Администрация проекта: Флагман telegram: @kabajabble
discord: kabajabble#0175
и Легионtelegram: @xewry
VK
.

В игре — март-май 1809 года.
В имперской столице неспокойно: после смерти императора на престол восходит его сын, однако далеко не всем нравится такой поворот событий. Более того, в городе и в ближайшем пригороде начинаются магические аномалии — небольшие разрывы Грани, которые могут спровоцировать хаотические магические всплески. Серый Легион и маги начинают искать причину такому поведению Грани...

Разлом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Разлом » Полуденные огни » Чужой совет слушай, своим умом живи [03.04.09]

Чужой совет слушай, своим умом живи [03.04.09]

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

ЧУЖОЙ СОВЕТ СЛУШАЙ, СВОИМ УМОМ ЖИВИ

https://sun9-44.userapi.com/CKiu--TmIgHB7LJ5IGk7-fS8bvrXE0N0IHVnyA/PCgvzTVb98Q.jpg

Время: 3 апреля 1809 года
Место: императорский дворец в Эргентвере
Участники: Ламберт фон Геллер, Александр фон Гесс, Диана фон Хоффманн

Последние события в стране становятся не только новостями в газетах или сплетнями на рынках, но и темой для беседы за чашечкой кофе в императорском дворце. Что может вытечь из чашечки кофе, не знают даже сами собеседники.

+2

2

На отдых практически не было времени. В последние дни постоянно что-то происходило, Ламберт уставал, ощущал, что ничего не получается — как только он думал, что наконец-то схватился за верную нитку в клубке, сгова застревал.
Сегодняшняя встреча с Рунаром была тому прямым подтверждением. Казалось, что они наконец-то поняли, что проблема в архимаге и именно из-за него происходят разрывы Грани в столице, потрясшие все слои общества. До Ламберта доходили новости, что необсуждают произошедшее разве что немые и блаженные, некоторое время ползли слухи, что на улицы города опасно выходить ночью, хотя, насколько Ламберту было известно, разрывы обнаруживались по большей части в светлое время суток.
Оставалось сделать крохотный шаг, чтобы во всем разобраться — и тут все посыпалось.
Почти физически ощущая собственную бесполезность, Ламберт решил наконец-то взять передышку. И от кофе, и от успокаиющих трав начинало откровенно тошнить, он, казалось, закрылся в собственной раковине и спрятался от большинства людей — даже не ходил на семейные приемы пищи.
Удивительным было то, что все родственники на него не плюнули.
Получив от тети приглашение на кофе, Ламберт решил не отказываться. Она хорошо знала отца, многое повидала, находясь рядом с ним, даже была его советницей. Женщины редко могли достигнуть таких высот, но ранее Ламберт и герцогиня фон Хоффманн практически не пересекались во время обсуждения деловых вопросов, в отличие от графа фон Гесса, с которым сталкиваться приходилось намного чаще.
Хотя, возможно, причина была в другом.
Покосившись на эту причину, Ламберт потер щеку.
— Мы сегодня пойдем пить кофе с тетей. Отец доверял ей, возможно, она скажет чего-то такого, о чем никто не подумал. Хотя я не знаю, что можно найти нового во всей этой ситуации с фон Тэгом. Во всяком случае, нам надо узнать, откуда взялись эти разрывы Грани, я надеюсь, что твой отец сможет разобраться с этимв Верейне.
«Но вдруг нет» не было высказано вслух, хотя Ламберт это подозревал.
Позволив себе минутную слабость, он застонал и потер лицо руками, после поднялся с кресла.
— Идем, неправильно заставлять даму ждать. Встреча будет на веранде, там красиво и хотя бы не так холодно, как если бы мы решили посидеть в саду.
Ламберт дождался, когда Александр откроет дверь, пошел вперед, вме так же зависая в собственных мыслях, и очнулся только тогда, когда ступил на веранду и замер рядом с резным столиком.
Все здесь было украшено цветами, благоухало легким и приятным ароматом, действовало расслабляюще.
Ламберт специально пришел раньше, потому что не считал, что нужно заставлять женщин себя ждать, тыкал пальцем в розу в кадке, а когда двери веранды открылась, поспешно спрятал руки за спиной.
— Доброго дня, тетя, — заулыбался он, приблизился, дождался, когда герцогиня подаст ему руку, и поцеловал тыльную сторону ее ладони. — Я думал, что эти цветы прекрасны, но ваша красота ярче любого из них.

+1

3

[indent] - Я уже говорил, - ответил Александр.
[indent] Он уже говорил, что считал это все, происходящее, чем-то запредельным. И то, что Ловчие здесь были не просто так, и то, что  архимаг точно как-то замешан во всей этой истории, Александр считал не только "стечением обстоятельств". Сегодняшние новости от бывшего, уже бывшего, заместителя Серого меченого были для виконта странными, и он бы иначе поступил, но не ему было оспаривать решения Ламберта.
[indent] Император на то и император, чтобы принимать решения. Какие угодно решения. Александр поддерживал меченых, которые вопили о том, что не так это все должно быть и что-то тут точно не чисто, но у них был монарх, и единственное, что фон Гесс мог сделать, он сделал. Высказал свое мнение.
[indent] Что касалось герцогини... ну, да, возможно, она что-то и скажет.
[indent] Александр плохо знал герцогиню и никогда с ней особо не сталкивался. Да и не должен был, по большому счету. Слишком он уж низко летал, несмотря на то, что был очень приближен сначала к кронпринцу, а потом и императору. Статус и должность очень многие все еще воспринимали чем-то вроде детских развлечений, да и самого фон Гесса начали посещать мысли о пятом колесе. Хотя сейчас, когда отец уехал в Верейн, присматривать за эскадроном приходилось именно ему. Но и то - присматривать, как нянька присматривает за детьми в отсутствие строгой матери. Не более того. Необходимость собственного присутствия помимо, скажем, открывания дверей и "хвостика" за венценосцем теперь казалась Александру странноватой. Но он, конечно, пока держал эти мысли при себе. Пока что. Как и не дублировал собственные мысли по поводу всего происходящего.
[indent] Цветы не произвели на виконта никакого впечатления, и он только осмотрелся, заметив вдалеке пару солдат в черно-сером, едва заметно прищурил глаза, досчитал до трех про себя и да, из-за угла показался патруль, проходящий мимо на почтительном расстоянии. То, как Ламберт издевался над цветком, Александра, конечно, мало волновало. На звук открывшихся дверей фон Гесс повернулся всем телом, не подходя к герцогине, только приложил руку к плечу и поклонился после того, как ее поприветствовал Ламберт.
[indent] - Ваша Светлость.
[indent] Александр отошел к краю веранды, чтобы не мешать императору и его тетушке общаться, скрещивая руки на груди. Конечно, разговор он слышать будет, его "статус" ему это позволял. Но и тем не менее, дистанцию для приличия держать следовало, особенно в случае с женщиной такого высокого положения. Правила приличия виконт, конечно, помнил.

+2

4

Со времени смерти брата, Диане приходилось нелегко. На Совет ее не приглашали, информации о том, что происходит в стране - получить было неоткуда, но на то и даны человеку глаза и уши, чтобы наблюдать. И разум, чтобы делать выводы. День за днем, за всю последнюю неделю, она наблюдала, как все больше смутного происходит во дворце. Какими озабоченными выглядят министры, с какими смурными лицами расходятся из дворца те, кто приезжает с новостями. Как понижают голос и оглядываются при беседе любые из должностных лиц, случись им скучковаться где-нибудь в дворцовых переходах хотя бы по двое. Ламберт перестал посещать семейные трапезы, и словоохотливая Марта, флиртующая с камердинером племянника, рассказывала, со слов этого последнего, что император почти не ест. И не спит, а если и спит, то крайне беспокойно. Что очень нервозен и напряжен, Диана видела и сама, изредка наблюдая как пролетает юноша по коридору со своим эскортом. Тот и вправда выглядел не лучшим образом. Даже слепец и глупец бы, в такой ситуации, понял, что в государстве что-то происходит.
Что-то, кажется, довольно нехорошее. Но что?
Ох, как не любила Диана это ощущение отстраненности, выключенности. Как будто снова вернулась в детство, и вновь стала "украшением гостиной" и человеком второго сорта, которого и в голову никому не придет посвящать в важные дела, или воспринимать всерьез. С этим надо было что-то делать. И делать прямо сейчас.
Надо было найти способ дать племяннику понять, что она - не человек второго сорта. Что может быть внимательной и полезной. Чтобы вновь вернуться на политическую арену, или, хотя бы быть в курсе происходящего, следовало расположить его к себе. А для начала - просто дать ему возможность получить передышку. Будет неплохо, если, отдохнув душой в ее обществе, юноша заведет привычку доверять ей, и делиться происходящим.  Никакие отношения, тем более, доверительные, не строятся мгновенно, и на пустоте. Пришла пора и ей вспомнить, что он - не Винцент, и строить их надо начинать с самого начала.
Заполучить согласие императора посетить ее, оказалось неожиданно просто. Нужно было только правильно подгадать момент, в который передано приглашение. Ведь ясно, что пошли она его в момент, когда коридоры гудят от напряженных, сдерживаемых голосов, и из кабинета Ламберта то и дело выходят озабоченные и хмурые чиновники самых разных рангов - он ответит вежливым, но неумолимым отказом. Поэтому, Диана тщательно выбрала момент, и послала приглашение тогда, когда в приемной у императора сидело лишь двое чем-то весьма сконфуженных человек, а в курьерской, по словам Марты, не было ни души. Это означало, что племянник быстро покончит с приемами, и, по крайней мере, в ближайшем будущем, не собирается писать никаких писем.
План сработал, согласие было получено, и, проследив, чтобы к столу было подано лишь то, что любит Ламберт (никаких сладких пышек, прозрачных конфект и варенья, зато несколько видов шоколада, мармелад и темные пряники) занялась своим туалетом. И, когда вышла на веранду, и увидела выражение лица племянника, польщенно улыбнулась, осознавая, что труды не прошли зря.
- Ваше Величество - подав племяннику руку для поцелуя, Диана присела в глубоком реверансе, задержавшись в нем даже чуть дольше положенного, а потом выпрямилась, сияя улыбкой - Я всегда знала, что вы безмерно галантны, а вы, оказывается, еще и утонченный льстец. Какая уж тут красота в мои-то годы. Но, отдаю вам должное, слышать это чрезвычайно приятно.
Ее сияющий взгляд обратился на Александра, и женщина улыбнулась и ему. 
- Рада вас видеть, виконт.
Этот молодой человек был ей симпатичен, несмотря на свой, вечно хмурый и сосредоточенный вид. Говорили, что он предан Ламберту как пес, и это, несмотря на все потенциальные неудобства, казалось ей очень трогательным. Еще говорят, что преемственность поколений в наши дни утеряна, а поглядите-ка на это семейство. То отцы, то дети, а связь - одинаковая. Правда тех двоих связывала не только преданность одного другому, но еще и крепчайшая дружба. А этих? Любопытно и это, но то покажут наблюдение и время. Сейчас ей было интересно совсем другое, и, она вновь вернула все свое внимание Ламберту.
-  Благодарю вас за то, что оказали мне честь принять мое приглашение, ваше величество, несмотря на занятость. Вы нечасто балуете домашних своим присутствием, и тем более ценно для меня ваше согласие. Не угодно ли, к столу?

+2

5

Ламбер негромко рассмеялся. Конечно, он умел льстить, это умение появлялось вместе со знанием этикета и должно было шлифоваться, чтобы применять лесть грамотно и со знанием дела. Но свою тетю он действительно считал красивой женщиной, разве что комплимент его был чересчур уж громким и витиеватым.
Выпустив руку тети, Ламберт глянул на стол, пытаясь понять, что же не так. Все было в порядке. Так почему возникло ощущение неправильности? Ламберт, улыбаясь, отодвинул тете стул, чтобы она села за стол, только после этого пошел к другому его концу. И только когда, кивнув, уселся сам, понял, в чем дело.
За еще короткое правление он привык к тому, что все называют его величеством, раскланиваются, может, за исключением единиц, которых он сам попросил обходиться без титула. Даже Александр обращался к нему по титулу, но тут как раз наоборот все было привычно.
А вот с тетей - нет.
- Вы можете звать меня по имени, как и раньше, - сказал Ламберт с улыбкой и взглядом показал Александру на третий стул. - Мы же родственники, не вижу причин отдавать дань вежливости тогда, когда мы можем обойтись и без этого.
Он с интересом посмотрел на шоколад и выбрал для начала горячий, налитый в чашку с тонкими, почти прозрачными стенками, но с тем, чтобы пить, повременил, только дотронулся кончиками пальцев до рисунка цветка на фарфоре. Сейчас Ламберт тянул время, потому что вруг понял, что вежливые разговоры - это хорошо, но почти всегда он общался с тетей в присутствии отца. Во всяком случае, так ему казалось, иные воспоминания затерлись и потускнели. Он изображал заинтересованность чашкой, стараясь быстро придумать какую-то тему, которая не будет казаться пресной.
Это заняло всего несколько мгновений, но у Ламберта ничего не получилось - голова была забита насущными проблемами.
- Как ваши дела? - поинтересовался он, поднимая взгляд от чашки и глядя на тетю с улыбкой. - Надеюсь, когда потеплеет, вы не откажетесь составить моей маме компанию в летнем поместье у моря, полагаю, и вам, и ей нужна передышка от повседневных забот. Я бы и сам присоединился, но теперь сложно сказать, когда я буду свободен. Но если появится удачный момент, мы приедем.
Ламберт быстро глянул на Александра, будто ждал подтверждения своих слов.

+2

6

- Ах, да какие у меня теперь дела. Так, баловство. А может и правда стоит поехать с Элинорой на море, может подговорю ее, наконец, научиться плавать, и будем мы с ней по ночам пугать береговых сирен, мешая бедняжкам петь. Неплохое получится развлечение.
Диана тоже села, знаком велела ожидавшей поодаль служанке переставить на стол сложную конструкцию, с горящей внутри свечой, на которой сверху покоился чайник, и так же жестом отослала ее. Все-таки было очень удобно, что традиции чаепития позволяли хозяйке самой разливать гостям кофе или чай, и не было необходимости беседовать, ощущая торчащую за спиной мающуюся в бездельном ожидании фигуру какой-нибудь служанки. Фигура фон Гесса поодаль тоже вызывала отчетливый дискомфорт, поэтому адресовав племяннику извиняющуюся улыбку, и с заговорщическим видом указав на Александра, позвала:
- Господин фон Гесс. Прошу вас, окажите мне честь и присоединитесь к нам. Обещаю, не приставать к вам со светскими беседами, и не выяснять дотошно о здоровье и занятиях вашей матушки и сестры, хотя весьма обеим симпатизирую, и была бы рада видеть их у себя в гостях. Не думаю, что положение обязывает вас отказаться от удовольствия выпить чашку горячего чая или кофе, и уверяю, сидя за столом, вы в той же мере охраняете нашего императора, как и стоя в сторонке. Садитесь же, прошу вас.
И, подмигнув Ламберту, с видом "Вам понравилось, ваше величество? Надеюсь, вы на меня не в обиде?" она с нарочито хозяйским видом поглядела на его чашку, одобрительно кивнула тому, что он, такой молодец, сразу взялся за дело, и сама потянулась к чайнику. Кофе Диана пила разве что, когда ее им угощали, сама же предпочитала крепчайший черный чай, экспортируемый из далекого Сангама. Причем чай должен был быть непременно обжигающе горячим, иначе сразу терял половину своей привлекательности. Жестом поинтересовалась у Александра, налить ли ему, и наполняя чашку, продолжила.
- Жаль только, что вам... - взгляд с нарочитым "испугом", вроде как за оговорку,  и тут же - улыбка, почти извиняющаяся, - тебе, дорогой, отдыхать придется еще очень нескоро.
Диана поставила чайник, откинулась на спинку стула, и с наслаждением грея пальцы о стенки чашки, устремила на юношу взгляд ласковый и опечаленный.
- Знаю, не принято такого говорить правящему монарху, но у тебя такой измученный вид. Тяжкий жребий тебе достался. Помню, как тяжело было Винценту в первые годы, а ведь он был старше, чем ты сейчас. Он говорил, что ощущает себя, как висельник, из-под которого так и норовят вышибить табурет, и жив он только потому, что тех, кто вышибает этот табурет, слишком много, и они делают это в разные стороны одновременно.

+2

7

Ламберт покивал, между делом удивившись, что мама и тетя не умели плавать. Еще больше его удивило то, что этот факт до настоящего времени ускользнул от его внимания, что даже, если подумать, не было странно: большую часть времени он проводил с отцом, если говорить о родственниках, а отец, в свою очередь, почти всегда был занят государственными делами. Иногда Ламберту даже казалось, что они с матерью виделись только поздними вечерами и в редкие выходные.
Он посмотрел на Александра и снова указал на стул, потому что если уж тетины слова не будут восприняты, то его-то должны. Сам Ламберт привык, что Александр находится где-то рядом, не всегда сидит, конечно, но все-таки. Молчаливое присутствие его совершенно не смущало.
- Да, жаль, - согласился Ламберт с улыбкой.
Особенно сейчас, когда хотелось выдохнуть, а никак не получалось.
- Серьезно? Так и говорил? - он моментально заинтересовался словами тети и кивнул. - Очень похоже на то, что я сейчас чувствую. Кажется, что если немного отпустить поводья, и эта лошадь помчит вперед так, что будет не остановить. Приходится контролировать все от и до, а это немного утомляет.
Жаловаться тете совершенно не хотелось, Ламберт прикусил изнутри щеку, пожал плечами.
- Это только самое начало, дальше будет легче. Отец многому меня научил, осталось суметь применить всю его науку на практике.
И побороть недоверие окружающих, доказать, что он достоин серьезного отношения, разобраться с неприличным количеством навалившихся проблем, у которых, казалось, ни конца ни края не видно.
Про это Ламберт боялся говорить даже с Александром, уверенный в том, что если высказать сомнения в собственных силах вслух, можно будет в них поверить, и в тот же миг способность контролировать происходящее моментально растает.
Отпив шоколад, Ламберт постучал пальцами по столу, после чего стрельнул взглядом в тетю, весело улыбнувшись:
- А что он еще говорил? Мой отец. Очень интересно узнать, что происходило, когда он только стал императором.

+1

8

* совместно с Его Величеством *

- Ах, дорогой мой. - Диана печально улыбнулась - Ты ошибаешься. Легче не будет никогда. Как не было и твоему отцу. С этим можно смириться, можно привыкнуть, но примерно так, как привыкают солдаты на войне к тому, что смерть визжит над ухом. Выполняют свой долг, но ни на минуту не могут о ней забыть или отвлечься. Даже в самые спокойные времена, Винцента буквально рвали на части. Если не война, то дипломатические проблемы с Кьересом. Если не дипломаты, то претензии торговых гильдий из-за налогов, то проблемы у границ, то эпидемия тифа, то контрабанда. Чего стоила ему, скажем, грызня среди верхушки Легиона когда, недоброй памяти Корнелиус Брикенхорф что-то не поделил с тогдашним Старшим Смотрящим Фельдом. Ты те времена еще не застал, но Винценту они стоили немало седых волос. Такие люди, такие сферы! И ведь у каждого были свои сторонники, и каждый, с пеной у рта доказывал правоту, и пытался подставить другого. Подчас даже свары меж придворной знатью достигали такого масштаба, что ему волей-неволей приходилось вмешиваться. Императорский венец тяжек, мне ли не знать, насколько. И ему приходилось очень непросто. И вначале своего правления, и все время его, он говорил, что больше всего на свете боится ошибиться. А ведь случалось и такое. Даже голова фон Гесса чуть не полетела однажды, в результате одной из его ошибок, а ведь граф был его ближайшим другом. Император - всего лишь человек. Но он справлялся. - она улыбнулась, и мягко протянув руку, как-то удивительно естественным жестом погладила его по волосам - Значит, справишься и ты.

Ламберт удивленно заморгал. Историю про отца Александра он не слышал, поэтому, мазнув взглядом по другу, обратился к тете:
- А что с фон Гессом было?

- О-о - Диана серебристо рассмеялась, вновь откидываясь на спинку кресла, и почти по-девчоночьи кокетливо покачала головой. - Прости, милый. История такая давняя, и довольно пикантная, я не решусь рассказывать подробности, тем паче, что это было бы некорректно. Да и графу могло бы быть крайне неприятно. Но коротко говоря, его довольно грубо подставили, а Винцент поверил. Фон Гесс был в такой ярости, что никак и ничем не мог доказать свою невиновность, что едва не застрелился прямо в кабинете у императора. Поистине, лишь благоволением Рейно случилась осечка, и лишь тогда Винцент пришел в себя, и понял, что слепой гнев в его руках - вещь недопустимая. Позже все разъяснилось, и, надо отдать должное твоему отцу - он никогда не стыдился признавать свои ошибки. Думаю, отчасти именно за это его так любили все, кто был к нему хоть немного приближен. - она переменила позу и оперлась подбородком о ладонь, умостив локоть на подлокотнике. - Но, полно о днях минувших. Ты выглядишь таким усталым. Эти дни были нелегки? И, кстати пей свой шоколад, он остывает.

Александр, как только услышал про фон Гесса, выгнул бровь, а Ламберт, повернувшийся к нему, попытался передать мысль на расстоянии. Неужели это было известно? Но выгнутая бровь говорила о высшей степени, если учитывать непроницаемость лица виконта.
- Ничего себе... - пробормотал Ламберт, попытавшись переложить все на себя с Александром. Картина получалась удивительной, зато он наконец-то мог сказать, что отец явно был таким же в резкости суждений, как и он сам.
Немного помолчав и глотнув шоколада, чтобы тетушка не переживала, Ламберт кивнул.
- Да, дни выдались тяжелыми. Возможно, ты слышала - архимаг решил не посещать совет. Не уверен, что он хотел этим продемонстрировать - неуважение ко мне или собственную крайнюю степень занятости, но сейчас я планирую плотно заняться... м... - он замолчал, подбирая слова, но не смог придумать ничего более подходящего, чем то, чо собирался сказать изначально, - воспитанием своих подданных. Увы, подобное меня не устраивает, я не намерен терпеть отсутствия реакции на мои слова и действия, которые, если уж совсем быть честным, на самом деле приказы, просто оформленные в более мягкую и вежливую форму. И если фон Тэг не понимает этого, мне, к сожалению, придется преподнести это в более доступной форме.
О том, какие проблемы были с архимагом помимо всего прочего, Ламберт говорить не стал - тревожить тетю ему совершенно не хотелось, а он был уверен, что известие о том, что рядом с ними находится человек, которого некоторые считают потенциально опасным, не станет радостной вестью.

- Вот как? И ничем не объяснил свое отсутствие? Не отправил даже записки с просьбой извинить его? - Диана выглядела откровенно изумленной, и, почти тут же, неодобрительно нахмурилась - Недопустимое хамство. Ты абсолютно прав. Прежде он никогда не позволял себе такого, и если решил, что твоя молодость позволяет ему забыть о том, кто теперь император, то ему следует об этом напомнить. Даже архимаг не имеет права  забывать об имперской власти. У нас, хвала Рейно, не Итерия, и даже архимаг - такой же твой подданный, как любой нищий из Нижнего города. Так это из-за его неповиновения в последние дни царит такой переполох, что все высшие чины ходят мрачнее тучи?

+1

9

совместно с тетушкой

Поколебавшись, Ламберт решил, что вкратце рассказать можно.
- Не совсем. Вернее, его никто в последнее время даже и не видел.
Он вздохнул, поведя плечами, сел поудобней и рассказал тете о том, что сам знал про нынешнюю ситуацию с архимагом, но без подробностей, чтобы не болтать слишком много. Рассказ получился сухим и коротким, даже голос Ламберта был монотонным.
- А сегодня я получил весть из Верейна. Смотрящие проверили фон Тэга, он чист. Хорошо еще, что его не начали трясти прямо в столице и сделали все аккуратно в самом Верейне, иначе могло бы быть много проблем.
Диана слушала со все возрастающим интересом, и все больше хмурилась. Однако, на мальчика и правда свалилась нешуточная проблема, и это в первый же год... да чего там год, первые месяцы правления! Тем больше шансов сейчас стать ему дельной советчицей. Чтобы привык делиться своими проблемами, и прислушиваться к советам. Но какой же совет будет правильным? Диана не была магом, но страсть к чтению научных трудов по самым разным областям, не раз приводила в ее руки и труды по теории магии. Хоть и не будучи магом, мало что можно было из них усвоить, однако, именно с позиции простого человека, знающего азы работы Смотрящих, ей уже тогда, при чтении, казалось, что возможности тех весьма неравны. Хотя Винцент почему-то был уверен в обратном.
- Знаешь, дорогой - наконец, заговорила она после некоторого раздумья - Смотрящие ведь не маги. Проверить они его могли только этими своими смешными браслетами, а ведь те не могут даже определить принадлежность магической школы. Никаких других средств проверки в их арсенале, насколько мне известно, нет. Достаточно умный и хитрый маг вполне способен их обмануть или ввести в заблуждение. Я как-то советовала Винценту привлечь в институт Смотрящих еще и магов. Достаточно проверенных и надежных для такой работы. Чтобы они могли не только полагаться на свой браслет, но и на те магические приемы, которые простым людям недоступны. А уж такой маг как фон Тэг... Не хочу тебя тревожить, но Серый Меченый не тот человек, что паникует понапрасну. Среди проверявших - были маги?
- Нет, - Ламберт покачал головой, - но сейчас в Верейне полно магов, которые могут заметить, случись что неладное, и доложить Смотрящим. Не думаю, что фон Тэг сможет скрыть, если с ним что-то не так. Кроме того, этот Меченый, ун Осгерд, говорил о том, что изменения ощущались за пределами дома фон Тэга. Такое просто так не скрыть. Я думаю, Смотрящие должны были ощутить хотя бы что-то. Да и Серый Меченый теперь говорит о том, что ун осгерд наверняка ошибся, а он ему поверил.
Ламберт хмыкнул. На то, как быстро сменились обвинения, было смешно смотреть. Сначала обвиняли его, Ламберта, в том, что он не слушает и подвергает всех опасности, а когда стало известно, что никакой опасности нет, все шишки полетели в ун Осгерда.
- Как бы там ни было, в Верейне сейчас граф фон Гесс и его маги, они узнают точнее и со всем разберутся, я полагаю. Хотя я сомневаюсь, что удастся что-то найти, но если все будет хорошо, то так даже лучше.
- Хорошо - Улыбка Дианы выглядела облегченной и довольной. - Это был мудрый шаг. О, Ламберт, Ламберт, как жаль, что Винцент не видит тебя сейчас. Он всегда тобой гордился, и сейчас был бы горд вдвойне. 
Ламберт улыбнулся:
- Я надеюсь, что это действительно так. Каждый раз думаю о том, как на моем месте поступил бы отец.
- Не сомневаюсь - уголки губ женщины внезапно дрогнули вниз, и улыбка стала очень грустной. - Как и Винцент постоянно думал о том, как поступил бы наш отец. Как и тот, в свою очередь, уверена, невольно равнялся на своего. Только вот жизнь не стоит на месте, правда? Это приносит грусть, но это же и внушает надежду. Каждый император - сам - император. Не тень и не продолжение предыдущего. Не старайся стать вторым Винцентом, милый. Будь собой. Твой опыт - это только твой опыт. И твое правление - только твое. И ответственность и почет - тоже нести лишь тебе одному. Смотри вперед, а из прошлого стоит выносить лишь те уроки, которое оно приносило тем, кто правили до тебя.
Шоколад в чашке закончился - Ламберт пил его понемному всю беседу с тетей, а теперь посмотрел на дно, подбирая слова. Он не хотел, чтобы то, что вертелось в голове, прозвучало подобно жалобе.
- Я не стараюсь стать вторым Винцентом, - очень медленно произнес он. - Скорее, мне бы хотелось, чтобы отец был рядом и одобрял мои решения и поступки. Так было бы проще принимать решения, сейчас я много сомневаюсь и взвешиваю все настолько тщательно, насколько это возможно.
Диана помолчала. Забрала у юного императора пустую чашку, взяла с приготовленного на тумбе сбоку подноса чистую, и, приподнявшись, взялась за чайник. Ее собственный чай, к которому она едва притронулась, давно остыл, зато чайник, стоявший на подставке со свечой, оставался горячим. Она молча налила ароматный напиток в чашку, поставила ее перед племянником, посмотрела вопросительно на Александра, но чашка того была полна. Это означало, что тот, либо не любит чая, либо не считает возможным принять угощение.. кстати, почему? Из чувства долга? Или может быть из-за антипатии? Неважно, будет еще время понять. В любом случае, предлагать ему напиток повторно не имело смысла, и, как и ожидалось, на ее вежливо-вопросительный взгляд он отрицательно качнул головой. Ну что ж. Чтобы не оставлять Ламберту неловкость, что он угощается один, она подлила чуть-чуть горячего в свою чашку, вновь села, пододвинула к племяннику блюдо с угощением, и отпила из своей чашки. И еще. Нельзя же, угощая гостя, не совтавить ему компанию. Хоть остывший напиток удовольствия и не приносил, но думала Диана сейчас не об этом, а смотрела на юношу одновременно и участливо и изучающе. Потом грустно улыбнулась.
- Тебе страшно, да?
- Нет, - быстро ответил Ламберт и даже нахмурился.
Ему не должно было быть страшно, императоры не могут бояться, потому что они едиснтвенные должны поддерживать страну в порядке, контролировать ситуацию настолько, насколько возможно. У правителей не было времени бояться, даже если они могли совершить ошибку. Ламберт все это прекрасно понимал, как и то, что страшно ему все-таки было, и страх этот, липкий и неприятный, все ника не удавалось отставить в сторону. Часто ему хотелось спрятаться и сделать вид, что его нет во дворце, чтобы взять передышку. Еще чаще он хотел сказать всем, что у него выходной, как будто монарх мог себе такое позволить, особенно сейчас, когда работы было столько, что приходилось решать кучу вопросов в сжатые сроки.
Но признаваться тете в том, что ему страшно, Ламберт не мог. Александру - да. Но не тете.
- Мне просто хочется, чтобы отец был рядом дольше, вот и все. Понимаю, что это невозможно, но его подсказки сейчас очень помогли бы.

+1

10

* совместно с Его Величеством *
- Значит, ты очень храбрый, мой мальчик. - Диана казалась какой-то тихо грустной, и улыбалась так же. - Вот Винценту было страшно. Хотя он никогда бы в этом не признался. Ни один мужчина не признается, это закон природы наверное. И это правильно. Впрочем, отец ведь наверняка говорил тебе, что подлинное мужество - это не отсутсвие страха. Тот кто не умеет бояться- либо слеп, либо глуп. Истинное мужество - понимать свой страх, принимать его, и уметь преодолевать. И действовать, как диктует совесть и чувство долга. Хвала Рейно, ты именно таков. И поверь, я не льщу, когда говорю, что отец гордился бы тобой. Я, конечно, не Винцент, да и что означает в нашем мире женщина, но если тебе хоть в чем-нибудь, когда-нибудь, понадобится совет... или помощь... да хоть теплый уголок, куда можно приткнуться, выдохнуть свою тяжесть, и вновь, расправив плечи, принимать свой жребий - я всегда буду рада, помочь и поддержать, всем, чем только смогу.
- Спасибо, - улыбнулся Ламберт, наконец-то снова посмотрев на тетю. Пока она говорила про отца, он пялился на собственные руки, переводил взгляд на чашку с чаем, на сладости, но никак не на собеседницу. Признаваться во лжи было бы неприятно. Неприятней могло быть разве что то, что она могла заметить по глазам утаиваемые чувства и переживания. - Но я надеюсь, что ситуации, когда мне понадобится угол, не появится. Страшно представить ситуацию, когда мне действительно предстоит прятаться. Я же не маленький, тетя.
Ламберт помнил, что раньше он прятался в укромных уголках, а то и за спиной Дианы, когда тетя была во дворе или они с мамой приезжали в поместье к ее мужу. Те времена давно прошли, и теперь он считал себя мужчиной, а не мальчишкой, которому нужна подобная помощь. Ему вообще полагалось стоять впереди всех.
- Мне не тяжело, во всяком случае, не настолько, чтобы было трудно нести свой груз. Я благодарен тебе, что ты готова оказать мне поддержку и помощь, приятно сылшать, что ты будешь на моей стороне, - Ламберт кивнул. - Но я не согласен с тобой в том, что ты говоришь о положении женщин. Даже отец позволял женщинам занимать высокие посты, я собираюсь придерживаться его политики. Мне кажется, это очень прогрессивно, к тому же, среди женщин много магов, которые отлично проявляют себя в деле, они ничуть не хуже, чем мужчины. Конечно, я точно не позволю женщинам присоединяться к армии, это неразумно, разве что в крайнем случае, но на каких-то мирных позициях...
Ламберт пожал плечами и отпил чай. Он думал об этом совсем недавно, приходя к выводу, что списки женщин, которым запретили занять более высокие должности, среди магов настолько длинны, что это уже выходит за рамки разумного.
- Отрадно слышать - Диана поставила на блюдце опустевшую чашку, и, рассудив, что пожалуй, хватит серьезных тем, незачем создавать у мальчика тягостное впечатление от их разговора, и, пора бы заставить его улыбнуться, а то совсем затоскует, лукаво ему подмигнула. - Только вот ты ошибаешься. Каждому мужчине требуется такой уголок. Пока он мальчишка, это еще могут быть потаенные уголки в саду, домик на дереве или материнские колени, а для мужчины таким уголком рано или поздно становится плечо любимой женщины. Даже если в него просто помолчать, закрыв глаза. - от ее лукавой улыбки прозрачные глаза искрили как бриллианты - И рано или поздно у тебя такая появится. Но прежде, ох как тебе придется поотбиваться от охотниц до твоей руки и твоего ложа. Ты ведь не только император, но и очень красивый мальчик - она подняла палец с почти угрожающим видом - Только не вздумай счесть за лесть. Я-то вижу о чем говорю, а льстить не умею. Чего я желаю тебе больше всего, так это того, чтобы твоя избранница была выбрана не только по соображениям госудрственных интересов, но и по голосу твоего собственного сердца. Что ни говори, а император обязан быть счастливым, чтобы была счастлива и его страна. Ты ведь постараешься?
Конечно, Ламберт понимал, что рано или поздно предстоит выбрать невесту, ему об этом говорили лет с четырнадцати, не меньше, но привыкнуть все никак не получалось. Весело фыркнув, он кивнул.
- Постараюсь, конечно же. Но это еще очень далекий вопрос, сначала нужно решить хотя бы часть из того, что на меня сейчас валится. В течение года я не буду искать невесту, но, знаешь, тут как пойдет. Возможно, появится та, которая сможет завоевать мое сердце, - произнес Ламберт.
Как-то однажды он сказал об этом маме, просто не мог подобрать иных слов, и это произвело на нее неизгладимое впечатление: мама хихикала, как девчонка, покраснела и явно умилялась. Теперь же Ламберт, ничуть не стыдясь хитрого хода, собирался провернуть такое же с тетей. Раз она желала поговорить о сердечных делах, он не был против подыграть, несмотря на смущение.
Диана по-девчоночьи фыркнула, точно была его ровесницей
- Мой Отто, да будет ему земля пухом, говорил в таких случаях "на всякое дерево птичка садится". Правда он-то имел в виду, что на каждую женщину рано или поздно найдется мужчина. А в перефразировании наоборот, скажу тебе "на любое дерево садится множество птиц". Так что, сего жребия и тебе не миновать. Будет у тебя множество и поклонниц и соискательниц, и присмотренных по политическим интересам и тех, за кем ты сам будешь не прочь приволокнуться. Такова уж ваша природа, выбрать единственную можете, лишь перебрав некое количество других. Вот и выбирай, да желаю тебе найти именно ту. Если не будешь слишком уж тянуть, и я не успею окончательно состариться, то обещаю танцевать на твоей свадьбе все танцы подряд, если, конечно, меня хоть кто-то на них будет приглашать.
- Я лично приглашу тебя на танец, тетя, - засмеявшись и окончательно расслабившись, пообещал Ламберт. - Конечно, наверняка мне предстоит танцевать еще и с невестой, но обещаю, что второй танец будет принадлежать тебе. А если ты успеешь состариться, это будет очень медленный танец, но ничего страшного, нам простят.
Он посмеивался, довольный тем, что согласился на приглашение тети и мог поболтать с ней по-нормальному, особенно сейчас, когда она утолила любопытство и послушала про государственные дела. Удивительно, что она не настаивала на срочном выборе невесты, как это делала мать. Диана вдруг начала казаться Ламберту достаточно понимающей, что было прекрасно.
- А отец долго перебирал? - спросил он, весело щурясь.
- О-о, да! - Диана со смехом откинулась на спинку кресла, и кокетливо постучала пальцем по губам - Только не вздумай рассказывать об этом матери! Она-то конечно, в курсе, но даже сейчас страшно сердится, если вдруг вспоминает что до нее были и другие. Первые портреты ему начали присылать в шестнадцать, первые фаворитки появились с девятнадцати, причем иногда их было и по две одновременно, а он, как истинный джентльмен, не желая никого из них обидеть, даже книжку, помнится, специальную завел, и вносил в нее количество встреч, и проведенных вместе часов. Зато, когда ко двору привезли Элеонору, все его похождения как отрезало. Влюбился по уши, а на мои подначивания очень забавно сердился, и пытался изобразить этакого хладного да сдержанного. Потом уверял, что бегает за ней только потому, что влюбился в те пирожки с индюшатиной, медом и яблоками, которыми она в первую же неделю шокировала наших родителей и всю дворцовую кухню заодно. А уж как он ее обхаживал целых два года - весь двор сочувствовал бедняге и его попыткам. И все бы напрасно, если б его не угораздило сверзиться в пруд, на глазах у своей недотроги. Но только не говори мне, что не слышал этой истории!

+1

11

с тетушкой

Ламберт рассмеялся и покачал головой. Конечно же, он уже слышал о том, как отец ухлестывал за матерью - она любила это рассказывать, особенно когда сам Ламберт был помладше, хотя не вдавалась в подробности и, разумеется, о былых отцовских подвигах помалкивала. Да и Винцент иногда вспоминал то далекое время, но он, в отличие от жены, делал это с желанием показать сыну, как надо себя вести.
- Впервые о таком слышу, я почему-то был уверен, что мама с отцом сразу же встретились и друг друга полюбили, а перед этим никем не интересовались.
Теперь Ламберт понимал, что это глупо. Наверняка ведь интересовались, это было абсолютно нормальным, они ведь не жили в четырех стенах за запертыми дверьми.
Ему хотелось спросить, как все было в жизни тети, но этот вопрос явно был бы некорректен. Ламберт постучал пальцами по чашке.
- А ваш сын? Он подобрал себе невесту?
- Какое там! - Диана вновь залилась смехом - Только и разговоров ведет, что о своих минералах да о всяких костях. Когда приезжал в последний раз, привез мне вот такой закаменевший коготь, который добыл в какой-то своей экспедиции. У меня сильное подозрение, что если он когда-нибудь и женится, то не иначе как на какой-нибудь сангамской мумии. Не то, чтобы я так уж мечтала поскорее стать бабушкой, да и свекровь из меня получится прескверная, но ведь рано или поздно придется. Даже боюсь предполагать, в каком возрасте мне это удовольствие еще предстоит. Наверное не раньше, чем стану седенькой согбенной старушкой.
Представив брак с мумией, Ламберт хмыкнул.
- Надеюсь, он выберет себе невесту поживее, хотя, конечно, если у них возникнут нежные чувства, то почему бы и нет? Хотя я сомневаюсь, что вы тогда сможете стать бабушкой. Но вы не переживайте, когда у меня будут дети, я готов отдавать их вам, чтобы вы понянчились, - улыбнулся Ламберт.
- Но-но - Диана погрозила племяннику пальцем - Я, мой милый,  только-только от своей каторги с вынянчиванием отходить начинаю, куда уж мне в новую. Не так уж долго нашей сестре удается пожить в свое удовольствие, когда дети уже выросли, а внуков еще нет. Конечно это не та беззаботная юность, что была до замужества, но зато и преимущества имеет свои. Даже поклонники вновь появились, можешь себе представить. Хотя, подозреваю, это не самое интересное. Тебе налить еще чаю?
- Нет, не нужно, я лучше чего-нибудь... - Ламберт указал на еду, стараясь выбрать то, что придется ему по вкусу. - Поклонники - это, должно быть, приятно, если они не навязчивы. Но разве вы совсем не пожили в свое удовольствие?
Женщина сощурилась - внимательно, колко и с усмешкой, впрочем беззлобной
- Имеешь в виду - в юности? Дорогой мой, ты хорошо знаешь, что значит быть кронпринцем - любой твой шаг охраняется в двадцать четыре глаза, а любое слово слушается в тридцать шесть ушей. Когда все надо делать по регламенту, да по положению, вплоть до того, что чуть ли не спать обязывается в строго определенной позе. А к девочкам требования еще строже. Ты хоть иногда мог позволить себе убегать с Александром в город, а будь у тебя сестра, подумай - ей бы что-нибудь перепало? Я росла точно так же. Ну а потом начинаются обязанности и ответственность, неизбежная ноша взросления. У каждого - свои. Но, что крайне любопытно в людях, каждого тянет лишь своя ноша, а чужая - напротив, манит. Мне было безмерно лестно, когда Винцент рассказывал мне о своих делах, и раздумывать над его проблемами было интересно, а для него это была тяжкая ноша. И наоборот, когда у него находилось время, он готов был сколько угодно теребить, щекотать и развлекать малыша, и не считал это нудной обязанностью, хотя у меня от нее временами ум за разум заходил. Так уж забавно мы все устроены. Неужели раньше не замечал?
О, как Ламберт это понимал! Глядя на сладости на столе, он думал о том, что сам был бы рад иметь возможность отправляться на прогулки по городу. То, как они с Александром рисковали выбраться, можно было сосчитать по пальцам: первый выход в таверну надолго отбил желание прикладываться к алкоголю, последующие прогулки почему-то заканчивались в переулках, где было грязно и воняло настолько, что слезились глаза. Не такого Ламберт ждал от свободной жизни, но был рад, что Александр по мере возможности все-таки сопровождает его хотя бы на такие короткие прогулки.
И ладно, что наверняка с толпой людей из эскадрона за спиной.
- Я думаю, что ей перепадало бы столько же, - покачал головой Ламберт и даже нахмурился. - Не думаю, что родители делали бы отличия в нашем воспитании, возможно, конечно, что вместо фехтования она занималась бы шитьем или рисованием.
- А вместо математики и геометрии - умению нежно улыбаться и вести пустопорожнюю болтовню. Ведь считалось, что нам такие премудрости не нужны, да и не по разумению.  - в тон ему продолжила Диана, но с явной иронией, но потом ее улыбка потеплела, и она казалась явно довольной - Ох, мальчик мой, как же хорошо, что у тебя не было сестры, что ты не видел наглядно этих отличий, и не впитал их в себя, как нечто само собой разумеющееся. Вместе со всеми предрассудками, которые культивировались веками. Твое правление обещает быть очень мудрым с таким подходом, и это мея несказанно радует. - она протянула руку, и погладила племянника по предплечью. - И, да простит меня Винцент, но предвижу, что ты превзойдешь его.
- Рано пока что об этом говорить, - негромко произнес польщенный Ламберт. При том, что он стремился быть похожим на отца, ему нравилось мысль, что его можно превзойти. И хоть все это превосходство казалось слишком далеким сейчас, когда Ламберт практически только сел на трон, грезить это не мешало. - Но мне казалось, что женщин обучают математике. Разве нет? Вы же умеете считать.
Ламберт сказал это и даже недоверчиво прищурился. А вдруг не умеет? Что тогда? Это будет очень неловкая ситуация.
Диана тихонько прыснула.
- Милый друг, математика не ограничивается способностью считать. Арифметика такого уровня доступна и какой-нибудь рыночной торговке, чтобы не ошибаться в ценах, ловко отсчитывать сдачу, да еще и, при некотором наыке и нахальстве - обсчитывать покупателей. Я говорю о ней, как о науке, неужто так быстро позабыл собственные штудии? О фундаментальных законах симметрии и расчетов, на которых зиждется вся архитектура, к примеру, или те расчеты, при помощи которых высчитывают высоту скал и утесов, даже не поднимаясь на них. Понятно, что принцессе никто не позволит стать архитектором, или сделать карьеру в геогнозии, но это не значит, что ей не хватит разумения постичь эту науку.  Да и не только эту. Винцент, да простит он меня из Светлых Садов за мою болтливость, частенько путал исторические даты, и не слишком вдавался в очень уж отдаленные события предыдущих эпох, а ведь зря. История мира движется по спирали, и зная прошлое можно с определенной долей вероятности прогнозировать и будущее.
- А вы? Вы знаете историю лучше? - поинтересовался Ламберт, который долгое время постигал эту науку из-под палки, а потом все же как-то втянулся. Не до конца, не настолько, чтобы полюбить. Пользу истории Ламберт начал понимать только сейчас, когда стал править, да и то заключалась она больше в возможности взглянуть на какие- события и примерить на нынешние реалии, но никак не в датах. - Мне всегда казалось, что отец все знал идеально. Думаю, он не показывал мне свое незнание.
- Никто не способен знать все идеально - дипломатично заметила Диана, подпирая ладонью подбородок. Хвастаться было глупо, безаппеляционное заявление о собственных знаниях - чаще всего есть прямое подтверждение обратного. - Человеческая память это все-таки человеческая. Один мудрый человек сказал как-то "Я ничего не знаю, но я знаю, что я ничего не знаю. Но большинство, ничего не зная, полагают, будто знают очень многое". Человек неспособен знать и уметь всего на свете, но на то и даны нам книги, советчики и собственный опыт, чтобы учиться и учиться всю жизнь. Если уж так случилось, что не знаешь чего-то что упоминается в разговоре, проще перевести этот разговор на другую тему, занять собеседника неожиданным вопросом, или сделать вид, что вот именно эта деталь вылетела у тебя из головы, и откровенно попросить тебе ее напомнить. Очень много способов скрыть свою неосведомленность, и любой из них лучше, чем продолжать говорить о том, чего не знаешь, и выставлять себя перед собеседником в не самом лучшем свете. Винцент прекрасно это умел, да и неудивительно, учитывая его опыт.
Ламберт кивнул. Отец, на его взгляд, вообще умел все. В детстве Ламберт его идеализировал, считал, что он лучше, сильнее и умнее всех, сейчас знал, сколько усилий приходится прикладывать, чтобы если не быть лучшим, то хотя бы создавать такую иллюзию. Знал - но пока что совершенно не представлял, как все это можно применить в деле.
- По-моему, в высшем обществе такому учатся с самого младенчества, а не постигают науки ведения диалога и пускания пыли в глаза только самые настоящие глупцы, - посмеиваясь, сказал Ламберт. - Я не встречал тех, кто не мог бы увести разговор в нужное ему русло. Но это, пожалуй, даже хорошо, хотя и создает иллюзию пустой болтовни.
Ламберт снова постучал пальцами по чашке, потом немного нахмурился.
- А как вы относитесь к старым законам, которым сейчас уже нет подтверждения? Например, к тем, что были приняты много столетий назад, но по какой-то причине существуют до наших дней? - Ламберт быстро скользнул взглядом по Александру и вновь перевел его на тетю.

+1

12

С любимым племянником

- Но-но! Не греши, на собственную матушку, милый. Вот уж кто никогда не умел хитрить или дипломатничать. Элеонора - такая чистая душа, что даже после стольких лет в дворцовой жизни, часто, попросту теряется. Такое неумение - отнюдь не признак глупости. Чаще - это всего лишь проявление доброты, простодушия и чистоты помыслов. Хотя хитрецы и проныры часто приравнивают людей с таким открытым сердцем к глупцам и охотно этой, по их мнению, слабостью, пользуются, но сам-то ты об этом не забывай. Такие люди тоже существуют, хотя их в наше время все меньше и меньше. - Диана переменила позу, и все-таки потянулась за чайником. Сидеть на веранде ранней весной было приятно, но все-таки тянуло прохладой, и горячий чай был бы очень кстати. Налила обоим, вновь жестом предложила напиток и Александру, который по-прежнему отрицательно качнул головой, и, только когда вновь уютно устроилась в кресле, грея пальцы о горячую чашку, продолжила.
- Законы принимаются в соответствии с текущей ситуацией в стране. Время идет, ситуация может меняться, соответственно, меняются и законы. В противном случае, мы до сих пор жили бы в обществе, в котором  узаконено право на кровную месть, право первой ночи, и прочие, что бытовали в Империи много веков назад. А почему ты спрашиваешь?

Ламберт дернул одним плечом, будто пожимая им.
- Я видел некоторые законы, когда недавно изучал. Вот, например, если взять запрет на некромантов. Ведь в Итерии они разрешены, так? Так. Это сделано не просто так. Но по какой-то причине их запретили в Эренхасте, как и во всем остальном мире, вот только если они существуют исключительно на территории Итерии и подчиняются всем законам, не принося никаких проблем, можно ли считать этот закон устаревшим? Ведь эта школа магии все равно остается потенциально опасной.

Диана нахмурилась. Медленно отпила чай, глядя куда-то в сторону, мимо племянника, в подернутый сырой дымкой сад. Отпила снова.
- Некромантов... - протянула наконец, медленно, словно думала совсем о другом. И только через несколько секунд быстрый взмах ресниц вернул ее рассеявшемуся взгляду сосредоточенность на собеседнике - Трудный вопрос, Ламберт. Прежде всего - даже в Итерии они разрешены далеко не полностью и не свободно, насколько я читала о тамошнем магическом законодательстве. Их численность строго контролируется. Деятельность - тем более. Некромантия - страшное искусство, чрезвычайно многообразное в своих возможностях. Чрезвычайно полезное во многом, если поставить его на службу государству, но способное натворить катастрофических дел, если вдруг выйдет из-под контроля. Ты никогда не задавался вопросом - каким образом количество тех же некромантов в той же Итерии - строго соответствует потребности в них государства? Ведь природа не отсчитывает нужное количество детей ежегодно. Как думаешь, куда деваются люди с таким даром, если в будущем не предвидится для них вакансии? Думаешь - их обучают, и отпускают искать себе работу где придется? Крайне в этом сомневаюсь.  А количество рабочих мест, на которых можно использовать таких магов- весьма ограничено. Понятно, что маг на государственной службе, довольный своим жалованьем и условиями работы, и не подумает вредить своей стране. Зачем бы. Эти - условно-безопасны, и приносят пользу. Но что делать с остальными? Выходит, что, прости за некорректное словцо, но точнее не подберу, поголовье таких магов контролируется как количество производителей на конезаводах. Больше - попросту не нужно, и опасно. И не удивлюсь, если с "лишними" поступают соответственно. То есть - ликвидируют. Разумеется неофициально. И это - Итерия, где магократия почти узаконена. Во всем мире они по-прежнему вне закона, потому что внушают страх. Причем страх, в первую очередь, людям, начиная с самых низов. Если не ошибаюсь, в той же Итерии, во времена эпидемии черной оспы в 1798 году, имелся прецедент, когда некроманта, кажется по фамилии Хилли, состоявшего, между прочим, на государственной  службе, и проезжавшего через некую деревеньку, тамошние кметы подняли на вилы, едва лишь увидели его костяное кольцо. Потому что решили, что это он наслал на них эпидемию, и монстров-трупоедов, наводнивших кладбища. Наверняка подобный случай был не первым и не последним. Никакой закон не защитит мага запретной школы от народного страха или гнева. И никакой закон не запретит такому магу злоумышлять, если он того пожелает. Как, собственно, закон, запрещающий, к примеру, убийство, не мешает ревнивому мужу зарубить топором любовника жены. Гипотетически на твой вопрос ответить крайне трудно, милый. Такие вопросы нуждаются в конкретизации, очень уж много дополнительных деталей может влиять на ответ

Нахмурившись, Ламберт покусал губу. Да, слишком сложный вопрос. Вот и он считал, что с Ловчими все слишком сложно, и он был склонен к тому, чтобы их казнить. Или выгнать, как предложил Рунару, но это было так, ерундовым предложением. Почему все так рвались их спасти? О запрете ведь было известно. Окажись на территории империи некромант, его бы убили без раздумий, а тут еще нянчились, зачем-то пытались придумать отговорки, чтобы спасти людей. Невинных. Конечно, держи карман шире.
Ламберт даже не был уверен, что нынешние Ловчие не берутся за заказные убийства - какая разница, что там в их кодексе написано, вполне возможно, что никто из них за давностью лет его в рассчет и не берет.
- Да уж, - он потер переносицу. - Но решать каждый частный случай сложнее, чем подогнать все под одно мерило, а уже по нему на все и смотреть. В империи тоже гасят искры некромантов, в Итерии - гасят не все. Но, в любом случае, этой меры придерживается только Итерия.
Задать вопрос про Ловчих Ламберт не мог - не хотел волновать Диану, не считал, что женщине, пусть и умной, стоит забивать голову вопросами, от которых даже у него волосы вставали дыбом. Ведь если одни Ловчие попали на земли империи, то могут прийти и другие, а то и вовсе кто похуже. Как после этого спокойно спать?

- В любом случае, законы пластичны. То, что принял один император, вполне может отменить другой, и наоборот - Диана пожала плечами, покачивая чашку, и глядя на племянника с нарочитой безмятежностью, тогда как на самом деле, ее быстрый ум не упускал из виду ни его нахмуренных бровей, ни нервного покусывания губы, ни очевидного общего дискомфорта. Юношу явно что-то беспокоило, беспокоило как раздражающая заноза, и это что-то явно не имело прямого отношения непосредственно к некромантам. Очень уж расплывчатой и непонятной, точнее говоря, почти ничего не резюмирующей из вышесказанного была его последняя фраза. Так говорят, когда думают о чем-то другом. Лишь для того, чтобы заполнить паузу, и как-то закруглить ими же поднятую тему. Растеребить, или нет? Пожалуй, не стоит. Слишком очевидные расспросы, пожалуй, еще и насторожат мальчика. И даже если не его самого, то фон Гесса уж точно. Вон как сидит, даже к угощению не притронулся, делает вид, что он тут предмет меблировки, хотя наверняка внимательно все слушает. И, случись допустить хоть малейший промах, который покажется ему подозрительным, не преминет об этом сказать. Ох уж эти фон Гессы, что старший, что младший. Вечно мешают. И ладно бы, при Винценте всегда торчал только один, а вокруг Ламберта толкутся оба. Перебор, что ни говори. Впрочем, об этом еще будет время подумать, если они будут ей мешать.
Герцогиня мягко улыбнулась, давая понять, что молчала лишь для того, чтобы дать племяннику возможность навести порядок в собственных мыслях, и протянула.
- Между прочим, воля императора не только изменяет законы. Воля императора подразумевает также, вето, и личное помилование. А возможно и - личные исключения из законов. Не уверена, как такое работает, и следовало бы для пущей уверенности полистать соответствующую литературу, но если вдруг ты захочешь приютить в стране некоего некроманта, думаю охранного листа с твоей подписью, будет достаточно, чтобы дать ему право скрытно пребывать на территории Империи. Разумеется, до тех пор, пока он не демонстрирует своих навыков напоказ, и усердно тебе служит. Хотя даже это не спасет его, от случайного убийства каким-нибудь разозленным простолюдином в первом же переулке. Право у тебя есть на все, а вот как будет реализовано это право, будучи примененным на практике, среди живых людей, зависит уже не от тебя. Но почему тебя это тревожит?

+1

Вы здесь » Разлом » Полуденные огни » Чужой совет слушай, своим умом живи [03.04.09]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно