СОЛДАТЫ РАЗНЫХ КОРОЛЕЙ |
|
Случайные встречи никогда не бывают случайными. И то, что, казалось бы, осталось эпизодом прошлых времен, догоняет и в настоящем.
Отредактировано Йорг фон Берхард (2020-11-16 15:12:37)
В игре — март-май 1809 года.
В имперской столице неспокойно: после смерти императора на престол восходит его сын, однако далеко не всем нравится такой поворот событий. Более того, в городе и в ближайшем пригороде начинаются магические аномалии — небольшие разрывы Грани, которые могут спровоцировать хаотические магические всплески. Серый Легион и маги начинают искать причину такому поведению Грани...
Разлом |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Разлом » Полуденные огни » Солдаты разных королей [5 - 11 апреля 1809]
СОЛДАТЫ РАЗНЫХ КОРОЛЕЙ |
|
Случайные встречи никогда не бывают случайными. И то, что, казалось бы, осталось эпизодом прошлых времен, догоняет и в настоящем.
Отредактировано Йорг фон Берхард (2020-11-16 15:12:37)
Странно было услышать о Ловчих, которых поймали у столицы. Странно, потому что это казалось какой-то очень интересной вязью, которая отправляла фон Берхарда в прошлое. Он невольно смотрел на кольцо оков, которое лежало у него еще с тех времен заморского Сейна.
Густых лесов и холмов, где пришлось принять одно из своих поражений. Получить урок, который он запомнил надолго. Да и в целом хороший урок о том, что следует несколько раз взвешивать свои силы перед тем, как совершать движение. Но то, что Ловчие находились в тюрьме под штабом, мимо него не прошли.
И Йорг тоже не мог пройти мимо.
Он никогда не был особо любопытствующим, но здесь это все казалось какой-то странной насмешкой искривленных зеркал. И он должен был свои странные, размытые, смутные ощущения проверить. Судьба давно указала Йоргу, что он может пытаться вести ту жизнь, которую хотел, только она всегда будет вносить свои коррективы. Здесь, видимо, снова был камень с крепостных стен, который грозился упасть прямо на голову.
Он шел по мрачным коридорам тюрьмы, беседовал с коллегами. Двое молодых, одна девчонка - на этих словах фон Берхард сдержался, чтобы не дернуться, рыжая и совсем мелкая, - когда-то он уже видел девчонку. Рыжую и совсем мелкую. Которая смотрела со смесью страха и интереса. Которая хотела убраться куда подальше вопреки интересу старшего товарища, которая была куда более рассудительна даже тогда, чем двое взрослых мужчин.
Последний Ловчий был, по разговорам, куда более взрослый, чем все остальные. И фон Берхард все-таки решил посмотреть в отражение кривых зеркал.
Он открыл дверь в камеру, и кинул взгляд на находящегося в ней человека.
- Забавно, - закрывая за собой дверь, бросил Йорг.
Забавно.
Он всегда доверял своей интуиции, и она не подвела его и на этот раз. Он зашел в камеру, потом оперся плечом о холодную мокрую стенку, скрещивая руки на груди. Забавно. Прошло несколько лет, и теперь, вместо густых лесов и холмов Сейна была имперская тюрьма. Грязная, холодная и явно не сулящая светлого будущего.
Это было забавно.
Случайность той встречи аукнулась сейчас, где все было по-другому. Где все было не так, как тогда. И теперь вынужденная беспомощность была не с его стороны, но глумиться над этим или выказывать свое превосходство было неправильным и нелогичным.
- Странно видеть тебя в империи. Ты же знал, что тебя здесь ждет. Еще и мелкую притащил.
"Эльзбет", - услужливо подкидывает память. Да. Эльзбет. А его зовут Рихардом. Если, конечно, тогда, посреди сейнской ночи, он не врал. Но это уже, скорее всего, не играет никакой роли. Не имеет значения, потому что выход из тюрем был только один.
В очень, очень редких исключениях.
Еще и академия. Все смешалось в какой-то тугой ком, который никак не хотел распутываться. Да и вряд ли распутается в ближайшее время. Все было слишком сложно, чтобы давать хоть какие-то выводы прямо сейчас. Кроме очевидных. Но остальное будет известно позже - если вообще смогут докопаться до правды, которая осталась похоронена в Верейне.
В подземелье не существовало времен суток. Время Рихард мог бы отсчитывать лишь по тому, когда приносили еду, да как часто выносили бы нужное ведро, но, судя по тому, что за все в явлений в его камеру было лишь три, включая посещение Александра, прошло не больше суток. А может и их не прошло. Время тянулось как патока. Он почти не вставал с койки, к еде почти не прикасался, не из желания выразить протест, а попросту потому что не чувствовал голода. Воздавал должное лишь кувшину с водой да ведру, а все остальное время так и сидел, прислонившись спиной к стене, вытянув ногу по койке и полузакрыв глаза. Странное оцепенение, из которого его выдернуло, было, посещение Александра, снова затягивало обратно, и было блаженно тем, что в нем, после разговора с молодым человеком, почти не оставалось мыслей. Полумедитация полудремота, уносила очень далеко отсюда. Этот разговор, странным образом снял с него львиную долю выматывающего страха за Лиз и друзей и внушил крошечную надежду.
Тот юноша не походил на безаппеляционного судью и на предвестника казни. Он не обвинял, а спрашивал. Явно пытался разобраться и понять. И еще, явно был чем-то встревожен. Глубоко встревожен. Даже если бы эта тревога не проскальзывала бы в его словах, в намеке на то, что он предполагает действительность какой-то катастрофы, маг крови видел это и без слов, ощущал по упругому кровенаполнению его сосудов, по ускоренному приливу крови к мозгу, по напряженному биению сердца. Стало быть, в Империи действительно что-то произошло, или они уже сами знают о том, что может произойти. Если эти подтверждающие события, какими бы они ни были, все-таки произойдут, или уже произошли, то объяснения Ловчих вполне могли быть приняты ко вниманию. А значит... как знать. Если их не убили сразу, если пытаются разобраться, значит шанс был, и с каждым часом тишины этот шанс казался реальнее. Плохо, конечно, ожидать катастрофы, которую не сумели предотвратить, но эта катастрофа должна была объяснить поведение Ловчих и оправдать его. И дать шанс хотя бы остаьным уцелеть, если их появление в стране сочтут оправданным. Но постоянно думать об этом было равносильно обречению себя на безумие, и Ловчий почти сознательно вгонял себя в подобие транса, избавляющего от мыслей. Благо, трубка и табак, весьма этому способствовали. Воздух в камере сизовел в неровном свете прилепленной к стене свечки, под низким, сырым, грубой неровной кладки потолком дрожала, преломляя свет, толстая дымная пелена.
Когда скрипнула дверь, Рихард на этот раз почти мгновенно выдернулся из своего оцепенения, и отвел трубку, щурясь сквозь дым. В тусклом свете едва рассеивающем мрак подземелья, ему показалось, что он спит и видит сон.
И сердце ухнуло куда-то вниз, ощущением полного провала, хотя осознание этого провала в мыслях пока еще только формировалось. Смотрящий. Охотник. Тот самый.
Ловчий не видел его четыре года. Чуть больше? Чуть меньше? Но узнал мгновенно, без тени сомнений.
Значит, плану конец. Этот человек знал - кто такая Лиз.
Знал... Сказал ли об этом своим? От мгновенного прилива крови зашумело в ушах, ожил страх, почти успокоившийся после разговора с Александром. Тысяча вопросов панически затолклись в мыслях, и, одновременно, ледяным ведром на голову - воспоминание о том - чтО это за человек, и насколько бесполезны могут быть слова.
Поэтому молчал. Ждал, пока тот не заговорит сам. Кивнул с невеселой усмешкой
- Забавно, согласен. Ну здравствуй, коли пришел. - Ловчий прижал большим пальцем чашку, затянулся дымом, глубоко, так, что продрало до самых корней легких, и, выдохнув качнул головой. - Знал. И притащил. Так уж получилось. Не имею я прав больше ей приказывать.
Еще одна затяжка. Стоит ли задавать ему вопросы? Бред. Он не отвечал даже тогда. Ни когда владел ситуацией сам, ни когда находился в проигрыше. Рихард невесело усмехнулся
- Уж извини, угощать гостя мне здесь нечем, а другой трубки нет.
совместно
- Я не курю, - ровно ответил фон Берхард, задумчиво посмотрел в пространство. Как тогда - годы назад. Как будто сквозь Ловчего. Точно отражение в кривом зеркале, и судьба в очередной раз усмехнулась, бросив в него этой встречей. Просто невероятно. Выйдя из своей задумчивости, Йорг все-таки посмотрел на мужчину. - Мог и отговорить. Не в качестве приказов. Ты для нее очень много значишь.
Он чуть пожал плечами.
Это было очевидно тогда. Хотя, впрочем, все могло поменяться. Время нещадно, и очень многое сразу идет не по плану, когда дело касается людей. Непостоянных. Нестабильных.
- А теперь?
Рихард только вздохнул. Мог? Пытался. Видит Рейно, пытался. Да только у девочки оказался стержень, согнуть который не удалось. А уж что она могла выкинуть, если бы он попытался оставить ее в Аэтадде насильно - он не хотел даже представлять.
- Теперь - не знаю. Пытаюсь выдать ее за мага разума. Слабенького, но все же. Кольцо у нее есть. Не знаю, поверят ли, но, надеюсь. - он вновь затянулся дымом и в упор поглядел на гостя - Хотя теперь, наверное, бесполезно. Ты ведь здесь, и ты знаешь.
От этой мысли деревенела душа, но слова эти он все-таки выговорил. Как приговор бесполезности своей отчаянной попытки уберечь.
- А как ты объяснишь сертифицированного мага, которому нет и двадцати пяти, в компании Ловчих? - приподнял бровь Йорг. - Кольцо у нее есть. И что?
- Ей восемнадцать. Придумал байку, по которой дар у нее проснулся в шесть. В этом вот году завершила обучение, но из-за того, что по малости лет материал в свое время усваивала плохо, и училась через пень-колоду, на работу ее не взяли, вот и подалась ко мне. а у нас обучать уже сертифицированного мага не сочли нужным. Подучили наскоро бестиарию да умению стрелять из арбалета, да и инициировали. Всем ведь известно, что Ловчих на свете все меньше и меньше, а о наших внутренних делах и правилах мало кто знает. Научил ее маленькому секрету - как добраться до крови, незаметно для наблюдающих, подсказал, какие эффекты могут заставить вашего брата принять действие ее магии за магию разума. - Ловчий с раздражением скрипнул зубами, морщась от собственных слов - Знаю, глупая легенда, и критики не выдерживает, но что другое мог придумать. Рассчитывал-то максимум на каких-нибудь случайных патрульных, или охотников на магов, на которых можно наткнуться на Пути. И кто знал, что кольцо это ей и правда когда-нибудь понадобится, да еще так скоро.Самая ничтожная надежда лучше, чем правда, если поймут кто она. А уж тем более - в Эренхасте. Здесь и Ловчие-то вне закона. А уж о магах крови и говорить нечего.
Рихард сжал пальцы на приподнятом колене так, что побелели суставы, выдохнул медленно, цедя воздух, сквозь сжатые зубы, чтобы сдержаться, не сорваться в беспомощную и бессмысленную ярость, в которую превратится страх в четырех стенах. Помолчал.
- Зачем ты здесь, очевидно спрашивать бессмысленно? Раз уж ты не хотел отвечать на вопрос - зачем охотился на нас, сейчас, полагаю не ответишь тем более. Выдашь ее?
Ну, может в пути это и спасало. Здесь, в столице, мало кто поверит в такую байку. Что вот так вот, просто, сертифицированный маг, девчонка, оказалась у Ловчих по какому-то магическому стечению обстоятельств... нет, вряд ли поверят. - Уж лучше, чтобы кольцо не показывала. Здесь, по крайней мере. Не поверят, запросят списки пропавших колец у остальных Смотрящих. И когда придет ответ, добра не жди. Ты должен знать, что это преступление. Он помолчал. Выдаст? - Нет, не думаю. Не вижу смысла губить жизнь сильнее, чем это сделал ты.
- Знаю - глухо отозвался Рихард, и плотно сжав губы откинул голову к стене. Удар, пришедшийся по самому больному месту был сокрушительным, и ответить на него было нечем. Не имело смысла то, что кольцо пропало не здесь, а в Миоке, и так давно, что на проверку сведений уйдет очень много времени. Не имело смысла, что обосновать попадание девочки к Ловчим было проще всего не магическим стечением обстоятельств, а фамилией, то бишь, что девочка после обучения просто подалась к нему - отцу или дядьке, какая разница. Ничто не имело смысла, и все эти аргументы были построены на очень зыбкой почве. Потому что, как ни крути, а Смотрящий был прав. Кругом прав. Из-за собственной слабости, из опасений за нее, он привел свою девочку к подножию эшафота, и какими словами не пытайся смягчить этот факт, он не изменится. Никак.
Хотелось закрыть глаза. Очень хотелось. Закрыть, и никогда больше не открывать. А ведь это так просто. Куда уж проще! Ему даже не сковали рук, рядом была отличная каменная стена, рассадить кожу об которую было таким легким делом. Всего пара капель, хороший, плотный тромб в устье коронар или разрыв там же, и все проблемы этого мира перестанут существовать. Только вот нельзя. Уйти и оставить ребят и девочку самих выпутываться? Это было бы такое свинство, которому он и названия-то подобрать не мог.
- Ни одного предметного допроса эта версия не выдержит. Не выдержит проверки магом разума. Но альтернатива - только правда, а правда - смерть. - заговорил он, наконец, медленно и так тихо, что сам едва себя слышал .- Все, что я мог - это постараться сделать так, чтобы они посчитали ненужным вдаваться в детали насчет девочки. Сказал им, что я - маг крови. В открытую, безо всяких допросов и дознаний. Надеюсь только на то, что они подумают, что раз уж не стал скрывать такую самоубийственную правду, то навряд ли вообще что-то скрываю, и поверят на слово, или поленятся проверять. Это - единственное на что я надеюсь.
Йорг удивленно приподнял бровь. Эмоции редко проступали на его лице, но сейчас он не имел смысла утаивать ничего. Он не был в пути. Ловчий не был на свободе. Да и в целом это было глупо. И удивление было сейчас... уместным. Он так считал.
- Всем? Встал на табурет и объявил, что ты маг крови, Ловчий?
- Сказал тому человеку который пришел с вопросами - Рихард пожал плечами - Кроме него со мной вообще никто не говорил.
- И кто был этим человеком? - поинтересовался Йорг.
Ловчий фыркнул, но совершенно беззлобно
- Даже ты мне, в свое время, на трижды повторенный вопрос в таком духе отвечал либо молчанием, либо прикладом по башке. Думаешь мне пришло бы в голову, находясь здесь, спрашивать у этого верительные грамоты? Понятия не имею. Назвался Александром, но мне это ничего не говорит.
Йорг не ответил на выпад. Прикладом. Конечно, прикладом. Был бы умнее - сразу бы всадил пулю. Но это дело прошлого.
- А выглядел как?
Ловчий нахмурился.
- Это имеет значение? Молодой совсем парень. Лет двадцати пяти или около того. Высокий, темноволосый.... - он помедлил, вспоминая. - Явный левша. Принес мне курево и протянул его левой рукой. И табурет двигал тоже левой. Но не в вашей форме, кстати. В обычном сюртуке. По меньшей мере из обеспеченных. И, если не ошибаюсь - далеко не последний парень на селе. Обмолвился о том, что будет говорить с Императором.
- Фон Гесс, - кивнул Йорг. - Тебе повезло, что это был он.
Фон Берхард все же отошел от стены и сел на табурет, который стоял тут же.
- Ближайший друг молодого императора. Насколько я слышал, преданней его во всей империи человека не найти. И, говорят, в отца пошел. А Рихард фон Гесс - человек чести. Человек слова. Рыцарь.
Рихард вздернул бровь.
- Да, похоже точно он. Обмолвился что его отец мой тезка. Но, в конечном счете, что это меняет. Магия крови вне закона во всем обитаемом мире. А уж преданы они императору, или нет - нам, боюсь, без разницы. Правда, юноша слушал очень внимательно, и не казался враждебно настроенным. - Ловчий помолчал с секунду, и, внезапно, глубоко вдохнув, улыбнулся - Он обещал похлопотать, чтобы с нами обошлись по справедливости. Если и правда таков, как говоришь... это может быть и правда шанс для ребят. И Лиз.
- Именно, - кивнул Йорг. - Александр много значит для Его Величества. И слова его тоже много весят. Не факт, что это спасет тебя. Но может спасти девчонку.
Он наклонил голову.
- А, возможно, и тебя.
Ловчий пожал плечами
- Вот уж что меня интересует менее всего. Я-то свою жизнь почти прожил. Ловчих, что старше сорока пяти - за всю историю по пальцам посчитать. Ребят хотелось бы спасти. И девочка....- его руки сжались в кулаки.Давно забытая погасшая трубка упала где-то между койкой и стеной. - Эта девочка...Она же мне больше чем могла бы быть родная дочь. Да если бы мне хоть сию секунду сказали - умри и она спасется - не колебался бы ни доли мгновения. Проклятье, и даже этой уверенности не будет. - он стукнул кулаком по колену, выругался, и, медленно выдохнув с усилием расслабил сведенные пальцы. Провел ими по волосам, как гребнем. Снова выдохнул, и посмотрел на своего собеседника в упор.
- Вот чего не понимаю, так это зачем здесь ты? При предыдущей нашей встрече даже твой мушкет показался мне более заинтересованным в беседе. А сейчас, у меня почему-то ощущение, что говорю я, уж во всяком случае, точно не с врагом, а ощущениям я привык доверять.
*совместно
- Я не слишком разговорчив, - просто ответил Йорг. Помолчал. - Особенно, когда совершил ошибку и не пустил пулю в затылок.
Он говорил спокойно. Не видел ничего такого. Это было ошибкой. И его поражением. Фон Берхард относился к этому ровно, и уж точно не пытался быть кому-то лучшим другом.
- Меня привело любопытство. И нет, я тебе не враг. Я солдат другого короля. И я последователь другой идеи. Вот и все.
- Понимаю. - неожиданно, это простое пояснение сразу поставило все на свои места. Стало очень легко и понятно. Вспомнил про трубку. Пошарил сбоку, нашел, недовольно поморщился увиденному, прижал пальцы к чашке, раскуривая ее заново, пыхнул пару раз, и удовлетворившись тому, что заново трубку пока набивать не придется и табака осталось вполне довольно, опустил руку с трубкой на поднятое колено, выдыхая дым через ноздри. - Забавная штука. Ведь у меня-то получается нет вообще никакого короля. Бродил по всему миру, и никогда не служил никому. Идея... даже и идеи нет, кроме как защищать людей от чудовищ, пусть и за гроши, а то и вовсе за факелы с вилами, как у наших с тобой общих знакомых. Как-то нелепо, получается выходит. А у тебя идея, получается, защиты людей от запретных магов?
- Защиты людей от людей, - поправил Йорг. - Я тебе уже говорил, что запретные практики - тоже люди. А люди иногда совершают плохие поступки. А иногда и хорошие. Даже если они запретные практики.
Он задумчиво посмотрел в стену, как будто ожидал там что-то найти. Но нет, конечно. Людей стоило защищать от людей. Другой вопрос - кто защитит его от самого себя? Где та тонкая грань между добром и злом?
- И ты не прав. Что-то привело тебя сюда. Какая-то идея. Так что ты здесь благодаря тому, что тебя привело сюда. Бессмысленных движений в нашей жизни не бывает. Даже если они кому-то кажутся таковыми. Нас двигают только мотивы. Они превращаются в решения. И итоги. Они тоже бывают разными.
- Все так. - Ловчий флегматично пыхнул трубкой. - Собственно, я до сих пор и не считаю наш поход бессмысленным, даже если он и закончился вот так. По меньшей мере, мы убедились, что в Империи хоть кто- то подозревает о проблеме. Тут ещё и наше появление растревожит власти, привлечет к ней повышенное внимание и, быть может тогда они сами сумеют сделать то, чего хотели мы, и предотвратить катастрофу. А значит, мы свое дело, хоть опосредованно, но всё-таки сделаем. Если бы не Лиз, я бы вообще мало беспокоился. Всё-таки парни уже не первый год полноценные Ловчие и знали на что шли. Хоть, в отличие от меня всё-таки думали что у нас есть надежда прошмыгнуть незамеченными.
Он вновь попробовал затянуться дымом, обнаружил, что ничего кроме тоненькой, тающей струйки из трубки больше не вытянуть, недовольно дёрнул щекой и перегнувшись вбок с койки выбил чашку прямо на пол, где уже красовалась изрядная кучка. Вооружился щёточкой, принялся прочищать, и неожиданно вспомнив так и оставшийся без ответа старый вопрос, воззрился на смотрящего.
- Слушай. Чего-то тут не совпадает. Если говоришь что цель твоя формулируется именно так, защищать людей от людей, а не просто ловить запретных магов ,то зачем тогда всё-таки ты нас сцапал тогда? Тогда ты мне в упор отвечать не хотел, но сейчас-то я уже и не опасный противник, и даже не добыча. Зачем было нас ловить? Неужели для того, чтобы помочь тем кметам сэкономить их дюжину крон? Ну так они и сами справлялись - вилы да факелы прекрасный аргумент чтобы не платить за честно сделанную работу.
- Тебя обвинили в том, что ты сломал ребра одному из зеленых юнцов. И говорившего поддержала львиная доля деревни, - пожал плечами Смотрящий. - Мы можем вмешиваться в ваши дела только тогда, когда вы представляете опасность для населения или государства. Это прописано в наших инструкциях. В остальном Ловчие не в компетенции Смотрящих.
- Чего? - Рихард аж сморгнул от непонимания, и даже про трубку забыл, глядел на смотрящего хмурясь и пытаясь понять - это у него галлюцинация слуховая случилась, или визитер внезапно забредил. По всему выходило ни то ни другое.
И тут до него дошло. Он ведь почти позабыл о любопытной троице, и сейчас когда вспомнил, а потом по цепочке связал одно с другим, вопиющий абсурд ситуации разъяснился враз. Таким простым и обычным, морра мать его крестьянским враньём! Он аж закачнклся спереди назад, едва не стукнувшись затылком о стену, и почти простонал, обращаясь к низкому потолку.
- Вот же сучьи дети, языки их в десять тысяч гульих задниц! Ребра, значит, сломал. Я. Ага. А плечо, наверное, ему Лизхен вывихнула. Это ж надо!
Выплеснув первое впечатление в почти насмешливой ругании, Ловчий примолк, и помрачнел. Дочистил трубку, потянулся за кисетом и принялся набивать ее заново. Он почти забыл о визитере. Вспомнилась снова вымирающая деревенька в глухой чаще. Испуганные лица затравленных страхом людей. Сколько раз такое было. Сколько морровых раз. Он не считал. За двадцать лет проще было сосчитать и запомнить других. Редких - искренних и благодарных. Даже если благодарность эта оставалась по большей части лишь на словах. Такие запоминались. А эти... Когда страх и надежда на удивление быстро переходят в подозрительность и желание сэкономить. Да пожалуй со счета сбился бы после первой сотни, если бы когда-нибудь давал себе труд считать.
И ведь никуда не денешься. Всё-таки люди. Живые. Хотя в любой дворовой шавке он видел больше доброты, искренности и благодарности, чем в подавляющем большинстве двуногих "царей природы". Но все- таки живые. И куда ушли годы. Вся жизнь. На жестокую и тяжёлую работу, день за днём, за гроши, и богатый опыт познания человеческих душ. Самое забавное во всем этом было то, что он даже не был удивлен.
- Что ж, предприимчивые оказались кметы. Поначалу о тридцати кронах говорили, потом заявили что и дюжины довольно. Потом решили что можно и этого не платить, вилами встретили, а чтобы понадежнее, да самим не шибко попачкаться, ещё и смотрящего натравили. Хех.
Он прикурил трубку, прижимая чашку пальцами, выдохнул первый клуб дыма и невесело хмыкнул.
- За-бав-но.
Йорг сидел, слушал это все и под конец только коротко кивнул.
Он потом много думал обо всей той ситуации и приходил к выводу, что да, тогда Ловчих просто подставили. Он много размышлял и крутил ее по-разному, вспоминались и слова о заказе, и то, что кричала тогда девчонка, да и то, как они себя вели, тоже выбивалось из обычной картины поведения настоящих преступников.
Но это он понял уже спустя годы.
А сейчас только кивнул, подтверждая то, что говорил Рихард. Скорее всего, так оно и было. Сначала не заплатили, а потом быстро сориентировались случайно проезжавшему Смотрящему...
- Ты спрашивал, как меня зовут, - проговорил он после длинной паузы. - Йорг фон Берхард.
Ловчий поднял на него глаза, и невесело, но с неожиданной теплотой едва заметно улыбнулся
- Спасибо.
Все остальное как бы и не имело смысла. Ни какая-нибудь вежливая чушь вроде "приятно познакомиться", ни какое-то ерничанье по поводу процедуры знакомства длиной в четыре года.
Просто это было начимоо. То, что он без вопросов назвал свое имя. Не друг, не враг, не безразличный, не заинтересованный, солдат, как сам точно сформулировал, иного короля и иной идеи, но человек. И говорил сейчас с пленником, смертником, кем угодно, но не с добычей а с человеком.
Вы здесь » Разлом » Полуденные огни » Солдаты разных королей [5 - 11 апреля 1809]