*совместно
Произошедшее не укладывалось в голове. Фернандо сопроводил графа фон Гесса, но моргал, словно находясь не здесь.
Этого не могло быть.
Он попал на Конклав, но его выпроводили без права внести свою лепту в научные открытия, будто бы он был совсем никем. Да, Фернандо понимал, что младший помощник архимага - это не должность, а так, но его ведь взяли в Верейн, притом его одного, и он рассчитывал, что ему дадут слово во время научных диспутов! Это было просто кошмарно. Так не могло быть.
Фернандо был полностью поглощен собственными мыслями, трагедией величиной с целый континент, если не больше, и практически не обращал внимания на графа.
На широкой парадной лестнице академии, по которой фон Гесс спускался с провожатым, те двое его догнали. Как и было условлено.
- Граф! - окликнули сзади, как неожиданно встреченного знакомого. Как и было условлено
Фон Гесс оглянулся, и поглядел на провожатого.
- Прошу меня извинить, господин Лара. Я задержу вас всего на несколько минут.
Кивнул - с легким вежливым извинением, и отошел в глубину лестничной площадки. Очевидно же, чтобы не торчать посередине и не мешать желающим пройти на следующий пролет. В действительности - просто чтобы избежать лишних ушей.
Поглядел на обоих, вопросов задавать не понадобилось - оба сразу после отлета получили подробнейшие инструкции, и тщательно их исполнили. В Легионе не держали ротозее.
- Ничего, граф - Изольда Вернер, магесса разума, ответила первой. - Не барьер, но невероятно мощный фон, без физического контакта не пробиться.
- Плохо дело - Франк Бём, маг призыва, выглядел сильно встревоженным - Очень плохо. Он нестабилен как плотина во время паводка. Грань вокруг него дрожит и деформируется, словно под каким-то страшным напором. Не знаю, что это, но это необходимо зафиксировать и остановить.
Фон Гесс торопливо извлек из-за отворота мундира записную книжку со вложенным карандашом, выдернул листок и быстро нацарапал короткое послание. Бессмысленный на первый взгляд набор слов, личный гриф Эскадрона Императору. Передал Бёму.
- Передайте немедленно по семафору. А вы, Изольда, сейчас же возвращайтесь к дирижаблю, и через часа три ведите всех к дому архимага. Но на виду чтоб не оставались, он не должен их увидеть пока не войдет в дом. Пойдемте-ка.
Он вернулся к поджидавшему юноше.
- Скажите, в какой части Верейна остановился герр фон Тэг?
- В западной части города, - ответил Фернандо, наконец-то посмотрев на графа фон Гесса и нахмурившись. - Что здесь происходит?
- А можно поточнее? Я понадоблюсь этим господам вечером, и хотел бы дать им знать, где они смогут меня найти.
- Ближе к центру, в постоялом дворе под названием "Светлая лилия", - хмурясь, сказал Фернандо.
Выслушав ответ, повернулся к обоим.
- Вы слышали, господа. Более я вас не задерживаю. - и, вновь взглянув на юношу качнул головой - Прошу прощения за задержку. Пойдемте?
Его будто не слышали, у графа фон Гесса были свои дела, притом какие-то такие, что Фернандо, и без того раздавленный всем случившимся, моментально напрягся и даже начал раздражаться, но привычно проглотил то самое раздражение, как оно и случалось всегда, когда он общался с архимагом. Ведь нужно было просто подождать фон Тэга, так зачем нужно было кого-то отправлять к постоялому двору? Архимаг и так мог самостоятельно поговорить с графом, ничего бы ему не помешало, не стоило собирать делегацию.
Фернандо быстро прокрутил все, что видел сейчас, но картинка не складывалась: разговора он толком не слышал, только то, что кто-то там должен был отправиться к постоялому двору, в котором остановился архимаг, и помочь это никак не могло.
Фернандо нахмурился еще сильнее, сложил руки на груди.
- Что здесь происходит? - повторил он свой вопрос, даже не думаю сдвигаться с места. - Герр фон Тэг сказал вам дождаться завершения Конклава. Вы что, хотите вломиться в его личные покои в постоялом дворе? Вы не имеете права это делать, представляете, какой тогда будет скандал?
- Простите? - капитан императорского эскадрона вскинул бровь. В голосе отчётливо скользнул холодок, но он продолжил вполне сдержанно и вежливо. - Очевидно, юноша, вы либо не поняли распоряжения своего патрона, либо не знаете, кто я. Начнем сначала. Я граф фон Гесс, капитан эскадрона его императорского величества, и прибыл сюда по официальному поручению. Как вы полагаете, приличествует ли вежливости заставлять меня смиренно ожидать в коридоре? Надеюсь что нет. Поэтому будьте добры, проводите меня, и скажите, в котором примерно часу окончится собрание, чтобы я знал, когда и куда прийти к герру фон Тэг со своим делом вне этого собрания. Я был бы вам весьма признателен. -секундная пауза и пронзительный проблеск в глазах от неожиданной идеи - И тоже был бы весьма не прочь побеседовать о том, что происходит.
Хмуриться Фернандо не перестал, но его щеки вспыхнули от стыда. Ну конечно же он не знал, кто перед ним находится, потому что обычно был слишком увлечен собственными делами, чтобы запоминать каких-то важных людей не из магического общества. И сейчас его щелкнули по носу, поэтому он чувствовал себя так, будто очень и очень сильно оплошал.
- Конклав закончится в три или в четыре дня, - ответил Фернандо, стараясь не слишком выражать недовольство, подергал самого себя за рукав. - Но я не думаю, что вам приличествует ждать в комнате герра фон Тэга, это вообще вторжение на частную территорию.
Он запнулся, подумав, а считается ли частной территорией комната в постоялом дворе, но все-таки продолжил.
- Но я могу пригласить вас в мою комнату, она находится в том же здании.
- Благодарю, мне довольно будет просто знать, где именно он изволит квартировать, чтобы знать, куда прийти. - фон Гесс, явно уловив смущение молодого человека, и решив не усугублять его, мягко кивнул вниз по лестнице, и пошел сам. Так, они все-таки покинули здание Академии, и, когда оглядев с мраморного парапета расстилавшийся чуть ниже Верейн, принялись спускаться, он спросил.
- Я так понял, что вы состоите помощником при архимаге? И давно?
- Чуть меньше двух лет, - отозвался Фернандо, внимательно глядя под ноги, чтобы не оступиться. - Я младший помощник, есть и другие. Впервые попал на Конклав.
"А из-за вас был вынужден его покинуть", - осталось невысказанным то, что вертелось на языке, но произнести это вслух было бы совсем неприлично.
Фон Гесс удивленно вскинул бровь. Два года, а парень и так очень юн, сколько ж лет ему было? И каким образом столь юный маг мог попасть не к старшему лаборанту, и даже не к декану, а прямиком к архимагу - показалось очень интересным. Но расспрашивать об этом было бы и нетактично, да и к делу отношения не имело. Как и расспросы о том, как явный кьерец умудрился так устроиться. Неважно, потом как-нибудь. Взгляд Рихарда скользнул по рукам парня, почти машинально проверяя - есть ли на нем кольцо, и при виде тонкой полоски аметистов от добродушного любопытства не осталось и следа, а меж бровей пролегли глубокие морщины.
- Маг призыва. - не вопрос, а констатация факта - И ваша должность обязывает вас постоянно находиться при особе господина фон Тэга?
- Да, все верно, - кивнул Фернандо, с непонимаем посмотрев на графа фон Гесса. - Вернее, только на работе, но иногда она может быть и в полночь, и в праздники. Кроме того, я часто бываю кем-то вроде посыльного, если того требует ситуация. А что?
Фон Гесс был не молод, и довольно неплохо разбирался в людях, а уж постоянные наблюдения за физиономиями дворцовых бездельников, и всего этого высшего света, и вовсе внесли в его опыт богатый вклад. И теперь он заколебался. Этот юноша, либо действительно не знает ни о чем, либо он совершенно гениальный лжец. Но бывает ли, чтобы молодой человек в его возрасте мог быть настолько хладнокровен и искусен, чтобы вот так сыграть недоумение? Если даже бывает, то об такой самородок, пожалуй, и споткнуться не стыдно.
- Да просто хотел бы уточнить у вас кое-что, в чем я не силен. Мне говорили, что маги призыва видят какую-то "Грань" между нашим миром и тем, откуда маги черпают силу. Причем только они, никакие другие школы ее видеть не могут. Это так?
Отредактировано Рихард фон Гесс (2020-10-28 20:06:23)