совместно с Рунаром
- Ну надо же... - ун Осгерд прищурил светлые глаза, смотря на визитера в неверном свете единственной лампы, которая была в сырой камере. Но, несмотря даже на плохое освещение, меченый прекрасно разглядел и состояние своего гостя, и даже не настолько твердый и уверенный шаг, как всегда. - Вы пьяны, виконт.
- Самую малость, - не стал отпираться Александр, ничуть не смущенный замечанием. Он сел на койку и посмотрел на Рунара, а потом вскрыл бутылку бурбона, которую принес с собой.
- Ага. Значит, голову мне все-таки снесут, - негромко рассмеялся меченый, сидящий напротив и на полу, вытянув одну ногу, а вторую согнув в колене. - Не узнаю вас, виконт. Чтобы вы, благородный и до зубовного скрежета правильный сын не менее благородного графа фон Гесса, и пили? Что дальше? Бордели, наркоти...
- Академия взорвалась. Никто не выжил, - глухо проговорил Александр, прервав ироничный поток.
- Что?..
Рунар выпрямился, в секунду прекратив быть расслабленным и мгновенно собравшись. Так, как происходило всегда, когда он переключался на рабочие вопросы. Вейлис даже встав, тяжело всматриваясь в Александра, и только сейчас заметил, что то, что он принял за расслабленность и абсолютно пьяное состояние, было жестким опустошением. Виконт выглядел так, как будто из него душу вытрясли вместе с внутренностями, он был бледен, покрыт испариной и да, пьян, но далеко не настолько, насколько показалось сначала.
Александр практически флегматично все-таки открыл бутылку, потом приложился, совсем не по-дворянски, прямо к горлышку, делая глоток, а потом протянул бутылку ун Осгерду, предлагая выпить.
- Верейнская академия. Прямо во время Конклава произошел взрыв. От нее остались одни ошметки, и не выжил никто, кроме итерийской делегации, которая по каким-то причинам покинула его до взрыва. О'Райли в бешенстве и обвиняет во всем фон Тэга, - фон Гесс провел рукой по волосам, который раз за последние часы взъерошивая черные волосы.
Ун Осгерд взял бутылку и тоже сделал глоток, потом второй. Мысли метались лихорадочно, из стороны в сторону. Он не мог словить ни одной, и это все было практически жутким. Рунар мог сказать, что впервые за много лет он был растерян. То, что сейчас сказал ему Александр. было совершенно очевидным, ожидаемым и... ошеломляющим. Совершенно ошеломляющим. Рун моргнул, а потом посмотрел на виконта, лихорадочно прикладываясь к бутылке еще раз и только после этого протягивая ее виконту обратно.
- Вы были правы, Рунар, - коротко озвучил свои мысли Александр. - Но уже ничего не попишешь.
- Не могу сказать, что я рад своей правоте, - голос у меченого был хриплым.
Он действительно никак не был счастлив тому, что сейчас услышал. Погибшие... все, кто был на Конклаве. Масса людей. Иностранцы. Он оказался прав, но ублюдок фон Тэг смог их всех обвести и теперь империя имеет не просто катастрофу, а еще и скандал такого масштаба, что как его разгребать, было не слишком-то понятно. Это было жутко. И еще хорошо, что итерийцы смогли уйти - видимо, о'Райли увидел то, чего не смогли увидеть очень многие. Хитрый итерийский лис, который спас жизни своих людей...
- Ваш отец же в Верейне, - Рунар не спрашивал.
- Он жив, - вымученно улыбнулся фон Гесс уголком губ и поднял глаза, смотря на ун Осгерда. - Что дальше?
- Не знаю. Дальше, виконт, может быть все, что угодно. Я не знаю причин, и...
- Ловчие говорят, что это изначальная магия. Об Элласе, об проклятом городе духов, про... да много чего, я так и не смог разобраться глубоко.
- Элласе, говорите? - ун Осгерд повернул голову и посмотрел на Александра. - Это засекреченная информация.
- Это я уже понял, - ответил фон Гесс. - Хоть какое-то количество информации, кроме размытых упоминаний, я нашел в императорском архиве. Даже в вашем Легионе информации почти нет.
- Потому что она засекречена. Это... страшная история прошлого. Гриф "совершенно секретно", специальный допуск, куча процедур, знаете ли.
- И это я тоже уже понял.
Рунар замолчал и нахмурился.
Изначальная магия. Это было плохо, потому что тогда ни о каких прогнозах говорить не приходилось. Изначальная магия на то и изначальная, что теперешнему скудному уму и не менее скудной искре она недоступна и непонятна. Слишком опасна, слишком сильна, и лезть в нее... ну, такое себе удовольствие.
"Это плохо, - проговорил внутри Альвстрём, - возможно, что взрыв это не все. Если нарушились энергопотоки..."
"Знаю, - ответил ему Рун. - Если нарушились энергопотоки, то тогда я понимаю, чего боялись Ловчие, у которых шерсть на загривке дыбом стояла. Они боятся такой же истории."
"Но ведь не напрасно боятся. Взрыв такой силы может быть совсем уж не по зубам вам всем."
Рунар опустил глаза, потом нервно коснулся кончиком языка правого клыка, поморщился и цыкнул. Ну, бездна, это было совсем уж дурными новостями.
- Но вы же, виконт, вряд ли пришли сказать мне о моей правоте и хлебнуть бурбона в моем обществе? - все-таки смог взять себя в руки ун Осгерд, поворачивая голову и смотря на Александра.
Фон Гесс покачал головой.
- Ваш бывший начальник на совете у императора обмолвился, что в империи сейчас находится Крысиный король. Мне нужна встреча.
- Что?.. - снова опешил ун Осгерд.
Да что сегодня за день-то такой?