*совместно
А вот этот ее румянец сказал даже больше, чем слова. Герхард мягко откинул голову назад, вроде как устраиваясь поудобнее, на деле же, чтобы скрыть свое удовлетворение. От движения снова аукнулось в ране, и он машинально придавил плечо поверх одеяла.
- Проявляется... да много в чем, но поднятые не разговаривают. Да оно и к лучшему, не думаю, что человеку стоит знать - что может рассказать поднявшийся мертвец. И это не совсем оживление. Они не имеют собственной воли и собственных желаний. Выполняют только волю мага, который их поднял. - он помолчал, и вдруг адресовал ей острый взгляд. - Ученики... Верейн. Вы - преподаватель в Академии?
- Да, после того, как у меня не вышло выйти замуж, оставаться в столице мне совсем не хотелось. К тому же, там гораздо интереснее. Здесь мама все время пытается подыскать мне жениха. Понимаете, у меня шесть сестер, и все они – замужем. И мама, видимо, не успокоится, пока не выдаст и меня. С этой целью она то меня тащит в какие-нибудь ужасные места, переполненные пустенькими тупоголовыми людьми, либо у нас устраивает вечера. Это, кстати, самое ужасное – наши вечера, потому что пойти в гости я могу отказаться, но вот когда гости приходят к нам…
Элинор вдруг обнаружила, что, вместо того, чтобы расспрашивать Герхарда, начала сама с ним откровенничать. А ведь некроманту вряд ли есть дело до планов ее матери.
- Я что-то разговорилась… - она посмотрела на Герхарда с извиняющейся улыбкой. – Теперь вы расскажите что-нибудь. Например, как проходило ваше обучение…
- В Верейне - медленно, словно цедя сквозь зубы ненавистное название, отозвался некромант.- Это было очень... своеобразное обучение. И закончилось тоже... своеобразно. И, клянусь смертью, я очень скоро кое-с кем за это поквитаюсь. Вам, кстати, знакомо имя Вольфганга Кая Фосса?
Вопрос : «А разве в Верейне обучают некромантов?!» - замер на губах. Выражение лица Герхарда в одну секунду изменилось, стало жестким и… жутким. А глаза – колючими и ледяными.
- Знакомо, - она кивнула, заинтригованная сменой настроения некроманта. – Он был деканом факультета магии Земли и умер в сентябре. Вы его знали?
Герхард побледнел, как смерть. Одними губами, совершенно беззвучно озвучил "ЧТО?" и с каким-то нечленораздельным стоном, перешедшим в глухое, грудное рычание опустил голову, и впился в собственное лицо ладонью здоровой руки, как будто хотел выдавить себе глаза.
Умер? Проклятье! УМЕР!!!! Вот совсем недавно?!!! Проклятье, проклятье, проклятье, как!!!!! Пожалуй, только остаточная слабость и не позволила ему вскочить, заорать, рухнуть на колени, вопрошая Темную Мать, за что она отняла у него месть!
- Мо-о-оррра! - сложился в этом рычании едва ли не рыдающий взов, который обычно люди обращают к Рейно - Как же так.... проклятье... я опоздал! Старый ублюдок, все-таки провел меня! - он оторвал руку от лица и, вскидывая совершенно искаженное мукой и ненавистью лицо, с силой стукнул кулаком по колену. - Да будь я проклят, как же так!
Реакция Герхарда удивила и тронула Элинор. Наверное, он очень любил старого ворчуна и, надо сказать, довольно склочного старикашку. Лично Элинор совершенно не расстроилась из-за его смерти, но, быть может, Герхарду этот старик был почему-то особенно дорог?..
Однако, восклицание Герхарда тут же убедило ее в обратном. И изумило до крайности.
- Что вы хотите этим сказать? – спросила Элинор, слегка напуганная таким проявлением эмоций и такой резкой сменой настроения некроманта. – Как это он вас провел?
- А так, что умер - глухо прорычал некромант, отводя глаза. - Я двадцать два года мечтал посмотреть ему в глаза, и спросить - каков из меня вышел помощник могильщика. Ско-ти-на... - он глубоко вдохнул, силясь одолеть душившую его бурю ненависти и разочарования, и покачал головой с силой кусая губу. - Будь он проклят... А Фридрих фон Эссер? Он был только-только назначен Старшим Смотрящим Верейна в восемьдесят седьмом году. Вы тогда были совсем ребенком, но может быть слышали о нем позже? - в светлых глазах, вскинувшихся на девушку, светилась сейчас почти мольба.
Ярость и сила ненависти Герхарда, напугавшая в первый момент Элинор, теперь вызывала в ней странное чувство, похожее на понимание и симпатию. Ей ведь хорошо знакома была вот эта бессильная злоба, когда ненавидишь человека и ничего не можешь сделать…
- А Эссер жив, - поспешила она успокоить некроманта. – Только он больше не Старший Смотрящий. Он отправился на отдых и теперь живет в своем особняке в Верейне.
Герхард медленно вздохнул, и, почти обессиленно откинулся назад, спиной на подушку, на мгновение прикрыв глаза. Спасибо... Спасибо владычица, хотя бы за это!
- Спасибо - выдохнул и вслух, уже адресуясь к Элинор, и попытался улыбнуться. Получилась мучительная гримаса, но попытка дорогого стоила. - Я уж боялся, что и этот от меня ушел. Эти двое сломали мне не просто жизнь. С их подачи у меня отняли вообще все. Начиная с любви.. точнее иллюзии любви моей семьи и заканчивая смыслом жизни. Ну хоть этот не уйдет. - в светлых глазах промелькнула молния, и он явно с огромным усилием постарался расслабить почти судорожно напряженное тело. - Простите. Несдержанность отвратительна, прошу меня простить.
- Не извиняйтесь, я вас хорошо понимаю, хоть и не знаю, как именно эти двое испортили вам жизнь… - проговорила Элинор и, чуть помедлив, спросила:
- Вы хотите отомстить ему?
Она была полностью на стороне Герхарда. Старого Смотрящего ей было совершенно не жаль. Бывших Смотрящих не бывает, всем это известно.
- Погодите…, - спохватилась вдруг Элинор. - маг Земли? Но… вы же некромант. Как же тогда вас приняли в Верейн?
- Да вот так... - Герхард медленно пережимал в кулаке один палец за другим, хрустя суставами. - Так вышло. Когда проснулась Искра - мы с братьями хоронили матушкиного кота. Земля выплеснулась из только что закопанной нами могилки, и наш гувернер побежал докладывать об увиденном. Никто не знал - кто из нас четверых устроил этот земляной фонтан. Как водится, пригласили Смотрящего. Мне было уже почти четырнадцать, никто и не думал, что это окажусь я, однако - так и вышло. О-о, как родители были горды. Да как и сам я был горд и рад. Они сами отвезли меня в Верейн. Коллегия долго проверяла, и определила на факультет Земли. Там я и проучился два года. Не скажу, что они были радостны. Общие дисциплины давались легко, контроль - тоже, но в любом профильном семинаре я оказывался на три, на пять голов хуже своих сокурсников. А ведь со мною учились сущие дети. Семи, девяти лет.. Сами знаете, кто у нас на первых курсах учится. И я среди них. Полагаю, догадываетесь, как мне было весело. Причем и это было не всегда. Чаще всего на практическом занятии я не мог заставить зашевелиться даже землю в цветочном горшке, а иногда, получалось, скажем где-то в саду, поднять из нее фонтан вдвое выше собственного роста. Первый год, другой. Однокурсники в открытую смеялись, да и на другие факультеты просочилась веселая сплетня о здоровом шестнадцатилетнем лбе, который не может научится тому, что его десятилетние сокурсники уже проделывают с легкостью. Знаете студенческую атмосферу, вот и представьте, каково мне было. Знаете и преподавателей - как они мало склонны щадить самолюбие неудачников. Но я-то терпел. Терпел все, пока однажды на лекции этот ублюдок Фосс не решил поставить меня в пример всему курсу. Сказал, что маг вне зависимости от своих дарований может найти себе место в жизни, и что даже я, если очень постараюсь, смогу очень неплохо зарабатывать себе на жизнь став помощником могильщика, и экономить время на работу лопатой.
Элинор мрачно слушала рассказ Герхарда. Да, в Академии с неудачниками расправлялись безжалостно. Она и сама сколько раз отчитывала нерадивых или ленивых учеников... Но вот так, чтобы унижать при всех, проча карьеру могильщика... да еще шестнадцатилетнему парню, который обучается вместе с детьми, порой вдвое его младше… есть отчего возненавидеть Фосса.
- А Смотрящий? – Элинор видела, что Герхарду неприятны были эти воспоминания, но с любопытством все же не справилась. – Что он вам сделал?
- Защелкнул на моей шее Гаситель, после того, как я вылетел из Академии - некромант ощерился, пожалуй, впервые показав зубы в этом подобии улыбки - Для отстрастки. На год. В дисциплинарных так сказать целях, чтобы зарубил на носу, и больше на магию не зарился. Целый год прожил, ощущая себя мешком коровьего навоза. А уж как меня встретили дома, когда вернулся туда с таким позором... о-о-о это отдельная история. Вот уж что было открытием из открытий. Какое расстройство, сын и наследник - никуда не годный, опозоренный, погашенный бестолочь, которого теперь вообще никуда не денешь. Ни в университет, ни в карьеру какую, а уж какой позор, что скажут знакомые ах-ах... Целый год такой пытки с полной бесполезностью и осознанием что жизнь закончена во всех смыслах. Закрыты все двери, даже те, на которые, я думал, могу рассчитывать всегда. Ну как же... "что скажет свет"