Администрация проекта: Флагман telegram: @kabajabble
discord: kabajabble#0175
и Легионtelegram: @xewry
VK
.

В игре — март-май 1809 года.
В имперской столице неспокойно: после смерти императора на престол восходит его сын, однако далеко не всем нравится такой поворот событий. Более того, в городе и в ближайшем пригороде начинаются магические аномалии — небольшие разрывы Грани, которые могут спровоцировать хаотические магические всплески. Серый Легион и маги начинают искать причину такому поведению Грани...

Разлом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Разлом » Забытые записи » [Поймай меня, если сможешь | 21.06.1808]

[Поймай меня, если сможешь | 21.06.1808]

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Поймай меня, если сможешь

https://r1.mt.ru/r18/photo9B56/20428432006-0/jpg/bp.webp

Время: 21.06.1808
Место: империя, деревушка Катшенсванс
Участники: Вирсавия Бейнфорт, Рихард Вогель, Ульрих Эркерт

По странному стечению обстоятельств в одном месте оказываются трое разных людей, и каждому что-то нужно от другого.

Отредактировано Ульрих Эркерт (2020-10-24 13:14:34)

+1

2

Предыстория (совместно с Воробушком). Осторожно, многабукаф

Все- таки возиться с крысолаками для мага крови - сплошное удовольствие, если, конечно, не считать мерзотного запаха. Управились всего за четверть часа. Да и то, потому что потратили время на обшаривание закутков норы в поисках уцелевших. А все потому, что со всякими подземными тварями не приходилось изворачиваться, и понапрасну рисковать, обходясь клинком, огнем и стрелами. Земля прекрасно экранировала магию, защищая от детекторов Псов Рейновых, и применять магию можно было безо всякого опасения. И заплатили за изводившую всю округу погань, неожиданно по-царски. Так что, Рихард пребывал в преотличном настроении, и с удовольствием бродил с Лиз по лавкам, благо, самое время и возможность приодеть девушку получше.
Человека, подошедшего к ним у портняжной мастерской, Рихард не знал. Но услышав вопрос не удивился - сразу узнав обычную манеру Редмайрских крыс.
- Это ты называешься Серым Охотником?
- Я. - Ловчий окинул незнакомца любопытным взглядом. Но тот не стал ничего продолжать, и сунул ему в руки свернутый клочок бумаги.
Рихард развернул, и изменился в лице настолько, что вышедшая в этот момент со свертком в руках из мастерской Эльзбет удивлённо вздернула брови.
- Кто это послал? - голос странно осип. Вопрос был риторическим, он прекрасно узнал почерк, но никак не мог поверить тому что видел.
- Она сказала, ты узнаешь, а если не узнаешь, то и не надо.
Рихард смял клочок в кулаке.
- Где она?
- Она сказала, ты поймёшь. А если не поймёшь, то и не надо.
Человек подался назад и исчез между проходившими мимо людьми, Рихард невольно шагнул следом
- Погоди!
Какое там. Разглядеть Крысу, растворившуюся в толпе невозможно. Магию они какую- то свою для этой цели применяют, что ли.
- Вот морров гребешок. - ругнулся мастер с досадой. Снова развернул смятую бумажку. Прочитал снова. И ещё.
Хотя чего там было читать - всего четыре слова.
"Мне надо тебя видеть"
Мда.

Не в правилах Лиззи было так откровенно и еще как-то слишком уж по-женски прищуриваться, ощущая внутри все возрастающее любопытство, но это "она". Она сказала. Кто - она? И почему у мастера сделалось такое выражение лица? Девушка перехватила его взгляд, без слов спрашивая, о чем говорил неожиданный посланник и что за записку он передал.
Вот проклятье! И что теперь прикажешь делать? И где это "он поймет?" Морра, да это может быть десятка полтора мест разной степени значимости. Если только не...
Ну конечно же! Ловчий с досадой хлопнул себя ладонью по лбу, поглядел на девушку со странной смесью досады, растерянности и вины, оглядел переулок, вздохнул и кивнул в сторону.
- Пошли. Нет смысла здесь стоять.
А еще надо было собраться с мыслями. Хотя какое уж тут собраться. Девочке до инициации остается не больше полугода. Это раньше он мог бы просто сказать "так надо" и она бы не решилась расспрашивать. Впрочем, зная Лиз, он понимал, что она и сейчас не станет, но все-таки надо было объяснить. А вот как? Вопрос. Ладно, по ходу дела как-нибудь получится.
- Значит так. Мне похоже придется отлучиться. По... скажем так, личному делу. Согласишься поскучать с недельку без дела?
Тут уж брови Воробушка взлетели выше некуда, и она воскликнула:
- С недельку? Мастер, что же это за дело? - удивление сплетось в любопытством в причудливый узор, и неясно даже, что в нем превалировало. Какая-то женщина - прежняя клиентка? Или может..? Лиззи чуть наклонила голову, глядя выжидательно, как ей и подобает с её-то прозвищем и всем существом выражая, что на этот раз Рихарду и правда не отмахнуться так просто от вопросов ученицы. Она ведь была уже не так мала, да и немного посмотрела мир. Знала, что отношения бывают разные. К тому же, нечасто мастера - мастера! - вгоняла в такое вот состояние такая-то записка. Или вернее будет сказать никогда, уж по крайней мере на памяти Лиззи.
- Надо найти одного человека. - медленно начал он, как будто подбирая слова, а потом тряхнул головой. - Да, к Морре все, ты ж все-таки уже не дитя. Это - он протянул девушке записку- От одной женщины, с которой у меня была связь. Довольно долго и очень давно. И расстались мы далеко не самым лучшим образом. Проще говоря, однажды я просто ушел, оставив на подушке вместо себя букетик цветов, и больше ее не видел. И она не давала о себе знать, а прошло уже... дай Рейно памяти... лет десять? Нет, даже кажется больше. А теперь - вот это.
Он с досадой прикусил губу и шумно выдохнул, глядя не на идущую рядом девушку, а вперед, в конец переулка.
- Знаю, с моей стороны это свинство, не след тебя оставлять даже на день. Но... я.. как будто должен ей, понимаешь? За тот мой уход и за ее молчание.
Осторожно забрав записку, Лиззи дважды пробежалась по ней глазами. Словно в короткие четыре слова можно было вложить куда больше, чем девушка могла прочитать. Но нет, никого иного смысла она в них не нащла. и с полминуты шла молча. В голове не до конца укладывалось то, о чем мастер рассказал - Воробушек будто перевернула последнюю страницу зачитанной до дыр книги, и вдруг нашла там второй том.
Набрав было в грудь воздуха, Эльзбет все равно не сразу нашлась, что сказать, и медленно выдохнула, растерянно накрутив на палец локон рыжих волос.
- Я не могу пойти с вами? - спросила она в итоге, задушив на корню все другие вопросы.
Рихард удивленно поглядел на нее, не заметил торчащий из неровной кладки мостовой булыжник, споткнулся, удержал равновесие взмахом рук. Вот так вопрос! На язык чуть сам собой не выскочил едковатый вопрос, но тут же позабылся - ведь по сути для нее-то это нормально! Мало ли по каким делам мол мастер ходить может - можно и вместе. Ведь она еще и понятия не имеет о таких материях, как отношения между мужчиной и женщиной. Ну, имеет, конечно, но только книжные. А на этом поприще книги - не пособие. Пока не прочувствовано на собственном опыте - значит и понято быть не может. Он с силой взъерошил свою пегую от седины шевелюру и вздохнул
- Ох, Лизхен. Не обижайся, но... рано или поздно ты встретишь кого-нибудь. И тогда поймешь, что бывают моменты, когда должны встретиться только двое. Собственно, будь это любая другая.. что ты так смотришь? Неужто удивлена тем, что у меня были женщины в свое время?
Легкое непонимание на лице Эльзбет постепенно сменилось румянцем, который быстро почувствовала и она сама по жару, разлившемуся от щек к шее и поднявшегося аж до затылка. Конечно, она была удивлена и даже сбита с толку! Мастер оставлял ее на целую неделю, чтобы встретиться с какой-то женщиной - другой женщиной, ей совершенно неизвестной и чужой! - и делал это не по какому-то важному делу, а потому что вот. Должны встретиться только двое.
Резковато отвернувшись, чтобы спрятать покрасневшее лицо, Лиззи закусила губу, сведя брови на переносице в выражении досады и даже самую капельку обиды. И мастеру она решила не отвечать, прибавив шагу. Не придумала еще, что такого сказать, чтобы донести всю полноту своего замешательства и неожиданно взыгравшей ревности - чувству Воробушку незнакомому.
Недостаточно быстро. И румянец от Рихарда не укрылся, правда приписал он его скорее смущению. Не привыкла девочка слышать от него нечто в этом роде. Он невесело усмехнулся, и некоторое время они шли молча. Мысли метались между тем, как и где можно безопасно оставить Лиз, и правильно ли предполагает, что Грета имела в виду именно "Кошачий хвост"? Все, в общем на это и указывало. До деревни было не больше полутора суток. И передали записку так, как тогда, в его первый визит через границу. Логично было предположить, что раз ближайшее место - это то самое, где они впервые встретились, то его она и имела в виду. А Воробушек? Одну ее оставлять никак нельзя. Он лихорадочно вспоминал, и вздохнул с облегчением, лишь спустя четверть часа, когда они добрались до лошадей, и он принялся привязывать сверток к седлу лошадки Лиз. Только теперь она уже никак не могла отворачиваться, и он разглядел, насколько непривычным стало выражение ее лица.
- Не обижайся, девочка. Я правда должен. Не позвала бы она, спустя столько лет, да еще и после такого расставания, если бы в этом не было крайней нужды. - он вздохнул, и чуть приподнял ее лицо за подбородок, чтобы смотреть ей в глаза. - Не обижайся.
Эльзбет вырываться не стала, хотя очень хотелось, но взгляда не поднимала до последнего и хмурилась, как никогда раньше, задетая в чувствах, о которых знать не знала. Но все-таки посмотрела в от и до знакомое лицо мастера и в его глаза. Выдержала паузу.
- А если это ловушка? - предположила, больше тыча пальцем в небо, как будто бы не знала прекрасно, что уж если Рихард решился, то ничем этого уже не изменить.
Осторожно высвободив лицо из пальцев учителя, Лиззи не стала говорить, что оставаться одной ей ко всему прочему немного боязно. Все же они были в Кьересе, а не в куда более лояльным к магам Сейне или Итерии. И уж слишком робкой была Эльзбет с незнакомыми людьми. Она поежилась.
- И куда поедете вы, конечно, не скажете.
- Если бы она хотела подстроить мне ловушку, то сделала бы это лет девятнадцать назад - хмыкнул Рихард, поднимаясь в седло. - Нет, девочка. А поеду... сама слышала. Думаю, имелась в виду деревня, в которой мы и познакомились, в сутках-полутора отсюда. Неделя - это я с запасом предположил. Мало ли, вдруг там напасть какая, или дело. Сейчас меня больше занимает - где бы найти тебе пристанище на это время. Тут в окрестностях таких мест два - в Феско, что километрах в ста отсюда к северу, живут родственники Дорана. Точнее - его сестра с мужем и детьми. В свое время он заезжал к ним пару раз, и меня познакомил. А к югу, в сторону границы с Эренхастом - деревушка Ирне. Там есть старая травница... если жива до сих пор. Ну, или дети ее. Они примут с распростертыми объятиями. Сама бы что выбрала?
Запрыгнув на лошадь, которая недовольно топнула ногой, Лиззи призадумалась на миг.
- Я бы лучше в лесу осталась. Я бы смогла... - Воробушек пересеклась взглядом с мастером и не договорила, вздохнув. Как же. Он не позволит ей добрую неделю одной жить под открытым небом. Девушка неопределенно дернула плечом, что могло быть истоковано как угодно. - Подальше от большого города.
=======
Кьерские деревушки отличались от тех же итерийских или сейнатских как разноцветные леденцы от гальки. Страсть кьерцев к ярким краскам и их склонность пускать пыль в глаза проступала здесь даже сильнее, чем в городах. Даже в самой бедной хибарке хозяева могли экономить на соли и пшенице, но из кожи вон лезли, чтобы их домик выглядел лучше, или, хотя бы, иначе, чем у соседа. Непременная церквушка в центре каждой деревни - тоже изукрашивалась, порой, совершенно причудливым образом, и в целом деревеньки выглядели ярко и празднично, даже если под крышами домиков царили нищета и беда.
Впрочем, к домику, к которому они подъехали на краю Ирне, это не относилось. Здесь ясно пахло относительным, зато стабильным достатком - от вида аккуратного тонкорейчатого заборчика до густого запаха сдобной выпечки, разносившегося на всю округу. Дом, вместе с крышей, был увит стеблями плетистых роз так густо, что издалека казался огромной клумбой, из верхушки которой торчал шпиль с флюгером в виде неумело, но старательно раскрашенной кошки - голубой, с зеленым хвостом.
Рихард хмыкнул, завидев этот флюгер.
- Когда я был здесь в последний раз, эта кошка была розовой, с фиолетовыми ушами, и каждая лапа была другого цвета. После такого зрелища мне и волколак местный показался вполне респектабельным существом.
Лиззи энтузиазма мастера не разделила и на кошку взглянула разве что с вежливым вниманием, на деле оставшись равнодушной к смене причудливой расцветки. Рейно с ней, с кошкой. Воробушка волновало другое, и только часть этих волнений касалась людей, что жили в домике и с которыми ей придется остаться.
Они спешились у низенькой калитки, за которой открывался крошечный дворик, заросшее зеленью крыльцо и густой сад позади дома. Во дворике, за широким, добела отскобленным столом, стояла невысокая, кругленькая старушка. Совершенно седая, но с удивительно свежим лицом, так, что даже морщины на нем смотрелись не как у большинства стариков - обвисшими и печальными, а так, словно были прорезаны на тугой молодой оливке, не долгой жизнью, возрастом и тяготами, а исключительно как своеобразное украшение. Лет ей на вид легко можно было дать и пятьдесят, и все восемьдесят, и возраст выдали бы разве что только руки - морщинистые и натруженные, с узловато взбухшими суставами и ногтями потемневшими и загрубевшими почти до полного ороговения. Но и этими руками старушка орудовала на удивление бойко, и споро сортировала какие-то сухие пучки и соцветия по целой батарее пузатых керамических банок, выстроившихся в ряд по столешнице.
Услышав стук калитки, которую Рихард открыл безо всяких церемоний, она подняла голову, и ее темные, как вишни, глаза в окружении лучистых морщин, заискрились от непритворной радости.
- Рикардо! Глазам не верю!
И в следующую же секунду, выронив пучок бессмертника и ножницы, она уже повисла у него на шее. Даром, что ростом не доставала ему даже до плеча, кого ж волнуют такие мелочи, как мелькнувшие в воздухе пятки.
Рихард рассмеялся от неожиданности и радости - такой сердечный прием спустя столько лет буквально облил душу теплом - и, в свою очередь обняв старушку, бережно поставил ее на землю. Она, впрочем, не торопилась, с любопытством всмотрелась в его лицо, с веселым недовольством дернула за седую прядь,.
- А ты постарел.
- Зато ты не меняешься - довольно отпарировал он, и улыбнулся - Как же я рад тебя видеть.
- Был бы рад, зашел бы раньше. Годиков на шесть хотя бы - с притворной суровостью отрезала старушка, переходя на довольно-таки приличный имперский, и только теперь с любопытством поглядела на Лиз. Та, наблюдавшая за встречей двух друзей с невольной улыбкой, тут же потупилась.
- А это кто? Какая хорошая девочка! Неужели ты все-таки меня послушал, да и женился, на старости-то лет?
Эльзбет вспыхнула, не поняв, приняли ее за молодую жену или все-таки дочь? По взгляду старушки показалось, что первое.
- Что? А... - Рихард посмеиваясь замотал головой.  - Нет, Матильда. Это моя ученица. Собственно поэтому мы и пришли.
- Поэтому. Ага. Ну ты... - вместо продолжения старушка довольно ощутимо стукнула Ловчего в грудь крепким сухим кулачком, состроив при этом почти достоверно грозное выражение лица, но изображать злость долго было лень, поэтому она повернулась к девушке, совершенно естественным жестом любящей бабушки обняла и ее, на что Воробушек едва ли успела сообразить, как ответить, - обнимали ее мягко говоря нечасто, - и повлекла к дому
- Пойдем-ка, милая. Для начала вас с дороги надо покормить, а уж потом слушать. С этим эйрехе каши не сваришь. "Поэтому", ишь ты, не мог просто в гости зайти. Тебя как зовут?
- Эльзбет... - пискнула девушка, слишком сбитая с толку, чтобы сопротивляться старушке. И удачно все же, что та перешла на имперский, иначе было бы Воробушку еще страннее. Женское общество ей было слишком в новинку после стольких лет в Аэтадде, так что девушка, обернувшись, как-то беспомощно взглянула на мастера, прежде чем переступить порог.
Дом внутри был под стать хозяйке: стар, но аккуратен и явно ухожен. Пахло сухоцветом и сдобой. В нем не могло не нравиться. даже если очень хотелось. Лиззи вот хотелось, немного из самой банальной вредности, чтобы ей нисколечки не понравилось, и тогда можно было бы с чистой совестью и дальше гонять в голове мысли об отлучке Рихарда и её, Воробушка, незавидной участи щенка, которого хозяин запер дома. чтобы всю ночь кутить с приятелями. Эльзбет уже настроилась тосковать, а тут и домик милый, и хозяйка добрая, и все планы ангу под хвост.
На кухоньке, в которой у печи, извлекая свежевыпеченный хлеб, колдовала женщина лет сорока, было чисто и прибрано, хотя по количеству посуды, уставлявшей полки, можно было предположить, что старушка живет здесь явно не одна. И даже не вдвоем. Женщина, увидев Рихарда, гортанно вскрикнула, заулыбалась, и, хоть не предприняла попыток повиснуть на шее, но руки удержала в своих явно дольше, чем полагалось из вежливости, и тоже была неприкрыто рада. А вот двое ребятишек, выбравшихся на голоса через дверь ведущую в остальную часть дома, остановились в нерешительности.
- Это еще кто? - Рихард глядел на них с удивлением. - Филипп? Кармела?
- Да ты, кассадор, никак ума решился - смех старушки Матильды оказался звонким, как у девчонки - Филипп второй год как в рекрутах, а Кармела замужем за сыном кузнеца, и уже, между прочим, на сносях. Это Керро и Идоя, Бенита за ними присматривает, пока их мать в лавке. Как вечерять станем - придет, да заберет их.
Бенита, как, по-видимому звали женщину, оборачивающую хлеб чистыми полотенцами, проговорила что-то на кьерсе, и, неожиданно прослезилась, прижимая к глазам край полотенца. Рихард явно смутился. Матильда, тем временем, усадив Лиз на сундучок в углу, принялась хлопотать, собирая на стол.
- Мати, ты прости, но на ужин я остаться не могу, мне надо ехать.
- Тебе всегда надо ехать - отмахнулась старушка. - Подумаешь, удивил. Ничего с тобой не станется, и чудища твои за час не разбегутся. Поешь, да и поедешь.
- Ладно, поем - о том, что со старой травницей спорить бесполезно, Рихард помнил очень хорошо, и сдался без боя - Но, послушай, ехать надо мне одному, а девочку мою без присмотра оставлять не хочу. Приютишь на недельку?
- Ее? Да хоть насовсем оставлю - старушка, бодро расставлявшая глиняные миски на вырвиглазной, зеленой в фиолетовых цветах, скатерти, отвлеклась, и неожиданно нежно погладила девушку по волосам - Вот погоди, вернешься, а ей тут так понравится, что обратно уезжать не захочет. Уж мы постараемся.
Рихард прыснул, и, отставив, наконец, в угол лук и повесив сумку на крюк, стал снимать перевязь с саблей.
- Вот и молодец - у старушки явно были глаза на затылке. - Девочку тоже к колодцу веди, помойтесь с дороги. Поедим, потом и разговоры разговаривать будем, а ты, бродяга, хоть на все четыре стороны идти сможешь. Только смотри, если где сгинешь - обратно не возвращайся, на порог не пущу, так и знай.
Вот теперь Охотник рассмеялся по настоящему, и поманив Лиз к выходу повел ее к колодцу.
Теперь, все было хорошо. И Рихард был совершенно спокоен за Воробушка, когда, уже ближе к закату, покинул гостеприимную деревушку, и повернул на юг, к границе с Эренхастом.

В старом домике кладбищенского сторожа пахло кровью. Собственно, это уже не был домик сторожа. Кто-то заботливо и добротно отремонтировал старую развалюху, так, что теперь домик выглядел вполне прилично, но поскольку других жилищ на этом древнем, до сих пор пользующемся дурной репутацией кладбище, не было, ошибиться Рихард не мог. Да и пахло, разумеется, не буквально, да только маг крови почувствовал это отнюдь не носом.
Еще, здесь было почти темно. Всего две свечи горели на столике, за которым, в грубо сколоченном массивном кресле сидела укрытая, несмотря на теплый летний вечер, колким шерстяным одеялом, хорошо знакомая ему женщина. Хоть открыв, без стука, незапертую дверь, Рихард увидел только гриву поблекших волос, но узнал ее сразу. Шагнул внутрь, закрывая дверь, и замер, потому что на стук она подняла голову, и в слабом свете он увидел ее лицо.
Бледное, заострившееся. Донельзя усталое. Лицо, на котором жили, и остались узнаваемы только глаза, казавшиеся сейчас еще больше из-за темных кругов под ними. Губы - бескровные, почти белые, отливали по краям едва уловимой синевой.  И кровью пахло именно от нее.
Ох, Рейно!
- Я думала, ты не придешь. - голос остался прежним, но был слаб и трепетал, как сердце умирающей птицы.
Рихард стоял, не в силах сделать ни шага дальше, глядя на то, что осталось от прежде такой яркой и полной жизни женщины. А потом посмотрел по-своему. Тяжело, невидяще, сквозь кожу и плоть. И содрогнулся от того, что увидел. Женщина попыталась улыбнуться, но получилось жалко.
- Всегда боялась, когда у тебя становились такие глаза.
Ловчий не двигался. Спросил очень-очень тихо. Хрипло. Чуждо.
- Когда это началось?
- Это? - снова жалкая улыбка - Почти полгода. Или больше.
Рихард медленно подошел, и опустился на колено у кресла, глядя снизу вверх. Осторожно коснулся сухих, истончившихся рук. Холодные.
- Почему не дала знать раньше?
Грета неопределенно пожала плечами, отводя взгляд.
- Думали, что все вылечится. Лекари лишь с месяц назад сказали... сказали, что...  - она вздохнула, подняла глаза к потолку, явно собирая все свое мужество,чтобы заставить голос не дрожать. Ведь вроде бы смирилась со страшным, так почему сейчас снова ком подкатывает к горлу? Выдох. -- Сказали, привести все дела в порядок. Вот я и привожу.
Лоб Рихарда пересекла глубокая морщина,брови сдвинулись, но он молчал и ждал. Грета ненавидела эту манеру. Ну почему он, которого хлебом не корми, дай помолоть языком, когда речь заходит о чем-то важном, замолкает и да еще и смотрит так, что, буквально тянет из собеседника слова, которые не хочется выговаривать вслух? Все приходится делать самой, даже сейчас. Она была готова проклясть себя за минуту слабости, за то, что позвала, за то, что приходится сейчас говорить то, чего она поклялась себе не говорить и не спрашивать никогда.
- Я должна завершить и это дело. Закрыть вопрос, ответа на который не знаю. Отвечай, и уходи.
- Спроси.
- Почему ты ушел? - выпалилось единым духом, не задумываясь, не ощущая старых, никогда не пролившихся за этим вопросом слез, которые сейчас отчетливо прозвучали в этих трех словах.
Рихард не ответил, молча рассматривая ее руки.
- Я должна знать. Почему? - тоненько, почти по-девчоночьи.
Ловчий вздохнул, и поднял голову.
- Потому что не имел права дольше мешать тебе жить.
- Что?! - на побелевшем лице отразился почти прежний страстный гнев. Истончившаяся,почти прозрачная рука размахнулась, чтобы ударить, но сил в этой руке уже не было почти никаких. Рука упала, и в глазах показались слезы. - Что за чушь! Почему мужчины всегда считают, что лучше знают, что для нас лучше? Что нам мешает, а что не мешает? Какое у тебя право было решать за меня? За нас обоих!
- Никакого - еще тише отозвался Рихард - Я знал,что ты возненавидишь меня.
- Ненавижу. - прошептала женщина. - Да. Ненавижу. Но не могу уйти, не узнав полностью. Не убедившись. Объясни, Рихард. Объясни подробно и начистоту. Без дежурных фраз и нелепых аргументов. Мне сейчас, как ты понимаешь, уже все едино.
- Ох, Гретхен...
- Не смей называть меня так! - взвизг больше походил на стон. Женщина сжала руки на одеяле, явно подавляя желание влепить пощечину, только потому, что осознавала, что на приличный удар ей снова не хватит сил.- Отвечай!
- Ладно. - Рихард поднялся, прошелся по бывшей сторожке, и остановился у окна, развернувшись лицом к ней. - Тебе было двадцать пять. Что тебя ждало со мной дальше? Все те же полу-случайные встречи, в лучшем случае раз в несколько месяцев. Постоянная неизвестность и неопределенность. Гильдейские дела, изредка - случайные любовники, невозможность завести хоть сколько-нибудь серьезные отношения с кем-нибудь другим, потому что никогда неизвестно, где и когда снова можешь встретиь меня, и что, в таком случае, ждет этого самого "кого-то другого". Молодость прошла бы быстро, а что потом? Одинокая старость в нищете, вот что. Что я мог дать тебе? Мою жизнь ты знаешь - вечные странствия и риск.
- Да. - мстительно прошептала женщина, не глядя на него - И ты не мог бы от них отказаться, даже ради меня. Я знала.
- Я Ловчий, Грета. Я не могу быть никем иным, даже если бы захотел .- в голосе Рихарда звякнул металл. - И, да, ты знала.
Грета молчала, отвернувшись. Рихард обошел ее кресло и вновь опустился рядом. Осторожно взял холодные, чужие руки в свои.
- Твоя юность прошла. Ты говорила, что тебя все устраивает, что ты не хочешь иной жизни. Но я же видел, что хочешь. Что ждешь, что когда-нибудь все как-нибудь устроится. Не в этот год, так на следующий. Или через один. Или через два. Но я-то знал, что не устроится. И не изменится. Я не мог дать тебе дома, потому что Ловчий не может зарабатывать, оставаясь постоянно на одном месте. Я не мог дать тебе и себя, потому что любая охота в любой день может стать для меня последней. Я не мог дать тебе даже ребенка. Твоя молодость тоже проходила. И так и шло бы дальше, пока однажды, лет через пять, десять или пятнадцать, я сгинул бы окончательно, и осталась бы ты, уже в тех годах, когда невозможно найти никакой иной судьбы. Надо было прекратить это. И я прекратил. Да, жестоко, резко и сразу. Но предпочел, чтобы ты ненавидела меня, а не оплакивала свою, прошедшую в постоянных ожиданиях, жизнь, когда станет слишком поздно. Ненависть - это огонь, который придает сил, а слезы и сожаления - лишь отнимают. Я хотел, чтобы ты нашла другую жизнь, и все то, чего никогда не мог бы дать я. Дом, семью... детей.
Он коснулся тонкого, холодного обруча кольца, ставшего слишком широким на исхудавшем пальце   
- И вижу, что был прав.
Грета подняла голову, и он увидел блестящие дорожки слез на ее щеках.
- Ты мог бы объяснить!
- А ты бы спорила и пыталась переубеждать. Разве мы это не проходили?
Она вновь уронила голову и вздохнула. Крыть было нечем.
- Ты ведь нашла.
- Нашла - почти беззвучный шепот. - Он... он хороший человек.
- А дети есть?
- Да. Двое.
Медленная, неживая улыбка тронула губы Ловчего.
- Видишь. Их бы не было.
- Да.
С каждым ответом шепот становился все тише, измученная голова клонилась все ниже, словно обессилев под тяжестью прошедших лет, и слов, которые превращали ненависть последних одиннадцати лет, в горькую реку, утекавшую сквозь пальцы, как утекала от нее и жизнь. Не одна минута понадобилась ей, чтобы поднять голову, с глубоким вдохом, стараясь справиться с медленными слезами.
- Ну... что ж. По крайней мере я узнала. Это как... как закрыть дыру в душе. Хотя такая затычка, пожалуй, даже горше пустоты.
- Не горше. - мягко отозвался Рихард  - Скоро и это поймешь.
- Навряд ли - Грета неожиданно усмехнулась - Нет у меня больше никакого "скоро". Когда я узнала, что ты опять появился на юге Кьерса, то приехала сюда, потому что.. ну не могла я умереть, не закрыв эту дыру. Хоть чем-нибудь
- Кстати, как ты вообще узнала, где я?
- Разве не ты всегда повторял, что Крысы знают все? - улыбка, хоть и печальная, оказалась странно тихой и светлой, как память о счастливых днях  - Я всегда знала, где ты. Разве что восемь лет назад ты исчез отовсюду.  Никто и нигде больше тебя не видел. Я решила, что ты погиб, что какое-то очередное чудище.. Знаешь, я была тогда почти счастлива. Убеждала себя, что счастлива. Что отомщена. А потом снова стали доходить слухи, что тебя видели, то в Итерии, то в Сейне. Ненавидела себя за то, что прислушивалась, и узнавала. Не в открытую, разумеется, но ты же знаешь.
- Знаю - хмыкнул - У вас свои методы.
- Да... А потом.. раз уж тебя занесло так близко к границе, то приехала сюда. Этот домик - он ведь теперь мой. Ну... он... выкупил его по моей просьбе, когда мы вернулись в Империю. Никогда не понимал, зачем оно мне, но ни о чем не спрашивал. Я приезжала сюда раз в году, одна. Приехала и сейчас, хотя поездка... сам понимаешь, чего она мне стоила. Хотя не была уверена, что ты придешь, когда получишь записку. Думала, подожду дня три, и если не появишься, то... ну, это тоже был бы явственный ответ на вопрос, который я искала. -  Она медленно, рвано, мучительно выдохнула. - Пожалуй, меня еще хватит на то, чтобы вернуться домой. Может быть, хватит еще на месяц или два. Хотя не уверена. Я чувствую ее, Рихард. Прямо за своей спиной, она уже совсем близко. У нее такое холодное дыхание.
- Как бы не так - мрачно усмехнулся Ловчий. - Плохо же ты знаешь меня, Гретхен, если думаешь, я сейчас оставлю все как есть.
- Можно подумать, от твоего желания что-то зависит? - в голосе женщины промелькнули прежние ехидные нотки - Или ты скажешь, что внезапно вновь воспылал ко мне страстью, и сейчас похитишь меня, чтобы скрасить мои последние месяцы тем, что когда-то сам же и отнял? Знаешь, ты немножечко опоздал.
- О нет. - хмыкнул он, расстегивая левый манжет, и закатывая рукав выше локтя. - Я как раз вовремя. Хоть и следовало бы хорошенько вздуть тебя за то, что не подумала обо мне раньше. Стоило полгода постепенно исходить кровью, если знаешь того, кто способен это прекратить?
- Ты о чем? - Грета нахмурилась, но когда Рихард извлек из-за голенища тяжелый охотничий нож с высеребренным лезвием, ее глаза расширились. - Ты... Нет, ты этого не сделаешь! Здесь Империя! Да и что ты можешь, ну, остановишь ты кровотечение, но опухоль-то останется! Не через месяц, так через еще несколько, только продлишь мне агонию.
- Нет. - он провел острием по тыльной стороне предплечья, испещренного бесчисленными тонкими шрамами настолько, что почти нигде не просматривалась собственно, кожа. Отер нож, снова сунул в голенище. Коснулся кончиками пальцев проступившей полоски крови . - Через несколько дней у тебя начнется жестокая лихорадка, Гретхен. Но это будет хороший жар, яростный и очищающий. Через месяц, ты будешь полностью здорова.
- Что?! - глаза больной расширились. - Лучшие лекари! Маги созидания! Я была у всех, кто только мог помочь! Ты сошел с ума, или решил поиздеваться?
- Спи- Рихард коснулся окровавленными пальцами ее истончившейся шеи, замедляя и замедляя ток крови в сонных артериях. Смотрел в ее глаза, яростные, потом испуганные, потом почти умоляющие, и видел, как они постепенно заволакиваются сонной дымкой. Он знал, что она все еще его слышит- усыплял медленно и бережно. И говорил, все тише,и тише.
- А когда проснешься, езжай домой. Детей я тебе дать не мог, зато могу сохранить твоим детям их мать. Передай им, что ты- мой подарок. Подарок твоему будущему от того, кто разрушил твое прошлое. Спи, Гретхен.

Голова женщины упала на грудь, руки бессильно свесились с колен, все тело обмякло, но Рихард не стал дожидаться, когда она начнет соскальзывать с кресла. Бережно поднял на руки почти невесомое тело, перенес его на узкую кровать у стены, уложил, не забыв подсунуть под голову подушку. Безо всякого стеснения задрал юбку выше пояса, укрыл одеялом ноги и срам, оставив открытой лишь полоску кожи в ладонь шириной в нижней трети живота, и щедро, не жалея, смазал выступавшую из пореза на руке кровь по правой ладони. Склонился ниже, закрыл и вновь открыл глаза - снова черные и неживые. И потянулся взглядом туда, где чувствовал целый конгломерат, источавший ту самую кровь, которой медленно, очень медленно, но неумолимо исходила Грета.
Опухоль. Злая опухоль. Прорастающая в здоровые ткани целым лесом сосудов, тянущая из них кровь, чтобы питать свое жабье туловище, а потом пускать в рост по этим самым сосудам собственные отростки. Все глубже, все шире. Нет, скотина ты дремучая, гореть тебе через десять тысяч звезд. Закончен твой рост, и дни твои закончены.
Рихард прижал ладонь к оставленной полоске живота, и, сквозь кожу, клетчатку и мышцы, сквозь пузырь, карман и плотную мышечную стенку, одно за другим, быстрые и точные как движения иголки вышивальщицы, устремились тончайшие плетения, пережигая, перекрывая, тромбируя и запаивая один сосуд за другим. Второй, десятый, тридцатый, сотый. Бесчисленное множество, от почти полноценных вен до тончайших, как волос капилляров. Целый лес, сеть раскинутая в живые ткани, сосущая из них кровь и жизнь. Еще. И еще. И еще.

Отредактировано Рихард Вогель (2020-10-18 21:24:44)

+6

3

Несколько изматывающих дней в пути были позади. Вирсавия была безмерно рада, что им удалось без проблем пересечь границу Кьереса – женщине хотелось как можно быстрее ступить на родную землю. Путешествие из Итерии оказалось куда длиннее, чем ожидалось, и силы чародейки, как и ее слуг, уже были на исходе. Поэтому она не стала сопротивляться, когда ее сопровождающий предложил заночевать в небольшой деревушке, находящейся почти на границе двух государств. 

Пока слуги готовили комнаты, а хозяин таверны готовил для своих гостей ужин, виконтесса решила прогуляться. Деревушка была небольшая, поэтому не желая столкнуться с местными, она обогнула жилые дома и вскоре вышла на небольшой пригорок. Отсюда открывался красивый вид на лес, приятно пахло хвоей, и женщина наконец смогла расслабиться. Вирсавия скучала по дому и родным – ей не терпелось как можно скорее оказаться в Увольте. Наверняка, если их корабль не потрепало бы штормом, они были бы уже совсем близко к дому.

С места, где остановилась чародейка, хорошо просматривалось небольшое обветшалое кладбище. Старые полуразрушенные могилы навевали тоску, а маленький покосившейся домик, некогда наверняка принадлежавший смотрителю, выглядел заброшенным. И это было не удивительно, из слов хозяина таверны они узнали, что деревня постепенно вымирает: молодежь уезжала в города на заработки, а старики умирали. Еще с десяток лет и, возможно, это место совсем опустеет.

Солнце давно зашло. Вирсавия потерла озябшие руки и решила вернуться в таверну. Но стоило ей сделать шаг, как внутри возникло странное ощущение, а на языке появился металлический привкус. В первое мгновение не поняв, что происходит, женщина остановилась и боязливо оглянулась. Это было не похоже на влияние чужой магии или артефактов Смотрящих, но ощущение было смутно знакомым.

Виконтесса обернулась в сторону кладбища и сделала несколько шагов в его направлении, проверяя догадку – ощущение усилилось. Это было похоже на распознавании магии, но учитывая, что ощущения в ее теле были непривычными, до нее не сразу дошло, что искра отзывается не просто на магию, как происходило обычно, она чувствовала магию крови.

Заинтересовавшись, Вирсавия осторожно направилась в сторону ветхого строения. С каждым шагом ощущение присутствия запрещенной магии усиливалось, отдаваясь в крови самой чародейки приливом адреналина. Она не надеялась повстречать подобного ей так скоро. К тому же, Бейнфорт хорошо помнила – люди, владеющие подобными умениями, редко бывают дружелюбными. Поэтому, сконцентрировавшись на тот случай, если ей будет угрожать опасность, она подошла совсем близко.

Слегка приоткрыв дверь, чтобы заглянуть внутрь домика через щелку, Вирсавия замерла, невольно задерживая дыхание. В комнате было темно, но было возможно различить два силуэта и один из них – мужчина, склоненный, действительно творил магию крови. Причем делал он это уверенно и умело, явно имея в этом немалый опыт. Виконтесса задумалась. Маг был довольно погружен в происходящее и вполне мог ее не заметить, поэтому ей ничего не стоило просто уйти и не вмешиваться. Но с другой - она смогла почувствовать его магию с немалого расстояния и это внушало восхищение, таких сильный магов крови ей встречать еще не приходилось - знакомство с ним могло оказаться полезным. Пока женщина размышляла, она переступила с ноги на ногу, не заметив под собой прогнившей доски – одно неверное движение и дерево с оглушающим хрустом сломалось, поднимая облако пыли. Мысленно выругавшись, Вирсавия зажмурилась от летящей в глаза пыли, понимая, что теперь вариантов не осталось.

+3

4

В той степени концентрации, которая требовалась для столь тонкой и бесконечно трудоемкой работы, Рихард, пожалуй, не услышал бы посторонних звуков, даже если бы девушка умудрилась обрушить потолок ему на голову. Какие уж там скрипнувшие доски.
Слишком разрослась жаба-опухоль. Сотням и сотням сосудистых веточек, не было конца. И ведь мало перепаять все исходящие и входящие капилляры. Надо было затромбировать сосуды и внутри, хотя бы в самых узловых местах, чтобы побыстрее начался и закончился процесс распада. А еще - восстановить нормальный кровоток в тканях вокруг, которые порушил злой, инвазивный рост опухоли, чтобы обеспечить их скорейшее восстановление. И главное, и самое силозатратное - пробиться по сосудам с "белой кровью" ко всем регионарным узлам, и буквально заткнуть их изнутри, намертво. Организм обойдется и без них, но если пропустить хоть один - то вполне может случиться еще одна опухоль, где-нибудь в другом месте.
Где-то на задворках сознания вспоминалось, как сам он рассказывал Воробушку про лечение опухолей, про необходимую тщательность и кропотливость работы. Тогда он, не зная, как объяснить ребенку понятие метастатического роста, тоже превратил эту деталь в рассказ из простых и понятных девочке понятий. Сравнил злые клетки будущих метастазов, с контрабандистскими лодочками во мраке, которые рассылает опухоль. Рассказывал, как плывут они, и по "белой" и по "красной крови", где у них излюбленные "перевалочные пункты" и где чаще всего предпочитают "сбывать товар". Вот и сейчас, едва покончив с самой опухолью и едва начав ползти нитями плетений по "белым сосудам", что всегда требовало максимальной концентрации, Рихард не видел и не слышал ничего вокруг.
Отреагировал не слух, и даже не интуиция, а сама магия, то обостренное до предела восприятие крови, в которое ушел сейчас с головой.  Отреагировало, как оказавшийся в теплой комнате слепец, на поднесенный сзади факел. Хоть и тепло вокруг, а все равно новое тепло не почувствовать невозможно. Кровь Греты под плетением из его собственной, самый звенящий, напоенный силой воздух вокруг отреагировали, и словно вопили о том, что здесь, рядом, возникло еще одно существо. Существо из плоти и крови. Горячей. Живой.
Это раздражило. Это могло отвлечь.
Это не должно было отвлечь! Даже если там, за спиной вдруг возникли все Смотрящие округа разом.
Рихард не шевельнулся, даже головы на звук не повернул. Не мог. Даже говорить оказалось трудно, именно сейчас, когда нельзя было отвлечься. Голос оказался хриплым неживым, выдавливающим слова чуть ли не по буквам.
- Ни... шагу... дальше...
Да, вот он, узел. И смотрите-ка, на внутренней выстилке сосуда и правда что-то налипло, ненужное, нелепое. Смертоносное. Почти микроскопический, а уже посланец смерти. Тромб в него. Крупный, от души. Чтоб с запасом в обе стороны, не жалко. Жри, скотина. А сейчас будет еще один, чист или тоже с сюрпризом? Мало осталось, совсем мало. Кого же там нелегкая принесла? Ладно, неважно, надо вначале закончить. Правильно закончить!

+1

Вы здесь » Разлом » Забытые записи » [Поймай меня, если сможешь | 21.06.1808]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно