Администрация проекта: Флагман telegram: @kabajabble
discord: kabajabble#0175
и Легионtelegram: @xewry
VK
.

В игре — март-май 1809 года.
В имперской столице неспокойно: после смерти императора на престол восходит его сын, однако далеко не всем нравится такой поворот событий. Более того, в городе и в ближайшем пригороде начинаются магические аномалии — небольшие разрывы Грани, которые могут спровоцировать хаотические магические всплески. Серый Легион и маги начинают искать причину такому поведению Грани...

Разлом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Разлом » Рассказанные сказки » Тьма под храмом Созидающего Света | 25.12.1808г.

Тьма под храмом Созидающего Света | 25.12.1808г.

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

ТЬМА ПОД ХРАМОМ СОЗИДАЮЩЕГО СВЕТА

http://upforme.ru/uploads/0013/e4/cc/2/t579931.jpg

Время: 25.12.1808г., вечер
Место: Где-то в катакомбах Эргентвера
Участники: Элинор фон Аллерт, Герхард фон Риттер

Элинор предстоит узнать от Герхарда много нового и воплотить свою мечту о мести в жизнь

Отредактировано Элинор фон Аллерт (2020-11-18 17:43:09)

0

2

С тех пор, как Герхард ушел, Элинор не находила себе места. Ей так не терпелось как можно скорее увидеть действие проклятия, наложенного некромантом. Иногда она начинала бояться, что Герхард просто о ней забудет. Но тут же успокаивала себя – не похож был некромант на человека, который бросает слова на ветер. Иногда Элинор думала, что Герхарда могут поймать Смотрящие, и от этих мыслей становилось очень нехорошо и тревожно. Порой Элинор казалось, что ей вообще все произошедшее приснилось, но Рыся тут же опровергала эти идеи.
И вот, на четвертый день переживаний и ожидания случилось нечто странное.
Элинор проснулась, по своему обыкновению, очень поздно. Потянулась, размышляя над важной задачей – поспать еще или все-таки встать, потому что все нормальные люди уже не только позавтракали, но и пообедали? Так и не придя к конкретному решению, она повернулась к окну, в которое ненавязчиво стучался сухой и колючий снег – и увидела письмо, лежащее на подоконнике. Оно было аккуратно засунуто под раму.
Элинор впервые получала письма подобным образом. Забыв про сон, она вскочила, подбежала к окну и дернула к себе письмо.
Развернув заледеневший листок, она прочитала:
"Приходите сегодня к шести часам вечера на площадь провидца Диего, к собору. У каменной чаши в крайней правой арке вас будет ожидать человек с серым зонтом подмышкой. Назовите ему свое имя, последуйте за ним, и ничего не бойтесь. И не забудьте прихватить ваш памятный сувенир.
Ваш должник"
Обрадовавшись, Элинор закружилась с письмом по комнате, и вдруг спохватилась, подбежала к окну и, подняв раму, высунулась едва ли не по пояс на улицу и стала вглядываться в снежную круговерть, надеясь там увидеть хоть что-нибудь, чтобы понять, каким образом это письмо попало к ней на подоконник. Это ей ничем не помогло.
Тогда Элинор несколько раз перечитала письмо, запомнила время, место и приметы, после чего торжественно сожгла письмо в камине. Она должна теперь очень тщательно скрывать любые следы.
Вечера Элинор не могла дождаться. Она бегала по дому от одних часов к другим, накричала на старого слугу – почему он так плохо их заводит, что они еле идут? – несколько раз меняла наряды: то ей казалось чересчур просто, то чересчур ярко, то серо, то броско…
К пяти часам вечера весь дом молил Рейно о том, чтобы каникулы как можно скорее закончились, а лучше, чтобы их отменили вовсе.
Рысю Элинор звать не стала. Впервые с тех пор, как она призвала Рысю, ей казалось, что дух будет лишним.
Ее даже не стали спрашивать, куда это она собралась – все были счастливы, что Элинор куда-то едет по своим делам. Экипаж фон Аллертов был подан к четверти шестого, и Элинор торжественно в него уселась. Сверток с "памятным сувениром" лежал в глубоком кармане ее плаща. Она доехала до своей любимой книжной лавки и отпустила кучера, а затем вбежала туда и сразу же выбежала через задние двери. Гордая тем, что так хитро замела следы, Элинор отправилась на площадь провидца Диего пешком.
Она уговаривала себя не торопиться, но выходило это у нее плохо: несколько шагов – и Элинор срывалась на бег.
Снег усиливался. Элинор набросила на голову капюшон темно-зеленого плаща, выскочила на площадь и, следя за каждым шагом, медленно пошла к собору. Чтобы снова не побежать, она считала шаги. Ее сердце быстро-быстро стучало и никак не попадало в ритм с шагами.
«Шесть… семь… во-о-осемь…»
На площади было немноголюдно. Служба уже началась, и сейчас здесь были только случайные прохожие и редкие опоздавшие.
«Семнадцать, восемнадцать, девятнадцать, двадца-а-ать…»
Элинор посмотрела в крайнюю арку – и ее сердце зашлось совсем уже в безумном ритме: там действительно стоял человек с серым зонтом.
Больше она уже не считала шаги. Едва не бегом подбежала к нему, забыв напрочь про то, что должна сдерживаться и не привлекать внимание.
- Я Элинор, - она даже не поздоровалась. – Элинор фон Аллерт!

+1

3

*совместно

Незнакомец молча поклонился, и жестом поманив ее за собой, завернул за угол собора, и, дождавшись ее, пошел с ней рядом. Молча, с абсолютно ничего не выражающим лицом. В этот час на площади вокруг собора толклось огромное количество людей, и на них никто не обращал внимания. Когда они дошли до кованой оградки, ограждающей церковный сад, спутник Элинор взял ее под руку.
- Должен попросить вас закрыть глаза, госпожа.
Этого Элинор никак не ожидала.
  - Закрыть глаза? - переспросила она почти обиженно.
- Да. Вообще-то полагается надеть повязку, но мне сказали, что довольно взять с вас слово не смотреть.
- Вам правильно сказали. - Элинор вздохнула и зажмурилась.
Ее мягко повели под руку. Куда-то вправо, потом прямо, потом повернули, потом что-то лязгнуло, голос провожатого тихонько шепнул
- Осторожно, ступенька вниз.
Промозглый ветер отступил, словно они вошли в какое-то неотапливаемое помещение. За спиной лязгнуло снова, впереди послышалось шуршание. Рука в перчатке отпустила ее руку, провожатый явно переместился вперед, и стоял прямо перед ней.
- Можете открыть глаза. Здесь довольно крутая лестница.
Лестница действительно уходила круто вниз, все время заворачивая по спирали, и была так узка, что идти по ней можно было лишь по одному. Провожатый спускался первым, пригнувшись, чтобы не ушибиться о ступеньки вышеидущего витка. Лестничный колодец ограничивали каменные стены такой грубой кладки, что не вызывало сомнений в том, что возраст их уходит далеко в прошлое, на две, а то и на три сотни лет. Однако ступеньки были отнюдь не продавлены и не выщерблены, как это следовало бы ожидать в столь древнем проходе. Как будто кто-то еще в этом десятилетии потрудился и добросовестно отреставрировал лестницу, чтобы сделать ее удобной и безопасной.
Спустя почти бесконечное количество поворотов, от которых впору было закружиться голове, они оказались в тесном, почти совершенно темном коридоре, с таким низким сводом, что провожатому Элинор и здесь приходилось наклонять голову. Здесь не горело даже факелов, и тусклый свет виделся лишь в самом его конце, сквозь узкую стрельчатую дверь, такую толстую и окованную железными скобами, точно за этой дверью скрывался как минимум вход в императорскую сокровищницу. Дверь была приоткрыта. Но когда гулкие шаги по коридору приблизились к ней - сразу за ней вспыхнул яркий свет сразу нескольких свечей. Дверь открылась настежь, за ней показался силуэт человека, почти неразличимый на фоне света шестилапного канделябра, который тот держал чуть позади себя. Зато голос оказался совершенно знакомым.
- Рад приветствовать вас, госпожа Элинор. Входите, и простите пожалуйста мне эти вынужденные меры.
Идти с закрытыми глазами было очень неудобно, Элинор то и дело спотыкалась, несмотря на то, что ее  вели под руку. Но приоткрыть глаза она не решалась.
Помещение, в которое они в конце концов попали, было мрачноватым. Какой-то подземный ход? Подвал? Задавать вопросы провожатому она не стала, послушно следуя за ним и сосредоточившись на том, чтобы не упасть, ведь лестница была действительно крутая. Но происходящее ей нравилось. Оно все больше и больше походило на таинственное приключение. Правда, чем ниже они спускались, тем чаще в голове Элинор мелькала мысль, что все это может оказаться ловушкой, и ее просто прибьют где-нибудь тихонько... но только зачем кому-нибудь ее убивать? От этих мыслей странным образом становилось только интереснее.
Голосу некроманта Элинор обрадовалась, как старому доброму знакомому.
- Вы здесь живете? - щурясь от слишком яркого света после полумрака коридора, спросила Элинор.
- Не совсем. Мои комнаты там - Герхард указал подсвечником направо, и поднял его повыше, чтобы свет не слепил девушке глаза. Подсвечник он держал в левой руке, правая все еще висела на перевязи. На плечи был накинут широкий и длинный черный плащ, сам он тоже был в черном, и среди окружающего мрака белело только пятно лица и кисти рук. Они стояли в довольно просторной  комнате, с неожиданно высоким потолком, опирающимся на острия шести арок, каждая из которых окаймляла свою грань. Коридор, из которого она только что вышла, занимал одну грань шестигранника. В крайних с ним гранях - справа и слева зияли пустые проемы, за которыми уходили коридоры, зато в трех остальных гранях, меж старинными стрельчатыми арками были три двери, каждая из которых выглядела столь же неприступной как и та, через которую она только что прошла.  Герхард указал на крайнюю правую из трех, но пояснять, куда ведут остальные две - не стал. Вместо этого, он поклонился, предложил девушке руку, и повел ее по коридору, начинавшемуся от левой грани шестигранника.
- Это убежище мне предоставили как только я прибыл в столицу. Под Эргентвером множество подземелий и катакомб, о которых давно забыли. Когда-то они были затоплены, по приказанию императора, и входы были замурованы. Никто не знает где и в каких местах эти помещения вновь вскрыли, и какие из них приспособили для жилья, убежищ, работы и собраний, а в каких - сохранили прежние ловушки и установили свои. Вас провели через вход, которым пользуюсь обычно только я, и... еще один человек. Не хочу обременять вас нашей внутренней информацией, чтобы не связывать, и не пугать. Ваш визит сюда не означает вашего приобщения к Культу, я понимаю, что перспектива быть связанной с нами не может не пугать. Пока что вы - моя гостья. И позвал я вас, чтобы выполнить свое обещание. Но прежде, я хотел бы, чтобы вы увидели наше собрание. Увидели, послушали. Там будут не только члены культа, но все - в масках и капюшонах, чтобы ни один не мог опознать и выдать других. Согласны?

+1

4

*совместно

Теперь Элинор могла рассмотреть помещение – правда, большая его часть скрывалась в тени, но даже то, что удалось увидеть, произвело на нее впечатление. Высокий потолок, устремившийся ввысь, вызывал ассоциацию с храмом. Только в отличие от тех храмов, к которым Элинор привыкла, это был храм Тьмы. Свет свечей не в состоянии был охватить все пространство, и бесконечные тени перебегали по стенам, сливаясь в дальних углах в абсолютную темноту. Элинор было одновременно и страшно, и интересно. А Герхард представлялся ей сейчас хозяином всего этого подземного великолепия. Было даже странно слышать, что подземелье не принадлежит ему целиком, кому и принадлежать этому миру тьмы, как не некроманту?
Катакомбы… Пещеры, ходы, переходы… и все это под Эргентвером, все это во власти Культа… у Элинор захватило дух, когда она представила, что последователи Морры, фактически, имеют доступ в любую точку Эргентвера. Как близко, оказывается, находится Культ Морры. И никто из жителей столицы даже не подозревает об этом.
Статус гостьи Элинор очень понравился. Он не накладывал никаких обязательств, зато давал возможность увидеть, как проходит собрание Культа. Она была бы последней идиоткой, если бы сейчас отказалась.
- Да-да, я согласна! – поспешно уверила Элинор Герхарда, и только потом подумала, что не стоило проявлять такое нетерпение. Вдруг некромант решит, что она недостаточно серьезна?
Некромант тонко улыбнулся, не размыкая губ. Ее поспешность была приятна вдвойне. И как жрецу Морры, похоже, поймавшего на крючок очередную душу, и, будем честны - ему самому. Герхарду фон Риттер, лишенному собственной фамилии, изгою дважды вне закона, которому впервые за много лет, действительно всерьез захотелось заполучить такую добычу лично для себя.
- Чудесно. Только оставьте здесь ваш плащ, да вот хоть на том крюке - он повел подсвечником в сторону стены, где лепные украшения стрельчатых арок составляли нечто вроде выступающих из стен причудливых узоров, некоторые из завитков коорых можно было вполне использовать как крюк для одежды. - Чтобы вы не выделялись из толпы. И наденьте это - он дернул плечом, сбрасывая с него плащ, повернулся, чтобы поймать соскальзывающую под собственной тяжестью ткань под локоть левой руки с канделябром, и как-то нелепо, боком, подал его Элинор. - Там в капюшоне - еще и маска.Будьте добры надеть и ее, прежде чем мы пойдем. Мало ли с кем можем столкнуться в коридорах. 
Элинор послушно сняла свой плащ и повесила его на тот крюк, который указал Герхард. Давно уже ей не приходилось так безоговорочно слушаться кого-нибудь, но почему-то сейчас подчинение не вызывало у нее возмущения. Наоборот, Элинор все происходящее казалось каким-то ритуалом, благодаря которому она может приобщиться к жизни Культа.
Плащ Герхарда был теплым и мягким. От него пахло какими-то травами. Запах был непривычным, но не неприятным. Элинор нашла маску, набросила плащ и попробовала ее завязать, но тогда плащ едва не соскользнул с ее плеч на пол.
- Помогите, пожалуйста, - Элинор протянула маску некроманту. – Я даже не помню, когда в последний раз надевала что-то подобное.

+1

5

*совместно
Герхард с улыбкой поставил подсвечник на выложенный массивными каменными плитами пол, выпрямился, высвободил руку из перевязи, и придержав плащ на плечах девушки, чтобы не соскользнул, задержал руки чуть дольше положенного. Воспользовался моментом и с удовольствием, глубоко всмотрелся в ее глаза. Без улыбки, очень и очень вдумчиво, словно вот так хотел добраться до самого дна души. Так близко, что ощущал ее дыхание, и, держа руки на ее плечах, казалось, ощущал и ее волнение. Так и тянуло, наклониться и коснуться губами ее губ, которые тоже оказались так близко. Но нет. Не сейчас. Он хотел заполучить ее всю целиком, и не собирался рисковать тем - что она быть может сейчас перепугается и соскочит с крючка. Не-ет уж. Она должна была увязнуть глубже. Так глубоко, чтобы не только не могла, но даже и не хотела вырваться. Сейчас она еще может это захотеть, а значит давать ей шанса на это не стоило. Зато такой вот момент близости, с едва уловимыми, вроде совсем невинными прикосновениями, в сочетании с неотрывным взглядом, в котором словно отпечатывалась мысль "иди ко мне" - затянет девушку глубже.
Так же медленно, едва прикасаясь кончиками пальцев, он нащупал завязки плаща, завязал их у горла, расправил тяжелые складки, укрывшие ее до самого пола, взял из ее рук маску - обычную широкую полосу из сангамского черного шелка, развернул и приложив к ее лицу завел руки за голову, чтобы завязать концы.
- Вот сейчас я готов проклясть эту традицию закрывать лица - шепнул едва слышно.- Вы... ваше лицо под маской... я начинаю чувствовать себя ограбленным, оттого что не вижу его.
Что же все-таки случилось? Ведь ничего особенного не произошло. Но сердце замерло – а потом будто сорвалось куда-то в бездонную пропасть и бешено забилось-заколотилось, и дышать пришлось чаще, чтобы успевать за этим обезумевшим ритмом.
Ни у кого прежде Элинор не видела такого взгляда. Он завораживал, лишал воли, проникал в самую глубину сознания… в какой-то момент ей показалось, что во всем мире существуют только его глаза и едва рассеянная светом свечей тьма вокруг. И этот взгляд обещал ей нечто такое, что она давно искала.
Ей не казалось странным или неправильным то, что его руки дольше положенного задержались на ее плечах. Все, что делал Герхард, было единственно правильным. Даже если это были какие-то чары, Элинор не хотела бы от них избавиться. Ей нравилось все: и то, как некромант прикасался к ней, и то, как он на нее смотрел, и то, что он едва слышно произнес.
Элинор искренне улыбнулась в ответ. Ей не хотелось ни жеманиться, ни придумывать какую-нибудь остроумную реплику. Слова некроманта были ей приятны, и она не собиралась скрывать это.
- Благодарю вас, - Элинор казалось, что после такого взгляда и таких слов должен последовать поцелуй, и даже не стала бы особенно сопротивляться, но Герхард ограничился комплиментом. Легкое разочарование и недоумение Элинор постаралась как можно тщательнее скрыть.
- Хотите, я тоже помогу вам надеть маску? – предложила она. – Так будет честно
- Нет - он мягко улыбнулся, осторожно накидывая ей на голову капюшон. - Мне маска не полагается, и эту я прихватил специально для вас. На этом собрании я буду единственным с открытым лицом, как, впрочем и всегда.
Он помедлил и продолжил совсем тихо, улыбаясь теперь даже не губами а взглядом
- Дело в том, что ночной жрец - это второе лицо в Культе, после Дочери Проклятой. Их - во всем мире всего две, по одной на каждый материк. Дочь Проклятой Гелесса почти постоянно пребывает в Кьересе, но даже если бы она и была здесь - она никогда не появляется перед людьми. Лишь некоторые из ночных жрецов и жриц за всю жизнь могли видеть ее один или два раза. Поэтому фактически на нас и лежит весь культ и вся его деятельность. Некоторые из нас все-таки прячут лица, но я считаю это трусостью. Другого ночного жреца сейчас в Эргентвере нет, и все эти люди придут послушать меня. Они заслуживают того, чтобы выйти к ним без маски, кем бы они ни были. Даже с учетом того, что на собрание может под маской пробраться любой предатель, лишь притворившийся заинтересованным
После Дочери Проклятой… Второе лицо… У Элинор закружилась голова. Неужели это не сон? Неужели ей и правда наконец-то повезло?
- Ночной жрец… - повторила она. Это сочетание звучало мрачно, торжественно и весомо. И влиятельно.
- Как хорошо, что вы тогда попали именно в наш подвал, - под его взглядом Элинор не могла скрывать свои мысли. Какая-то непонятная сила облекала все ее мысли в слова.
- До встречи с вами я и мечтать не могла о том, чтобы вот так свободно говорить с некромантом, а уж тем более о том, чтобы попасть на собрание Культа Морры.

Отредактировано Герхард фон Риттер (2020-12-20 21:52:42)

+1

6

*совместно

Слова Герхарда прибавили ко всем чувствам, что Элинор уже успела ощутить, еще одно – глубокое уважение. С каждой минутой некромант вызывал в ней все больше интереса и любопытства.
- Так вы будете читать проповедь, - Элинор охотно верила, что такой человек, как Герхард, легко сумеет завладеть вниманием любого количества людей. – А о чем?
Глаза некроманта вспыхнули и заискрились от ее слов, не скрывая удовольствия, которое ему доставили ее слова.
- Все в этом мире происходит не случайно. И ночь, которая привела меня к вам, до конца своих дней буду считать одним из самых значимых событий в моей жизни.
Он наклонился, вынул из подсвечника одну свечу и повел ею в сторону черного провала одного из коридоров.
- Пойдемте, побеседуем по дороге. Нам предстоит идти довольно долго, поэтому не окажете ли вы мне честь опереться на мою руку - он протянул левую руку, а в правой, не вдевая ее больше в перевязь, отвел свечу в сторону, чтобы она освещала путь но не слепила глаза. Смысл был прост - долго удерживать в этой руке тяжелый подсвечник он бы попросту не смог.
Тьма коридора обступила их почти сразу. Свеча вылавливала лишь несколько метров вокруг, а дальше сгущалась абсолютная тьма, которая возможна лишь в подземельях. Впрочем, Герхард чувствовал себя здесь абсолютно комфортно даже и без свечи, вел свою спутницу так спокойно и непринужденно, как будто они прогуливались по центральной улице столицы, и рассказывал мягко и ровно, чтобы отвлечь ее от невольного угнетения, которое могла произвести эта чернота на впервые оказавшуюся в ней девушку.
- Можно сказать что да, проповедь. Хотя мы избегаем слов, которыми пользуются служители Церкви. Дело в том, что Культ очень разветвлен и многочисленен, но даже многие члены его не знают друг о друге. Это - увы, не вопрос недоверия к своим братьям и сестрам. Но, случись кому-то из служителей Матери попасться живым Смотрящим, или, тем более этим бешеным святошам, что именуют себя Детьми Рейновыми... В общем, бывали прежде случаи, когда схваченные, не выдержав мучений, выдавали тех из своих собратьев, чьи имена знали. Там... - он слегка акцентировал это "там", так что сразу стало понятно, о чем он говорит - Умеют допрашивать. Поэтому сейчас на общих собраниях никто не открывает лиц, даже если среди нас нет посторонних. Символы Матери носят лишь те, кто сам желает. А то, что вы видели у меня на руке - это знак высокого посвящения, или же глубокой внутренней потребности. Носить символы или знаки, которые могут нас выдать - опасно, и многие обходятся и вовсе без них. Лишь ночные жрецы знают без исключения всех, чтущих Мать в их сфере влияния. Мыслящие - знают лишь собственный округ, Говорящие - тех, с кем непосредственно связаны в своей работе, а братья и сестры - чаще всего не знают друг друга вовсе, разве что сами по собственному желанию назовут друг другу свои имена. Для общения часто используются вымышленные, или же разного рода прозвища. Каждый должен печься о собственной безопасности, только тогда и вся наша семья будет в безопасности.
Но случаются иногда собрания, на которые приводят посторонних. Заинтересовавшихся. Тех, кто что-то слышали или что-то узнали. Тех, кому от нас что-либо нужно и тех, кто готов нам что-либо предложить. Тех, кто разочаровался в Церкви или еще не знает, где найти свою дорогу. К таким присматриваются очень внимательно. Не раз и не два Смотрящие пытались проникнуть к нам, запуская своих агентов именно под личинами таких вот заинтересованных. Они притворялись столь хорошо, что обманывали доверие Говорящих, и пробирались на наши собрания.
Поэтому, заинтересовавшимся завязывают глаза, долго водят кругами, путая дорогу, чтобы они не могли найти потаенный вход сосчитав количество шагов и поворотов. После этого - по таким же коридорам как этот, тоже с закрытыми глазами, и снять повязку разрешается лишь в общем зале, где лицу новичка предстают лишь такие же как он сам, безликие люди в масках и капюшонах. Да, я говорю всем пришедшим о том, во что мы верим. Во имя чего боремся. Со всем и с каждым, и не вижу за масками, где здесь - кто-то из братьев, а где - чужак. Но меня они видят все, и это - вопрос доверия. Не думаю, что человек, сомневающийся и ищущий  поверил бы тому, кто, свидетельствуя истину, скрывал бы собственное лицо. Потом, те кто привел таких новичков, снова завязывают им глаза и уводят с теми же предосторожностями.
Если бы Элинор попала в тот темный коридор, по которому они сейчас шли с Герхардом, одна, то он показался бы ей страшным и жутким. Но с Герхардом этот коридор, тьма в котором была такой абсолютной, что, казалось, ее можно потрогать на границе светового круга, совершенно ее не пугал. Даже если здесь и водятся привидения или бродят неупокоенные мертвецы, все они должны беспрекословно подчиняться Герхарду. Почему-то Элинор была в этом твердо уверена.
Слушать о том, как проходят встречи последователей Морры, было интересно, но все же Элинор то и дело отвлекалась, вспоминая фразу, сказанную Герхардом – о скрывшей ее лицо маске. И в эти мгновения Элинор была рада и тьме, и маске – потому что можно было довольно улыбаться, не опасаясь, что Жрец заметит ее улыбку и может подумать, что она недостаточно серьезна для предстоящего собрания.
Безрассудная смелость Герхарда, не желавшего прятаться за маской перед теми, кто придет его слушать, несмотря на то, что среди них могут быть предатели, восхитила Элинор. Герхард каждый раз подвергается смертельной опасности, просто читая проповедь, и делает это из-за своих твердых убеждений и принципов. Элинор впервые встретила настолько убежденного человека. Если все последователи Культа  хоть немного похожи на Ночного Жреца, то Церкви Рейновой несдобровать.
- Почему же вы не завязали мне глаза? – спросила Элинор. - Я, конечно, не шпион и вряд ли даже с открытыми глазами нашла бы в следующий раз дорогу, но…
Она хотела спросить, не будет ли у него из-за этого неприятностей, но вместо этого спросила совершенно другое:
- Получается, вы мне абсолютно доверяете?
Некромант поглядел на нее на ходу
- Вы ведь видели кто я, еще когда я был практически без сознания, и совершенно беззащитен. Вы бы могли убить меня на месте, и за это вам бы не было ничего, кроме поощрения - как некромант я вне закона. Вы узнали кто я, когда я был абсолютно в вашей власти. Вы бы могли донести на меня Смотрящим, и за это, не сомневаюсь, получили бы награду - как служитель Морры я вдвойне вне закона. Но вы не сделали ни того ни другого, хотя не только могли, но и имели на это полное право. Кем бы я был, если бы не доверял?
- А я никому не доверяю, - зачем-то призналась Элинор и тут же поправилась. – Не доверяла.
Странно, но к Герхарду она ощущала полное доверие. Каждое его слово – она это знала – было правдой. Ни к одному человеку Элинор больше такого  не чувствовала.
- И на вашем месте и глаза мне завязала бы, и потом еще последила, куда эта леди отправится – домой или к черно-серым… - Элинор мягко улыбнулась в темноту, потом посмотрела на Герхарда и серьезно продолжила:
- Церковники способны на любые подлости. Я понимаю, вы не боитесь, но мне бы не хотелось, чтобы когда-нибудь вас узнал какой-нибудь подосланный гаденыш… 
- Церковники меня не беспокоят. Все в воле Матери. Но вот леди... - Герхард неожиданно остановился. Повернулся к девушке, с едва уловимой печальной улыбкой глядя в ее глаза в прорезях маски. - Если эта леди направится к черно-серым, то пусть скажет им, что вход в мое убежище находится в задней стене старой сторожевой будки у ограды церковного сада, на площади провидца Диего. Что дверь, ведущая в мои комнаты - из шестигранного зала направо - открывается наружу, и ее нельзя высадить, зато можно снять с петель, если озаботиться взять с собой инструменты. И что в дневное время, меня почти всегда можно там застать. Одного.
- Зачем вы мне это говорите? – Элинор тоже остановилась, и теперь непонимающе смотрела на своего спутника. – Я же не собиралась, я совсем не хотела, даже не думала… я же не это имела в виду, мне не нужно было знать…
Она замолчала, запутавшись в словах и в мыслях. Герхард так просто раскрыл ей вход в свое убежище, да еще и подсказал, как именно можно к нему вломиться… ей льстило, что он ей доверяет, но в то же время возмущало, что он мог подумать даже на мгновение, что она способна пойти к Смотрящим, чтобы выдать некроманта.
- Не пойду я никуда, - буркнула Элинор, отворачиваясь от Герхарда. – Я уже забыла, где там этот ваш вход и все вообще забыла, понятно?
- Надеюсь, что не забыли - мягко отозвался некромант, а потом вновь взял ее за руку и повел дальше. - Хотя, быть может это самонадеянно с моей стороны. А сказал - просто потому, чтобы вы знали, что от вас, и из ваших рук я готов принять все. Даже визит Смотрящих. Какой же смысл завязывать вам глаза?
  - Подождите! – Элинор остановилась и повернулась к Герхарду. – Послушайте, я не собираюсь никого приводить и никому ничего говорить, и не нужно больше говорить об этом!
Далеко впереди в темноте коридора вдруг блеснул одинокий огонек. Эхо донесло шуршание нескольких пар ног по каменному полу, и Элинор замолчала, последовав дальше за Герхардом. Лишь пройдя несколько шагов, она сообразила, какой именно смысл вложил Ночной Жрец в свои слова – и густо покраснела. Но уже нельзя было и думать о том, чтобы продолжить этот разговор, который вдруг сделался для нее не обидным, а чрезвычайно приятным: они с Герхардом больше не были одни в этом подземелье.  Шорох и постукивание раздавались то из одного, то из другого ответвления, которых теперь стало довольно много. Герхард вел Элинор по этому каменному лабиринту, и она, даже если бы хотела, не сумела бы запомнить верное направление. Все чаще и чаще стали слышаться приглушенные голоса и мелькать огоньки.
Пол пошел под уклон. Элинор молчала, но она уже начала уставать. Ей показалось, что в коридоре стало холоднее. Она уже потеряла счет лестницам, поворотам и переходам. Зато теперь стало куда светлее – на стенах появились горящие факелы.
Еще поворот – и вдруг коридор закончился огромным залом. Ни его формы, ни границ Элинор разглядеть не смогла: тьма все-таки отвоевала и здесь себе место, и теперь лежала, точно огромная сытая черная кошка, по периметру всего помещения. Стройные, массивные ряды колонн устремлялись куда-то ввысь, и там сливались с темнотой. А внизу, между колоннами, светились, как показалось Элинор, больше сотни свечей. Их держали одинаковые фигуры в капюшонах. Свечи были красного цвета, и это было необычно, но красиво.

+1

7

Войдя в зал, Герхард на минуту остановился, окидывая взглядом собравшихся. За это время еще две фигуры, шедшие прямо за ними, прошли мимо, причем явно бросалось в глаза, что один из идущих вел другого, ступавшего очень неуверенно, под руку. Повязки под капюшоном было не разглядеть, но недвусмысленное движение, которое сделал тот, который шел неуверенно, когда они остановились в последних рядах, говорило о том, что как минимум одного, еще не посвященного на это собрание привели. От Говорящей, ночной жрец знал о троих. Интересно этот - четвертый, или один из тех трех о которых она говорила. И Элинор. Что ж, если повезет, он принесет сегодня Темной Матери еще несколько новых душ.
В зале было странно тихо. Несмотря на то, что собралось здесь почти полторы сотни человек - слышалось лишь дыхание, треск фитилей и факелов, шорох одежды, да иногда - звук подошвы по камню, когда кто-то неловко переступал с ноги на ногу.
Герхард оглянулся на свою спутницу, молча указал ей на вторую от входа колонну, без слов, но вполне понятно прося стать там, выпустил ее руку, пальцами загасил свечу, которую держал, сунул ее в карман, и неторопливо пошел сквозь толпу.
Вначале его присутствия не заметили, и пришлось коснуться плеча какого-то рослого человека, стоявшего спиной. Тот обернулся, и с почтительным кивком отступил в сторону. Некромант пошел дальше, но теперь по толпе, перед ним и во все стороны как будто пошла рябь, люди трогали друг друга то за руку то за плечо, кивком обращали внимание на появившегося жреца, знаменуя, что их ожидание подошло к концу и одна за другой головы поворачивались, следя за ним.
- Благодарю всех вас, что пришли сюда сегодня. - негромко, словно обращаясь максимум к двум-трем людям, произнес некромант, все еще проходя через толпу. Но, не то такова была акустика в этом месте, не то помогала тишина, но слышали его все, даже в самых дальних рядах.
Дойдя до конца зала, и повернувшись к собравшимся, Герхард некоторое время молчал, сознательно нагнетая напряжение. А потом заговорил, так же негромко, скользя взгядом по толпе и задерживаясь на прорезях масок, делая паузы после каждой фразы, словно хотел каждую вколотить в сознание слушающих.
- Они говорят - Рейно, Бог-отец, создатель мира.
- Они говорят - он создал мир, и свет. И все живое.
- Они говорят - искра созидания упала в тень и из нее родилась Морра.
- Они говорят - она стала творить, с разрешения Рейно, и творила лишь мрак и зло. ... - он помедлил, и процедил сквозь зубы.
- Они лгут!
Так же медленно, он вновь пошел сквозь толпу. Не прямо, а как придется. Пристально вглядыаясь в прорези масок, произнося все еще тихо, но с нарастающим гневом
- Они слепо верят бредням полуспятившего от страха рыбака, якобы узревшего истину, чудом спасшись от смерти. С тем же успехом можно верить бредням любого спившегося забулдыги, узревшего истину на дне бутылки, или словам блаженного, истово верящим собственным видениям.
- Они не задают вопросов.
Он круто обернулся вокруг себя, сузившимися глазами оглядывая и ближайших и тех, кто стояли поодаль.
- А я их вам задам! Ответьте мне, если можете!
- Откуда бы взяться теням, якобы породившим Ее, если Творец создавал только свет?
- Откуда бы взяться злу, которое приписывают Ей, возникшей из его же искр созидания, если Творец создавал лишь добро?
- Откуда бы взяться у Нее силе созидать, если этой силы нет в прочих созданиях Творца?
Говоря со все нарастающей силой он вскинул руку вверх и почти прошипел
- Они лгут!! 
И торопливо пошел обратно через толпу, на ходу, торопливо и гневно вколачивая слова в воздух.
- Ни явится ни одна тварь земная и небесная, без двоих, что породят ее!
- Не существовать свету без теней, ибо тень ложится от всякого предмета и всякой живой твари.
- Не мог родиться мир из одной только воли Рейно, ибо в нем тогда не было бы места никаким теням и никакому злу.
- Не может творение не может превзойти Творца, и не могло даже каким-то образом случайно порожденное зло, превозмочь и извратить волю Первосоздателя, если он и вправду един и всемогущ.
Дойдя до края зала, за пределы толпы, и словно машинально поднявшись на какую-то ступеньку у стены, он круто повернулся, и прищуренными глазами обводил взглядом зал, словно пытался пробуравиться сквозь маски, убедиться, что его услышали и поняли. Молчал не меньше минуты, после чего уронил руки, выдохнул, и заговорил снова медленно и спокойно.
- Они говорят - Рейно создал семерых мужчин и семерых женщин. Что мужчины ушли в горы, слушать наставления Творца, а женщины остались, и Морра, пробравшись к ним, похитила одну и извратила души оставшихся...- и вскинув голову протянул руку к собравшимся 
- Скажите же мне, во имя всего живого и мертвого - почему же Рейно не позвал и созданных им женщин в гору, чтобы слушали его наравне с мужчинами? Выходит с первого дня творения считал их недостойными внимать Его мудрости? Созданиями "второго сорта", недостойными или неспособными внимать и постигать? Как же так, если он создавал людей светлыми и равными, отчего же отделил одних от других?
Вопрос повис в воздухе, и он почти выкрикнул, не скрывая гнева.
- Они лгут!!!
По толпе прокатился выдох, а Герхард заговорил медленно, цедя слова, и всматриваясь то в одни, то в другие глаза.
- Они говорят, что женщины извращены Проклятой. Что они нечисты и недостойны. Они не допускают их даже в свои храмы, кроме специально отведенных мест, точно боятся подхватить скверну! Своих собственных матерей, жен, сестер и дочерей!
- И они мнят себя святыми и праведными, унижая матерей, что привели их в эту жизнь?!
Он в сердцах стукнул кулаком по стене, и впервые повысил голос, вскинув руку к слушателям, словно взывая к каждому
- О вы, все, пришедшие в этот мир из чрева женщины!
- Вы, кого мать кормила молоком, утирала ваши детские слезы, стряпала вам пищу, выхаживала вас от болезней, не спала ночей у вашей колыбели и пела песни, чтобы охранить ваш сон. Вы - посмеете назвать ее нечистой? Недостойной?
- Вы, кто придя домой обнимет свою женщину и почувствует, как с ее теплом от вас уходит тяжесть дня и вливаются новые силы! Вы - посмеете назвать ее нечистой? Недостойной?
- Вы, кому в старости, ведь не сын и внук, а жена или дочь подадут ваш последний стакан воды, отрут пот вашей агонии и закроют вам глаза! По ту сторону жизни вы посмеете назвать их нечистыми? Недостойными?
Его руки сжались в кулаки а голос сорвался на хрип.
- Да отсохнет каждый гнусный язык, способный сказать такое! Подите прочь, в ваш слащавый лживый Свет, ибо с такими мне не о чем говорить! Попробуйте и впредь жить в этой лживой вере, унижающей матерей, что привели вас в эту жизнь, и считать себя при этом святыми и праведными. Попробуйте жить, осознавая теперь, что "святость" эта зиждется на черной неблагодарности. Попробуйте! И если в душах ваших есть хоть капля достоинства, капля справедливости, вы не сможете без отвращения смотреть, как вашей матери, сестре или дочери, какой-нибудь лицемерный святоша отказывает в праве пройти дальше загородки, отведенной "нечистым и недостойным".  Уходите же. Я не держу никого из вас, и никому не препяствуется уйти, и раззвонить по всему миру о том, что услышали здесь!
Повисла тишина. Ни один из слушавших не шевельнулся. Ни один не сделал попытки уйти. Герхард медленно выровнял дыхание и выпрямился, явно расслабившись.
- Что? Желающих не нашлось? Воистину, человек сотворен мудрее, чем ему об этом пытаются вдолбить святоши с первых дней жизни, раз доводы все-таки способны пробиться в ваши сердца. 
И тем, кто способен внимать, я скажу - спятивший от страха рыбак не мог провидеть создание мира, ибо как и всяк сапожник не мог быть способен судить выше сапога. Неотделим свет от тени, и неотделимо добро от зла.
Он вновь медленно пошел через расступающуюся толпу. Говорил, будто теперь рассуждал с самим собой, вскрывая собственные колебания и сомнения
- Они говорят - Морра поселила в женщинах вероломство, подлость, жадность и эгоизм.
Тогда поселил все то же самое и в наших сердцах? Будьте честны перед собой, как перед последним честным судом! Разве мужчинам не свойственно грызться меж собой из все того же вероломства, подлости и жадности? Разве в самой Церкви Рейновой, куда женщинам закрыт доступ не процветает все то же самое? Кто, в таком случае, извратил нас, если Творец изначально создал нас светлыми и праведными?
Некромант остановился. Поднял голову, обводя взглядом тех ближайших, среди кого оказался. Потом следующих за ними. Потом еще дальших, от которых видел лишь смутные тени и отблески свечей на черном шелке.
- Лишь один ответ способны принять те, кто способен мыслить!
Теперь говорил спокойно, выкладывая вывод, к которому и пришел в результате долгих раздумий.
- Мир создавался единым, и создавали его двое! Так же, как двое должны соединиться на ложе, дабы создать новую жизнь. Рейно и Морра, свет и тень, добро и зло, и потому в каждом существе равно соседствуют  эгоизм и милосердие, жадность и щедрость, гордыня и сострадание. Чего-то больше, чего-то меньше, зависит это лишь от обстоятельств жизни, которая принимает человека в оборот и формирует его характер и повадки. Но изначально, с момента творения, с зачатия и рождения, с первого вдоха и первого крика - в душах наших равно смешаны оба начала, вне зависимости от того, что у кого меж ног!
Где-то в дальнем ряду послышался нервный смешок и тут же стих. Жрец же, не обратив на это никакого внимания, продолжил, обращаясь как будто к каждому особенно.
-Загляните себе в душу, постарайтесь быть честны хоть перед самим собой, а потом, скажите мне, если можете, что я неправ! И сможете ли вы впредь верить лживым уверениям о Всемогущем Свете, который как-то узенько-подленько, исподтишка отравила Тьма, за что и была наказана и низвергнута, и теперь Свет вновь торжествует в своих еще не отравленных творениях.
- Не сможете. Потому что не существует на свете человека, в котором абсолютный свет царствовал бы единолично.
Он вновь замолчал. Закрыл глаза. Поднес ладони к вискам, отчетливо ощущая тяжесть, и пульсирующую боль. От той концентрации, в которую он себя вгонял, добиваясь единения с каждым из слушавших, казалось, что каждый вытягивает из него крупицу силы. И веры.
Пусть вытягивают. Пусть возьмут. Всю, без остатка. Потому что чем больше он отдавал, тем больше ее прибывало.
Некромант вскинул голову, обводя толпу горящим взглядом
- Их было двое. Отец и Мать! У этого мира, как у всего живого, существовавшего, существующего и того, что когда-либо будет существовать.
- И Отец оказался не так уж светел, как уверял сбрендивший рыбак. Ибо разве отдаст какой муж жену свою на позор и поругание, так, как отдал Он, такой якобы светлый и добрый, имя Морры на поругание десяткам поколений людей?
- А почему? - тишина. Никто не ответил, и он ответил сам.
- Да потому что Мать Морра оказалась сильнее. И в якобы светлой, беспорочной душе Отца поселилась зависть!
- Хотите доказательств? Извольте!
- Разве существует свет без тени? Нет. Он мог бы существовать - но абсолютно голый. Без единой травинки на земле, без единого живого существа, без единого строения. Да,тогда свет будет ярок. Абсолютен. И мертв, поскольку жить в нем нечему!
- А существует ли тьма без света? Существует! Жизнь не останавливается в черной беззвездной зимней ночи в лесной чаще, где нет огней. Жизнь существует и в подземных пещерах и в глубинах океана, где живут животные и рыбы, никогда в видевшие ни единого луча солнца.
Он вновь замолчал, давая слушателям время задуматься самим. Снова пошел через толпу, и заговорил, только когда прошел более половины. Мерно, как о безусловном факте.
- Мать оказалась сильнее и в своих творениях. Ибо женщины стократно милосерднее любого из нас. Кто скорее подаст кусок хлеба умирающему от голода калеке? Пресвятой архиепископ, проезжающий в своей карете, который даже не заметит страдальца, или любая "нечистая и оскверненная" женщина из народа, что пройдет мимо?
Толпа расступилась, выпуская его на свободное место. Некромант некоторое время стоял как и вышел, спиной к толпе, опуств голову и сжав руки. Потом медленно повернулся, скользя взглядом по лицам.
- Мы считаем себя мудрее, но кто способен направлять наши помыслы с рождения и до смерти? -Женщины - матери, жены и дочери.
- Мы можем сражаться и побеждать, но женщины тоже способны браться за оружие, и никто в мире не сравнится в ярости и силе с матерью, защищающей свое дитя. 
- Мы можем убивать - женщины умеют это не хуже, но только им дано не только отнимать, но и дарить жизнь!
- Так кто же оказался истинным Великим Творцом?! В чьих творениях больше доброты и силы? Больше милосердия и мудрости? Больше нежности и потребности в защите?
И на этот вопрос не нашлось ответа вслух. Но он был в мыслях у каждого, и Герхард чувствовал это всем своим существом. Он вновь заговорил, обращаясь теперь ко всем и ни к кому, твердо, с нарастающей яростью, будто каждый из собравшихся - лично виноват в том, что случилось.
- Зависть сгубила многих людей, так зависть сгубила и Творца. Он не простил Матери ее превосходства. Не простил, что ее творения оказались совершеннее его собственных.
- Он изгнал, низвергнул, проклял ее.  Ее, Мать всего Сущего! Нашу с вами мать! - последнее вырвалось почти криком. Руки сжались. Голос вновь обрел прежний тон, но теперь почти рычал от силы и сдерживаемого гнева
- Его последователи проклинают и унижают ее многие сотни лет. Они лгут всем. Лгут веками и веками. - - Они убивают нас, тех, кто пытается открыть обманутому миру глаза.
- Вот я стою перед вами и не знаю, быть может, среди вас есть предатели, пробравшиеся сюда обманом. Стою и говорю, и буду говорить, и буду обличать их ложь доколе хватит сил!
- Говорю вам, все мы - дети обоих родителей. Только вот Мать нашу они оболгали, выставили предательницей! Мать-создательницу половины наших душ!
- Кто осудит ее за то, что она не смогла оставить предательство безнаказанным!
- Кто осудит ее желание отомстить?
Герхард медленно поднял к груди сжатый кулак. Стиснул его так сильно, что дрожала рука.
- Низринутая, проклятая, опозоренная, веками насильно изгоняемая из памяти сотворенных ею детей, она все так же остается Матерью!
Он вскинул голову и протянул руку к слушавшим, почти с усилием разжав ладонь, поднимая ее, будто приносил клятву, со все нарастающей яростью, и силой
- Ее, отвергаемую лживыми святошами! Ее, живущую в душе каждого человека! Ее, изначальную и вечную! Морру, Мать Творения свидетельствую я перед вами сейчас, и буду свидетельствовать до последнего вздоха!
И, вас, Ее детей, моих братьев и сестер, чей Отец так безжалостно обошелся с Матерью, призываю свидетельствовать вместе со мной!
Мстить за унижение ее вместе со мной!
И побеждать, во имя Ее!:

+1

8

Как только Элинор осталась одна, ей сделалось не по себе. Без Герхарда она чувствовала себя незащищенной, затерявшейся среди этих незнакомых людей, каждый из которых мог вполне оказаться шпионом Смотрящих. Элинор прижалась спиной к колонне, чтобы по крайней мере со спины к ней никто не мог подобраться незамеченным. Но через какое-то время убедилась, что она никому не интересна. Она была просто тенью. Безликой и безымянной тенью, как и все вокруг. Все, кроме Герхарда.
Он шел по залу, и даже издалека было видно, как сильна его власть над собравшимися. Все расступались перед Ночным Жрецом, и даже одиночные перешептывания мгновенно прекратились, стоило ему заговорить.
Элинор слушала, боясь пропустить хоть слово. И удивлялась, почему же ей раньше не пришли в голову такие простые вопросы. Она возненавидела рейнорианство вместе с Рейно, провидцем и их драгоценным светом, но даже не дала себе труда задуматься над тем, насколько глупы их истины.
Элинор привыкла с детства к словам великого провидца, привыкла верить и не задавать вопросов, а сейчас у нее будто открылись глаза.
В самом деле, если Рейно создал Морру, то как она может быть плохой? Она же создана из того же света, получается, что и все остальное. И сама творить умеет, совсем как Рейно. То есть, созданное Рейно тоже творит – значит, и ее создания тоже являются как бы его. Как же этого не видят те, остальные, которые сейчас сидят в своих домах там, наверху, и с воодушевлением молятся своему богу?
Элинор слушала такие знакомые слова – и их логичное и четкое опровержение – и тихо восхищалась тому, что слышала. Это было просто, понятно, доступно… Вот теперь она верила.
Герхард говорил про женщин так, как не говорил еще никто. Женщина всегда была каким-то приложением к мужчине. Все сестры Элинор готовы были смириться с этим, играть по их правилам, выскочили замуж и принялись играть положенную им роль, даже не задумываясь над тем, как это унизительно. Только тем женщинам, кому повезло родиться с искрой, везло чуть больше. Они получали шанс жить так, как им хочется. Нет, все-таки не совсем так. Ведь и магов Смотрящие обложили со всех сторон. Запретные школы… а с чего это они запретные? Магия не должна быть запретной. Магов не имеют права ограничивать и контролировать, маги должны получить возможность свободно заниматься тем, чем хочется…
Герхард продолжил говорить – и Элинор уже ни о чем больше не думала и не рассуждала. Его голос звучал и вне, и внутри нее. Его слова задевали такие струны ее души, о которых она и не подозревала. Элинор словно была арфой, которая долго стояла в углу и пылилась, и думала, что она просто мебель, но пришел опытный музыкант, протер ее от пыли, настроил – и она зазвучала.
Тени в плащах рядом с ней, похоже, испытывали то же самое. Кто-то благоговейно повторял шепотом последние слова Жреца. Кто-то ахал, кто-то судорожно вздыхал. У ближайшей к Элинор фигуры в прорезях маски блеснули искорки – и покатились по щекам.
Если бы у Элинор была возможность приподняться и окинуть взглядом картину целиком, она бы увидела, что толпа собравшихся послушать Герхарда напоминала теперь единый организм. Сотни глаз смотрели на Герхарда, и в их глазах восторг сменялся яростью и ненавистью, а потом в них сверкал огонь истинной веры. Чувства людей перестали быть личными, они стали общими. Иногда все синхронно вскрикивали, а когда Герхард упомянул о зависти – гневно и угрожающе загудели. Можно было приказать им пойти разгромить церковь – в том состоянии, в котором они находились, люди пошли бы безоговорочно.
И Элинор была частью этой толпы. Ее переполнял дикий восторг. Она наконец-то нашла то, что так долго искала, сама не осознавая этого. Она нашла Истину.
Ни один этот рейнов святоша ни разу не говорил с прихожанами хотя бы вполовину, хотя бы наполовину половины так честно, как говорил Герхард. И Жрец держал себя просто, не отгораживался кафедрой, не заворачивался в какие-то особые одежды, не творил какие-то непонятные обряды. Он был так близко, он говорил со всеми и с каждым, он видел одновременно всех и каждого, он объяснял так легко и понятно, он…
Он в самом деле считал женщин равными существами мужчинам. Он искренне восхищался возможностями и способностями женщин. Элинор не думала, что когда-нибудь станет свидетельницей такого отношения.
Элинор больше не чувствовала себя незащищенной и брошенной среди чужих людей. Она была дома, рядом были братья и сестры, разделявшие вместе с ней Истинную Веру.
Герхард завершил свою речь пламенным призывом. На мгновение зал замер, а потом со всех сторон начало раздаваться нестройное, но дружное: «Свидетельствую! И я свидетельствую! Во имя Ее!»

+1

9

*совместно

Некромант некоторое время молча стоял перед разгоравшейся толпой, потом кивнул, и отошел чуть в сторону, подзывая к себе троих, стоявших у самой первой колонны.
Несколько минут они о чем-то переговаривались, после чего Герхард направился сквозь толпу прямиком к Элинор, молча подал ей руку и вывел из зала. Перед ними вышли еще двое - снова человек, ведущий другого, с завязанными глазами. И после - собрание покинуло еще несколько таких же пар. Позже, когда они молча одолели почти весь отрезок коридора до первой лесенки, уходившей от поворота вверх, позади раздался негромкий гул голосов и звук шагов множества ног. Это почти половина собравшихся покидала зал, и дальше расходилась по многочисленным ответвлениям в разные стороны. Некромант со своей спутницей углубился в тот, который был уже всего, и куда за ними никто не последовал. Мало-помалу и гул, и шарканье ног, остались позади, доносясь лишь смутным эхом. Для тех, кто пришел просто послушать проповедь - собрание на этом и закончилось. Им следовало уйти, и не знать, кто остался в зале. А осталось там больше шести десятков человек, и трое Говорящих, которые должны были организовать и исполнить порученные им планы. Этой ночью, три группы культистов, по двадцать человек в каждой, совершат налеты на три церкви столице, во время ночных богослужений в честь поста Провидца, и за час до рассвета Темная Мать получит богатое приношение, а культ - изрядное количество средств. 
Герхард не сразу сообразил, что забыл про свечу, и что с тех пор, как они вывернули из основных коридоров, где нет-нет, да горели факелы на стенах - идут они в полной темноте. Остановился, вынул свечу, зажег, и при ее свете впервые, с тех пор как оставил Элинор у колонны, посмотрел ей в глаза. В прорезях черного шелка.
- Можете снять маску, госпожа Элинор. Больше в ней нет нужды.
Да, да, сними ее. Странное опустошение, которое всегда было следствием таких вот собраний, на которых словно раздавать всего себя нужно было без остатка, по кусочкам, каждому - сейчас мешалось с каким-то досадным чувством нарастающей тревоги. Он хотел увидеть ее. Не глаза в прорезях. Увидеть ее лицо. Его выражение. Увидеть ее губы. Увидеть, как перебегают тени по ее коже. Это казалось таким же необходимым, как жаждущему- глоток воды, хотя никогда прежде такой потребности он не ощущал. С чем была связана - не знал тем более. Но знал, что ему нужно, жизненно нужно увидеть, узнать и убедиться - не ошибся ли, не оттолкнуло ли ее увиденное, не напугало ли. Потому что если оттолкнуло или напугало, если где-то здесь, на этом, таком важном моменте, проляжет трещина - она начнет отдаляться, а то и исчезнет сразу. И будет потеряна. Мысль об этом тревожила почти до злости, тем что была почти подсознательной. Требовалось убедиться. Сейчас же, не сходя с места, пан он или пропал.
Несмотря на то, что собрание явно закончилось, Элинор не хотелось уходить. Как ребенок, добравшийся до спрятанных конфет, она не чувствовала меры. Ей хотелось стоять и слушать Герхарда, хотелось кричать вместе со всеми, хотелось подольше ощущать это удивительное окрыляющее чувство приобщения к Истине.
Но уходить пришлось. Элинор следовала за Герхардом молча. В ее голове роилось так много мыслей, что их вначале нужно было хоть как-то упорядочить. А еще Элинор прислушивалась к тому новому, что теперь в ней поселилось, казалось, навсегда.
В ее душе была Морра. Оскорбленная и преданная, униженная и отвергнутая. Близкая и понятная, прекрасная и могущественная. Морра и Тьма.
Никогда больше Элинор не станет опасаться темноты. Рейно творил свои мерзости, прикрываясь ярким светом. Свет лжив, а Тьма правдива. Если сказать это тому, кто не слышал сегодня Герхарда, он решит, что Элинор сошла с ума и несет чушь…
Когда Герхард зажег свечу, Элинор едва не попросила потушить ее – настолько понравилось ей находиться в темноте. После того, как лживая суть Рейно была выставлена напоказ, Элинор казалось, что она возненавидит и свет тоже.
- Я и забыла про нее, - Элинор сбросила капюшон, сняла маску и посмотрела на Герхарда. Теперь она испытывала к нему (кроме любопытства, интереса и благодарности за готовность наложить проклятие на бывшего жениха) безграничное восхищение. И непонятно откуда взявшуюся робость. Как будто Герхард был самым ученым профессором в мире, а Элинор – зеленой ученицей начальных классов. Ей так хотелось поговорить с ним о Морре, о том, как можно  вступить в Культ, но непривычное для нее стеснение помешало.
– А куда мы идем? Я не помню, мы же этой дорогой сюда шли, да? – вопрос был дурацким, но Элинор на иное сейчас была неспособна.
Как же хотелось до нее дотронуться. Он невольно протянул руку, в последний момент одернул себя, и вместо того, чтобы провести кончиками пальцев по ее щеке, как хотел, осторожно заправил за ухо выбившуюся прядь.
- Да. Мы идем обратно. Вы же принесли ту прядь волос, о которой говорили? Если вы не слишком торопитесь домой, я бы хотел выполнить свое обещание

+1

10

*совместно

Глаза Элинор вспыхнули злобной радостью. Сегодня - самый счастливый вечер в ее жизни! Скоро сбудется ее заветное желание... Но теперь у нее появилось еще одно, и оно было, пожалуй, даже сильнее желания отомстить. И почему ей так страшно заговорить об этом с Герхардом?
Элинор боялась услышать в ответ на свою просьбу - стать одной из последователей Морры - отказ. Вдруг ее посчитают недостойной? Но как узнать, если не спросить?
Пальцы Герхарда, убравшие на место ее прядь, были совсем холодными, но их прикосновение не было ей неприятно. Даже наоборот. Что было очень странно - прежде Элинор держала всех знакомых мужчин (кроме рейнова служителя) на достаточной дистанции, не позволяя им не то что прикасаться - говорить с ней дольше, чем она считает нужным.
Но жест Герхарда показался ей и уместным, и естественным.
- Я принесла, - ответила она, глядя на некроманта с нескрываемым восторгом. - Уже сегодня... мне даже не верится...
- Незачем долго ждать - тихо отозвался он, не отрывая взгляда от ее горящих глаз. От их выражения, в груди словно разгорался костер. Поистине, истинная дочь Матери, венец ее творения! Только вот смотрел он не на нее, не на Морру, а на живую, настоящую женщину. Элинор. И чем больше смотрел, тем мучительнее становилось неукротимое, яростное желание заполучить ее. Всю. Душой и телом. Все яснее и яснее понимал, что жизнь никогда не будет прежней,и что если задуманное не удастся - никакая ненависть и месть, которыми он дышал прежде, не сумеют заполнить его сердце до конца, и в нем останется пустота.
Нет! - яростно оборвалась мысль, запрещая себе сомневаться.
Не останется. Он ее заполучит. Любой ценой. Сам пока еще не знал как, но знал, что это стало такой целью, что даже планы мести старому врагу, отошли пока на второй план. И, проклятье, как же трудно было пока смирять себя. Заставить снова предложить ей руку... проклятье, только руку! И повести дальше. С каждым шагом убеждая себя потерпеть, не торопитсья. И стараться говорить мерно и спокойно.
- Проказа - медленная болезнь. В естественных условиях, от заражения, до первых проявлений может пройти от полугода до десяти лет. Я постараюсь  вложить в ритуал все, что могу, чтобы на этот раз она поторопилась, но в любом случае, не стоит тянуть ни одного лишнего дня.
- Пусть медленная, - ответила Элинор, глядя в глаза Герхарда, в которых то ли переливались отблески свечи, то ли горело собственное пламя. - Так даже еще лучше.
Почему она недавно боялась этих переходов, этого подземелья? Теперь Элинор больше не чувствовала никакого страха. Здесь было надежное убежище, а запутанные темные ходы лишь делали его еще более безопасным. Какое-то время Элинор молчала, но потом все-таки не выдержала.
- После ваших слов... там, в зале... я поняла, что больше никогда не смогу поверить ни одному рейнову прислужнику, - слово "рейнову" у Элинор получилось ругательством. - И поняла еще, что только вы знаете правду. И...
Элинор запнулась, у нее перехватило дыхание. Поймет ли Герхард ее желание? А вдруг сейчас окажется, что то, о чем она собирается просить - невозможно? Вдруг у них какие-то строгие критерии приема?
- ... и я подумала... может быть, можно... пусть не сейчас, но когда-нибудь... стать...
Решимость почти окончательно покинула Элинор, и конец фразы она прошептала едва слышно:
- ... стать одной из вас...
Он остановился так внезапно, что девушка едва не споткнулась, и он машинально прихватил ее руку, чтобы не дать ей соскользнуть.
Несколько секунд смотрел перед собой словно не верил тому, что услышал. Потом медленно, очень медленно повернулся к ней. Вгляделся в ее глаза. И прошептал едва слышно
- Вы... правда этого хотите? Вы уверены?
- Очень, - прошептала Элинор , как будто кто-то в этом пустынном коридоре мог их услышать. - Наверное, я всегда этого хотела, но поняла только после ваших слов. У вас все честно, у вас нет лжи и лицемерия. У вас истина. Я хочу быть с вами.
- Несмотря на риск? - неожиданно для самого Герхарда в его голосе скользнула нотка горечи и страха, а переносицу прорезало двумя глубокими складками - Я благодарен...благодарен судьбе за то, что она позволила вам услышать и понять себя, через мои слова. Но... - он осекся, замолчал, подбирая слова. Ничего не смог подобрать, только колотившееся где-то в горле сердце мешало говорить. Ну как же так? Ты же хотел уловить еще одну душу? Что же теперь? Почему не рад? Почему тебе не по себе. Тебе.... страшно? ТЕБЕ??  От этого противоречия и немыслимого ощущения впору было рехнуться. Он запрокинув голову чуть ли не в голос простонал с яростью и досадой на себя
- О-о-о, Мать, да что со мной такое!!! 
Рука сжалась, сдавливая свечу. Та переломилась, повисла на фитиле, верхней половиной откинувшись на тыльную сторону кисти, потекла по коже струйкой горячего воска. Даже не почувствовал. Стряхнул, как досадную помеху. Свеча упала на пол, и лишь каким-то чудом не погасла. Под огоньком стала расплываться густая лужица, точно огонек кровоточил. Герхард тряхнул головой, и невольно схватив руки Элинор, вначале поднес их к своим губам, а потом, впившись лихорадочным взглядом в ее глаза, прижал обе к сердцу
- Я не хочу... чтобы вы рисковали...
Что-то не так? Почему? Что происходит? Она не понимала, пока Герхард не сказал про риск. И почему она не подумала про это?
Элинор смотрела на Герхарда, и ее недавняя нерешительность и неуверенность таяли. Теперь она уже не боялась говорить с ним о том, что думала. Он больше не казался профессором. Сейчас он был близким.
- Я понимаю, все понимаю, я знаю, что быть в Культе – опасно, - торопливо заговорила Элинор, чтобы успеть все высказать, пока Герхард не начал ее отговаривать. – Но я не хочу больше быть с теми, кто мне всю жизнь врал. С теми, кто не признает во мне равную. Да я и не смогу все равно жить так, как жила раньше. Я будто спала, а теперь проснулась. Пусть опасно. Вы же рискуете. И все те, кто пришли сегодня – тоже. Но ведь они пришли.
Я хочу жить и не презирать себя за трусость. Хочу знать, что живу не бесполезной куклой, которая может делать лишь то, что ей позволили.
Теперь Элинор смотрела на Герхарда умоляюще.
- Пожалуйста, примите меня…

+1

11

*совместно

Некромант выдохнул, выпустил ее руки и с силой провел сложенными лодочкой ладонями по лицу, снизу вверх и сверху вниз, точно умываясь. Или - пытаясь стереть с себя совершенно не приличествующие жрецу Морры колебания. Ну дурак! Сам же охотился за ее душой, специально привел ее на собрание, чтобы открыть ей суть учения Культа, чтобы впечатлить и привлечь ее к Морре, чего же теперь заколебался? Потому что боишься риска? Полно, не так уж он и велик, если не ввязывать ее ни во что опасное или возможное к раскрытию. Потому что жадничаешь! Вот она, причина. Хочешь ее только для себя. Только для себя! Даже Матери отдавать не хочешь! Что, не ожидал такого? Охотник за душами попался сам? Да-а, попался.
Нет уж. Пусть даже и вступит в Культ. Все равно будет моя! Только моя! Что за беда в том, что будет посещать собрания и проникаться верой? Это не значит, что...
Это могло значить многое. Культ Морры предоставлял женщинам быстрые возможности для взлета. Причем важным критерием была не только активная и полезная деятельность во благо Культа, но еще и красота. Говорили, что Дочери Проклятой - самые прекрасные женщины на земле, хоть тех, кто их и вправду видел - можно было сосчитать по пальцам. И глядя на Элинор он ощущал внезапный страх - что если вступив в Культ она пойдет по ступенькам вверх. Есть ли у нее шансы когда-нибудь стать Дочерью Проклятой и оказаться, таким образом, недосягаемой? Шансов на это было немного - Гелесская Дочь Проклятой, по слухам, была очень молода, и пока она жива - других на этом материке быть не может. Это успокаивало. Ни одна другая позиция в иерархии культа, от простой адептки до такой же как он, ночной жрицы, не могла бы ему препятствовать. Так зачем отговаривать? Повязавшись с Культом, она навеки останется связана с тобой, и попросту не сможет никуда деться, даже если захочет!
Это было рационально. Это было верно. И это странным образом раздражало и уязвляло. Он хотел ее для себя, а значит заполучить и удержать должен сам, а не цепями Культа. Хотя, с другой стороны - что за чушь. Главное результат, и даже если способы его достижения отнимают у тебя толику самолюбия, зато прибавляют эффективности - не воспользоваться ими просто глупо!
- Хорошо. - наконец произнес он глухо. - Но не сейчас. Для посвящения нужен хотя бы еще один из иерархии. Хотя бы Говорящий, а все уже разошлись. Идемте пока... проведем ритуал. И, если вы не передумаете - я сообщу вам, в какой день вы придете сюда снова... - он передернулся, и с какой-то совершенно не приличествующей поспешностью, подхватил свечу и повлек девушку дальше, словно здесь в этом коридоре вокруг заклубилось что-то, готовое ее отнять, и в безопасности он ощутил бы себя только в собственных комнатах, накрепко заложив тяжелую дверь.
Она ждала его ответа, боясь даже вздохнуть. Почему он так медлит? Считает ее недостойной? Его лицо казалось в сгущающемся мраке едва видимым бледным пятном. Вот-вот должна была догореть и погаснуть свеча, которую Герхард сжал, а потом уронил.
«Прошу… я же не смогу жить теперь там одна, зная правду… я же их всех теперь презираю… скажи «да»…»
То ли от переживаний, то ли и правда в коридоре стало совсем холодно, но Элинор дрожала, как лист на ветру.
Слова Герхарда ее мигом согрели. Она едва сдержалась, чтобы не запрыгать от счастья, как девчонка, что было совсем недопустимо и разрушило бы всю торжественность момента.
- Спасибо… - выдохнула Элинор и доверчиво обхватила левую руку Герхарда. Она была так счастлива, что едва не забыла о предстоящем ритуале. Ее примут!
Оставшийся путь они преодолели в молчании. Элинор с радостью отдалась новым ощущениям, прислушивалась к ним и перебирала, как внезапно найденные сокровища. И от этого дорога обратно показалась ей совсем короткой.
Войдя в зал, откуда они начинали путь, Элинор подошла к крюку, на котором висел ее зеленый плащ, и достала заветный локон.
- И о чем он только думал? – проговорила она задумчиво, разглядывая светлые волосы. – Зачем прислал? Чтобы мне было, над чем рыдать долгими зимними вечерами?
- Весьма характерный жест. - Герхард поднял с пола подсвечник, который там оставил. Свечи в нем уже догорели почти до самых гнезд, и воск оплыл причудливыми фестонами. - Как в чувствительных романах, когда герой, отправляясь на войну, или еще на какое-нибудь геройство, где его почти гарантированно ждет смерть, оставляет возлюбленной прядь своих волос. И та носит эту прядь в медальоне, прикасается к ней, желая вспомнить ушедшего и упиться своей потерей. Как по мне - уходить надо ничего не оставляя. Желательно - даже воспоминаний, хотя такая роскошь - чересчур большая редкость.
Дверь, которую он указал ей при первом ее вопросе оказалась такой же толстой как и та, что вела из узкого коридора с потайным ходом. Едва ли меньше пяди в толщину, из нескольких панелей мореного дерева, проложенных меж собой металлическими вставками. Такая дверь могла какое-то время с успехом сдерживать даже удар средневекового крепостного тарана. Замок, похоже тоже был не из простых, а то и просто заржавел, но скрежет замка раздавался никак не меньше полутора минут.
За дверью было темно, как в могиле. Облачко рассеянного света вползло от открывшейся двери и поднятого в руке некроманта канделябра.
Он пропустил девушку вперед, зашел сам, заложил тяжелый засов, прошел в глубь комнаты и зажег свечи в настольном канделябре. Вкупе с теми шестью, которые уже доживали свои последние минуты, света оказалось вполне достаточно, чтобы осветить не слишком просторное, но безупречно ухоженное помещение, с таким же стрельчатым потолком, как шестигранный зал. Несмотря на то, что находились они глубоко под землей, здесь не было ни намека на сырость. И не единой пылинки, будто чуть ли не ежедневно здесь трудились самые старательные горничные.
Комната совмещала в себе и спальню и библиотеку и рабочий кабинет, но кровати от входа видно не было - только стол, с аккуратными стопками бумаги, несколькими книгами, письменным прибором, и подносом с кувшином и кружкой, массивное деревянное кресло с высокой спинкой, два таких же, но с заботливо уложенными на сиденья подушками - перед столом, нечто вроде секретера и ряд массивных и высоких книжных шкафов, отгораживающих торцевую часть комнаты буквой L.  Отгороженное, таким образом пространство и служило спальней, в которой, впрочем помещались лишь кровать с табуретом, исполняющим, повидимому, роль ночного столика. Открытую часть этой буквы L отгораживал узкий одежный шкаф, так что "спальня" сообщалась с остальным пространством комнаты лишь маленьким проемом, не шире обычного дверного. В правой стене зияло два дверных проема, за которыми было абсолютно черно. И на простенке меж обоими проемами металлическим блеском отливал в полутьме символ Морры, с воткнутыми в крепления по обе стороны от него факелами. Эти факелы Герхард тоже зажег, предоставляя девушке пока осматриваться, не находясь под его пристальным вниманием. 
На письменном столе, помимо небольшой стопки впроне современного вида книг, покоился солидный, не меньше полуметра в длину  и  больше пяди в толщину, явно очень старый фолиант. Кожа переплета истлела и обвисла, кромки страниц были заплесневелыми и в нескольких местах и страницы и переплет были безжалостно попорчены мышами. Рядом с ним - лежал такого же размера том вполне современного вида, в прочном переплете с застежками, и совершенно чистыми кромками страниц. Однако, верхняя треть кромок все-таки отличалась от нижних двух. Как будто книга была заполнена лишь на треть, а далее шли чистые листы.

+1

12

*совместно

- Я не согласна! – возразила Элинор, глядя на порядком сбившуюся прядь со смесью ненависти и презрения. – Я хочу, чтоб он меня надолго запомнил… до конца своей мерзкой жизни… и даже дольше. Я хочу, чтобы от одного только моего имени он вздрагивал и начинал в панике оглядываться. Я хочу…
Фантазия Элинор иссякла. Она прошла следом за Герхардом в его комнату и издала тихий возглас, который означал восхищение.
У Герхарда было много книг. Элинор подошла поближе к шкафам и с жадным любопытством принялась рассматривать их драгоценное содержимое. Она даже позавидовала потихоньку хозяину этой тайной комнаты: он может спокойно предаваться чтению и быть уверенным, что к нему никто не постучит и не побеспокоит в самый неподходящий момент.
От книжных шкафов Элинор оторвалась нескоро, но когда оглянулась, то удивилась царившему вокруг порядку. У самой Элинор, несмотря на то, что у нее регулярно убирали служанки, в комнате всегда царил хаос.
Только две книги, лежавшие на столе, нарушали безупречный вид комнаты. Будто Герхард их читал перед самым ее приходом, а потому забыл положить на место. Одна книга выглядела так, словно по ней на дне моря поплясали келпи, а потом вышвырнули на берег, где она лежала несколько лет до того, как ее нашли. Элинор тут же вспомнила рассказ Герхарда о манускрипте с древними тайными знаниями.
Она подошла к столу, даже не пытаясь скрыть свое любопытство.
- Вы это сейчас читаете? А я могу спросить, о чем эта книга? И почему сразу две? А что случилось вот с этой? - она показала на потрепанную книгу. – Она так странно выглядит…
Покончив с факелами Герхард с удовольствием смотрел за плавным перемещением девушки по комнате, а когда она заинтересовалась теми, что на столе, подошел.
- Не столько читаю, сколько пытаюсь сохранить. - он бережно коснулся кончиками пальцев обвисшего, разорванного в нескольких местах и съежившегося на краях разрывов, переплета старой книги. - Это "Возвращенные", Нуаэ Дориго, кьересского некроманта, которого Псы Рейновы сожгли заживо больше двухсот лет назад. Считалось, что его труды тоже были уничтожены полностью, и этот я обнаружил практически случайно. Но книга, как вы сами видите - в плачевном состоянии. Поэтому я решил переписать ее, пока она не истлела окончательно. Заодно снабжаю древний текст более современными комментариями. Труды такого рода не закажешь в типографии, поэтому других способов сохранить ее нет.
Он откинул застежки на новом томе, и с треском пропустил страницы меж пальцев. Книга действительно была заполнена лишь на треть - мелким ровным почерком с остро выбивающимися из ряда "хвостатыми" буквами. Отчетливо выделялись заметки сделанные другими чернилами, и выровнянные по правому краю листов. То тут то там при таком беглом пролистывании мелькали какие-то схематичные рисунки и чертежи, которых в книге было очевидно немало. Оставшаяся часть книги представла собой белые страницы.
Закрыл книгу, но не задвинул застежку, как бы демонстрируя что ничего секретного от нее в ней нет, взял канделябр и кивнул в сторону того из двух дверных проемов, который находился дальше от входой двери.
- Идемте?
- Возвращенные, - повторила Элинор. Произнесенное некромантом слово приобрело несколько зловещий оттенок. Представились бредущие в полумраке коридора скелеты, послушные воле Герхарда, «возвращенные» из могил его магией. Элинор внимательно следила за тем, как некромант листает страницы новой книги, но мало что поняла. Вот бы сесть и почитать спокойно, вдумчиво, обращаясь за разъяснениями каждый раз, когда что-то непонятно…
Сесть… Элинор посмотрела на удобные стулья с мягкими подушками, и уже готова была усесться на один, который был ближе к ней, когда Герхард позвал ее куда-то. Элинор забыла об усталости. Она же вот-вот увидит, как некромант накладывает проклятие!
- Идемте! - сжав в кулаке локон, Элинор послушно подошла к Герхарду. Ее сердце билось часто и нетерпеливо. Вот-вот справедливость восторжествует…

+1

13

* совместно

Дверной проем вел в маленькую, тесную, и совершенно пустую комнатенку, почти чулан, в которой не было ничего кроме узкого, похожего формой на гроб глухого шкафа. Некромант подошел к самой дальней стене, и с силой потянул за укреленный в ней держатель для факела. Одна из плит пола со скрежетом отошла в сторону, открывая квадратный проем от которого вниз уходили ступеньки. Вопреки всем правилам хорошего тона, не стал пропускать даму вперед, и стал спускаться сам, высоко подняв канделябр в одной руке и вытянув вторую назад, чтобы помочь спуститься Элинор.
- Осторожно, ступеньки крутые.
Ступеньки были не только крутые, но и достаточно узкие, двоим рядом не пройти. Лепились к стене и уходили вниз, в темноту, безо всяких перил с открытой стороны, что делало спуск довольно рискованным с непривычки. Когда они наконец спустились, он выпустил ее руку, и пошел по периметру комнаты, зажигая факелы.
Комната эта оказалась больше той, что наверху, однако далеко не так уютна. В дальнем конце темнел длинный стол, с приставленной к нему этажеркой с полками и ящиками. Прочные ремни, свисавшие со стола свидетельствовали о том, что применялся он отнюдь не в качестве письменного. У самой стены в широком каменном выступе, похожем на каминную полку, но расположенном непривычно низко, тихонько журчала вода.
У ближнего к лестнице торца комнаты был более обжитой вид. Здесь рядами стояло два стеллажа с коробками, ящичками, бутылями и склянками самого разнообразного вида, и простой деревянный стол притиснутый между ними. Перо, чернильница, небольшая стопка бумаг, какая-то рукописная книга довольно потрепанного вида, деревяная доска, носившая следы частого применения ножа, и собственно сам нож - рабочее место не то писателя не то травника. Если бы не стол в дальнем конце, то ничто в этом ярусе подземелья не напоминало бы лабораторию некроманта. Здесь, однако, было далеко не так тихо, как наверху. Откуда-то, из-под ног, несмотря на толстые каменные плиты и массивные перекрытия доносился глухой шум подземного потока.
Примерно посередине комнаты, меж четырех высоких напольных канделябров, о шести свечах каждый, плиты пола казались еще более темными, чем везде. И когда некромант принялся зажигать полуоплывшие в них красные свечи, в пляске теней на полу стал обозначаться странный, похожий на геометрически правильную многолучевую звезду рисунок, но не нарисованный, а точно вытравленный кислотой или выбитый резцом, но слишком тонкий, четкий и глубокий и для того и для другого метода.
- Вот тут, собственно и есть мое святилище. - Герхард закончил со свечами, поставил свой канделябр прямо на пол, чуть поодаль, и загасил в нем свечи.
Оказавшись в маленькой комнате. Элинор немало удивилась. Неужели некроманту для сотворения проклятия достаточно вот такого крохотного помещения? Но Элинор не успела задать вопрос об этом Герхарду, потому что в этот момент открылся тайный ход. Тайная комната в помещении, которое само было тайным и вход в которое знали очень немногие. Элинор с жадным любопытством пошла следом за Герхардом. Узкая крутая лестница, явно рассчитанная на одного, лишний раз свидетельствовала о том, что место это было запретным для большинства людей. Почти для всех. А Элинор впустили. От этого она ощущала себя особенной, чуть ли не избранной. Это было очень приятное ощущение. Мысли о том, что ее скоро могут принять в Культ, тоже согревали сердце. А если прибавить к этому мысли о скорой мести, то Элинор можно было назвать абсолютно счастливой.
- У вас здесь так интересно… - искренне проговорила она, разглядывая тайную комнату Ночного Жреца.
Когда красноватый свет свечей озарил логово некроманта, любопытство Элинор возросло до тех пределов, когда сохранять вежливый и умеренный интерес просто невозможно. Все было так непривычно, так необычно, особенно рисунок с его идеальными четкими линиями, который, казалось, проступал сквозь плиты пола. Интересно, мертвые создания появляются прямо в его центре? Или он нужен Герхарду для создания плетений?
Элинор подошла к звезде, присела и протянула руку. Ей захотелось потрогать линии, чтобы понять – нарисованные они или выдолбленные.
- Как вы это сделали? Или оно уже тут было? – Элинор в последний момент задержала руку, почувствовав что-то странное, чужеродное и испугавшись этого нового ощущения.
- Не я. Магия. - отозвался Герхард. - Сейчас сами увидите. Стульев здесь, к сожалению нет, поэтому попрошу вас или тихонько постоять или... он поразмыслил, отошел к столу, извлек откуда-то из-за него сложенное в несколько раз одеяло, и протянул девушке - Или устроиться на полу вот на этом. - поймал ее взгляд и едва заметно улыбнулся, не размыкая губ - Не беспокойтесь, оно совершенно чистое и никаких страшных ритуалов я с его помощью не проводил. Просто какое-то время, совсем недавно, у меня тут один из наших братьев, медик, пытался оперировать другого, раненого во время налета. Ничего другого похожего на операционный стол на ум не пришло, а этим его укрывали после. И да, дайте мне волосы. Как зовут этого человека?
Элинор едва не застонала при словах Герхарда «тихонько постоять». Она не привыкла так долго стоять, ну разве что во время занятий, но занятия были хотя бы с перерывами. А сегодня она очень много ходила и стояла, и снова ходила… одеялу Элинор обрадовалась как родному.
- Его зовут Карл, - ненавистное имя даже произносить было неприятно. Элинор отдала некроманту прядь, стряхнула с омерзением с рук прилипшие волоски и забрала одеяло. Чтобы не мешать Герхарду, она расстелила его поодаль от звезды, но не совсем далеко. Элинор очень хотелось наблюдать весь ритуал как можно ближе. «Надеюсь, бедолага не умер», - пробормотала она себе под нос. Впрочем, судьба прооперированного «брата» не особенно тревожила ее. Главное – Элинор могла себе позволить вытянуть, наконец, гудящие ноги и расслабиться.
Усаживаясь на одеяло, она с трудом подавила в себе желание улечься. Устраиваясь поудобнее, она возилась на полу и тут обратила внимание на непрекращающийся гул.
- А что это здесь такое шумит? – спросила Элинор. Звук напоминал ей шелест деревьев во время сильного дождя.
- Подземный поток. - Герхард отошел к стеллажу, снял с него какие-то две склянки, вынул из коробочки перо - Помните, я говорил вам, что эти катакомбы некогда были затоплены. Так сюда не просто залили воду и заперли. Совсем глубоко, ниже третьего яруса, в недрах земли бежит очень бурная река. Маги земли обрушили свод где-то на середине ее русла, она поднялась сквозь все лестницы и перекрытия, и все затопила. Ну а у наших братьев, не то сотню, не то больше, лет назад, нашлись и свои маги. Нашли завал, открыли русло заново и вода снова ушла в глубину. Вон там - он уже направлялся со своей добычей обратно к середине комнаты, и кивнул на стену, примерно в середине комнаты - Дверь. Ее при таком свете не очень-то заметно, но можно нащупать по неровности. Если вам интересно - потом покажу. Она выходит на небольшую площадку прямо над потоком. По совести, я не имею не малейшего понятия, куда он ведет. На его русло, подобными же площадками выходят многие помещения катакомб на всем их протяжении. Ну а небольшой ручеек от него - там - он указал на торцевую часть и каменный выступ. - Служит мне вместо рукомойника.
Он опустился на колени, уселся поудобнее, взял первую из склянок, поглядел на девушку, с улыбкой поднес перо к губам, вместо пальца, призывая к тишине. Потом откупорил склянку, макнул в нее перо, но не черенком, как при письме, а наоборот, и, склонившись над плитами пола, быстрыми и привычными движениями принялся чертить на нем схему.
Когда-то это давалось ему с наибольшим трудом. Требовало многократных измерений, поскольку погрешнось даже в сантиметр могла завершиться либо ничем, либо полной катастрофой. Понадобились десятилетия, но теперь он мог чертить звезды любой сложности от руки, не прибегая к помощи циркуля или мерной полоски.  Завершив рисунок, который быстро высох, и ничем на камне более не выделялся, повторил то же самое с содержимым другой склянки. Потом осторожно отложив подальше и перо и обе емкости, установил точно в центре светлый локон.
Глубоко вдохнул, закрыл глаза, и опустил руки на пол у основания все еще почти незаметного рисунка.
Несколько секунд ничего не происходило. А потом, точно оживая, стали проявляться линии девятилучевой звезды, вписанной в круг, с какими-то символами меж лучей. Линии вначале казались нарисованными, становились все четче и четче, и, наконец засветились, четким, темно-багровым светом, точно состояли из раскаленной докрасна проволоки.
Некромант не открывал глаз, но в темноте под закрытыми веками видел, как пробуждается звезда. Как все ярче и темнее становится багровый оттенок линий, подпитываемый его собственной Искрой. Все больше и больше, хотя давно уже можно было остановиться, чтобы быть уверенным в результате, но он все вливал и вливал Силу в звезду, пока от напряжения не зазвенело в ушах, а из левой ноздри не потянулась вниз, пересекая плотно сжатые губы тонкая полоска крови. Так, так, сильнее, еще сильнее. Чтобы получилось не только надежно и крепко, но и быстро, и так агрессивно, какой эта болезнь никогда бы не стала в своем естественном течении. Линии на полу из багровых становились почти черными, живыми, словно неслышно гудя и вибрируя, наполненные Силой, распределенной в нужном порядке. Затрепетали огоньки свечей, казалось, сам воздух над звездой начал уплотняться. И тогда некромант оторвал, наконец, руки от пола и резким движением вскинул их вверх, точно взметая Силу, аккумулированную звездой, в направлении того, кому она предназначена, беззвучно проговаривая про себя древнюю формулу ритуала с упоминанием имени жертвы.
Словно беззвучный воздушный поток, упругий и ледяной взметнулся снизу вверх, уходя куда-то в каменный свод комнаты, и линии звезды мгновенно погасли. Превратились, как и были прежде - в прочерченные в камне дорожки. Прочерченные той самой силой, которая эти линии и наполняла, и раз за разом въедалась в камень все глубже.
Некромант, уронивший руки и несколько секунд не двигавшийся, и не дышавший, открыл, наконец глаза, блеснувшие нескрываемым торжеством, и поглядел на девушку, все так же, не поднимаясь с колен.
- Два месяца, госпожа Элинор. Не больше, чем через два месяца этот человек почувствует первое прикосновение проказы. Расползаться она будет медленно и не отпустит его до конца его дней.

+1

14

*совместно

- Интересно, - кивнула Элинор. Ей здесь было все интересно. Под Эргентвером оказался еще один город, подземный. Это не могло не вызывать любопытства и желания узнать обо всем, что здесь находится.
Жест некроманта был достаточно красноречив. Элинор кивнула в знак того, что поняла, и, послав все приличия по неприличному адресу, почти улеглась на одеяло. Сидеть на полу с вытянутыми ногами и идеально ровной спиной можно, но недолго. Гори они синим пламенем все эти условности.
Герхард начал действовать, и Элинор замерла, внимательно следя за ним. Она боялась лишний раз шевельнуться и отвлечь его. Пока Герхард рисовал, все было почти буднично. Но, стоило некроманту приложить руки к рисунку, как все вокруг стало меняться. Чужая магия пропитала воздух. Линии засветились. На лице некроманта теперь мерцал красноватый отсвет. Было и жутковато, и интересно.
Струйка крови напугала Элинор, но она не двинулась с места. Плохая идея – беспокоить мага во время ритуала. Что-то похожее на стыд ненадолго шевельнулось в сознании Элинор – все же, некроманту явно было нелегко, иначе не было бы крови. Но желание увидеть врага побежденным злой болезнью оказалось сильнее сочувствия к Герхарду.
Вокруг Элинор закручивались потоки незнакомой магии, они казались практически осязаемыми. Звезда стремительно менялась, и зрелище это было завораживающее.
Элинор не сразу поняла, что все закончилось. Впечатление после ритуала было у нее настолько сильным, что она и слышала, и не слышала слов Герхарда. Два месяца… два месяца…
Когда до нее все-таки дошло, что это означает, Элинор, забыв про усталость, поднялась с одеяла и почти подбежала к Герхарду.
- Спасибо! – ее глаза горели злобным и нетерпеливым огнем. – Через два месяца я стану очень добросовестной прихожанкой его церкви…
Свеча в ближайшем канделябре вспыхнула и затрещала. Элинор глянула на лицо некроманта, опомнилась и достала свой платок.
- У вас кровь… вот тут, - Элинор показала на себе, где кровь, и потянулась вытереть.
- Не бойтесь, платок чистый. С момента, как я его взяла, у меня не было необходимости им воспользоваться, - Элинор мягко улыбнулась. – И ритуалов с ним я тоже не проводила.
Эка невидаль, обычная в сущности вещь - простое последствие сильного напряжения. Обрати на это внимание кто-то другой, Герхард просто отмахнулся бы, да или отерся попросту ладонью, а то и слизнул бы кровь. Но вот последним дураком, который упустит такую возможность, он точно не был. Поэтому наоборот, скорее подвинулся навстречу, подставляясь под платок, и глядя на нее чуть снизу вверх. В отблесках свечей. Как же восхитительно была она сейчас хороша. И мстительный запал, и забота - воистину лишь Мать-Морра способна была вдохнуть в свои творения способность одновременно ощущать и проявлять столь разные чувства. Только вот именно о Морре он именно сейчас думал меньше всего, и лишь упивался ее торжеством и нетерпением, ее заботой, и отблесками свеч в ее темных глазах.
Не поднимаясь с колен, протянул руку - вроде бы чтобы не то помочь, не то поддержать. Но, поскольку она, сосредоточенная на деле рук своих в никакой поддержке не нуждалась, то его рука как будто и незаметно, скользнула по ее плечу, локтю, и мягко обвилась вокруг талии. Вроде просто помогая и поддерживая? На деле - просто в безумной потребности наконец прикоснуться к ней по-настоящему. Привлечь к себе. Крепко-крепко.
Она отирала кровь с его губ, а он смотрел ей в глаза так жадно, как почти никогда прежде ни на кого другого. Мысль о том, что он только что, в угоду красивой девушке, проклял и обрек на чудовищные, бессрочные мучения какого-то совершенно неизвестного ему человека, не беспокоила его так, как не приходит в голову беспокоиться о случайно раздавленном муравье. Глядя в ее глаза, он знал, что убьет любого, кого она пожелает. И любого, кто пожелает ее. Медленно подняв вторую руку, он осторожно отвел ее руку с платком от своего лица. Не отрывая взгляда, медленно, тыльной стороной пальцев погладил по щеке. Скользнул ладонью по шее под волосами, привлек к себе, и прижался губами к ее губам.
Элинор думала о том, что ритуалы некромантов, должно быть, небезопасны для них самих. О том, что она, наконец, отомщена. О том, что мало кто может похвастаться тем, что видел процесс сотворения проклятия своими глазами. О том, что…
Совершенно случайно она глянула в глаза Герхарда – и забыла обо всех своих мыслях. Ей показалось, что его светлые глаза вдруг стали бесконечным небом, где почему-то вспыхивают искры, небом, которое вот-вот поглотит ее… Но страха не было. Было радостное волнение и предвкушение чего-то совершенно невероятного.
Теперь его руки больше не казались ей ледяными. Они были теплыми, а их прикосновения – приятными и нежными.
Ее рука с платком замерла. Элинор уже не в силах была отвести взгляд от глаз Герхарда. Никто и никогда не смотрел на нее так. Наверное, больше так смотреть никто и не умел…
За мгновение до того, как Герхард привлек ее к себе, она поняла, почувствовала, что сейчас произойдет. И не отстранилась, не попыталась вырваться или как-то ему помешать.
Элинор закрыла глаза, отвечая на поцелуй, ощущая удивительную свободу и позволяя себе раствориться в своих и его желаниях.

+1

Вы здесь » Разлом » Рассказанные сказки » Тьма под храмом Созидающего Света | 25.12.1808г.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно