Администрация проекта: Флагман telegram: @kabajabble
discord: kabajabble#0175
и Легионtelegram: @xewry
VK
.

В игре — март-май 1809 года.
В имперской столице неспокойно: после смерти императора на престол восходит его сын, однако далеко не всем нравится такой поворот событий. Более того, в городе и в ближайшем пригороде начинаются магические аномалии — небольшие разрывы Грани, которые могут спровоцировать хаотические магические всплески. Серый Легион и маги начинают искать причину такому поведению Грани...

Разлом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Разлом » Факты истории » Возмездие [5 апреля 1809 года]

Возмездие [5 апреля 1809 года]

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

ВОЗМЕЗДИЕ

https://i.ibb.co/hKsrTS8/131fe05454e0e53bc2ba595459152cc5.jpg

Время: 5 апреля 1809
Место: Эренхаст, Верейн
Участники: Рихард фон Гесс, Фернандо Лара, Легион, Морканта Гваур

Магический взрыв уничтожил верейнскую академию. Все, кто были на ее территории - вряд ли живы, погребенные под завалами и выжженные силой магии...
Выжила только итерийская делегация. Архимаг Итерии со своими сопровождающими возвращаются в Верейн - туда, где все еще находится капитан императорского эскадрона и чудом выживший ученик архимага, который устроил всю эту катастрофу. Но это только начало.

+4

2

*совместно

Произошедшее не укладывалось в голове. Фернандо сопроводил графа фон Гесса, но моргал, словно находясь не здесь.
Этого не могло быть.
Он попал на Конклав, но его выпроводили без права внести свою лепту в научные открытия, будто бы он был совсем никем. Да, Фернандо понимал, что младший помощник архимага - это не должность, а так, но его ведь взяли в Верейн, притом его одного, и он рассчитывал, что ему дадут слово во время научных диспутов! Это было просто кошмарно. Так не могло быть.
Фернандо был полностью поглощен собственными мыслями, трагедией величиной с целый континент, если не больше, и практически не обращал внимания на графа.

На широкой парадной лестнице академии, по которой фон Гесс спускался с провожатым, те двое его догнали. Как и было условлено.
- Граф! - окликнули сзади, как неожиданно встреченного знакомого. Как и было условлено
Фон Гесс оглянулся, и поглядел на провожатого.
- Прошу меня извинить, господин Лара. Я задержу вас всего на несколько минут.
Кивнул - с легким вежливым извинением, и отошел в глубину лестничной площадки. Очевидно же, чтобы не торчать посередине и не мешать желающим пройти на следующий пролет. В действительности - просто чтобы избежать лишних ушей.
Поглядел на обоих, вопросов задавать не понадобилось - оба сразу после отлета получили подробнейшие инструкции, и тщательно их исполнили. В Легионе не держали ротозее.
- Ничего, граф - Изольда Вернер, магесса разума, ответила первой. - Не барьер, но невероятно мощный фон, без физического контакта не пробиться.
- Плохо дело - Франк Бём, маг призыва, выглядел сильно встревоженным - Очень плохо. Он нестабилен как плотина во время паводка. Грань вокруг него дрожит и деформируется, словно под каким-то страшным напором. Не знаю, что это, но это необходимо зафиксировать и остановить.
Фон Гесс торопливо извлек из-за отворота мундира записную книжку со вложенным карандашом, выдернул листок и быстро нацарапал короткое послание. Бессмысленный на первый взгляд набор слов, личный гриф Эскадрона Императору. Передал Бёму.
- Передайте немедленно по семафору. А вы, Изольда, сейчас же возвращайтесь к дирижаблю, и через часа три ведите всех к дому архимага. Но на виду чтоб не оставались, он не должен их увидеть пока не войдет в дом. Пойдемте-ка.
Он вернулся к поджидавшему юноше.
- Скажите, в какой части Верейна остановился герр фон Тэг? 

- В западной части города, - ответил Фернандо, наконец-то посмотрев на графа фон Гесса и нахмурившись. - Что здесь происходит?

- А можно поточнее? Я понадоблюсь этим господам вечером, и хотел бы дать им знать, где они смогут меня найти.

- Ближе к центру, в постоялом дворе под названием "Светлая лилия", - хмурясь, сказал Фернандо.

Выслушав ответ, повернулся к обоим.
- Вы слышали, господа. Более я вас не задерживаю. - и, вновь взглянув на юношу качнул головой - Прошу прощения за задержку. Пойдемте?

Его будто не слышали, у графа фон Гесса были свои дела, притом какие-то такие, что Фернандо, и без того раздавленный всем случившимся, моментально напрягся и даже начал раздражаться, но привычно проглотил то самое раздражение, как оно и случалось всегда, когда он общался с архимагом. Ведь нужно было просто подождать фон Тэга, так зачем нужно было кого-то отправлять к постоялому двору? Архимаг и так мог самостоятельно поговорить с графом, ничего бы ему не помешало, не стоило собирать делегацию.
Фернандо быстро прокрутил все, что видел сейчас, но картинка не складывалась: разговора он толком не слышал, только то, что кто-то там должен был отправиться к постоялому двору, в котором остановился архимаг, и помочь это никак не могло.
Фернандо нахмурился еще сильнее, сложил руки на груди.
- Что здесь происходит? - повторил он свой вопрос, даже не думаю сдвигаться с места. - Герр фон Тэг сказал вам дождаться завершения Конклава. Вы что, хотите вломиться в его личные покои в постоялом дворе? Вы не имеете права это делать, представляете, какой тогда будет скандал?

- Простите? - капитан императорского эскадрона вскинул бровь. В голосе отчётливо скользнул холодок, но он продолжил вполне сдержанно и вежливо. - Очевидно, юноша, вы либо не поняли распоряжения своего патрона, либо не знаете, кто я. Начнем сначала. Я граф фон Гесс, капитан эскадрона его императорского величества, и прибыл сюда по официальному поручению. Как вы полагаете, приличествует ли вежливости заставлять меня смиренно ожидать в коридоре? Надеюсь что нет. Поэтому будьте добры, проводите меня, и скажите, в котором примерно часу окончится собрание, чтобы я знал, когда и куда прийти к герру фон Тэг со своим делом вне этого собрания. Я был бы вам весьма признателен. -секундная пауза и пронзительный проблеск в глазах от неожиданной идеи - И тоже был бы весьма не прочь побеседовать о том, что происходит.

Хмуриться Фернандо не перестал, но его щеки вспыхнули от стыда. Ну конечно же он не знал, кто перед ним находится, потому что обычно был слишком увлечен собственными делами, чтобы запоминать каких-то важных людей не из магического общества. И сейчас его щелкнули по носу, поэтому он чувствовал себя так, будто очень и очень сильно оплошал.
- Конклав закончится в три или в четыре дня, - ответил Фернандо, стараясь не слишком выражать недовольство, подергал самого себя за рукав. - Но я не думаю, что вам приличествует ждать в комнате герра фон Тэга, это вообще вторжение на частную территорию.
Он запнулся, подумав, а считается ли частной территорией комната в постоялом дворе, но все-таки продолжил.
- Но я могу пригласить вас в мою комнату, она находится в том же здании.

- Благодарю, мне довольно будет просто знать, где именно он изволит квартировать, чтобы знать, куда прийти. - фон Гесс, явно уловив смущение молодого человека, и решив не усугублять его, мягко кивнул вниз по лестнице, и пошел сам. Так, они все-таки покинули здание Академии, и, когда оглядев с мраморного парапета расстилавшийся чуть ниже Верейн, принялись спускаться, он спросил.
- Я так понял, что вы состоите помощником при архимаге? И давно?

- Чуть меньше двух лет, - отозвался Фернандо, внимательно глядя под ноги, чтобы не оступиться. - Я младший помощник, есть и другие. Впервые попал на Конклав.
"А из-за вас был вынужден его покинуть", - осталось невысказанным то, что вертелось на языке, но произнести это вслух было бы совсем неприлично.

Фон Гесс удивленно вскинул бровь. Два года, а парень и так очень юн, сколько ж лет ему было? И каким образом столь юный маг мог попасть не к старшему лаборанту, и даже не к декану, а прямиком к архимагу - показалось очень интересным. Но расспрашивать об этом было бы и нетактично, да и к делу отношения не имело. Как и расспросы о том, как явный кьерец умудрился так устроиться. Неважно, потом как-нибудь. Взгляд Рихарда скользнул по рукам парня, почти машинально проверяя - есть ли на нем кольцо, и при виде тонкой полоски аметистов от добродушного любопытства не осталось и следа, а меж бровей пролегли глубокие морщины.
- Маг призыва. - не вопрос, а констатация факта - И ваша должность обязывает вас постоянно находиться при особе господина фон Тэга?

- Да, все верно, - кивнул Фернандо, с непонимаем посмотрев на графа фон Гесса. - Вернее, только на работе, но иногда она может быть и в полночь, и в праздники. Кроме того, я часто бываю кем-то вроде посыльного, если того требует ситуация. А что?

Фон Гесс был не молод, и довольно неплохо разбирался в людях, а уж постоянные наблюдения за физиономиями дворцовых бездельников, и всего этого высшего света, и вовсе внесли в его опыт богатый вклад. И теперь он заколебался. Этот юноша, либо действительно не знает ни о чем, либо он совершенно гениальный лжец. Но бывает ли, чтобы молодой человек в его возрасте мог быть настолько хладнокровен и искусен, чтобы вот так сыграть недоумение? Если даже бывает, то об такой самородок, пожалуй, и споткнуться не стыдно.
- Да просто хотел бы уточнить у вас кое-что, в чем я не силен. Мне говорили, что маги призыва видят какую-то "Грань" между нашим миром и тем, откуда маги черпают силу. Причем только они, никакие другие школы ее видеть не могут. Это так?

Отредактировано Рихард фон Гесс (2020-10-28 20:06:23)

+7

3

Разговоры о магии Фернандо любил. Его лицо мгновенно посветлело, а складка между бровями исчезла, будто ее никогда и не было.
- Да, все верно! - он всплеснул руками. - Это подвластно только магам призыва, а все благодаря тому, что мы заключаем контракт с духом. Знаете, одержимые тоже могут взаимодействовать с Гранью, но это иное взаимодействие, не такое, которое можно назвать добровольным. Маги призыва же лично соглашаются на взаимодействие с другим миром, кроме того мы можем еще и латать дыры в Грани. Они порой возникают, и...
Он запнулся, изумленно моргнул, глядя перед собой, потом посмотрел на графа фон Гесса.
В голове Фернандо начала складываться мозаика, образуя обрывочную картину.
- Вы хотите поговорить о тех разрывах в Грани, которые были в столице? Я лично помогал закрывать один из них, но о причине появления сказать ничего, к сожалению, не могу. Это какая-то магическая аномалия. Иногда случается, что Грань истончается.

- Не только. - медленно отозвался фон Гесс, останавливаясь. Они уже прошли больше полпути, и опустевшая у самой Академии, с началом заседания дорога, ведущая в городок, мало-помалу становилась оживленной, но он даже не заметил груженого по самую крышу расхристанного дорожного дилижанса, проскрипевшего колесами с боковой дороги на эту, ведущую к центральной улочке. Хотя тот проехал не дальше как в метрах полутора от них - Я хотел бы спросить другое. Вы, маг призыва, неужели не видели никаких истончений той самой Грани вокруг самого архимага?

Задумавшись на секунду, Фернандо покачал головой.
- Нет, не видел, но я и не применял магию в последние пару дней. Мне известно, что он был болен, возможно, дело в этом. И, погодите, откуда у вас такие сведения? Те люди, которые были с вами, маги призыва? Вы подозреваете в чем-то герра фон Тэга?
Фернандо даже предполагал, в чем именно. В появлении тех разрывов Грани в столице, но это было полной чушью. Архимаг наоборот следил за тем, чтобы все было нормально, он никогда не давал Фернандо поводов сомневаться в добропорядочности собственных намерений. И разве мог человек, приближенный к самому императору, как-то вредить остальным?

- Я хотел проконсультироваться - так же медленно, впившись немигающим, тяжелым взглядом в глаза молодого мага, ответил Рихард - Ведь архимаг - априори самый сильный маг в Империи, верно? Должен быть таковым. И несет ответственность за то, чтобы магия оставалась под контролем и выполняла свои функции. Поэтому я намерен поинтересоваться - что он думает по поводу тех разрывов и тварей что оттуда повылазили. Поинтересоваться - почему не он, а Легион забил тревогу. Почему не он, сильнейший маг Империи, а некий меченый и младший помощник закрывали пресловутый разрыв. Почему эти самые разрывы возникали лишь вблизи его дома, и только после его... болезни. Почему, не попытавшись разобраться, не явившись на совет к Императору, он уехал на Конклав, оставив угрожающую столице ситуацию неразрешенной. Почему в его доме было полно каких-то стабилзаторов. И почему маги призыва, побывавшие близ него, все как один, меняются в лице и твердят, что эта ваша Грань вокруг него сходит с ума.  Ведь с кем же еще консультироваться по таким животрепещущим вопросам, вы не находите? Разве что еще с тем, кто проводит с ним рядом довольно много времени, и, может быть, может поможет ответить хоть на часть из них.

Под взглядом графа фон Гесса Фернандо ощутимо разнервничался и вновь принялся терзать манжет рукава, даже сделала полшага назад, будто хотел сбежать, нахохлился.
- Это все похоже на обвинения, - заявил он, стараясь скрыть страх и сделать вид, что ситуация его рассердила. - Я понятия не имею, почему все это происходит. И, по всей видимости, кто-то обыскивал дом архимага, а делать это без его ведома не полагалось. Это можно было бы посчитать преступлением! И вообще, я все равно не понимаю, что здесь происходит и почему вы меня допрашиваете! Я же сказал, что архимаг болел, месяц назад он отправился в Итерию, и с момента, как мы с ним расстались в пути, я не видел его вплоть до самое ночи перед отъездом в Верейн.
Фернандо сделал еще полшага назад, сложил руки на груди, насупившись еще сильнее.
- И разрывы Грани были не только рядом с его домом, да, больше всего там, но все-таки! А стабилизаторы в доме могли находиться как раз для того, чтобы наладить ситуацию в столице.
Фернандо говорил все это и понимал, что нет, сейчас картинка не складывалась. Она сложится, если фон Тэг старался стабилизировать то, что находилось в самом доме, и если Грань выглядит иначе рядом с ним, тогда дело, возможно, в нем самом. Логика вступила в схватку с уверенностью в архимаге, Фернандо снова покраснел, прикусил губу и сильно замотал головой.
- Бред какой-то. Что вы вообще такое говорите? Вы хотите сказать, что это герр фон Тэг во всем виноват? Но это же чушь полнейшая! - он снова забыл, что общается с человеком, находившимся выше него по социальной лестнице, но уже разгорячился так, что не мог остановиться. - Нет никаких неоспоримых доказательств, в его доме может находиться множество различных вещей! Хоть стабилизаторы, хоть чучела каких-то виверн! А на совет он мог не прийти, потому что был болен. Наверняка дело именно в этом.
Закончив тараторить, Фернандо замолчал, часто дыша и почти с надеждой глядя на фон Гесса.

Зато на фон Гесса этот поток произвел неожиданно успокаивающее действие. Он едва заметно улыбнулся, отвел глаза, и принялся рыться за пазухой отыскивая портсигар. Потом сообразил, что стоит посреди улицы, и недовольно дернул щекой. Курить хотелось до одури. Нет, не был этот мальчик ни злоумышленником, ни сообщником. Чтобы так достоверно изображать непонимание и возмущение надо обладать не только великолепным актерским даром, но иметь еще и железную выдержку и логику. А человек, имеющий такую логику, уж сумел бы соорудить более внушительные аргументы, чем это страстное "чушь полнейшая". Юноша, просто, похоже попросту верит своему патрону и предан ему, а фон Тэг был из тех фруктов, что могут запорошить глаза вообще кому угодно.
- Пока еще, это не обвинения, а только вопросы. - мягко произнес он наконец вслух. - И, возможно, он ни в чем сознательно не виноват. Хотя то, что он не проявил к этим разрывам интереса, и не занялся ими сам, как этого, между прочим, требует его статус, вызывает у меня самые серьезные сомнения в его сознательном причастии к проблеме. Но проблема есть, и сидит она - в нашем архимаге. Сам ли он ее создал, или она сама в нем поселилась - это я и собираюсь выяснить. - он поглядел на юношу - В сопровождении мага разума и мага призыва. Если архимаг ни в чем не виновен - это разъяснится очень легко, и я с удовольствием принесу все надлежащие извинения. Но если окажется виновен... знаете, господин Лара, я бы советовал вам сегодня вечером, когда он вернется с заседания, держаться подальше от его комнат. Виновные часто очень не любят, когда их уличают.

Хмурый Фернандо кивнул, решив, что подальше точно находиться не будет, потому что хочет все знать из, так сказать, первых рук. Ему начинало казаться, что он единственный был дураком, которому ни о чем не говорили и водили его за нос все подряд, потому что сейчас, беседуя с графон фон Гессом, он вдруг узнавал много нового, к чему, пожалуй, готов не был.
И такой расклад его решительно не устраивал. Да, фон Тэг точно имел полное право что-то утаивать от своего третьего помощника, но не настолько же, чтобы потом его ловил капитан эскадрона и задавал какие-то жутко неудобные вопросы, на которые не было однозначного ответа. Да даже неоднозначного не было. Фернандо мог разве что говорить, что абсолютно ничего не знает.
Он снова покусал губу, потом и вовсе потыкал в нее пальцем, покосился на фон Гесса. По всей видимости, обвинения были очень серьезны, раз здесь находился не кто-то, а сам капитан эскадрона. Ну и ладно, что лично Фернандо его не знал, достаточно было услышать про статус, а там уже все становилось ясно.
- А что будет, если герр фон Тэг виновен? - спросил Фернандо после долгого молчания.

+7

4

*совместно

Вот это фон Гесс и сам очень хотел бы знать. Поговорив сегодня с архимагом, и, зная как тот вел себя при досмотре, был абсолютно точно уверен только в одном - тот будет отрицать все до последнего. И уж точно - не сдастся подобру-поздорову. А уж если вспомнить как перекосило Бёка, одного из опытнейших магов Легиона - ожидать можно было вообще чего угодно, включая ту самую катастрофу, о которой предупреждал Меченый. И уж точно не следовало врываться к нему с обвинениями, и пытаться арестовать - в центре многолюдного Верейна, в котором, к тому же, сосредоточен весь цвет магического сообщества. Нет. Следовало вначале его как-то вывезти. Куда-нибудь за город. Скажем, под видом той самой консультации, о которой он намекнул ему в начале Конклава. Что мол понадобился ваш совет, ваша мудрость, проблема вот там-то на такой-то вилле, которую никто не может решить, помогите. Увезти его туда - подальше от посторонних глаз. И уж тогда задать один за другим все эти вопросы. И молиться, чтобы объединенных сил двух лучших магов Легиона и дюжины солдат Эскадрона хватило бы на его изоляцию и арест. Тогда, даже в случае если архимаг решит защищаться, и катастрофа все-таки произойдет - никто непричастный не пострадает.
- Если он поймет, что его уличили - возможна катастрофа, - наконец произнес Рихард вслух,  как бы завершая собственный мысленный монолог. Потом поглядел на юношу, сообразил, что такие слова могут лишь напугать, но ничего не объяснить, добавил. - Во всяком случае, я намерен соблюдать осторожность. Оскорбить невиновного подозрениями - тоже катастрофа.
Он оглянулся, тряхнул головой, и предложил.
- Идемте дальше. И, кстати, расскажите мне про этот разрыв, который вы видели, если можно. Я понятия не имею, как выглядят такие вещи. Что он вообще такое? И как его "закрывали"?
Процесс "закрытия" Рихарду вообще представлялся каким-то диким заштопыванием воздуха при помощи бутафорско огромной иглы, и от этой гротескной картинки перед глазами избавиться было нелегко.

Какая может быть катастрофа, Фернандо не понимал, но, конечно же, представил самое страшное. Для него самым страшным была, пожалуй, смерть, может, еще позор, поэтому в представлении Фернандо архимаг набрасывался на всех, кто его обвинял, открывал какой-нибудь разрыв Грани и сбегал прямиком в ночь. Картина была одновременно и комичной, и неприятной.
- Обычный разрыв, - он пожал плечами. - Вернее... ох, не знаю, как объяснить. Мерцающие грани, сразу же понятно, что это дверь в другой мир. Обычно такие разрывы видны даже тем, кто не владеет магией, но им не видны потоки силы. Понимаете, другой мир, который отделен от нас Гранью, наполнен магией, поэтому когда появляются подобные бреши, через них та самая, чистая, так сказать, магия проникает в наш мир. Обычно она не оставляет особых следов на мире, но иногда могут выбираться различные существа, как и произошло в тот раз. Тогда выбрались баргесты, но мы с герром ун Осгердом с ними справились. Нет, конечно, больше он, чем я, у меня просто не было оружия. Но, в общем, закрывать разрыв пришлось вдвоем, потому что он был почему-то... Вы когда-нибудь двигали шкаф, герр фон Гесс? - спросил Фернандо.

- Доводилось - Рихард аж прыснул от неожиданного сравнения. Среди всех этих высоких понятий "потоки", "сила" "грани" и прочие, которые он понимал лишь умозрительно, такое неожиданно простое сравнение почему-то порадовало. - Все на свете проклял, чуть спину не надорвал, и, в конце концов понял, что был идиотом, который поленился предварительно вынуть из шкафа книги.

- Вот тут то же самое, это как шкаф двигать, - поддержал Фернандо. - Обычно это так, будто двигаешь пустой шкаф, но на этот раз было тяжелее. Казалось вообще, что грани вырывались, один маг призыва со всем этим не справился бы.

Фон Гесс поглядел на юношу с явным интересом. Вот такая манера изложения была ему куда понятнее. Почему-то представился большой граненый стеклянный шар. Вот одна из его боковых граней куда-то пропадает, а те, что окаймляют ее по краям начинают светиться, изображая ту самую "дверь". Потом из дыры выскакивают всякие твари и выливается нечто невидимое, с этим стало все понятно. Потом маги начинают эту дыру латать, а края вырываются и сопротивляются. Но все-таки, как тогда получается эти самые "грани" свести вместе, то чем их зафиксировать в закрытом состоянии? Образ громадной иголки с сияющей ниткой, сшивающей эту сведенную вручную конструкцию, никак не хотел проходить. Следовало пользоваться любым случаем, чтобы восполнить нехватки образования, а этот молодой маг не походил на своих зрелых коллег, которые не снисходили до объяснений своих заоблачных знаний обычными простыми словами.
- Кажется начинаю понимать. Но когда вы все-таки "закрыли" эти самые грани... ну, представляю, как-то свели края вместе, как делают это лекари при зашивании ран. Как потом эти края удержались на месте? Чем вы их... ну не знаю.. зашивали.. склеивали... Как это называется?

Отредактировано Рихард фон Гесс (2020-10-18 19:09:25)

+7

5

- Мы обычно говорим просто "закрывать". Руками, никаких других средств не используем, просто направляем поток магии так, чтобы он удерживал эти грани разрыва вместе. Можно конечно сказать, что склеиваем, но собственной магией. По сути, если свести концы разорвавшейся Грани вместе, они сами притягиваются друг к другу, но так может просто казаться, я не уверен, если честно. Оно все происходит практически само, главное - это схватить и соединить, - Фернандо пожал плечами. - Такое довольно сложно объяснить не магу призыва.
Было сложно объяснять даже магам других школ, потому что никто из них не понимал, как именно нужно работать с Гранью. А еще, разумеется, многие считали, что маги призыва не так уж необходимы в больших количествах, потому что разрывы Грани случались очень редко.
- Ничего сложного, но одновременно с этим - довольно... ну... сложно, в общем, - расслабившийся от привычной темы Фернандо пожал плечами.

- И закрыть такое может только маг призыва? Никакая больше школа такое не умеет? - фон Гесс,по-настоящему заинтересованный рассказом, почти машинально посторонился с дороги, заслышав топот позади, и спутника своего за локоть сдвинул, чтобы идти им обоим по обочине. Обогнав их промчалась целая кавалькада всадников и протарахтел высокими, на итерийский манер, колесами, чей-то элегантный экипаж.

- Ну да, это особенность школы призыва, - немного горделиво сообщил Фернандо, прищурившись и глядя на графа фон Гесса - был готов защищать собственную важность и уникальность. - У остальных ведь нет контрактера.

- А у вас какой контактер? - полюбопытствовал фон Гесс, уже откровенно улыбаясь. Этот парнишка нравился ему все больше и больше.  Он любил в людях такую вот одержимость своим делом, умел уважать и ценить таких людей. Собственно и сам таким был, только вот дело его было иным.

Вот тот вопрос, после которого все начинают насмешничать. Фернандо собрался с силами, состроил абсолютно невозмутимое лицо и гордо сообщил:
- Павлин.

- Настоящий? - Рихард ушам своим не поверил.

- Выглядит, как настоящий, - кивнул Фернандо. - Хвост, перья - все имеется. И даже голос такой же, как у настоящего.
О да, его контрактер орал так, что аж уши закладывало.
Никто не уходил не впечатленным.

- Потрясающе - фон Гесс рассмеялся так легко, словно и не было на душе никаких волнений, ни опасных планов, ни двусмысленного положения, ни вообще ничего тяжкого. Поистине этот мальчишка умел заражать собеседника собственной легкостью, а уж пронять Рихарда и вовсе было непросто.
Город был уже совсем близко. В окнах крайних домов ярко искрили, слепя глаза, солнечные блики. Из-за стен и домов доносилась какая-то музыка. На конклав съехались делегации со всех стран, и в Верейн, помимо магов, потянулись все, охочие до заработков. От торговцев до шлюх, от бродячих циркачей до известных певцов, карманники всех мастей и призванные следить за порядком во всем этом балагане, полицейские. Верейн, и в обычные-то дни яркий и праздничный, как и все городки возникшие вокруг учебных заведений, городок, в котором верховодила веселая студенческая жизнь вперемешку с академической муштрой, где на каждом углу соседствовали трактиры и книжные лавки, а по вечерам на любом углу можно было встретить подвыпившую компанию молодых людей с пьяным жаром обсуждающих не собственных подружек, а какой-нибудь магический элемент, или хихикающую стайку девиц, планирующих какую-нибудь каверзу над каким-нибудь привлекательным наставником, или парочки,где двое вперемешку с поцелуями, хвастали друг перед другом своими достижениями. Теперь же этот самый Верейн весь целиком словно преватился в настоящую ярмарку, и звуки скрипок и дудок, голоса зазывал, смех и разноголосый гул заполонили его с самого утра, не собираясь тратить времени в ожидании вечера.  И традиционная "стража" у ворот, чья служба во все времена была полнейшей синекурой, сейчас была расслабленнее прежнего. Молодые люди охотно болтали и со входящими и выходящими, словно сегодня и караул был одним из видов развлечений. Фон Гесс со своим спутником уже были совсем близко, до них долетали даже обрывки смеха. Фон Гесс хмыкнул неодобрительно, но с нотками снисхождения. Молодежь, да еще и обычные рекруты, что с них взять. Хотя за такое поведение начальнику местной стражи все-таки следовало сделать выволочку. Ну куда это годится. Этот вот явно на все махнул рукой, любезничает с какой-то белокурой девицей, вроде бы документы проверяет, а сам на них и не смотрит. А этот? Ворон считает, что ли?
Молоденький стражник, стоявший у ворот лицом к дороге, и, следовательно, к Академии, оставшейся больше чем за километр за спиной, смотрел в небо, и действительно с разинутым ртом. И глаза его становились все круглее и круглее. Да еще и другого дернул за рукав, не отрывая взгляда, рукой ткнул - мол посмотри.
- На что они смотрят? - фон Гесс сам не понял, что спросил это вслух, и, машинально, тоже обернулся. Ну на что там смотреть? На очертания Академии на фоне неба?
И замер как вкопанный, не в силах поверить тому, что видел, и даже, кажется приоткрыв рот.

Фернандо все еще улыбался, когда заметил изумление стражников, а затем и его спутник обернулся в противоположную сторону, будто там, позади, могло быть что-то не то.
А не то как раз и было. Глаза Фернандо округлились. Сейчас не нужно было применять магию, чтобы понять, что происходит, но он, маг призыва, видел больше обычного человека. Сияние над академией не было обычным магическим явлением или следствием празднования Конклава. Все было в разы серьезней и даже хуже.
- Рейно... - пролепетал Фернандо.
Оторваться от зрелища не получалось.
То, что видел Фернандо, никогда ему раньше не встречалось. Грань содрогалась так, как тонкая осина ветру, шла рябью, и это было и красиво, и пугающе одновременно. Нужно было бежать, потому что такое точно не могло пройти бесследно, Фернандо это осознавал, но его ноги приросли к земле, а сам он побледнел, как будто перед ним стоял оживший мертвец или что-то столь же кошмарное.
- Нужно бежать. Мы должны... - губы едва шевелились, а язык заплетался. Фернандо, сам того не осознавая, говорил очень тихо - шум вокруг нарастал, кто-то ликовал, глядя на прекрасное явление.
Договорить не получилось - грянул взрыв, волна воздуха бросила в лицо пыль, а Фернандо вцепился в локоть графа фон Гесса, инстинктивно спасаясь от падения.

+7

6

*совместно

- Вниз! - крикнул фон Гесс, и, развернув парня лицом к городу, швырнул его на землю, и сам тут же бросаясь рядом ничком.
И вовремя.Потому что следом за воздушной волной, за целым облаком пыли, обманчиво медленно, растекавшимся вокруг расколотого и рассыпающегося огромного здания, пришла вторая - на самом деле, продолжение, тело, и основной массив первой. От огромной воронки полетели камни, взрывная волна разметала громадные плиты, кроша их на осколки, и увлекая за собой, понеслась дальше, ломая деревья, выворачивая из земли камни, превращая землю в подобие вздыбившихся и застывших морских волн. Пронеслась над головами, уже ослабленная, затихая по мере удаления от эпицентра, и только последние ее отголоски простучали-таки вокруг них осколками битого кирпича.
Рихард, прижимавший одной рукой плечо юного мага к земле, чтобы не надумал вскочить раньше времени, а второй зачем-то вцепившийся в оказавшийся под ладонью булыжник, осторожно приподнял голову, оглянулся назад, и увидев, как оседает там, далеко, серо-бурое облако, выдохнул, и приподнялся. Вначале на четвереньки, потом на колени. При виде нескольких крупных осколков красного и желтого стекла, воткнувшихся в землю в каких-то нескольких метрах от них, его передернуло. Какой же силы должен был быть взрыв, чтобы битый камень и стекло разнесло больше, чем на километр.Вот сейчас в самый раз спрашивать, "что это было", да только понял, что и так знает. Та самая катастрофа, про которую предупреждал Меченый. Или... нет, он вроде говорил о чем-то уж совсем страшном, хуже чем те разрывы. А тут - да, трагедия, что Академия взлетела на воздух, похоронив вместе с собой всю верхушку магического мира, но хоть, хвала Рейно, далеко от города. Трагедия, но если этим все и обошлось..
Да только этим не обошлось.
И второй удар - сильнее и страшнее первого, пришедший из самой глубины земли, швырнул Рихарда на землю так, как если бы попросту выдернули опору из-под ног.
Как у висельника - пришло  бы идиотское сравнение, если бы удар не выбил из головы разом все мысли

Фернандо вякнул, оказавшись на земле, постарался подставить руки, чтобы не удариться лицом. Стало очень страшно, и некоторое время он молчал, пережидая и волну взрыва, и второй удар, из-зп которого, казалось, вздрогнула сама земля. Фернандо даже попытался сжаться и зачем-то сцепил зубы, будто боялся, что они начнут стучать.
Значит, что-то было не так с фон Тэгом. Эта мысль крутилась в голове Фернандо, а кроме нее ничего не было, и он, лежа на земле, изумленно моргал, ползком постарался добраться до городских ворот. Грудь сдавливало - взрыв точно был магическим, искра внутри разбушевалась, но так же резко, как и начала, затихла. Был какой-то странный выброс силы, потрясший Грань.
Когда все немного успокоилось, Фернандо перевернулся, глянул на руины академии, уселся прямо на дороге, поднял руку, чтобы стереть пыль с лица. В волосах запутались мелкие камни и какой-то мусор, но он не обращал на это внимания.
Пальцы коснулись чего-то влажного у самого носа, и когда Фернандо посмотрел на ладонь, едва не потерял сознание - из носа текла кровь, и он решил, что, по всей видимости, умирает. Закатить глаза и упасть в обморок не получилось, мешали крики вокруг.
- Граф? - позвал Фернандо, и ему показалось, что голос звучит очень тихо, хотя на самом деле он кричал.

Рихарда не оглушило лишь благодаря тому, что он, наученный старым опытом, успел совершенно машинально приоткрыть рот а потом сглотнуть, но на фоне жуткого ощущения, от которого содрогнулась земля, сохранившийся слух казался совершенно ерундовым плюсом.  Он медленно поглядел вбок, точно откуда-то издалека услышав, что его окликают. Не сразу даже вспомнил, кто этот юноша, но буквально через секунду схватил того за руку и указал второй на руины Академии.
- Эта хрень - магическая? - какие уж тут политессы и взвешенные слова. Всего самоконтроля фон Гесса едва хватило только на то, чтобы не перейти на каленый солдатский мат - Смотри! Там, над развалинами, как себя ведет эта ваша Грань? Она там есть? Она спокойная? Или?

Отредактировано Рихард фон Гесс (2020-10-26 19:37:08)

+7

7

- Магическая, - промямлил Фернандо. Отвечал он с запозданием, когда удавалось осознать, чего же от него все-таки хотят. - Грань...
Он присмотрелся, но сейчас, когда все после взрыва практически улеглось, с Гранью ничего не было, она была в порядке и не вызывала никаких переживаний, что казалось достаточно странным, потому что так быть точно не могло. Он своими глазами видел, как она содрогалась, а теперь перед Фернандо было чистое небо и ровная Грань. Ничего необычного.
- Она такая же, как и обычно, - Фернандо непроизвольно потрогал ухо, ойкнул, когда понял, что сам себя испачкает кровью, почувствовал, что опять становится дурно. Коснулся носа, посмотрел на пальцы и пару раз моргнул. - Там же люди, граф фон Гесс, там же все архимаги, Рейно!
Фернандо сбросил руку фон Гесса, подскочил на ноги, рванул к академии, но через два шага замедлился.
А что, если никто не выжил? Что он тогда будет делать?

- Там сейчас нет даже трупов - Рихард тоже поднялся, насилу откашливая удушливую пыль, набившуюся в легкие. Надо же, а раньше не замечал, что она мешает дышать. В том, что сказал - был уверен. Будь это просто обрушение - под развалинами могли бы остаться живые. Но он видел, как взрывы превращают оказавшихся в эпицентре людей попросту в кровавую пыль. А уж взрыв такой силы...и. увидев, что юноша кинулся назад, рявкнул - Фернандо! Назад! Туда нельзя.
Мысли в голове все еще были бессвязной кашей. Проклятье, ведь сейчас начнется настоящая паника! Что-то надо делать, а как? Тут не Эргентвер, где полно полиции и соорганизовать население куда как проще. Да тут еще и не население а магическо-студенческая вольница, будь она неладна! Проклятье, проклятье, проклятье. Разузнать о количестве пострадавших и организовать помощь. О том, что пострадавшие - есть, можно было не сомневаться. Одна перевернутая телега с истерично бьющейся лошадью была совсем рядом с ними, и к ней уже бежали городские стражи. Дальше, по дороге к академии, сквозь пелену оседающей пыли тоже виделось какое-то движение и дикое ржание лошадей, проглядывали силуэты опрокинувшихся карет и выбирающихся людей.
А паника начиналась.За стенами города в самый момент взрыва стихла музыка, а сейчас слышались вопли, из ворот выбегали люди, желающие узнать, что случилось, и, скоро они превратятся в настоящую толпу - перепуганную и неуправляемую! Во имя Рейно, сейчас хотя бы сюда Изольду с дюжиной эскадронцев! Местная полиция? Иди знай, где они тут расквартированы и как их вообще соорганизовать? Фон Гесс лихорадочно пытался вспомнить имя начальника Верейнской полиции, и, цапнул молодого мага за руку раньше, чем понял, что все-таки вспомнил.
- Беги в город. Найди Гюнтера Байера, начальника полиции. Расскажи что произошло, и передай от меня - патрули по всем улицам, всем находиться в домах, и возможно, готовиться к спешной эвакуации. Никого не выпускать за ворота. А самого его я жду здесь. Точнее там - Рихард отмахнулся в сторону руин академии.- И наместника, как там его...Бибера! Пожалуйста!

Фернандо замер, удивленно моргнув, обнял самого себя руками, а потом кивнул.
Где искать сейчас наместника, он не знал, голова не соображала, но можно было останавливать стражу.
Бежать не получилось, но когда Фернандо шел, дрожа коленями, он постарался набрать хоть сколько-то приличную скорость, чтобы никого не задерживать. Руины академии, казалось, смотрели в спину, Фернандо почти физически ощущал потусторонний холод и боролся с желанием обернуться.

Отредактировано Фернандо Лара (2020-10-26 20:26:31)

+7

8

[nick]Маредит О'Райли[/nick][status]архимаг Итерии[/status][icon]http://forumstatic.ru/files/001a/d4/c3/63355.jpg[/icon]

Сначала ему сдавило грудь, да так, что О'Райли, никогда особо не задумывавшийся о том, что у него есть какие-то проблемы с сердцем, подумал и об этом. А потом резко выдохнул, когда понял, что все эти разговоры про старость - это не про теперешнюю ситуацию. Он даже приподнялся, ухватившись за дверцу дилижанса, чтобы выглянуть в окно - и в этот момент сначала ударила магическая волна, едва не сломавшая архимага пополам, а потом и физическая волна, взрывная.
Его ослепило и оглушило, и как куклу, швырнуло в сторону.

Итерийские дилижансы были на полпути к Верейну, но даже сюда дошла взрывная волна, и дилижансы разметало вместе с лошадьми, возницами и пассажирами, в разные стороны. Лошади в последних двух каретах погибли сразу, изломанные так, как не смог бы поломать никакой монстр, обитающий в этом мире, разметав части лошадиных конечностей. Кареты разбились в щепки.
Итерийский архимаг, со стоном поднимающийся на колени, пытался сфокусироваться. Он открыл покореженную дверь плечом, несколько раз ударив по ней, а потом вылез наружу и свалился на землю, сев на коленях. Из носа текла кровь. Они были слишком близко к эпицентру взрыва и не погибли только чудом. Только чудо - и немного здравого рассудка, - спасли их от неминуемой гибели.
Маредит тяжело поднялся, пытаясь осмотреться, держась за ушибленные ребра. Лошади, кто выжил и смог выпутаться из упряжки, без оглядки бежали прочь. Его возница был жив и стоял на четвереньках, явно пытаясь понять, что происходит и хоть немного прийти в себя после шока. На нетвердых ногах О'Райли пошел к перевернутым дилижансам позади своего. Из ближайших выбирались маги - помогая друг другу и тоже пытаясь осознать себя в пространстве. Маредит щурился, у него звенело в ушах, ноги были ватными и держали очень плохо.
Он оказался прав. Гордыня и жажда власти фон Тэга привела к катастрофе.
- Рейно всемилостивый...
Только сейчас архимаг поднял глаза и посмотрел на руины академии. Надеяться, что кто-то выжил было бессмысленно. После такого не выживет никто... он прикрыл глаза и, прихрамывая, пошел к каретам, которые ехали последними - и пострадали тоже сильнее всего.
Из самой последней маг созидания вытаскивала того самого мага школы призыва, кто первый сказал про Грань. Маредиту не нужно было много знать, чтобы понимать, что одного мага он точно потерял - Коннор, переваливающийся через разрушенную дверку кареты, жильцом не был. Ида, целительница, укладывала его на землю, и ее ладони начинали мерцать магическим светом.
Девочка, видимо, из-за шока, не понимала, что ему уже не помочь.
Маредит опустился с раненым на колени. Тот захлебнулся кровью, повернул голову набок и сплюнул.
- Это не... конец, - прохрипел Коннор так, что пришлось приложить усилия, чтобы его понять. - Уезжайте... быстрее...
O'Райли поджал губы и кивнул. Ида спрятала в ладонях лицо, пытаясь скрыть слезы, а маг призыва, сделав последний судорожный вдох, затих. Взгляд стал стеклянным, и Маредит, поджав губы снова, смежил магу веки. Значит, не конец... ему нужен был маг призыва. Но не сейчас, позже. Если это позже наступит. Пока что он не чувствовал колебаний Грани, но Коннор редко когда ошибался.
- Морканта! - так громко, как он только мог, позвал итериец. - Больше погибших нет?
Он взял под локоть целительницу и начал подниматься, поднимаясь вместе с ней. На скорбь у них будет время потом.
- Вставай, девочка.

+8

9

Мир вдребезги как витраж, от стекла — и сразу в пыль; она думает о совсем простых вещах за секунды до.
А потом всё вокруг перестаёт быть.

Даже если в эту секунду лишиться сердца — отсутствие чувства к блаженству не привело б; казнящий напев и сгущенный жар — и следом осязаемая, кричащая пустота.

Её швыряет к двери — спустя оборот, когда привычность ворочается и стонет [переворачивается градусов как минимум на сто] — щекой холодной к окну, виском — будет больнее, простые мысли о простых вещах — остриём [но это просто впившаяся заколка] магистр пытается дышать, и с несоизмеримо мелко думает о причёске; стон — совсем тихо — немой вопрос, потом только понимает — свой, и тут же засохло под языком, зацарапалось в горле; жар, отрезвляющий как снежный ком, струится от висков; сознание собирается по пылинкам — Верейн, фон Тэг, скандал, катастрофа, — дальше чисто мысленная удушающая пропасть, между рёбрами как обрыв — больно, почти физически, дальше — взрыв...? Пальцы не слушаются от дрожи, заколка, упавшая мимо перевёрнутого каретного пола, — вместо серебра отливает красным, но она не видит — слышит только жалобный звон.
В наступившей вокруг тишине — страшный.
До одури.
До того, что сковало льдом.

Так чувствуют себя люди, пережившие шторм. А море целует остовы.
Костей.

Но это, конечно, ложь. Руки находят излом — то, что было дверью, поддалось легко [как сговорчивы могут быть калеки] — небо, судорожное как мираж [законный верх после покорёженного потолка], — потускнело; магистр думает, — больше ворочает мысли, от виска к виску, где сладко и горячо — «как», и родное ему — «почему»; помнит, что не оглядывалась назад; помнит, как ждала экипаж, и волнение было нервозностью — не животной тревогой, оказалось наоборот.
Воздух кажется мёртвым.
Пальцы похожи на лёд.
Порыв обнимает за горло — тянет назад, заклинает, зовёт, — [это рефлекторность бабочек, выбирающих огонь] — инстинкт зачарованности, сковывающий хребет — это эрзац надежды и подражающая вере модель — «обернитесь назад, посмейте» — и руки до живости горячи.
Магистр обнимает себя за плечи [ей больно, жар сползает от виска к ушибленному запястью, но]. Оборачивается на академию, которой больше нет. 

То, что она готова была ждать как дурную весть, случилось сейчас.
И здесь.

Воздух тяжёл как свинец, и вдох заполняет душной упокоенностью — так спокойны безмолвно кричащие и люди, унесённые морем.
Её не смущает ни оторвавшийся шлейф [она слышала треск, но он был спрятан за криком — кто-то звал на помощь и скрежетала моррова дверь], ни рассыпавшиеся по плечам волосы, тускло горит ссадина на щеке, над ухом — багряно [на уровне чувства, она не касается виска, будто рука не слушается] и мокро.
Её не впечатляет изменчивая неизбежность смерти.
Пыль на рукавах. Совсем немного красного. Нет, показалось — правда пыль. Единственная красная капля — на плече.
Верейнской академии больше нет [и всех-всех-всех, ворох улыбок, жалоб и взглядов, лица, составляющие витраж, а стекло продолжает биться, ничего, ничего, ничего — из чувства ничего, и это пугающе душно, холодно, пусто, до осознания — целая вечность, пролегающая кривой по излому.]
Казалось, что она знает, чем это кончится.
Хотелось узнать обо всём как минимум в Миоке — или за стенами помесья в Дердре; воздух — свинцовый всё ещё — доносит чей-то всхлип и отчётливость слов [она слышит это как люди, ещё не пережившие шторм, смысл плавно невнятен как сквозь свинцовую толщу], а на втором порыве ветер целует её прямо в маковый на щеке росчерк. Это отрезвляет — возвращает, сознание из абстракции становится абсолютным — только руки — всё же — дрожат.
Кажется, это пока не исправить. Отрешённые до уровня механизма вещи очень легко поддаются излому. Шаг — исправность, следом — второй. [Магистр-стихийница, сидевшая рядом с ней, вытаскивает за руку захлёбывающегося нервным кашлем коллегу. Одной — своей — рукой. Вторая у неё сломана в выпирающую кость — сквозь атлас рукава, Морканта не смотрит].

Стынущее в груди разгорается до ожога.

— Есть раненные, — остаётся идеально верным из всего только голос, звучание, но не смысл произнесённого; она смотрит на целительницу и архимага самую малость отрешённо, в череп изнутри болью бьётся рябь, покрывая всё перед глазами судорожной дрожью, — Им можно помочь.

«Нужно» — но кто говорит о заботе.

А ей — ей хочется говорить, когда из трясущегося в ознобе мира вокруг ясным для глаз становится только Мередит.
Магистр молчит.
Всё несказанное банально до тошноты.
О правоте, безумии, катастрофе, ломкости материй; о красном на руках менталистки, о том, что они единственно выжившие, о том, что им всем надо срочно в Итерию — осколком, остатком; несказанное — это то, что почти вся верхушка конклава погибла, истлела, перестала существовать [это хуже всего, хуже, ничего не остаётся, наверное, даже духа, к горлу подкатывает тошнота, магистр стоически сжимает зубы] — это и так все понимают, нет — так дойдёт позже, как запоздала бывает боль, а дальше — дальше только хуже.

Потому что за «дальше» — головокружительное ничего. Скандал и всеобщий траур — только кромка, грань, начало.

Она думает о бабочках.
От тех остаётся хотя бы горстка праха.

— Мы в состоянии добраться до Верейна?
«Нам нужно» — но кто говорит такое губами, восковыми от неверия. Она думает, что может, хочет в это верить — боль, возникающая в виске, всего только звон — багряный и резкий, и мир обретает грань — но это только если держать голову со спиной прямо. Платье цвета инея — по подолу у самой земли оттенок «пепел». У самой земли стеклянные глаза со смеженными веками.
У неё такие же сейчас. Наверное.
— Мы можем рассчитывать, что вырвавшийся магический поток на настоящее время стабилен? — она не смотрит вниз, пальцы целительницы цвета маковых полей, глаза... маг призыва.
[Воск определяет тон] — и безэмоциональность вопросов перекраивает их в утверждения. 

Ей бы — правда — хотелось верить.

+8

10

Фон Гесс же, не провожая парня взглядом, торопливо пошел навстречу бегущим от ворот сторожам. Возница телеги, судя по тому, что уже поднимался на ноги, в их помощи явно не нуждался, зато ему самому их помощь была нужна позарез. Надо было действовать быстро, иначе толпа выплеснется из города и тогда Рейно ведает что начнется. Следовало быстро разогнать все население по домам, собрать силовиков и магов и обследовать руины, на предмет каких-либо потенциальных сюрпризов.
- Стоять! - времени на представление тратить не стал. Те, хоть и молодые оболтусы, но как минимум один из них, замерший как вкопанный при виде мундира Эскадрона и знаков отличия, явно сообразил с кем имеет дело, а значит и другим внушит, что следует принять слова всерьез.
- Немедленно, всех выбежавших завести обратно. Закрыть ворота, никого, кроме военных, лекарей и должностных лиц не выпускать. Ты! - указал на того, кто казался постарше и посмышленнее - В Штаб Смотрящих, передай, пусть немедленно возьмут оцепление вокруг руин, и приступят к обследованию. И пару лекарских фургонов туда же. Как понял?
- Вас понял! - парень вытянулся во фрунт, доказывая, что наметанный взгляд не ошибся.
- Исполнять!
И не проверяя что там и как, не оглядываясь, и не видя, как посланный во все лопатки устремился обратно в город, а остальные, переглянувшись, принялись сзывать и буквально стаскивать обратно всех выбежавших, фон Гесс бегом устремился к поваленным каретам, которые увидел после второго толчка. Все-таки взрывная волна, хоть накрывшая и на самом излете, не прошла зря, да и возраст и сигары делали свое дело - он очень быстро закашлялся, но шага все же не убавил. Так и добежал к головной карете, кучер которой уже почти успокоил лошадей. Быстро оглядел выбравшихся людей, отмечая, что в разной степени, но от взрыва пострадали почти все. Увидел и тело на земле, и дрожавшую юную женщину, которую поднимал с земли человек, чья внешность показалась смутно знакомой. И остальных, помогавших друг другу, ощупывавших конечности, проверяющих повреждения. Двое из них оклемались уже настолько, что взялись за дело и обрезали постромки лошадей в последней, сильнее всех пострадавшей карете, чтобы освободить несчастных животных. Что ж, ребята, похоже, бывалые - мельком облегченная мысль, но задерживаться на ней не стал. Шагнул к самому старшему, тому, кто показался знакомым, и сразу вспомнил, что видел это лицо в первом ряду собравшихся на Конклаве.
Ничего себе. Выходит, там не все погибли? Но удивляться - потом, вначале выяснить
- Рихард фон Гесс, капитан императорского Эскадрона. Сейчас здесь будут лекарские фургоны. У вас много пострадавших?

+9

11

[nick]Маредит О'Райли[/nick][status]архимаг Итерии[/status][icon]http://forumstatic.ru/files/001a/d4/c3/63355.jpg[/icon]

Раненные. Морра, да они все раненые. Даже на точеном лице Гваур кровь. Да и на нем самом. Пытающая не рыдать Ида, мелко вздрагивающая, а Маредит это ощущал, держа ее за локоть, тоже в крови. Морра, Морра, Морра! Проклятый фон Тэг! Внутри о'Райли снова начала подниматься холодная ярость напополам с ужасом.
- Ида, помоги остальным, - мрачно проговорил Маредит и посмотрел на Морканту.
Когда маг созидания отошла к ближайшему коллеге, всхлипывая и пытаясь взять себя в руки, он еще сильнее помрачнел, Рейно, они все могли там быть. Под завалами. Они все могли там быть, если бы фон Тэг кое-чего не досказал, а Коннор, которого они глупо потеряли, не заметил бы колебания Грани, не посмотрел бы так, как должен. Рейно.
- У нас нет выбора, - процедил архимаг на вопрос, доберутся ли они до Верейна.
Он мрачнел все больше и больше с каждой секундой.
- Я не чувствую ничего сверхъестественного. Сейчас. Но Коннор сказал, что это не конец. А ты знаешь его, Морканта, не хуже меня. Коннор редко... ошибался.
Ошибался. В прошедшем, Морра дери, времени. В прошедшем...
- Я не потеряю в этой проклятой империи ни одного мага больше, - прорычал Маредит вне себя от бешенства и ужаса. Он готов был объявлять Эренхасту войну за то, что они погубили столько людей по своей проклятой твердолобости. Он расскажет все королю Итану, милостью Рейновой, все в таких красках, что Эренхаст захлебнется собственной кровью и будет ползать по политической арене, собирая зубы. Твою мать... Рейно, они единственные выжили. Он был единственным архимагом на весь Аргервельд.
Больше не было никого.
К нему, как тварь Морры из табакерки, выскочил какой-то мужчина. Лицо было смутно знакомым, и итериец с трудом вспомнил, что это был тот самый мужчина, который решил передать им всем "привет" от их императора, который прохлопал ушами эту трагедию.
- У меня один погибший, - прорычал Маредит. - И империя ответит мне за этого погибшего так, как не отвечал никто.
Он в бешенстве выдохнул.
- Я Маредит о'Райли, архимаг Итерии, единственный архимаг Аргервельда, который выжил в вашей морровой империи из-за вашего съехавшего с катушек фон Тэга! Вы допустили эту катастрофу! Вы убили такое количество людей, это по вашей безалаберности это произошло!
Маредит не мог остановиться. Его несло, и он, едва сдерживаясь от того, чтобы разорвать этого императорского пса, кипел от ярости, холодной и жестокой, которая в нем кипела.
Он снова выдохнул сквозь зубы.
- Я требую, чтобы вы доложили вашему императору о произошедшем немедленно.
- Сообщение семафорами уже отправлено, - прогудел за спиной голос. - Назовитесь, уважаемый.

Маредит обернулся. За своей речью он даже не заметил стука лошадиных копыт, а их было много. И браслеты на руках были говорящими. Смотрящие. Как вовремя. Говорящий с ним мужчина спешился с лошади и коротко отдал приказ скакать вперед и оцепить академию.
То, что осталось от академии.
- Это вы назовитесь, - прорычал архимаг, вставая так, чтобы его маги оставались за его спиной.
- Генрих Шнайдер, Старший Смотрящий Верейна, - прогудел тот низким баритоном. - Герр фон Гесс.
Тот кивнул императорской шавке.
- Маредит о'Райли, архимаг Итерии, - процедил маг во второй раз.
- Я сожалею...
- Сожалеете?! - взорвался итериец. - Как вы вообще пропустили его с его нестабильным фоном?!
Смотрящий молчал и отчего-то опустил глаза.
Маредит опасно прищурил глаза, а когда Смотрящий отвел взгляд, взорвался еще раз.
- Вы проверяли его, псы, - выплюнул он с бешенством.
- Господин архимаг... - попытался привести в чувство Маредита Смотрящий.
- Вы проверяли фон Тэга! И упустили его! Вы понимаете, что натворили?!
О'Райли кричал так, как не кричал ни на кого в жизни. Все знали о его дурном характере, но таким вряд ли кто-то его видел.
- Морра, да вы... - он задохнулся одновременно от бешенства и возмущения. Это было невероятно. Невероятно. -... проклятые импотенты, лишенные мозгов хоть на грамм, Морра! Немедленно...
Маредит развернулся к капитану эскадрона, и и его ушей едва ли не валил пар, так сильно он кипел.
-...немедленно сообщите вашему императору обо всех подробностях трагедии. Виноват ваш фон Тэг. И немедленно организуйте нашу транспортировку в Эренхаст, мы улетаем. Немедленно. Или вы будете лично отвечать за это перед королем Итерии, я клянусь вам. Морканта!
Он повернулся к магессе.
-...заморозь... тело Коннора. Мы забираем его с собой. Сможешь? Он должен быть похоронен на родине.

+6

12

Редко ошибался — да, конечно; она кивает — бессловесно, и движение отдаётся болезненным током куда-то в шею, ощущение почти новое в случившейся круговерти — магистр подозревает, это что-то между сотрясением и чувством быть повешенной.
Редко ошибался — да, конечно; непривычно думать обо всём [обо всех] в прошедшем, будто оглядываться назад.
Ошибся кто-то другой — и теперь всё стало прахом.

Потеря — удар, нацеленный на печаль; то, что Коннор был магом призыва — единственным из — уже осознание, не осеняющее, но бьющее, нисходящее как волна — теперь они все как слепые котята — и без слуха, без чувства, с — надеждой ли? — только уверенностью, что всё обойдётся, утихнет, умолкнет, з а к о н ч и т с я, станет пустым и зыбким, как сон; кошмар, разменянный на явь; хочется сказать, что ей страшно [если страх — просто абстракция, констатация факта, что от них в случае неисправности тоже мало что останется], но.
Нет, не станет.
И всё таким как прежде.

Боль в виске утихает; из острой становится отупевшей и рваной — иллюзия тишины, глубина вокруг, воздух похож на ртуть, господин архимаг готов разорваться и разорвать — и это, право, наиболее здраво сейчас, яснее только вкрадчивое молчание — безынтересный стерильный взгляд, но это — уже к подъезжающим. Есть что-то от холодной затупившейся ненависти — остаточное, разве что колется на кончиках пальцев, неисправное и пустое. Бабочки. Прах. Ломанный алгоритм шестерёнок.
Смотрящие [собачья дрессура — весь надзор, как оказывается, из человечьего в них только умение фатально ошибаться, но об этом — либо кричать, либо захлёбываться в молчании].
Очень вовремя [на костях можно обойтись без официоза, и это право архимага кричать им в лицо, а ей — отворачиваться, но это только от того, что больно].
И взгляд некуда деть. Выдрессированные идиоты [самое мягкое, остальное сталь, остальное словесное — неподходяще и далеко]. Руины и прах. Глаза мертвеца [ощущение собственной слепоты, пробирающее до мурашек — эрзац предчувствия чего-то ужасного]. Всхлипывающая целительница — как напоминание держать саму себя в руках. Пальцы — [отчего-то красные и мокрые], а она всего-то пытается пригладить волосы.
Магистр понимает, что разбила голову. От этого — и стонущего эха в черепной коробке — вдруг очень хочется рассмеяться в голос. Неуместно. Страшно. Громко.

Быть выжившим — это что-то коронации наоборот. Между благословением и клеймом. Немного гордости, немного в руках — дрожи. Рубец на памяти — душевный орден.

Всё, что её спасает — только окрик.
Просьба.
Она мягко — так накрывает волна и пыль — переводит взгляд с прибывших смотрящих на архимага. Тень в уголках губ — сможет ли? — едва задетая [осколочным фрагментом взрыва, контузия, а не рана] гордость и беспрекословное согласие.
— Я постараюсь, господин о'Райли, — она всегда старается, но сейчас на словах — не ложь, просто полуправда; любые чары — сосредоточенность и покой, формула и старательность, похожая на подъём к идеалу, но сейчас — что? — хаос, бардак, катастрофа, снаружи — горячо, в горле — предательский снежный ком, а внутри — изломанно и опустошённо, внутри — возможно, нет больше слов.

Она опускается рядом с Коннором — белоснежность платья к Морре, она сама прекрасно видит [собственную, о Рейно] кровь, всё происходящее кажется по-простому кошмарным, у магистра — как у мертвеца — абсолютно каменное лицо; закрывает глаза — не попытка спрятаться, игра в сосредоточие и присутствие ясности, чувство — выскоблено; первая нить плетения, утянутая из клубка-искры, ощущение — родное, что своя кровь, собственная, нежное, гибкое, холодное — [ладонь на переломанной груди, тишина между рёбрами, ток на коже] — дальше дело только в отработанном механизме; первый ток холодеет — холод становится льдом и морозом, подобием — прорастает корнем и покрывает тончайшей коркой; саван — это стекло и шёлк; сияет изнутри микроскопическими кристаллами, ювелирно вгрызается в ещё теплое, человечье, красное; стерилизует, сковывает, сохраняет — [она чувствует и знает] — ластится инеем на ресницах, зловеще посиневшими губами; просится наружу — морозным коконом, текучей формой — от пальцев и по ниспадающей по груди — до горла, там остаётся только лицо.
И оно замерзает, окончательно обретает сохранность последним.
Её собственное.
Её собственный вдох.
Бабочка и хрустальный гроб. Она отнимает руки от тела [сейчас — это тело, а там, подо льдом, Коннор — консервация памяти, искусный анабиоз, вечность как синоним кристаллизации].
— Чары продержатся долго, однако требуют поддержки. Это всё ещё лёд, которому свойственно таять, — на итерийском, для некоторых и никого, родной язык — странным образом — успокаивает; звук, а не смысл сказанного.
Она поднимается, больше по привычке отряхивая останки идеализации платья — оглядывается на Смотрящих [взгляд такой, что поставить между лучину — вспыхнет; или наступит зима].
— Надеюсь, нам обеспечат безопасную транспортировку, — переходя на общий, и в голосе чуть больше стали, чем нужно; не надежда — а сущая безапелляционность.

Наверное, так... можно?

Отредактировано Морканта Гваур (2020-10-29 19:09:43)

+7

13

*совместно
- Будьте любезны успокоиться, господин архимаг. - сухой голос фон Гесса хлестнул, не хуже пощечины, и взгляд вперившийся в беснующегося итерийца стал совсем ледяным.  - И попридержите ваши угрозы. Если бы не снобизм этого вашего магического сообщества, я бы арестовал фон Тэга еще до начала Конклава. Затем и приехал, под первым попавшимся предлогом, что мы подозревали неладное. Привел с собой мага Призыва, чтобы подтвердил подозрения. Он и подтвердил. Но попробуй я там хоть лишнее слово сказать - вы бы меня на части разорвали, скажете нет? Я ведь видел тогда ваши лица. И, как полный идиот, пошел на поводу этого снобизма, решил не провоцировать, дать вам возможность отзаседать, и взять его уже после. А куда смотрели вы все, во время начала. Вы же маги. Вы. Не я, не Смотрящие, которые не умеют видеть эти ваши Грани, будь они неладны. Мы могли только подозревать, а вы- видели своими глазами. Видели, что с ним творится неладное, но сидели с ним в одном зале, да блюли совместные интересы. Зато теперь, постфактум, бросаетесь угрозами, о которых стоило бы подумать дважды. Поэтому, будьте добры успокоиться, взаимные упреки и обвинения несколько запоздали. Вы улетите из Верейна немедленно, на площадке приземления стоит готовый дирижабль, который доставит вас куда пожелаете. Но не раньше, чем вы окажетесь способны к внятному диалогу, благо, много времени он не займет.
Он говорил спокойно и холодно, но Смотрящие, явно не понимавшие в чем дело, спешиваясь, медленно рассредоточились в цепь по одному, ожидая результатов переговоров. Фон Гесс не был им прямым начальником, и они вполне могли начать действовать самостоятельно, но пока - ожидали. Хотя лица многих уже каменели, как у людей, готовых к любым неприятностям. Они не были посвящены в историю с фон Тэгом, зато видели факт - академия рухнула, и удрала оттуда одна лишь итерийская делегация. Так не они ли виновники происшествия?  И теперь пыжатся, обвиняя весь свет, явно для того, чтобы их самих не заподозрили? Так тут еще вопрос - чьей стране придется ответить за случившуюся катастрофу. Мысли эти читались на всех лицах без особого труда. А лица у этих, как на подбор, здоровенных ребят, в насквозь пропитанном пылью драконьего камня снаряжении, которым было глубоко наплевать на все могущество любого мага этого мира, были очень, очень выразительны. 

- Никакого диалога не будет, граф, - процедил о'Райли. - Вы имеете наглость намекать мне на нашу вину. То, что выжили мои люди - это исключительно мое решение покинуть Конклав, в котором погибли мои более доверчивые коллеги. Доверчивые, алчные, жадные. По приезду в Эргентвер я пройду проверку у мага разума, при императоре, и Рейно вас сохрани сделать хоть еще один намек в том, что виноваты маги, а не вы. Это ваши проблемы, что вы не задержали его до Конклава, а вломились на начало заседания. Это ваши, имперские проблемы. Мы друг друга поняли, я надеюсь?

- Не до конца. - казалось фон Гесс становился все более спокоен, по мере того, как горячился архимаг. - И я не имею никаких намерений подвергать вас проверкам. Меня интересует лишь одно, и был бы весьма признателен за внятный ответ. После - вы имеете полное право бросаться упреками и угрозами сколько пожелаете, разбираться с ними будут совершенно иные инстанции. Я прошу вас рассказать, что случилось на Конклаве, после того как я оттуда ушел. Что сделал фон Тэг?

Маредит поморщился.
- Он привез в империю изначальную магию. На себе. В себе. И был собой максимально доволен. Вам это вряд ли о чем-то скажет, граф. А объяснять долго и подробно я не имею возможности. У меня ранены маги, и нам больше нечего делать в империи. То, что Густав смог вернуться в Эренхаст после того, что сделал в Пепельных холмах, и Эренхаст не предпринял вообще ничего - это не дипломатический скандал, граф фон Гесс. Это преступление против человечества. И виноваты в этом вы, имперцы. Мой, теперь мертвый, специалист магии призыва сказал, что это не конец. Это были последние его слова. Отзовите Смотрящих, раз вы посланник императорской воли, и дайте мне мага призыва. Я должен проверить.

Фон Гесс медленно вдохнул, и сделал значительную паузу, прежде чем выдохнуть. Значит, все так. Меченый был прав. И ун Осгерд тоже. Он оглянулся на Смотрящих, как будто только что вспомнил об их присутствии за спиной, заметил один из вызванных фургонов, который направлялся к руинам, но, заметив покалеченную кавалькаду остановился рядом.
- Сделайте одолжение, господа, помогите тем, кто ранен, забраться в фургон, и обеспечьте помощь. Господин Шнайдер, не будете ли вы так добры, отправить в Верейн вестового. Там...
Он не договорил. Топот бешено мчавшихся коней, заставил его посмотреть еще дальше назад, и, впервые за весь этот непонятный день, попытаться улыбнуться. С облегчением. Потому что из Верейна бешеным галопом мчалась кавалькада всадников, ведя в поводу еще одну неоседланную лошадь. Подлетев, они резко осадили коней, и пососкакивали на землю, оттесняя от него Смотрящих, которые, впрочем, уже отходили, рассматривая итерийцев, чтобы определить кому необходима транспортировка а кому - транспорт.
Только сейчас фон Гесс увидел среди своих людей еще одного. Вот уж кого не ожидал обратно так скоро, зато как же он был ему рад. Почему так скоро вернулся, почему один, успеется еще спросить. Как смешался с его людьми - тоже в общем понятно, ведь было велено никого кроме военных из ворот не выпускать, так видимо его и выпустили, приняв за одного из его людей, раз уж видели их у ворот вместе.
- Фернандо! - подозвал он юношу, и даже не дожидаясь, пока тот подойдет - повернулся к итерийцу
- Вот и маг призыва. Позвольте представить, господин О'Райли. Фернандо Лара, маг призыва. - Изольду и своих эскадронцев, которые, проведав о катастрофе, весть о которой мгновенно облетела город, не раздумывая рванули к академии, в которой и оставили своего капитана. - Мы оба в вашем полном распоряжении. Я был бы вам весьма признателен, если бы вы, если ваше состояние позволяет, помогли бы нам оценить последствия катастрофы, и возможные угрозы.
Он медленно выдохнул
- Я не политик, господин архимаг. Не маг, и не Смотрящий. Я солдат. Возможно, я плохо выполнил свое дело - но предвидеть магические катастрофы - не удел тех, кто не видит эту самую Грань. Но сейчас мы должны по мере возможности обезопасить город, в котором живут сотни юных будущих магов. И проверить - не осталось ли живых после взрыва. Мага такого уровня как вы - у нас сейчас нет, и я был бы очень благодарен вам за помощь. Ваших людей мы доставим в город, и обеспечим надлежащую помощь. Как только вы поможете нам проверить руины - дирижабль доставит вас куда пожелаете. Но и если не захотите помогать - задерживать вас я, разумеется не стану.

Сколько суеты.
Маредит молчал, пока смотрел за всем этим, хмурился и понемногу остывал. Посмотрев на подскочивших всадников, о'Райли нахмурился еще сильнее.
- А теперь послушайте меня, граф. Я говорю вам как политик, как маг, как бывший Созерцатель Итерии, как ученый и как единственный архимаг, который остался в живых по счастливой случайности и немного еще здравому смыслу. 
Он помолчал, потом посмотрел на фон Гесса.
- В руинах нет живых. Никого. Выжить после этого невозможно. И меня интересуют не руины. Вы слышали треск и то, как дрогнула земля?

Рихард кивнул, и нахмурился вопросительно и напряженно. Треск?
- Толчок. Но не треск, все же я был куда ближе к городу.

- А я слышал, - сказал архимаг. - Сначала я думал, что это мои ребра. Но нет. Вот, что меня волнует. Поэтому еду я и маг призыва. Вы тоже, если желаете. И все. Я предупреждаю, граф, это может быть последняя поездка вас и вашего человека. Я не знаю, что мы увидим и с чем столкнемся.

Рихард и бровью не повел, хотя мысль о том, чтобы тащить юношу к возможной опасности - не радовала. Но разве был выбор? Он молча указал одному из своих  подвести Маредиту свою лошадь. Сам же направился к юному магу

Отредактировано Рихард фон Гесс (2020-11-01 15:21:05)

+7

14

Маредит обернулся и посмотрел на замороженное тело Коннора. В глазах итерийского архимага промелькнула печаль и даже горе - Коннор был ему близок, как и все, кто присутствовал здесь. Он лично выбирал этих магов из тысяч. Он держал их ближе, чем всех остальных, и потеря одного из этих магов была не только трагедией для Итерии, но и трагедией для о'Райли. Очень личной, очень горькой и отдающей мерзким привкусом отчаяния. 
- Морканта, - обращаясь к магессе на итерийском, и не просто итерийском, а на старом итерийском, давно забытом языке их предков, которые только маги вокруг понимали, проговорил Маредит, поднимая глаза, отводя взгляд от тела Коннора. Говорил он тихо. - Ты возвращаешься в город. И я оставляю тебя вместо себя, если я не вернусь. Проследи за остальными, убедись, чтобы им оказали помощь настолько, чтобы все пережили перелеты. Если я не вернусь через три часа - ровно три часа с этого момента, садись на дирижабль и увози их из этой проклятой страны. Вернись в Итерию и доложи лично королю о произошедшем. 
Он помолчал. 
- Будь объективна. Империя поставила под удар магическое равновесие мира, мы можем получить разрывы узлов крупнейших энергопотоков, и мне не нужно объяснять тебе, что это значит. Ты прекрасно понимаешь, что может быть крайне опасно. Эренхаст совершил преступление против всего человечества, не убив безумца и прохлопав ушами его состояние. Возвращайтесь в Верейн, и если я не вернусь - на тебе лежит задача вернуться в Итерию живой и доложить королю Итану об этом. Я не могу сейчас отойти в сторону, я должен проверить слова Коннора.
Он нахмурился, потом поджал уголок губ. Он чувствовал что-то неладное, да и не бывало еще на его памяти случаев, когда его маг призыва ошибался. Не было. Он был очень способным и очень тонко чувствовал Грань, ощущал ее так, как не ощущал никто на памяти архимага. 
И если он говорил, что это не конец - значит, так и было. Значит, их ждет что-то намного хуже, чем просто магический взрыв, унесший за собой такое количество жизней. Значит... значит, изначальная магия. Изначальная магия, неконтролируемые всплески, и Рейно знает - если знает вообще, - чем это все может закончится. Он нахмурился, потом осмотрелся, как будто пытаясь запомнить окружающий пейзаж таким, каким он был. Неприятно сосало под ложечкой, дергало и кололо. 
Морра. 

О'Райли снял с руки перстень архимага, взял ладонь Морканты и вложил тяжелое кольцо в ее руку. 
- Ты должна выжить. Наша страна - единстственная, у кого глаза не закрыты шорами. И мы единственные, кто может с этим разобраться. Передай королю Итану, что если сбудутся мои худшие опасения, мы не можем остаться в стороне. Потому что в Пепельных холмах у нас есть защитники - Ловчие. Они не дают Грани разорваться окончательно и сдерживают натиск монстров. Здесь... здесь нет защитников. И не будет. Империя закостенела в своих традициях и страхах. Сначала мир сожрет империю, потом будет Кьерес.
Аргервельд беспощаден к тем, кто тревожит его суть. И ты знаешь, что море не станет для этого преградой. Узлы будут разрываться один за другим, пока не дойдет и до нас. Мы не можем позволить этой катастрофе набрать силу, поэтому будь объективна. А теперь, - архимаг обернулся на подъезжающие лекарские повозки, - займись насущным. Я вернусь не позднее, чем через три часа или не вернусь вовсе. Не ждите меня и улетайте. Ты поняла меня, Морканта? 

+8

15

Сжимает кольцо в ладони. Крепко — пока не чувствует боль, до костяшек — побелевших [хотя куда ещё]. 
Металл жжёт — не холодом, тяжестью долга, достоинством ноши; обрушилось бы на плечи, но почему-то — только — сковывает позвоночник. Разрыв, Империя, удар, король, разлом, Ловчие — мир складывается по кусочкам, но грани — всё так же острые.
— Да, господин архимаг, — коротко и осколочно, полуслово, полутоном — брошено, и брошенным без внимания остаётся простой вопрос: «куда»? — к худшему, подтверждать самое страшное, спастись от смерти и опять бежать, выжидать просчитанную вероятность [Коннор, огранённый в лёд, редко ошибается, и ей больно раз за разом это самой себе напоминать] — как на убой, но хуже, с полным принятием.
Как жертвенность. Как обречённость. Как надежда, что всё обойдётся.
Он, конечно, всё понимает.
Все они.

Она позволяла себе думать о кольце архимага.
Тутулованность признания. Символизм полученной власти. Могущество абстракции.
Позволяла [прошедшее — как отрезанное от насущного ножом]. Но это было в мире до — упорядоченном и амбициозном, в соблюдении правил на идеале взращённом — там магистр не замораживает мертвецов и носит заиндевело белые платья, а на кольца же не хватает пальцев.

И сейчас.
Она держит его в кулаке [потому что правда, не хватает, из под слоя пыли поблескивают бриллианты — и сапфир, синюшный, поддёрнут льдом — она думает, невпопад, что у Коннора были такие же глаза].
Чувствуя горечь на губах и колотый лёд — но это на ладонях, лишнее и остаточное.
Пусть в одной отрезвляюще тяжело. Три часа — мало? много? [вечности в этих трёх — сколько?]

Выжить.
Если ты дышишь, это очень парадоксальный долг.
Но она выживет, конечно, станет существовать — с настоящего — по оглашенным правилам, самую малость поломанная [с сожалением изделия из стали], — и теперь всё, что было опорой, стало покорностью, штырём над рёбрами; выжить, сохранить, покинуть, доложить [всё равно что быть немного слугой с зачарованным сводом команд — и немного баньши, кричащей, что скоро весь мир обратится в прах] — яснее ясного, и в простоте есть место обречённости.

Возвращение домой — лишь временная безопасность, эрзац отсрочки, надежда, умноженная на аванс — катастрофа не отгремела, только начинается — сила без конца и края рано или поздно доберётся до них, до всех, — архимаг одушающе, оглушающе прав; объективизм — неизбежность. И какие-то мелочные глупости.   
Вроде надежды.
Простые паттерны — не поддаваться панике. Держать спину прямо. Действовать. Не подвести — то, что осталось, то, что у них ещё есть; это магия, вырванная и вырвавшаяся на свободу — не её родная, первобытная, абсолютная, разрывающая, изначальная; страшнее глубины, волны накрывающей, бури и шторма, ледяного осколка, вонзающегося в глазницу и пробивающего горло; не её — не их вовсе, давно утерянная, оставшаяся в трухе веков, в легендах, в магической теории [всё равно что читать о свече, когда небо объято огнём] — они не удержат, они не — нет, обрыв, мысль, в опасном пике нисходящая к отчаянию.
А Морканте и так.
На крупицу — страшно.

— Я поняла вас. Три часа. Однако, Маредит, — громче разве что тишины; отсутствие официальности будто выродит желаемое в реальность, — Постарайтесь всё же вернуться. Мы все потеряли здесь слишком много. Слишком. И я бы не хотела, чтобы в докладе королю звучало и ваше имя.

Если выживет, то скажет всё сам.
Наверное, криком.

Она слабо улыбается — никому, ни ситуации, ни миру, только что этим мимолётным мыслям.
И возвращается к насущному — кивает, запоздало; оборачивается, отворачивается, отходит, на ходу оправляя волосы [больше проскользнувшая нервозность, чем забота] — боль в виске грянет резко, но мелочно, будто звон колокольчиков; она пересиливает себя, разменивает нерв на проложенный алгоритм — указывает Смотрящим [на что-то годных в сложившейся ситуации] на кристально укутанного Коннора, но сама держится поодаль — вдруг им станет очень холодно? — ищет глазами Иду, находит — и тех, кто может идти [обнадеживающее большинство]; магессу огня, сидевшую рядом на конклаве [теперь ожоги — не самая страшная память]; горько — быть лучшими, сильными мира, что был до — и теперь ошалевшими, разбитыми, изломанными. Магистр сжимает в кулаке кольцо архимага — амбициозно торжествующее ничто; это теперь — просто часть алгоритма.
Просто долг.
А Империя — пусть отвечает, только изменится — что? Нет, не стоит — о страшном. О нём она скажет потом — сейчас мысли заняты льдом, прямо и обобщённо — ей почти жаль, что она не может залечивать раны, а только оставлять память для мертвецов.
Не залечивает. Отупляет. Она держит смутно мерцающую руку у головы — волосы в том месте, покрасневшие, слиплись; и это даже перестаёт ужасать — только звон битой колокольцами болезнетворности, уверенные шаги по направлению к прибывшим фургонам.

Не с разбитой головой заранее выносить приговор — пока, право, с Эренхаста хватит и чистых бинтов.
И ванны. С лавандой. Но это всё — тоже на будущее. Как неизбежность и неисправность.

Отредактировано Морканта Гваур (2020-10-31 19:59:40)

+6

16

совместно с фон Гессом

Ноги были ватные. Фернандо прошел несколько шагов очень медленно, не до конца осознавая, что случилось. В голове шумело, мысли в голове путались и все никак не приходили в порядок. Как так получилось, что академии не стало? И, Рейно, плохо так говорить, но Морра с ней, с академией, почему получилось так, что фон Тэг мог водить его за нос, каким-то образом скрываться, сидя в одном экипаже и не проявляя себе? Что он сделал, чтобы скрыть абсолютно все изменения в собственной магии?
Если бы Фернандо находился рядом больше времени, если бы он настоял на встрече с фон Тэгом, придумал бы любой повод, то тогда все могло бы быть иначе. Вот только как? А если бы сам Фернандо начал его прикрывать и стал государственным преступником?
Запнувшись об камень и едва не полетев носом в землю, он клацнул зубами.
А сейчас кто он? Не государственный ли преступник? Ун Осгерд поделился своими подозрениями относительно архимага, сказал не приближаться к нему и не покидать город, но Фернандо проигнорировал обе рекомендации, был ближе всех, Рейно, к фон Тэгу, и теперь...
Казалось, пыль от взрыва никогда не осядет.
Вопросов было слишком много, Фернандо бежал, захлебываясь воздухом и пытаясь припомнить, где же может быть дом наместника. У одного из домов показался полицейский, пытавшийся успокоить паникующий верейнцев.
- Мне нужен... наместник, - задыхаясь, произнес Фернандо. В боку кололо от быстрого бега, он поморщился.
- Не мешай, - нахмурился мужчина и мотнул головой в сторону.
- Мне нужен наместник! - повысил голос Фернандо, стараясь расправить плечи, чтобы стать выше и шире. - Его требует капитан эскадрона!
- Откуда здесь...
Фернандо зарычал, даже не вложив в звук ничего, кроме злости, сжал кулаки, отпихнул полицейского со своего пути. Бесполезный.
- Стой! Красное здание в центре.
На благодарность не было времени - Фернандо рванул вперед, задерживая дыхание, чтобы сдержать боль в боку. Нужно было спешить.
Люди, мимо которых он бежал, выглябели напуганными и растерянными, кто-то плакал и причитал. Самому хотелось заплакать, но толку от этого было бы чуть - разве что почувствовал бы временное облегчение.
Рядом с красным домом стоял лысеющий полноватый мужчина, и когда Фернандо остановился рядом с ним, оказалось, что этот человек на две головы ниже.
- Вы герр Бибер? - спросил Фернандо, шумно выдохнул.
- Да, а вы?..
- Вы нужны у академии, там капитан эскадрона. Скорее!
Бибер изумленно крякнул и побежал к конюшне. Фернандо, решив не теряться, двинулся следом, взялся за ближайшую серую кобылку, забрался в седло. Наместник промолчал, даже если это ему и не понравилось.
- Что там произошло? Никто не может внятно ответить, - произнес Бибер, поправляя седло.
- Академия разрушена, все, кто там был, мертвы.
- То есть весь Конклав...
- Да.
- Рейно!
Больше они не говорили. Седло под Фернандо ездило и дергалось, он опасался упасть, но понимал, что сейчас поправить ремни не смог бы, даже если бы вспомнил - руки дрожали.
Дорога пролетела в мгновение ока. Фернандо практически вывалился рядом с развалинами академии, сглотнул. Бибер, попеременно взывая к Рейно и ругаясь, качал головой и тер лоб.
- Граф фон Гесс! - позвал Фернандо. Горло драло. - Герр Бибер...
Но граф и сам его позвал, разговаривая с итерийским архимагом. Фернандо, чуть нахмурившись, подошел ближе, наместник подошел следом. Оба вертели головами, смотря то на фон Гесса, то на о'Райли.
- Фернандо, нам нужен маг призыва. Прости, но других сейчас здесь нет, и надо торопиться. - фон Гесс взялся за повод первой же лошади, одной из тех, на которой приехали его люди, и только, кажется, поднимаясь в седло, обратил внимание на наместника. - Господин Бибер, извольте видеть произошедшее - мотнул головой в сторону руин. - Туда отправились часть Смотрящих, а скоро прибудут и остальные и мои люди, как только окажут помощь здесь. Извольте отправиться на место, взять руководство разыскными работами и определить необходимые ресурсы. Ответа слушать не стал. Коротко велел Изольде, и остальным - помочь Смотрящим с итерийцами, а после того, как те будут доставлены в город и размещены в каютах дирижабля - вернуться опять к руинам академии. Мельком поглядел на архимага - в состоянии ли он сесть верхом и не нужна ли ему помощь, но вслух предлагать не стал, чтобы не уязвить, и когда тот тоже сел в седло -ткнул лошадь каблуками, и увлекая юного мага за собой, развернул ее дальше, на запад.

Отредактировано Фернандо Лара (2020-11-01 15:34:44)

+6

17

*совместно

- Я постараюсь, - ответил Гваур архимаг. В его планы не входило сегодня умирать, но он действительно не знал, чем обернется милая конная прогулка.
Он медленно, морщась от боли в ребрах и дергающей боли в ноге, сел в седло. Ему помог один из солдат, которые прибыли последними, и о'Райли ничего не сказал, решив, что сейчас не время для неуместной гордости. Он давно уже не был молод, и так же давно предпочитал кареты верховой езде, но что поделать...
Идти рысью не представлялось возможным. Похоже, ребра все-таки повреждены, и на каждом движении лошади о'Райли хватался за бок, а потом плюнул на все и заставил лошадь идти просто быстрым шагом. Он не мог сейчас выдержать пробежки, хотя, возможно, если бы от этого зависела его жизнь...
Руины академии казались какой-то насмешкой.
Величественная и огромная, она сложилась, как карточный домик, не уцелело ничего, даже стен - просто груда камней, стекла и черепица везде, разбросанная на много миль вокруг. Маредит смотрел на руины долго, пока они проезжали, и хмурился, хотя в его глазах было что-то, похожее на сожаление. Из-за глупца и безумца фон Тэга, из-за неспособности империи остановить таких преступников, погибло столько людей... и ладно бы алчный Конклав, но ведь здесь были преподаватели, здесь были слуги... невинные души, которые загубил один-единственный ублюдок, получив одобрение таких же выродков.
Это все было куда печальней, чем многое, что случалось в жизни итерийского архимага.
И в один момент, повернув голову и посмотрев вперед, Маредит увидел его. Гигантский разлом в земле, как будто какой-то великан в ярости раздробил саму плоть земли; он тянулся так далеко, что, наверное, придется потратить какое-то время, чтобы дойти до конца. Конь всхрапнул, прижав уши, и о'Райли снова нахмурился.
Плохо. Животные хорошо чувствовали беду.
- Как вам зрелище, граф? - мрачно поинтересовался Маредит.
Он ткнул коня ногами, заставляя его подходить все ближе и ближе к краю пропасти.
- Рейно всемилостивый... - Рихард смотрел на разлом, не в силах отвести глаза. Как такое вообще возможно? Он видел разломы в земле, которые оставляли землетрясения, но это было выше всякого понимания. Это была не просто трещина. Это было похоже на огромную, распахнутую пасть самой земли, как некоего чудовища. Изломанную, с неровными зигзагообразными краями, торчащими из откосов "зубами" каменных глыб, залегавших под слоем почвы. Рейно всемогущий, как же такое вообще возможно? Он сам не заметил, как опустил руку с поводьями на шею лошади, которая сама остановилась, недовольно отворачивая голову. А он смотрел и смотрел. Хоть с этого места видел лишь уходящий вглубь откос противоположной стороны. На какую же глубину он уходит? И что там, на дне? От этой мысли ледяная дрожь прошла по спине и заставила содрогнуться. И еще раз, при мысли о том, что если все это случилось бы не здесь, а в Эргентвере? Рейно, столице Империи пришел бы конец.
Он буквально заставил себя оторвать взгляд от разлома, и спешился.
- Господин О'Райли! Я бы не советовал вам подъезжать туда верхом. Края могут оказаться сыпучими и под весом лошади податься вниз. - голос походил на карканье больной вороны, но хоть не выдавал той дрожи, которая колотила его душу.
- Тогда помогите мне спешится, граф. Я, кажется, неплохо ударился ребрами, - Маредит поморщился. - И вообще подстрахуйте меня. Я уже давно не молод, а мне нужно подойти к краю. И вашему подчиненному тоже.
- Я не его подчиненный, - глухо ответил Фернандо.
Он понятия не имел, куда его ведут и для чего, от мысли, что нужно проходить мимо академии, под обломками которой погребено такое количество людей, становилось не по себе. Никто не заслуживал смерти, и ему казалось, что все они поступают очень глупо, когда даже не пытаются помочь тем, кто там был. Вдруг остались живые? Не могло же их всех, как одного, прибить камнями!
Но Фернандо зачем-то вели все дельше, и когда он увидел огромную трещину в земле, стало понятно, почему, но лишь отчасти.
Одно обрушенное здание не могло так подействовать на близлежащие земли.
Фернандо посмотрел дальше, пытаясь понять, где заканчивается эта трещина, но конца ее не увидел - перед глазами все плыло, пришлось несколько раз моргнуть, чтобы картинка стала четче.
Подходить ближе не хотелось. Серая лошадь под ним нервничала, перебирала копытами и фыркала, и Фернандо одной рукой бездумно поглаживал ее по шее, второй сжимая повод так, что заболели пальцы.
Переборов себя, Фернандо перекинул ногу, а после неловко спешился и покачнулся, ухватившись за седло, чтобы не упасть, несколько мгновений постоял у лошади.
Рейно, если все это произошло из-за фон Тэга...
Фернандо пробрала дрожь.
Он обхватил плечи руками и сделал несколько шагов вперед, остановился, заглядывая в зиящую темную дыру и на первый взгляд не увидел в ней ничего странного - простая трещина в земле, какие бывают во время засухи, ничего особенного, вот только то, какие она ощущения вызывала, не было нормальным и обычным.
- Да все равно, юноша, подчиненный вы или нет. Мы здесь не для этого, - поморщился Маредит. - Будете дальше пререкаться?
Сил на споры у Фернандо не было, он даже не нахмурился - просто шагнул еще ближе. Казалось, что земля того и гляди уйдет из-под ног, и его затянет в этот разлом.
- Чудно, - кивнул архимаг.
Фон Гесс подошел к коню архимага, и неожиданно бережно помог ему сойти с лошади.
- Идемте, - звуки процарапывали горло изнутри. Фон Гесс не очень понимал, что в такой ситуации означает "подстраховать", но решил, что для начала следует ограничиться самым простым, и не дать архимагу сверзиться вниз. Поэтому шел, держась на полшага впереди него, и чуть придерживая его отведенной назад и в сторону рукой. Жест был, может, и не слишком почтительным, но не та была ситуация, чтобы пропускать вперед наиболее уважаемого. Сейчас его интересовало лишь то, не осыплется ли грунт у края под их шагами. И если осыплется - то лучше уж ему самому сорваться вниз, чем позволить упасть главе чудом уцелевшей итерийской делегации. Шаг за шагом, край становился все ближе, и, правда, земля стала рыхлой. С края то и дело осыпались вниз дорожки ссыпающегося песка. От открывающегося провала у Рихарда кружилась голова, но он все так же придерживал О'Райли, прежде сам нащупывая ногами каждый шаг, и лишь потом двигаясь дальше.

+3

18

совместно

Маредиту было глубоко наплевать на дипломатический высокий этикет. Он шел вперед, решив, что то, что его так придерживают - сейчас самый оптимальный вариант, прихрамывая на правую ногу. Но шел уверенно, упрямо, мрачнея и мрачнея все сильнее с каждым шагом. Воздух становился упругим - и это могли почувствовать они, носители дара, а не граф.
- Чувствуешь, мальчик? - щуря глаза, спросил о'Райли.
Фернандо кивнул, не отрывая взгляда от трещины в земле, а потом понял, что на него могут и не смотреть, ответил вслух:
- Да.
"Молодец. Смышленый".
- Воздух уплотнился, - пояснил Маредит для графа, который не мог чувствовать этого за неимением искры.
- И что это означает? - медленно выговорил фон Гесс, который словно загипнотизированный смотрел в черную бездну под ними. Она ужасала, и одновременно, странно притягивала. Какой-то жуткий магнетизм, присущий любой большой высоте, помноженный на черный провал неизвестности, когда одновременно с вымораживающим внутренности первобытным ужасом перед неизвестностью, отчего-то так и тянет податься вперед и шагнуть. Туда. Вниз. Тянет. Тянет...
Какого же труда стоило оторвать взгляд от глубины и посмотреть на обоих магов. Лоб изломала глубокая морщина, брови сдвинулись. Что-то недоброе было в выражении их лиц. И в этом странном, кратком пояснении.
- Ведь.. это... что-то означает?
Фернандо, помня, что граф фон Гесс не является магом, снова кивнул.
- Да.
Он помолчал мгновение, подбирая слова.
- У всего этого магическая природа, то, что произошло здесь - это не просто... не только из-за взрыва. Не из-за его физической составляющей. Это... - Фернадо растерялся, не понимая, как объяснить иначе, покачал головой, вглядываясь в то, что было внизу.
Магия сейчас слушалась очень плохо, и Фернандо приходилось прикладывать усилия, чтобы сконцентрироваться. Голова была забита совершенно не тем, он все думал о том, что будет с людьми, которые погибли, вернее, с их телами, и это исправление, которое он вносил в собственные мысли, каждый раз выбивало из колеи.
- Да. Молодец. Другими словами, граф, это...явление спровоцировано взрывом в академии, но не есть исход его. Не просто механическое расхождение плит. Это магия от и до, и это плохо. Очень плохо, - о'Райли поморщился. А потом тоже заглянул вниз.
Темнота. Дна не видно. Ничего не видно, только клубящийся мрак. Нахмурившись, архмаг нагнулся, придерживаясь за ребра, и поднял с земли камень, а потом зашвырнуть в бездонную черную пасть провала. Прислушался, ждал... но не было никакого звука. Как будто камень все летел и летел.
- Но продолжим... Посмотри вниз, мальчик. Что там? - скомандовал итериец.
Подходить ближе Фернандо не хотелось. Он прижал ладонь к груди, медленно прошел вперед, вытянул шею, чтобы посмотреть вниз. Казалось, что земля того и гляди уйдет из-под ног, и он рухнет вниз, прямиком в эту черную бездну. Некоторое время он постоял на месте, собираясь с мыслями и стараясь побороть собственный страх, кусал губы, но медленно, очень очень медленно смог заставить себя видеть иначе.
Сглотнув, Фернандо произнес, поражаясь тому, каким бесцветным стал казаться его голос:
- Дым. Или туман...
- Цвет? У него есть цвет?
- Там темно, плохо видно, но он, кажется, фиолетовый. Темный. А снизу, дальше, зеленоватые проблески, как будто молнии, - продолжил описывать Фернандо, не понимая, зачем все это делает - ему казалось, что то, что там происходит, не могут не видеть другие люди, тем более архимаг, потому что он ведь тоже был магом призыва, и...
Ах нет. Фернандо моргнул и нахмурил лоб. Фон Тэг был магом призыва. Пора было перестать о нем думать, это сбивало.
- А это цвет чего, мальчик? Какой магии? - нахмурившись, поинтересовался Маредит с таким видом, как будто принимал экзамен. Но вопрос был больше обращен к Морре, потому что это точно ее рук дело. Не иначе.
- Ни одной из тех, которая сейчас существует, - ответил Фернандо, продолжая смотреть вниз. Ему было страшно так, как раньше никогда не было, и если он считал, что на выпуске из школы был в ужасе, то сейчас понимал, что глубоко ошибался. Ужас был там, внизу, под слоями земли, между ними, разошедшимися из-за взрыва такой силы, что он добрался даже до... - Это изначальная магия.
- Она существует, юноша. Если бы ее не было, не было бы и нас с тобой. А теперь..
Маредит снова закрыл глаза и отошел, садясь на ближайший большой камень и нервно потирая лоб. Он думал. Думал, и то, что ему думалось, не сулило ничего хорошего. Глаза архимага были задумчивы и темны, и сейчас он точно перебирал самые неважные исходы дел.
- Прислушайся, мальчик, - проговорил о'Райли, - что ты слышишь?
Фернандо прислушался, чувствая, как постепенно начинает пробирать дрожь. Он не мог оторвать взгляда от зрелища, пялился вниз, одновременно восхищаясь и холодея. Шум, доносившийся от академии, сбивал с толку, мешал сконцентрироваться, но Фернандо старался. Он не закрывал глаза - казалось, стоит только перестать смотреть вниз, случится что-то непоправимое.
- Я не уверен, но... как треск?
- Треск? - приподнял брови Маредит.
- Да. Тихий, слабый, почти неслышный. Как будто он продолжает трескаться дальше, там где-то, внизу. Или не внизу.
Фон Гесс слушал магов, бледнея с каждой секундой. В тот момент, когда архимаг бросил камень, он едва не дернулся следом, едва не заорал, что этого делать нельзя - сам не знал почему. Как будто боялся что ту тьму в глубине земли лучше не тревожить. Как будто из нее, как из черного провала озера Райх, в ответ на брошенный камень, могла вырваться жуткая морда обитавшего там чудовища. Старая картина, старая память, старый страх, так не к месту наложившийся на новый. Но слова магов внушали жуть еще большую. Туман. Что за туман. Наверное что-то такое что может видеть лишь маг призыва, раз О'Райли не смотрит. Точнее смотрит. Чужими глазами. Мгновения тишины сковывали душу, как ледяные цепи, кажется самым трудным в жизни оказалось вот это - стоять и ждать. Мелькнула дурацкая мысль - как будто перед судом. И жду приговора. Или у постели смертельно больного в напряженном ожидании вердикта целителя. Как же медленно текли секунды, и, казалось, все медленнее бьется сердце. Напряжение становилось невыносимым, слова Фернандо заставили замереть даже дыхание. Ничего, вроде ведь ничего, треск, подумаешь, но "как будто он продолжает трескаться.. где-то внизу" Продолжает!? Трескаться?! Жуткая картина мелькнула перед внутренним взором, как эта пропасть внезапно трескается еще больше, как расходится вширь и в длину, разбегатся змеистыми расколами, и с грохотом расходится все дальше и дальше. От побережья до побрежья. Как в этот провал врываются морские волны, взрываются паром от внутреннего жара земли, и раздирают провал еще больше. Фон Гесс невольно схватился за сердце, которое буквально сдавило, как в когтистых лапах, сдавило, до боли, до жара, пробившего аж до челюсти и левого плеча. Проклятье, что за... Благо, кажется этого безвольного жеста не заметили. Благо, были слишком заняты. Благо, думали. Думали, и, может быть, то, что они сейчас скажут, прогонит это жуткое видение. Он буквально заставил себя завести руки за спину, и сцепить пальцы в замок. Только сейчас ощутил, как ноют челюсти от слишком сильно сжавшихся зубов.
- Значит, это не конец. И будет продолжение. Какое?

+4

19

- Не знаю, граф. Пытаюсь понять... хм, ты видишь еще что-то, чего не вижу я, мальчик? - Маредит нахмурился, посмотрев на мага призыва.
Фернандо продолжил смотреть, сильнее сжимая пальцы на плечах, вытянул шею, но отошел на полшага назад. О'Райли не торопил, прекрасно зная, что малейшие магические колебания требуют определенных затрат времени и сил. Но ведь Коннор что-то почувствовал? Или увидел? Сейчас уже этого было не узнать.
Горло Фернандо будто сдавили. Стало страшно - он начал понимать, что все это значит, и понимание не приносило радости, от него темнело в глазах так, будто сознание того и гляди могло покинуть. Все это казалось каким-то безумием, а тот факт, что виной всему был фон Тэг, вызывал откровенную дурноту.
То, что Фернандо видел, то, что он слышал, чувствовал, заставляло его содрогаться от ужаса. С таким он никогда не сталкивался. Нет, свидетелем чему-то похожему приходилось быть, но в меньших масштабах, а сейчас...
Он медленно облизал пересохшие губы.
- Я знаю, что будет дальше, - ответил Фернандо, не в силах оторвать взгляда от дыры в земле.
Там, внизу, клубился туман, воздух дрожал и искрился, шел рябью, снизу раздавались шерох и треск, как если бы по сухой листве ползали змеи. Приходилось прислушиваться, чтобы улавливать все эти изменения, и тошнота накатывала все сильней и сильней.
Язык не поворачивался озвучить то, что будет дальше.
- Шорох нарастает, он пока что тихий, но громче, чем был несколько минут назад. Воздух рябит и мерцает. И там... треск.
Фернандо запнулся. Он должен был озвучить все вслух, но глупая надежда, что если он промолчит, ничего не произойдет, не покидала.
Итериец замолчал, лихорадочно вспоминая все, что знал про изначальную магию. Про все, что удалось здесь увидеть и услышать. Про все, что сейчас происходило. Он пытался связать все воедино, прийти к какому-то общему выводу. Он стучал пальцами по подбородку - ходил бы кругами по своей привычке, да больно было, - хмурился и бубнил себе под нос.
А потом, в один момент, поднял голову и побледнел так, что цвет его кожи стал напоминать снег. Невозможно! Нет. Возможно. Сейчас все возможно.
- Уходим. Немедленно! - Маредит захромал к ближайшей лошади.
Благо, фон Гесс был в первую очередь солдатом. И не затормозил, беспомощно блея "Почему", да "Что случилось". Маги были здесь ведущими. Они знали, и им было виднее. А разобраться можно и по пути. Поэтому он подчинился мгновенно. Дернул застывшего мага призыва за локоть,в сторону лошадей, и поспешил за итерийцем.
- Придержи! - Фернандо схватил лошадь за поводья, Рихард чуть пригнулся, взявшись одной рукой за запястье другой, чтобы подать архимагу "ступеньку". Убедился, что тот, хоть и с трудом, поднялся-таки на лошадь, и схватил за уздечку свою. И только вскочив в седло, повернулся к итерийцу, сдерживая недовольное животное, которое, и без того взвинченное, от людской спешки разнервничалось еще больше, мотало головой, и норовило дернуть с места.
- Что должно произойти? Я должен знать, О'Райли! Здесь рядом - город в котором полно людей!
- Мальчик, - он кивнул на Фернандо,трогая лошадь ногами и разворачивая ее прочь от разлома, - к семафорам.. Немедленно! Сейчас же затребуйте у императора разрешение на эвакуацию всего города. Сейчас же, граф! Я объясню по дороге. Я не могу ехать быстро. Ну!
Хоть юный Лара и не был его подчиненным, а гонять беднягу приходилось как курьера. Фон Гесс бросил на него чуть ли не просительный взгляд
- Поезжай! Скорее!
Фернандо ошалело кивнул, но забраться в седло смог лишь со второго раза - руки плохо слушались, в голове шумело, и он не сразу понял, что этот шум - это продолжавшийся треск разлома, на который Фернандо будто бы настроился или, возможно, додумывал его, единожды услышав.
- К семафорам, - повторил он, когда наконец-то сел на лошадь, после чего развернул ее и помчался прочь.
- Говорите. - лицо Рихарда, подвернувшегося к архимагу было белым как мел, напряженным и собранным. - Прошу вас. Насколько можно...
Насколько можно - чего именно (точнее, подробнее, честнее) он так и не договорил, не подобрав слов. Да и какая разница, он сам почти не слышал собственного голоса, зато сосредоточен на архимаге был так, что, кажется, слышал даже то, как скрипят его колени у боков лошади.
У Маредита сердце билось где-то в глотке. Он старался ехать быстрее, даже выдерживал пару темпов рысью, а потом снова сбавлял шаг и держался за ребра, болезенно морщась.
- Он взорвется еще раз, - сказал о'Райли. Голос был хриплым от... ну да, страха. Это был страх. - Это временное затишье. И когда он взорвется, граф, здесь не останется никого живого. Туман на дне, и не факт, что это дно, а не середина этого моррового разлома... Треск - и не факт, что именно земли. Мы не можем знать, что там внутри. Мерцание. Больше всего меня пугает мерцание. Вы сами видели, что произошло перед взрывом. Этот взрыв будет сильнее. Вспомните размеры фон Тэга и посмотрите на размеры этой дыры. Вам нужно немедленно, немедленно, граф, выводить отсюда людей. Магов в первую очередь. Еще до взрыва они не смогут здесь находиться. Их просто убьет из-за их искры. А когда он взорвется... я даже не хочу представлять.
Мерцание... да, над академией мерцал воздух, и это видел даже он, не маг. Видел своими глазами. И Фернандо что-то говорил о том, что когда те разрывы в городе.. что-то вроде того, что перед самым разрывом появлялось то, что могут видеть и обычные люди. Сам он никакого мерцания не видел, это означало, что разрыв произойдет вот не прямо сейчас. Но его видел маг. Маг Призыва, морра его побери. А значит, до разрыва... Размеры? Паническая мысль вновь представила перед глазами фигуру человека и огромный раскол в земле. В тысячу раз больше, а то и поболе того. Выходит, если и это - рванет так же, то насколько же она охватит все вокруг! Взгляд обратился к городу, и тягучая, ноющая боль вновь прострелила до плеча, сбила дыхание, заставила замереть в седле и пережидать томительные секунды, пока не успокоилась до прежней, каменной тяжести.
- Рейно... - он сам не замечал, что уже не думает, а шепчет, хоть и едва слышно, но вслух. - Там же люди. Дети. Сотни детей-магов. Тысячи людей...
Он вздрогнул, как от удара и пронзительно посмотрел на своего спутника
- Сколько у нас времени?
- Без понятия, граф, - поморщился о'Райли. - Первыми из города нужно убрать магов. Потом всех остальных. Любыми путями. Поездами, дирижаблями, лошадьми, хоть пешком. Всех до единого. Потому что когда он взорвется, здесь не останется никого. А теперь скачите вперед, граф, и займитесь указаниями и подготовкой. Боюсь, что времени у нас критически мало. Быстрее, граф, быстрее.

+3

20

*совместно

- Доедем вместе - фон Гесс скрипнул зубами, придерживая лошадь чтобы идти вровень с итерийцем - Не так уж тут далеко. Во всяком случае ваша смерть, О'Райли, не останется на моей совести, даже если нас обоих тут сейчас разорвет.
До города оставалось почти полтора километра, зато руины Академии, у которых, точно муравьи вокруг разрушенного муравейника сновали люди, были уже совсем близко. Он уже узнавал и отдельных людей, видел и маленькую кучку своих эскадронцев. Лошадей, оставленных ими поодаль. Узнал и человека, оставленного при лошадях. Сколько там до них? Совсем мало, они доедут быстрее, чем кто-то откликнется на зов? Да если это даст выигрыш хоть в секунды, то не стоило их терять. Он приподнялся на стременах
- Маурер! - ох недаром прошли годы и годы в Эскадроне. Солдат оглянулся на знакомый голос, увидел двух всадников, один из которых поддерживал в седле другого. Единым махом взлетел в седло и помчался навстречу. Рихард же, вытянул записную книжку, выдрал лист, и строчил, пристроив листок на бедре, не доверяя памяти солдата то, что было сейчас так важно. Тот доскакал раньше, чем записка была завершена, и фон Гесс, продолжая лихорадочно выцарапывать строки грифа, торопясь, то и дело прорывая карандашом бумагу, торопливо говорил.
- Это - на семафор, в столицу. Остальное - устно - в Верейн. Немедленно, начальнику полиции. И Шнайдеру, когда будешь проезжать мимо. На площадку дирижаблей. - готовить весь наличный транспорт. Объявить по городу немедленную эвакуацию, и пусть начинают уже сейчас. Остальным нашим  тоже в город, оповестить станции поездов и дилижансов. Все платные конюшни и контору проката экипажей - готовить все транспортные средства, к ним хлынет поток людей и транспорт должен быть готов.
Вручил листок, и посланный умчался. Проносясь мимо сообразивших что произошло и оглядывающихся эскадронцев остановился, вздыбив лошадь, что-то прокричал, и умчался. Муравейник пришел в движение. Люди оглядывались, не понимая, но эскадронцы, привыкшие беспрекословно выполнять приказы, буквально принялись теснить их и утаскивать от развалин. Смотрящие, полицейские, все, кто примчались осматривать руины и помочь разгребать завалы - два десятка с лишним человек, все-таки прислушались, очевидно эскадронцы умели убеждать. И, как бы ни близко успели подъехать фон Гесс с архимагом, но за то время пока они преодолевали оставшееся до руин расстояние, от останков академии к городу уже мчались все, кто здесь только что был. Руины опустели. При мысли о том, что сейчас начнется в городе, и как с таким малым количеством сил, нужно будет соорганизовать все многотысячное население, пресечь панику, устроить организованную эвакуацию, а не столпотворение в котором еще до катастрофы начнут погибать люди - у фон Гесса темнело в глазах. Только вот надо. Значит придется. А значит - будет сделано.
- Вы вылетите первым дирижаблем. Тот, который привез меня и моих людей, так и стоит на площадке. Вылетите на нем, вместе со своими людьми. Оставшиеся места заполним первой же партией детей, которых удастся собрать за то время, пока будут разогревать газ. - говорил как-то механически, глядя на медленно приближающийся город, которого скоро не станет. Думал о тысячах людей. О той дюжине, что прилетели с ним. О том, сколько может оставаться времени. Успеют ли? Если повезет. А если нет? Фон Гесс как-то тяжело посмотрел на Маредита, и добавил совсем тихо
- Могу я попросить вас об одолжении, господин О'Райли?
- На первом дирижабле должен полететь и этот мальчишка, - Маредит кивнул на ускакавшего Фернандо. - Поверьте мне, граф, когда произойдет неизбежное, вам как воздух нужен будет маг, который это все видел своими глазами.
Он нахмурился.
Да, вряд ли тут можно было что-то сделать. Вряд ли можно было закрыть или нейтрализовать это все... только спасаться бегством. И больше ничего, потому что от стихии не было спасения. Невозможно было противиться буре, которая дышала в затылок, невозможно было... Морра.
- О каком, граф?
- Передать записку моему сыну. В столице вы увидитесь с Его Величеством. Александр - личный телохранитель императора, а значит, вы наверняка увидите и его.  - фон Гесс говорил медленно, тщательно подбирая слова.
Ему почему-то казалось, что со стороны его просьба наверняка выглядит неуместной патетикой, непростительной слабостью, которую , в лучшем случае проигнорируют, а в худшем - попросту засмеют. Но как ни крути Архимаг был единственным,  кто мог бы выполнить такую просьбу. Ни у кого из прочих беженцев Верейна не будет возможности  наверняка пересечься с Александром. Да и не доверил бы он такое абы кому. Самым странным было то, что почему-то именно этому, изначально настолько враждебному человеку, почему-то верилось безоговорочно. Хоть и готов к тому, что тот сейчас в недвусмысленных выражениях напомнит, что он ему не приятель и не почтальон, да и пошлет куда-нибудь поглубже .Но все равно договорил. Глядя уже не на своего спутника, а на приближающийся город.
- Если ваши прогнозы относительно критически малого времени оправдаются, то другой оказии у меня не будет.
Маредит медленно кивнул.
Его сын давно вырос и стал Созерцателем, пойдя по стопам отца. И он надеялся, что Морканте не придется говорить его сыну о том, что старший о'Райли погиб.
Если что, его тела даже не найдут.
- Передам.

Отредактировано Рихард фон Гесс (2020-11-07 18:47:05)

+3

21

совместно

- Благодарю - фон Гесс коротко склонил голову, и замолчал. Молчал и архимаг. Только мерный шаг лошадей, поскрипывание земли под копытами, да, изредка, звон, когда подкова задевала о камень, нарушали тишину. Вот только мысли, казалось, орали на десяток голосов разом, создавая гул в голове. И одновременно - рассудок под этим гулом стал сейчас почему-то неожиданно ясен, и не сбиваясь вел свою линию, как опытный музыкант может играть свою партию, даже если весь оркестр вдруг начнет пиликать вразнобой.
Мысль о письме Александру, как леску за крючком, потянула за собой другие.  Фон Гесс знал, что хорошо воспитал сына, и гордился им. Сейчас же, со странным отрешением думал о том, что не зря прожил свою жизнь. Мальчик  вполне готов принять на свои плечи заботы о матери и сестре. И все дела находятся в безукоризненном порядке, вот уж за чем капитан эскадрона всегда крайне скрупулезно следил. Впрочем и Яспер Энгель, их семейный нотариус тоже относился к своим обязанностям крайне серьезно. При первом же известии о гибели графа, если таковое случится, он немедленно представит наследнику и завещание, и все бумаги на их семейную недвижимость. Хоть и думать не хотелось ни о слезах жены, ни о растерянности дочери, ни о том, какие глаза будут у Александра. Что ж, на все воля Рейнова. Возможно, все еще обойдется. А если и не обойдется... дети уже выросли. Он выполнил свой главный долг, теперь они не зависели от него. Как и у всех повзрослевших детей, у них уже началась своя, новая жизнь, в которой родители неизбежно отходят на второй план. В конце концов, таков порядок вещей, и это к лучшему. Его гибель хоть и причинит им боль, но не разрушит их мир. Все будет у них хорошо.
Больше он не позволил себе думать о семье.
Приближающийся город, приковавший взгляд, требовал сейчас всего внимания и воли. Тысячи. Сотни тысяч жизней. И сколько осталось часов, чтобы их спасти? Может, совсем немного. А может - они все-таки успеют. Что толку думать о сроках. Надо думать о способах и действовать а там.. успеют или не успеют, но, по крайней мере, будет уверенность, что сделал все возможное.
Академия. Дети. Первые курсы - детишки от шести лет. На последнем курсе самым старшим - максимум по двадцать четыре, хотя таких, у которых Дар просыпался настолько поздно - были единицы. Большинству старшекурсников было не больше восемнадцати-двадцати.
Двенадцать курсов. Четыре школы. По скольку человек каждой школы на каждом курсе? Откуда добыть списки учащихся? Ректор и деканы были на конклаве. Как бы не уподобилась Академия обезглавленной курице, которая бежит без головы. Как организовать грамотную эвакуацию в отсутствие руководства? Маги, морра их побери! Самое самолюбивое сословие на земле. Для них ведь каждый кто не-маг - человек второго сорта. Каждый второй, если не каждый первый, получив ультимативное требование к немедленной эвакуации способен поднять гребень, и раздуться как индюк, требуя полномочий, подтверждений, объяснений, и хорошо хоть не немедленного падения ниц. А остальные? Аристократы, мещане, ремесленники.
Рихард хорошо знал психологию толпы. Да, взрыв академии - сочтут существенной бедой. Но кто поверит, что грядет еще бОльшая? Да так, чтобы немедленно, поверив на слово, послушно покинуть свои дома и нажитое добро, да и отправиться не пойми куда, только потому что так сказали власти? Большая часть населения даже не примет всерьез такого предупреждения. Остальные - засомневаются. Начнут спрашивать друг у друга. У соседей. Собираться группками и обсуждать - насколько, по их мнению, можно верить оповещнию. Часть, возможно, даже поверит, и начнет собирать сундуки. А получив ультиматум о том, что поклажи можно взять лишь минимум - посыплются оскорбления, угрозы, споры, вопросы... На все это уйдет время. Время... много времени. Если бы этот морров Разлом хоть дымил, гудел или выбрасывал камни, как это бывает перед пробуждением вулкана. Тогда-то, конечно, поверили бы и сами старались во всю прыть. А сейчас? Ведь только когда начнется обещанные архимагом проблемы со здоровьем магов - начнут верить всерьез. Когда население, всегда уверенное, что уж его-то непременно пронесет, и предупреждения властей - всегда для кого-то другого сказаны, начнет видеть из окон выезжающе телеги, и тогда, быть может, зададутся всерьез вопросом "А, быть может, все это на самом деле серьезно". Тогда - начнут собираться. Когда над разломом появятся явные признаки катастрофы, как тогда, над академией, признаки видимые каждому, только тогда , не раньше, но неминуемо наступит настоящая паника. Но спасаться станет уже поздно
Так как же поступить? В мыслях, как страницы книги, листались предполагаемые шаги. Списки студентов и преподавателей. Наверняка были в канцелярии Академии, и похоронены под обломками. В городской архив Академия копии своих документов наверняка не сдавала, проклятый магический снобизм. Стоп. В штабе Смотрящих должны быть списки. Хорошо. По ним и стоит ориентироваться. При личном присутствии Смотрящих, собирать и выводить. Класс за классом, курс за курсом, к площадке дирижаблей. Там уже должны готовить их к отлету. Жаль в Верейне их немного и зараз на площадке больше одного не умещается. Впрочем, тем лучше, избежим толчеи.
Дальше. Остальное население. Для них - подключить полицию. Полицейского на своем пороге любой обыватель инстинктивно опасается больше, чем самой страшной  обещанной в будущем угрозы, которую нельзя "увидеть и потрогать". Оповещающих. Регулирующих движением. Хоть бы их начальник оказался хоть немного смышленнее этого ходячего бурдюка, наместника. Вот уж на кого рассчитывать не придется...
Город. Ворота. И улицы, проклятье, как и предполагал - с кучками недовольно переговаривающихся людей. Косятся неодобрительно, непонимающе.
Площадка приземления. Дирижабль, возле которого несколько итерийцев. Взволнованные. Ага, увидели своего архимага. Вон какое облегчение на лицах. Это, надо полагать, уцелевшие, раненые, скорее всего, уже внутри. А вот и Изольда с Беком. Их бы тоже отправить сразу, толку от них не будет, а пострадают в числе первых.
- Капитан! - подскочившая фигура в мундире Эскадрона хватает поводья. - Уже начали разогревать. До готовности минут двадцать, свободных мест.....
Проклятье. За двадцать минут не получится добраться до списков, потом в общежитие Академии, собрать и доставить к месту хотя бы один класс. Фон Гесс спрыгнул на землю. Очень захотелось сжать виски и вернуть былую ясность ума, которая вдруг, именно сейчас, сменилась неясным гулом и тяжестью.
- Сколько наших здесь сейчас?
- Девять.  Ленц и Флайшер на станциях...
Так...
- Здесь недалеко есть  постоялый двор "Светлая Лилия".  - хвала, хвала Рейно за память. И за Фернандо. Это ведь он сказал про постоялый двор. Архимаг - не тот человек, который остановился бы среди обычных путешественников. Там скорее всего и останавливались съехавшиеся на конклав маги. Простых людей бы в такое время к такой избранной публике близко бы не допустили. Пусть большинство магов - члены Конклава и погибли там. Но ведь на Конклав съезжаются не только участники непосредственных заседаний. Сотни магов едут на такие события, просто чтобы поприсутствовать поблизости. Побывать на открытых приемах, которые устраивают после заседаний. Иметь возможность "случайно" пересечься и побеседовать с высшими представителями своей науки.  Кто из энтузиазма, кто из честолюбия, кто из искреннего глубокого интереса.
- Заберите всех кто там окажется. Всех магов, и ведите сюда. Скажите... - что сказать? Караул, катастрофа, надо бежать? Так они и послушали. Магу скажешь "беги" -он иронично вздернет бровь и для начала поинтересуется, кто ты такой, что смеешь к нему обращаться. Силой их не притащишь. За Смотрящими обращаться времени нет. Чем бы их соблазнить, чтобы сами пришли и поторопились?
- Скажите, что ведется запись вольных слушателей на Конклав, но необходимо явиться немедленно. Если спросят - почему новость принесли именно вы, а не курьеры Академии....ох, Морра...  скажите, что дополнительная запись осуществляется по лично моей инициативе... - договаривал он, впрочем, с ноткой сомнения.
- Можете сказать магам, что их созывает о'Райли для совещания, - проговорил Маредит. - Это сработает быстрее, чем приказы капитана эскадрона. При всем уважении.
Рихард вздохнул с облегчением и кивнул внимательно слушавшему парню
- Слышал? Давай, поторопись. - и повернувшись к архимагу произнес
- Спасибо. Я не решился использовать ваше имя в явном обмане, и благодарю, за то, что понимаете его вынужденность.
Итериец чуть пожал плечами. Сейчас он чувствовал себя стариком, и стариком побитым. Но нужно было собраться. У него все еще были люди, за которых он нес отвестственность.
- Напишите письмо сыну, граф, и я пойду к своим людям. Мне нужно проследить, чтобы они расположились и... тело было готово к транспортировке.
Он чуть нахмурился.
- Вы, я так понимаю, остаетесь.
Маредит не спрашивал. Он утверждал и смотрел на графа мрачно и устало.
Фон Гесс молча кивнул, и извлек из кармана записную книжку с карандашом.

+4

22

Фернандо домчался до семафора с таким видом, будто только что видел толпу призраков. Впрочем, почти так оно и было: разрушенная академия не могла оставить равнодушным, разлом - тем более. Не было понятно, сколько соталось времени, и это вызывало липкий ужас, сковывающий движения и одновременно подгоняющий вперед.
Он спешился так резко, что пятки, соприкоснувшиеся с дорогой, обожгло огнем.
- Нужно эвакуировать всех! Срочно! - заорал Фернандо, стоило ему увидеть семафорщика.
- Что? Зачем? - не понял мужчина.
Фернандо резко выдохнул. Сердце заполошно билось в груди, было ощущение, что он бежал сам, без лошади.
- Там, рядом с академией, разлом в земле. У него магическая природа, и если не поспешить, все могут погибнуть, - задыхаясь, проговорил он.
Семафорщик смотрел на него с заметным непониманием и разве что головой не качал.
- Это приказ фон Гесса! - рявкнул Фернандо, и это, на удивление, возымело эффект.
Семафорщик, еще немного потоптавшись на месте и посмотрев на человека, казавшегося ему слишком молодым, чтобы к нему прислушался, мотнул головой, подзывая за собой.
Фернандо не стал обращать внимания на подобные недопустимые действия в свою сторону - просто пошел, стараясь прийти в себя. Он надиктовал послание, выдохнул, забегал взглядом, пытаясь понять, что делать дальше.
- Послание от императора, - голос прервал его размышления.
Фернандо взял лист, прочитал его, кивнул и побежал, не слушаю окликов мужчины, к лошади.
Опять пришлось мчаться, но на этот раз - к станции, где останавливались дирижабли. Фон Гесс был здесь же. Фернандо, даже не слезая с лошади, подошел почти вплотную, протянул бумагу.
- От императора, - озвучил он, взволнованно хмурясь.
- Спасибо - Рихард оглянулся, мельком успев порадоваться, что парень успел-таки к отлету. Взял бумагу, пробежал единственную строчку, и застыл, как замороженный. Нет. Это же невозможно.  "Немедленно вернуться". Сердце тяжело ткнулось о ребра. В ушах  зашумело. "Немедленно вернуться..." Он посмотрел на Фернандо, как-то рассеянно, даже не рассуждая - видел ли он содержимое письма. А если видел - то какие последствия может это повлечь. Потом повернул голову и скользнул взглядом по домам. Крышам. Улицам.
Немедленно вернуться. А ведь это просто. Вот он - дирижабль, готовый к отлету. И такой простой и понятный приказ. Рука, протянутая с неба, чтобы спасти жизнь и вытащить из всего этого. Из титанической работы по эвакуации. Из открытой пасти близкой гибели. Просто. Сядь и лети. Оправдание - железное, император позвал, не повиноваться не мог. Ну а что оставил город на произвол судьбы... Ну так что, вон там полиция, смотрящие, пусть они и расхлебывают. Так просто. Легко спастись самому.
"А не берешь ли на себя слишком многое? Что, думаешь, никто кроме тебя не справится? Что, один такой особенный?"
"Рехнулся? Ты представь, ведь Александр наверняка был рядом, когда император посылал приказ. Он знает, что тебе велено вернуться. Знает и будет ждать тебя"
"А если останешься? И выживешь? Представляешь, что тебя может ждать за прямое неповиновение? "
И наплевать на сотни тысяч людей, которые погибнут здесь? Ну не ври ты хоть самому себе. Этот болван наместник ни на что не способен. Полиция в полупровинциальном студенческом городке редко когда занималась хоть чем-то серьезнее драк между старшекурсниками. Смотрящие - да, разве что они, но их относительно мало. И кто его знает этого Шнайдера. Вон перед архимагом стоял как пень, не в силах двух слов связать несмотря на весь свой бравый вид. Проклятье...
Фон Гесс сцепил зубы, тряхнул головой, и принялся писать.
Быстро, влет, не задумываясь. Не поднимая головы, обратился к юноше
- Молодец, что так быстро управился. Давай внутрь, они скоро взлетают.
Несколько строк. Выдернуть листок. Свернуть.
Над следующим листком карандаш завис на добрых десять секунд. Пальцы задрожали. Проклятье, даже не представлял, как трудно будет писать сыну. Лицо побледнело, исказилось на мгновение нервной судорогой. Карандаш застрочил, без пауз, без помарок, без размышлений. И почерк, какое странное чудо - оказался четок и ровен, как всегда.
Выдернуть и этот листок. Вложить один в другой. Тот что для императора - внутрь послания к сыну. Запечатывать нечем да и некогда. Что ж, остается только положиться на архимага.
- Господин О'Райли.- голос сдавило и сохранять спокойствие удается с трудом - Прошу вас. Передайте Александру.
И прикусил язык, чтобы не добавить "С моим благословением".
Эвакуация даже еще не начиналась - во всяком случае, так казалось Фернандо, который вертел головой, кусал губы и старался понять, почему же никто не шевелится. Ведь фон Гесс должен был ее начать, так почему не бежит целая толпа людей? Почему никто не стремится спасать свою жизнь, будто бы ничего не происходит, а рядом с городом не появилась огромная магическая рана в земле?
- Вы ведь объявили эвакуацию? - спросил Фернандо, даже не сдвинувшись с места и обхватив плечи руками, чтобы оказать самому себе поддержку. - Почему никто не идет? Я думал, будет много людей, даже дирижаблей не будет хватать, а сейчас...
А сейчас было почти пусто.
Фернандо нахмурился.
- Потому, что людям мало одного только призыва, чтобы вот так сразу поверить на слово и бежать, побросав все на свете - Фон Гесс скрипнул зубами. - Поначалу их придётся чуть ли не силком тащить. И потащим, сейчас мои ребята первую группу магов приведут. Придется дать кнута полиции, чтобы шевелились, и почему колокол молчит морра его побери! - он с какой-то злостью сжал кулаки. - Ладно, это мои заботы. А ты слезай, тебе лететь надо. Спасибо тебе за все, и давай, поторопись. Скоро взлет. Вас это тоже касается, господа.
Последние слова адресовались Изольде и Бёку, которые как раз подошли. Маги переглянулись.
- Капитан, мы могли бы помочь...
- Приказ не обсуждать. Благодарю за содействие.
Перечить фон Гессу магам Легиона статус не позволял. Оба подчинились и отошли, направляясь к открытой двери кабины, хоть и с явной неохотой.
- Но меня приказ не касался, - встрял Фернандо, на самом деле не понимая, что творит.
Ему хотелось помочь исключительно из-за того, что во всем случившемся был виноват фон Тэг, а еще, в очень большой степени - сам Фернандо. Именно он не заметил и не понял изменений, он не поверил Рунару ун Осгерду, еще много чего сделал, чего делать не стоило. Не остановил фон Тэга от поездки в Верейн, например, хотя мог придумать какой-то повод замедлиться, пока к ним доберутся Смотрящие или кто-то еще.
Фернандо хотелось искупить свою вину хотя бы помощью в эвакуации.
- Я могу заняться эвакуацией вместе с вами, - заявил он фон Гессу.

+3

23

Рихард поглядел на него, как на сумасшедшего.
- Ты что? Ты же слышал, да и сам видел. Магам надо убираться отсюда в первую очередь. И ты, как первый и единственный очевидец того, что творится там, внутри, сейчас нужен там, в столице! Ты должен как можно скорее лететь и рассказать им все!  Его величеству, магам Легиона или меченым, всем им надо знать. И не в пересказе, а из первых рук. Это важно!
- Я почувствую, когда что-то будет происходить, я же маг призыва! - возразил Фернандо и вцепился в поводья так, будто фон Гесс мог стащить его с лошади и силой запихнуть на дирижабль. - Уверен в том, что я точно буду полезен, к тому же, вы будете знать, насколько опасней становится ситуация!
- И первым почувствуешь то, что грозит магам. - фон Гесс пытался произнести это иронично, но получилось с горечью. При мысли о том, что если катастрофа действительно так близка, то этому юноше предстоит жестоко поплатиться за свою открытость и такое наивное, юное, горячее сострадание, делалось невыносимо. Нет уж. Капитан эскадрона взял лошадь под уздцы, и протянул юноше руку. Попытался, чтобы слова прозвучали как можно мягче
- Слезай, мой мальчик. Я не могу допустить, чтобы ты погиб здесь. Даже если придется самому завести тебя в кабину. Времени и правда мало.
Как будто в подтверждение его слов на площадке появились первые из тех, кого он ожидал. Несколько человек в сопровождении одного из его людей, явно выполнявшего функции проводника. За ними ещё и ещё. Дюжина. Двадцать? Нет, больше. Намного больше. Лица у  его эскадронцев, появившихсяя вроде бы лениво болтающей группкой , последними,были довольные. Вздохнул с облегчением. Ребята явно собрали всех, судя по удовлетворённым физиономиям. Ну и хвала Рейно. И архимагу, за вовремя предсказанную приманку.
- Но я хочу помочь! - возмутился Фернандо. - Я знаю город, я помогу вывести людей!
- Фернандо!- фон Гесс сжал руку юноши, глядя на него снизу вверх - У тебя есть родители?
Фернандо моргнул, почти не понимая, причем тут родители.
- Да, папа, - осторожно произнес он.
- Ты хоть представляешь, что с ним будет, если с тобой что-то случится? Нет, наверняка не представляешь. Но поверь на слово, нет ничего страшнее, чем потерять своего ребенка. Это медленная агония души, прекратить которую можно только смертью. Хочешь ему такого?
- Он будет рад узнать, что я хотел помочь людям, - звонким голосом ответил Фернандо, вырывая руку. - Все, что здесь произошло, было из-за меня, потому что я не понял фон Тэга, не видел того, что с ним происходило, поэтому обязан спасти людей!
Фернандо нахмурился и стиснул зубы.
- Я должен им помочь! Как вы этого не понимаете?!
- Будет рад?! - голос фон Гесса сорвался на свистящий хрип. Время шло, и тратить его на уговоры было недопустимым расточительством. - Ну что ж. Поезжай, да спроси - утешило бы его известие о твоих добрых намерениях вместо тебя, живого. - не выпуская узды лошади он потянулся к ее боку и с силой дернул пряжку на путлище. Стремя тут же ушло вниз из-под опиравшейся на него ноги. Простой фокус, почти дежурная шутка в манеже Академии, опытного всадника таким манером равновесие потерять не заставишь. А вот юного мага, который, к тому же, изрядно наскакался сегодня по вывороченным от взрыва дорогам, вполне могло получиться застать врасплох.
Фернандо ощутимо дернуло. Он прижал руку к груди, против воли представив, как Энрике плакал бы, узнай, что его племянник, почти родной сын, умер, и это было не тем, с чем хотелось бы столкнуться.
Поэтому Фернандо снова сцепил зубы и сжал одежду на груди в кулак, давя в себе всю жалость.
- Все случилось из-за моей невнимательности! - повысив голос, сказал он.
Голос сорвался под конец фразы на невнятный вопль - фон Гесс дернул его, срывая из седла, и Фернандо повалился, задыхаясь от мгновенного ужаса перед падением и ощущения собственного проигрыша.
- Нет! - закричал он, испугав ближайших людей, пока падал из седла.
Фон Гесс именно этого и ожидавший, подхватил парня поперек туловища, не дав упасть, поставил на землю, и все еще придерживая его одной рукой за талию а второй крепко взяв повыше локтя повел к кабине.
- Ты сядешь и полетишь. Задним умом все крепки, и многие сейчас начнут катить друг на друга бочки, решая кто был виноват и почему. Только вот меня это не волнует. Случилось то что случилось, и главное теперь не допустить большего.  Ни единой смерти, которую я мог бы предотвратить. И уж тем более - не твоей. Ясно тебе? - он слегка тряхнул юношу, чтобы слушал внимательнее. - И перестань себя винить. Лети в столицу, помоги магам и императору понять, что ты видел, и может они смогут найти решение, как все это закончить. Лети к отцу, Морра тебя побери. Лети и живи, ты меня понял?
- Я был с ним все время, мы ехали вместе! - закричал Фернандо. - Я могу спасти людей, я могу помочь здесь, пожалуйста, граф, дайте мне помочь!
Фернандо дергался, пытаясь вырваться, но его сила была ничем в сравнении с военным. Он, человек, который таскал книжки и едва владел оружием, не мог сравниться с капитаном эскадрона, поэтому против собственной воли и всего разумного давил на жалость, почти закатывая истерику, которая всегда работала на Энрике.
Вот уж что никогда не действовало на Рихарда, так это крики и слезы. Ни в чьем исполнении. Даже те сцены которые устраивал Александр, не желая отправляться в Академию, он поначалу лишь терпел, а когда терпение лопнуло, отбрил сына такой отповедью, которую тот запомнил, вероятно, на всю жизнь. И тем более сейчас не обратил на срыв юного мага ни малейшего внимания. Провел его через толпу магов, неторопливо, недоуменно, но все же входивших в дирижабль, оттеснил какого-то мрачного типа с желчным лицом, и пробрался к открытой двери.
Как же ныло все сейчас внутри. За этого парнишку, разрывающегося от сознания им же самим наваленной на себя вины. За всех тех, кто был в городе, за неумолимое время, такое несоразмерное по сравнению с количеством людей, и тем, что вся работа-то еще была впереди, так, что он буквально ощущал каждую утекающую секунду. Довольно и без того он тут времени потерял, надо было идти, но...
Он развернул юношу лицом к себе и вгляделся в его темные, панические, подозрительно блестящие глаза.
- Ты молодец, Фернандо. Ты хороший, добрый мальчик. Я все понимаю, и благодарю. Но без такой жертвы мы уж как-нибудь обойдемся. А ты лети. Живи. И будь счастлив. Слышишь? Храни тебя Рейно.
Рихард с силой втолкнул его в дверь, спиной вперед, едва не сбив с ног кого-то сразу за ней, так, что тот, чтобы не упасть буквально принял юного мага в объятия.
- Не выпускать его! - рявкнул в изумленное лицо незнакомца, и стремительно отошел прочь, давая дорогу тем магам, которые, возмущенные такой непонятной заминкой и странной сценой, что-то неодобрительно бурчали, входя в дверь.
- Я мог понять все еще в экипаже, это моя вина!.. - начал захлебываться Фернандо. Он не слушал, что говорил ему фон Гесс, пятался вцепиться в руки, но то, как он старался остаться, было ничем в сравнении с готовностью подчиниться приказу тому, кто стоял выше.
Его заталкивали внутрь, поток людей был совсем рядом, а Фернандо, как рыба, выброшенная на сушу, изумленно ловил ртом воздух и лишь окрвглял глаза, понимая, что его не слушаю. Фон Гесс почему-то не хотел принять, что виноват в трагедии Фернандо, что именно он ехал с архимагом, пока ч том плескалась изначальная магия, он ничего не понял, он закрывал дыру в Грани, Рейно, все он, а не смог сопоставить очевидные вещи!
- Нет, нет! - воскликнул он, мешая всем, кто был рядом, и стыдясь этого. На него косились с неодобрением, и Фернандо сжимался от этих взглядов, кусал губы и пытался не взвыть в голос.
Его оттесняли дальше, не пуская, следуя приказу фон Гесса, а Фернандо не находил сил, чтобы бороться.
- Я должен!.. - начал он, но его одернули.
- Тебя сказали не пускать, садись, - грубо сказал ему мужчина, придержавший Фернандо до этого, и пихнул на лавку.
Людей в дирижабле становилось все больше, а фон Гесса было уже не видно. Фернандо постарался отползти на край лавки, но наткнулся на женщину и шарахнулся в сторону, словно от прокаженной, обхватил себя руками, встал и ушел в дальний угол.
Ему было не место среди всех этих людей.

+3

24

Маредит не смотрел за перепалкой. Забрав письма для сына графа, он спешился с помощью какого-то молодого человека, кивнул ему, отмечая благодарность, а потом захромал в сторону дирижабля. Нужно было возвращаться. И убираться куда подальше от этого проклятого места. Это... не будет легким. Когда он взорвется, тут не останется ничего живого. Хотелось бы надеяться, что людей тут к тому времени или не будет совсем, или они будут спешно уходить. Даже если это проявление магии не разрушит весь город, то точно убьет все живое. Магический всплеск будет такой силы, что... Маредит предпочитал об этом не думать. Нужно будет еще встретится с императором империи, чтобы обрисовать ему всю ситуацию.
И, пожалуй, ему нужно оставить в Эренхасте доверенное лицо.
О'Райли нахмурился. Сам он точно не останется здесь - ему нужно было сопроводить на родину остальных магов, позаботиться о Конноре, да и отсутствие архимага на месте короля Итана точно не порадует. Поэтому следовало возвращаться. А здесь оставить человека, который будет следить за всем этим безобразием и, возможно, оказывать консультационную помощь. Какой бы школы не был итерийский маг такого уровня, что попадал в делегацию на Конклав, он обладал большими знаниями.
Об этом он обещал себе подумать по дороге. Сейчас нужно было отправляться. У трапа он заметил стоящую Морканту, нахмурился и подошел к магу, качнул головой, собираясь с мыслями. Они путались, и такой растерянности о'Райли, умудренный годами и опытом, уже давно не чувствовал. Тихо вздохнул, он посмотрел на итерийку.
- Все наши уже на борту?
Он снова нахмурился.
- Все плохо. Надо убираться отсюда поскорее. Пойдем. Дирижабль почти готов взлетать. Я расскажу все по дороге.
Маредит кивнул на трап, и, поморщившись, снова захромал по нему. Ногу нещадно дергало болью, но это можно было пережить. По молодости бывало разное, и бывали раны намного хуже, чем то, что имелось сейчас. Учитывая то, что вся академия лежала в руинах, а под ними были ошметки, которые не так давно были людьми... им сильно повезло. Повезло, что Коннор сказал про фон. Понимание того, что выжили они только потому что итериец не пожелал участвовать в этом безумии, не делало его настроение более радужным. И героем он себя явно не мнил. Им повезло... и они заплатили отвратительно высокую цену. Не стоила жизнь одного сумасшедшего жизни его специалиста.
Ничто не стоило жизней его магов.
- Я расскажу тебе все по дороге. Пойдем.

+4

25

А вокруг сплошная какофония.
Не звук тяготит — ожидание, горькое; не ком в горле — судорожный ход шестерёнок, механизация паники — всё, что осталось, когда кровь стёрта [и жизнь где-то там — тоже], а пятна на платье — неизбежный остаток [останки памяти]; счастливая попытка унять дрожь — всё больше на автоматизме.
Она заботится.
О своих.
В грани контроля. И чтобы бинты — обязательно чистые, белые [белые как её платье за несколько часов до, а не как кости]... Как самое важное. Истеричный перфекционизм, перерождённый из нервозности.
И чтобы лёд.
Не дай Рейно.
Не явил изъян, не дал трещину — и позаботиться о отдельном отсеке, больше из-за озабоченностью поддержания температуры — меньше из этики.

Она не думает, что будет после.
Перестаёт.
Есть здесь и сейчас — и потеплевшее [будто приросшее, вросшее, вживлённое] в ладони кольцо; есть лица коллег — у всех глаза, кажется ей, панически одинаковые. Своих не видит, и не хочет знать, но это, конечно, от того, что здесь нет зеркал.
Хочется быть абсолютно спокойной. Но только хочется — спокоен из них абсолютно только один. Мёртвый.
Есть здесь и сейчас — резкий запах спирта и судорожный путь в город, назад. Дальше — вопрос, что дальше, Рейно, как же теперь... — и обрыв, невесомый, мысль царапает кость черепа по ту сторону — нет, о будущем лишь тогда, когда всё и все окончательно успокоятся.
Она сама неотступно входит в это условие.

Идущие шестерёнки. Три часа. Ровно. За границы и дальше — дальше представлять уже не хочется. Главное, что живы [они, почти] в насущном, но впереди — недостижимое, а оглянуться назад — страшное, непокорное.
Объявляют эвакуацию — но время ещё остаётся [её, счёт, идущий между рёбер, тик-так — и комом в горле, морозом, три часа ещё не кончились], но цифры — это одно, секунды, минуты; имена — другое, все, кто был рядом и остался [дышать и чувствовать] — и Коннор; ей бы говорить, что все они страшно ей близки, но ближе по духу сейчас только умерший и замороженный.
Ей бы говорить самой себе, что всё хорошо, синоним не «радостно», но созвучно с «всё под контролем»; кто-то зовёт её — по имени, с дерижабля, и это, кажется, Ида, — магистр кивает ей бессловесно [и это тоже созвучно тому, что всё под контролем], отворачивается, сжимает губы до упрямой прямой.
И кольцо тоже.
Опять.
До костяшек.

Но потом появляется о'Райли.
Только приближающийся образ, вырванный взглядом, точка в судорожной толпе.

И Морканта выдыхает.
Свободно. И голодно.
Будто всё это время не позволяла себе дышать.
Камень с души — отхлынувшая волна, камни вдребезги разбивающая.

Фигура архимага видится болезненной — но магистр не делает шаг вперёд, не кидается навстречу, ждёт — терпеливо [когда в терпении больше от паралича, чем от выдержки], сама не лучше — разбитая, пыльная, нервная — мысль скользящая, неуютная. Женщина с каменным лицом и военной выправкой осталась в прошедшем утре.
Теперь она только старается быть таковой.
— Все, — коротко, кратко, наступившая пауза звучит как провал, — И Коннор тоже.

Плохо.
Выроненное слово — и слово рвёт в клочья все отзвуки кроме, плохо — она пропускает архимага вперёд [хочет улыбнуться и отдать кольцо, но губы как воск, и металл горяч в кулаке всё ещё], на отрез полушага — и за секунду промедления складывая детали [мысли — стёклышки со скальпельными краями, и в виске опять по нарастающей] — объявленная срочная эвакуация, срочная — именно, на грани вяло текущей истерии, только из-за них ли? но ведь и всех мирных жителей — всё плохо — шестеренки дают сбой, пропуская вдоль позвонков мелкую дрожь.
Утихает. Но это только внутри дирижабля.
Замена радости. Эрзац безопасности. Возвращение домой — и дом абстрактен. Ужас без конца и края, неизвестность, — оставит ли? То, что случилось, — точно останется.
А дальше.

— Он был прав.
Тихо — но только среди гула наполненности. Мертво — но всё больше беспомощно, словам — таким — не идут металлические нотки [женщины с каменным лицом не существует — есть та, которая опускает глаза и неприлично закусывает губу]. Утверждение — потому что не остаётся смысла и сил задать вопрос. Понимать всё — слишком страшно и слишком просто.
Она покорно разжимает пальцы — и холодно блестит кольцо.

+2

Вы здесь » Разлом » Факты истории » Возмездие [5 апреля 1809 года]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно