 00:44:02)

+3

18

совместно

Александр задумался.
- Для одного из Ловчих мотивацию можно даже не изобретать, - догадка внезапно его осенила. - Мы оставим здесь одну из них. Да и остальных это тоже удержит. Но это как залог. В остальном, тот парень, мне кажется, верховодит всей этой шайкой. С его легкой руки они и оказались в империи. И он еще хуже Рунара. Разговаривает сквозь зубы и так, как будто ты - грязь под ногами, и не больше того. Но, видимо, очень много знает. Да и все тоже про это говорят, что с вопросами про древности лучше к нему. Только вот сильно по лицу хочется съездить в процессе разговора, уж больно свысока этот Ловчий разговаривает. А еще он совершенно явно ненавидит свою гильдию. Так сильно, что я даже слов не подберу.
- Ненавидит свою гильдию, разговаривает будто ты грязь под ногами, и, несмотря на это, остальные трое с его подачи сунулись в пасть ко льву, без шансов на удачу? - Рихард дернул уголком рта - Интересные у них, должно быть, отношения меж собой. Но почему говоришь "одну из них"? Среди них, что, есть женщина?
- Не знаю, как они общаются между собой... нет, двоих я видел. И этот парень извинялся перед другим Ловчим за все это. Я на это даже смотреть не смог, но... - Александр махнул рукой, - не знаю. Но мне кажется, что они его слушают. По крайней мере, в той части, что касается магии. И он напуган больше всех остальных. Но называет их, Ловчих, "монстрами". Говорит, что они - неестественное для мира явление. Интересный тип, но я предпочел бы с ним не пересекаться больше. А женщина... нет. Девочка. Совсем молодая. Ребенок почти. Может, ровестница Его Величества, может, еще младше.
- И они притащили с собой девчонку? Зная куда идут? Следуют за человеком, который считает согильдийцев неестественными монстрами, на верную смерть, и при этом еще и сдались без боя? - фон Гесс все больше изумлялся - К тому же один из них откровенно заявляет тебе, что он маг крови, а второй позволяет себе говорить с тобой свысока? Клянусь светом Рейновым, было бы безумно интересно узнать, что еще у них за сюрпризы.
- Твою мать... - прошептал Александр, вскакивая с места и смотря на отца глазами, которые сейчас могли сравниться с мельничным кругом. - Девчонка! Он прикрывал девчонку!
Вид у виконта сейчас был ошарашенный, такой, как будто ему мешком по голове ударили.
- Он же мне сегодня сказал, что... Рейно, точно! Она же ему как дочь. На что ты бы пошел, прикрывая меня?
- На все - без колебаний отозвался фон Гесс, следивший за внезапным озарением сына с недоумением и интересом. Ведь явно было, что того посетило какое-то неожиданное открытие. - Сядь, и поясни. Но чтобы прикрыть тебя - я бы и голову под топор положил и, да простит меня Рейно, и императора бы пристрелил не дрогнув.
Александр, вопреки этому "сядь", принялся наворачивать круги по кабинету.
- Так он и положил. Голову под топор. Открыто сказал мне о том, что он маг крови. А третий из Ловчих мне вообще соврал, когда отвечал на вопрос, к какой школе принадлежат его коллеги. Он замешкался, и это было видно, и соврал. Они прикрывали девчонку. Девочка тоже запретный практик. И кольцо... Рейно, да как выпускница академии, любой, магической академии, может за секунду стать Ловчей? Твою мать, как я про это раньше не подумал?
Александр, как будто у него закончилась энергия, рухнул в кресло и застонал, потом потер лицо ладонями с силой.
- Они все выгораживают ее. Каждый по-своему, но больше всего этот маг крови. И Крыса тоже шел ва-банк. Они все поступали абсолютно одинаково, когда дело касалось детей - без разницы уж, родных или приемных. Делали все.
- Вот уж что меня не удивляет. - фон Гесс затянулся дымом, и положил обе руки на стол, вертя сигару в пальцах. Взгляд то и дело натыкался на свежий рубец на ладони. Как дочь? Вывод напрашивался сам собой - оставить девушку в столице, и Ловчие, выполнят все, что на них будет возложено. А уж этот его тезка - особенно. Но как же противно это сейчас казалось. Использовать как заложницу дочь человека, который тебя вылечил. Паскудно же донельзя! Он с молчаливой досадой покусывал губы, барабаня пальцами по столу, и вдруг поднял на сына заискрившийся взгляд.
- Слушай. Но тогда это и правда великолепная гарантия. Да, с одной стороны выглядит препаскудно, использовать девочку как заложницу, но с другой стороны - поход к Разлому это, судя по тому, что там даже после взрыва искрило и ворочалось - опасное предприятие. Если она этому магу крови и правда как дочь, он и сам будет рад оставить ее в столице, и не брать с собой на такой риск. Мы обеспечим ей здесь приличное содержание, тем более что легально у нее, как ты говоришь есть какое-то кольцо выпускницы какой-то академии. Она будет придерживаться своей легенды, хотя бы для того, чтобы не выдать вранье своих коллег. Это сделает ее содержание безопасным. А они там, не попытаются сбежать, пока она здесь. Выполнят, надеюсь, свою задачу, а там - можно будет попробовать мотивировать их иначе. Помимо обычного вознаграждения. Чем Морра не шутит, если попытаться убедить императора легализовать Гильдию здесь у нас, чтобы работали так же как работают по всему миру. Если Верейн и правда превратится в подобие Пепельных холмов, в которых я слышал, нечисть толпами шастает, то помощь Ловчих нам понадобится еще не раз и не два.
- А здесь, - Александр хмыкнул, - мы возвращаемся к тому парню. Келлахану. Он очень хорошо знает историю. И ты бы слышал, что он говорит. И с каким выражением глаз он говорит о том, что они - ошибка. Что они - оружие. Оружие, которое создали для конкретно таких целей. Он что-то ищет, но я не могу понять, что. Гончих на охоте я видел. Так вот эта гончая - это этот Ловчий. Он абсолютный фанатик древности. Ты бы слышал, каким голосом он говорил про драконов. И как высмеял меня, когда я сказал, что Ловчие убили драконов. Но его слабое место тоже очевидно - это его напарник. Что гонит его вперед, я понимаю. И как его держать в узде, тоже понятно. А он абсолютный псих, уж поверь мне.
- Даже абсолютным психам надо как-то зарабатывать на жизнь, и чем-то питаться. Загадывать так далеко сейчас бессмысленно, и даже не представляю, как можно будет уговорить императора, но... даже из маленьких разрывов в городе вылезала какая-то моррова живность. Меченый говорил про какое-то существо вроде сангамского льва. Еще про кого-то. Что может вылезти из Разлома который я видел своими глазами - и думать не хочу. Но если что-то начнет вылезать, Ловчие нам понадобятся надолго. Если получится уговорить императора, можно будет просто открыть им Империю, как открыты для них все остальные страны, включая Кьерес. Давать и оплачивать заказы, позволять работать на нашей территории... почему нет? Работают же они по всему миру, и ни одна страна еще от них не пострадала. А уж что ищет этот твой псих - пусть ищет на здоровье. Быть может найдет. Если у нас будет чем помочь в его поисках... не знаю... какими-нибудь книгами из архивов, или еще чем - то от его помешательства нам уж точно не будет вреда, зато может выйти и польза.

+3

19

*совместно

- Польза точно будет, судя по тому, сколько он знает, - задумчиво проговорил Александр. - Он видел фон Тэга. Когда тот вывалился из этого их города. И, насколько я понял, первый поднял бунт на корабле. Он много знает о древности и изначальной магии, хотя сам, если и тут не соврали - маг воды. Вот, кого бы поставить в эту связку с итерийкой было бы неплохо. Вместе с ун Осгердом. Если они там все друг друга не переубивают - может выйти толк. Думаю, что достаточно ощутимый. При поддержке Итерии и Легиона...
Виконт тяжело вздохнул и снова потер ладонями лицо.
- Вот это точно вышел бы хороший тандем. - фон Гесс устало вдавил не до конца докуренную сигару в пепельницу. Дурацкая привычка, от такого обращения сигары чаще всего переламывались и пальцы еще долго пахли табаком. - Рейно с ними со всеми. Иди спать, Александр, и во имя света Рейнова, не говори, что должен вернуться во дворец. Ламберт, думаю, уже давно спит, и уж во всяком случае в Эскадроне достаточно народу, чтобы было кому поскучать под дверью его покоев, а одеяло он как-нибудь натянет сам, все-таки император. Надеюсь ты не забыл, где в этом доме твоя комната? От выспавшегося тебя толку будет гораздо больше. - он поднялся. Гор тут же вскочил, посторонился, пропуская хозяина, и пошел следом шаг в шаг. Впрочем недалеко, граф всего лишь обошел стол и положил руку на плечо сына. Повторил мягко -  Все подождет до утра. И Рунар, и Крысы и Ловчие. И Разлом никуда не денется, будь он неладен, даже если ты загонишь себя до полусмерти. Загонишь - начнешь делать и говорить глупости. Потом - просто свалишься и прохвораешь, Морра ведает сколько. Ни Ламберту, ни делу это уж точно ничем не поможет. Иди спать.
Эта долгая лекция о том, что спать - это важно, заставила Александра только улыбнуться. Он положил руку на ладонь отца сверху, потом одним глотком допил бурбон и встал.
- И все же я во дворец, - усмехнулся он. - Посплю там.
Он улыбнулся и наклонил голову, потом обошел кресло и обнял отца, коротко, но крепко, положил свободную руку, которая не была занята мундиром, который он опять взял в руку, кивнул.
- Ты плохо знаешь нашего императора. Поэтому посплю во дворце. Приеду утром. Или приезжай сам. Жаль, что Разлом никуда не денется, я бы хотел, чтобы делся. А до тех пор... думаю, дома я буду редко. А вот ты иди. Мама неплохо поволновалась с этим всем. и... я ничего не сказал. И про взрыв в Верейне пока никто не знает. Так что сам думай, что ей сочинять - если вообще надо сочинять. А я поехал.
- Не надо ей ничего сочинять. Не за портного замуж выходила, и прекрасно это знает. Скажу как есть. - фон Гесс, который от короткого объятия сына вздрогнул как от ожога и удержал дыхание, чтобы не дать голосу снова сорваться, выгадал таким образом паузу и теперь уже спокойно улыбнулся - Приезжать мне пока, сам понимаешь - не следует, да и незачем. Буду ждать обещанного приказа, а потом думать, как и чем жить дальше. Странное ощущение - знать, что наутро не надо вскакивать до рассвета, чтобы успеть на утренний развод Эскадрона. Даже любопытно. Ладно, поезжай, вижу, нет смысла тебя удерживать. Хорошей тебе дороги. 
Александр мог бы поспорить. И на счет того, что незачем, и на счет того, что не следует. Как минимум нужно было "передать дела", но это пока может подождать. Тем более, далеко не весь эскадрон знал, что фон Гесс вернулся. Завтра, конечно, будет знать, слухи быстро разнесутся, но...
- Советником. Мы это уже обсудили. Доброй ночи, отец.
Александр еще раз кивнул и все-таки вышел из кабинета, спускаясь вниз. Надеялся, что Коменданта не расседлывали - было бы неплохо, - и мимо перепуганных все еще слуг.

+3

Вы здесь » Разлом » Рассказанные сказки » Выбор души [10 апреля 1809]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно