ЧЕРНАЯ ПЕЛЕНА |
|
Первый дирижабль, который был в Верейне, садится в Эргентвере. Воздушная гавань на редкость тихая и пустая. Дирижабль, на котором столицу покидал капитан эскадрона, встречают люди в черном и сером. Дальше - только неизвестность.
В игре — март-май 1809 года.
В имперской столице неспокойно: после смерти императора на престол восходит его сын, однако далеко не всем нравится такой поворот событий. Более того, в городе и в ближайшем пригороде начинаются магические аномалии — небольшие разрывы Грани, которые могут спровоцировать хаотические магические всплески. Серый Легион и маги начинают искать причину такому поведению Грани...
Разлом |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Разлом » Факты истории » Черная пелена [7-8 апреля 1809]
ЧЕРНАЯ ПЕЛЕНА |
|
Первый дирижабль, который был в Верейне, садится в Эргентвере. Воздушная гавань на редкость тихая и пустая. Дирижабль, на котором столицу покидал капитан эскадрона, встречают люди в черном и сером. Дальше - только неизвестность.
совместно с Энрике и Легионом
- Виконт? Вас отправили встречать дирижабль? - поинтересовался Энрике у Александра, подходя к нему сбоку.
Солдаты эскадрона тут же напряглись, но Александр сделал жест рукой, давая им расслабиться и отгоняя еще одним жестом. Ни к чему им слушать разговоры. Они, конечно, отошли на пару шагов, но все равно смотрели на фигуру в темном плаще, которая появилась практически из ниоткуда, с настороженностью.
Фон Гесс мог их понять.
- Я сам вызвался, - ответил Александр. - Так или иначе, там мой отец.
- Воссоединение семей, - без насмешки, с какой-то мрачной интонацией, протянул Крыса. - Практически трогательно.
Сандер только мрачно угукнул, смотря на то, как дирижабль заходит на посадку.
Их известили о приближении воздушного судна, и Сандер сразу выехал в воздушный порт. В том, что тут был Крыса, ничего удивительного не было. Видимо, они перехватывали информацию с семафоров. Или, по крайней мере, перехватывали то, что им позволяли перехватывать. Нюансов фон Гесс не знал и сейчас просто смотрел вверх, щурясь. Дирижабль медленно садился на воздушную пристань, и когда подлетел достаточно близко, на борту показалось шевеление, как и на пристани - началась швартовка.
Он терпеливо ждал, смотря за процессом и будучи напряженным совсем не от того, что рядом стоял Крысиный король, который сейчас уже не выглядел настолько перепуганным и на грани срыва, а был мрачен, спокоен и собран, и тоже ждал того же. Весь день Александра преследовало странное и необоснованное чувство тревоги, которое ему не нравилось и не давало даже спокойно вдохнуть. Не давало вообще ничего, кроме мерзкого чувства, что все идет не так, как должно, что, так или иначе, все срывается.
Морра.
Только после того, как скинули трап и зафиксировали его, Александр кивнул Крысе, прихватил еще пару солдат эскадрона и пошел вперед.
Несколько человек первым делом сносили уложенный на крепкую доску кусок льда. Сандер даже опешил, когда увидел эту картину, и только после того, как подошел, понял, что это не просто кусок льда. Это замороженный человек. Мертвый замороженный человек. Виконт сдержался, чтобы не отшатнуться, только сделал шаг назад, давая снести эту жуткую ношу, и смог оторвать взгляд совсем не сразу, переводя его на трап.
Первыми с трапа спускались маги. Он видел кольца. Вид у них был потрепанный, да и не удивительно, пожалуй... Рядом раздался выдох. Александр повернул голову и проследил за взглядом Крысиного короля, который смотрел на совсем еще мальчонку - младше даже его самого, растрепанного и такого несчастного, что его даже было жаль. Судя по всему, именно это и был тот самый Фернандо. И шел он сразу за итерийцами.
- Это ваш сын?
- Да.
Александр продолжал вглядываться в сходящих с трапа людей и не видел отца. Он нахмурился.
- Юноша, - к нему обратился самый взрослый из итерийцев. Александр снова напрягся. - Вы из эскадрона?
- Не совсем, - ответил Сандер.
- Господин о'Райли, - подал голос Энрике. - Хорошо, что вы живы.
- Лара, - сухо поздоровался итерийский архимаг. - Сколько лет.
- Оставим любезности на потом? - поинтересовался Крыса. - Извините, господа.
Энрике, решив, что пусть Александр сам разбирается с его давним итерийским знакомцем еще со времен бытности итерийским Хвостом, юркнул в сторону и начал пробираться к Фернандо.
Сандер моргнул. О'Райли. Значит, перед ним стоял архимаг.
- Господин о'Райли, - Александр коротко поклонился. - Я Александр фон Гесс. И я сейчас выполня...
- Значит, вы-то мне и нужны. Но для начала я бы хотел, чтобы моим людям помогли прийти в себя. Вы не могли бы выделить лошадей и солдат для сопровождение в Посольство?
- Да, конечно, - виконт, окончательно сбитый с толку, подозвал к себе одного из людей, сказал подать экипажи прямо сюда, на площадку, и сопроводить итерийцев в Посольство королевства.
Архимаг, удовлетворенный этим, кивнул в знак благодарности и достал из кармана потертого жилета две записки, протянув их сыну графа, который, хотелось бы надеяться, все-таки смог выбраться из Верейна.
Александр, вообще переставший понимать, что происходит, взял в руки записки и развернул первую из них, с первых секунд признавая отцовский почерк и уже понимающий, что увидит в написанном, даже не прочитав.
"Мой дорогой Александр. Знаю, что ты наверняка в курсе происходящего. Представляю, как ты беспокоишься. Но если ты хоть немного знаешь собственного отца, то понимаешь, что я не могу поступить иначе. Уверен, на моем месте ты и сам не удрал бы в безопасную пристань, оставив на произвол судьбы сотни тысяч людей. Я всего лишь человек, и не мню себя единственным шансом людей на выживание, но ситуация с властями здесь критическая. Наместник годен лишь для попойки, Старший Смотрящий - отличный служака, но не склонен к инициативности. Начальника полиции не видел до сих пор, хоть посылал за ним полтора часа назад. Если оставить все как есть, они не вытащат отсюда и десятой доли населения. У меня хоть есть опыт чрезвычайных ситуаций. Улететь, и знать, что мог спасти людей, а вместо этого - сбежал? Я бы не простил себе, и не смог бы жить с таким грузом на совести. Надеюсь, ты поймешь меня, если не сердцем то разумом. Не пугай, раньше времени, мать и сестру, и сам не вешай носа. В конце концов, фон Гессы выходили и не из таких передряг. Даю тебе слово, я сделаю все, чтобы выбраться отсюда до взрыва. Если же не успею, значит, такова воля Рейнова. Но, по крайней мере, ты, мой сын, моя гордость, будешь иметь право прямо смотреть в глаза людям, зная, что являешься сыном человека, который погиб, до конца исполняя свой долг, а не сыном труса, который воспользовался приказом, как шансом на побег. Передай мое послание императору, и да рассудит меня всевышний за мое неповиновение, как и за все мои поступки в этой жизни. Люблю тебя всем сердцем."
[nick]Маредит О'Райли[/nick][status]архимаг Итерии[/status][icon]http://forumstatic.ru/files/001a/d4/c3/63355.jpg[/icon]
совместно с Александром
Маредит молчал, давая время сыну капитана опомнится. Он только устало следил за тем, как его люди садились в поданные экипажи, и как крепили ледяной брусок к одному из них. Архимаг отвернулся - еще одну ошибку видеть снова не хотелось. Это была та его ошибка, которую Маредит себе не простит.
Александр дочитал записку, свернул ее и сунул в карман. Ту, что предназначалась Ламберту, он читать не стал, просто положил в другой карман, постоял немного, смотря в сторону, испытывая благодарность к итерийцу, который ничего не говорил. Он понимал мотивы отца, да. Скорее всего, сам сделал бы так же на его месте. Но... в бледном свете луны фон Гесс казался сейчас совсем белым - даже плотно сжатые губы побелели, только темными были круги под глазами.
Морра.
Ослушался приказа, отправился геройствовать, зная, что шансов выжить мало... А говорить об этом матери и сестре ему? Александр сейчас испытывал странную смесь злости, обиды и страха. И опять начало немного потряхивать.
- У него есть шансы вернуться? - справившись с собой, виконт посмотрел на о'Райли.
- Полагаю, что есть, - ответил итериец. - Если он вовремя покинул город. Я предупреждал его об этом.
Сандер кивнул. Более нервно, чем должен был и чем мог иметь право. Но вряд ли его за это осудят.
- Мне нужно поговорить с императором, господин фон Гесс, - проговорил Маредит. - Лучше - прямо сейчас. Мои люди приведут себя в порядок в Посольстве и немного переведут дух, пока я буду занят разговором. Но потом мы улетим. Сразу же. Мое присутствие в Миоке жизненно необходимо.
- Я для этого и приехал, герр о'Райли, - ответил Александр. - Чтобы вас встретить. Но есть еще небольшое дело. Мне нужно забрать с собой герра Лара.
- Старшего или младшего?
- Младшего.
- Зачем?
Александр замешкался, думая, рассказывать итерийцу или нет, а потом все-таки чуть поморщился.
- Для проверки у мага разума. Он помощник архимага.
- Не единственный, - возразил о'Райли.
- Но единственный, кого он взял на Конклав.
Маредит замолчал. Подозрения имперской стороны были ему, в общем-то, понятны. Но и вместе с тем это выглядело почти абсурдом. Более того, это вызовет множество вопросов у старшего Лара, и император, судя по всему, сейчас шел на очень рискованный шаг.
- Вы сами-то в это верите? - итериец вымученно улыбнулся.
- Нет, - ответил Александр. - Простите, но мне нужно закончить это. Вам сейчас подадут экипаж, и мы отправимся во дворец. Император ждет.
Маредит кивнул.
Фон Гесс отправился к трапу, где стоял Крыса и что-то говорил своему сыну, но о вежливости он сейчас не думал. Просто подошел и встал рядом.
- Герр Лара, - он смотрел на Фернандо. - Меня зовут Александр фон Гесс. Я здесь по поручению императора. Его Величество обеспокоен сложившейся ситуацией и вашим статусом в будущем. Хочу предложить вам пройти проверку у магов разума, чтобы снять с себя любые подозрения, если вы не возражаете.
Да, он помнил. Вежливость.
совместно с папой
Весь полет Фернандо не спал: было неудобно и даже душно, к бокам кто-нибудь то и дело прижимался, иногда люди повышали голоса, что-то обсуждая. Все чаще и чаще вспоминали академию. Вообще казалось, что чем ближе столица, тем активней люди начинают припоминать плохое, и Фернандо, устав от всего этого, пытался скрючиться где-то в углу и хотя бы закрыть глаза, чтобы его не трогали. Когда ему кто-то предложил еду, он отказался - кусок в горло не лез.
В столице состояние стало только хуже, к усталости прибавилась нервная дрожь, Фернандо стало казаться, что сейчас, когда он выйдет из дирижабля, все начнут показывать на него пальцем и говорить, что виноват именно он, может, кидаться оскорблениями. Ничего такого не произошло ни когда он направился к трапу, ни даже когда спустился. Людей было очень много, все были заняты собой, и Фернандо собирался даже тихо сбежать домой, чтобы его никто не трогал, но не успел.
Из толпы выплыл дядя, и Фернандо изумленно вздохнул, почему-то совершенно не ожидая его здесь увидеть.
- Фернандо, мальчик мой, - выдохнул Энрике, подходя с мальчишке и крепко его обнимая, прижимая к себе и целуя в лоб.
Нандо был весь потрепан и плохо выглядел - максимально плохо, но был перед ним сейчас, живой и невредимый. А это было важнее всего. Все остальное было мелочами, которые исправит время. Энрике закрыл глаза, гладя своего племянника, который уже давно заменил ему сына, по голове и пытался осознать, что это не сон, и его мальчик вернулся после этой катастрофы.
Была бы ситуация другой, он бы обязательно снова запел бы песню о том, что магия - это не все в этой жизни. Сейчас читать лекции и нотации не хотелось.
- Ты дома, - негромко проговорил Лара, закрывая глаза и не переставая поглаживать мага по голове. - Все будет хорошо.
Немного постояв истуканом, Фернандо обнял Энрике в ответ, прижался щекой к его виску и медленно выдохнул.
- Академия взорвалась, - зачем-то сказал он так, будто его папа, находившийся здесь и явно не просто проходивший мимо, мог об этом не знать, - там все погибли.
- Я знаю, - все так же негромко ответил Крыса. - И в этом нет твоей вины. Все будет хорошо.
- Не уверен, что все будет хорошо, - честно сказал Фернандо, заметил, что какая-то компания почти задевает их плечами, и утянул Энрике немного в сторону. - Там сейчас... не знаю, как объяснить, но все очень плохо. И так будет еще долго.
- Будет. В конечном итоге все будет хорошо.
Энрике немного сместился вместе с Фернандо и вздохнул, качнув головой.
- Но тебе придется еще немного потерпеть.
Терпеть ничего не хотелось, и Фернандо сделал несчастное лицо.
- Домой хочу, - пожаловался он, не зная, что еще сказать. Рассказывать о случившемся в Верейне совершенно не хотелось, незачем было пугать папу какими-то ужасами. - Как ты здесь оказался? В столице всех оповестили о случившемся?
- Нет. Почти никто не знает. Домой я тебя заберу, но чуть позже, - Энрике не хотел вдаваться в подробности. И особенно он не хотел рассказывать, в чьем кабинете и кого он хотел порвать на части из-за того, что его сын чуть не погиб. Он нахмурился, краем глаза видя двигающуюся к ним высокую фигуру. - Еще немного все-таки придется потерпеть. Постарайся быть спокойным, мой мальчик. Есть определенные вещи, которым ты пока не найдешь объяснений. Но потом все встанет на свои места.
Фернандо нахмурился, после чего кивнул. Ничего ему терпеть не хотелось, как и слушать вот такие крайне таинственные фразы от папы, но проще было на все согласиться, чем спорить или даже хотя бы ныть.
Подошедшего человека он заметил только тогда, когда тот заговорил, и сразу же захотелось спрятаться за Энрике. "Вашим статусом в будущем" звучало настолько жутко, что Фернандо побледнел. Вот оно как. Значит, его могут посадить или вообще казнить. Отлипать от дяди не хотелось, поэтому Фернандо кивнул, не убирая рук.
- Хорошо.
Энрике прикрыл глаза. Действительно, вежливые какие. Пожалуй, наверное, именно поэтому Ламберт послал сюда Александра - пусть тот и говорил, что вызвался сам. Как бы ему не нравилось все происходящее, были вещи, которые требовали решения. Чем быстрее, тем лучше. Он посмотрел на виконта тем самым взглядом, который обещал все Рейновы кары, если с ребенком что-то случится.
- Это не займет много времени, хороший мой, - попытался подбодрить Фернандо Энрике и снова погладил по голове. - Иди с господином фон Гессом. Александр, будьте добры после этой процедуры доставить его домой.
Лара снова погладил сына по голове.
- Иди. Я буду ждать тебя дома.
Фернандо даже говорить не хотелось, поэтому он, как болванчик, снова кивнул, наконец-то смог отцепиться от папы и шагнуть к этому фон Гессу.
[indent] Александр только кивнул. Доставят, куда же они денутся.
[indent] - Пойдемте, герр Лара. Это действительно не займет много времени.
[indent] Фон Гесс думал, что будет хуже, на самом-то деле. Но нет, Крыса отреагировал достаточно мирно, пусть и взгляд его был, мягко говоря, многообещающим. Ну ничего, маг разума может работать и в кабинете, а не в казематах Легиона. Цивилизованно, можно сказать. Он провел Фернандо до экипажа, потом подозвал к себе двух солдат эскадрона. Мысль о том, что отец где-то в Верейне или около него, если он вообще жив (хотелось бы верить!), и теперь прекрасно и замечательно скинул на плечи собственного сына все, что касалось проблем здесь, в столице, сбивала с уверенного шага. Собираться было все сложнее. Хотя, возможно, дело было в усталости. Может быть, и только в ней, а вся злость, обида и страх просто дополняли эту картину.
[indent] Хотя в академии их учили, что ярость - это тоже мощное топливо для действий. Вот и проверит заодно. Дел сегодня будет много, а ведь он только начался. Даже город еще не проснулся.
[indent] - Сопроводите герра Лара в штаб Серого Легиона. Палата осведомлена о том, что нужно делать. И проследите, чтобы все было вежливо. После того, как проверка будет завершена, сопроводите юношу домой. И отправьте мне гонца с докладом сразу же, как будут результаты проверки, - проговорил Александр.
[indent] - Служу империи, - хором отозвались оба бойца и развернулись к лошадям, садясь в седла. Первый экипаж тронулся с места, а Александр, нахмурившись, отошел ко второму. Записка от отца практически жгла карман. Морра... - Герр о'Райли, мы выезжаем. Скоро будем во дворце.
[indent] Он отошел от окна экипажа и сел в седло, после чего первым тронулся с места. Экипаж и остальные бойцы эскадрона двинулись за ним. Шли размашистой рысью, и с каждым новым махом ног коня Александр все больше и больше мрачнел. Как бы поступил он на месте отца? Ослушался бы приказа? Бросил бы фразами "горжусь тобой", и простым, незамысловатым движением руки по листу из блокнота, скинул бы всю эту ответственность, будучи на посту капитана эскадрона? Будучи ответственным за жизнь Его Величества? Будучи правой его рукой, который должен обеспечить, как минимум, спокойствие здесь?..
[indent] Виконт тряхнул головой, поморщился. Он наделся, что отец жив. И когда он вернется, Александру будет, что ему сказать. Без свойственной ему флегматичности.
[indent] В отличие от спящего Эргентвера, дворец не спал. Уже несколько суток как. Стоило им въехать во двор, как сразу подбежали конюхи, которые прихватили за поводья лошадей, и Александр, спешившись, сам открыл дверь экипажа итерийского архимага.
[indent] - Мы на месте, герр о'Райли. Пожалуйста, следуйте за мной.
[indent] Сандер подстроился под шаг архимага, чтобы не нестись, как носился последние дни, и пошел рядом с ним, уверенно ведя высокого гостя к императорскому кабинету. Что сейчас будет, он бы предсказывать не взялся - мужчина выглядел почти что спокойным и жутко уставшим, но кто знает, какие слова будут произнесены и как пойдет разговор, которого, как оказалось, ждали и император, и единственный выживший архимаг?
[indent] - Прошу, - Александр открыл перед о'Райли дверь кабинета Его Величества, предварительно известив о себе двумя постукиваниями в дверь и недолгой паузой. - Ваше Величество, герр о'Райли, архимаг королевства Итерия.
[nick]Маредит О'Райли[/nick][status]архимаг Итерии[/status][icon]http://forumstatic.ru/files/001a/d4/c3/63355.jpg[/icon]
- Ваше Величество, - Маредит поклонился, но не низко - так, как позволяли побитые ребра. Да и низко кланяться - не по статусу для архимага другой страны. Не он его подданный. Подданный, к счастью и сожалению одновременно, мертв.
Всю дорогу, что они ехали, о'Райли пытался предположить, как будет идти разговор, но так и не смог этого сделать. И потом наплевал на все, что хотел сказать, и решил, что будет разбираться походу пьесы.
Император Эренхаста был действительно мальчишкой. Совсем еще юный. И в ближайших соратниках у него тоже был мальчишка. И оба этих мальчугана, которым бы еще жить веселой и беспечной жизнью, выглядели едва ли лучше него самого. Та же усталость и те же мешки под глазами, в которые можно отгружать товары из порта. Дали приказ о эвакуации, что уже хорошо. И даже смогли сделать все правильно настолько, что уберегли жизни. Это было неплохо. Даже несмотря на то, что были совсем мальчишками. Вспомнилось и то, о чем говорил он с Моркантой на дирижабле: правители-мальчишки по-разному запоминались этому миру. Что будет дальше... будет видно.
- Полагаю, прежде чем я начну задавать свои вопросы, вы хотели бы задать свои. Я готов на них ответить. После я расскажу о своих решениях, когда мы закончим говорить о сути.
А вопросов у Маредита много.
Вопросов просто бесчисленное количество.
А еще хотелось сказать о безалаберности Смотрящих и о том, что представители отжившей свое организации вообще заслуживают казни. И непростой, а так, чтобы мучились - за всех тех, кто погиб. Архимаг наклонил голову к плечу, думая о том, что разговор может затянуться даже на более долгий срок, чем он предполагал. Что ж, и то неплохо - у его людей будет время осознать, что они выбрались из бури и выжили. Он сам не до конца осознавал, чего избежал и что мог выжить. Все казалось бредовым сном.
Все казалось искаженной реальностью.
Но теперь ему придется говорить с одним правителем, а потом - со вторым. С кем будет сложнее, он пока не знал. Посмотрит в процессе.
- Но прежде всего я был бы благодарен за информацию о том, что случилось с разрывом после нашего отлета. Настолько подробно, насколько это возможно.
Ламберт ждал. Он надеялся увидеть отца Александра, поэтому первым делом, когда закрылась дверь, впуская в кабинет лишь двоих людей, изумленно воззрился на Александра. Понимание происходящего пришло буквально через пару мгновений, снова стало очень страшно. Он почему-то решил, что как только Рихард фон Гесс вернется в столицу, сразу станет проще, и собирался хотя бы немного расслабиться, но все пошло не по плану.
Перед тем, как начать говорить, Ламберту пришлось откашляться.
- Извините, - голос звучал ровно. - Рад знакомству, господин о'Райли, и сожалею, что оно проходит при таких обстоятельствах. Магическое воздействие разрыва Грани нарастало в течение двенадцати часов, а после мы потеряли связь с верейнским семафорщиком. Ближайший к месту трагедии, с которым удалось установить связь, сообщил, что Верейн разрушен, из разлома летят искры и валит дым.
Ламберт дал несколько мгновений архимагу, чтобы тот смог переварить услышанное. Наверняка осознавать, что пришлось быть на волосок от смерти, притом дважды за один день, было достаточно тяжело.
Пришлось подавить желание вскочить с места и начать ходить по кабинету, вместо этого Ламберт решил занять руки. Он взял карандаш, теребя его, чтобы хоть так избавиться от нервозности.
- Вопросы у меня действительно имеются. В столице то, что происходило с архимагом, стало заметно только благодаря мелким разрывам Грани, как только было решено допросить фон Тэга и обыскать его дом, он успел улизнуть в Верейн. Но и там он провел некоторое время, не вызывая никаких подозрений. В его доме были обнаружены стабилизаторы , с помощью которых он, по всей видимости, пытался скрыть... - Ламберт замолчал, подбирая слово. За эти несколько дней он успел поднатореть в магических вопросах, но все равно не мог придумать подходящее выражение и раздраженно махнул рукой, - вот это все, что с ним происходило. Каким образом он мог так долго водить за нос всех, включая Смотрящих и магов?
Вопросов было очень и очень много, но это волновал Ламберта с момента, как стало известно о произошедшем в академии. И он, в общем-то, стоял пусть хоть не самым главным по важности, но зато таким, с которого все началось.
- Потом меня интересует, что произошло в академии, почему она взорвалась, потому что я не понимаю, каким образом все это время обходилось без таких глобальных катастроф, если фон Тэг находился в своем состоянии не первый день и даже не неделю. Насколько мне известно, все началось месяц назад, хотя до империи дошло многим позже и на ее территории он пробыл едва ли две недели.
Маредит слушал молча и с каждым новым словом мрачнел все больше и больше. Дым? Рейно, что же там происходит? Он предполагал, что взрыв будет овершенно разрушителен по силе, но дым? Вспомнились Пепельные холмы. Архимаг был там всего дважды за жизнь, и то, что он там увидел, не внушало ни капли надежды.
Дым...
Одно было ясно. Ничего хорошего это не предвещало. Он молчал, мрачно смотрч в сторону и пытаясь осознать, насколько все это дорого будет стоить всему Аргервельду. Видимо, очень дорого. И только после того, как император начал задавать вопросы, Маредит посмотрел на него. И его брови удивленно взлетели вверх.
- Стабилизаторы? Вы нашли в его доме стабилизаторы? Рейно, неужели вам никто не объяснил, зачем они нужны? - о'Райли действительно был удивлен. И удивлен до отвратительного неприятно. Неужели в империи нет ни одного мага, который мог бы предположить исход? Особенно если он заперся в доме. - Тогда это объясняет, почему его проглядели Смотрящие. Хотя уверен, что проверка была стандартной. Если бы они его потрясли, то докопались бы до причины. Стабилизаторы объясняют, почему вокруг него не разразились разрывы один на другом - и то, что он протянул с этой силой так долго. Но даже стабилизаторы не смогли бы выдерживать натиск той силы, которую он по умственной отсталости и гордыне своей схватил. На Конклаве он либо прекратил ими пользоваться, или дал увидеть нам то, что скрывал здесь.
О'Райли покачал головой.
- Он держал свое состояние стабилизаторами. Их должно было быть много. А на Конклаве он решил похвастаться своим достижением. Сказать, что я был в ужасе - это ничего не сказать. Изначальная магия - это сказочный сон для любого мага, Ваше Величество. Это сила и власть. Безграничные в нашем мире сейчас. Только вот шансы, что тебя не убьет - и не убьет всех вокруг, примерно поровну. Игры с изначальной магией - это даже не хождение по грани, не игра с огнем. Это куда более опасное занятие. Мы купированы, наши искры жалкие, по сравнению с магами прошлого. И каждый, кто пытается сожрать кусок больше, чем он способен, оказывается в Морровой яме.
Мередит поморщился.
- Одно дело пытаться черпать силу из энергопотоков. Даже если кто-то пытается, то умирает быстрее, чем успеет удивиться собственной тупости. А Густав потревожил очень опасный могильник. Я не понимаю, почему он вышел живым. Но факт остается фактом. Он выжил и принес проклятие сюда. Этот ублюдок подверг риску всех и предложил поделиться его силой. Конклав сомневался, но его предложение приняли. Я покинул академию вместе со своими людьми сразу после этого. Итерия знает о том, что рисковать, когда дело касается изначальной магии, не стоит. Мы живем у Пепельных холмов и видим больше, слышим больше, чем другие. Знаем больше. Но стабилизаторы... как вы могли это пропустить? Их же там должно было быть невероятное количество.
- Мне о них сказали общими словами, - вздохнул Ламберт, - и я, признаться, мало что понял. На тот момент меня больше интересовало догнать и остановить фон Тэга.
Да уж, стабилизаторы для него были не тем, на чем следовало заострять внимание, но тогда он поверил ун Осгерду, только лишь после проверки Смотрящих снова начал сомневаться.
Ламберт слушал, кивал, хмурился. В принципе, уже поздно было думать о том, как они все это могли пропустить.
- Проверка фон Тэга не была стандартной, - он качнул головой, - проверили даже его вещи, но среди них ничего не было. Проверка была устроена как раз после того, как стало известно о стабилизаторах: мы передали информацию в Верейн, для отвода глаз приказали усилить проверку остальных въезжающих гостей, чтобы не вызвать подозрений у фон Тэга - не знали, как именно он на все отреагирует. Также туда был направлен наш человек с магом разума и магом призыва. Смотрящие ничего не нашли, поэтому если у фон Тэга была острая потребность в стабилизатор... не вяжется это. И я совершенно не понимаю, что мы упускаем.
Медленно выдохнув, Ламберт наконец-то отложил карандаш.
Он слушал, медленно кивал, осознавая, что теперь все слова звучат даже вполне понятно, а не так, как казалось до этого. Ламберт будто действительно начинал разбираться в магии, и это было бы смешно, не будь обстоятельство получения новых знаний столь печальными.
- В этой истории остается слишком много вопросов, на которые не получается найти ответа: как он смог скрыть силу в Верейне после проверок, как выбрался из могильника живым, как в принципе выжил, когда в нем была вся эта магия. Насколько я понимаю, такое количество энергии влияет на физическое состояние организма. Но я действительно рад, что вам и вашей делегации удалось выжить. Не представляю, что теперь будет с магическим сообществом.
Он не представлял даже то, как будет разбираться со всеми остальными странами, но послания уже были отправлены, оставалось только ждать. Надежды, что кто-то решит войти в положение империи, не было.
Совместно с Александром и Его Величеством
- Вы не совсем понимаете, о чем говорите, Ваше Величество. Густав был хитрым, и он был магом с опытом. Большим опытом - как показывает практика того, что он вообще выжил. Поэтому он мог скрыть стабилизаторы. Для того, чтобы проверка была "нестандартной", его должны были перетряхнуть, как котенка. Все вещи выкинуть, его самого - трясти, вплоть до снятие всей одежды. Стабилизаторы - это не обязательно предметы. Это в первую очередь плетения, а Густав был ублюдком, но магом сильным. А учитывая силу изначальной магии, в нем была невозможна мощь. Он мог вплести плетения в самого себя. Как татуировки нанести прямо на тело. Понимаете? Стабилизаторы играли для него огромную роль. А теперь поздно говорить. Смотрящие не выполнили свою работу. А граф фон Гесс, - Маредит посмотрел сначала на виконта, потом перевел взгляд на императора, - решил помедлить. Его промедление спасло ему жизнь.
Маредит нахмурился.
- Мы упускаем очень многое. Но для того, чтобы понимать что и как, надо понимать, как он проник в город мертвых. Но, боюсь, мы об этом уже не узнаем. И придется только строить теории.
О'Райли помолчал.
- Кто подал вам идею проверить его Смотрящими?
- Рунар ун Осгерд или Рихард фон Гесс, я уже не помню, - честно признался Ламберт. За всем потоком информации из головы успело улетучиться, кто и что ему советовал и рекомендовал, оставались разве что факты. - К сожалению, в последние дни мне приходилось сталкиваться с огромным объемом разнообразных сведений и рекомендаций, так что я ничего вам сейчас толком о том, кто давал идеи, сказать не могу.
Ламберт решил не вилять и говорить все так, как есть, в лоб.
- Может, даже я сам до нее дошел, - он поморщился и отмахнулся. - Это уже, как вы и сказали, не имеет значения. Важнее то, что сейчас делать с разрывом Грани.
- Это имеет значение, - возразил о'Райли. - Кто и как обыскивал дом архимага? Дом же обыскивали, насколько я понимаю, уже после его отъезда? А с разрывом... я бы даже назвал его Разломом, никто не даст вам ответа. Пока что.
- Обыском занимался Рунар ун Осгерд, - на это Ламберт ответить мог. - Вы хотите с ним побеседовать?
- Да. Кто он и где он сейчас?
Ламберт хмыкнул, опять взявшись за карандаш.
- В прошлом - заместитель Серого меченого, на данный момент безработный, находится за решеткой, - он понимал, как это должно прозвучать, поэтому сразу же, выдержав короткую паузу, добавил. - То, что совершил фон Тэг, ударило не только по Верейну, но едва не поломало судьбы некоторых людей, находившихся в столице. Александр приведет ун Осгерда для разговора.
О'Райли изумленно приподнял брови, смотря на императора. Они здесь, в империи, все с ума посходили? Было очень похоже на то. Но Маредит не стал комментировать это, решив, что внутри себя они как-нибудь сами разберутся.
Александр, стоящий у стены, мрачно посмотрел на Ламберта.
- Ун Осгерд не в лучшем виде сейчас, - проговорил он. Сидящий несколько дней в тюрьме человек, после того, как того сбили лошадью, да и не пропустивший парочки... "насмешек" от бывших коллег точно не мог выглядеть прилично для высокого общества.
- Если он в состоянии говорить, то все в порядке, не думаю, что господина о'Райли, как и меня, можно смутить несвежей рубахой. Мы сами спустимся к нему для разговора. вы не возражаете? - Ламберт посмотрел на Маредита.
- Я возражаю, - прежде, чем маг успел ответить, проговорил Александр. - Он в тюрьме Легиона, а это опять дорога.
Помимо того, были другие причины, которые фон Гесс озвучивать не стал.
Маредит, не особо понимающий, что происходит сейчас, только удивленно посмотрел сначала на одного, потом на второго. И, помолчав, повел плечами.
- Думаю, что вейлис будет менее разговорчиввм в тюрьме. Это вейлисы, а свобода для них - почти все. Да и для дворян тоже, - ответил о'Райли, - но несвежая рубаха меня точно не смутит. Я сам не образец моды сейчас.
Ламберт посмотрел на Александра, сдержался, чтобы не закатить глаза, после чего сказал:
- Передай в тюрьму, чтобы сопроводили ун Осгерда сюда, в кабинет, как можно скорее, - он старался говорить достаточно мягко, осознавая, как Александр сейчас переживал за отца. Даже Ламберт волновался, но явно не настолько. И все-таки при посторонних нужно было держать лицо.
- Да, мой император. Я встречу его внизу, - Александр приложил кулак к левому плечу и вышел за дверь.
совместно с Легионом
Ламберт некоторое время смотрел на закрывшуюся дверь, размышляя о том, что нужно было найти время, чтобы выпнуть Александра отдохнуть. Так было нельзя, он совсем его загонял.
О собственном отдыхе он уже не думал.
- Господин о'Райли, у меня есть вопросы по поводу разрывов Грани. Насколько я понял, те мелкие способны были закрыть обычные маги призыва, иногда они действовали по одному, иногда вдвоем. Насколько я понимаю, там или иначе Разлом тоже предстоит закрывать именно им, - Ламберт помнил, что ему говорил Ловчий. - Какое количество людей для этого может понадобиться?
- Невероятное, - ответил о'Райли. - Если они выживут в попытках закрыть эту дрянь.
- А есть способы хотя бы приостановить его действия? Каким-то образом... насколько я понимаю, он действует прямо сейчас.
- Приостановить сейчас? - архимаг Итерии задумчиво посмотрел в сторону. - Нет, не думаю. Понимаете ли, Ваше Величество, обычные разрывы Грани - это обычно побочные потоки энергии, которые омывают наш мир. Как самые тонкие ветки дерева. Они слабы и иногда ломаются. Но ничего страшного не происходит. Плюс, такие потоки обычно стабильны. Здесь же раскололся надвое ствол. Один из центральных энергопотоков мира. И он нестабилен. И это чревато чем угодно. Но ничем хорошим.
Ламберт молчал, глядя на архимага достаточно мрачно и устало. Значит, у них в стране появилось то, с чем они ничего не могут сделать, это будет влиять на весь мир, а все из-за одного ублюдка, решившего, что он умнее всех. Превосходно. Очень хотелось потереть лицо или хотя бы помассировать виски, но тоже пришлось сдержаться, чтобы не демонстрировать слабость.
- Насколько я знаю, подобное было в Пепельных холмах. Правильно?
- Немного по-другому. Но суть та же. Там тоже нарушен энергопоток, причем до сих пор, хоть и не так сильно. Отвечая на ваш следующий вопрос сразу: да, скорее всего, Верейн ждет участь Холмов. Сейчас вам никто не даст решения этой проблемы. Человечество уже очень давно не сталкивалось с такими катастрофами. И сейчас мы куда слабее наших предков. Под "нами" я имею в виду магов. И знаний у нас в разы меньше.
- Нет информации в архивах, что делали с катастрофой в Пепельных холмах? Итерия ближе, наверняка должна была сохраниться хоть какая-то информация, - Ламберт нахмурился.
- Эллас постарались вычеркнуть из истории Аргервельда. У Итерии есть определенные записи. Но большая часть информации находится в гильдии Ловчих, - ответил Маредит.
- Просто прекрасно, - вздохнул Ламберт и все-таки потер лицо. - Значит, все еще хуже, чем я даже предполагал.
Но все-таки не настолько уж плохо, потому что под боком были Ловчие, а рассказывать об этом Маредиту он не собирался.
- Хорошо, значит, с Разломом мы в ближайшее время ничего не сможем сделать, пока хорошенько его не изучим. Я отправлю туда своих людей, нужно знать, с чем мы имеем дело. И нужно будет изучить все записи архимага, потому что, возможно, среди его рукописей осталось что-то, что даст нам подсказку. Но я боюсь, что часть его вещей все же оказалась уничтожена после произошедшего в Верейне - он точно шел туда не с пустыми руками.
- Именно поэтому мне нужен ваш вейлис, - ответил Маредит. - Он может знать больше, чем рассказывает. Учитывая то, что он за решеткой... думаю, что он рассказал не все.
- Да, скорее всего. Но я боюсь, что и ун осгерд вряд ли знает все, - сказал Ламберт. - У архимага были помощники, можно их допросить, с одним из них сейчас общаются маги разума. Надеюсь, это позволит хотя бы немного пролить свет на все, что сделал фон Тэг.
- Фернандо? - удивленно спросил о'Райли. - Он помощник фон Тэга?
Ламберт кивнул.
- Да, Фернандо Лара. Единственный из помощников, кого фон Тэг взял с собой в Верейн.
- Тогда, я полагаю, вы ничего нового не узнаете. Мальчик не знал ничего. Уж поверьте мне, я видел его глаза.
- Я предпочту на этот раз использовать магов разума, господин о'Райли, чтобы наверняка, - сухо отозвался Ламберт. - Буду очень рад, если господин Лара действительно ни в чем не виноват, ничего не знает и просто является жертвой обстоятельств.
- Вам придется долго выравнивать отношения с Энрике, Ваше Величество. Это единственное его слабое место, - прикрыл глаза Маредит и покачал головой. - Могу понять, почему вы это сделали, но шаг опасный. А мальчик действительно не виноват. Он был со мной и фон Гессом у Разлома.
- С Энрике мы все обсудили лично и со всем разобрались, - сразу же сказал Ламберт, даже не удивившись, что архимаг чужой страны знает о Крысином короле. - Надеюсь, у нас все обойдется без обид и прочих сопутствующих неприятностей. И я был бы действительно рад, чтобы сын Энрике не был ни в чем виноват, но, сами понимаете, при данных обстоятельствах проверка лишней не будет. Я не понимаю, почему именно его фон Тэг взял с собой в Верейн. Насколько мне известно, Фернандо Лара сопровождал его в Итерию незадолго до того, как он посетил Пепельные холмы, но по какой-то причине вернулся в Эргентвер раньше архимага.
- А я понимаю, - ответил Маредит. - Если бы я осознанно шел на преступление против мира, я бы тоже взял с собой очень исполнительного, наивного и верящего мне помощника, который даже мысли допустить не может, что я могу сделать что-то плохое. Фернандо - противоположность Энрике. Он не хитрый, не жесткий, очень честный и светлый мальчик. И ему очень сложно далась эта трагедия. Вы его просто не видели, Ваше Величество. Это не Крыса, который разорвет каждого на своем пути. Я давно знаком с Энрике, он какое-то время был Хвостом Итерии. И мы пересекались. И если старший Лара опасен, то младший - всего лишь очень исполнительный и милый ребенок.
- Значит, если ему тяжело далась трагедия, он наверняка переживает, что мог приложить к ней руку. Маги разума его разубедят, - ответил Ламберт.
Ему не хотелось издеваться над людьми, разве что над некоторыми, да и то под настроение, и какой-то случайный сынишка Крысы в это число точно не входил. Ламберт поднялся из-за стола.
- Попрошу принести нам чай, господин о'Райли, пока мы с вами ждем ун Осгерда.
Ламберт попросил слугу за дверью принести чай на четыре персоны, после чего вернулся обратно за стол и сел.
- Ун Осгерд. Это вейлис. Дворянин. Судя по имени, фоллвейлские корни. Кто он? Как себя ведет? Что вы можете о нем сказать? - Маредит наклонил голову к плечу. - С вейлисами обычно сложно. По Крысе, наверное, заметно. Но каждый из них - народов внутри народа, имеет свои особенности. И мне было бы неплохо знать, что он из себя представдяет, чтобы понимать, как вести диалог.
Ламберт хмыкнул, после чего протянул почти с улыбкой:
- Его свои же называют сумасшедшим, потому что ун Осгерд преследует какие-то абсолютно безумные идеи. Вести себя в обществе он не умеет, так что не надейтесь, что он будет вести себя подобающе дворянину. В беседе со мной он проявлял поразительное неуважение все разы, что мы с ним встречались. Но его начальство, бывшее начальство, гораздо хуже. Учитывая то, что один ун Осгерд из всей Палаты настаивал на своем относительно фон Тэга, когда остальные начали над ним насмехаться и откровенно от него открещиваться, можно составить картину об этом человеке. И по тому, разумеется, что сейчас он находится в тюрьме, но не из-за того, что я продолжаю считать его преступником, а потому что стараюсь сохранить жизнь.
- Значит, не так уж он и безумен, как говорят. И ничего не боится. Интересно. Хотя, пожалуй, свойственно жителям Фоллвейла... - Маредит задумался. - Да, я слышал байки о вашем Легионе. О том, что оттуда не уходят.
Он потер подбородок пальцами.
- Манеры меня не интересуют. Я сам не слишком им обучен. Я думал, что устрою скандал, когда приеду в столицу. Но сейчас я вижу более глобальную картину. Хотя это действительно во многом ваша ошибка. Ваша и ваших Смотрящих. Когда вернется фон Гесс... я надеюсь, что он все же вернется, можете у него спросить, на сколько километров вокруг меня было слышно.
Маредит усмехнулся.
- Что ж. Смелость это хорошо. Смелость в осознании последствий - еще лучше. Думаю, мы найдем общий язык.
совместно с Рунаром
Тюрьма за последние дни стала для Александра излюбленным местом посещения. В штабе Легиона уже даже перестали удивляться его визитам в самое странное время, и даже ничего не спрашивали - просто давали пройти к камерам, когда он называл, к кому шел. И вот сейчас один из тюремщиков просто открыл перед ним замок двери камеры, открыл ее с душераздирающим скрипом. Казалось, что ун Осгерд даже позы не менял с его прошлого визита. Только вот новые синяки, ссадины и прочая радость, которая указывала на особую радость державших его под стражей людей, говорили о том, что меченый все-таки просто имел способность принимать одну и ту же позу. И выглядел он, мягко говоря, не очень хорошо.
Рунар открыл один глаз, когда дверь открылась, и посмотрел на вошедшего.
- А, виконт, - голос хрипел. Говорить было больно - в лицо ему нормально прилетело, и разбитые губы шевелились с трудом. - Чем обязан такой высокой честью?
- Высочайшей, если уж на то пошло, - спокойно ответил Александр. - Поднимайтесь, Рунар. Нас ждут во дворце.
- Какая честь, - кривая ухмылка вышла почти что жуткой. - Хватит с меня императорского логова, Александр.
- Не заставляйте меня делать это силой, - фон Гесс посмотрел на Рунара из-под лба, чуть опустив голову.
Ун Осгерд посмотрел на виконта без энтузиазма. Отлично. Его вызывают во дворец, и явно не для того, чтобы закончить это все. Что-то снова произошло? Ну что ж.
Меченый поднялся, стараясь не морщиться от боли. После того, как в очередной раз его надсмотрщики решили рассказать ему, что они думают на счет государственных изменников, он просто сломал одному из них руку. И получил так, что теперь саднило все тело. Бездна. Он встал и посмотрел на виконта, чуть кивнул.
Александр развернулся и вышел из камеры.
- Что, даже без кандалов? - не без иронии поинтересовался Рунар.
- Это лишнее, - сухо ответил фон Гесс.
Тюремщики были крайне удивлены таким поворотом событий, но явно не решались что-то сказать псу Его Величества, а Александр ничего не говорил, только равнял шаг под старающегося не хромать, но двигающегося без его обычной легкости, ун Осгерда. Ему, видимо, крепко тут досталось, но явно не просто так. По крайней мере, в последний раз. Про сломанную руку Александр слышал.
Он вышел на улицу, посмотрел на Рунара.
- Вы в состоянии сесть в седло? - темные брови чуть сошлись к переносице.
- В состоянии, - без энтузиазма ответил ун Осгерд. - Но прежде чем мы куда-то поедем, скажите мне, было ли отчуждение имущества?
- Еще нет, - ответил фон Гесс.
- Тогда отправьте кого-нибудь из ваших солдат покормить моих собак и коня, Александр. Все время, что я здесь, они заперты там. Слуги разошлись сразу, как меня арестовали - я знаю, что их разогнали.
Фон Гесс нахмурился, но кивнул. Отправит. Он подозвал к себе одного из конюхов и сказал привести коня, сам сел в седло своего и дождался, пока меченый сядет в седло и только после этого направил лошадь в сторону дворца. Он не спешил - архимагу и императору явно было, о чем поговорить, а магу призыва явно не слишком давалась легко верховая езда.
- По какому поводу бал, Александр? - все же поинтересовался Рунар, держась одной рукой за ребра. Нет, видимо, ему в ближайшее время - если он, конечно, останется жив, не светит ездить верхом. И так был достаточно удивлен, что его не связали и даже дали покататься на лошадке. Шикарно. Еще бы дали ему оружие, так он бы рассказал всем стражам порядка, что он думает на счет того, как надо себя вести в приличном обществе. - Вряд ли бы на меня свалилась такая честь просто так.
- После взрыва в академии был второй, - сухо ответил Сандер. - И теперь в Верейне разрыв Грани километр на пятьдесят метров. Выжили только итерийцы. И сейчас архимаг Итерии в кабинете Его Величества. И он потребовал вас привести.
- Ну надо же, - хмыкнул Рунар. - И зачем, интересно.
- Он считает, что вы знаете больше, чем рассказали мне, ун Осгерд.
Рунар удивленно хмыкнул. Вот как? Кажется, архимаг либо хорошо знал порядок ведения дел в Легионе, либо откуда-то знал самого ун Осгерда, либо обладал даром ясновидения, как сангамские Видящие. Либо просто был ну очень умным мужиком. Так или иначе, он узнает об этом буквально в ближайшее время.
Дальше ехали в молчании. Александр подождал, пока Рунар спешится во дворе императорского дворца, потом кивнул ему и пошел внутрь. Гвардия была удивлена еще больше появлению побитого ун Осгерда в дворе, но видя, что его сопровождает фон Гесс, только отводила глаза.
- Ваше Величество, - Александр зашел в кабинет, пропустив ун Осгерда вперед, закрыл за собой дверь, - герр о'Райли, я привел Рунара ун Осгерда.
Сам Рунар, зайдя в кабинет, только немного наклонил голову, приветствуя больше архимага, чем Его Величество - по нему он только скользнул практически равнодушным взглядом.
- Вы хотели меня видеть, господин о'Райли, - Рунар прикрыл глаза.
совместно
- Хотел, - ответил Маредит, переходя с имперского на вейл.
Рунар удивленно приподнял брови. Вейл, значит? Интересно. Рассеченная бровь отозвалась болью, но ничего, это явно стоило того.
- Вы были тем человеком, кто понял первым, что с фон Тэгом что-то не так? - о'Райли наклонил голову к плечу.
- Мой контрактер понял, - ответил на вейле Рунар. - Когда я хотел нанести визит фон Тэгу, рядом с его домом открылся разрыв. Я закрыл его вместе с помощником фон Тэга, и Альвстрём засек странные магические колебания внутри дома. Но у меня не было приказа. И права вламываться тоже. Я получил его позже - но было уже поздно.
- И вы нашли стабилизаторы.
- Нашел. Много. Такого количества стабилизаторов я не видел никогда. И уже тогда меня крайне смутил этот факт. Такое количество стабилизаторов должно было удерживать что-то колоссальное, - Рунар прищурился, смотря на архимага. К чему бы были эти вопросы?
- Господа, будьте любезны общаться на имперском, - довольно вежливо попросил Ламберт, устало посмотрев на разговаривавших магов. Рейно, выдумали тоже трепаться на вейле в присутствие императора, когда он ясно дал понять, что хочет присутствовать при беседе и все слышать.
Архимаг глянул на Его Величество и чуть кивнул, хотя взгляд у него был задумчивый.
- Что еще вы там нашли? Было что-то? - Маредит посмотрел на стоящего рядом человека, спрашивая задумчиво.
Рунар и ухом не повел на голос Ламберта Четвертого, продолжая смотреть на о'Райли. И, услышав вопрос, сдержался, чтобы не усмехнуться, а сохранить выражение лица тем же.
- Это допрос, господин о'Райли? - проигнорировав слова императора о языке, спросил Рунар на вейле.
- Нет, - ответил Маредит. - Не имею на это никакого права. Но это важно. Возможно, в этом и есть ключ к тому, каким образом это все получилось у фон Тэга. Каким образом он попал в Пепельные холмы, что там делал, каким образом ему удалось выжить.
Рунар внимательно посмотрел на архимага. Интересные вопросы задает этот итериец. Интересные вопросы и вместе с этим - интересные. Но, в принципе, логично было бы предположить, что в доме архимага были не просто стабилизаторы, которые он в спешке забыл убрать. А потом улыбнулся уголками губ.
- Господин о'Райли, - переходя на имперский, проговорил ун Осгерд. - Вы говорите сейчас с государственным изменником. За свой патриотризм я уже поплатился. И я знал, на что шел. Теперь я не хочу помогать этой стране. С меня хватит. Да, Ваше Величество?
Ун Осгерд посмотрел на Ламберта спокойно и без эмоций, хотя, на самом-то деле, готов был этому мальчишке голову оторвать.
- Вот как? - поинтересовался о'Райли, тоже переводя взгляд на Его Величество.
Ламберт прищурил глаза.
- Патриотизм? - вкрадчиво поинтересовался он. - Как увлекательно, что вы, господин ун Осгерд, решили назвать этим словом собственную государственную измену. И нет, господин о'Райли, внутренний вопрос, касающийся этого момента, я с вами обсуждать не буду, как и не собираюсь перечислять все, что успел сделать ун Осгерд. Сейчас, полагаю, достаточно того, что я изменил собственное решение относительно его, - Ламберт кивнул на Рунара, - участи. Возможно, если послушать слова господина ун Осгерда, зря.
- Я не горю желанием влезать в ваши внутренние вопросы, Ваше Величество, - пожал плечами о'Райли, - но государственная измена - это проблема для сотрудничества.
- Мы обсудим то, что произошло, сейчас? - поинтересовася ун Осгерд. Он начинал понимать, что император не сказал архимагу многого на счет произошедшего. - Или вы все-таки найдете в себе смелость признаться, что все это было сделано в интересах вашей гребаной империи, Ваше Величество?
- Хватит, - вмешался стоящий в стороне Александр. - Отношения будем выяснять позже. Вам был задан вопрос, ун Осгерд. И вы здесь именно для этого.
Рунар перевел взгляд на фон Гесса, потом поморщился и снова посмотрел на итерийского архимага. Разговаривать в пристутствии императора, особенно о подобных вещах, ему не хотелось. Он помолчал, и молчание длилось достаточно долго - несколько минут, после чего меченый чуть наклонил голову.
- Нашел. Но не успел изучить. Но знаю, кто мне может в этом помочь. Если он жив, конечно.
- О ком вы? - поинтересовался о'Райли.
- О Фернандо Лара, помощнике архимага. На его расчетах, видимо, архимаг делал свои. Так или иначе, я думаю, что он может разобраться в том, что фон Тэг слепил сверху. И то, как он это все провернул. Я пробежал взглядом по этим бумагам. Они... - он замолчал, обдумывая слово, - кажутся понятными. В общих чертах. Но там все куда глубже. И куда тоньше. Для этого нужна работа того, кто делал это с нуля. Иначе на расшифровку уйдет огромное количество времени.
Маредит довольно прикрыл глаза и повернул голову, смотря на Его Величество.
- Я же говорил.
совместно
Ламберт кивнул.
- Говорили. А еще это до сих пор напоминает со стороны добровольное сотрудничество Фернандо с фон Тэгом, что, к сожалению, очень сильно повлияет на его будущую жизнь, - вздохнул он и постучал пальцами по столу.
- Вы везде видите врагов страны, - поморщился Рунар. - Вы даже этого мальчика, который мухи не обидит, причисляете к госизмене. Это смешно.
- Господин ун Осгерд, если вам необходимо, возьмите стакан и сцедите в него яд, - ответил на выпад Ламберт. - Если я склонен верить в то, что господин Лара является жертвой, то, увы, не все будут солидарны с моим мнением и могут начать душить его без проверки...
- И с проверкой тоже, - поморщился ун Осгерд. - Не рассказывайте мне сказки, Ваше Величество. У вас есть Легион. А черно-серых боятся настолько, что не тронут и настоящего государственного изменника, что уж говорить про тех, кого обвиняют просто так.
- Рейно, - выдохнул Александр, - Рунар, я вас выведу, если вы не прикусите язык. Хватит, я сказал. Тем более, что Лара жив и его уже проверяют маги разума. И скоро будет результат.
- Нет-нет, Александр, пусть продолжает, - предложил Ламберт, махнув рукой. - Ун Осгерду ведь есть, что сказать. Он убежден, что Легион, если ему сказать кого-то не трогать, будет выполнять подобное требование, прекрасно демонстрируя собственные слова своим же лицом. Чтобы вы знали, господин ун Осгерд, помимо Легиона есть еще сообщество магов, к которому Фернандо Лара относится, и как только он выйдет на работу, его там загрызут, потому что из-за него - а именно так все будут считать, особенно если об исследованиях было известно всем остальным, - произошло то, что было в Верейне. И вряд ли кто-то поверит, что фон Тэг действительно от и до планировал совершить что-то ужасное, потому что этот человек так долго лил всем в уши, что, насколько я понял, господин Лара до последнего верил в него, хотя сам при всем присутствовал.
- Я меченый, Ваше Величество, и буду им до тех пор, пока не умру. Легион не отпускает своих, - фыркнул смешком Рунар. - А гражданских... что ж, если вы не способны обеспечить мальчишке безопасность, это многое говорит. Особенно то, что Легион вдруг не способен кого-то выгородить от каких-то магов. Хорошо, что у Фернандо Лара есть другой защитник, который сможет это сделать, правда?
- Ун Осгерд, - зарычал Александр, подходя к Рунару вплотную двумя широкими шагами и ухватил его за ворот рубахи. - Язык прикусите.
- Александр, - позвал Ламберт, дождался, когда на него посмотрят, и качнул головой.
Фон Гесс снова зарычал, неохотно, но все же отпустил меченого и отступил на шаг.
Рунар даже бровью не повел, потом посмотрел на Его Величество.
- Так или иначе, этот мальчик будет ключом к записям фон Тэга, - он нахмурился.
- Да, думаю, что так, - проговорил Маредит. - А еще он был у того разрыва Грани вместе со мной, который возник возле академии и который взорвался после того, как мы вылетели.
- Каковы размеры, господин о'Райли? - нахмурившись сильнее, спросил ун Осгерд.
- Около километра в длину, и где-то метров пятьдесят в ширину. Какая глубина - неизвестно.
Рунар сразу растерял всю свою боевую готовность и посмотрел на архимага, не скрывая своего изумления. Потом перевел взгляд на Ламберта, потом - на Александра и только после этого снова посмотрел на о'Райли, справляясь с собой. Сейчас самое время было спросить про Ловчих, но Рунар только посмотрел на императора и вопросительно приподнял брови. Очевидно, тот не горел желанием говорить про это с итерийцем. Увидев, что никакой реакции не последовало, он мысленно выругался про себя и снова посмотрел на архимага.
- У вас есть план, господин о'Райли?
- Никто не даст готового плана сейчас, господин ун Осгерд, - задумчиво проговорил Маредит. - Но кое-что все же есть. Я улетаю обратно в Миок, подниму все архивы, которые у нас есть, поговорю с королем Итаном, обращусь к Ловчим. И, Ваше Величество...
О'Райли посмотрел на Ламберта.
- Я буду просить короля оказать Эренхасту поддержку. Потому что этот Разлом...
- ...может погубить весь мир. Там же пробит основной поток, я правильно понимаю?
- Верно.
- Бездна, - ругнулся Рунар, качнул головой и замолчал.
- Если король Итан позволит, я хочу отправить сюда часть итерийских магов. И буду следить за ситуацией. И я оставляю здесь одного из своих магистров, Ваше Величество, вы должны об этом знать. Она будет глазами и ушами, потому что мы не можем пустить на самотек эту историю с Разломом.
Ламберт кивнул.
- Я буду очень благодарен и вам, и всей Итерии за помощь, господин о'Райли, - сказал он. - Магистра мы обеспечим всем необходимым для комфортного проживания в столице, дадим доступ к записям, хранящимся в нашем Конклаве.
- Не стоит. Итерия возьмет на себя расходы по содержанию. Моего магистра зовут Морканта Гваур. Она не маг призыва, но она обладает необходимыми знаниями и характером. Я выписал ей бумагу, которая позволяет ей оказывать любую помощь, которую она сочтет необходимой. И я боюсь, что Конклава ей будет мало. Нужен будет доступ к засекреченным архивам. Либо человек, который сможет работать с этой информацией вместе с ней.
- Подумаю, как лучше будет сделать, - кивнул Ламберт, не уверенный, что готов допустить иностранку к засекреченным документам просто так, без человека, который будет стоять над душой и наблюдать, чтобы она не сунулась куда-то не туда. - В ближайшие пару дней будет готовое решение. Склоняюсь к тому, чтобы приставить к госпоже Гваур человека, но пока что не знаю, кого именно.
Архимаг поднял руку.
- Тогда лучше выделите ей в напарники того, кто имеет доступ к засекреченным документам. Я бы счел за оскорбление, если бы меня сажали на поводок. Я понимаю, о чем вы думаете, и тогда просто дайте ей имперского напарника.
- Я и так собирался найти для нее не надзирателя, а того, кто будет помогать в работе, - ответил Ламберт.
- Это магистр другого королевства, Ваше Величество. И здесь она остается вместо меня. И "приставленный" человек - это не самое лучшее. Поэтому пусть у нее просто будет имперец, с которым она будет работать. И ваши архивы целы, и гордость магистра, - у нас, в Итерии, это очень высокое звание, мы же магическая держава, поэтому дослужиться до магистра - это практически быть архимагом, - тоже цела. Это вариант, который будет самым оптимальным, - спокойно ответил Маредит.
Ламберт поднял бровь.
- Господин о'Райли, я, возможно, неясно изъясняюсь после нескольких дней без сна, но именно такой человек и будет найден. И то, что вы мне уже в третий раз повторяете ваше пожелание, как слабоумному, меня, признаться, оскорбляет.
Маредит, в свою очередь, приподнял бровь тоже, отзеркалив жест императора.
- Больше не буду повторять, Ваше Величество, - хмыкнул он. - Думаю, на этом мой визит можно считать законченным. Сейчас никто не даст решения. Я вернусь в Миок и поговорю с королем. Вас в любом случае проинформируют о том, что он решит. А, еще... это как раз... пожелание.
О'Райли улыбнулся, поднимаясь с места.
- После произошедшего вполне возможны гонения магов. Для обычного населения очень свойственно бояться и пытаться избавиться от того, чего они боятся. Попробуйте проконтролировать это. Так или иначе, как только я вернусь, Итерия сделает заявление о том, что готова принять любых людей с даром, которые подвергаются гонениям в собственной стране. Это ждет весь Аргервельд. Для нас же больше всего ценны люди с искрой. Поэтому я считаю нужным предупредить вас об этом.
- Спасибо за предупреждение, - кивнул Ламберт.
Маредит кивнул.
- Желаю вам сил, Ваше Величество, - он направился к двери. - Спасибо, Александр, я сам дойду до экипажа.
- И вам сил, господин о'Райли, - ответил Ламберт, поднявшись со своего места. Он был не особо согласен с тем, чтобы архимаг шел до экипажа сам - прекрасно видел, что Маредиту было тяжело, да и в принципе помощь бы не мешала, учитывая то, что можно было потеряться в коридорах, если все время не спрашивать дорогу. Но навязывать помощь он не стал.
Вместо этого Ламберт хмуро посмотрел на ун Осгерда.
- Благодарю за содействие.
Рунар, слушавший весь разговор молча, тоже думал о том, что архимага все же стоит проводить. Но вмешиваться, конечно, тоже не стал. Когда подал голос Его Величество, Рун только повернул голову и скользнул по нему взглядом, едва заметно поморщившись, и только потом посмотрел на фон Гесса.
- Идемте, виконт?
Александр, в свою очередь, посмотрел на Ламберта, ожидая его реакции.
Ламберт устало махнул рукой.
- Домой ун Осгерда, если догоните о'Райли и поможете дойти, будет замечательно.
- Я не собираюсь отвечать еще за какое-то количество мертвых легионеров, Ваше Величество, милостью Рейновой, - через плечо бросил Рунар. - Поэтому неплохо было бы все-таки туда же. О чем нужно, я уже попросил Александра. Не думаю, что он мне откажет в этой мелочи.
- За то, как вы огразаетесь, ун Осгерд, я больше всего хочу швырнуть вас за решетку, - признался Ламберт, - но не вижу для этого настоящего повода. Сегодня в Палате получат заявление о том, что вы восстановлены на должность.
Рунар, который уже направился к двери, даже развернулся. Посмотрел на императора хмуро и мрачно. Свел светлые брови к переносице.
- Вы действительно думаете, что после этого всего я на это соглашусь, Ваше Величество? - спрашивал, вопреки всему, Рун серьезно и спокойно. - После всего этого. Я был прав, вы прошлись по моей гордости, а сейчас швыряете мне кость? Так я не пес, Ваше Величество. Давно уже перестал им быть.
- Да, ун Осгерд, я думаю, что после всего этого вы согласитесь, - просто ответил Ламберт.
- Не вижу для этого оснований, Ваше Величество, - так же просто проговорил Рунар.
Ламберт недолго помолчал, после чего кивнул.
- Значит, если вы не считаете основанием помощь стране, называя себя при этом патриотом, то остальные основания я вам давать не буду. Это не кость, ун Осгерд, это приглашение обратно несмотря на мое отношение к вашему отвратительному воспитанию, слова вашего начальства и вообще половины Палаты. Я выбрал вас как своего помощника в этом всем, но да, вы имеете право на отказ и личные обиды. Тем не менее, за решеткой вам делать больше нечего.
Кивнув Александру, Ламберт потянулся к своим бумагам, размышляя, когда бы дернуть Фернандо Лара и поговорить с ним о деятельности архимага и всех тех бумажках, которые нашли при обыске.
- Половины? Никто из Палаты меня не поддержал, - пожал плечами Рунар и поморщился от боли в спине. - Помощника? Вы кинули этого помощника в тюрьму, Ваше Величество. Обвинили в государственной измене. Плохо быть вашим помощником, я так думаю. Поэтому просто предупредите Легион, что каждый, кто сунется ко мне в дом, найдет там только смерть. Когда убьют меня - или вы устанете от смертей легионеров, возможно, что-то поменяется.
Ун Осгерд качнул головой и пошел к выходу.
Александр только потер лоб, потом посмотрел на Ламберта и вздохнул, разворачиваясь за меченым.
совместно
Этот день уже был слишком долгим. Александр вернулся через полчаса, сдав ун Осгерда на руки двум солдатам эскадрона и все-таки проведя о'Райли до экипажа. В холле его словил посыльный, который быстро пересказал допрос Лара. Сандер только кивнул и вернулся в кабинет императора, будучи мрачным и хмурым, как грозовая туча.
- Фернандо Лара чист, - проговорил он. - Он не доехал даже до Итерии, фон Тэг выслал его домой. Перед тем, как сам улетел в Холмы. И по возвращению в империю они не виделись вплоть до выезда в Верейн. И в академии фон Тэг поручил ему сопроводить отца обратно в Верейн в начале Конклава. Он ничего не знал о планах архимага.
Александр сел на диван и позволил себе откинуться, устало потерев переносицу пальцами.
Ламберт поставил локти на стол, со стоном потер лицо ладонями.
- Хотя бы какая-то хорошая новость за сегодня, - невнятно произнес он. - Маги разума его только допрашивали? Не поработали над тем, чтобы успокоить?
- Нет. Посмотрели и все. Я отправил его домой - так потребовал Крыса. Нужно дать им несколько дней. Думаю, Крыса в состоянии успокоить собственного сына.
- Я надеюсь на это, но в случае необходимости нужно выделить ему мага разума. Неизвестно, какие могут быть последствия для человека, который при всем этом присутствовал, - вздохнул Ламберт. Он убрал руки от лица, внимательно посмотрел на Александра. - Мы на сегодня все. Иди поспи.
- Не думаю, что Крысиный король оценит эту заботу, - мрачно ответил Александр. Настроение было отвратительным. - Нет. Я хочу присмотреть за Рунаром. Послал людей посматривать за его домом.
- Он сам способен себя защитить, а мне нужно, чтобы ты был в нормальном состоянии и не падал с ног. Отдохни, после этого можешь хоть лично прийти к нему в гости.
Александр криво усмехнулся.
- Думаю, ничего хорошего из моего визита не выйдет.
Ламберт нахмурился.
- Мне что, приказывать тебе идти спать, что ли? - раздраженно спросил он.
- Я все равно не пойду, мой император. Хоть приказывайте, хоть нет, - пожал плечами Александр. - Итерийцы должны вот-вот улететь. Ун Осгерд может сделать несколько неожиданных вещей. Лара должен доехать до Крысы. В конечном итоге, Ловчие все еще тут. Так что посплю только в следующей жизни.
Ламберт, ужасно уставший за эти дни и слушавшие слова Александра, казавшиеся ему издевательством, не сдержался и метнул в него карандаш.
- Развелось языкастых! Как вы меня все уже задрали!
Ему нужно было, чтобы рядом находился здравомыслящий человек, способный нормально думать, а не уставший настолько, что даже смотреть страшно, но Александр этого в упор не понимал и настаивал на своем. Будто у Ламберта в принципе был хоть кто-то еще, на кого он мог так же положиться.
Александр только хмыкнул. Несмотря на всю усталость, карандаш он отбил ладонью, а потом снова откинулся на диван и потер лицо ладонью. Ситуация была отвратительная. Вот так вот взять и обзавестись еще одним врагом - или почти что врагом, - империи было просто отвратительно. И это стоило учитывать, хотя не хотелось бы, чтобы было правдой.
- Позже. Пусть хотя бы итерийцы улетят и Лара доберется до его волнующегося родителя.
Ламберт даже ничего не ответил, только сцепил зубы, раскладывая все послания от семафорщиков в хронологическом порядке, чтобы проще было следить за ситуацией.
- Сами бы отдохнули, - повел плечами Александр.
- В следующей жизни отдохну, - огрызнулся Ламберт.
Александр скосил глаза на Ламберта, приподнял бровь. Потом нахмурился и помрачнел еще сильнее. Прекрасно просто. Поведение, достойное императора. Впрочем, это помогло ему вспомнить о записке, которую отец писал конкретно императору, встал, достал ее из кармана и положил на стол перед Ламбертом. Он не читал, что там, но и так знал, в чем был смысл.
Хмуро посмотрев на Александра, Ламберт взял записку, развернул и прочитал. В принципе, можно было обойтись даже без этого отчета в письменном виде, он и так уже понял, что Рихард фон Гесс решил остаться в Верейне, нарушая приказ, притом осознавал, для чего и почему это было сделано. Только причины не умаляли того факта, что о нем переживали здесь, в империи.
На Александра Ламберт посмотрел спокойней, вздохнул, потер лицо ладонью.
- Извини, - негромко сказал он, даже не зная, за что извиняется. - Посиди хотя бы пока что на диване, завтра я не буду больше тебя так гонять.
- Меня не обязательно гонять, чтобы я гонялся сам, - пожал плечами Александр. - А на диване я и так почти лежу.
Он помолчал.
- О'Райли сказал, что у него есть шанс выжить. Если он вовремя ушел из Верейна.
Ламберт встал со своего места, прошел к дивану, сел и обнял Александра за плечи.
- Конечно же у него есть шанс, - кивнул он. - Нужно просто еще немного подождать.
- Лучше, чтобы не "немного". Иначе я не успею остыть.
- Злишься на него?
- Он нарушил приказ, - Александр начал загибать пальцы, - бросил семью. Бросил свои прямые обязанности. Решил стать героем Верейна. И все это легко свалил на меня. Зато написал, что я "его гордость". Очень мило с его стороны. И я не хочу это обсуждать.
Ламберт сильнее сжал его плечо.
- Не будем. Выскажешь все ему, когда он прилетит.
- Поговорите с ун Осгердом еще раз, - сменил тему Александр. Отцу выскажет. О, да, как он ему выскажет. Только один на один, без свидетелей. - Будет хорошо, если он просто покинет страну. А если нет, то он очень порадует ваших политических оппонентов.
- Я уже поговорил с ним и дальнейшие беседы с этим обнаглевшим хамом вести не намерен. Итерия готова принять любых магов - вот пусть и проваливает, - ответил Ламберт, поморщившись и перестав обнимать Александра.
- Он знает, как работает Легион. И у него есть много чего, начиная от знаний заканчивая способностью мыслить стратегически. Его нужно либо убрать, либо заключить с ним мир. Иначе вы еще не раз услышите о нем, мой император, - спокойно проговорил Александр. - Это нельзя пускать на самотек. Он считает все это предательством и ударом по гордости. А для таких, как он, гордость - это все. И что хуже всего, он не боится смерти. Ни на каплю.
- Я предложил ему мир, он отказался. Дальнейшего разговора между нами быть не может. Вести диалог с этим человеком я больше не собираюсь, слишком много чести.
- Вы бросили ему кость. Он прав. Я бы тоже отказался, - Александр встал с дивана. - Мое дело предупредить, мой император. Это аукнется потом. Но решение принимать вам. Пойду проверю посты.
- На его месте я бы радовался, что после всего, что он тут наговорил, я ему лично не прописал по лицу, - заметил Ламберт. - Проверь.
- На его месте вы бы вгрызлись в лицо предавшему вас, - возразил Александр, прекрасно знающий Ламберта. - Он не рейнорианец, который подставляет вторую щеку, когда бьют по первой. И такие вещи у них смываются кровью, мой император. И он не остановится. Предложите ему мир, или будет беда.
- Мир я ему предложил, - еще раз повторил Ламберт.
- Я не буду спорить. Уже сказал, что думаю по этому поводу, - пожал плечами Александр. - Я предупредил. Вот и все.
Он пошел к двери, решив, что лучше действительно обойти посты - рутинная работа прекрасно отвлекала и выбивала из головы все лишние мысли.
Вы здесь » Разлом » Факты истории » Черная пелена [7-8 апреля 1809]