Администрация проекта: Флагман telegram: @kabajabble
discord: kabajabble#0175
и Легионtelegram: @xewry
VK
.

В игре — март-май 1809 года.
В имперской столице неспокойно: после смерти императора на престол восходит его сын, однако далеко не всем нравится такой поворот событий. Более того, в городе и в ближайшем пригороде начинаются магические аномалии — небольшие разрывы Грани, которые могут спровоцировать хаотические магические всплески. Серый Легион и маги начинают искать причину такому поведению Грани...

Разлом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Разлом » Факты истории » Круги на воде [5 апреля 1809]

Круги на воде [5 апреля 1809]

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

КРУГИ НА ВОДЕ

https://i.ibb.co/QP0yYpx/acbc5b1a7d9c957e6b0257a4eb2ce56e.jpg

Время: 5 апреля 1809
Место: Эренхаст, Эргентвер
Участники: Александр фон Гесс, Рунар ун Осгерд, Ламберт фон Геллер, Энрике Лара

Когда появляются деликатные вопросы и решение нужно изящное, нет ничего мудрее, как обратиться к тем, кто живет в тени и ступает бесшумно. За это, скорее всего, придется заплатить очень высокую цену, но выбора не остается. Но иногда даже у тех, кто сам есть тень, бывают абсолютно мирские проблемы.

+4

2

совместно с Рунаром

- Ну надо же... - ун Осгерд прищурил светлые глаза, смотря на визитера в неверном свете единственной лампы, которая была в сырой камере. Но, несмотря даже на плохое освещение, меченый прекрасно разглядел и состояние своего гостя, и даже не настолько твердый и уверенный шаг, как всегда. - Вы пьяны, виконт.
- Самую малость, - не стал отпираться Александр, ничуть не смущенный замечанием. Он сел на койку и посмотрел на Рунара, а потом вскрыл бутылку бурбона, которую принес с собой.
- Ага. Значит, голову мне все-таки снесут, - негромко рассмеялся меченый, сидящий напротив и на полу, вытянув одну ногу, а вторую согнув в колене. - Не узнаю вас, виконт. Чтобы вы, благородный и до зубовного скрежета правильный сын не менее благородного графа фон Гесса, и пили? Что дальше? Бордели, наркоти...
- Академия взорвалась. Никто не выжил, - глухо проговорил Александр, прервав ироничный поток.
- Что?..

Рунар выпрямился, в секунду прекратив быть расслабленным и мгновенно собравшись. Так, как происходило всегда, когда он переключался на рабочие вопросы. Вейлис даже встав, тяжело всматриваясь в Александра, и только сейчас заметил, что то, что он принял за расслабленность и абсолютно пьяное состояние, было жестким опустошением. Виконт выглядел так, как будто из него душу вытрясли вместе с внутренностями, он был бледен, покрыт испариной и да, пьян, но далеко не настолько, насколько показалось сначала.
Александр практически флегматично все-таки открыл бутылку, потом приложился, совсем не по-дворянски, прямо к горлышку, делая глоток, а потом протянул бутылку ун Осгерду, предлагая выпить.
- Верейнская академия. Прямо во время Конклава произошел взрыв. От нее остались одни ошметки, и не выжил никто, кроме итерийской делегации, которая по каким-то причинам покинула его до взрыва. О'Райли в бешенстве и обвиняет во всем фон Тэга, - фон Гесс провел рукой по волосам, который раз за последние часы взъерошивая черные волосы.

Ун Осгерд взял бутылку и тоже сделал глоток, потом второй. Мысли метались лихорадочно, из стороны в сторону. Он не мог словить ни одной, и это все было практически жутким. Рунар мог сказать, что впервые за много лет он был растерян. То, что сейчас сказал ему Александр. было совершенно очевидным, ожидаемым и... ошеломляющим. Совершенно ошеломляющим. Рун моргнул, а потом посмотрел на виконта, лихорадочно прикладываясь к бутылке еще раз и только после этого протягивая ее виконту обратно.
- Вы были правы, Рунар, - коротко озвучил свои мысли Александр. - Но уже ничего не попишешь.
- Не могу сказать, что я рад своей правоте, - голос у меченого был хриплым.
Он действительно никак не был счастлив тому, что сейчас услышал. Погибшие... все, кто был на Конклаве. Масса людей. Иностранцы. Он оказался прав, но ублюдок фон Тэг смог их всех обвести и теперь империя имеет не просто катастрофу, а еще и скандал такого масштаба, что как его разгребать, было не слишком-то понятно. Это было жутко. И еще хорошо, что итерийцы смогли уйти - видимо, о'Райли увидел то, чего не смогли увидеть очень многие. Хитрый итерийский лис, который спас жизни своих людей...

- Ваш отец же в Верейне, - Рунар не спрашивал.
- Он жив, - вымученно улыбнулся фон Гесс уголком губ и поднял глаза, смотря на ун Осгерда. - Что дальше?
- Не знаю. Дальше, виконт, может быть все, что угодно. Я не знаю причин, и...
- Ловчие говорят, что это изначальная магия. Об Элласе, об проклятом городе духов, про... да много чего, я так и не смог разобраться глубоко.
- Элласе, говорите? - ун Осгерд повернул голову и посмотрел на Александра. - Это засекреченная информация.
- Это я уже понял, - ответил фон Гесс. - Хоть какое-то количество информации, кроме размытых упоминаний, я нашел в императорском архиве. Даже в вашем Легионе информации почти нет.
- Потому что она засекречена. Это... страшная история прошлого. Гриф "совершенно секретно", специальный допуск, куча процедур, знаете ли.
- И это я тоже уже понял.
Рунар замолчал и нахмурился.
Изначальная магия. Это было плохо, потому что тогда ни о каких прогнозах говорить не приходилось. Изначальная магия на то и изначальная, что теперешнему скудному уму и не менее скудной искре она недоступна и непонятна. Слишком опасна, слишком сильна, и лезть в нее... ну, такое себе удовольствие.
"Это плохо, - проговорил внутри Альвстрём, - возможно, что взрыв это не все. Если нарушились энергопотоки..."
"Знаю, - ответил ему Рун. - Если нарушились энергопотоки, то тогда я понимаю, чего боялись Ловчие, у которых шерсть на загривке дыбом стояла. Они боятся такой же истории."
"Но ведь не напрасно боятся. Взрыв такой силы может быть совсем уж не по зубам вам всем."
Рунар опустил глаза, потом нервно коснулся кончиком языка правого клыка, поморщился и цыкнул. Ну, бездна, это было совсем уж дурными новостями.

- Но вы же, виконт, вряд ли пришли сказать мне о моей правоте и хлебнуть бурбона в моем обществе? - все-таки смог взять себя в руки ун Осгерд, поворачивая голову и смотря на Александра.
Фон Гесс покачал головой.
- Ваш бывший начальник на совете у императора обмолвился, что в империи сейчас находится Крысиный король. Мне нужна встреча.
- Что?.. - снова опешил ун Осгерд.
Да что сегодня за день-то такой?

+8

3

совместно с Александром

- Вы же работали с ними. С Крысами, - объяснил Александр. - Значит, должны и знать, как на них выйти. А он нужен в ближайшее время, так что намного быстрее было бы спросить у вас напрямую.
Рунар наклонил голову к плечу, и взгляд его стал задумчивым. Вряд ли императорский пес просил встречу для себя - он вообще лишний раз не вздохнет без императорской команды. Значит, фон Геллер решил встретится с королем. Или передать послание через фон Гесса. Так или иначе, это точно решение императора-мальчишки.
- С чего бы мне вам помогать, Александр? - осведомился Рунар немного уставшим тоном. - Вы узнаете эту информацию в Палате без особого труда.
- Узнаю. Но не так быстро.
- А с чего бы мне снова помогать императору, виконт?
- Вы патриот.
- Я, по-вашему, должен разрыдаться от счастья, увидев возможнось помощи своей отчизне и императору, который кинул меня сюда, когда я пытался остановить катастрофу, герр фон Гесс? - Рунар говорил чуть раздраженно. - Спеть гимн? Я уже увидел пламя империи, виконт, и оно действительно рассказало мне все.
Александр усмехнулся. Хорошая отсылка к девизу государства. Он тоже считал, что это все было крайне несправедливой ерундой, но это был, к сожалению или счастью, не самый первостепенный сейчас вопрос. Зачем им понадобился Крысиный король, он тоже не особо хотел распространятся, да и меченый не расспрашивал.

Снова повисло молчание, а Александр сделал глоток из бутылки. Говорить о том, что он поговорит о помиловании, было глупо. Они оба знали, что Легион не отпускает тех, кто вышел в отставку или был уволен. Даже если был обратный приказ императора. Нельзя было прекратить быть легионером - и они знали про это вдвоем.
- Он опасен, виконт, - после долгого молчания все-таки проговорил ун Осгерд. - Это самый умный и самый хитрый ублюдок, с которыми мне доводилось встречаться. Я не знаю никого, кто мог бы выворачиваться с такой ловкостью, как он. Он меня бесит, и одновременно с этим я им восхищен.
- У меня нет выбора, герр ун Осгерд, - пожал плечами Александр. - Это важно.
- Генрих Мюллер, отдел допросов. Это связной, - после еще более долгого молчания проговорил меченый. - Один из связных, но сейчас вам нужен именно он.
- Почему?
- Потому что Крысами в Легионе управляет он.
Александр нахмурился. Крыс в Легионе так много, что им нужен управляющий? Координатор? Отличная история. И сколько их? И сколько информации о деятельности Легиона сливается ворам, которые торгуют этой информацией направо и налево?
- Крысы работают чисто, виконт, - увидев тень на лице Александра, проговорил ун Осгерд. - Утечки позволительные. Тем более, что наши люди тоже есть в рядах Крыс. Это политический обмен и гарантия наших милых взаимоотношений. Все знают правила и никто не переходит черту. Все дозировано и то, что позволено. И с нашей, и с их стороны. Это, хм, обещание безопасности. И это меньшее из зол.
Он помолчал.
- Дайте ему несколько мидов, не меньше пяти. И скажите, что хотите видеть госпожу Лауру в самые кратчайшие сроки. И скажите, где, - продолжил Рунар.
- Лауру? - опешил фон Гесс.
- Лауру, - не вдаваясь в подробности, ответил Рунар.
Александр посмотрел на него, как на сумасшедшего, а потом вспомнил, что конкретно у этого меченого все не так, как у людей. Но они уже один раз ему не поверили, и вот, что вышло. Справившись с удивлением, фон Гесс кивнул.
- Что дальше?
- А дальше он явится сам. Или не явится. Крысиный король - личность эксцентричная, но я не думаю, что он проигнорирует императора.
- Эксентричная?
- О да, - Рунар тяжело вздохнул. - Кьерец. И какой кьерец, каких еще поискать. Я не знаком с ним лично, несколько раз просил о встрече, но он игнорировал меня. Но то, что я про него знаю, неподготовленных людей ввергает в лучшем случае в ступор. А то и в шок. И...
Ун Осгерд осекся, взгляд его на секунду стал расфокусированным. Он снова посмотрел на Александра, и теперь в светлых глазах было что-то, что могло сойти за тревогу. Или, как минимум, за возбуждение.
- Вы сказали, что выживших в академии не осталось?
- Да. Погибли все, кто был на Конклаве, - Александр не до конца понял, откуда перемена в разговоре.
Рунар сел на табурет, нахмурился и поморщился от боли в ребрах. На скуле уже давно растекся огромный синяк, ниже рассеченной кожи. Но даже это сейчас не играло никакой роли, и ун Осгерд качнул головой.
- Первый разрыв я закрывал с мальчишкой. С помощником архимага.
- Я помню, вы говорили.
- Это его сын, виконт. Сын Крысиного короля, - проговорил Рунар. - Племянник, если быть точным. Но он считает его сыном. Когда я тогда встретился с ним, меня смутила фамилия, я копал, и накопал эту информацию. Если он погиб там, в академии... не знаю, здесь ли еще Крыса. Своего сына он любит очень сильно.
- Я все равно попробую. У меня нет выхода.
Александр отставил бутылку, после чего встал и потер лоб. Ему хотелось сказать что-то ободряющее, что-то такое, чтобы ун Осгерд не считал, что собственная страна все-таки предала его настолько, что...
- Не надо, - снова, как будто читая мысли виконта, проговорил Рунар и поднял руку, - только не надо жалости. Идите, Александр, и, может быть, мы с вами еще увидимся.
Фон Гесс поджал уголок губ, а потом все-таки вышел из камеры, краем глаза увидев, как Рунар все-таки потянулся за бутылкой. Дерьмово. Все это было дерьмово.

+8

4

[indent] Александр поднялся сразу в штаб Легиона, решив, что он не будет терять времени, чтобы доложить о том, что узнал. Нужен был результат здесь и сейчас, и он был обязан его обеспечить, а поэтому следовало сразу завершить цепочку действий.
[indent] У него действительно не было выбора. Ему нужно было найти выход из сложившейся ситуации, и решать ее, потому что что-то ему подсказывало, что это только начало их проблем. Мерзкое ощущение нависшего над головой меча никуда не проходило и только усиливалось, практически на физическом уровне надавливая ему на шею, как будто заставляя склонить голову перед обстоятельствами. Но нет, это было совершенно не в духе Александра.
[indent] Фон Гесс чувствовал себя полным кретином, когда, словив того самого герра Мюллера, вручал ему десять крупных серебряных монет и с непроницаемым лицом, хоть и действительно думал, что свихнулся, говорил про Лауру. Это все выглядело настолько бредово, что он ощущал себя идиотом, которому сейчас рассмеются в лицо и посоветуют посоветоваться с врачами из любого дома милосердия. Блаженные - они всегда блаженные, и им нужна помощь. Как-то так было на уровне ощущений. Вопреки его ожиданиям, что Генрих сочтет его сумасшедшим, он только практически незаметно сощурил глаза, как будто в чем-то подозревал Александра, а потом коротко кивнул и ушел.
[indent] Сандер видел, как он выезжал из штаба, когда вышел во внутренний двор и ему подводили его коня. Так... сразу? Больше делать больше нечего, потому что ун Осгерд отчетливо сказал, что единственное, что можно делать дальше - это ждать. Что он и собирался сделать, потому что... Ладно, не суть важно.
[indent] Александр подъезжал ко дворцу, заехал во двор и сказал, чтобы коня не уводили - он поднялся наверх и его догнал связной штаба, передав следующую записку. Верейн запрашивал эвакуацию... Морра, а времени у них оставалось куда меньше. Ладно, у него, похоже, не было времени на остальное - приказав передать сообщение Его Величеству, Александр убедился, что во дворце спокойно и развернулся, снова его покидая через северные ворота, направляясь в ближайший парк, где он и назначил встречу. За все это время, которое он таскался, Александр даже успел протрезветь, и сейчас мыслей было куда больше. И все они точно не были радужными.
[indent] А ему оставалось только отвратительное ожидание.

+8

5

Когда перепуганный крысенок ворвался в его кабинет, Энрике был очень удивлен. Таким он его еще никогда не видел. А то, что ему сказал перепуганный крысенок, выбило вора из колеи. И хорошо, что он сидел.
Верейнская академия перестала существовать.
Все, кто были на Конклаве, погибли.
Сообщение с семафоров было перехвачено Крысами, как всегда, оперативно и теперь новости доносились Крысиному королю. И то, что он слышал, казалось ему каким-то невозможным бредом. Такого просто не могло быть, как это возможно? Как вообще такое могло произойти?
Холодный пот прошиб Крысу, он сидел и смотрел в одну точку широко распахнутыми глазами и, кажется, забыл даже дышать. В голове была только одна шальная мысль, которая по кругу билась в сознании: "Фернандо". Фернандо, Рейно всемилостивый, там же был Фернандо.
Энрике моргнул, глупо уставившись на собственные пальцы. Дрожали.
- Господин, вы побледнели...
- Мне нужны списки всех, кто был в академии, - голос, казалось бы, Лара не принадлежал. Хрипел и скрипел. - Точные. Кто точно был в академии.
Крыса кивнул и скрылся из кабинета.
Лара, вздрогнув от шума ветра за окном, уставился абсолютно пустым взглядом в окно. Там же был Фернандо, Рейно, он уехал с фон Тэгом на Конклав... Неужели он тоже? Запрещая себе об этом думать, Энрике резко поднялся с места, став мерять шагами комнату.

Ожидание убивало его. А новостей все не было.
И когда дверь кабинета открылась, Энрике обернулся с такой скоростью, как будто от этого зависела его жизнь. Но на пороге почему-то стоял Мюллер, и взгляд у него был очень задумчивый и даже растерянный. Если бы Крысиный король был бы в нормальном состоянии, он бы, конечно, отметил, что это очень нетипично для имперца, обычно собранного и ничему не удивляющегося.
- Что? - хрипло спросил Лара, пытаясь собрать себя из тех кусков, на которые он распался от ужаса. Нужно было думать.
- Ко мне подошел виконт фон Гесс.
Крысиный король моргнул. Фон Гесс? Ему понадобилось немного времени, чтобы упорядочить скачущие мысли в кучу. Получалось очень сложно. Его как будто лихорадило, и пальцы продолжали дрожать, бросало то в жар, то в холод. В ушах до сих пор стоял такой гул, что приходилось сильно напрягаться, чтобы услышать хоть что-то, да и переварить информацию - тоже.
- Сын капитана эскадрона? - уточнил он.
- Да. Сказал, что хотел бы видеть госпожу Лауру в самое ближайшее время. В северном парке рядом с двором.
В ушах снова зазвенело. Фон Гесс... мальчишка, который постоянно таскается с императором? Да. Точно. Который не отходит от него ни на шаг и точно является проводником. Конкретно сейчас он выполняет курьерскую должность, точно должен... ведь перехватывали сообщение во дворец. Значит, им что-то нужно в связи с этой ситуацией.
Голова продолжала трещать по швам. Нормально думать сейчас получалось очень плохо, его потряхивало, Энрике не находил себе места. Но, скорее всего, там будут списки...
Рейно.
- Да, хорошо, - запоздало откликнулся Энрике, вспомнив, что Мюллер ждет.
Тот кивнул и вышел за дверь, а Лара еще несколько минут стоял, пытаясь собраться, а потом пошел переодеваться. В каком бы состоянии он ни был, игнорировать ближайшего соратника императора, а уж тем более - его самого, даже если это был совсем еще мальчишка, было нельзя.

- Виконт.
Энрике успели его описать. Да и сложно было кого-то попутать с Александром. Энрике подъехал к всаднику на своем коне и чуть приподнял капюшон темного плаща, давая увидеть, с кем виконт собирается говорить.
- Вы просили о встрече. Я пришел.
Кьерсский акцент хорошо был слышен, да и скрывать его не было смысла. Если уж виконт знал про такие тонкости, как его имя, которыми он подписывал письма, то и акцент его вряд ли удивит.

+7

6

совместно с Энрике

Он почему-то предполагал, что стоило ожидать какого-то явления народу с эффектом. Александр мысленно был готов к тому, что ему прыгнут на голову, по парку пройдут позолоченные слоны или еще что-то вроде того. Ему казалось, что к нему могут подкрасться со спины и устроить появление еще эффектней. Что угодно, но только не обычное появление обычного человека, который скрывает собственное лицо.
Да, лошадь была породистая. Фон Гесс хорошо разбирался в лошадях и отличного коня приметил сразу, только потом поняв, что всадник направляется к нему. Но лошадь не была похожа на мифическое создание, а ожидалось что-то такое. Кьерсский акцент был непривычен, и Александр внимательно всмотрелся в лицо мужчины, которое тот любезно демонстрировал. Выглядел он... как обычный человек. Невысокого роста и больно длинными волосами, да и слишком ухожен был, но не более того. Просто человек.
Еще и очень бледный и отчего-то едва ли не замученный.
Просто... просто живой человек.

- Ожидали увидеть сверхсущество, виконт? - поинтересовался Энрике. Был бы это обычный день, голос точно был бы насмешливым. Сейчас же он спрашивал с усталостью. - Не соответствую вашим ожиданиям?
То, как его разглядывали и то, как на него смотрел преданный соратник императора, о многом говорило. И о многом говорило легкое разочарование в глазах. Так смотрят дети, когда на День Созидания получают теплый шарф вместо очень желанной игрушки.
Лара давным-давно научился читать людей.
- Что? Прошу прощения... - поняв, что произошло, Александр отвел взгляд, физически чувствуя, как заливается краской. Морра, как ребенок! Совсем расслабился, или, наоборот, перенервничал, - я...
- Не оправдывайтесь, виконт, - чуть приподнял руку Энрике. - Это лишнее. Не вы первый, не вы последний. Это не важно сейчас, ведь вы позвали меня не просто для того, чтобы проверить, правда ли единороги так волшебны, и не просто ли это лошадь с палкой во лбу?
- Я не хотел вас оскорбить...
- Вы и не оскорбили. К делу, виконт, - Энрике сегодня был слишком резким. Пальцы на поводьях заметно дрожали.
- У Его Величества есть определенная проблема, где нам нужно изящное решение, - негромко проговорил Александр. - Поэтому, если вы не против, я хочу попросить вас пройти со мной для встречи с ним.

Энрике чуть нахмурился. Значит, все-таки встреча с молодым императором. Что ж, это только на руку.
- Я бы не хотел попадаться на глаза всему дворцу.
- Я проведу так, что нас увидят немногие.
Лара помолчал, а потом кивнул и направил лошадь за конем фон Гесса. Они проехали во двор дворца, где у них забрали лошадей, а потом Александр повел через сад в неприметную дверь - они прошли через что-то вроде кладовки. Энрике механически отмечал то, как устроены комнаты внутри дворца. Он шел за виконтом бесшумной тенью, особо не рассматривая все, что было вокруг.
Виконт не обманул - их видело всего пару слуг и несколько гвардейцев, и то вряд ли они поняли, кто сопровождал фон Гесса, хотя кидали на невысокую фигуру в плаще заинтересованные взгляды.

Александр словил себя на мысли, что самого главного он у ун Осгерда и не спросил. Это было абсолютно идиотским поворотом.
- Как вас представить Его Величеству, герр...?
- Лара, - коротко ответил Энрике без тени эмоций. - Странно, что вы этого не знаете, виконт.
- Неловко вышло, согласен. Мы пришли.
Фон Гесс подумал, а потом сказал охране отойти к стене напротив и наблюдать оттуда. Лишние уши им были не нужны. Для приличия он два раза постучал, чтобы не застигнуть Ламберта врасплох, потом выждал еще несколько секунд и открыл дверь, пропуская гостя вперед.
- Мой император, - Александр при чужих был церемонен и поклонился, после того, как закрыл за собой дверь, - это герр Лара.
Он отошел к стене, решив, что дальше они точно разберутся, и прислонился к ней плечом.
Крыса снял плащ, ловко перекинув его через руку и изящно поклонился.
- Энрике Лара, к вашим услугам, Ваше Величество, - он высчитал несколько секунд в поклоне, после чего выпрямился и посмотрел на молодого императора цепким и внимательным взглядом.

+5

7

совместно

Время тянулось ужасающе медленно. Остаться в одиночестве Ламберт был не готов, и он, сидя в кабинете, прикладывался к бутылке и ждал, когда же наконец-то придут хоть какие-то хорошие вести. Ему начало казаться, что все очень плохо, и из отчаяния Ламберт выныривал только тогда, когда кто-нибудь в очередной раз стучал в дверь, чтобы передать полученное семафорами послание.
То, которое передал лично фон Гесс, Ламберт положил на край стола и посматривал на него так, будто от этого зависела жизнь отца Александра или будто он написал это лично. Посыльный из штаба, стоило ему сообщить об их оплошности и том, что сообщение не пришло вовремя, казалось, ждал немедленной кары, но Ламберт лишь отмахнулся, отослав его обратно. Плевать, уже не имело никакой разницы, что они принесли что-то позже, а что-то - раньше. Итог был один. И понятно было, кто всему виной.
Ламберт поднялся с кресла, когда дверь открылась без стука, нахмурился, пытаясь понять, какого человека привел ему Александр. Видеть при дворе его еще ни разу не доводилось, а значит...
Александр что-то говорил про Крыс, точно.
- Доброй ночи, герр Лара. Присаживайтесь, - Ламберт указал на диван, а сам вышел из-за стола, сложил руки на груди, прошелся по кабинету, глядя на ковер. - Вам известно о случившемся в Верейне?
Император был пьян. Это, впрочем, сейчас Энрике не интересовало. Он сел, решив, что отказывать Его Величеству - это дурной тон, потом кивнул.
- Известно, - сухо откликнулся Крыса.
Ламберт остановился, заложил руки за спиной. Мысли в голове были вялыми, но он точно не мог бы пожаловаться на ту стадию опьянения, при которой невозможно соображать.
- Значит, вам прекрасно известно о том, что сейчас там происходит нечто, что выходит за рамки обычной магии. К сожалению, трагедию не удалось предотвратить, но... - Ламберт запнулся. Нет, он должен был говорить не об этом. - В империю прибыли люди, которые собирались вмешаться в происходящее, и мне нужно, чтобы никто не знал о том, кто они и зачем здесь. Их решено поселить в постоялом дворе, но для всеобщей безопасности он будет освобожден от остальных постояльцев. Насколько я понимаю, вы можете помочь в искажении информации, которая будет идти среди народа.
Энрике чувствовал, что начинает закипать. Это чувство распирало грудь и граничило с истерикой. Это было странно, но он держал себя в руках.
- Прежде чем мы начнем обсуждать сокрытие Ловчих от любопытных глаз, я бы хотел задать вопрос, Ваше Величество, - тон был ровным и абсолютно лишенным эмоций.
Ламберт кивнул:
- Я вас слушаю.
- У вас есть списки тех, кто был в академии?
Моргнув, Ламберт кивнул, вернулся к столу, чтобы порыться в бумагах. За время, что он сидел в кабинете в одиночестве, он успел развести страшный беспорядок.
Список оказался под всеми записками, которые передавались семафором.
- Вот он, - Ламберт подошел ближе к дивану, самостоятельно пробегая взглядом по списку имен, пока не запнулся на одном из них.
- Если не возражаете, - Крыса протянул руку, поднимаясь. Пальцы чуть подрагивали. Это было ему несвойственно, но сейчас Лара было наплевать.
Ламберт отдал ему листы, а сам растерянно глянул на Александра, после чего нахмурился.
Энрике забрал листы, напряженно вглядываясь в строчки. Фамилии. Фамилии.
Имена.
Сколько людей, Рейно.
Он медленно сел на диван, увидев ту самую строку, которую так боялся обнаружить. Медленно сел, положил листы рядом с собой на диван и закрыл лицо ладонью, упираясь руками в колени. Все похолодело и оборвалось еще раз, еще хуже, чем было тогда, когда к нему ворвался взъерошенный крысенок.
Рейно всемилостивый.
А ведь он не придавал значения истерике среди Легиона. Он отмахивался... был занят... Энрике понадобилась минута, чтобы поднять голову и посмотреть на императора в упор. Он был бледным, как мертвец, а в глазах застыло совершенно нечитаемое выражение.
- Кто виноват в трагедии, Ваше Величество? - в голосе мелькнуло что-то очень плохое, хотя он все еще был спокойным.
Лара был на грани истерики.
Ламберт дал время прийти в себя, почти все время глядя на Александра и не осознавая, что стоит сделать. Сказать, что соболезнует? Это не облегчит страдания. Налить выпить? Да не сейчас, пожалуй.
Когда на него вновь посмотрели, Ламберт некоторое время помолчал, пытаясь подобрать верные слова.
- Я, - просто ответил он, решив не отпираться.
Энрике смотрел прямо на императора.
- Тогда вам стоит знать, что по вашей вине сегодня я потерял сына, - и все-таки голос зазвенел.
- Герр Лара, - негромко проговорил Александр из своего угла, - мы все сегодня пот...
- Мне наплевать, кто кого сегодня потерял, виконт, - зашипел Энрике, разворачиваясь, а потом скрипнул зубами и тряхнул головой, снова смотря на императора. - Вас же предупреждали.
Он практически цедил слова сквозь зубы.

+6

8

совместно

Ламберт понимал, что ему не раз предстоит сталкиваться с людьми, потерявшими близких, но впервые это оказалось очень тяжело. Он вздохнул, опустил плечи, практически теряя свою собранность.
- Предупреждали, но информация была противоречивой. Я отдал приказ Смотрящим проверить фон Тэга при въезде в Верейн, они сказали, что с ним все в порядке. Там же находился граф фон Гесс, отправленный мной с магом разума и магом призыва, которые так же должны были отреагировать, но, к сожалению, итог получился не тем, который хотелось бы видеть.
- Вас предупреждали, - процедил Энрике. Смотрящие. Смотрящих Лара терпеть не мог с самого детства его племянника, который давно заменил ему родного сына.
Надо было взять себя в руки. Лара скрипнул зубами, сделав вдох. Он сейчас смотрел на человека, который, в принципе, убил его собственного ребенка. В глазах темнело от боли и ярости, и эта невероятная смесь грозилась разорвать и сжечь его изнутри.
- Прежде чем мы будем говорить о Ловчих, - после долгого молчания снова проговорил Энрике. Голос звенел, - я хочу знать точную информацию, жив мой сын или нет. Без этого никакого диалога не будет... Ваше Величество.
Последнее он проговорил ниже и явно стараясь не плеваться ядом.
- Поэтому, уж будьте любезны запросить информацию из Верейна.
Ламберт не стал говорить, что если сын Крысы находился в академии, его уже нет в живых - информацию о том, что все погибли, он получил часом ранее, и если бы что-то изменилось, ему бы уже принесли новую записку.
- Александр, ты слышал герра Лара, - сказал Ламберт и указал взглядом на дверь.
Александр коротко кивнул, а потом скрылся за дверью. Так или иначе, его ун Осгерд, конечно, предупредил, но все же. Столкнуться с отцом, потерявшим сына, было... жутко.
Энрике проследил взглядом за вышедшим виконтом, потом поморщился и решил, что ничего с Его Величеством не случится и отошел к окну, потирая переносицу, пытаясь прийти в себя. Морра, такого быть не могло. Не должно. Родители не должны переживать своих детей. Это было кошмаром наяву. Хуже не придумаешь. Только сейчас Крыса понял, что его снова мелко трясет.
- Как вы могли такое допустить, - негромко проговорил Рике, не разворачиваясь. Говорил он больше с самим собой. - Как я мог это пропустить...
Ламберт вздохнул, достал еще один стакан, налил в него бурбона и помолчал, глядя на стол. Хотел бы он знать, как мог это допустить. Будь возможность, он бы останоаил фон Тэга, но тогда все казалось правильным и нормальным.
Подойдя к окну, Ламберт поставил стакан на подоконник.
- Выпейте, станет легче.
- Не станет, - отрезал Энрике.
- Буквально несколько часов назад мы ждали информацию о том, что с отцом Александра, и сошли бы с ума, если бы ожидание было на трезвую голову, - тихо произнес Ламберт.
- Это отец. А это мой ребенок. Которого я воспитывал. Которого я любил больше, чем кого-либо в этом мире, Ваше Величество, - Энрике метнул в монарха испепеляющий взгляд. - Сын, понимаете? Как я должен дальше жить, зная, что пережил собственного сына?
Ламберт не знал, что сказать. Он стоял, прекрасно понимая и гнев, и отчаяние Крысы, но не решаясь даже сказать об этом понимании, потому что был уверен - ему не поверят и сочтут это издевкой. Как отвечать на вопросы, Ламберт тоже не знал.
Он медленно выдохнул, потер бровь и подошел к столу, налил бурбона в свой стакан и выпил залпом, не почувствовав вкуса.
Энрике отвернулся.
Вот и он не знал, как дальше жить. Не знал, как дальше даже дышать, не то, что жить. Время тянулось бесконечно.
Александр вернулся через сорок минут. Он был мрачен и собран, и, закрыв за собой, посмотрел на находящихся в комнате все с той же мрачной собранностью.
- Фернандо жив, герр Лара, - негромко проговорил фон Гесс. - Он сейчас в Верейне с моим отцом и герром о'Райли. Но это не все...
Александр мрачно посмотрел на императора, а потом положил перед ним записку, где говорилось о необходимости срочной эвакуации всего города, и, в первую очередь - всех, кто носит искру.

+6

9

совместно

Ламберт посмотрел в сторону, прикидывая по времени.
- В лучшем случае утром седьмого числа, все зависит от того, как организованно будет проходить эвакуация. И, я боюсь, что сына вы сможете увидеть только на следующий день. Он находился рядом с фон Тэгом, и нужно будет, чтобы маги разума посмотрели, что он замечал, находясь в Верейне, - произнес Ламберт, постукивая пальцами по столу. - После этого вы сможете забрать его домой.
- Вы обвиняете в чем-то Фернандо? - Энрике приподнял бровь. - Если нет, то к чему проверка магами разума?
- Он единственный контактировал с фон Тэгом все это время, - сказал Ламберт. - Я не обвиняю его, но предполагаю, что он может знать что-то, что будет нам полезно.
- Он обучен говорить, - едко заметил Энрике. - И даже складывать звуки в слова, а слова - в предложения.
- Я в этом не сомневаюсь, - сухо отозвался Ламберт.
- Маги разума работают с преступниками. Он едва не погиб, а теперь маги разума? - вот теперь Лара нахмурился.
- Маги разума работают не только с преступниками, - Ламберт посмотрел на Энрике почти удисленно. Неужели он так плохо разбирается в магии? - Они могут даже помогать блаженным, если это требуется. А еще маги разума способны добраться до тех воспоминаний, которые скрыты для самого человека. Я не говорю, что Фернандо нарушил закон и покрывал фон Тэга, а предполагаю, что он мог что-то видеть.
- Однако блаженным это не требуется. Палата работает с преступниками и да, выполняет личные поручения. Это личное поручение. Проверка магами разума человека, который способен рассказать обо всем самостоятельно - это перебор.
- Герр Лара, я понимаю ваше желание защитить Фернандо, но это не обсуждается.
- Тогда и Ловчие не обсуждаются, Ваше Величество, - Крыса кивнул, а потом развернулся. - Выход найду сам.
Ламберт сложил руки на груди и откинулся на спинку пресла, прищурившись.
- А что будет, герр Лара, если окажется, что ваш сын все это время знал, чем занимается архимаг, представлял возможные последствия, но все равно ничего не сделал? Вы понимаете, что именно на него падут подозрения в сговоре с фон Тэгом именно из-за того, что он был единственным из всего имперского круга магов, кого фон Тэг взял с собой на Конклав, когда отправился в тайне от всех в Верейн? Маги разума - это единственный шанс для Фернандо избавиться от всех возможных подозрений, которые, я вас уверяю, будут, притом наверняка появятся после диалогов с ним. Вы не хотите, чтобы ваш сын спокойно жил дальше, не сопровождаемый косыми взглядами тех, кто будет уверен, что и из-за него погибли люди в академии?
- Не знал, что Легион настолько болтлив. Что все вокруг будут знать, что Фернандо прошел проверку магом разума. Или, может, я чего-то не знаю и им выписывают специальную бумагу о том, что они не являются государственными изменниками? - Энрике приподнял бровь. - Хотя у вас особенные отношения с государственными изменниками, не смею в это вмешиваться. Косые взгляды все равно будут. Косые взгляды, шепотки за спиной, все это непременно будет. А как же. Выживший. Еще и помощник. Вас уже один раз окружили враги. И где мы сейчас?
Он наклонил голову к плечу. Обсуждать тот бред о виновности он не считал нужным. Император был молод, но уже обнят паранойей. Что ж, так тоже бывает. Ни к чему хорошему, правда, не приводит.
- Ему могут предложить пройти проверку, Ваше Величество. Предложить - да. И если он решит, что его это устраивает, он может ее пройти. Но если я узнаю, что его под руки увели легионеры прямо с дирижабля, ничем хорошим это не закончится. Это я могу вам пообещать.
Ламберт кивнул, соглашаясь. Он не стал говорить, что Легион умел предлагать так, что отказаться даже не захочется - это наверняка было известно Лара.
- Вы увидите своего сына восьмого апреля, герр Лара. Возможно, раньше.
- Я увижу его седьмого, - поправил Лара. - В воздушном порту. Заодно и посмотрю за вежливостью господ из Легиона. Так что можете предупредить их, чтобы не хамили.
- Уверен, господа из Легиона и без того научены этикету.
- Могу оспорить. Манер им не хватает. Некоторым - мозгов. А у некоторых его слишком много. Но манер не хватает почти всем.
Ламберт поднял бровь, сдерживая ироничные высказывания, которые того и гляди должны были сорваться с языка. Получилось.
- Вы желаете обсудить манеры легионеров, герр Лара?
- Нет, это лишнее. За свое отсутствие манер они платят сполна. А после того, как я закончу в империи свои дела, пожалуй, будут более вежливыми. Считайте это бесплатной услугой.
- Очень щедро с вашей стороны.
- Я сама щедрость, Ваше Величество. У меня по глазам видно, - Энрике все-таки развернулся и только у двери обернулся, накидывая на голову капюшон, - адреса я передам через виконта. Он молодец, наладил связь. Если нужно будет меня найти, действуйте через него.
- Александр один из лучших людей в моем окружении, - согласился Ламберт, слегка улыбнувшись. - Спасибо.
Лара коротко кивнул. Желать доброго вечера он не стал, поскольку каким бы он не был, но только не добрым, и вышел за дверь.

Вернувшись через двадцать минут, Александр в императорском кабинете Крысу не обнаружил. Он посмотрел на Его Величество, чуть нахмурился.
- И что теперь? - поинтересовался он у Ламберта.

Отредактировано Александр фон Гесс (2020-11-06 13:18:47)

+6

10

Ламберт уселся за стол сразу же, как только вышел Энрике.
По всей видимости, назревал конфликт с Крысами, потому что он, Ламберт, определенно отдаст приказ проверить Фернандо Лара с помощью магов разума, и если у этого помощника архимага, единственного, Морра, оставшегося в живых из из приближенных к фон Тэгу, не хватит ума, чтобы согласиться на все самостоятельно, придется применять силу. И если он такой же, как его дражайший папочка...
С глухим сожалением Ламберт понял, что алкоголь выветрился, а пить больше не хотелось. Даже мысли были отчетливыми.
Интересно, а отец сталкивался с Кырсиным королем? Наверное, все-таки нет, но, возможно, Энрике наносит визит всем правителям государств, хотя сейчас его вызвали целенаправленно.
Он дождался, когда вернется Александр, хмуро посмотрел на него.
- А теперь нам надо ждать и надеяться, что все мы движемся не в сторону вонючей Морровой промежности, - почти будничным тоном сообщил Ламберт.
За весь этот день он так устал переживать, что сейчас был невероятно спокоен, готов к любым ударом судьбы и даже, кажется, познал некие высшие материи.
- Мы обязаны отправить магов разума к Фернандо Лара и проверить его, хочет того Крысиный король или нет. Они въезжали в город вместе с фон Тэгом, он наверняка знает больше, чем говорит. Не удивлюсь даже, если они виделись в столице, пока фон Тэг играл роль затворника. Ссориться с Крысами плохая идея, поэтому все изначально должно выглядеть так, будто его сынку делается предложение, а не ставят перед фактом проверки. И на допрос звать только проверенных людей, которые точно, мать их, не Крысы, иначе, подозреваю, психованный папаша устроит нам истерику даже за неправильный взгляд в сторону своего чада.
Возможно, Ламберт мог бы понять такое трепетное отношение, но сейчас все это только мешало работе.

+3

11

Александр пожал плечами. Его мало интересовали взаимоотношения Крысы с его сыном, по большому счету. Он был воспитан по-другому, и был уверен, что его собственный отец точно не стал бы протестовать, случись такое с Сандером. Да он и сам не стал бы протестовать. Но тут был другой вопрос. Ссориться с Крысами было... плохим вариантом. Уж больно широко раскинула эта организация свои лапки.
- Ун Осгерд говорил за этого юношу. И архимаг тоже не пускал его в дом, - он снова пожал плечами. - Ссориться с Крысами это не просто плохая идея, это, пожалуй, чревато большими проблемами. Что до психованности, вполне возможно, что он немного успокоится, когда увидит сына живым и здоровым. Честно говоря, не представляю, что чувствуют родители, когда узнают о том, что твой ребенок был там, где что-то взорвалось и шанса выжить не было. Думаю, что-то нечто куда более страшное, чем испытал я на счет отца.
Особенно когда стоишь напротив того, по чьей вине, глобально, это произошло. Где-то в глубине души, пожалуй, Александр мог Крысу понять. Но только на задворках сознания.
- Посмотрим, как это будет. Так или иначе, я поеду встречать дирижабль. Там будут итерийцы и отец... не думаю, что стоит затягивать с разговором.
Он наклонил голову к плечу и посмотрел на Ламберта, опираясь спиной о стену и скрещивая руки на груди. Сложно было предполагать, как пойдет разговор. Особенно с итерийцами, которые, судя по коротким обрывкам фраз, были, мягко говоря, не в восторге от произошедшего. Хотя сейчас, когда прошла паника и он успел протрезветь, Александр думал о том, как произошло так, что Смотрящие проглядели фон Тэга. Ведь этому должна быть причина? Точно должна быть.
- Как вышло, что Смотрящие не смогли заметить этого всего в архимаге? - задумчиво озвучил свои мысли фон Гесс. - Не могло этого быть без причины. И почему промолчал Конклав, раз итериец видел опасность? Остальные же тоже должны были видеть. Мы точно виноваты. Но маги? Почему промолчали маги?
Виконт был сосредоточен и мрачен. И даже говорил сегодня куда больше, чем обычно. Да и явно было, о чем поговорить. Вопросов было больше, чем ответов. И кто будет разбираться в причинах и последствиях этой трагедии? Погибло много людей.
- Как думаете, на эти вопросы сможет ответить о'Райли?
Александр посмотрел на императора задумчиво. Тот обычно, конечно, не ругался, но сегодня случай был особенным. Сам фон Гесс тоже обычно не ругался, а сегодня говорил матом. Ладно, это все сказывался стресс и усталость, потому что ни точно явно не были железными.

+4

12

Ламберт покачал головой, встал из-за стола, прошел к дивану. Немного поразмышляв, он улегся и выдохнул. День был тяжелый, спина ныла от постоянного сидения в кресле, будто Ламберту было не восемнадцать, а все шестьдесят. Да и, в самом деле, он мог себе позволить немного вольности и отдыха, особенно после встречи с Крысой.
- Не думаю, что такой успокоится при виде сына, - поморщился Ламберт, пытаясь подпихнуть под голову крошечную подушку. - Скорее уж устроит истерику прямо на вокзале, а потом постарается утащить сына как можно дальше. Но ты представь: сын Крысиного короля в помощниках архимага. Крысы везде.
Сейчас это даже не пугало и практически не напрягало. Ну, Крысы и Крысы, живут себе, не мешают, иногда приносят пользу. Гораздо сложнее было то, что происходило в Верейне, еще одна ступень сложности - грядущее выяснение отношений с другими странами, которые тоже по воле случая лишились своих архимагов. Ламберт даже не хотел представлять, что произойдет с миром, в котором не осталось сильнейших магов, кроме, пожалуй, этого о'Райли.
Вздохнув и так не сумев нормально улечься, Ламберт сел. На то, что мнет одежду, он не обращал никакого внимания.
- Не знаю, Александр. Может, архимаг хорошо прятался, столичные Смотрящие ведь тоже ничего не заметили, а он и входил в Эргентвер, и выходил из него. И маги тоже ничего не замечали, исключая разве что ун Осгерда, да и это произошло исключительно из-за открывающихся разломов. Неизвестно, что нам скажет о'Райли, но я бы не надеялся на то, что он принесет нам все ответы. Если мы сами их до сих пор не получили, вряд ли так легко получим от стороннего человека.
А вопросов было очень много, и от них начинала болеть голова. Ламберт не предполагал, что у него появилось похмелье, потому что с тем, как приходилось постоянно о чем-то думать, решать и дергаться, возможность подобного недуга даже не всплыла в голове.
- Я очень надеюсь, что все пройдет нормально и тебя не попытаются порвать на части. Есть у меня подозрения, что там будут вопли, истерики и попытки выяснения всего на месте, притом я даже не знаю, от кого именно этого стоит ждать.
А еще Ламберт надеялся, что с фон Гессом все хорошо.
- Надо перевести Ловчих в конспиративную квартиру, пока у нас появилась на это свободная минутка. Александр, не бегай сам по пустякам, отправляй какого-нибудь солдата. Тебе еще предстоит очень много бегать, не нужно тратить силы на что-то, что можно решить без твоего личного присутствия.

+2

13

[indent] Александр был другого мнения. На самом-то деле, вряд ли Крысиный король был бы таковым, если бы устраивал истерики по каждому поводу. Он не знал, насколько сложно было себя держать в руках немногим временем ранее, потому что не мог себе представить, что испытывают родители, мысленно допускающие возможности смерти своих детей. И сказать ему было нечего. Не с чем было сравнивать. Пока что Александр только задумчиво смотрел в окно, отойдя к нему и не особо следя за перемещениями Его Величества в пространстве. И да. Крысы везде. Было бы странно, если бы они не были везде. Уж больно громкая у них репутация - и держится столетиями. 
[indent] Он пытался размышлять, что будет дальше. Но ответа не было. Вообще ничего не было, только какая-то бесконечная усталость. Дальше была только клубящаяся тьма, и что будет потом... сложно было представить, на самом-то деле. Потому что, по факту, у них не было ничего, кроме голых фактов. И то, их было так мало...
[indent] - Перевод Ловчих - это не мелочь, - возразил Александр. - Я прослежу за тем, чтобы их перевели. И Крыса прав, лучше обставить это так, как будто там просто засели разбойники. А полиция, наверное, уже в курсе, как реагировать на все это правильно и так, чтобы нам никто не мешал.
[indent] И все равно он не понимал, как так вышло, что его никто не заметил. Ну, почти никто. Вообще ничего не понимал. Сложно было не только уложить в голове факт произошедшего, но и то, что не будучи магом, он понимал все с большим трудом. Может, стоит потом еще раз наведаться к ун Осгерду, уже с новыми исходными, и, возможно, он сможет это хоть как-то объяснить.  Виконт потер пальцами лоб, потом развернулся и пошел к выходу из кабинета.
[indent]  - Постарайтесь хоть немного поспать. Я прослежу за тем, чтобы перевели Ловчих и вернусь.
[indent] Ему бы, по-хорошему, тоже надо было бы отдохнуть. Но дел было слишком много, чтобы останавливаться сейчас. Слишком много. Поэтому для начала стоило закончить все то, что было намечено хотя бы на сейчас, а потом уже, если позволят обстоятельства, давать себе время на то, чтобы перевести дыхание и хоть немного прийти в себя.

+1

Вы здесь » Разлом » Факты истории » Круги на воде [5 апреля 1809]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно