Администрация проекта: Флагман telegram: @kabajabble
discord: kabajabble#0175
и Легионtelegram: @xewry
VK
.

В игре — март-май 1809 года.
В имперской столице неспокойно: после смерти императора на престол восходит его сын, однако далеко не всем нравится такой поворот событий. Более того, в городе и в ближайшем пригороде начинаются магические аномалии — небольшие разрывы Грани, которые могут спровоцировать хаотические магические всплески. Серый Легион и маги начинают искать причину такому поведению Грани...

Разлом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Разлом » Факты истории » Удар молота [31 марта 1809]

Удар молота [31 марта 1809]

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

УДАР МОЛОТА

https://i.ibb.co/DwZFrTD/111.jpg

Время: 31 марта 1809 года.
Место: Эргентвер, императорский дворец
Участники: Рунар ун Осгерд, Ламберт фон Геллер

Иногда дипломатия не приносит результатов.
Когда навыки коммуникации и попытки донести важную информацию мирно не срабатывают, остается только брать силой. Но и там приходится балансировать, чтобы достичь желаемого: так или иначе, все обернется ударом молота, который не каждый переживет.

+2

2

Солнце давно взошло. Слуги и гвардейцы уже даже прекратили коситься на замершего возле окна в одном из коридоров человека, облаченного в форму Серого Легиона. Легионеры не были здесь редкостью, но сам ун Осгерд был в императорском дворце едва ли не впервые. Его начальник вчера, вернувшись из дворца, перевернул половину своего кабинета, а потом в сердцах бросил, что Рунар выставил его идиотом перед всем советом и может делать все, что ему только заблагорассудится. Руну, в свою очередь, заблагорассудилось сделать себе то, что не позволили бы себе сделать многие в империи. Не просто в Легионе - в империи в принципе.
Тем не менее, терять ему было нечего. К тому же, он был тем, кто видел все своими глазами. Кто чувствовал гудящие эманации Грани. Кто заглядывал в глаза тем, кто быть здесь не должен.

Плюс ко всему, у него были новости, которые вряд ли понравятся хоть кому-то здравомыслящему. Уж тем более, императору. Ох, как вряд ли они ему понравятся.
Рунар поднял глаза, перестав потирать уже покрасневший от этого жеста подбородок. Солнце взошло, а он был здесь с пяти утра. Без двадцати пять сообщение было доставлено семафорами. Все еще раздраженный Серый меченый махнул рукой, хоть и согласился с доводами всех своих заместителей и Смотрящих, которые в последние дни практически не покидали штаб-квартиры. Меченый должен был прийти позже...
Думалось Рунару, что с новостями он опоздает.

Когда за спиной в коридоре едва слышно скрипнула дверь, ун Осгерд развернулся. Так и было: из императорских покоев вышел, собственно, сам император, а после него - его верный пес, виконт фон Гесс, который, кажется, от Его Величества не отходил никогда ни на шаг. И только после них просочился камердинер, который быстро ушел по коридору по своим делам. Сделав два шага назад и в сторону, Рунар оказался практически рядом с Его Величеством. Гвардейцы, конечно, напряглись, но не дернулись, а вейл все-таки сохранил вежливую дистанцию в пять шагов. Все-таки совсем плевать на этикет, особенно когда говоришь с венценосной особой, не стоило. Рун даже перчатки снял, хотя обычно пренебрегал этим - все Смотрящие и так знали его в лицо, а здесь стоило показать, что законы империи в отношении магов он все-таки уважает. Кольцо, конечно же, было на пальце.

Дождавшись, когда на него посмотрят, ун Осгерд поклонился.
- Ваше Величество, доброе утро, - "не такое уж оно и доброе". - Прошу прощения за мою дерзость явиться без приглашения. Меня зовут Рунар ун Осгерд, я заместитель Серого меченого. И я покорно прошу уделить мне десять минут в вашем, несомненно, очень плотном графике. Это не может ждать.
Распрямился маг только тогда, когда договорил и посмотрел на императора прямо и спокойно.
Был, конечно, шанс, что его сейчас отправят восвояси, но Рунар надеялся, что все-таки нет. Иначе придется уговаривать Серого пойти еще раз, попытаться достучаться до императора и то, насколько важным было дело. Ну, и заодно побыть буревестником вместо него, потому что случай действительно был беспрецедентный впервые за много лет. Много-много лет...

+2

3

Вчерашний день был долгим.
Ламберт понимал, что все так и будет: постоянное ковыряние в бумажках, решение проблем, попытки найти хоть какое-то адекватное решение, чтобы потерь было как можно меньше. Архимага ближе к полуночи он готов был осыпать проклятиями, потому что этот человек, сам, возможно, того не ведая, принес такое количество проблем, что от них пухла голова. Даже Александра, чтобы не зудел над ухом, пришлось выставить за дверь - он, конечно, хотел как лучше, но только мешал неодобрительным сопением из-за поздней работы.
Будто, раз все было так серьезно, у Ламберта были иные варианты.
- Ну и чего ты опять такой недовольный? - буркнул Ламберт, только открыв глаза и увидев в комнате Александра.
Казалось, от него не отходили вообще ни на шаг, притом и выражение лица не меняли.
Ламберт представил, что Александр действительно прокрался в покои посреди ночи, чтобы стоять над душой, сурдито сопел и ждал, когда же его заметят, а теперь начал сопеть еще громче.
- Позови камердинера, - он махнул рукой в сторону двери и только тогда начал нехотя выбираться из-под одеяла.
Очередной веселый, Морра его дери, денек.

В коридора Ламберта встретила очередная недовольная рожа. Ламберт даже покосился на Александра, будто без слов хотел спросить: "Дружочка своего привел?"
- Я предпочитаю сначала завтракать, а уже после решать неотложные вопросы, который по факту оказываются не такими уж срочными, герр ун Осгерд, - Ламберт поднял бровь, глядя на этого заместителя Серого меченого. Удивительное упорство меченого поражало: по всей видимости, ему было слишком мало вчерашних выступлений, поэтому он послал своего человека, чтобы добить их Императорское Величество, да так, чтобы наверняка, начиная с самого раннего утра.
Очень хотелось спросить, смотрел ли заместитель Серого меченого на время, когда решил прибежать на встречу.
Ламберт сдержался ворох насмешливых комментариев, которые ну очень хотелось выдать вслух, все-таки кивнул.
- Идемте в мой кабинет. Надеюсь, что вы действительно уложитесь в десять минут.
Большее количество информации в такую несусветную рань можно было попросту не воспринять.
Он бросил взгляд на слугу, сразу же побежавшего за кофе. Все вокруг уже привыкли к тому, что как только Ламберт заходил в свой кабинет, под его рукой мистическом образом должна была появляться чашка кофе.
Войдя в кабинет, Ламберт указал ун Осгерду на кресло напротив стола, сразу же подумал, что слишком много чести для того, кто дернул его с утра, но да ничего.
- Так в чем же дело? Полагаю, опять проблема с Гранью и архимагом?

Отредактировано Ламберт фон Геллер (2020-09-26 14:04:53)

+2

4

"Не такими уж срочными"
Рунар едва заметно сощурил глаза, но увидеть это мог только очень внимательный и очень опытный человек. Вряд ли Его Величество был таковым сейчас, едва выйдя из своей спальни. В голове, сами по себе, всплыли фразы Лэнге, пророненные ею почти месяц назад. Считал ли ун Осгерд, что не так должен реагировать правитель мощного государства на появление ранним утром руководящего состава одной из своих самых тайных и самых "неприятных" служб? Да.
Но заострять на этом внимание Рунар не стал, тем более, что его милостиво позвали в кабинет. И то спасибо богам, что хотя бы так.

Он зашел следом за императором в кабинет, посмотрел за тем, как слуга оставил чашку с кофе и испарился, как будто его и не существовало, подождал, пока виконт фон Гесс с едва слышным щелчком закроет дверь. Он ответил "спасибо" на приглашение сесть, но остался стоять, забрав здоровую руку за спину, вторую оставив висеть вдоль тела - она еще не зажила полностью, хотя благодаря магам созидания была куда лучше и немного наклоняя голову к плечу. Потратил еще несколько секунд на то, чтобы посмотреть на императора - на деле, пока что, хамоватого венценосного юношу, который был хорошо младше его самого и вряд ли что-то понимал в настолько глобальных проблемах, созданных, Рунар был уверен, фон Тэгом сейчас. 
- И не только. Но вы совершенно правы, Ваше Величество, это первый вопрос, который меня волнует. Я был там, Ваше Величество, и я дважды закрывал разрывы в Грани. Лично. То, что приходит из мира духов, может серьезно навредить столице. Я объясню. Магия представляет собой потоки силы, которые похожи на реки, омывающие берега. Иногда что-то мешает этой реке, например, упавшее дерево - и она разливается. И разливается, если идут проливные дожди, и она переполняется. Так и с магическими потоками. Они омывают наш физический мир, но границы берегов обозначены, условно, Гранью, которая отделяет наш, физический мир, от мира духов, в котором живут далеко не только твари, с которыми мы сталкиваемся. И когда что-то мешает этой реке, или, наоборот, переполняет ее - магия прорывает Грань, и мы получаем разрывы. То, с чем мы сталкиваемся сейчас в столице, это относительно небольшие дыры, которые можно быстро залатать. Проблема в том, что если латать одно и то же место, в какой-то момент это станет практически невозможным.

Рунар немного помолчал. Три минуты, осталось семь.
- Я вижу ее, Ваше Величество. И любой сильный маг призыва. Мы видим Грань, и мы видим разрывы. Мы единственные, кто может их закрыть, и нас мало. Маги школы призыва одни из самых редких, и если мы будем продолжать в том же духе, мы просто выгорим. Умрем, если так доступней. Но то, что империя потеряет магов, это не самое худшее, самое худшее то, что Грань вокруг дома герра фон Тэга выглядит, как сильно порваный парус. Он уже латан, но вот-вот порвется. Это происходит только возле его дома. Это происходит после того, как он был где-то, о чем мы не знаем. Это происходит впервые за очень долгое время, и это опасно для населения. Это не похоже на архимага, и... он что-то скрывает. Для того, чтобы понять, что, нам нужно разрешение на осмотр дома. Он не отчитался о своем визите, никто в школах и имперской части Конклава не знает о его путешествии, а пилот его частного дирижабля выехал из столицы сразу после их возвращению в империю. Я не верю в совпадения, Ваше Величество. Это разрешение нужно нам, как воздух, иначе последствия могут быть необратимыми.

Пять с половиной.

Отредактировано Рунар ун Осгерд (2020-09-26 14:59:50)

+2

5

Ламберт слушал и хмурился. Ун Осгерд объяснял понятней, чем его начальник, и Ламберт, сделав небольшой глоток кофе, чтобы включился мозг и открылись глаза, отставил чашку в сторону, подпер подбородок рукой, а пальцами закрыл губы. Он не перебивал.
Отмеренное время он не засекал.
Молчал он не меньше половины минуты, постукивал пальцем по столу.
Если получится так, что ун Осгерд ошибся, их действительно будет ждать скандал, который может обернуться серьезными последствиями. Магическое сообщество было нервным, обидчивым, таким, с которым даже не хотелось особо сталкиваться, потому что иначе можно было наслушаться такой ерунды, от которой потом не отмашешься.
Ламберт не хотел совершать ошибки в самом начале правления.
- Вы уверены, что разрывы только на территории дома герра фон Тэга? - спросил Ламберт.
Фамилия архимага успела достать еще после вчерашних отчетов.
- Может ли это быть какая-то аномалия, случившаяся на территории столицы, но по стечению обстоятельств локализованную в определенной точке, которая, опять же, по стечению обстоятельств, находится рядом с домом архимага? - спрашивал он без сарказма или иронии.
Скрытные действия со стороны архимага действительно были чем-то непривычным. Бывало, что Конклав не соглашался с какими-то порядками, бывали возмущения, Ламберт лично слышал на советах, как выступал этот самый фон Тэг, если его что-то не устраивало. Но, кажется, раньше он не пропускал собраний.
Это было странно. Ламберт планировал вызвать его для личной беседы, но делать это вчера было слишком поздно, а сегодня он едва успел встать с кровати.
Он склонялся к тому, что сначала стоило поговорить с фон Тэгом, а по итогу беседы решать, устраивать обыск в его доме или нет, но даже для того, чтобы срочно дернуть архимага, нужны были основания, да и, по всей видимости, разговаривать стоило с кем-то, кто разбирается в вопросе лучше, чем сам Ламберт.
Например, с Серым меченым или этим вот ун Осгердом, который пока что демонстрировал большую способность к доступному объяснению определенных магических моментов.

+2

6

- Я их вижу, - повторил Рунар.
Конечно, он был уверен. Сложно было пропустить разрыв, потому что одно дело, когда полиция фиксирует привычные пробитые черепа, перерезанные глотки или следы и удушья. Второе дело - это когда ошметки от людей раскиданы по всей улице, а кишки висят на лестнице.
Красиво, но не очень незаметно. Сложно пропустить.

- Я бы допустил этот вариант, если бы фон Тэг отчитался Смотрящим, а Смотрящие передали бы отчет нам. Я бы допустил этот вариант, если бы он не отчитался, но пришел на совет. Я бы допустил этот вариант, если бы он открыл мне дверь, когда я заявился к нему домой, а через пять минут разорвалась Грань. Я бы допустил этот вариант, Ваше Величество, если бы он выскочил из дома и помог бы его закрыть. Мой контрактер - духи, которые нам помогают, магам призыва, чувствовал сильного мага внутри и чувствовал странные колебания, а они куда более чувствительны, чем люди. Архимаг знает правила, Ваше Величество. Повторюсь, я не верю в совпадения.

Рунар снова замолчал. Осталось две минуты. В принципе, он укладывался. Похвалив себя за точность, ун Осгерд едва заметно нахмурил светлые брови.

- Я много лет работаю аналитиком в Палате меченых, Ваше Величество. Но начинал я с полиции. И я много чего видел, со многим сталкивался. Это - впервые. И это даже не чрезвычайное происшествие, отличающееся единичным случаем. Это чрезвычайная ситуация, и нам нужно это разрешение на обыск. Я понимаю ваши опасения на счет скандалов, особенно международных, но на иголках и школы, и имперская часть Конклава. Я молчу уже о нас и Смотрящих. Это вопрос национальной безопасности, и я готов голову на отсечение дать, что в доме я найду доказательства того, что фон Тэг причастен к этим разрывам. Это магия, а магия - это законы. Почти как математические. Она строга, и как только что-то нарушает тонкое равновесие между нашими мирами, она дает о себе знать. Разрывами, бедствиями, нашествиями, катастрофами... мы не можем этого допустить. Я прошу вас, дайте мне это разрешение. Если я не найду доказательств, можете выдать меня государственным изменником, чтобы погасить любой скандал. Я готов.

Десять. Рунар ходил по очень тонкой грани, но он был уверен. Он редко был настолько уверен за всю свою жизнь, но про то, что в доме архимага он найдет доказательства, он готов был сказать с такой уверенностью, что готов был положить на это жизнь.

+2

7

Пока что все звучало очень даже логично. Это не были нервные вопли Серого меченого, его заместитель вел себя более корректно, объяснял, говорил спокойно, да так, что, в принципе, действительно смог доказать свою позицию.
Десять минут прошли, но Ламберт не стал гнать ун Осгерда из кабинета, еще немного помолчал.
- Я вас понял, - он медленно кивнул, глядя на стол, потом все же посмотрел на ун Осгерда. - Но мы поступим немного иначе, чтобы прикрыть спину.
По всей видимости, предстояло отложить часть запланированных на утро дел, но раз ситуация с Гранью действительно была настолько серьезной, иного выхода просто не было.
Ламберт поднялся, прошелся по кабинету, еще раз взвешивая собственную идею, кивнул сам себе и остановился напротив ун Осгерда.
- Мы поступим иначе, - повторил он. - Я вызову герра фон Тэга на беседу, притом сопровождать его во дворец будете именно вы, раз ваш контрактер способен почувствовать, если что-то будет не так. Если ответы герра фон Тэга не смогут в полной мере объяснить произошедшее, тогда вы займетесь обыском его дома.
Тогда может быть скандал. Ламберт уже предвкушал вопли фон Тэга и даже немного нервничал, но, право слово, у них не было других вариантов.
- Если же по каким-то причинам герр фон Тэг проигнорирует мое вежливое приглашение, - Ламберт продолжил немного тише, при этом чуть сощурив глаза, - как проигнорировал совет, это будет равноценно моему разрешению немедленно приступить к обыску. Я бы предпочел первый вариант развития событий, нежели второй, скажу вам сразу. И второй будет под вашу, герр ун Осгерд, ответственность.
Рейно, он будто сам себе подписывал приговор в глазах всех магов.
Ламберт сцепил руки за спиной, вздернул подбородок, чтобы не казаться испуганным юнцом.
- Раз дело срочное, я надеюсь, что вы отправитесь к герру фон Тэгу немедленно. И, при втором варианте развития событий, прибудете ко мне до обеда.
Потому что иначе Ламберт, и без того нервный, мог окончательно издергаться, представляя самые худшие варианты развития событий.

+2

8

Рунар сдержал облегченный выдох. На лице даже не дрогнул ни единый мускул, внешне он оставался таким же спокойным, но внутри как будто гора с плеч свалилась. Ему наконец-то развязали руки, и он мог осмотреть этот безднов дом. Рун был почему-то абсолютно уверен, что дверь не откроется и в этот раз.
- Будет исполнено, - ун Осгерд кивнул.

Теперь оставалась вторая часть.
Вторая часть будет для императора новинкой, и эта новинка вряд ли ему понравится. Он скосил глаза на стоящего в кабинете виконта фон Гесса, но решил, что императорский пес скорее сдохнет в канаве, чем хоть как-то ему навредит. Поэтому то, что сейчас будет озвучено, точно за пределы этого кабинета не выйдет. Пока, конечно, император не пожелает иначе. Рунару не очень хотелось быть вестником бури, и он, скорее всего, оставил бы эту задачу своему начальству, которое прибудет, наверное, через полчаса-час. Если бы получил отказ.
Но Ламберт Четвертый, милостью-той-самой-Рейновой, император Эренхаста, его сейчас слушал. А, значит, готов был слышать и очень тревожные новости.

- Я прошу меня простить, Ваше Величество, но я вынужден отнять у вас еще немного времени, так у меня есть еще новость, - Рунар помолчал, думая, как правильно построить фразу. - Мы получили рано утром сообщение с одного из постов Смотрящих в области Хаффена. На группу дровосеков поблизости от одной деревни напала мантикора. Из четверых выжил один взрослый и ребенок.
Он снова замолчал, потом прикрыл глаза, как будто собираясь с мыслями, снова открыл глаза и посмотрел на императора снова ровно и спокойно.
- Их спасли некие странники. Без применения магии. Арбалет и сабля старого образца. Двое человек разделали мантикору так, как мясник разделывает свинью. Еще двое стояли в стороне. Мантикору, Ваше Величество, одно из крайне опасных существ в бестиарии Аргервельда. С профессиональной точностью и сноровкой, которая не доступна ни военным, ни охотникам, ни даже представителям специальных служб.

Рунар снова замолчал, давая императору переварить услышанное. Когда Рун читал сообщение, ему вообще казалось, что он разучился читать, так что логично предполагал, что Ламберту нужно будет время, чтобы уложить это в голове. Хотя бы как-нибудь уложить для того, чтобы услышать завершающую фразу.
- У нас, - "у меня", - есть основания предполагать, что в Эренхасте находятся представители гильдии Ловчих, Ваше Величество. И я повторюсь, простите, снова. Я не верю в такие совпадения.
Не может такого быть. Так просто не бывало. Чтобы спустя столько лет в империи появились Ловчие, да еще и в таком количестве. Четыре человека - это заоблачное количество. Особенно в свете всего, что происходило.

+2

9

Ун Осгерда Ламберт не гнал - он обозначил сроки, когда все должно быть исполнено, и если у заместителя меченого было время на дальнейшие разговоры, то пусть.
Он даже не стал садиться, так и остался стоять на своем месте напротив собеседника, все так же задрав подбородок, чтобы можно было смотреть в лицо.
Информация действительно доходила до мозга очень медленно. Люди. Четверо. Мантикора. Что вообще происходит, что несет этот ун Осгерд?
Потом Ламберт, конечно же, все понял, но вкупе с тем, что происходило сейчас в столице, новость была крайне занимательной.
- Ловчие. В империи, - повторил Ламберт, мгновенно начав раздражаться.
Как будто у него было мало проблем, с которыми приходилось разбираться. Почему-то все это разрасталось, подобно снежному кому, и все так или иначе было связано с магией. Между делом ламберт даже подумал, что позиция Кьереса в отношении этой морровой магии не так уж плоха, но потом подумал, что все-таки и там могли быть разрывы в Грани, и Ловчие, устраивающие экскурсии на территории страны.
- Что Ловчие, ун Осгерд, забыли на территории империи? - вкрадчиво поинтересовался Ламберт. - И по каким причинам ваша новость не заканчивается словами "поэтому подозрительные странники находятся за решеткой и допрашиваются"?
Видели их, Морра дери. Вот уж молодцы, что видели, могли еще встретить хлебом-солью, а то зачем же еще нужен стране Серый легион, как не для того, чтобы радостно махать всем преступным личностях и просто наблюдать со стороны.
Вот уж с кем Ламберт не собирался миндальничать, так это с Ловчими. Он считал, что все уважающие себя господа из Легиона были проинструктированы, что делать в случае появления на территории страны представителей запрещенной гильдии.
До кучи не хватало, чтобы Ловчие по империи разгуливали.
- Арестовать. Если Ловчие - казнить, - сказал Ламберт, решив уточнить свою позицию по данному вопросу, раз уж тут такое дело.
Поморщившись, он вернулся за стол, сел в кресло и сделал глоток кофе. Снова поморщился.

+2

10

Совместно с императором

Рунар много думал. У него было целых несколько часов, чтобы обдумать это. А это очень много для аналитика Палаты. Он не верил в совпадения, и не верил, что появление Ловчих не связано с разрывами в Грани и этим архимагом, дери его твари Бездны. Иначе это все было лишено смысла. Ловчих не было здесь уже многие столетия, и тут они появляются, как по щелчку пальцев, просто так, и передвигаются по каким-то богами забытым лесам.
И он, конечно же, понимал раздражение императора. Сложно было не понять, потому что все прекрасно знали, что у империи с Ловчими отношения так себе. И гильдия, конечно же, тоже знала о том, что в Эренхасте им не рады. Не могла не знать, поэтому...
- У меня есть альтернативное предложение, Ваше Величество. Если позволите.

Альтернативно предложение. Ламберт даже поднял брови и глянул на Александра, будто ища подтверждения тому, что не ослышался. Какие могут быть альтернативные предложения в данном случае? Стрелять, а уже потом разбираться, Ловчие это или нет? Тогда Ламберт точно прослывет тираном, готовым прикончить любого, кто не вписывается в его видение нормального.
- Альтернативное предложение касаемо Ловчих, герр ун Осгерд? – уточнил Ламберт.

- Именно касаемо них, Ваше Величество, - чуть помедлив, ответил Рунар. - Не бывает так, что представители запрещенной гильдии появляются на территории империи в такой момент. Они тоже знают правила игры. Появление Ловчих примерно в те же сроки, когда возвращается в империю архимаг фон Тэг и разрывы в Грани, связаны. Не могут быть не связаны, это невозможно. Таких случайностей просто не бывает. Поэтому, если позволите, все же альтернативное предложение.

- Ну давайте мы еще встречающую делегацию к Ловчим отправим, - раздраженно фыркнул Ламберт, - раз вам кажется, что все связано. Вы себя вообще слышите? Что за альтернативное предложение?

Встречающая делегация все равно будет. Только, думалось Рунару, что эта делегация будет состоять из облаченных в их доспехи Смотрящих, собак и коней. И магов. И, может быть, даже армии.
- Мы проследим за ними. В разведке это называется "вести". Мы найдем их и будем вести до того момента, пока не поймем, куда, во-первых, они направляются. Во-вторых, чего они хотят. Наши люди умеют следить, даже за такими... людьми, как Ловчие. Если мы попробуем арестовать их в поле, мы потеряем много людей. Они будут защищаться. А Ловчие, если... мы правы, и это Ловчие, опасные противники. Мы будем в курсе их передвижений. Арестовать мы их успеем всегда, но нужно понять, зачем они прибыли в империю. Четыре Ловчих - это очень серьезная сила, Ваше Величество. И вряд ли бы впервые за столько лет гильдия решила бы кинуть столько людей для, хм, какого-нибудь заказа. Тем более, о магии они знают больше, чем любой маг из Конклава.

- Ун Осгерд, вы рехнулись?! – после короткого молчания рявкнул Ламберт.
Раздражение, появившееся от новости, постепенно превращалось в бешенство.
- Четыре Ловчих – это серьезная проблема, от которой нужно немедленно избавиться! Мне плевать, для чего они пришли в империю, их ноги здесь быть не должно, а вы хотите за ними следить? Может, еще экскурсию проведем по живописным местам?
Если у Серых меченых у всех был настолько оригинальный подход к работе, что первый отказывался что-то объяснять о верещал так громко, что казался неадекватным, а его заместитель выдумывал оригинальный подход к любому делу и мечтал побродить за Ловчими, то точно стоило пересмотреть состав всей палаты.
- Никаких прогулок по империи, вы меня поняли? Единственная альтернатива в данном случае – это предложить им покинуть империю, а не давать возможность шляться Морра знает за чем. И если вам по каким-то причинам так нравится эта гильдия, можете, так и быть, выдворить их из Эренхаста, чтобы не потерять людей.

+2

11

Рунар сжал зубы. Кивнул. А потом молча покинул императорский кабинет, не став ему больше ничего доказывать. Император истерически орал о том, что Ловчих надо немедленно казнить, а ун Осгерд был уверен в обратном. С ними надо для начала разговаривать, причем исключительно словом. А уж потом думать, казнить их или нет.
Но Ловчие могли подождать. И их все равно "сопроводят". Потому что Рунар так решил.

Он вернулся в штаб-квартиру и раздал указания, мрачно посмотрел на Серого меченого, поморщился и отправился к дому архимага, забрав с собой пять человек на подстраховку. Уже подъезжая к особняку в центре Эргентвера, Рун знал, что дверь ему не откроют. Стоя перед этой самой дверью, честно дожидаясь ответа, он начал подозревать, что что-то здесь не так. И когда бравые легионеры просто снесли дверь с петель, а ун Осгерд, едва заметно щуря светлые глаза, зашел в дом, он понял, что особняк абсолютно пуст. Не было даже слуг.
- Бездна! - выругался Рунар, опрокидывая рукой какой-то столик в прихожей. - Бездна!..
Они опоздали.
И император этому поспособствовал. Отправив двух человек обратно в штаб, немедленно узнать, куда пропал архимаг, Рунар, как гончая, что почувствовала запах крови, принялся осматривать дом со свойственной ему дотошностью и методичностью, прошаривая каждый сантиметр, поднимая ковры и двигая мебель. Фон Тэг, конечно, обидится. Но сейчас ун Осгерду было плевать.
То, что он искал, Рунар нашел на втором этаже.

Это были стабилизаторы. Такого количества стабилизаторов, якорей и нейтрализаторов Рунар не видел никогда в жизни. У него складывалось впечатление, что архимаг пытался сдержать бурю. Бурю, причем бурю страшную, разрушительную, катастрофическую. Он собирал все эти стабилизаторы в сумку, которую позаимствовал тут же, и их было просто невообразимое количество. Рунар был магом призыва, хорошо учился и очень много работал, и он себе даже представить не мог, для чего нужно такое количество якорей, которые блокировали магию.
Нет, не так. Должны были блокировать магию.
Рунар остановился посреди кабинета фон Тэга, задумчиво смотря на него стол. И это с таким количеством стабилизирующих артефактов. Разрывы все равно были. А что, если бы их не было? Картинка рисовалась живописная. Получалось, что если бы этого всего не было, они бы имели разрывы в таком количестве, сколько блох на дворняге не было. Или же один большой. Так или иначе, живописность картины означала смертельность.
Рунар не понимал только одного и самого главного: что, Бездна, происходило?

Ун Осгерд перерыл стол фон Тэга, все шкафы и ящики, пока не нашел увесистый том рукописей. Он нахмурился, листая его, находил какие-то невообразимые схемы ритуалов, но так, на скорую руку, мало что понимал. Что-то, что связано с входом за Грань, но это не было уж такой новостью. Маги призыва с Гранью жили, как с любовницей, и касались ее постоянно - через своих духов.
Бред какой-то.
Но ведь он нутром чуял, что разгадка была у него где-то прямо под носом. Прямо лежала на поверхности, а он в упор не видел. Нет, здесь было что-то не то.

Забрав с собой и стабилизаторы, и рукопись, меченый покинул дом фон Тэга, оставив двух присматривать за ним, сначала заскочил к себе, чтобы закинуть находки, только прихватил один стабилизатор, потом заехал в штаб и услышал, что архимаг ночью покинул Эргентвер. И направлялся он, скорее всего, на Конклав. Рунара дернуло тревожным чувством надвигающейся бури, и он, развернувшись, поехал в императорский дворец.

- Архимаг фон Тэг покинул столицу ночью. Мы думаем, что он направляется на Конклав в Верейне, - проговорил Рунар медленно и спокойно, когда его пригласили в кабинет императора. - Я нашел в его доме стабилизаторы. Очень много стабилизаторов. Это магические артефакты, которые призваны уравновесить или блокировать магию. Он скрывал что-то очень мощное. Пытался скрыть. Это объясняет прорывы в Грани, но не объясняет, что он скрывал. Что он сдерживал. Многие стабилизаторы повреждены - это случается только тогда, когда магический поток его ломает, как сильный ветер - ветки деревьев. Боюсь, что если не задержать его сразу в Верейне, может произойти что-то... пожалуй, непоправимое.

+2

12

День казался долгим и нудным, хотя со встречи с ун Осгердом прошел едва ли час.
Ламберт, злой настолько, что не мог спокойно усидеть за столом, метался по кабинету, высказывал вслух мнение о всяких блаженных, которым только повод дай сотворить немыслимую ерунду, скрежетал зубами и пил кофе, будто это могло успокоить.
Прошел еще час. Значит, все же обыск.
Идиотом Ламберт не был, он понимал, что если бы архимага вытащили из дома, фон Тэг уже был бы прямо перед ним, топтал ногами его ковер и объяснялся.
Лишь бы только Рунар не начал действовать поперек приказа. После заявления о Ловчих Ламберт подозревал, что этот человек может решить выбить дверь просто из-за того, что ему не открыли в течение нескольких секунд. Хорошее впечатление, которое он составил об ун Осгерде, растаяло, как первый снег на ладони, а подозрения, что меченые все немного того, выросло настолько, что это даже ни на секунду не казалось забавным.
Проклятые энтузиасты с сомнительным подходом к работе.
Еще через некоторте время Ламберту наконец-то сообщили о визитере, и он, шумно выдохнув, принялся ждать.
Новости были ожидаемыми. Ламберт был готов к тому, что пришлось проводить обыск, поэтому нахмурился, но в бешенство не пришел. Он кивнул.
- Это даже хорошо - мы знаем, где его встречать. Пусть Смотрящие в Верейне перетряхнут и герра фон Тэга, и его вещи. Раз он сдерживал что-то в столице, но это что-то найти не удалось, оно будет с ним и там, как и стабилизаторы. Теперь у нас есть для этого все основания. Спасибо, герр ун Осгерд.
Основания - и ворох проблем, но сейчас хотя бы было адекватное решение.
- Пусть действуют аккуратно, нельзя подвергать людей опаснтсти, - добавил Ламберт. - Морра знает, в чем конкретно проблема, но лучше заранее все предусмотреть. И держите меня в курсе дела.

+1

13

3 апреля 1809

Результатов осмотра Рунар ждал больше, чем кто-либо. Меченый за эти дни несколько раз сказал ему, что ун Осгерд ходит по очень тонкому лезвию. Что вот-вот и сорвется. Рун понимал это сам. Но он доверял своей интуиции, которая спасала его не раз, и не два, и даже не три. Он знал, что прав, и ждал результатов куда больше, чем император. В Палате на него посматривали, как на умалишенного, но это тоже не было впервые. У него вообще был очень специфический авторитет среди своих коллег - с одной стороны и вроде как грамотный и почти не дающий осечек, с другой стороны ну уж слишком странными способами работающий.

- Смотрящие проверили фон Тэга, Ваше Величество, - стоя в кабинете фон Геллера, проговорил Рунар. Он был уже спокоен, но спокойствие это стоило двум столам их деревянной жизни. И трем стульям тоже. Это уже не считая того, как все в принципе было перевернуто в его кабинете. - Они утверждают, что он чист. Аномалий они не нашли.
Когда ун Осгерд получил сообщение семафорами, он не поверил своим глазам. И до сих пор он был уверен, что такого не могло быть.
Этот ублюдок точно делал со своим магическим фоном. Как ему это удавалось, Рунар не знал. Он предполагал, что все это было в тех бумагах, которые лежали в тайнике у него дома, вытащенные из особняка фон Тэга, но сколько меченый не пытался в них разобраться, не понимал ничего, кроме общего принципа. Ему не хватало деталей мозаики, а все помощники архимага, которые могли бы ему помочь в этом деле, были в Верейне. Считая и того паренька с громкой - для Рунара громкой  - фамилией.
Это было паршиво.
Утро в принципе выдалось, Бездна его дери, крайне паршивым.

Рунар, в принципе, понимал, что он проиграл. Этот хитрый ублюдок как-то переиграл его. Возможно, если бы у ун Осгерда было больше времени, он бы разобрался. Сейчас он не видел полной картины, но точно знал, кто может восстановить ему мозаику происходящего. Показать всю картину.
Он не стал биться в истерике и доказывать, что все это - ошибка и Смотрящие недоглядели. Не собирался настаивать, что фон Тэг опасен. Он понимал все бессилие, которое сейчас у него было. В Верейн он не успеет, даже если выдвинется сейчас же. Уже совсем никак.

- И это будет стоит империи очень дорого, - прикрыл глаза Рунар.
Очень дорого. Его нужно было пристрелить еще тогда, когда они с мальчишкой закрывали разрывы в первый раз. Выломать дверь и пристрелить. Ун Осгерд прикрыл глаза, решив, что стоило просто принять свой проигрыш. Здесь и сейчас, по крайней мере. А дальше... а дальше была только глухая, черная неизвестность и мерзкие предчувствия бури, которая сожжет и вырвет с корнями вековой лес.

+1

14

Ламберт ждал.
Казалось, новости из Верейна будут идти целую вечность, за которую можно будет известись и перенервничать. Ламберт даже начал пить успокаивающие отвары, потому что чем дальше, тем сильнее сдавали нервы.
Когда новость наконец-то пришла, она оставила буквально ни с чем. Столько трудов было вложено в попытки узнать, что же с этим проклятым Моррой архимагом, что он задумал и почему в столице начались разрывы Грани, что Ламберт ожидал как минимум заявление об откровенной государственной измене.
Просто ничего не было. Архимаг был чист.
Ламберт переполошил Смотрящих в Верейне, перевернул вверх дном дом архимага, отправил к академии фон Гесса, хотя он был больше нужен здесь, чем там. Столько всего было сделано, потому что Ламберт поверил в слова Рунара ун Осгерда.
- То есть вы ошиблись, - медленно произнес Ламберт, почти уговаривая себя не злиться. - Я рад, что архимаг оказался чист, но благодаря вашей паранойе, оказавшейся неоправданной, я был на шаг от того, чтобы напортачить так, что как раз тогда это бы очень дорого стоило империи.
Ламберт встал со своего места, подошел ближе к Рунару, заглядывая ему в глаза.
А ведь этот человек все еще был уверен в собственной правоте.
- Вы ошиблись, герр ун Осгерд, - еще раз повторил Ламберт, - так не ошибся ли Меченый, давая вам столь высокую должность? Сколько еще вы можете допустить ошибок, пока не произойдет чего-то фатального?
Он медленно выдохнул, отворачиваясь к окну.
Ламберт слышал, что ун Осгерда называли сумасшедшим - навел справки, чтобы быть уверенным в этом человеке, но никакой уверенности у него не появилось, наоборот. И все же Ламберт продолжал цепляться за то, что уже принял решение и дал добро на действия. Как оказалось, все было зря.
- Вы отсранены от должности, - произнес Ламберт, не поворачиваясь. - Можете быть свободны.
А потом он понизит в должности и Меченого, только сначала найдет ему достойную замену.
Или, как и Рунара, отстранит. Память о воплях в совете была все еще свежа.

+1

15

Рунар смотрел на императора молча и спокойно.
Его спокойствие стоило ему очень дорого. Но еще раньше, до того, как он переступил порог императорского дворца. Сейчас он только креп в своей уверенности, что так не будет. Так не бывает. Это было что-то, чему должно было быть объяснение, иначе все годы, которые он проработал в Палате, действительно были ошибкой и не так уж он дальновиден, как казалось ему самому. Сейчас он не так разыграл шахматную партию и фон Тэг, Бездна его дери, сбил его короля с доски. Это был шах и мат.

Но Рунар не ошибся.
Он не ошибался. Не в этих вопросах, нет. Эти вопросы... не мог ошибаться Альвстрем, его интуиция и его опыт одновременно. Это было абсурдом, где-то должна быть правда. Он до сих пор видел стабилизаторы и чувствовал то странное колебание, которое уловил тогда, у дома фон Тэга. Это было что-то неправильное. Что-то, что не принадлежало этому миру, что-то, чего не должно быть здесь, в мире людей. Он не понимал, что, но собирался докопаться до истины - любой ценой, даже если это будет стоить ему жизни.
Он проиграл. Проиграл эту партию, но впереди будут еще. Рунар, по крайней мере, на это надеялся.

Ун Осгерд сдержанно поклонился, не обращая внимания на то, что к нему стояли спиной, потом распрямился и еще раз посмотрел на молодого императора.
- Спасибо, Ваше Величество.
Он не собирался доказывать свою правоту. Это было бессмысленно.
Рунар тихо вышел за дверь, прикрывая ее за собой. Смерть будет им всем учителем.
И ему тоже.
У него было, куда идти и что делать. Рунару нужно было знать правду, и он ее узнает. Если, правда, его не встретят мечом и магией, но была надежда, что все-таки не встретят. Меченый шел по дворцу, натягивая на руки перчатки и смотря перед собой, а в голове звучал насмешливый голос фон Тэга.
"Мы идем к Ловчим?"
Голос духа раздался практически неожиданно. Рун остановился во дворе и взял за повод подведенного ему коня, потом осмотрелся, как будто стараясь запомнить все вокруг, а потом сел в седло.
"Да".
Они шли к Ловчим. Потому что Ловчие единственные могли знать правду. Таких совпадений не бывало - да и не верил Рунар в совпадения.

+1

Вы здесь » Разлом » Факты истории » Удар молота [31 марта 1809]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно