ТЯЖЕЛАЯ НОША |
|
Ламберт должен узнать, насколько правильно он поступает, а из взрослых, которым он доверяет, есть только герцог фон Гесс.
Отредактировано Ламберт фон Геллер (2020-10-09 20:04:31)
В игре — март-май 1809 года.
В имперской столице неспокойно: после смерти императора на престол восходит его сын, однако далеко не всем нравится такой поворот событий. Более того, в городе и в ближайшем пригороде начинаются магические аномалии — небольшие разрывы Грани, которые могут спровоцировать хаотические магические всплески. Серый Легион и маги начинают искать причину такому поведению Грани...
Разлом |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Разлом » Рассказанные сказки » Тяжелая ноша [1 апреля 1809]
ТЯЖЕЛАЯ НОША |
|
Ламберт должен узнать, насколько правильно он поступает, а из взрослых, которым он доверяет, есть только герцог фон Гесс.
Отредактировано Ламберт фон Геллер (2020-10-09 20:04:31)
Ламберт понимал, что будет тяжело.
Он сидел с бумагами, тер переносицу, попеременно вздыхал и размышлял, насколько же правильно поступил с этим проклятым Моррой архимагом. Ну а разве мог поступить иначе? Ламберт и без того ходил по тонкой грани, вышагивал по ней, балансировал, старался сделать так, чтобы все было, как нужно.
Проблем с Итерией, которая наверняка всполошится, если станет известно, что он сам дал приказ переворошить дом фон Тэга, не хотелось. Даже при отце были возмущения, что несведущие люди суют нос в магические дела, теперь все могло стать еще хуже: он был слишком молодым, об этом все знали, наверняка даже не надеялись на то, что Ламберт сразу же начнет принимать верные решения.
Но, опять же, архимаг, не сказав ни слова, уехал в Верейн. Такого точно не должно было происходить, это был плевок в лицо Ламберту. Его, правителя империи, там проигнорировали, и теперь он злился, а еще отчего-то чувствовал себя полностью опустошенным.
Проклятье. Что он сделал не так?
К вечеру Ламберт измотал себя так, что со стоном рухнул в кресло, помассировал виски.
Нужно было выпить кофе, иначе был шанс, что через пару часов голова совсем перестанет соображать. Ужин стоял здесь же, на его столе, и был почти не тронут - Ламберт только поковырялся в овощах, но аппетита практически не был. Он даже мог сказать, что и вкуса еды не чувствует. Всегда, когда Ламберт волновался, у него пропадал аппетит.
Подумав еще немного, он позвал слугу.
- Вина мне. И позовите графа фон Гесса.
Хорошо, он будет вести себя по-взрослому. Ламберт точно знал, что должен показать себя личностью оформившейся, способной принимать верные решения. Да, должен. Но ведь ничего страшного в том, чтобы обратиться к тому, кто старше и кто хорошо знал отца, тоже нет.
К тому же, отец и фон Гесс периодически собирались и пили вместе вино, обсуждая за закрытой дверью важные вопросы - а, может, и не важные, Ламберта редко звали на такие посиделки, и теперь он сам мог стать их инициатором, чем и собирался воспользоваться.
Отгоняя мысль о том, что ему просто хочется пожаловаться на тяжелую судьбу, Ламберт поморщился.
Он терпеливо дождался, когда принесут вино и два бокала, сложил руки на груди, хмуро глядя на многочисленные отчеты и кусая губу.
Когда дверь вновь открылась, запуская в кабинет фон Гесса, Ламберт, не сдержавшись, улыбнулся.
- Доброго вам вечера. Садитесь, хочу поговорить обо всем, что сейчас происходит. Я не совсем уверен, что поступаю правильно.
Он кивком указал на бокал вина.
Отредактировано Ламберт фон Геллер (2020-10-09 20:28:02)
Фон Гесс приветствовал императора привычным уже, коротким, резковатым полупоклоном, который у любого другого выглядел бы, как минимум неуважительно, но так въелся в кости, что иного он бы сейчас изобразить не смог, и, даже если бы сильно постарался, выглядело бы это неумело и фальшиво.
- Рад служить, ваше величество.
Еще одна фраза. Такая, вроде бы стандартная, перетертая, миллионы раз тысячами людей за множество лет, многим поколениям повторенная, а другой столь же емкой Рихард не знал. В ней ведь было все, и на все случаи жизни умещалось в ней, от "Благодарю за доверие" до "Готов на все за вас".
Прошел в кабинет, и, не тушуясь опустился в предложенное кресло. Как много раз, за много лет. Только вот сидел перед ним не Винцент.
Это все еще щемило в глубине души. И это же наполняло какой-то жгучей нежностью, которую Винцент никогда не вызывал. Тот, все же, был куда старше, был мудрее, был мужчина и император, и были они на равных, один - повелевает, второй - защищает. Теперь же, перед фон Гессом сидел юноша, отчаянно старающийся быть сильным и мудрым, впрягшийся в не по годам тяжкий долг. Не просто юноша.
Тот, которого любой ценой надо оберечь и защитить, не только потому, что он - император, а потому что это ведь - его, Винцента, сын. Его квинтэссенция и продолжение. Оставленная в этом мире частичка души того, кто много лет был Рихарду ближайшим другом.
И было этому юноше сейчас тяжело. Непонятная, совершенно чуждая информация, пугающие происшествия, и главное - ответственность за все это. Было отчего нервничать.
А еще проснулось то, чего не было раньше. Уважение. Многие, молодые люди, столкнувшись с непосильным либо бегут, либо взваливают его на себя, а взвалив - отчаянно делают вид, что справляются сами, и яростно отвергают любую помощь, даже если сами осознают, что без нее пойдут ко дну. И лишь очень немногие способны отринуть гордыню и сказать "мне нужен совет".
- Вы имеете в виду сообщения на Совете, Ваше Величество? Эту ситуацию вокруг фон Тэга?
Ламберт кивнул, хмуро глядя на край стола - туда, где стояла чернильница, которую он сегодня чуть не перевернул, пока психовал и размахивал руками. И даже несколько раз по столу шарахнул от злости. Он в принципе нервно реагировал на все, что случалось в его жизни, а тут еще получилось так, будто в отчетах над ним издевались, особенно в вопросах, касавшихся магии.
Хорошо, был этот ун Осгерд, пришедший с ним поговорить, но а толку? Оказался строптивым, всех переполошил. Хорошо еще, что все его подозрения не оказались пустыми.
Во всяком случае, Ламберт надеялся.
- Да, фон Тэга, - согласился Ламберт и поморщился, будто съел кислый лимон. На всякий случай протянул руку, чтобы подвинуть поближе чернильницу, ведь не знал, начнет махать руками снова или нет. - Ощущение, что архимаг надо мной издевается. Я так и не могу понять, пчоему он не явился на Совет, еще и сбежал в Верейн, никого не предупредив. Вы же знаете об этом? Меченый ун Осгерд перетряхнул весь его дом, нашел какие-то стабилизаторы.
Ламберт, поморщившись, махнул рукой. Все равно совершенно не смыслил в магии, чувствовал себя рыбой, выброшенной на берег - только и мог, что барахтаться.
- Я сказало Смотрящим в Верейне проверить его, если ун Осгерд прав, должны же быть какие-то следы всей этой Морровой ерунды, которая происходит в столице. К тому же, они, оба Меченых, меня уверяли, что проблема точно в нем. А если не в нем? Его будут досматривать в Верейне, там много магов, может, даже иностранные все это увидят. Что они подумают про Эренхаст? Конечно, я сказал, что это все должно напоминать обычный досмотр в целях общей безопасности, но мало ли?
Ламберт мрачно притянул к себе бокал вина, сделал несколько глотков.
И это он еще не завел тему о том, что в империю, возможно, нагрянули Ловчие.
Приказ убить людей без лишних разборок Ламберт уже сейчас считал, возможно, слишком жестоким, но это в принципе был первый приказ о казни. Такое дается легко только тогда, когда ты сидишь на троне десятки лет, а не первый год.
Фон Гесс задумчиво опустил голову.
- Возможно, Ваше Величество, я подвел вас. Ведь еще на совете у меня возникла мысль о том, что такой человек как Меченый не станет паниковать без повода. В его разрозненных словах было трудно разобраться, но когда он, под конец, все же разложил все по полочкам в хронологическом порядке - что архимаг исчезал из города никому ничего не сказав... ведь об этом раньше никто из нас не ведал. И что пресловутые "разрывы граней" и нашествия тварей с той стороны стали появляться сразу после его возвращения. И что разрывы эти самые концентрируются именно вокруг дома фон Тэга. Когда информация оказалась разложенной в точном порядке - я подумал, что он, пожалуй прав, и стоило бы прислушаться к нему, но смолчал, потому что не имею права ни высказывать свое мнение по вопросам, не касающимся моей юрисдикции, и потому, что не имею права давать Вашему Величеству совета. Я сделал только то, что мог, и то, что зависело от меня - послал всех, состоящих в Эскадроне магов в помощь патрулям Серых, с наказом приглядывать именно за атмосферой вокруг его дома. И подвел вас тем, что не настоял на бОльшем. Но сейчас, с учетом находок ун Осгерда, думаю, что все было сделано правильно. Если архимаг действительно виновник того, что магический фон, или как там оно называется, вокруг него столь нестабилен, что то и дело разрывается и оттуда сыплется всякая нечисть, то неизвестно что случилось бы, если б за фон Тэгом пришли. То, что он проигнорировал приглашение на Совет уже доказывает то, что он счел себя выше вашей воли. И, уж тем более, добровольно не согласился бы ни на обыск, ни, тем более, на арест. Возможно, защищаясь, он мог бы вызвать истинную катастрофу. В столице.
Лишь сейчас капитан Эскадрона поднял голову, и, глядя в глаза императору заговорил уже не медленно и задумчиво, а резко и решительно.
- Зато сейчас - он далеко, а значит, если он опасен, то риск коснется не сердца Империи, а непосредственно тех, кто будет его брать, в случае такой нужды. Если Ваше Величество позволит изложить мое мнение насчет того, что следует предпринять...
Ламберт нахмурился. Подвел? За фон Гессом он не замечал ничего такого, что можно было бы охарактеризовать подобным словом, вообще считал его следующим примером подражания после отца - и, пожалуй, Александра, но там подражание шло по мелочам, в жестах и мимике, да и то словно бы не по собственной воле.
Он слушал, и внезапно в голове появлялись мысли о том, что, возможно, фон Гесса стоит освободить от должности капитана эскадрона. Он был взрослый, знал отца, многое повидал. Да, место главного защитника императора он занимал очень долго и много раз доказал собственную необходимость, но у Ламберта был личный защитник, который знал нынешнего правителя лучше, да и в остальном наверняка успел поднатаскать - сам Ламберт как-то этим не интересовался, будучи уверенным, что Александр все сам знает лучше.
Ведь правду говорил граф, что не имел права давать советы. Так, может, стоило выдать ему эти права на официальном уровне?
Об этом стоило подумать позже, не стоило бросаться сгоряча.
Ламберт сосредоточился на беседе, решив отложить неожиданные планы.
Итак, получается, он, возможно, ошибся. И, конечно, хорошо, что архимаг не должен был причинять неудобств в столице, вот только то, что может произойти в Верейне, коснется уже даже не только Эренхаста, но и вообще всего мира. Это казалось глупостью, Ламберт все еще не верил в то, что от одного человека, пусть и мага, могут случиться серьезные проблемы. Ну да, разрывы в Грани. Но их же закрывают, так? Значит, ничего непоправимого не происходит.
- Да, продолжайте. Я и позвал вас сюда для того, чтобы все это обсудить, поэтому не нужно спрашивать разрешения, - Ламберт нетерпеливо кивнул, вдруг испытав неловкость.
Фон Гесс спрашивал у него разрешения, Рейно. К этому еще нужно было привыкнуть, потому что Ламберт все еще не считал себя тем, перед кем должны расшаркиваться друзья отца. Кроме неловкости он чувствовал и удовольствие, но притупленное смущением.
- Так вот - фон Гесс хрустнул пальцами, сжав кулак одной руки ладонью другой - Сейчас перед нами практически доказанный факт - с фон Тэгом что-то не так, с ним связано нечто, что провоцирует появление разрывов, чудовищ, а может грозить и бОльшей катастрофой. Я не маг, и вся их терминология для меня темный лес, но даже мне понятно, что если маги в один голос говорят о какой-то угрожающей нестабильности вокруг какого-то дома, а потом находят в этом доме множество устройств, которые называют стабилизаторами, то, призывая на помощь логику, получаем, что эти устройства и были призваны этот самый фон стабилизировать. И при этом, несмотря на их количество - пресловутый фон все равно оставался нестабильным и происходили разрывы с нашествиями. Это значит, что без них - ситуация обстояла бы куда хуже. Архимаг установил эти устройства сам, значит, о пресловутой нестабильности он знал, и пытался, елико возможно, справиться с проблемой. Значит, он прекрасно осведомлен, как о сути самой проблемы, так и о ее возможных последствиях. Но тут имеется два варианта. Первый - архимаг, сознательно добивался именно такого эффекта, а значит -является преступником, сознательно злоумышляющим в столице Империи. Второй- это явление могло произойти случайно, к примеру, явиться следствием какого-нибудь неудачного эксперимента, и тогда он - скорее жертва, старающаяся загладить этими самыми стабилизаторами последствия своего провала, и виновен лишь в сокрытии потенциально опасной ситуации. Также, есть два возможных источника опасности - мы не знаем, связаны ли эти нарушения именно с его особой, или же завязаны на доме, в котором произошло нечто, что понадобились стабилизаторы. Поэтому, первое, я бы посоветовал на всякий случай не снимать наблюдение с дома. Второе - проверить, а потом изолировать и допросить архимага. Чтобы избежать пресловутых недовольств со стороны Итерии, первый важный шаг уже сделан - вы сказали, что проверку было велено провести под видом общих мер безопасности. Однако, здесь, я посоветовал бы пойти дальше - чтобы не вспугнуть его раньше времени, и, чтобы иностранные делегации, которые прибывают на конклав, ничего не заподозрили, подобную же проверку следует провести с каждым делегатом. Разумеется, со всей возможной учтивостью и предупредительностью. Тогда это и вправду будет выглядеть, как обычная мера безопасности, не насторожит его самого, и не возбудит подозрений в других. Далее. Я советовал бы вам отправить на Конклав человека, достаточно титулованного, и имеющего определённый вес в Империи, но при этом, не принадлежащего к Легиону. Опять же, чтобы никто не заподозрил в нем намерений контролера. Предлог для визита самый простой - представить на конклав, скажем приветственную ноту от имени Вашего Величества, в которой вы обращаетесь к уважаемому собранию с приветствием и пожеланиями дальнейших плодотворных трудов, ну и так далее. На эту роль я, если позволите, со всей допустимой настойчивостью, предлагаю себя. А со мной, в качестве сопровождающего секретаря например, необходимо взять кого-нибудь из магов Разума. Кого-нибудь из тех, с кем фон Тэг не знаком лично. Еще лучше - еще и мага Призыва, если найдем того, кто архимагу неизвестен. Такая маскировка позволит как минимум сутки пребывать на конклаве не только законным, но и хорошо принятым гостем, встречаться и общаться с любым из делгатов. И, дать, тем самым, магу Разума возможность беспрепятственно, и незаметно для него - узнать наконец, что происходит. Он может скрыть свои намерения от окружающих, обложиться амулетами, стабилизаторами, обвести вокруг пальца проверяющих, но скрыть свои мысли от проверки, о которой даже не догадается - не сможет. И уж исходя из этого следует обдумать дальнейшие шаги - вплоть до ареста и изоляции, если это потребуется.
Про вариант, что все можно повернуть в свою сторону, Ламберт не подумал. Раньше не было прецедентов, чтобы от правителей на конклав приходили делегации с поклонами и приветствиями, но Ламберт был молодым императором и имел полное право захотеть ввести собственные порядки.
Конечно, после этого он мог показаться дураком, ведь архимаг был тем, кто должен был встречать иностраннцев на конклаве и радушно им улыбаться, и если они все же ошиблись... об этом даже думать не хотелось.
Лучше было перестраховаться, чтобы после не пришлось разгребать последствия.
- Проверки и так коснутся не только архимага, но и вообще всех, пусть и в разной степени, - Ламберт кивнул. - Что до предложения отправить вас... я соглашусь. Эта идея кажется мне разумной, но я сомневаюсь, что маг разума с умеет быстро сработать против архимага, если вдруг будет необходимость, а любой маг призыва может оказаться слабее него. Даже с большей вероятностью окажется. Но да, этот вариант мне нравится, тогда я буду спокойней.
Ламберт отставил бокал вина в сторону, нашел на столе чистый лист бумаги, взялся за перо с чернилами. Он хмурился, пока формулировал крайне расплывчатый приказ о необходимости сопровождения графа фон Гесса двумя магами, после неглядя двинул его в сторону Рихарда, хватаясь за другой чистый лист.
На этом Ламберт написал исключительно формальные строки для отвода глаз, подтверждсющие, что да, он приветствует, радуется и надеется и дальше встречать архимагов на территории своей империи.
- Вам придется выдвигаться как можно скорее, иначе есть шанс не успеть до конклава, - Ламберт нахмурился. - Но это не все, о чем я хотел поговорить. На территории империи появились Ловчие, если верить докладам смотрящих. Убили мантикору на востоке Эренхаста, движутся по направлению к столице. Я приказал арестовать их, выяснить, кто это такие и что они здесь делают, и если действительно окажутся Ловчими, казнить.
Глаза капитана эскадрона вспыхнули радостью
- Благодарю, Ваше Величество! - Он подался вперед, глядя на каждое движение пера. Говорил тихо, пока тот писал, чтобы не отвлекать, но и непоясненной свою мысль оставить не мог - Маг призыва нужен не для того, чтобы воздействовать на архимага, чтобы присмотреться к атмосфере вокруг, не намечаются ли и там какие-то разрывы подобные тем, что происходили в Эренхасте. Они эту самую грань, кажется, видят лучше других...
И едва только император протянул ему оба документа - фон Гесс поднялся так стремительно, точно не сидел в удобном и мягком кресле, а сидел, как бегун на низком старте в ожидании сигнала.
- Я запрошу корабль с двумя магами воздуха, вылетим немедленно, и будем в Верейне не больше, чем за сутки. Сейчас же иду к Меченому, уверен, он отправит лучших своих магов, ведь он первым забил тревогу, и сейчас наизнанку вывернется, чтобы поспособствовать выяснению вопроса.
Он уже вытянулся, было, чтобы проговорить традиционное "Разрешите идти?", как император вновь заговорил, и сказал нечто настолько неожиданное, что Рихард застыл, нахмурился, непонимающе склонил голову набок.
- Ловчие? Движутся? Значит, даже несколько?
Неслыханно. Ведь Ловчие прекрасно знали, что в Эренхасте они - вне закона. Но почему император говорит об этом? Спрашивает совета и в этом? Или просто хочет поделиться и услышать - верно ли он поступил? На мгновение фон Гесс представил себя - в возрасте Императора. Легко ли далось бы ему распоряжение о казни? Первое в жизни?
- Знаете, Ваше Величество... - он заговорил медленно, точно подбирая слова на ходу - Я еще помню времена, когда Смотрящим разрешалось безо всякой канители просто стрелять на поражение, когда засекали одержимого мага. Не разбираясь - просто ли он одержимый или Ловчий. Не потому, разумеется, что власти или Смотрящие были так кровожадны и упивались возможностью убивать без суда и следствия. Просто любая одержимость - это неконтролируемая опасность, которую попросту невозможно пресечь никакими иными средствами, против одержимых магов бессилен даже гаситель. Ну как, к примеру, возможно удержать такого под арестом, хотя бы на время следствия? Бывали прецеденты, и заканчивались множеством жертв. Помнить вы этого не можете, но, может быть, слышали, лет двадцать назад какой-то одержимый маг, которого задержали в Хаффене и заключили под арест до выяснения, попросту обрушил стены тюрьмы, и похоронил вместе с собой всех до единого, находящихся в здании. Почти сотню человек - узников, надзирателей, следователей, всех. А если попадется одержимый маг призыва? Или некромант? Или маг крови? Таких вообще ничем и никак не удержишь. Так что приказ ваш безусловно верен. Но именно сейчас... - он замялся и покачал головой - Ловчие одержимые, мой император, но не сумасшедшие. Они знают, что любое появление здесь для них - смертельный риск, а идти прямиком в столицу - это и вовсе чистое самоубийство. Прежде, чем думать о мерах пресечения, я бы задался вопросом - зачем?
Отредактировано Рихард фон Гесс (2020-10-12 18:51:58)
Ламберт нахмурился, покачал головой.
- Дирижабль, не корабль, - сразу же сказал он.
С кораблем будет больше возни, еще и шумиху можно лишнюю поднять, им только этого не хватало, если архимаг действительно опасен и что-то замыслил. Дирижабль должен был долететь до Верейна достаточно быстро, туда получилось бы успеть даже верхом, но лучше, конечно же, не рисковать. Они и так, кажется, слишком часто шли на неоправданный риск, и это было плохо.
Нахмурившись, Ламберт слушал, потом кинул.
- Я вообще опасаюсь, как бы это ни был замысел архимага, - честно признался Ламберт. - Архимаг был в Итерии перед тем, как вернулся в Эренхаст. А если он успел столкнуться там с Ловчими? Все это не вяжется в голове, мне кажется, я что-то все время упускаю, но не понимаю, что именно. Тем не менее, если это действительно Ловчие, они должны были понимать, как рискуют, появляясь здесь. У них была возможность отказаться от затеи, какой она бы ни была. Мне не хотелось бы вести с ними переговоры и выяснять у преступников, для чего они пожаловали в государство, в котором их нога даже ступать не должна.
Ламберт почувствовал, что начал злиться без причины, досадливо поморщился, снова протянул руку к бокалу, взял его и сделал несколько больших глотков вина, чтобы успокоиться и вернуть мысли в правильное русло.
- Я не готов рисковать страной и собственным статусом, - сказал он, внимательно глядя на графа фон Гесса. - Именно поэтому, капитан фон Гесс, мне нужно, чтобы в Верейне вы не навлекли на себя недовольство магического сообщества. Поздороваетесь, посмотрите на архимага, вы с ним знакомы, сможете понять, если что-то не так, но не пытайтесь остаться на самом конклаве, дождитесь его завершения в Верейне, а после побеседуйте с герром фон Тэгом, попытайтесь его аккуратно прощупать. Наверняка он должен будет хоть в чем-то проколоться. Но вы должны показать, что мы уважаем магическое сообщество и точно не ищем проблем. Действовать нужно осторожно, сейчас мы буквально балансируем.
И баланс этот потерять было нельзя. Ламберт уже понимал, что что-то идет не так, должен был не упустить момент, когда все начнет разваливаться.
- Безусловно, Ваше Величество. - фон Гесс резко склонил голову так, что это походило не столько на кивок согласия, сколько на характерный для военных короткий поклон. Собственно, нечто в этом духе он представлял себе и сам. При первой встрече придерживаться обычной, ничегонезначащей вежливости. Всего лишь доверенный посланец государя, приветствующего в своей стране высокое магическое сообщество. Все-таки странно, что Винцент ничего подобного не завел, а предоставил архимагам самим приветствовать высоких гостей. Все-таки те были не личными гостями мага, а посланниками своих стран на земле их государства, находиться там имели право лишь по воле Императора, и лишь Император должен иметь право приветствовать конклав, разрешить или запретить его. Архимаг не должен выступать в роли принимающего хозяина. Он не хозяин этой земли. Этой страны. Хозяин - вот он. Юноша, на чьи плечи легла непосильная ноша.
Юноша, который с первых тяжелых новостей выстоял, стоит, и держится, как мало кто мог бы на его месте.
Достойный сын своего отца.
И впервые со времени смерти Винцента в душе фон Гесса всколыхнулся прежний жар.
Да, этому юноше он будет служить. Как служил его отцу - не по долгу, не по обязанности, не по должности. А всеми силами сердца и души, всем, на что только способен. И даже не потому, что это - сын его друга.
Перед ним был Император, и этим все было сказано.
- Разрешите идти, государь? - даже голос, словно погасший со дня похорон Винцента обрел былую звучность. И, получив молчаливый кивок, фон Гесс стремительно вышел из кабинета
Прекрасно, фон Гесс его понял.
Ламберт надеялся, что все пройдет гладко и без лишних проблем. Во всяком случае, в этом человеке он был уверен, потому что точно знал, что отец доверял ему не зря - и, значит, мог доверять и Ламберт тоже.
- Да, капитан, идите, - он кивнул. - Я рассчитываю на вас.
Назвать отца Александра капитаном было непривычно, потому что обычно Ламберт хоть и обращался к нему официально, но все же не настолько, не подчеркивал должность. Сейчас все, что было раньше, напоминало детский лепет.
- Держите меня в курсе событий, - сказал Ламберт, вдруг вспомнив, что чуть не забыл об этом упомянуть. - Отправляйте сообщения семафорами, как только сможете что-то узнать.
Или не узнать - все зависело от их общего везения, не известно, в какую сторону должна была наклониться чаша весов на этот раз.
Ламберт вновь притянул к себе бокал вина, негромко вздохнул и долил из бутылки до краев. Пожалуй, ему стоило хотя бы немного отдохнуть и по-человечески перевести дух, потому что уже сейчас он был слишком напряжен, а дело даже не подошло к своей кульминации.
Вы здесь » Разлом » Рассказанные сказки » Тяжелая ноша [1 апреля 1809]